みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 町田調理師専門学校 口コミ

町田調理師専門学校
東京都 町田市 / 町田駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

調理師科 1年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

調理師科に関する評価

とても良いです。
    なぜかは専門大学に行かなくても調理師免許がしっかり取れ、早く料理系のお仕事が出来るのでとても良いです。

とても良い!
    なぜかは調理師免許が取れるのでそのまま料理系に進みたければそのまま行けるからです。

施設が充実している為良い!
    調理師免許が取れるので普通科の高校に行ったあと専門大学に行かなくても良いという利点があります。

教え方がとても上手です
    料理は基本やマナーがとても大切なのでそれが分かりやすいので良いです。

少し遠くややこしい道だと思います。
    ただ住宅街みたいになっているのでコミニュケーションが良く取れます。

とても充実してます。
    内装がとても綺麗で、使いやすいのでとても良いです。

安くはありません。
    でもその分学習内容がしっかりしているのでとても良いです。

とても楽しいです。
    青春は消えますが、ここでしかできないことなどがあるのでとても良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること テーブルマナーなどの基本が学べます。
その他にも料理の基本なども学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からずっと料理をするのが大好きで絶対に料理関係のお仕事につきたい!って思って学校を探しました。

2021年08月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

調理師科に関する評価

調理師免許を取得したいと思っている人におすすめです。
    料理について本格的に学べる。基礎から学ぶことができる。

サポートはとても良いと思う。
    設備も整っている。
    就職率は高い方かと思う。

とても丁寧な教え方で楽しく通えた。
    基本的に調理師免許は獲得できる。

先生方の教え方が丁寧。
    コースによっていろんなことが学べる。
    試験の結果が高い人に、賞がもらえる。

駅からは少し歩くくらい。
    町田駅だから寄り道もできる。
    結構都会の方にある。

設備は結構整っている。
    本格的な器具が多い。家にはない器具ばかりある。

他の学校はあまりわからないが、基本的な学費だと思う。
    他の学校と大して変わらない。

最初女子が多いのかと思っていたけど、5:5の割合くらいだった。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 和食、イタリアン、フレンチなどコースによって様々です。
自分に合ったコースを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 料理をすることが好きで、将来の夢がシェフになることだったから。
就職先 ホテルの料理人

2021年08月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理師科に関する評価

僕の将来の夢はパティシエなんですけど、自分の作りたいお菓子を先生に相談したら授業で楽しく作らせてくれるので、とても満足しています。

調理師専門学校で得た資格で、料理に関する仕事に就職しやすいからです。

この学校で3年間学び、資格を取ることができるので良いと思います。

毎受講後、分からないところを先生が詳しく説明してくれるので勉強も充実しています。

調理師専門学校に体験学習をしようとしている中学生にとっては、とても分かりやすい説明で紹介していると思います。

壁も床も教室もキレイでとても生活しやすいですし、僕の家からはとても通いやすい場所にあります。

調理師専門学校は主に料理を作るのが多いので、学費は少し高いですね。

僕のクラスの人達は、とても個性豊かな人が多くて毎日の学校生活が楽しいです。(修学旅行よりも)

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 料理を作るにあたっての準備や、一つの料理のちゃんとした作り方を学べることができます。(味付けなど)
この学校・学科を選んだ理由 僕は昔からお菓子が好きで、自分でもゴディバのようなチョコレートを作ろうと思ったのがきっかけで、調理師専門学校に入学したらちゃんとした料理の作り方を教わり、立派なパティシエになれるように頑張りたいです。というのが志望動機です。

2020年02月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

調理師科に関する評価

一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だ思います。県内だけではなく県外の有名なところに就職している先輩方もいらっしゃいます。

先生が1対1で相談に乗ってくださいます。
    早い時期から就職について対策してます。

過去の試験の分析が行われているため、対策は十分だと思います。
    放課後に補習や課外学習もあるので授業で補えないところをサポートしてくださいました。

プロの講師が来てくださることもあります。しっかりと教えてくださいます。
    実習では学生5人に対し先生が1人ついてくださるので質問がしやすいです。

最寄りは横浜線の町田駅です。駅からは少し歩きますが交通の便はいいと思います。

実習道具が揃っているため、ほかの学生がやっているのを待つことなく実習出来ます。実際の仕事場と同じなので就職してからも安心です。

機械が沢山あるので安い訳では無いですがまぁまぁな額だと思います。

1クラスの人数が少ないためみんな仲良しです。高校と同じような雰囲気です。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 実習は最初は基礎的なところから調理師になるために必要な技術までしっかり学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、料理に関わる仕事がしたいと思っていました。調理師の専門学校を探していた時にこの学校を見つけ、最先端の技術を持っているので志望しました。

