みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  町田調理師専門学校   >>  口コミ

出典:www.img-asp.jp
町田調理師専門学校
(まちだちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

町田調理師専門学校 口コミ

(11) 東京都内81 / 254校中
学科絞込
111-10件を表示
    上級調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

調理学校なので覚えることはほぼ暗記系です。
      基礎からしっかり教えてくれるのでとても勉強になります。 筆記テストも平均の半分以下の点数には追加試験があり、それにはお金がプラスでかかります…。
      授業は楽しいですので学校の雰囲気はいいです。
      就職率はとても高いです。
      求人が届いて受けたいところを受けるという感じです。
      担任や就職関連の先生が最後までしっかりと面倒を見てくれるので心強いです。
      ただ、卒業後就職をして転職や辞める人はそこそこいるのかなと思いました。
      (自分も辞めた1人なので。)
      卒業と同時に資格をもらえるのでとても良かったです。
      サービスの資格も任意で取ることもでき、学校を卒業してから数年現場で働けば違う資格も取れたりするので幅は広がって行きます。
      授業内容は今まで学校でやっていたこととは違うことをするので、全く0からのスタートです。
      単語や知識などなど暗記系が多いです。
      実験などもあり授業は充実してます。
      先生も教科によって変わり、話なども面白くて良かったです。
      授業の最後にその日の内容を書いたレポートを回収して出席扱いになります。
      なので寝てたら評価が下がるのでご注意を…
      最寄駅は町田駅
      路線はJR横浜線、そして小田急線が走ってます。
      なので交通的には通いやすいと思いました。
      ただ、横浜線から来ると少し歩きますし、小田急線の踏切を、渡ったりしますので通勤時はあまり開かない踏切になります。
      生徒は小田急線沿いが多いです。
      高くにはラウンドワンがあり遊びも充実していて、大きいデパートもあり買い物もできます。
      教室、実習室、トイレなどなどとても綺麗です。
      それも生徒一人一人が一生懸命掃除をしているからです。
      設備も整っていて現場に近い教育が出来たのかと思います。
      学費は忘れてしまいましたが、周りの専門学校とほぼ一緒だと思います。
      安くもなく高くもなく、授業内容 習得資格を見ると妥当です。
      少人数クラスなのでみんなと話したりできるし、女性が少なめなので男同士で遊んだり話したり楽しいです。
      逆に恋愛は女性が少ないので出来にくいかと思いました…
      1年目は基礎の基礎から学んで行きます。
      包丁の持ち方、器具の名前、食材の名前や扱い方。
      2年目は自分の力をつけたい料理を選択しそれを集中的に勉強していくというのがありました。
      そして、卒業作品もグループを作ってやりました。
      調理師免許
    • 所属コース・専攻
      上級調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年制と2年制があり、上級は2年制。
      1年長く学習するので、自分のやりたい料理を選択でき、サービスの授業もたくさん受けれて幅が広がる。

調理師科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿

実技試験は少し厳しめです。 受かるまで何回か試験を受けなければなりません。 校則も厳しいほうです。頭髪検査は毎月行うし掃除は週に一回の頻度で当番は変わってほぼ毎日あります。
      毎年就職率は高いと言われています
      内定得ることが出来るまで最後まで面倒見てくれるそうです ホテルが一番人気だと思います
      技術考査に向けての対策も行うしテストが近くなるとどこが出るかなど細かく教えてもらえる。テストは合格点60点でその点数以下だと追試になり一科目千円取られてしまう。追試でも不合格になると今度は年度末にレポート課題を受けるという形になります。
      施設は綺麗な方です。調理師学校らしいです
      毎日の掃除のおかげだと思ってます
      調理師科は百万円代で上級は二百万円代になります
      他校とほぼ同じだと思います
      少人数なので人間関係はいい方だと思います上級は2クラス調理師科は1クラスが現状です

