町田調理師専門学校
出典:www.img-asp.jp
町田調理師専門学校
(まちだちょうりしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

町田調理師専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.00
(4件) 東京都内59位 / 447校中

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

とても環境が良く、厨房も広く、器具も充実しています。
      校舎はとても狭いです。
      将来は大学に行かず就職する人が多いです
      とても就職率がよくいまの三年生ではもう就職決まってる人もいます
      専門学校でも、榎本学園は特別で、調理師免許と高校卒業資格が取れます
      先生の指導はとてもわかりやすく、一人一人に親切丁寧に教えてくれます
      とても充実しています!思いっきり料理に集中できる環境を見つけたって感じです
      設備などがとてもよく、決してやすいというわけではありません!
      主要5科目と、調理師に必要な公衆衛生学、栄養学、調理理論などいろいろあります

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿

自分は調理師学科に在籍していましたが、この学科のおかげで料理も上達し、将来にも役立てるようになりました。
      いいと思います。

学科の中に不真面目な人がいたとしても周りは全然気にしていません。
      いいと思います。

資格などは多くの人が取れるので、そこまで心配する必要はありません。
      先生たちは頼れる人たちばかりなので、いろいろと質問したら熱心に答えてくれます。
      いいと思います。

エアコンなどのものもあるので夏や冬も気温を調節できます。
      イマイチ…
      学生には少し高いのかもしれませんが、他の調理師専門学校よりかは安いとおもいます。
      料理の基本や、道具の使い方、栄養についてなども学びます。

介護施設

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿

先生方がとにかく熱心に教えてくれる。元々はやる気が無かった私でも先生方のお陰で卒業も出来たし、調理もさらに好きになりました。
      1年制だと入学してからすぐ就職活動みたいな感じでしたが、何をやりたいとか決まってない子も多かったものの、実習などを通して自分のやりたい事を決める子が多かったです。私の周りはバイトなど多いですがみんな飲食関係のバイトをしてます。ホテルや有名なお店で働いてる子も多く全て先生方のサポートあっての就職になってるとおもいます。
      私が卒業する時ほとんどの人が合格しての卒業でした。問題が解らなくて聞けばちゃんと理由付けで説明してくれるし、何回も教えてくれます。
      先生の他にも助手の先生も居ます。助手の先生方も聞けば丁寧に教えてくれます。座学だと先生一人ですが聞けば必ず教えてくれます。
      校内はとても綺麗です。生徒みんなで必ず掃除してますので調理器具などもとても使いやすいです。設備もしっかりしているため、困る事はありません。
      学費は専門学校なので安いとは言えませんが、食品などもこだわっているため私は良いと思います。
      私は1年制なので和洋中、製菓の一通りの器具の使い方、調理方法の基礎が学べます。2年制だと1年目は1年制とほぼ同じですが2年目になる時にコースを選べます。
      チェーン店

調理師科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

私は高等学校と調理師学校を両立し入学しました。忙しい日々でしたが、卒業した時に高校卒業資格と調理師免許の取得が可能で役にたちました。しかし学費が3年間で300万ほどかかりますのでそこがネックです。部活、放課後で学友もたくさん作り、卒業し10数年経ちましたが未だに友人はそのままです。
      大学への進路は割と少ないと思います。ほぼ調理師への進路が8割でした(当時)その他製菓の道に行くもの、上級調理師にいくものも少数いました。
      なんといっても調理師免許です。一般では現場経験3年間と資格とるための勉強、受験といった流れを一流ホテル、料亭にいるシェフやコックから学べるのでレベルは高いです。
      授業に関しては高校レベル授業そのものが受講できます。それにプラス調理師になるための必須科目も受講となるので一般の高校より学校にいる時間は長いです。
      第一校舎、第二校舎があり、第一は小田急町田駅から徒歩10分ほどですが、第二校舎だと徒歩30分はありますのでそこがきついです。ちなみに自転車は可でした。
      必要以上の設備がありました。オーブンに関しては1000万するといわれる物もあったりと一流シェフを雇ってるだけあり、学校のレベルが伺えます。
      イマイチ…
      調理師免許だけ取得なら一般的な額かと思われますが、高等学校+調理師免許で入学となるとかなりの額を費やします。
      人それぞれだと思いますが、当時は恋愛してる者は多かったです。あとは町田ですのでデパートからアミューズメントまで豊富ですので、友人も多く作れました。
      優しく、厳しく、接しやすい先生が多かった記憶があります。学園祭、学校の行事でもかなり盛り上げてくれる先生が多かったです。
      調理師免許の取得について学べます
    • 所属コース・専攻
      調理師、栄養士、上級調理師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和、洋、中、仏他多数の料理を学べます
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師を目指していたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦で入学したのでこれといって苦労しませんでした
      帝国ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      プロを目指すためえらびました

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