2020年01月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

調理師科に関する評価

とても楽しく充実した日々を送れると思います。環境もとてもいいです。サーポートやアドバイスもとてもしてくれます。資格をとりたい人にはオススメの学校です

調理師の資格をとりたい人にはとてもオススメな学校だと思います。

色々なサポートをしてくれて、その上アドバイスや知識も豊富あると思います。

とても楽しく授業を受けられます、ひとつひとつのことを詳しく教えてくれたりしてくれます

とても駅が近くにあるのです便利です。歩いて駅まで行けます。。

厨房や器具はかなり揃えてありますなのでとても学ぶにはいいとおもいます

とてもいいとおもいます、それなりの金額は必要だと思いますが、妥当だとおもいます

友人関係は特に他と変わらないとおもいます、高校生活と同じような感じです。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理師試験に向けた構成です。とても知識も豊富でわかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 資格をとりたいと思い専門学校に通いました。昔から自分でお店をだしたいとおもっていました。
就職先 料理店

2020年11月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 男性

調理師科に関する評価

全体的にとても満足出来る学校でした。1年間というとても短い時間で多くのことが詰め込まれているのであっという間な一年になるとおもいます。

先生方がとてもフレンドリーで困ったりした時に色々と相談にのっていたたけました。就職率も当時は100%で就職は可能かと

自分はしっかりと調理師免許を取得することができました。先生方のサポートがしっかりしてるのでわからないことをしっかりとサポートして貰えます

わかりやすく1から説明してくださります。先生によっては業界でためになるような知識など教えてくださるのでとても参考になります

駅に近いので登校しやすいです。それに駅にちかいので学校帰りにちょっとした買い物なんかも出来てとても便利です

調理実習室もとても綺麗で器具もしっかりあり多くのものを学べます

周りと比べると少し安いので自分はとても有難かったのを記憶しております。

交流する機会が多いので多くの人と交流出来ますし、1年生の学科だと同世代ではない人とも交流出来るので良い経験ができます

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 必要最低限の知識が学べますそれ以上のことが知りたい場合でもしっかりと説明して下さるのでとても安心です
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いからという理由で入学しましたがそれだけでなく多くのことが学べ楽しく卒業することができました
取得した資格 調理師免許
就職先 フランス料理店

2020年12月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

調理師科に関する評価

実技試験は少し厳しめです。 受かるまで何回か試験を受けなければなりません。 校則も厳しいほうです。頭髪検査は毎月行うし掃除は週に一回の頻度で当番は変わってほぼ毎日あります。

毎年就職率は高いと言われています
    内定得ることが出来るまで最後まで面倒見てくれるそうです ホテルが一番人気だと思います

技術考査に向けての対策も行うしテストが近くなるとどこが出るかなど細かく教えてもらえる。テストは合格点60点でその点数以下だと追試になり一科目千円取られてしまう。追試でも不合格になると今度は年度末にレポート課題を受けるという形になります。

施設は綺麗な方です。調理師学校らしいです
    毎日の掃除のおかげだと思ってます

調理師科は百万円代で上級は二百万円代になります
    他校とほぼ同じだと思います

少人数なので人間関係はいい方だと思います上級は2クラス調理師科は1クラスが現状です

2018年01月投稿
調理師科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

調理師科に関する評価

調理師になりたい興味があると言うかたにはとても良い専門学科です。他の調理師学校ではグループ編成が殆どですが貴校は1人で1つの物をつくる時間があるので自分の可能性にも気づくことができます

