みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 神奈川県 聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅

しっかり考えて決めてください

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験の合格率は高いですが、国試前の卒業試験に受からなければ国家試験は受けられないため厳しい学校であるのは確かです。意識が高ければ大丈夫であるとは思いますが生半可な気持ちで入学すると後悔して辞めていく人もいました。

就職はほぼマリアンナの系列の病院になります。奨学金を借りている人が多かったので

合格率はいいですが、国家試験前に卒業試験というものがあり、国試に出るのだろうか?と疑問に思う問題もありました。難しいです。

先生によって変わります。他の学校にもいるとは思いますが、変わった先生が多いイメージがあります。わかりやすい先生は図などを用いて教えてくれたり、説明が丁寧でした。

小田急線だと新百合ヶ丘、百合ヶ丘、向ヶ丘遊園、生田からバスです。ほかにも、溝の口駅、あざみの駅、宮前平?あたりからバスが出ています。駅から歩いて行ける距離ではありません。

全体的に古いです。実習室が二つあり、そのほかにも領域別に実習室があります。

すごく安いです。学費は安いのですが、ちょくちょく何かを購入しなけれならず、1520円の商品などはピッタリ払わなければ払えません。一年一年で支払いをするので全てまとめてほしいです。

わたしが話している友達や、クラスメートはとても優しかったです。でも人によっては陰湿なことを考える方もいました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般教養も少し学べます。専門学校なので、一年の時から専門知識などの勉強をします。他と違うところはキリスト教の学校なので宗教学があるところだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事をしたかったからです。この学校を選んだ理由は専門学校の中では偏差値が高く、しっかり勉強を教えてくれると思ったからです。
2021年01月投稿

聖マリアンナ医科大学看護専門学校の学科一覧