2017年10月投稿

先生が親身に教えてくれる学生生活全般を振り返ると、親しくなった先生とご飯に行って色々なことを教えてもらえた普段体験できない事をさせてもらえたのがよかった
      就職に強い業界はホテル関係や料亭あたりには強いと思います。就職活動のサポートは自主的に聞きに行くと色々提案してくれる
      学科の資格取得実績は点数を取ればほぼみんな貰えるので9割ぐらいは取れると思いますサポートは充分だと思う
      授業内容については各教科の先生がわかりやすく、テストの範囲も細かく教えてくれるのでやりやすいとおもう。
      最寄り駅から近く、徒歩10分程。ショッピングする場所にも困らないし、飲食店も沢山あるので食べ歩いたりして勉強出来る
      キャンパスについては階段がきついけどいい運動になる本物のレストラン設備があるのでホテル勤務希望の人にはおすすめ
      学費についてはわたしがいってたのは夜間だったので他のところと比べるととても安かったと思います。今はないですけど…
      少人数だったので友人関係はとてもよかったです色々な所に食べに行ったり遊んだり一緒に勉強したりで楽しかったです
      取得を目指す資格は調理師。1年次はひたすら基礎を勉強。2年次は基礎を勉強しつつ応用、創作料理などを勉強。
      調理師免許
      コメダ

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

とても楽しくてわかりやすくて先生達もとても良くしてくれてとてもよいと思います学校全体の雰囲気もとても良くて先輩にも仲良くしてくれて貰っています
      ここに入学したい人は料理のことをまなんで見たいと思う気軽な気持ちで入らず料理だけに打込みたいと言う人が来るべき学校だと思います
      とても素晴らしい先生達も前向きにバックアップしてくれてとても就職実績もあり凄くよいと思います
      学科卒業生の中にはそのままプロとして活躍しているという
      資格の仮試験などもありとても良く資格を取りやすいと思います国家試験の合格率もなかなかによく
      先生達や先輩たちの努力がよく取れます
      先生や先輩は試験の問題など昔にあった試験の内容などわかりやすく教えてくれるのでわかりやすくてとてもよいと思います
      調理室は綺麗で埃一つない綺麗な状態を保っています
      常に料理が終わったあとには片付けがあり調理室をキレに保とうとしているという前向きな気持ちが見えています

上級調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活5

校内はとてもきれいです。
      将来的につきたい職にあっていたのでここを選びましたが
      とても学びやすく、楽しい学生生活を送ることができています。
      調理系の学校なら是非ここをお勧めします
      今後の就活にとても役に立つとおもう
      施設にかんしては、言うことなしの充実感です。この学校を選んでほんとうによかったとおもっています。
      妥当です。安い訳ではありませんが、とても充実していますので、まなぶには最適だと思うし妥当な金額だと思います。学生1人でも、バイトしながら、やりくりできる範囲だとと思います。
      とても充実しています。入学するまえは正直、不安もありましたが入ってからすごく楽しい学生生活をおくっています。校内設備、システム、全て充実しています。また交通の便も不便ではないと思います。残りの学生生活も楽しみたいです。また、しっかり学んでいこうと思っています。
      ディズニー、又はベルエポック、又はヒルトンホテル

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学

規則は厳しいけど良い先生方でした。身につくかは自分の努力も大事になってきます。就活は早めに始めれば選べます。1年で調理師免許が取れるのも魅力だと思いますが、本格的に学びたい方は2年コースの方が良いかと思います。先生方も頑張ってる生徒は評価してくれます。調理実習は料理のことだけでなくチームワークも大事になってきます。そういう細いところも学校で身についていくと思います。調理実習の班は先生方が一人一人をみてバランスのとれた班を考えてくれます。みんなで協力しながら時間内に料理するというのは凄く良い経験になりました。働く上で大事なことだと思います。学校の先生じゃなく、わざわざ来てくれて授業してくださる先生もいて新鮮でおもしろかったです。実技のテストの時は朝や放課後練習も後できるので安心です。家でやるのは難しくても学校だと先生もいるので教えてもらいながら頑張れます。先生も頑張りを見ていてくれるのでアピールにもなります。
      美容関係の仕事

