みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 神奈川県 聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ 看護学科

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅
みんなの総合評価
(24件)
項目別に表示

看護学科の口コミ一覧

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもおすすめな専門学校

就職率も高いグラフを見るととても良いですとてもおすすめな専門学校

とてもバランスがいい学校だと思います重要なことは一から全て分かるまで教えてくれます

一人一人先生は誰にでも優しく教えてくれるとてもいい先生ですいつも放課後に教えてくれたり時間をくれます

周りにはセブンイレブンなど学生には必要な施設が歩けるほどの近さに設置されておりとてもいいと思います

ほかの学校と比べてあまり変わりはありませんがトイレとかロッカー教室はめちゃめちゃ綺麗だと思います

学費はそこそこの値段がしますが値段以上に身につくことは沢山あると思います

みんなみんな優しくて男女関係なく話しやすいですとても充実してます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 看護系のお仕事につきたいのでこの専学にしましたとても後悔はしておりません
看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生ともに、勉強の環境など友達関係も全てよく
    就職先に困らないようです、勉強するための最新機器がかなり揃っています

医学業界でも名をはせる有名校です就職先が多いが先生のサポートで就職先が見つかりました

自らも資格を取得しており、この校で資格が取れる確率が高くなります

あざみ野駅の周辺です、でも少し遠いのでいいと言われたら悪いですね……

最新機器の充実、就職先の仕事現場にかなり似た場所で活動できます

やすいわけではありませんがここで勉強するなら妥当の金額だと思います

年代によって変わるが、高校と変わらず積極的な子がいると言っていました

試験合格するために向けたカリキュラムを、構成できます。
過去問分析もあります
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から医学というものに興味があり人の役に立ちたいという点です
希望業界に就職できたか いいえ
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の基礎を教えてくれる素敵な学校です。
    ぜひ入学して、看護師になってみてください。
    素敵な看護師になれると思います。

最新機器が多く勉強がしやすいです。
    サポートも充実しています

とてもいいと思います。
    私の周りでは色々な人が資格を持っていて、みんな口を揃えて先生のおかげだと言っています。

充実しています
    授業はとても楽しいです。
    分かりやすく説明してくれます。

駅から少し歩きます。
    すこし遠いかもしれません。

一番近い駅はあざみ野です。

最新の設備などが沢山揃っています。
    ほかの学校とくらべても多い方なのではないでしょうか

それなりにしますが、看護を学ぶ上ではこれくらいはしょうがないなと思います。

とても充実しています。
    仲の良い生徒が多いです。
    喧嘩をしているところは見たことがないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師さんの基礎について。
看護師で働くことについて。
しゅうしょくについて
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。
両親が医者だったので、支えられると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営の病院
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

偏差値もそこそこ高いので絶対に看護師になりたい人はここで真面目に勉強をしていれば国家資格合格出来ると思います。

専門学校ですが、大学病院付属の専門学校なので就職先は自然と決まります。

看護専門学校なので、授業を真面目に受けていれば落ちる人はいないと思います。国家資格合格率は9割以上です。

少人数制なので先生が細やかなサポートをしてくださります。実習先でも先輩の看護師さんが丁寧に教えてくださりました。

新百合ヶ丘駅からバスで20分くらいです。病院に行く人も使うバスなので混みやすいです。

可もなく不可もなくです。大学病院が近くにあるので実習も遠くに行かないので良いです。

専門学校なので大学よりもお金はかからないと思います。奨学金も有ります。

少人数で2クラスなのでみんな顔見知りのようなものです。男女仲良しです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
キリスト教のことや看護師資格合格に向けたカリキュラムを学びます。看護学を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から看護師になりたくて、叔母さんがこの学校の卒業生なので受験しました。
投稿者ID:872008
2022年10月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもよく楽しく学校生活をしたりすることができるためとてもいいと思うし学校の設備も完璧だと思からいいと思う

授業が面白くよく頭に内容が入ってくるからそしていろんなことを知れる

いろんな経験やテスト対策などができるため完璧だと思うしとてもいいと思う

授業が飽きずに聞けるためとても良いし、授業中とても楽しいから

自分の家が遠いためあんまり交通は良くないと思うしお金もかかるためあんまりよくないと思う

学校の設備やトイレなどの綺麗さがとてもいいと思うしいろんなことができるところがある

しっかりした設備などが揃っているため学費は妥当な値段だと思う

学校に毎日行けるのがとても楽しく思えるため充実していると思う

いろんな試験を踏まえたカリキュラムが組まれているためいろんなことを学べると思う
この学校・学科を選んだ理由 昔から教師に憧れを持っており数学が得意なため理系の学校に行きたいです
2022年08月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

