みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ パティシエ・ショコラティエ上級科

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

パティシエ・ショコラティエ上級科の口コミ一覧

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

パティシエをめざしている人にはとても良い専門学校で、製菓の基本から実習を通してプロで通用するような技術を見つけてしまったにつけることができます

パティシエなどの就職実績がいいし、自分がなりたい職業を目指すことが出来る

製菓衛生師という資格を取りたい人などのためのサポートが充実している

先生の指導はまあまあで基本からしっかり学ぶことは出来ると思う

駅からはそれほど離れていないためいいですが、京都駅から行こうとするとバスが良いと思います

必要な施設の設備はあり、作業はしやすい環境が整っていると思う

決して学費は高くないですが、とても高い金額ではなく妥当であると思う

グループ活動などがかなり多く、新しい友人を作ったりすることが出来る

講義よりも実習や演習が多く、自分で何かを作ったりして学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子などを作るのが好きでそのような仕事をしてみたいと思ったためこの学校を選びました

2023年02月投稿
パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

色々な洋菓子に触れて、いっぱい知識が得られます。
    パティシエ、ショコラティエになるにはいいと思います。

国家試験対策が良いです。
    対面授業、アプリを使ってやってます。
    就職率100パーセントです。

国家試験対策が良いです。
    アプリ、対面授業を行っています。
    資格合格率97パーセントです。

先生によりますが、わかりやすくフレンドリーで聞きやすいです。

最寄り駅は地下鉄東西線太秦天神川駅です。
    少し歩きますが近くにLAWSONやピザなどあります。

1班4人での授業で回転台は1班2台ずつあります。
    ナッペ絞り練習のときは半数ナッペをして半数は絞りの練習をします。

実習着のレンタル代、包丁ケースなどある程度の器具は揃えているので学費は高いですが妥当だと思います。

大学と違い、クラスがあるし、同じ班になった子とはコミュニケーションを取るのでクラス全体仲良くできます。

ナッペ絞りの習得、シュー生地やパイ生地、バター生地の製法などまだまだ沢山のことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、もっと技術を磨きたい、知識を身につけたいと思ったからです。

2021年11月投稿

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思います。有名店に就職している先輩も多くいらっしゃいます。

まだ1年目なので就職のことについては良く分かりませんが授業内容などは充実しています。資格取得率も高いのでいい学校だと思います。

資格の取得率は高いです。授業で大事なポイントをしっかりと教えて頂けるので安心して勉強できます。

実習の授業でも分からないことがあるとすぐ助けにきてくれてどのように行っていけばいいか説明してくださるので凄く充実しています。

最寄り駅は地下鉄の太秦天神川駅です。自転車で通学できる距離に住んでいる生徒も多いです。

設備に不便な所を感じたことがないので設備も充実していると思います。施設内もまだ新しい校舎なのでとても綺麗です。

学費のことについては親に任せているので分かりません。専門学校なのでそれなりに高いです。

年齢層が近い人がほとんどで1クラス30人ほどなので友達はできやすいとおもいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

入学当初から座学はオンライン授業でした。実習などで学校に行く時は入り口で体温測定とアルコール消毒を全員行っています。
所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 ショコラティエ専攻科
こちらのコースではチョコレートの実習をメインに行います。ショコラティエをめざしたい人も多くいるので沢山の人が授業を受けています。
この学校・学科を選んだ理由 この学校のオープンキャンパスに行った時に実習が楽しくてパティシエの仕事に興味を持ちました。
希望業界に就職できたか いいえ

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

いい専門学校だと私は思います。他の学校と比べてぜんぜんいいと思います。お菓子作りなど興味がある方はぜひ入ってみてください。

職員の方々や先生などに様々な相談をし、自分に合った職場を見つけることができました。

合格率が高いので安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかりされていていいです。

しっかり教えてくれるので授業の質も高かくてよかったです!!!

歩いて通える距離ではないと思いまさか。でも周りにたくさん店があるので助かります。

他の学校と比べてまだマシな方だと私は思います。生活しててそこまで気にならなかったです。

学費は安いわけではないです。学費の他に入学後にお金がかかります。

しっかりと構成されているので楽しかったです。友達もできやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
しっかり学べますね。あまり構成がわからないってゆうのはありましたね。
この学校・学科を選んだ理由 昔から何かを作るのに興味がありそうゆうことについての仕事をしたいとおまってました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 会社とかではなく小さな店です

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

全体的に見てとてもいいと私は感じています
    コロナの影響で実際に食べ物を触る職場体験などは減っていますが就職活動はできます!

