みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  聖マリアンナ医科大学看護専門学校   >>  口コミ

聖マリアンナ医科大学看護専門学校
(せいまりあんないかだいがくかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ

(6) 神奈川県内55 / 59校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      留年率が非常に高いです。
      他の看護学校に通っている友人たちに話すと「そんなことで?!」と驚かれるようなことでも留年、退学につながります。ここの看護教員の怒りの沸点がよくわかりません。
      学校へのアクセスも非常に悪いです。この学校は国試合格率100%という数字にこだわっているため、模試で結果を出さない生徒や勉強の出来ない生徒は留年させ退学に追いやります。
      (勉強出来る子が大好きで国試合格率の足枷となるようなお荷物はさっさと切り捨てたいという考えがミエミエなので、シンプルっちゃシンプル)

教員に気に入られれば良い学校生活を送ることができますが、目を付けられると......。゚(゚´ω`゚)゚。
      うーん、良い看護学校は他にいくらでもあるように思います。
      こんな学校来なければよかった、知人や親族に勧められる学校ではないと同級生が話すのを耳にするため、学生の満足度は低いように思います。。
      イマイチ…
      付属の病院は基本給が低いです。病棟内の人間関係も良くないことなどから3年目にはほとんどの人が辞めていきます。付属病院は万年人手不足です。
      イマイチ…
      夏休み中、3万円払ってワケのわからないセミナーに参加させられます。。(参加しない場合、教員に参加しない理由を伝えなければならないため半強制)
      イマイチ…
      看護教員の仲が悪いのか、教員の出入りが激しいです。
      そのため、指導教員が不足しており、一度も精神科の臨床で働いたことがない教員が精神看護学を担当していたりします。その他の科目も同様に雑です。
      イマイチ…
      校内は電波が届きづらいです。Wi-fiの接続環境もありません。
      年間36万円と安くて良いと思います。
      優秀な生徒は授業料が免除されます。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活5

やっぱり看護学校はとっっても辛い!
      何度も泣きましたが、なんとか卒業!!
      付属病院あるので実習の大変さは少し軽減されてるかも???
      奨学金を借りた年数だけ、聖マリアンナ医科大学病院で働く必要があります。拘束されるけど、就活免除されると考えたら良い面もあります。
      高度急性期病院なので、最先端の医療が学べると思います!
      ほぼ100パー聖マリアンナ医科大学病院に就職できます!
      他病院に行くのは毎年数人です。
      学校はボロボロです笑
      でもそんなに困ったってことはないかも…???
      トイレは綺麗ですよ!
      1年36万円×在籍年数分からることができます!
      同じ年数だけ聖マリアンナ医科大学系列病院で働く必要がありますが、ほぼタダで行けるのはとてもgood!!!
      現役7割、社会人経験のある人3割ぐらいです。
      ある程度歳別にグループができますが、全体的にみんな仲が良かったです!かけがえのない友達もできました!!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      姉が看護師であり憧れを抱いていたため。
      聖マリアンナ医科大学病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

他の学校より実習の回数が多い分、記録、報告、看護の実践、他職種との関わりをより深く学ぶことが出来ますし、実際にそう感じます。もちろん大変なことも多いですが、先生は親身になって相談にのってくださったり、勉強方法など国試に向けてのサポートが充実していると思います。
      名前順に2クラスに分かれており、座学はほとんど学年全体で、演習はクラスごとに分かれて受けることがほとんどです。時々座学もクラスごとに分かれたりしますがほぼ一緒に受けてます。実習になると、1クラス3人程度で計6?7人で1グループが組まれます。
      座学や演習が終わると先生にわからないことを聞きに行くと、丁寧に教えてくれます。実習の際はグループに1人ずつ先生が付き、アドバイスを下さったり、一緒になってぶつかった問題に対して考えてくれます。
      2年生が1番課題が多く、寝られない日が何回かありましたが、要領よく取り組めばそんなこともなく終われます、、、。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

勉強のサポート、就職活動のサポートが万全。
      厳しいことも多いが、先生方は最後まで見捨てず真摯に向き合ってくれる。また大学病院付属のため、実習も自身が働くことを想像しながら実習ができ今後のイメージがわきやすい。
      ただどの看護学校でもそうだと思うが、身だしなみ(髪色、まつエクなど)には相当厳しい。
      卒業生の大半は聖マリアンナ医科大学に就職する。就活で困ることは、そうない。
      私の代は国家試験合格率は100%だった。
      丁寧
      少し古い
      奨学金制度を利用すれば、とにかく安い。というかほぼ、ただ。
      一学年が80人ほど。社会人も多いので、社会人の人も安心できると思う。男子も専門にしては多いと思う。だいたい10人前後いる。
      厳しい状況を共に乗り越えているため、繋がりは深い。看護では、友達や人との繋がりが充実した三年間の学校生活、また国家試験合格につながる。
    • 所属コース・専攻
      看護
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護の専門知識から、病態生理、解剖などに加えて、英語、体育、宗教、音楽などの一般教養。
      大学病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

指導者方の厳しく優しい指導で、看護とはこういうものだと知ります。なんとなく目指そうかなという人はやめたほうがいいと思います。
      きちんと単位を取得していけば就職難とは程遠いと思う。がんばってください。けど、なるべく提携している病院への就職を進められます。
      国家試験の合格率が100%じゃないため、少し不安が残る。3年という厳しいスケジュールの中でつめこみ作業的な国家試験対策が不安。
      授業によって良し悪しがある。なんのために学ぶのか分からない授業があるため、この評価にする
      イマイチ…
      山の上にあるので、近くに住む人たち以外は電車とバスを使うことになる。バスは道も車内も混む混む・・・ストレスです
      イマイチ…
      耐震設備は整っているらしいが、何しろ建物自体が古いから・・・やはり大学と比べたら学習するための道具は劣ります。
      学費は群を抜いて安いです。しかしそのぶん奨学金制度や、提携する病院への就職を進められますので注意。
      学年によると思います。看護学校ということで女子が多いですし、いろいろとトラブルは起きてくると思います。
      基本的に丁寧で優しく厳しく教えてくれる。ただ先生によって言うことが違うこともあるので・・・
      1年では基礎を学び、実習も基礎です。2年からは疾病の授業も複雑になり、実習もより具体性を求められます。
    • 取得した資格
      国家資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための資格を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取得でき、また学費が安く、就職もできるため

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2015年01月投稿

イマイチ…
      あまり良いとは言えません
      資格は取れるようになるけど、臨床も校内もあまり良くない感じです
      所属病院がほとんど
      一部外部病院などがあるが、外部だと面談とかあるらしい
      看護師国家試験合格率95%以上
      イマイチ…
      ペースが速すぎて、復習する暇すらない
      イマイチ…
      バスは6駅からあるが、駅から徒歩では難しい
      イマイチ…
      後ろの方の席だと見えない
      年間36万、入学金10万と安め
      男女比約1:9
      馴染めれば良いが、そうでなければ過酷
      イマイチ…
      人によって言っている内容が全く違うようだ

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