とてもいいところです。
    看護師になりたいと意志の硬い人にはとても向いている学校だと思います。

ですが、とても忙しい事を頭に入れて置いた方がいいです。
    大学の看護科のほうがハッキリ言って楽しめます。

なるべく早く看護師になりたい方や、より早く社会に貢献したい方、学費が……という方、様々だと思いますが
    入学して後悔はしていません。

人が良い方が多いです。

ほとんど全員がマリアンナ系列の病院に勤めるそうです。
    聖マリアンナ医科大学病院の他にも、東横病院、西部病院、多摩病院など
    好きに選べると思います。

専門学校というだけあって、看護師国家試験に受かるというのがゴールです。そのためにテストも60点以下は赤点です。
    特に解剖生理学はとても力を入れているように思われます。頻繁に小テストの配信があり徹底的に基礎を教えこまれるという感じです。

看護の先生は基本的にいい先生が多いです。はっきりと簡潔に物事を伝えてくださるので無駄な時間もなく効率がいいです。
    解剖生理学や病理学などの専門的な分野は聖マリアンナ医科大学のドクターが教えに来てくださいますが、頻繁に先生が変わり授業も声が小さく分かりずらいときもあります。

ですが、言ってしまえば自分での学習がすべてなので授業で聞いていなくても挽回できます。

バスを経由しないと行けないので、
    この時期はコロナとかが心配です。
    学生、医療従事者、患者、その他の一般の乗客が載っているので、毎日ビクビクしながら乗ってます。

雨の日や朝は特に混んでいて、とてもとても密です。

ただ、バスは本数が多い方なので、1本逃してもすぐに乗れます。

施設は古いですが、清潔です。
    演習準備室もついこの間新しい棚に変えたばかりらしく、とても使いやすくなっていました。

演習は学校で行いますが、たくさん教室があり、分野ごとに別れているようです。
    実習は聖マリアンナ医科大学病院がほとんどだと思われます。
    分野によっては違う施設に行っている人も見かけます。

専門学校なのでとても安いです。
    自分もそれを理由に入学しました。
    ただ、予想していなかったお金が発生することがあります。
    ワクチン代や教科書、その他雑費など集金されることが多々ありますので、ホームページに載っている金額以上にかかると思った方がいいです。

看護師を目指す人なので、とても意識が高い人が多いと思います。
    高校とはレベルが違うくらい大人な人が多いです。
    社会人の方や、大学を卒業した方もいるので幅広い年齢の方と交流できます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ものすごく迅速な対応をとってくれました。 ワクチンも入荷すぐに生徒分も確保して下さり、1年生の自分たちも5月には2回目を終えていました。 基本的には対面授業ですが、ごくごくたまにオンライン授業になる時もあります。食事時はシールドをする、演習や話し合いなどはフェイスガードを使用する、教室が変わる事にアルコール消毒をしています。 一人一人が環境整備を行い、コロナウイルスに対して正面から向き合っているように感じます。
所属 看護学科 看護科
看護師国家試験合格にむけたカリキュラムです。自分たちの代はまだ例年通りのカリキュラムですが、2022年入学の方は違うそうです。
よくパンフレットを見ることをオススメします。

1年生は基礎的な事を一気に詰め込みます。看護に関することはもちろん、知識に必要な医学も勉強します。
他にも英語や外国語、音楽、スポーツ学も学んでいます。
後は、聖マリアンナと言うくらいですから宗教哲学の授業があります。
キリスト的人類愛に基づいた医療の在り方だったり、自分の価値観を見直すチャンスになるかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校で大学病院が附属しているのはこの学校しかなかったから。
なるべく早く社会に出て、家族の支えになりたかったから。
看護師は国家資格で、生涯の強みになると思ったから。
就職先 聖マリアンナ系列の病院
投稿者ID:761994
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

ほんとに楽しく過ごせているので総合評価は高い。先生の態度が少し気になる。がそれも多くは無いので評価は高い。

地元の方にも信頼されていることがよく伝わってくる。
    先生方や先輩方も優しく時に厳しく教えてくださって居心地良い

サポートも十分である。自分が困ってる時必ず誰かがたすけてくれる。

先生達は時に雑な時があると思う。だが成績に問題はないといえる。

よく大声で叫ぶ集団がいるがそれも一時的なのであまり気にならない

時にこれといった問題はないがトイレが少し少ない。用を足したい時に
    不便

この学校にはこのくらいの学費があっているとおもう。だがこのことにこんなお金使う?ということはあった。

普通に本音を話せる友人がいる。このことに関してはなんの問題もない。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナ感染対策としてアルコール熱を測るのは徹底しています
お客様への接し方や対応を詳しく教えてもらえる。実際すごく役立つ
この学校・学科を選んだ理由 人を助け仕事がしたかった。自分のした事で人を笑顔にしたかった。
就職先 病院で働きたい
2022年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なんだかんだ、理不尽なことを学校から求められても周りの友達がいるためここまで来れたと思います。学校の環境としてはよいとは言えませんが国家試験への手厚い指導はあるため、困難に立ち向かえる人は通ってもいいと思います。

