みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

調理師科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

至って普通、最低限の資格と高卒認定がもらえるので卒業すれば損はしないかと。
    調理師免許が欲しい人向けですがとりあえず高校は出ときたいという人にもいいと思います。

駅から近くて通いやすい
    就職は場所を選ばなければだいたい入れる

調理師免許は取れるから最低限は確約が取れる学校だと思います。

至って普通、テストは簡単、怖い先生は何人かいる。

町の治安が悪かった、駅近くの治安が本当に良くない。

他の学校に行ったことがないから比べようがない、校舎自体は悪くないと思う。

ちょっと高い、材料費がかかるからしょうがないとは思う。もう少し安ければおすすめできる

あんまり話さなかった、人と接するのがあまり好きではないので最低限話してた程度

調理師になるためのノウハウ、栄養学科など
実習での基礎的な調理法など
この学校・学科を選んだ理由 調理師になるため、就職のときのパイプを作るために志望しました。
取得した資格 調理師免許
高校卒業資格
就職先 調理

2023年06月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

ちゃんとしたとこで働きたいなら良い学校だと思う。
    料理関係に就きたいならおすすめできます。
    普通高校の勉強よりは疎かになるのでしっかり考えた方が良い。

私の学年は先生のサポートがしっかりしていた。
    就職率もほとんどで料理関係なら就職はサポートしてくれます。

資格は実習にしっかり参加できていれば取得できます。
    サポートも良い。

先生によります。
    無駄話をだらだらする先生もいるがほとんどの先生がしっかり授業を進めてくれます。

駅から少し歩く、15分くらい。
    歩けない距離ではないが荷物が多いため大変かも。

実習室の設備はいいと思う。
    校庭や体育館がないので少し窮屈に感じるかも。

コロナの関係で海外修学旅行が消えてしまった。
    実習にかかる費用は妥当だと思う。

2クラス。
    友達は作れると思う。人数は少なすぎず多すぎずかな、

※上記は投稿者の感覚による数値となります
加工学、衛生学、調理理論、調理実験など座学も学べます。
高等課程は数学や国語など授業数は少ないものの普通科目も勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで人を笑顔にできる料理を作りたいと思ったのがきっかけです。

調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

とても楽しく充実した日々を送れると思います。環境もとてもいいです。サーポートやアドバイスもとてもしてくれます。資格をとりたい人にはオススメの学校です

調理師の資格をとりたい人にはとてもオススメな学校だと思います。

色々なサポートをしてくれて、その上アドバイスや知識も豊富あると思います。

とても楽しく授業を受けられます、ひとつひとつのことを詳しく教えてくれたりしてくれます

とても駅が近くにあるのです便利です。歩いて駅まで行けます。。

厨房や器具はかなり揃えてありますなのでとても学ぶにはいいとおもいます

とてもいいとおもいます、それなりの金額は必要だと思いますが、妥当だとおもいます

友人関係は特に他と変わらないとおもいます、高校生活と同じような感じです。

調理師試験に向けた構成です。とても知識も豊富でわかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 資格をとりたいと思い専門学校に通いました。昔から自分でお店をだしたいとおもっていました。
就職先 料理店

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

調理師になりたい興味があると言うかたにはとても良い専門学科です。他の調理師学校ではグループ編成が殆どですが貴校は1人で1つの物をつくる時間があるので自分の可能性にも気づくことができます

先生方もしっかり丁寧にサポートして下さりとても良いです。
    アドバイスや相談もしっかり聞いて下さいます。早い段階から就職の意識をもてることができました。

資格がとれることは嬉しいです。分析等行ってくださり丁寧です。調理師としての心得から資格への道までとっても丁寧です。

普段はおもに実技授業をすることが多いです。
    作り方や作業のポイントなどを先に伝えてくれるため作業しやすいです。

私は自転車で通学していますが最寄りはJR町田駅から徒歩8分です。

設備は他の学校よりも新しめで使いやすいです。施設等も充実しています。

調理に必要な道具などを揃えているので他の学校に比べると安いわけではありませんが妥当な金額といえるでしょう。

同じ調理師としての夢を持つ仲間と一緒にかけがえのない時間を過ごすことはとても充実し楽しいことです。

他の学校ではあまりない現役のシェフの方等に講師をしていただいたり充実したカリキュラムのなかで調理師として必要な心得技法などを学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作ることに興味があり将来は調理師の道を進みたいと思っていました。
就職先 調理師

調理師科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

調理の資格をとるために、学校がとても厚いサポートしてくれるので、いい学科だと思います。総合的に見ても文句ないです。

とても就職実績はいいと思います。先生方も就職のためのサポートもしてくれます

とても実績、サポートは十分です。学校の先生達がとても優しいのでサポートしてくれます。

授業などは他の学校と同じくらいだと思います。先生の指導もしっかりしています。

駅も遠くは無いので、不便は全くないです。立地周辺環境は良いと思います。

とても充実して、不自由がないです。施設、設備は文句ないです。

調理の学校なので学費は少し高いですが、全然妥当だと思います。

みんな仲良しです。いじめとかは当たり前ですが特に聞いた事ないです。

基本的に調理の学校なので調理をメインにしたカリキュラムが組まれてます。
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があって、近くていい学校と聞いたのでこの学校を志望しました

随時
上級調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理師科に関する評価

実際働いていみると、とくに食品学とかの知識はそこまで役にはたたないけど専門学校としてはいろいろ細かいとこまで知っておける面はいいとおもう

就職率は割といいとおもうけどそのあとの離職率はたかいと思う。1年持てばいいほう。そのあとのサポートはとくにないので入ってみてから現実と違うとか厳しすぎとかですぐやめてしまうとそのまま飲食から離れてしまうことが多い