The専門学校だから不安だったけどついていける!!!入学してよかったです

資格取得できますし就職活動中のサポートも十分なので安心です。

違うことは違うと教えてくれるし優しい先生ばかりで行くのが苦じゃないです

太秦天神川駅(路面電車と地下鉄)からすごい近いので通いやすいです!

とても充実しています~!!初心者の私でも使い方とか色々教えてくれました丁寧に!

専門学校だからほかのがっこうに比べて高いは高いけど妥当だとは思います

高校一緒の人が一人もいなくて友達できるか不安すぎたけれど、自然と出来ました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
春休み中の2月にウエディングケーキの仕事場にいって体験をさせてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が自分の中でしっかりと決まっていたので専門学校にしました

2022年02月投稿

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

パティシエを目指してる方にはとてもいい学校だと思います。ただ学費はすこし高いと感じるので、奨学金など借りる等考えてみてください。国家試験の合格率は90%以上ですし、ショップ実践はこの学校でしか出来ないので評価は高いです。

先輩方がコロナ禍での就職活動となり、その際のサポートはしっかりしていた。実績もしっかりあっていいと思いますが、自分次第だと思います。先生方はよくアドバイスなど下さり助けてくれます。

コロナで対面授業が少ない分、先生方が工夫してプリントや動画などでサポートして下さっています。
    資格を取らないと卒業出来ないので、実績は十分だと思います。

先生に聞けば自分たちに分かるように詳しく説明してくれますし、授業も分かりやすく実体験など交えて話してくださるのでとてもいいです。

いいと思います。周辺は騒がしいことがなく、静かなことが多いです。近くにはローソンやパン屋さんがああるので昼にご飯を買いに行くことが多いです。近くに大学やバス停、地下鉄、京都ファミリー(イオン)もあるので帰りに一人暮らしの方など買い物に行きやすいと思います。

ほかの学校とかに比べると充実していると思います。
    ショップ実践など出来るので就職などに役立つと思います。

設備が整っているだけ、すこし高いと思います。
    設備などを求める方には妥当だと思います。

1クラスの人数が20何人なので、みんな仲良いです。
    雰囲気は高校の感じです。実習の時は4人班にわかれてやるので友人も出来やすく、人見知りの方でも大丈夫だと思います。先生も気さくな方なので喋りかけてくれます。ただ、他クラスの方とはあまり関わりが無いかもしれません。

座学は栄養学、食品衛生学などありますが授業を聞いてればあまり難しく感じることは無いと思います。
実習は基礎の基礎から始めるのでついていきやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 幼少期から人をサプライズなどで喜ばすのが好きでよくお菓子を作っていたので、パティシエを目指しました。
設備の良さと唯一ショップ実践出来るので働いた時に役に立つし、心構えなど出来ると思いました。

2021年01月投稿

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

技術は確かに学べます。
    先生との近い距離を上手く利用できる子が伸びると思います。
    ただ、先生は技術を教える立場なので生徒同士の問題にはあまり関与せず解決はしないと思っていてください。

殆どの生徒が就職できるようにサポートしてもらえます。
    就職支援室もあり、いつでも相談できます。

国家試験対策も十分で勉強もしやすいです。
    クラスの殆どの生徒が合格できる実績が売りだそうです。

個人で質問もしやすく見につくが、生徒同士の問題には関与しないスタイルの先生が多いです。

地下鉄からも近く、通いやすいです。
    周りにコンビニやパン屋さんもあるのでお昼ごはんにも困りません。

校舎が移転したこともあり、設備はきれいで完備されています。
    IHもあるのでいろいろな器具を経験できます。

今年はコロナで休学期間も長かったため、例年通りの学費は少し納得できませんでした。

仲の良い子は良いですが、一度揉めると班の雰囲気も悪くなりやりにくい部分もあります。

基本的な製菓衛生師に必要な知識や技術を学べます。
先生との距離も近いので質問もしやすくとてもやりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からパティシエになるのが夢でした。
2年間じっくり勉強したかったので二年制にしました。

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

実習の授業が多く、実技テストも年に数回あります。
    はじめは緊張などで上手くできませんが回数を重ねたり、自主練習をすることで技術が身についていきます。
    就職後も役に立つ知識や技術が豊富です。

就職のサポートはしっかりしています。
    コロナ期間始まりと就活が被ってしまった私達ですが、オンライン対応など対応もはやかったです。

製菓衛生師資格は2年制だと確実に受かります。
    勉強の問題でもありますが、卒業資格でもあるため受かるまで受けます。
    サポートも十分で、試験前には対策授業を数多くとってました。