授業料も安く、大学病院が系列されているので実習の環境はとても整っていますが、それ以外のカリキュラムからのスケジュール配信が遅く、自分達のスケジュールを立てることが難しいこと、そして授業料が安くても他でかなりお金を取られるため、かなり負担がきついと思います。

サポートは手厚く、合格率も95~100%とかなり高いと思います。

それぞれの先生が教えてくれるが、ばらつきがあるのと、集団なので仕方ないが内容の理解がかなり自分にとって難しいと感じます。

どの駅からもバスであり、徒歩では行けないため、遅延しても遅刻扱いされるのでかなり不便。

他の学校はわからないですが、演習室も綺麗で特に不満とかはなく充実しています。

1個目の質問で答えましたが、授業料は他校の専門学校と比べ通いやすい金額ではあると思います。

女性が多く必ず女性のトラブルはありますが、国家試験や日々の定期となどに団結して頑張っています。

基本的には疾患、症状、治療等の医学的なものを浅く広く学び、年齢に合わせた身体的、精神的、社会的な面からサポートするための看護の視点を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 親から、自立して安定した職業に就くとしたら看護師がいいのではないかと言われて入りました。
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流になりたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。ほとんどの学生達が他の専門学校と比べて合格率が高いのでいい学校です

就職率は80%と高いですみんな就職して実績がいいです先生方もサポートしてくれるので安心です

実績はいいので安心して勉強できます。先生方のサポートも十分なので安心できます

授業はとても分かりやすい授業ばかりです
    先生達の指導もちゃんと充実してます

周辺の環境はとてもよくアクセスも良いので安心できます…………。

セキュリティーもとてもいいです!
    設備もちゃんとしており安心した学校生活がおくれます

決して学費は安いわけではありませんが、安定しており高くも安くもありません

とても和気あいあいとしているので関係には問題ないです!人数も多いので充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の仕方などの基礎的なところから学びはじめますそして徐々慣れていくのです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありこの専門学校に行きたいと思っておりましたんです
希望業界に就職できたか はい
就職先 読売新聞
2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師国家試験の合格率は高いですが、国試前の卒業試験に受からなければ国家試験は受けられないため厳しい学校であるのは確かです。意識が高ければ大丈夫であるとは思いますが生半可な気持ちで入学すると後悔して辞めていく人もいました。

就職はほぼマリアンナの系列の病院になります。奨学金を借りている人が多かったので

合格率はいいですが、国家試験前に卒業試験というものがあり、国試に出るのだろうか?と疑問に思う問題もありました。難しいです。

先生によって変わります。他の学校にもいるとは思いますが、変わった先生が多いイメージがあります。わかりやすい先生は図などを用いて教えてくれたり、説明が丁寧でした。

小田急線だと新百合ヶ丘、百合ヶ丘、向ヶ丘遊園、生田からバスです。ほかにも、溝の口駅、あざみの駅、宮前平?あたりからバスが出ています。駅から歩いて行ける距離ではありません。

全体的に古いです。実習室が二つあり、そのほかにも領域別に実習室があります。

すごく安いです。学費は安いのですが、ちょくちょく何かを購入しなけれならず、1520円の商品などはピッタリ払わなければ払えません。一年一年で支払いをするので全てまとめてほしいです。

わたしが話している友達や、クラスメートはとても優しかったです。でも人によっては陰湿なことを考える方もいました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一般教養も少し学べます。専門学校なので、一年の時から専門知識などの勉強をします。他と違うところはキリスト教の学校なので宗教学があるところだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人を助ける仕事をしたかったからです。この学校を選んだ理由は専門学校の中では偏差値が高く、しっかり勉強を教えてくれると思ったからです。
2021年01月投稿
もっと見る(あと14件)

学校名

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

(せいまりあんないかだいがくかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県川崎市宮前区菅生2-16-1

地図表示

小田急線 生田駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

195 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・筆記(数学Ⅰ、生物基礎、化学基礎のうち1科目選択)
推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

聖マリアンナ医科大学看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖マリアンナ医科大学看護専門学校の口コミを表示しています。
聖マリアンナ医科大学看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖マリアンナ医科大学看護専門学校の学科一覧