みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻学園調理・製菓専門学校

辻学園調理・製菓専門学校
出典:MASA

辻学園調理・製菓専門学校

つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
大阪府大阪市北区西天満1-3-17

特色POINT

  • 少人数制・実習中心だから初心者でもすぐに上達!
  • 辻学園独自の「選べる授業」で即戦力人材へ
  • 少人数制・実習中心だから初心者でもすぐに上達!
    プロの講師陣が、生徒一人ひとりに合った方法で丁寧に基礎から指導するので、ぐんぐん成長。有名店の総料理長や各種料理のオーナーシェフ・パティシエの方をお招きした特別授業も充実。常に最先端の情報・技術を学ぶことで知識・技術を磨きます。
    また、朝と放課後を中心に、自らの強化したいテクニックや知識を身につけるために、学校が自主練習のための実習室と材料を提供しています。先生もついているので、マンツーマンで指導を受け、技術を高めることができます。料理は基礎が大事。整った環境で自分のペースに合わせた指導を受けれます。
  • 辻学園独自の「選べる授業」で即戦力人材へ
    様々なジャンルで活躍できる人材を育てる、辻学園独自の魅力あるカリキュラム。上級調理師科では、料理のコース選択制×職業・就職ジャンルのセレクト(専攻)制を導入しています。また、製菓マイスター科では選択実習があります。
    より深い技術を習得し、幅広い知識を学ぶことで、理想の就職先につなげることができます。

学科一覧

  • 上級調理師科(2年制)
    学費総額:
    326.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 3.839件
    目指せる仕事
    ホテルレストランスタッフ、調理師、シェフ、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、料理研究家、パティシエ(洋菓子職人)
  • 調理師科(1年制)
    学費総額:
    168.0 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★☆ 4.227件
    目指せる仕事
    ホテルレストランスタッフ、調理師、シェフ、バーテンダー、ソムリエ、フードコーディネーター、料理研究家、パティシエ(洋菓子職人)
  • 製菓パティシエ科
    学費総額:
    168.0 万円
    年制:
    1年制
    ★★★★★ 5.004件
    目指せる仕事
    パッケージデザイナー、ディスプレイデザイナー、フラワーコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)
  • 製菓マイスター科
    学費総額:
    326.0 万円
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    ホテルレストランスタッフ、パッケージデザイナー、ディスプレイデザイナー、フラワーコーディネーター、和菓子職人、パン職人、パティシエ(洋菓子職人)
入学支援キャンペーン

辻学園調理・製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

学校の口コミ(評判)
投稿する

★★★★☆4.26
22ホテル分野ランキング 14 / 104校中
全国順位
全国平均
※点数はユーザーが評価した口コミ点数の平均値です
※順位は全国で同じ分野の仕事を目指せる専門学校の中での口コミ点数順位です

口コミ一覧

  • 女性卒業生
    調理師科(1年制) / 卒業生 / 2016年入学
    楽しく学べる調理師学校
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地3|施設・設備5|学費1|学生生活1

    • 総合評価
      良い
      1年間を通して、辛いこともあれば楽しいこともありました。乗り越えられたのはクラスメイトがいたおかげだと思います。1年間ではありましたが、とても充実していました
    • 就職
      良い
      就職についての悩みがあればいつでもすぐに相談できたのでモヤモヤせずにすみました。
    • 資格
      普通
      ほかの学校と変わらず普通の資格は取れました。特別な資格は特にありません
    • 授業
      良い
      実習などはとても楽しくやりがいを感じましたが、筆記は眠くて分かりにくかったです
    • アクセス・立地
      普通
      わたしの家が遠いので通学に少し時間がかかってしまっていました。
    • 施設・設備
      良い
      エレベーターや自動販売機なとがありとても利用しやすかったです。
    • 学費
      悪い
      調理師学校なので、材料費なとがかかってしまい高くなっていました。
    • 学生生活
      悪い
      入学の序盤で友人と喧嘩をしてしまって、行きずらかった時期がありました
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 料理の基本丶基礎を丁寧に教えて下さります。1年間で就職するという難しい中でも、最低限のことを教えて下さります
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ったときに、先輩がとても輝いていて私もこうなりたいと思ったからです
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 株式会社蓬莱
  • 女性卒業生
    調理師科(1年制) / 卒業生 / 2016年入学
    楽しく学べる小さな社会
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費3|学生生活3

    • 総合評価
      良い
      1年間ではありましたが、今までの学生生活の中で1番充実できた1年でした。 悪いこともありましたが、この学校に入学できたことを誇りに思います
    • 就職
      良い
      いろんな先生から相談出来たり、アドバイスを貰えるのでさまざまな意見を聞くことが出来就活ができた
    • 資格
      良い
      任意ですがフグの免許が取れたり、専門調理師の筆記試験が受けられたりと、とてもありがたかった
    • 授業
      良い
      眠たい授業もありますが、実習はとてもわかりやすく楽しく学ぶことが出来ました
    • アクセス・立地
      良い
      京都よりの家だったので、少し遠かったかなという記憶があります
    • 施設・設備
      良い
      施設内はとても綺麗で、エレベーターや自動販売機など、充実していました
    • 学費
      普通
      調理師学校なので、材料費などが含まれている分、普通の専門学校に比べたら少し高く感じました
    • 学生生活
      普通
      入学序盤で、人間関係が崩れてしまったので、最初は印象が良くなかったです。
    学科における希望業界への就職率
    • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    学べること <学科> 専門調理師の筆記試験では、事前に赤本を貰えたり予習するように言われたりしたのでやりやすかった
    この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで出会った先輩がとても輝いてみえました。ここで勉強したいと思いました
    取得した資格 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 株式会社蓬莱に就職しました。
  • 女性卒業生
    上級調理師科(2年制) / 卒業生 / 2015年入学
    生徒と先生の距離が近い
    2018年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費4|学生生活5

    • 総合評価
      良い
      先生と生徒の距離も近いし
      親身になっていろんな相談に乗ってくれる。
      一流の料理人になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だと思います。
      就職率も90%以上で、就職先も充実しておりとても満足です。
      卒業すると自動的に免許を貰えるシステムなので国家試験など受けなくても大丈夫です。
      そのほかの資格も取得できます。
    • 就職
      良い
      面接練習など、やる気があれば何度でもサポートしてくれとてもいいです。
      就職先も充実しており、就職率も他の専門学校に比べていいと思います。
      履歴書作成などのサポートもしっかりしております。
    • 資格
      良い
      資格の取得は卒業すると自動的に取れます。
      その他の、河豚の資格、ビジネスマナー、サービスなどなど色々な資格を取得する事が出来ます。
      それらを取得する時もサポートがしっかりしてます。
    • 授業
      良い
      外からの講師の方が来られたり、実際現場に出て働いている方も教えに来てくれるのでとても為になります。
      学校にいらっしゃる先生方も親身になって教えていただきとてもいいです。
    • 施設・設備
      良い
      とても綺麗で設備も整っていてよいと思います。
      火口の数も多く、作業台も広いです。
    • 学費
      良い
      少し高いですが、その分技術も教えてもらい
      それに似合った食材が使えるので
      妥当な値段だと感じます。
      決して安いわけではありませんが、頑張り次第では
      十分すぎる指導をしていただけます。
    • 学生生活
      良い
      1クラス20~30人くらいなので
      1年一緒にいると凄く団結力がうまれ
      みんな凄く仲がいいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    取得した資格 調理師免許
    就職先 外資系企業

辻学園調理・製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

オープンキャンパス

学校の就職・資格

  • 上級調理師科(2年制)
    就職先・内定先
    株式会社阪急阪神ホテルズ、リゾートトラスト株式会社、株式会社ロイヤルホテル、株式会社ケイクール(リュミエール)、ホテルオークラアムステルダム、エル・ポニエンテ、株式会社アルカンシエル、株式会社なだ万、株式会社神戸クルーザー、株式会社ひらまつほか
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]
  • 調理師科(1年制)
    就職先・内定先
    株式会社阪急阪神ホテルズ、リゾートトラスト株式会社、株式会社ロイヤルホテル、株式会社ケイクール(リュミエール)、ホテルオークラアムステルダム、エル・ポニエンテ、株式会社アルカンシエル、株式会社なだ万、株式会社神戸クルーザー、株式会社ひらまつほか
    資格
    専門調理師・調理技能士[国]
  • 製菓パティシエ科
    就職先・内定先
    帝国ホテル大阪、エコールクリオロ、株式会社麦の穂(ヴィアドパパ)、ディライト株式会社、久栄リビング株式会社(アエルカフェ)、パティスリー彩工房、ガトージュリアン、ロンドンティールーム、菓子工房らふれーず、パティスリータマノほか
  • 製菓マイスター科
    就職先・内定先
    帝国ホテル大阪、エコールクリオロ、株式会社麦の穂(ヴィアドパパ)、ディライト株式会社、久栄リビング株式会社(アエルカフェ)、パティスリー彩工房、ガトージュリアン、ロンドンティールーム、菓子工房らふれーず、パティスリータマノほか

学校の特徴

在校生・卒業生へのアンケートを基にした特徴です
  • 就職先の企業
    大手企業が多い
    1人が回答

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い
    1人が回答

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心
    1人が回答

    講義形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    懇切丁寧に指導
    1人が回答

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

  • 講義の形態
    実習中心
    1人が回答

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    優しい
    1人が回答

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている
    1人が回答

    自由に決める

    決まっている

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある
    1人が回答

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的
    1人が回答

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    長い歴史がある
    1人が回答

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 学生交流
    どちらともいえない
    1人が回答

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    どちらともいえない
    1人が回答

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い
    1人が回答

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い
    1人が回答

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活動
    どちらともいえない
    1人が回答

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    どちらともいえない
    1人が回答

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    どちらともいえない
    1人が回答

    一人暮らし

    実家暮らし

※上記の「学校の特徴」情報は、インターネットアンケートの回答結果に基づき算出しております。

この専門学校の特徴を投稿してみよう!

投稿する
学校の特徴アンケートをもっと見る
全20項目

辻学園調理・製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

有名人(卒業生・講師)投稿する

講師

  • 上柿元勝 料理人 非常勤講師
    1974年に渡仏し、「ル・デュック」、「アラン・シャペル」、「ピック」で修行し帰国。1981年神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」のグランシェフを10年間務める。1992年ハウステンボスホテルズ常務取締役総料理長及び、ホテルヨーロッパ総支配人、メートル・キュイジニエ・ド・フランス協会名誉会員に就任。2003年フランスより農事功労章シュヴァリエを受章。2008年株式会社オフィス・カミーユ設立し、代表取締役に。長崎に「パティスリー カミーユ」開店。オーナーシェフを務める。2016年フランスより農事功労章オフィシエを受章、同年厚生労働省より「現代の名工」表彰を受ける。2017年農林水産省より第8回料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞受賞する。
  • 唐渡泰 料理人 非常勤講師
    数々の名店、ホテルで修業し、2006年大阪心斎橋 に「フレンチレストラン リュミエール」開業。“野菜の美食”をテーマに自身の料理を追求しながら、 レストラン経営、飲食事業のプロデュースを行い、大阪、東京などにレストラン3店舗、ティーサロン2店舗を展開する。「ミシュランガイド関西」では7年連続星を獲得している。
  • 中谷慎祐 料理人 非常勤講師
    専門学校卒業後、2001年に渡仏。いくつかのレストランを経て、パリの「エレーヌ・ダローズ」で働く。2011年からは料理長となり、2014年に独立。パリに「Restaurant NAKATANI」をオープンさせる。2016年にミシュラン一つ星も獲得する。
  • 上記は2017年調査時の情報です。現在の情報と異なる場合がございます。ご了承ください。
  • 常勤講師:月一回以上授業をする講師
    非常勤講師:年一回、期間限定などの授業を担当する講師

情報提供お待ちしています! みんなの学校情報では、有名人の出身校情報をお待ちしています。有名人の名称・出身の
学校名・出典や根拠となる情報(URLなど)を添えてフォームからご連絡ください。

情報提供フォームへ

学校の基本情報

学校名

辻学園調理・製菓専門学校

ふりがな

つじがくえんちょうりせいかせんもんがっこう

住所

大阪府 大阪市北区西天満1-3-17

最寄り駅

京阪中之島線 なにわ橋 (354m)
大阪メトロ堺筋線 北浜 (386m)
京阪本線 北浜 (496m)

学費

学費総額

1年制118万円
2年制216万円
入学金10.0 万円
授業料 98.0 万円 ~196.0万円 (98.0万円/年 × 1~2年)
その他 10.0 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金

以下の学科は日本学生支援機構(独立行政法人)の奨学金制度の対象です。

  • ・上級調理師科(2年制)
  • ・調理師科(1年制)
  • ・製菓パティシエ科
  • ・製菓マイスター科
入試
AO入試
面接(または課題)
高校生推薦入試
書類審査(面談を実施する場合があります。)
自己推薦入試
書類審査(面談を実施する場合があります。)
一般入試
面接

※その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加キャンペーン

辻学園調理・製菓専門学校のことが気になったら!

当サイト限定

入学で全員に10,000円分のギフト券をプレゼント!

※資料請求が2件以下の場合は5,000円分

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  辻学園調理・製菓専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

辻学園調理・製菓専門学校の学科一覧

  • 上級調理師科(2年制)

    ★★★★☆3.83 9件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,調理師,シェフ,バーテンダー,ソムリエ他
    学費総額:
    326.0万円
    年制:
    2年制
  • 調理師科(1年制)

    ★★★★☆4.22 7件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,調理師,シェフ,バーテンダー,ソムリエ他
    学費総額:
    168.0万円
    年制:
    1年制
  • 製菓パティシエ科

    ★★★★★5.00 4件
    目指せる仕事:
    パッケージデザイナー,ディスプレイデザイナー他
    学費総額:
    168.0万円
    年制:
    1年制
  • 製菓マイスター科

    ★★★★★5.00 2件
    目指せる仕事:
    ホテルレストランスタッフ,パッケージデザイナー他
    学費総額:
    326.0万円
    年制:
    2年制

関西 × ホテル分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費