コロナがはじまり、オンライン授業に変更し
    わからないところが聞きづらくなった気がします。
    対面授業もありましたが、基本的にオンライン授業での提出物や課題が多くコメントなどで質問等できました。

太秦天神川駅から徒歩5分くらいで着きます。
    周りには遊べる場所はありません。
    嵐電や地下鉄利用の生徒がほとんどでした。
    正面に京都先端科学大学もあり、大学生も多いです。

施設は新しいので充実しています。
    一人一つずつ入学時に包丁ケースを購入しており、手入れは自分でやります。
    調理専門とも建物が繋がっており、交流も盛んです。

学費は製菓ということもありかなりの金額でした。
    2年目から奨学金の制度が変わり、かなり抑えられました。
    材料もいいものばかり使用している、コックコートは毎日クリーニングなどお金のかかることも多いです。

クラスは2年間同じメンバーで女性が多数です。
    そのため喧嘩などもありましたが、基本的には仲がよく就職後も関わりのある人たちが多いです。
    さらに少人数制でのクラス分担のため、仲が良くなりやすいです。担任も2人いるということ、距離も近く話しやすいことも安心面です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・ショコラティエ上級科 パティスリーショコラ上級科
基本的に一年目は洋菓子、製パン、和菓子と全て学ぶことができます。
1年目の途中から洋菓子専門知識になりました。
2年目は1年目より難しい製造や販売などに切り替えていました。
この学校・学科を選んだ理由 就職のサポートが充実していたことです。
卒業してからもサポートがしっかりしていて、学校の求人をいつでも見ることができます。
さらに奨学金の制度や返金の給付金などの制度も充実していたことが決め手でした。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 洋菓子個人店

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

この学校では社会人基礎力を大切にしていて、毎日の実習や講義で社会に出てから必要なことが学べます。先生方もホテルで活躍された方がほとんどなので技術も教えてくださるのでとてもいいです。

就職は出来ると思うのでいいと思います。第1希望が通ってる人は少ない気がしますが、早いうちから努力していれば第1希望も通ると思います。

国家試験の合格率は毎年たかいです。1年はしっかりと基礎から学べ、2年生は過去問で対策をしてくれます。

実践の前にデモがあるのでそこでポイントなどを抑えて、その後自分たちでやる時には先生が作業台を回ってくれて、その場その場でアドバイスしてくれるので、何が出来てないとかわかりやすく教えて貰えます。

新校舎になりとてもひろくて綺麗です。また実習室には事業所と同じ様々な器具があります。
    広い学生ラウンジも出来たので休憩もゆっくり楽しく出来ます

実習で使う材料もとても良いものを使わせて貰えるので妥当だと思います。

クラスは女子が多く男子が少ないですが行事などもあるし、何より日々の実習でコミュニケーションとるので男女みんな仲いいです。

製菓衛生師に必要な科目、ナッペ、絞りは基本なので技術検定で何回も行い技術がつきます。その他にも2年生になれば今までの応用でチョコ細工、飴細工のピエスモンテを自分でデザインから考え1から作ります。
取得した資格 製菓衛生師

パティシエ・ショコラティエ上級科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ショコラティエ上級科に関する評価

先生ともいい意味で仲良くなれて質問しやすく楽しく過ごせる学校生活だと思う。ケジメもしっかりしていて、現場の雰囲気に負けない人材を育ててくれる

就活は先生が一人ひとりしっかりサポートしてくれて、最後まで一緒に頑張ってくれる

授業のカリキュラムで対策をたくさんしてくれるから合格率が毎年高い

座学も実習もとても分かりやすくて質問すれば的確に教えてくれるので身のためになる

駅からすぐ近くなので通いやすくて、滋賀の遠いところから通うクラスメイトもいた。

新しくなって広くて綺麗な校舎。設備が充実していて力がしっかりとつく。

専門学校で充実した設備や現場でも使われるような材料なので妥当だど思う

クラス別スポーツ大会などがあり、団結力のあるクラスになると思う。授業も同じようにうけるので高校に似ている

製菓衛生師国家試験に向けて1年間勉強します。
2年目はよりお菓子の技術を磨くことが出来て力が着きます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて、就職は京都がいいと思っていたのでこの専門学校を考えました。設備もよく、オープンキャンパスで見た雰囲気がとても良かったので決めました。
就職先 ホテル

もっと見る(あと26件)

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。)
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