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京都調理師専門学校

京都調理師専門学校

(きょうとちょうりしせんもんがっこう)

京都府 / 私立

口コミ
京都府

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概要

京都本場で食を学ぶ おもてなしの心を磨く

京都調理師専門学校は京都府京都市にある専門学校です。 「京調」と略します。

《ダブルライセンス制度》
調理師免許に加え、製菓衛生師免許を取得すれば、就職の幅はさらに広がります。 京都製菓製パン技術専門学校を姉妹校にもつ京調なら、自分のスタイルに合わせてダブルライセンスを取得することができます。
《最高級のおもてなしを実現する、レストラン実習》
京調では、新たにレストランとカフェが3つオープンします。 これらは、学生が中心となって運営するもの。 プロに負けない「おいしさ」と「最高級のおもてなし」でお客様をお迎えします。

学科情報

  • 和食・日本料理上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師
    学べる内容
    <1年次>
    前期では片刃包丁の取り扱い方や各種包丁の研ぎ方を身につけ、さらに包丁技術を習得します。
    基礎が身につけられたら応用へと発展。調理五法別に特化し調理技術を習得するとともに、器への盛り付け方を学習します。
    調理法別に学ぶことで、素材によって異なる処理方法や加熱調理法についての理解を深めます。

    <2年次>
    1年次で学んだことを生かしたレストラン実習が実施されます。
    これは実際にお客様をお招きし、サービスから調理、会計までの一連の流れをすべて自分たちで行い、学習します。
    さらにレストラン実習の献立から京野菜を始め、季節ごとの旬の食材の下処理や調理法を学びます。
    何度もお客様に提供することで、完成度を高めます。
  • フランス料理上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.002件
    目指せる仕事
    調理師
    学べる内容
    <1年次>
    洋包丁の研ぎ方から扱い方まで身につけ、オムレツや魚のおろし方、基本的な包丁技術と火の扱い方を学びます。
    それができたら基本料理法を取り入れた調理および盛りつけなどを習得します。

    <2年次>
    2年次ではレストラン実習がメインとなります。
    これは一般のお客様に接客サービスから料理の提供、お会計までの一連の流れを自分たちが中心となって行います。
    もちろん調理するのも自分たちで、何度も料理をお出しすることで、味や彩り、盛り付け方などの完成度を高めることができます。
  • イタリア料理上級科
    初年度納入金:
    -
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★★ 5.001件
    目指せる仕事
    調理師
    学べる内容
    <1年次>
    洋包丁の研ぎ方から扱い方まで身につけ、オムレツや魚のおろし方、基本的な包丁技術と火の扱い方を学びます。
    それができたら基本料理法を取り入れた調理および盛りつけなどを習得します。

    <2年次>
    2年次ではレストラン実習がメインとなります。
    これは一般のお客様に接客サービスから料理の提供、お会計までの一連の流れを自分たちが中心となって行います。
    もちろん調理するのも自分たちで、何度も料理をお出しすることで、味や彩り、盛り付け方などの完成度を高めることができます。
  • 調理師科
    初年度納入金:
    168万円
    募集人数:
    -
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.2512件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、クッキングアドバイザー、料理研究家、テーブルコーディネーター
    学べる内容
    調理師科では1年間で幅広い調理技術・知識を身につけます。
    基本から応用を学び、さらにインターンシップへの参加で実際の現場を体験することが出来ます。
    12月からは4つの専攻から自分に合った分野を選択し、勉強します。
  • 2年制上級科
    初年度納入金:
    161万円
    募集人数:
    120人
    年制:
    2年制
    ★★★★☆ 4.001件
    目指せる仕事
    調理師、バーテンダー、シェフ、ソムリエ、フードコーディネーター、料理研究家
    学べる内容
    HRS試験合格に向けたカリキュラムもあるのでホールでもキッチンでも活躍できる人材を育てるカリキュラムになっています。
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全6学科

