みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 神奈川県 聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なんだかんだ、理不尽なことを学校から求められても周りの友達がいるためここまで来れたと思います。学校の環境としてはよいとは言えませんが国家試験への手厚い指導はあるため、困難に立ち向かえる人は通ってもいいと思います。

授業料も安く、大学病院が系列されているので実習の環境はとても整っていますが、それ以外のカリキュラムからのスケジュール配信が遅く、自分達のスケジュールを立てることが難しいこと、そして授業料が安くても他でかなりお金を取られるため、かなり負担がきついと思います。

サポートは手厚く、合格率も95~100%とかなり高いと思います。

それぞれの先生が教えてくれるが、ばらつきがあるのと、集団なので仕方ないが内容の理解がかなり自分にとって難しいと感じます。

どの駅からもバスであり、徒歩では行けないため、遅延しても遅刻扱いされるのでかなり不便。

他の学校はわからないですが、演習室も綺麗で特に不満とかはなく充実しています。

1個目の質問で答えましたが、授業料は他校の専門学校と比べ通いやすい金額ではあると思います。

女性が多く必ず女性のトラブルはありますが、国家試験や日々の定期となどに団結して頑張っています。

基本的には疾患、症状、治療等の医学的なものを浅く広く学び、年齢に合わせた身体的、精神的、社会的な面からサポートするための看護の視点を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親から、自立して安定した職業に就くとしたら看護師がいいのではないかと言われて入りました。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格4|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活-

看護学科に関する評価

生半可な気持ちで入ると物凄く苦労すると思います。
    私も看護師になりたいとは思ってなかったけどやりたいことがないし、指定校推薦で行けるからここで良いか!と思って入ったので物凄く苦労しました。課題多いし、試験は難しい上に過去問は殆ど役に立たないし。
    でも、大学病院が隣接してるので実習の時も学校に行く感覚なのでそれはすごく楽です。大学病院が隣接してない学校だと色んな病院に飛ばされるので通うのも大変だと思うので…。
    学生の雰囲気はすごく良いと思います。先生は正直微妙。良い人もいるし変な先生もいる。まあどの学校もそんなもんだとは思いますけどね。
    後はオープンキャンパスで言ってたことと大分違ったりする。5限までが週に2回とか言ってたけどそんなことない。もっと多い。

就職は大学病院付属なだけあって5月か6月の段階には就職先が決まる。他の病院に行きたい!とかなると校長と面談しなければならないので面倒臭い。

国試の合格率は毎年かなり良い。その分、朝活と称して朝8時半から国試の問題解かされたりするけどね。

汚いけどトイレは綺麗。医学部の図書館とかも使えるしすごく便利。

めちゃめちゃ安い。1年間で36万円。しかも奨学金を貰うと1ヶ月3万円貰える。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 指定校推薦があったから。他にやりたいことも行きたいとこもなかったから。
就職先 聖マリアンナ医科大学病院
2019年09月投稿
看護学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

あまり良いとは言えません
    資格は取れるようになるけど、臨床も校内もあまり良くない感じです

所属病院がほとんど
    一部外部病院などがあるが、外部だと面談とかあるらしい

看護師国家試験合格率95%以上

ペースが速すぎて、復習する暇すらない

バスは6駅からあるが、駅から徒歩では難しい

後ろの方の席だと見えない

年間36万、入学金10万と安め

男女比約1:9
    馴染めれば良いが、そうでなければ過酷

2015年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ほとんどの学生達が他の専門学校と比べて合格率が高いのでいい学校です

就職率は80%と高いですみんな就職して実績がいいです先生方もサポートしてくれるので安心です

実績はいいので安心して勉強できます。先生方のサポートも十分なので安心できます

授業はとても分かりやすい授業ばかりです
    先生達の指導もちゃんと充実してます

周辺の環境はとてもよくアクセスも良いので安心できます…………。

セキュリティーもとてもいいです!
    設備もちゃんとしており安心した学校生活がおくれます

決して学費は安いわけではありませんが、安定しており高くも安くもありません

とても和気あいあいとしているので関係には問題ないです!人数も多いので充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の仕方などの基礎的なところから学びはじめますそして徐々慣れていくのです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありこの専門学校に行きたいと思っておりましたんです
就職先 読売新聞
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験の合格率は高いですが、国試前の卒業試験に受からなければ国家試験は受けられないため厳しい学校であるのは確かです。意識が高ければ大丈夫であるとは思いますが生半可な気持ちで入学すると後悔して辞めていく人もいました。

