みんなの専門学校情報TOP ゲームプログラマーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

他の学科のいいとこ取りが総合デザイン科

総合デザイン科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合デザイン科に関する評価

総合デザイン科にはコースがあり、メディアコースとおもちゃ・雑貨コースの2つです。1年生の前期はコースの違いがなく、総合デザイン科合同授業がほとんどです。後期になると一科目だけ分かれますがその他は一緒です。そして専門学校内でクラス分けをされますが3年間同じクラスで面子も変わらないので学年が上がった感じはあまりないと思います。 1年生のうちに資格を3つ取らないといけませんが他の学校と違い3年間あるので就職活動の意識は1年生の時はあまりありません。そこがいい所だと思います

総合デザイン科だけに限りませんが、企業の方が来て自分をアピールする機会が1年生のうちから何回かあります。そして、企業や市の依頼を授業としてデザインを作ることもあり、実際に選ばれて飾られる子もいます。2年生になると就職活動を本格的に始める為、説明会が何度かあり、学校内には進路相談室みたいな所がありますので自分で行動すれば先生方は全力でサポートしてくれるのでいいと思います

資格は1年生のうちに3つとります。時期が近付くと授業で勉強しますが正直それだけだと合格は難しいので、授業外で勉強した方がいいと思います

1年生後期になると、自分で考えてデザインすることが増えるのでどれだけ先生と交流を持つかがデザイナーなれるかの鍵になります。

デジタルアーツには他とは違い体育館があるので許可さええれば運動が出来ます。食堂もあり、近くにコンビニもあるのでお昼面は困りません。設備に関してはペンタブ必須の授業があったりするので教材費以外にお金がかかる所もあります。貸してはくれません。

学費は前期と後期で分かれていて別で6月ぐらいに教材費を払わなければいけません。奨学金を学校に入ってから借りようと考えている人はギリギリなので考えた方がいいです

人に寄りますが1年生の最初の方に交流会があるので友人関係を作り上げることは可能だと思います

所属 総合デザイン科 メディアコース
総合デザイン科は他の学科とは違い幅広く色んなものを学べるのでいいと思います。実際に企業の案件をこなしたり、インターンや横浜市に自分の広告が出るチャンスでもあります。科の変更は出来ませんがコースの変更は可能です。
まだ1年生なのでコース別の科目が少ないので分かりませんがレイアウトを学ぶ科目があります
この学校・学科を選んだ理由 総合デザイン科では2年生になると動画編集の授業があって、自分はcmとかの映像広告を作りたかったので志望しました
取得した資格 色彩検定 DTP検定
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット
内容
学校の特長、学科情報、入学方法・学費、キャンパスライフなど、充実の内容です!
発送予定日
請求後随時発送します。

横浜デジタルアーツ専門学校の学科一覧