みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(38件)
項目別に表示

ゲーム科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ゲーム科に関する評価

あまりお勧めしません。結局は生徒がどれだけ授業外で努力出来るかなのでこの学校である必要は特にありません。

そもそもゲーム業界へ就職する事自体、安易に目指すべきではないです。
    高校生の間に一度本格的にゲームを自分で制作してみて、『面白いこれを仕事にしたい』と思った方は入学を検討してみても良いと思います。

ゲーム科に限った事ではなく当たり前ですが、授業外での学習や制作をほとんどしない人は基本的に専門職には就けないです。

ゲーム業界への就職者はクラスの二割程度。
    ゲーム業界以外では、ITや警備、工場勤務等の仕事に就いた者が多かった。2年生の後期あたりに入ると大体の生徒はゲーム業界に就職するのは無理だなと悟ります。
    就職に関する相談は絶対に就職指導部の方を頼りましょう。

主にITパスポートと基本情報技術者の学習が授業に組み込まれています。
    ITパスポートは二割程度の合格者が出ていましたが、基本情報技術者試験合格者は0人でした。

広く浅くといった感じで様々なプログラミング言語を学習します。あまりに身にはならないです。
    開始の挨拶以外放置で生徒が半ば自習を強制させられる謎の授業があったります。
    優しい先生と厳しい先生で半々です。

駅から近いうえに、道中コンビニがたくさんあるので便利です。
    横浜アリーナでイベントがある日は、ガラの悪い方々が道路を埋め尽くしているので注意が必要です。

どの場所も比較的綺麗で使いやすいですが、ネット回線が貧弱な事が致命的です。

PC等の貸与があるので妥当だと思います。
    稀に学費に含まれていない物の購入を半ば強制される場合があります。

ゲーム科というだけあって、基本的にゲームが好きな人の集まりなので、友人や話題に困ることはないです。
    ゲーム制作の課題を友人と相談しながら行うのは楽しかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
様々なプログラミング言語の学習。
ゲームの企画制作に関するノウハウ。
この学校・学科を選んだ理由 漠然とゲーム業界で仕事をしたいと考えていたため、入学を志望した。
取得した資格 ITパスポート
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT

内容
学校の特長、学科情報、入学方法・学費、キャンパスライフなど、充実の内容です!
2023年02月投稿
CG科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

CG科に関する評価

CG系統の専門職に就きたい方にはとても良いと思います。大手ゲーム会社等への実績が多く、毎年6.7割超えているそうです。

専門企業の方では学園祭や期末の発表会等の際に専門企業の方々が来られたりして、私の年では専門就職率は高かったです。一般職でも就職が決まるまで先生方からのサポートが続き、とても良かったです。
    ご入学された際はキャリア開発部なるものがあるので、足を運んでみて下さい。とても親切にサポートしてくれます。

私のいたCG科では、CGのクリエイター検定があり、1年度の時点で対策用の教材が配布され授業が行われます。検定のベーシック取得が卒業要項の1つになる為、サポートは手厚いです。毎年2回、開催時に通知されるのも良かった点です。

現在在学中の学生と話した際の話となりますが、現在オンラインを主体として授業を行なっている為、質疑応答等の対応が少し遅れる場合があるそうです。しかし先生方も業界で活躍している、していた方々なのでその点以外はとても質の高いものだと思います。
    提出物は気を付けましょう。

新横浜駅から徒歩10~15分。近いですね。
    他の岩崎学園系列校も近くにあるので他校の文化祭とか行きやすいです。

一人一人にノートパソコンの一式が支給されます。本学校は8階建てですが勿論、エレベーターがあります。安心してください。
    最近、専門の本が図書館に大量入荷したそうな…

簡潔にいいます。私は年平均100万程でした。ノートパソコンは無償との事なので入学時の費用を省けば年100程なので低い方かと思われます。

最近はオンラインという事もあり微妙の一言。学科と年度毎に人数がまちまちなので…
    登校も週何回かありますが、少し希薄な印象です。

3DCGのモデリング、アニメーションをはじめ
2Dのグラフィック、基礎のデッサン等、基礎的な物から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々ゲームが好きで、高校時代に大学入試に落ち続けていた私を慰めてくれていたものに憧れて…ですかね。
就職先 大手スーパーマーケット