就職はほぼマリアンナの系列の病院になります。奨学金を借りている人が多かったので

合格率はいいですが、国家試験前に卒業試験というものがあり、国試に出るのだろうか?と疑問に思う問題もありました。難しいです。

先生によって変わります。他の学校にもいるとは思いますが、変わった先生が多いイメージがあります。わかりやすい先生は図などを用いて教えてくれたり、説明が丁寧でした。

小田急線だと新百合ヶ丘、百合ヶ丘、向ヶ丘遊園、生田からバスです。ほかにも、溝の口駅、あざみの駅、宮前平?あたりからバスが出ています。駅から歩いて行ける距離ではありません。

全体的に古いです。実習室が二つあり、そのほかにも領域別に実習室があります。

すごく安いです。学費は安いのですが、ちょくちょく何かを購入しなけれならず、1520円の商品などはピッタリ払わなければ払えません。一年一年で支払いをするので全てまとめてほしいです。

わたしが話している友達や、クラスメートはとても優しかったです。でも人によっては陰湿なことを考える方もいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般教養も少し学べます。専門学校なので、一年の時から専門知識などの勉強をします。他と違うところはキリスト教の学校なので宗教学があるところだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事をしたかったからです。この学校を選んだ理由は専門学校の中では偏差値が高く、しっかり勉強を教えてくれると思ったからです。
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたい。と、自分が決断して入学した方なら卒業できる学校です。親に言われたからとか曖昧な理由の方は中退の道が見えてきてしまうでしょう。

付属の病院があるので、就職先に困ってる人は特に居ませんでした。

自分のやる気次第です。入学したからには、補習などのサポートはありますが、自分次第です。本当に。

近くに病院があるので、そこから現役の医師の方が教えてくださいます。

学校からバス停まで長い坂はありますが、慣れていけば医科大の中のエレベーターを使って楽に乗り降りできますよ。

特に不便に思ったことはないです。コピー機もしっかり数台ありますし、近くに医科大もあるので図書館は充実してます。

安いです。他の学校よりは。奨学金を借りても、大学病院で数年働けば返済不要です。

クラス部屋が分かれるわけではなく、名前順で半分に分けられます。仲良い子とクラスが離れる、って心配はほぼないです。

看護に関わることはもちろん、病理や薬、小児、いろんなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたいと思っていました。聖マリアンナ看護専門学校は、近くに病院や医科大もあり、様々な方と関われる機会が多いと思い、志望しました。
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ敷地内に附属の大学病院があり、エスカレーター式なので就職活動がほぼないことや、医学部の講師に講義していただけることが特徴です。

2年連続国家試験合格率100%です!個別担当の教員がつき学習支援をしてくださるので、サポート体制が整っています。

国家試験の合格率が2年連続100%です!!! 国家試験対策の講義や補講が充実していて、サポート体制が整っています。

解剖学や生理学などの医学的な科目は併設されている医学部の講師が教えて下さり、看護系の科目は看護学校の講師が教えて下さるため、専門的な知識を得られます。

同じ敷地内に大学病院と医学部があるため、臨地実習は大学病院での先進医療技術が学べ、医学部生との交流が持てることで医学生との知識の共有ができる。

在学した年数を系列病院で働くと返済免除となる奨学金制度があります。学費としては妥当ですが、再試になると再試代がかかることもあります。その他参考書やユニフォームなどのかかる金額は高いですが、専門書なので割り切っています。

1学年約80人で2クラスに分かれています。学年全体での講義もあれば、クラスごとの講義もあり、グループワークをする機会が多いため様々な友人と交流することができます。