上級調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活4

時には厳しく時には優しく愛のあるご指導をして頂きたくさんのことを学びました。礼儀や掃除など基礎から学びとても役に立っております。楽しい思い出も作れてとてもいい学生生活でした。
      イマイチ…
      飲食業界は非常に離職率が高い。趣味で料理が好きとかではなく本気で学びたいと言う意欲がなければ続かない。
      学科の授業もわかりやすくプリントなどとても身になることがたくさんあるのでファイルにまとめて今でも見て勉強して使っています。実技の方も講師の先生が外部からいらしてくれるので貴重な時間を体験出来ます。和洋中製菓パンを学べるのが魅力的です。
      器具など豊富で使い方を学んだおかげで役立つことがたくさんあります。
      行事も充実してますし実習班も毎回違うので友達との交流は出来ます。クラスでプライベートで遊んだりとても楽しかったです。
      上級調理師免許
    • 所属コース・専攻
      フレンチコース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓の専門に元々入りたかったのですが調理学校でも製菓を学べるとしり調理学校にしました。
      都内イタリアン

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

とても環境が良く、厨房も広く、器具も充実しています。
      校舎はとても狭いです。
      将来は大学に行かず就職する人が多いです
      とても就職率がよくいまの三年生ではもう就職決まってる人もいます
      専門学校でも、榎本学園は特別で、調理師免許と高校卒業資格が取れます
      先生の指導はとてもわかりやすく、一人一人に親切丁寧に教えてくれます
      とても充実しています!思いっきり料理に集中できる環境を見つけたって感じです
      設備などがとてもよく、決してやすいというわけではありません!
      主要5科目と、調理師に必要な公衆衛生学、栄養学、調理理論などいろいろあります

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学

自分は調理師学科に在籍していましたが、この学科のおかげで料理も上達し、将来にも役立てるようになりました。
      いいと思います。

学科の中に不真面目な人がいたとしても周りは全然気にしていません。
      いいと思います。

資格などは多くの人が取れるので、そこまで心配する必要はありません。
      先生たちは頼れる人たちばかりなので、いろいろと質問したら熱心に答えてくれます。
      いいと思います。

エアコンなどのものもあるので夏や冬も気温を調節できます。
      イマイチ…
      学生には少し高いのかもしれませんが、他の調理師専門学校よりかは安いとおもいます。
      料理の基本や、道具の使い方、栄養についてなども学びます。

介護施設
    投稿者ID:209516

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学

先生方がとにかく熱心に教えてくれる。元々はやる気が無かった私でも先生方のお陰で卒業も出来たし、調理もさらに好きになりました。
      1年制だと入学してからすぐ就職活動みたいな感じでしたが、何をやりたいとか決まってない子も多かったものの、実習などを通して自分のやりたい事を決める子が多かったです。私の周りはバイトなど多いですがみんな飲食関係のバイトをしてます。ホテルや有名なお店で働いてる子も多く全て先生方のサポートあっての就職になってるとおもいます。
      私が卒業する時ほとんどの人が合格しての卒業でした。問題が解らなくて聞けばちゃんと理由付けで説明してくれるし、何回も教えてくれます。
      先生の他にも助手の先生も居ます。助手の先生方も聞けば丁寧に教えてくれます。座学だと先生一人ですが聞けば必ず教えてくれます。
      校内はとても綺麗です。生徒みんなで必ず掃除してますので調理器具などもとても使いやすいです。設備もしっかりしているため、困る事はありません。
      学費は専門学校なので安いとは言えませんが、食品などもこだわっているため私は良いと思います。
      私は1年制なので和洋中、製菓の一通りの器具の使い方、調理方法の基礎が学べます。2年制だと1年目は1年制とほぼ同じですが2年目になる時にコースを選べます。
      チェーン店
    投稿者ID:205112

111-10件を表示

学校名

ふりがな

まちだちょうりしせんもんがっこう

住所 東京都 町田市中町1-13-1

JR横浜線 町田
小田急線 町田

電話番号

042-725-0446

この学校の条件に近い人気の専門学校

町田調理師専門学校のコンテンツ一覧

町田調理師専門学校の学科一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

町田調理師専門学校の学科

オススメの専門学校