毎回テスト期間があってすべての科目のテストをする時に授業でテスト対策の出る内容だったりを詳しく言っといてくれるので暗記さえちゃんとしてればわりととれる。落としてもおなじ内容でテストし直せるので自分の努力次第。しっかりテストにぜんぶうかってれば衛生責任者の資格も卒業と同時に取れる

授業の内容はほかの学校と大差なく座学はやれているしちゃんと聞いてればしっかり基本的なことは身につくとおもう。調理学に関しては施設もキレイだしカフェやレストランなどもあって色々体験できる

まあまあ駅から近いほうだとおもう。近所も小学校などがあってすこし住宅や小さいお店などがあるだけで静か

きれいな調理場や普段使わないような調理器具もあって割と充実はしているとおもう

専門学校なので授業料はある程度高いのは仕方ないと思う。ただすぐに働きたい人はわざわざ2年コースじゃなくてもふつうに1年やれば調理師免許とれるので経済的に厳しいひとは1年コースでも問題ないとおもう

浪人してるひととか歳が違う人たちとかは別のクラスでまとめられたりとかしてたし割とみんな自由に付き合いはしてる

所属 上級調理師科 上級調理師
1年のうちは主に割合としては実習と座学で半々くらいだったとおもう。2年からは実習の割合がふえる
イタリアン先行では実習時にイタリアンの有名な先生が教えにきてくれる。質問も直接できたりする
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の手伝いとかをするのが楽しかったし料理できて損はないと思った。手に食をつけられていいと思った
取得した資格 サービス技能検定3級 食品衛生責任者 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル旅館都内に就職する人は有名なシェフについてく人もいる

調理師科 1年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

実技試験は少し厳しめです。 受かるまで何回か試験を受けなければなりません。 校則も厳しいほうです。頭髪検査は毎月行うし掃除は週に一回の頻度で当番は変わってほぼ毎日あります。

毎年就職率は高いと言われています
    内定得ることが出来るまで最後まで面倒見てくれるそうです ホテルが一番人気だと思います

技術考査に向けての対策も行うしテストが近くなるとどこが出るかなど細かく教えてもらえる。テストは合格点60点でその点数以下だと追試になり一科目千円取られてしまう。追試でも不合格になると今度は年度末にレポート課題を受けるという形になります。

施設は綺麗な方です。調理師学校らしいです
    毎日の掃除のおかげだと思ってます

調理師科は百万円代で上級は二百万円代になります
    他校とほぼ同じだと思います

少人数なので人間関係はいい方だと思います上級は2クラス調理師科は1クラスが現状です

2018年01月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

自分は調理師学科に在籍していましたが、この学科のおかげで料理も上達し、将来にも役立てるようになりました。

いいと思います。

学科の中に不真面目な人がいたとしても周りは全然気にしていません。

いいと思います。

資格などは多くの人が取れるので、そこまで心配する必要はありません。

先生たちは頼れる人たちばかりなので、いろいろと質問したら熱心に答えてくれます。

いいと思います。

エアコンなどのものもあるので夏や冬も気温を調節できます。

学生には少し高いのかもしれませんが、他の調理師専門学校よりかは安いとおもいます。

料理の基本や、道具の使い方、栄養についてなども学びます。

就職先 介護施設

投稿者ID:209516
調理師科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

正直言いましょう。とても座学は充実してて楽しいです。学力低い方が多いので、テストで高得点取ると個人的に愉悦感半端ないです。

座学で色々学べてとても楽しかったです。料理の道を進んで知識が役に立ちました。

まあ、資格取ったらそれではい終わりなわけですが、そういうもんだと思います。

たまにペースの合わない先生はいますが、ちゃんとした教師の皆さんなので、良いとは思います

歩いて通えるのは、凄く利点だと思います。それに、腐っても東京なので、登下校充実しました

他の学校を知らないのでどうとは言えませんが、それなりに仕事でも対応出来る機材はあるのがいいですね

妥当といえば妥当です。やはり一生ものの資格となるので、技術代としても嫁入り修行としても値段のかちりそう。

正直、馴れ合いは好きではありませんので、学校内でのみの関係として個人的に完結させてました。

栄養学や衛生学。衛生法規という法律関係。そして調理師としての各料理の基礎技術。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたかったのですが、そんなので稼げるとは到底思えず、調理師という国家資格取ってお金を稼ぐため。
取得した資格 調理師
就職先 調理場

投稿者ID:919198
2023年06月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

様々な道に進めるよう料理から衛生面まで幅広く教えてくれるので色々な進路就職先など選択肢がありますまたちゃんと普通じゃ習えないような分野まで取り扱っているのでいいです

ただ料理するだけでなく衛生面などから学べるので思っていたより料理以外でも学ぶことが多く色々な進路にいける

分からなかったりしても気軽に聞けたり他にも勉強への意識が上がるようなことがあります

ちゃんと生徒に向き合ってくれて分からないところは時間があるだけおしえてくれました、

自転車などでもいけます。周りにも町田駅などがあり電車通学も可能です

学習をするのに目立った不便などはありません。校舎もそれほど汚くないですし気にするほどではありません

自分の場合料理と聞いて高いと思ったのが自分の思ってたよりかは安くいいと思う

いじめなども少なく楽しく学校生活を送れました。廊下などに居座っている人も少なく治安はいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理はもちろん衛生面までみっちり叩き込んでくれますまた進路についても料理の中で幅が広いです
この学校・学科を選んだ理由 料理に元々興味がありほかの国の技法などを取り入れて見たかったからです
希望業界に就職できたか はい
就職先 食品の衛生管理などをしてます

2023年05月投稿
もっと見る(あと27件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田調理師専門学校

(まちだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都町田市中町1-13-1

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~287 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田調理師専門学校の口コミを表示しています。
町田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆4.2 31件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    152万円