看護や医学の基礎から、専門分野まで幅広く学んでいきます。全カリキュラムの3分の1を臨地実習が占めており、それだけ実際に患者さんを受け持たせていただき学ぶ機会が多いことが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃2週間ほど入院したことがあり、そのときの看護師さんがとても印象に残っており、私もあの看護師さんのようになりたいと思ったことがきっかけです。不安でいっぱいだった私に、優しく素敵な笑顔で声をかけてくださった看護師さんのことは忘れられません。私も、あの看護師さんで良かった、と思ってもらえるような看護師になりたいと思います。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費4|学生生活4

看護学科に関する評価

社会人入試で入学してくる人が1割程度いるので、現役生にとっても社会人にとってもいろいろな出会いがあって良いと思います。ロッカーが3階にあり、主となる教室は地下1階なので階段の上り下りがきついです。課題は多い方かもしれないが、感じ方は人それぞれのように思います。

今年の国家試験合格率は100%だったが、全員は受けていないようです。

看護学校のほうは小さいし整っているとは言えないけれど、トイレは綺麗です。自己学習の時間は隣接する医学部の教育棟で勉強したり、大きな図書館も利用できます。学食も食べられます。

とても安いが、入学前に言われていなかったお金を払うことがあります。

Aクラス、Bクラスに分かれていて、今のところはクラス毎に仲が深まっています。2年生になるとグループワークが増え、クラス関係なく仲良くなれると先輩から聞きました。

この学校・学科を選んだ理由 大学病院が隣接しているので、実習の際最先端の医療を学べると思ったからです。奨学金制度があり、それを利用したかったという理由もあります。
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

やっぱり看護学校はとっっても辛い!
    何度も泣きましたが、なんとか卒業!!
    付属病院あるので実習の大変さは少し軽減されてるかも???
    奨学金を借りた年数だけ、聖マリアンナ医科大学病院で働く必要があります。拘束されるけど、就活免除されると考えたら良い面もあります。
    高度急性期病院なので、最先端の医療が学べると思います!

ほぼ100パー聖マリアンナ医科大学病院に就職できます!
    他病院に行くのは毎年数人です。

学校はボロボロです笑
    でもそんなに困ったってことはないかも…???
    トイレは綺麗ですよ!

1年36万円×在籍年数分からることができます!
    同じ年数だけ聖マリアンナ医科大学系列病院で働く必要がありますが、ほぼタダで行けるのはとてもgood!!!

現役7割、社会人経験のある人3割ぐらいです。
    ある程度歳別にグループができますが、全体的にみんな仲が良かったです!かけがえのない友達もできました!!

この学校・学科を選んだ理由 姉が看護師であり憧れを抱いていたため。
就職先 聖マリアンナ医科大学病院
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

指導者方の厳しく優しい指導で、看護とはこういうものだと知ります。なんとなく目指そうかなという人はやめたほうがいいと思います。

きちんと単位を取得していけば就職難とは程遠いと思う。がんばってください。けど、なるべく提携している病院への就職を進められます。

国家試験の合格率が100%じゃないため、少し不安が残る。3年という厳しいスケジュールの中でつめこみ作業的な国家試験対策が不安。

授業によって良し悪しがある。なんのために学ぶのか分からない授業があるため、この評価にする

山の上にあるので、近くに住む人たち以外は電車とバスを使うことになる。バスは道も車内も混む混む・・・ストレスです

耐震設備は整っているらしいが、何しろ建物自体が古いから・・・やはり大学と比べたら学習するための道具は劣ります。

学費は群を抜いて安いです。しかしそのぶん奨学金制度や、提携する病院への就職を進められますので注意。

学年によると思います。看護学校ということで女子が多いですし、いろいろとトラブルは起きてくると思います。

所属 看護学科 看護学科
1年では基礎を学び、実習も基礎です。2年からは疾病の授業も複雑になり、実習もより具体性を求められます。
看護師になるための資格を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格が取得でき、また学費が安く、就職もできるため
取得した資格 国家資格
もっと見る(あと14件)

学校名

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

(せいまりあんないかだいがくかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県川崎市宮前区菅生2-16-1

地図表示

小田急線 生田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記(数学Ⅰ、生物基礎、化学基礎のうち1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

聖マリアンナ医科大学看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖マリアンナ医科大学看護専門学校の口コミを表示しています。
聖マリアンナ医科大学看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖マリアンナ医科大学看護専門学校の学科一覧