2023年01月投稿
ミュージック科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック科に関する評価

先生と上手く関わることが出来れば良い学校生活を送れると思う。先生方の好みがはっきりと分かれている。入学したばかりの頃は少し宗教的に感じた。

普段から授業などを見てくれている先生方からのサポートは先生と上手く付き合えている人と、そうでない人との差が激しかった。
    就職指導部も求人情報には自分でも探すことが出来る新卒用の就活サイトのURLを貼ったものがほとんど、学校推薦はいつも少なく充実していなかった。やりたい事とマッチする就職先は自分自身で捜さないと無かった。

検定の準備期間がもう少し長めに欲しかった。詰め込みの授業だった為、不合格という結果になってしまって悔しかった。

コロナウイルスの影響でオンラインでの授業がほとんどで、対面授業では無い分指導の仕方は難しかったと思う。
    しかし対面授業とオンライン授業で全く同じ学費を払うことに不満があった。前年度の卒業生と同じ学費で卒業したのにも関わらず得たものが少なく感じた。

駅からそこまで遠く無いので、特に問題は無かった。朝のラッシュは大変。

教室やトイレはいつも清掃員さんのおかげで綺麗になっており、不満が無かった。

オンライン授業になってから、例年と同じ学費なのがおかしいと思った。

いじめなどは無かったと思う。生徒同士の協力性はある方だと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースによってカリキュラムが違うが、1年生で基本的な事は全て教わり、2年生ではほとんど応用という形だった。
この学校・学科を選んだ理由 プロとして音楽業界に行くための知識や技術を身に付けたかった。
就職先 未定

2021年04月投稿
CG科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

CG科に関する評価

専門的なことが学べるいい学校だと思います。やる気のある生徒に対して、しっかり向き合っていていいです。

かなり就職率が高いと思います。しかしそれも本人の頑張り次第で変わってきます。

CG検定を学校で受けれるのでとてもいいです。検定対策もしっかりしています。

人数が多くても、個人個人をしっかり見てくれていると感じます。

駅から若干遠いです。(それでも歩いて15分もあればつきますが)

エレベーターがありますが、生徒が集中するとかなり待ち時間が長くなります

安くはないですが、その年のいいパソコンをもらえるのでチャラです

誰とでも仲良くできる人が多いです。話すときには皆さんしっかりと話せてるイメージです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業です。学校の入り口、教室の前に消毒液が置いてあります
モデリングの方法やアニメーションの基礎、
最初は簡単で徐々に難しくなっていきます
mayaの基本的な操作方法からモデリングまで、
アニメーション基礎
この学校・学科を選んだ理由 CGの勉強ができる。先生がガチで教えてくれるのでいいと感じた。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム系

2020年12月投稿
ゲーム科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム科に関する評価

精鋭の専門職というコースも多く、プロ意識がないと難しいところも。でもプロ意識ぐあると自由に行動できる場面も多くあります。

制作などの幅広いジャンルを学べる専門学校としてはとても有意義な場所だと思います。
    現在はオンライン授業に特化していて慣れるのは時間がかかりそうです。

サポートしてはやや不十分なところもあるが、本人の努力次第では学校側も手厚く支援してくれる。

わからないところはちゃんと教えてくれるなど自主性が問われるところが強いが先生はとても心強い。

新横浜、大倉山と距離はあるが路線は充実している。
    現在はリモートが多いので今後はどうなるか……

設備は整っているところといないところの差は激しい。
    Wi-Fiなどは人によって遅いかも?

最新の機器等もあるので妥当とは思う。都内と比べれば落ち着いた金額ともいえる。

友人関係の差は激しいが、ちゃんとしていると助けてくれたりします。

各学科で特化しているところがあるのでより専門的かつ全体的にも学ぶことが出きます。まずは先生や説明会でやりたい分野について相談してみると良いかもです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からゲームに興味があり、企画・プログラマーに携わる仕事も良いかなと思い学校を探しました。

2020年12月投稿
グラフィック科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

先生との相性によります。 入学当時から優秀で交友関係に恵まれている人でも、先生との相性が合わず辞めてしまうという人が多々いました。

少人数なので先生との距離が近く、質問しやすい環境です。そこそこ有名な学校ではありますが、専門職への就職率は低いです。

資格対策の授業がありますが、自習で合格できるような簡単な資格なので必要無いと思います。

ほぼ自習で、できることが前提かのように授業を進める先生が稀にいます。

最寄り駅から近いので楽ではあります。人によってはアクセスしずらいかもしれません。

チャンスのある環境はありますが、それは元からできる人に限定されます。 高い学費を払ってまで習う内容では無いです。

他の学校に比べると総合的には安いと思います。 専門職に就ければの話ですが。

自分はあまり馴染めず交友関係はあまり築けませんでしたが、人によってはとてもいい環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年3月からオンライン学習です。 登校日もなるべく人が密集しないようにはなっています。
所属 グラフィック科 広告編集コースを専攻していました。
Adobeのアプリケーションについて学べます。 主にIllustratorとPhotoshopです。
広告編集コースでは、文字組みやレイアウトの基礎を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元から物作りが好きなこともありますが、決めては友人が志望していたからです。
取得した資格 DTP?種
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 志望は一般企業です。

請求後随時発送します。
総合デザイン科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

総合的に…うーん、とにかくデザイン学びたい人は是非、見学に行ってください。とても楽しい先輩が迎えてくれます。
    沢山の素敵なイラストに出逢えます。

先生がサポートしてくれる時はアドバイスがもらえるので今後に生かせる

サポートと言っていいのかわからないけれど、資格情報に関しては多いと思う

自分の分からない範囲や、模索している部分はわかるまで丁寧に教えてくれた

駅からそんなに歩かないし、日当たりもいいから、個人的にはいい

校舎が3つ?もあるので、とても充実してる方ではあるとおもう。

高いと思う人もいるけれど、後々を考えると、PCはもらえるし、安く思えるかもしれないものもある。

割とにぎやかなので、すぐ馴染める人も多いけど、その反対も然り

デッサンなど、自分が知りたいデザイン系が沢山知れると思います。
この学校・学科を選んだ理由 イラストが好きで、構図や影の入れ方など、デザイン全般を学びたくて
就職先 フリー

CG科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

CG科に関する評価

オススメしません。先程も言った通り、問題児は何処の学年にも多くストレスを多々感じます。
    普通の学校なら停学にさせる様な事をしても軽い注意で終わります。これは実際にあった事です。
    一流のプロを目指してる方にはあまりオススメしない学校です。

就職は個人の技術の問題です。
    ほとんどが一般職で、専門職に就職はほんの一部しか居ません。
    2年間で学ぶにはあまりに短すぎるので本気で2Dグラフィックなどゲーム系に就職したい方にはオススメしません

個人で勝手にやってくださいという感じです。
    色彩検定やDTP検定など受験会場は学校で開いてくてます。ただ、DTP検定は強制的にみんなにやらせますが色彩検定は強制ではありません。
    生徒の中には1度も色彩検定を受けてない子も居ます。
    授業で検定の勉強を1年の頃に週1でやります。

1年の前半は広告編集科と同じ勉強をします。デッサンの授業は週1とかなり少なめです。

横アリの近くで、イベントをやってる日などは駅がすごく混みます。

教室は広い所が多く伸び伸びと出来ます。3人座れる所を2人で座るので隣の人とぶつかったりはないです。

パソコンが一人一人に配られるのでそこを含め可もなく不可もない学費だと思います。

仲のいい友達は出来やすいです。アニメが大好きな人だけではなくアイドルが好きな人や俳優さんを追っかけている人など多種多様な人がいます。
    ただ、問題児が多いです。学校側も全く対処せず放置な所があります。苦情を言っても「仕方ない」「無理して」などと言われるだけです

所属 CG科 イラストコース
フォントの事や広告のデザインなどを最初は学びます。1年の後期からやっと2Dグラフィックなどを学び始めます。
1枚絵の見せ方や魅力的なキャラの作り方をプロの方から学べます。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンが貰えてプロの人に教えて貰えると聞きそこにしました。
取得した資格 色彩検定3級、DTP検定3種