先生方もしっかり丁寧にサポートして下さりとても良いです。
    アドバイスや相談もしっかり聞いて下さいます。早い段階から就職の意識をもてることができました。

資格がとれることは嬉しいです。分析等行ってくださり丁寧です。調理師としての心得から資格への道までとっても丁寧です。

普段はおもに実技授業をすることが多いです。
    作り方や作業のポイントなどを先に伝えてくれるため作業しやすいです。

私は自転車で通学していますが最寄りはJR町田駅から徒歩8分です。

設備は他の学校よりも新しめで使いやすいです。施設等も充実しています。

調理に必要な道具などを揃えているので他の学校に比べると安いわけではありませんが妥当な金額といえるでしょう。

同じ調理師としての夢を持つ仲間と一緒にかけがえのない時間を過ごすことはとても充実し楽しいことです。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 他の学校ではあまりない現役のシェフの方等に講師をしていただいたり充実したカリキュラムのなかで調理師として必要な心得技法などを学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作ることに興味があり将来は調理師の道を進みたいと思っていました。
就職先 調理師

2020年01月投稿
調理師科 1年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

調理師科に関する評価

調理の資格をとるために、学校がとても厚いサポートしてくれるので、いい学科だと思います。総合的に見ても文句ないです。

とても就職実績はいいと思います。先生方も就職のためのサポートもしてくれます

とても実績、サポートは十分です。学校の先生達がとても優しいのでサポートしてくれます。

授業などは他の学校と同じくらいだと思います。先生の指導もしっかりしています。

駅も遠くは無いので、不便は全くないです。立地周辺環境は良いと思います。

とても充実して、不自由がないです。施設、設備は文句ないです。

調理の学校なので学費は少し高いですが、全然妥当だと思います。

みんな仲良しです。いじめとかは当たり前ですが特に聞いた事ないです。

口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 基本的に調理の学校なので調理をメインにしたカリキュラムが組まれてます。
この学校・学科を選んだ理由 調理に興味があって、近くていい学校と聞いたのでこの学校を志望しました

2019年12月投稿
上級調理師科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

上級調理師科に関する評価

実際働いていみると、とくに食品学とかの知識はそこまで役にはたたないけど専門学校としてはいろいろ細かいとこまで知っておける面はいいとおもう

就職率は割といいとおもうけどそのあとの離職率はたかいと思う。1年持てばいいほう。そのあとのサポートはとくにないので入ってみてから現実と違うとか厳しすぎとかですぐやめてしまうとそのまま飲食から離れてしまうことが多い

毎回テスト期間があってすべての科目のテストをする時に授業でテスト対策の出る内容だったりを詳しく言っといてくれるので暗記さえちゃんとしてればわりととれる。落としてもおなじ内容でテストし直せるので自分の努力次第。しっかりテストにぜんぶうかってれば衛生責任者の資格も卒業と同時に取れる

授業の内容はほかの学校と大差なく座学はやれているしちゃんと聞いてればしっかり基本的なことは身につくとおもう。調理学に関しては施設もキレイだしカフェやレストランなどもあって色々体験できる

まあまあ駅から近いほうだとおもう。近所も小学校などがあってすこし住宅や小さいお店などがあるだけで静か

きれいな調理場や普段使わないような調理器具もあって割と充実はしているとおもう

専門学校なので授業料はある程度高いのは仕方ないと思う。ただすぐに働きたい人はわざわざ2年コースじゃなくてもふつうに1年やれば調理師免許とれるので経済的に厳しいひとは1年コースでも問題ないとおもう

浪人してるひととか歳が違う人たちとかは別のクラスでまとめられたりとかしてたし割とみんな自由に付き合いはしてる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 上級調理師科 上級調理師
上級調理師科で学べること 1年のうちは主に割合としては実習と座学で半々くらいだったとおもう。2年からは実習の割合がふえる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イタリアン先行では実習時にイタリアンの有名な先生が教えにきてくれる。質問も直接できたりする
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の手伝いとかをするのが楽しかったし料理できて損はないと思った。手に食をつけられていいと思った
取得した資格 サービス技能検定3級 食品衛生責任者 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル旅館都内に就職する人は有名なシェフについてく人もいる

2019年07月投稿
もっと見る(あと12件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田調理師専門学校

(まちだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都 町田市中町1-13-1

地図表示

小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩10分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 147 万円
2年制 277 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 60 万円 ~120万円 (60万円/年 × 1~2年)
その他 72 万円 ~142万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

【注意事項】

入試
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)
一般入試 書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
AO入試 書類審査

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる