みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 柏木実業専門学校 口コミ

柏木実業専門学校
神奈川県/大和市 / 大和駅 徒歩15分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.6
学科絞込

医療情報学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

医療情報学科に関する評価

個人的にはあまりいい思い出がないので、なんとも言えませんが、資格がたくさん取れるのでそこはいいと思いました。

希望職種にもよります、医療事務関係の募集はけっこうあります、あと福祉関係も、それとは関係ないのは、まれにあります。

その気になれば卒業までにけっこうな数の資格が取れます。資格によりますが、就職に有利な資格もとれます。

医療事務関連の授業はもちろん、パソコン、簿記、心理学、福祉等の授業が受けられる。

まあ、悪くないと思います。ちょっとだけ歩きますが、そこまで遠くもないです、初めてだと少し迷ってしまうかも。

以前通っていたときは福祉の実技が出来る場所があったが、今はどうなっているのかは不明。

比較的安かったとおもいます。詳しくはHP等でご確認ください。

そのときのクラスの人にもよりますが、自分の入学した時の同級生は良くなかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療情報学科で学べること 医療事務、福祉、簿記、パソコン、心理学等を学びます。試験の問題は勉強してればそこそこいい点はとれます。
この学校・学科を選んだ理由 一度辞めても再就職出来るしお給料も安定していると言われたからです。
取得した資格 MicrosoftOfficespecialistWord2013
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 手術器具の滅菌、洗浄業務(正社員)に就職しました。

2020年11月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

もう卒業してしまいましたがとても充実していたと思います。楽しい思い出が沢山あります。今振り返っても後悔はありません。

先生方の、サポートも充実しているので就職実績もとても良いです

過去の国家試験の分析もしっかりしてくれていたりとサーポトは十分です

自動販売機や売店などのシステムが充実していました。
    先生方も丁寧に教えてくれます。

普通だと思います。そこらへんは家からの遠さなどが関係してくると思います。

施設はとても綺麗だし、使いやすいと思います。充実してました。

安いとは思いませんが設備や先生方などがとても良いので不満はありません。

凄く楽しかったです。
    友達も沢山いたし、凄く楽しい学生生活でした。

口コミ投稿者の情報
情報ビジネス科で学べること 医療情報学科では2年さけて医療に関することが学べます。資格などの取得などが充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人のお世話をすることが好きで医療に関することに興味がありました。将来は介護士などを目指していたのでこの学校に入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後、夢だった介護業界へ進み、規模100人程度の介護施設に就職しました。

2020年01月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職2|資格2|授業-|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

情報ビジネス科に関する評価

もう卒業しましたが自分が通っていた時は
    先生方がすごく優しく。
    ものすごく楽しかった思い出があります
    いろんなことを学び良かったです

実際みんな楽しく過ごしていてサポートも充分
    積極的に見てくれました
    諦めずに楽しみましょう

資格はちゃんと取れます
    努力次第ですかね。
    もし自分のために頑張りたいのなら積極的に取るべきだとおもいます

自販機や売店などしっかりとしたシステムがありとっても良かった
    思い出は自販機のmatchですかね
    友達と会った時ジューじゃんして毎回楽しんでました

決して安くはないと思いますが
    やはり自分のためにならば後悔はないと思います
    もし後悔したとしてもそれは運命です

ここが1番でした
    凄い楽しくて毎日がキラキラしてました
    友達とのおしゃべりや夢を語り合ったり
    ある時はゲームセンターに遊びに行ったり
    共に助け合い楽しく素晴らしい毎日だったと思います
    でも1つ残念だったのは1番の親友が退学させられたことです

就職先 決まってない

2018年11月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

情報ビジネス科に関する評価

どの職業についても今はパソコンが出来ないと話にならないので、身に付けるにはとてもオススメです。パソコンが無知だった私でも今ではエクセルなどをこなせるようになりました。

学力がある先輩でも今は卒業後フリーターだったりとすぐに就職に就かない道が多い反面、この職業につく!と決めて進み出してる人はその夢に向けて就職についてる方々が多いです。なので、学校にいる間にやりたいこと、気になるとこなどはサポートがあるので積極に取り組んだ方がいいですね。

積極的に資格をとれるように進めてくださり、資料集めだったり、研修、など協力のある学校です。

外国人も多いうちの学校ですが、先生も英語が話せたりとコミュニケーションをとれる方が多いいです。パソコンの授業では出来るまでかなり熱心に教えてくださりととても親切にしていただいてます!

わりと綺麗で使いやすい方だと思います。

普通。同じ内容でももっと高いとこもあるのでそれに比べればわりと安い方だとは思います。

2018年10月投稿
医療情報学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

医療情報学科に関する評価

病院の受付や、介護職に進みたい方にはお勧めします。
    私は今まで中学、高校と分からないことを聞くのが恥ずかしく聞けないことがありました。なので放課後に先生のもとへ行くことが多かったです。
    ですが、医療情報学科は人数が少なく自分が分からないことなど、他の子も分からない事も多く積極的に聞くと事もできました。
    理解できるまでマンツーマンで教えてくれます。

私たちのクラス人数は7人でした。
    医療情報学科だけは研修センターというところでの授業になります。毎週金曜であったり、行事があれば柏木実業専門学校(本校舎)にいくことがあります。
    毎週金曜は簿記の授業と心理学の授業があります。
    本校舎へいくと、たくさんの留学生、他の学科の子とも交流が出てきます。
    なので、文化祭などでは母国の食べ物を出してくれるクラスもあります。

医療情報学科で学べること 医療事務
介護事務
介護初任者研修
上級救命講習
ホスピタルコンシェルジュ(接遇)
就職先 横浜労災病院

投稿者ID:319315
2017年03月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活4

情報ビジネス科に関する評価

初めはやりたいことがなくとりあえずという感じだったが先生も優しくパソコンも初心者だったが丁寧に教えてくれ卒業するころには人に教えるほどにまで成長しました。就職にも繋がることばかり学べてともも助かった。

所属した学科では知識が豊富な先生が多くとてもフレンドリーで聞きやすい。

他の専門学校の内訳などは分からないがうちの学校は妥当だと思う。所属した学科では知識が豊富な先生が
    いるし資格などにも積極的にとれるようになっています

グループができているというよりかはみんなで和気あいあい話せるクラスだった。人数が少ないのもあるのか一人一人がコミュニケーションをとって授業や行事を進めていけた気がします。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 高校を卒業しやりたいことが決まっていなかったので初めは近いから、自由そうだから、楽そうだから、と理由で決めてしまいました。
就職先 退社してしまったため、今は自分でやりたいことを進める準備をしています。

2017年09月投稿
医療情報学科 2年制 / 卒業生 / 2013年入学 / 男性

医療情報学科に関する評価

医療事務及び介護をでやってみたいと思っている学生には良いところだと思います。先生との密接な就活・授業に関する情報共有であったり生徒との仲が良いため学校生活が過ごしやすいと思います。 又、医療事務なら先生が務めていた場所に行けることもあるのでチャレンジしたい生徒はひとまずやってみると良いかもしれません。

先生方のサポートは丁寧でしっかりとやって下さります。早い時期からの就職準備ですので早めに意識が持てます。

医療事務やパソコンに関する資格が充実しており過去の試験を基づいて模擬問題を作成しているためピンポイントで対策をしてくれる。又、授業に限らず放課後等にみっちりと試験対策もやっているので試験当日になっても焦らずに挑める。

医療や介護で活躍していた講師による授業のためしっかりと教えてくれるので良いです。技術面だけでなく仕事面の話も聞けるためどのようなことをするのかもイメージしやすいです。

最寄り駅は小田急・相鉄の大和駅です。大和駅から徒歩6-8分程度のため非常に通いやすいです。又、遊べるところも充実しているため帰りに遊んで帰ることもできます。

医療事務で使用するパソコンに関しては極々普通のですが、人数が少なく1人あたりのスペースが広いためレセプト入力等がしやすいです。

他の専門学校に比べたら普通若しくは安いと思います。なので医療事務等の資格を取ってみたい!やパソコンに関する資格を取ってみたい!って方には良いと思います。

1学年10人未満のため和気あいあいと学校生活が送れます。授業によって他学年との合同授業があるため先輩・後輩の進路等の話も聞けたりします。恋愛に関しては私が卒業時点では2学年全体で11人(内女子6人)でしたが、バイト先とかで出会いを求めている印象でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
医療情報学科で学べること 1学年では医療事務試験合格に向けたカリキュラム構成です。医療事務とは何か?と基礎的なところから始まり、2ヶ月程度簡単なレセプト作成の練習を行いなれてきた頃に加算を用いるレセプト作成と難易度が上がっていく感じです。そして1学年終わる頃に試験をし合格できたら証書をもらうという感じです。 2学年では介護職員初任者研修(現・ヘルパー2級)・介護事務・MOS(Microsoft OfficeSpecialist)に関する資格取得を目指します。 割合的にはMOSの資格取得を目指す感じです。 そして卒業までには上記の資格を取得します。
この学校・学科を選んだ理由 高校では商業に関する所に通っていたが、就活時に商業に関する仕事がほぼなく介護関係なら仕事が楽しくできそうと思ったから
取得した資格 ・介護職員初任者研修 ・MicrosoftOfficeSpecialist ・医療事務検定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 規模120人程度の介護施設

2019年07月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

柏木実業専門学校

(かしわぎじつぎょうせんもんがっこう)

住所

神奈川県 大和市深見東1-1-9

地図表示

小田急江ノ島線 大和 15分
相鉄本線 大和 15分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 149 万円

<内訳>

入学金 24 万円
授業料 84 万円 (42万円/年 × 2年)
その他 41 万円

平均学費総額(事務分野)

1年制111万円
2年制204万円
3年制284万円
4年制418万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 書類審査・面接
指定校推薦入試 書類審査・面接
一般入試 書類審査・面接
推薦入試 面接・書類審査(特別推薦入試)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

柏木実業専門学校の学科一覧

• 情報ビジネス科 2年制

★★★★☆3.5 4件
    目指せる仕事:
    一般事務,税理士,営業,販売・接客・サービス,金融機関営業,受付他
  • 医療情報学科 2年制

★★★★☆3.6 3件
    目指せる仕事:
    医療情報管理者,病棟クラーク,医療事務,医療秘書,診療情報管理士他
  • 経営経理研究科 2年制

☆☆☆☆☆- 0件
    目指せる仕事:
    経理,公認会計士,税理士,OAオペレーター,秘書,一般事務他

首都圏 × 事務分野 ランキング

• 人気順