2019年10月投稿
総合デザイン科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

総合デザイン科にはコースがあり、メディアコースとおもちゃ・雑貨コースの2つです。1年生の前期はコースの違いがなく、総合デザイン科合同授業がほとんどです。後期になると一科目だけ分かれますがその他は一緒です。そして専門学校内でクラス分けをされますが3年間同じクラスで面子も変わらないので学年が上がった感じはあまりないと思います。 1年生のうちに資格を3つ取らないといけませんが他の学校と違い3年間あるので就職活動の意識は1年生の時はあまりありません。そこがいい所だと思います

総合デザイン科だけに限りませんが、企業の方が来て自分をアピールする機会が1年生のうちから何回かあります。そして、企業や市の依頼を授業としてデザインを作ることもあり、実際に選ばれて飾られる子もいます。2年生になると就職活動を本格的に始める為、説明会が何度かあり、学校内には進路相談室みたいな所がありますので自分で行動すれば先生方は全力でサポートしてくれるのでいいと思います

資格は1年生のうちに3つとります。時期が近付くと授業で勉強しますが正直それだけだと合格は難しいので、授業外で勉強した方がいいと思います

1年生後期になると、自分で考えてデザインすることが増えるのでどれだけ先生と交流を持つかがデザイナーなれるかの鍵になります。

デジタルアーツには他とは違い体育館があるので許可さええれば運動が出来ます。食堂もあり、近くにコンビニもあるのでお昼面は困りません。設備に関してはペンタブ必須の授業があったりするので教材費以外にお金がかかる所もあります。貸してはくれません。

学費は前期と後期で分かれていて別で6月ぐらいに教材費を払わなければいけません。奨学金を学校に入ってから借りようと考えている人はギリギリなので考えた方がいいです

人に寄りますが1年生の最初の方に交流会があるので友人関係を作り上げることは可能だと思います

所属 総合デザイン科 メディアコース
総合デザイン科は他の学科とは違い幅広く色んなものを学べるのでいいと思います。実際に企業の案件をこなしたり、インターンや横浜市に自分の広告が出るチャンスでもあります。科の変更は出来ませんがコースの変更は可能です。
まだ1年生なのでコース別の科目が少ないので分かりませんがレイアウトを学ぶ科目があります
この学校・学科を選んだ理由 総合デザイン科では2年生になると動画編集の授業があって、自分はcmとかの映像広告を作りたかったので志望しました
取得した資格 色彩検定 DTP検定

ゲーム科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ゲーム科に関する評価

学生生活全般、半年を振り返ると結構楽しかったし、授業も難しすぎない。もし、わからないところがあれば先生が教えてくれる。ゲームクリエーターになりたい人には良い学科

学校説明会で就職率は高いと聞きました。資料請求したときも就職率は良いと書いてあり、先輩も言ってたので間違いないのだろう。

資格取得に向けて資格対策の授業があるので、資格サポートはある。クラスで資格を取るらしい。資格取得は実績良い。

授業の内容はパソコン作業が主にやります。プログラムを完成させるなどの課題もだされ、自習もプログラム完成です。

最寄り駅から学校まで近いから通いやすい。学校の周りはコンビニ数件、ショッピングモールもあり充実している。

教室は広い方。食堂もあり、お昼はそこで食べられる。日替わりランチもあり飽きない。専門学校では珍しい体育館も完備されている。

学費は高くも安くもなく、平均くらいな感じがする。奨学金制度もあり、自分はそれを利用して学校生活を送れている。

クラスのみんなは優しいし話しかけやすいので、すぐに打ち解けて友達ができました。ただ、男子しかいない為それは欠点

一年生はプログラムを作ったり、チームで団結して一つのけを作ったり、資格取得に向けての勉強をする。二年生以降はわからない。
取得した資格 ないです
就職先 ゲームクリエーター

請求後随時発送します。
もっと見る(あと18件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜デジタルアーツ専門学校

(よこはまでじたるあーつせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜3-22-17

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

219~450 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜デジタルアーツ専門学校の口コミを表示しています。
横浜デジタルアーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜デジタルアーツ専門学校の学科一覧