みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 神奈川県 聖マリアンナ医科大学看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖マリアンナ医科大学看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 生田駅

看護が凝縮された3年間

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ敷地内に附属の大学病院があり、エスカレーター式なので就職活動がほぼないことや、医学部の講師に講義していただけることが特徴です。

2年連続国家試験合格率100%です!個別担当の教員がつき学習支援をしてくださるので、サポート体制が整っています。

国家試験の合格率が2年連続100%です!!! 国家試験対策の講義や補講が充実していて、サポート体制が整っています。

解剖学や生理学などの医学的な科目は併設されている医学部の講師が教えて下さり、看護系の科目は看護学校の講師が教えて下さるため、専門的な知識を得られます。

同じ敷地内に大学病院と医学部があるため、臨地実習は大学病院での先進医療技術が学べ、医学部生との交流が持てることで医学生との知識の共有ができる。

在学した年数を系列病院で働くと返済免除となる奨学金制度があります。学費としては妥当ですが、再試になると再試代がかかることもあります。その他参考書やユニフォームなどのかかる金額は高いですが、専門書なので割り切っています。

1学年約80人で2クラスに分かれています。学年全体での講義もあれば、クラスごとの講義もあり、グループワークをする機会が多いため様々な友人と交流することができます。

看護や医学の基礎から、専門分野まで幅広く学んでいきます。全カリキュラムの3分の1を臨地実習が占めており、それだけ実際に患者さんを受け持たせていただき学ぶ機会が多いことが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃2週間ほど入院したことがあり、そのときの看護師さんがとても印象に残っており、私もあの看護師さんのようになりたいと思ったことがきっかけです。不安でいっぱいだった私に、優しく素敵な笑顔で声をかけてくださった看護師さんのことは忘れられません。私も、あの看護師さんで良かった、と思ってもらえるような看護師になりたいと思います。

聖マリアンナ医科大学看護専門学校の学科一覧