口コミ(評判)
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  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      まあまあ
      一年間で、和洋中の基礎、応用が学べます。年内は基礎、応用、年明けからは選んだ和洋中どれかのクラスでさらに応用の実習を学びます。それとは別に調理師に必要な座学、栄養学や衛生学、法律などを勉強します。
      放課後に実習テストの練習が出来たり、校外学習が必須で1回、希望すればさらにもう1回出来たり、別料金でお寿司やパスタ、フルーツカット、チョコレート、バリスタ、おせち等々の講習があったり、希望する人にはふぐ処理師やフードコーディネーター、食育インストラクター、食生活アドバイザーの試験対策などがあり、学ぶ意欲があれば、どんどん色々なことを吸収して身に付けられます。また、製菓の夜間コースとのダブルスクールも可能で、私はそうして一年で調理と製菓の勉強をしました。
      実習は、数人の班単位で器具や食材の準備、片付けをしますが、実習自体は班単位の時もあれば、班の中で二人一組になったり、1人1人であったりします。班替えも数回あります。座学は定期的に試験があります。年度末には卒業製作があります。
  • 女性卒業生
    調理師科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      私は社会人枠で本校に入学、卒業しました。最初は不安でしたが、社会人からだからこそみんなで助け合い、時には競いあいながら成長することができました。先生もみなさん元気がよく、何を質問しても嫌な顔ひとつせず熱心に教えてくださる方ばかりでした。
      放課後には自主練習の時間などもあり、家のキッチンが狭くて練習が難しい人も学校の整った設備を使わせてもらえるのでありがたかったです。先生も何人か自主練習を見てくださっているので、そこでプロの先生に個人レッスンとまではいかないですがマンツーマンで教えてもらえる機会もあります。
      料理の実技だけでなく、学科の先生も熱心な方ばかりで、みんなにわかりやすく教えようという意欲が見えます。授業は教科書をなぞるようなつまらないものではなく、ナンとか面白く興味を持って勉強してもらえるように、と工夫された授業ばかりでとてもおもしろかったです。わからないことがあれば、放課後でも時間を作って教えてもらったこともあります。
      調理師科は1年と短いですが、通ってよかったなと思える充実した1年になりました。
    • 就職
      おすすめ!
      就職は手厚く見てもらえます。各クラスに1人就職専門の先生がついてくださり、就職するまでしっかり見てもらえます。就職先への連絡、面接練習、履歴書の添削やアドバイス等々、ひとりひとりしっかりしたサポートが受けられます。私のクラスの就職率は、進学した人を除けば100%でした。他のクラスも進学を除けば、ほぼ100%だったかと記憶しています。

就職

就職率
  • 100%
  • 就職希望者数:244
    就職者数:244
就職口コミランキング
京都府内
4 / 33校中
全国
36 / 1059校中

主な就職先・内定先

和食・日本料理上級科
瓢亭、竹久ほか
フランス料理上級科
エヴォリュエほか

取得を目指す主な資格

  • 調理師免許(国家資格)、食品技術管理専門士、専門士、調理師養成施設助手
  • 調理師免許(国家資格)、食品技術管理専門士、専門士、調理師養成施設助手、レストランサービス技能検定3級

学費

学費
  • 初年度
    納入金
  • 161 - 168万円
学費口コミランキング
京都府内
5 / 34校中
全国
169 / 1059校中

基本情報

学校名

京都調理師専門学校

ふりがな

きょうとちょうりしせんもんがっこう

住所

京都府 京都市中京区四条通千本角

交通アクセス

JR山陰本線「二条駅」下車徒歩10分
地下鉄東西線「二条駅」下車徒歩10分
阪急京都線「大宮駅」下車徒歩7分
市バス「壬生寺道」下車すぐ

最寄り駅

阪急京都本線 大宮
京福電鉄嵐山本線 四条大宮

電話番号

075-841-0191

学科

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