みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 京都府 京都製菓製パン技術専門学校 口コミ 製菓技術科夜間部

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
項目別に表示

製菓技術科夜間部の口コミ一覧

製菓技術科夜間部 1.5年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科夜間部に関する評価

元々スイーツが好きで本格的にやりたくて入りましたが想像よりも深い世界だなと思います。とても楽しいです。

細かい事まで丁寧に教えて頂けます。質問もしやすく理解しやすいです。

説明も分かりやすくて細かい事までしっかりサポートしてくれます。十分だと思います。

先生が数人いる為、少しでも分からなかったらすぐに聞くことができます。

駅から少し歩くので疲れますが寄り道できる所もあるのでそこまで苦には感じません。

移動が大変なのでまとめて欲しいと思います。
    しかしそこまで不便だとは思わないです。

専門なので高いです。でもそれなりの価値は確実にあると思います。

自分自身は人間関係が得意ではないのであまり学内では充実していませんが周りを見ていると楽しそうにしていると思います。

パンだけでも色々な種類を学べるので毎回楽しいです。
ただ覚えることが苦手な子はかなり苦労しているかなと思います
この学校・学科を選んだ理由 幼いときからスイーツが大好きでパン屋さんの匂いが大好きだったのでそういったものに囲まれて生活したいと思い進学しました。
希望業界に就職できたか はい

製菓技術科夜間部 1.5年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術科夜間部に関する評価

学校生活お菓子やパンの作り方を楽しく学べ、美味しいお菓子を食べることもできてとても楽しく充実した生活を過ごせたので良い思い出になりました!

先生達が親身に色々教えてくださり、最後まできちんと丁寧にサポートしていただけました。

重要な点を的確に教えてくださり、とても分かりやすく説明してくださりました。

先生達の授業はとても楽しく学ぶ事ができて、記憶にも残りやすくテストの際に教えて頂けたことを思い出しやすかったです。

駅から少し遠いので歩かないと行けないのですが10分圏内なのでまだ良い方ではないかなと思います。

最新の機材を使用しておりとても充実した設備だったと思います。

高級な材料と最高の機材を使わせて頂けたので妥当だと思っております。

夜間部は生徒の年齢差があるのですが、皆さん仲良くしてくださりとても楽しい学校生活を過ごせました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

今の状況は分からないです。 なので、どういう取り組みをされているかは知らないです。
お菓子、パンの作り方の基礎知識 食品衛生 製菓衛生師の事に関する法律など
この学校・学科を選んだ理由 アルバイトをしながら通え、友達も同じ夜間部に行く子が居て、友達と一緒に通えるので
取得した資格 製菓衛生師
就職先 小企業のケーキ屋

製菓技術科夜間部 1.5年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科夜間部に関する評価

後半の学期はわがし、洋菓子、パンとコース別に分からなくてはいけなくて自分はパン専攻を選択したのですが他の教科ももっと詳しく学びたかったと少し心残りです。

卒業してからも先生に教えてほしいことやアドバイスなどいろいろ相談に親身になって乗ってくれます!

実技、筆記テストが定期的にあり実技も時間制限があり厳しいですが必ず自分の身についてくるものなので今となってはいい思い出です!

各教科の先生がいて先生が用意してくれるプリントや豆知識など聞けたりするので楽しいです!

駅にも近く表通りに面しているので位置も分かりやすく夜学校が終わっても大通に面していたので明るく安全に帰ることができました!

実技の教室がとても綺麗でオーブンも大きく器具もいろいろ揃っているので授業も充実しています!

専門学校ということもあり学費は決してお安いものではないですがその分様々なことが学べるので後悔はありません。

今でもいろいろ情報交換したり遊んだりと出会えてよかった友達が沢山います!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 製菓技術科夜間部 パン専攻科
製菓
衛生
社会
栄養
各国のお菓子の伝統や歴史
実技
社会に出て即戦力になれるよう指導してくださいます。
より詳しくパンの製造や成形、各国のパンの歴史など先生との話も楽しく主に実習で学習します。
この学校・学科を選んだ理由 元々母が製菓に携わっており自分も小さい頃からお菓子に接してきたので自然とお菓子作りが好きになり目標になっていきました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の観光地に就職しました

2022年02月投稿
製菓技術科夜間部 1.5年制 / 夜間制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科夜間部に関する評価

わからない事など詳しく教えてくれる。卒業後そのまま学校に就職した先生もいますが、一度就職して、現場を経験してる先生方の方が多いので現場での役立つ(仕事内容でもプライベート、先輩との接し方など)色々なことを教えていただける。就職できずで卒業してもその後の事も心配してくれて連絡とか、相談とかしても親身になって考えてくれます。

卒業生数名が学校に来てくれて体験談や生活などを語ってくれる時間がありそれも参考になった。先生方は相談などは親身になってこっちの意見も聞いてくれて間違ってたり不安だったりしたらちゃんと指摘してくれる。

国家試験の合格率は90パーセントは毎年超えてるので、良いと思います。私も一発で合格しました。ほんとに心配の人や危ない人は相談したらちゃんと教えてくれる。

実習は経験豊富な先生方が各授業で3名ほどが絶対するのでわからない時など、すぐに話を聞くことができる。

駅からは徒歩で10分?15分ほどかかってしまう。ですが、食べ物屋とか途中にあるので授業が終わってからみんなで食べて帰ったりなどしてたので楽しかった。

離れたところにもう1つキャンパスがあり、たまにそっちの方で授業や、実習があったりするので、一度外に出ないといけないのでその移動は不便かなと思います。

専門学校なので基本が高いです。入学前の前金もあり、親戚などに借りたりなどいろいろ大変な思いをしたのを覚えてます

いろんな年代の方がいたので、特に年上が多いですけど、人の輪はほんとに広がったし世間に出る前に関わったので卒業してからが楽しかったです

みんな目指すのは国家試験の製菓衛生師の資格を取ることです。それに伴い、授業で・技術・技能・衛生・栄養についてなどを勉強していきます。学校内で販売やコンテストなどもあるので真剣に楽しめる感じです
取得した資格 製菓衛生師自由で、食生活アドバイザーなども取れます
就職先 パティスリー

学校名

京都製菓製パン技術専門学校

(きょうとせいかせいぱんぎじゅつせんもんがっこう)

住所

京都市右京区太秦安井西沢町4番5

地図表示

京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 徒歩4分
京福電鉄嵐山本線 嵐電天神川駅 徒歩6分
嵯峨野線 花園駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(〈自己アピール方式〉書類審査、自己アピール票、面接 〈専門・総合学科方式〉面接のみ 〈後継者方式〉面接のみ)
一般入試 面接・筆記(筆記は志望動機書(60~100字)です。)
社会人入試 面接
指定校推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、京都製菓製パン技術専門学校の口コミを表示しています。
京都製菓製パン技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

京都製菓製パン技術専門学校の学科一覧