みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 町田調理師専門学校

  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
  • 公式Instagramより引用
1/22
★★★★☆ 4.1 (37件)
学費総額 152~288 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 徹底した少人数教育で「あなたの中のプロの意識」を育む!
    教員と学生、先輩と後輩。
    町田調理師専門学校でまず感じるのは、
    その距離がとても近いこと。

    入学後は白衣の着用や器具操作といった“調理の基本”から、段階を踏んで徹底指導。
    『調理することに自信がない』という方でも全く問題ありません。

    徹底した実践重視のカリキュラムで、料理人としての感性をも備えたプロを育成しています。

    一歩ずつ着実に進んでいきましょう。

    何よりもまず、老若男女を問わずこんな方を待っています。

    「入学資格は食いしん坊であることだ!」
  • 多彩な技術を学べる総合的な調理実習
    日本・中国・西洋の各料理、それに製菓と製パン。
    様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。
    それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。

    また魚をおろす、肉を部位に切り分けるなど、
    食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。
    予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。
  • レストランサービス実習
    両学科とも、「お客様と接するとはどういうことなのか?」を基本コンセプトに、もてなしの心を育てる一環として、校内に設置されているレストラン設備を使っての実習を行っています。

    サービスする人&される人、厨房に入る人をその都度決め、ロールプレイング形式の仮想レストランをオープン。現場と同様のスタイルで実習は進んでいきます。

    さらに、上級調理師科では実際に外部のお客様をお入れして、レストラン営業を秋から冬にかけて実施しています。

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(37件)
悪い
良い
  • 就職

    4.14
  • 資格

    4.18
  • 授業

    3.91
  • アクセス・立地

    3.81
  • 施設・設備

    4.20
  • 学生生活

    4.01
は調理分野の平均を表しています
  • 調理師になりたい人はぜひ来てください!
    調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活5

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      友達との関係性や、調理を楽しめる所が町田調理のいいとこでもあると思います!
      そして、調理についての専門的分野で教えて貰えるので色んな知識が手に入ります!
    • 就職
      学校の授業で調理師の資格を取れたり、高校卒業資格も取れて、就職活動や大学進学など幅広く卒業後も活動できると思ったからです!
    • 資格
      調理師として免許が卒業と同時に貰えるから、
      すぐに職につけたりしていいと思うし、
      大学進学なども視野にも入れれる点いいと思います!
    • 授業
      とても分かりやすく、刃の入れ方などを指導してくださったり、和や洋など専門的な先生がいてとてもいいです!
    • アクセス・立地
      駅から少し遠いですが、駅の回りなどにお店がいっぱいあります。
    • 施設・設備
      本格的に接客ができる教室もあったり、厨房も本番と同じようにできています!
    • 学費
      調理師免許取得や、高校卒業資格を取るために、
      他の学校と連携している分学費は高いです。
      ですが、それなりに楽しさもあります!
    • 学生生活
      分からないとこなど人に聞いたり、
      朝の自由に自習できる時間では教えあったり
      みんなで支えあってるとこもあります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年次には魚を捌いたりします!
    そして、2年生からは製菓コースなど、
    ふたつのコースに別れて授業をしていきます
    この学校・学科を選んだ理由 私は調理師になることが夢なのですが、
    調理師になるための知識などが無く、調理師専門学校に行こうと思ったからです!
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:971991
    2023年12月投稿
  • 調理師になりたいならとてもおすすめ
    調理師科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      社会に出ても恥ずかしくない人材を育てるというテーマで指導をしていただいてます。
      調理についてはもちろん、テーブルマナーなどもきちんとしたホテルに行き、指導していただけたりと、とても充実しています。
    • 就職
      学校で自分のめざしている調理師になるための勉強をきちんと出来るので、とてもためになります。
      卒業後も手厚いサポートをして頂けます。有名なホテルなどへ就職している方も沢山いらっしゃいます。
    • 資格
      卒業すると必ず調理師免許が貰えます。
      在学中にテーブルマナーの資格も取得することが出来ます。先生たちの手厚いサポートがあります。
    • 授業
      先生方の授業はとても分かりやすくタメになります。
      週三回の調理実習の内容も素敵です。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は町田駅です。
      駅から少し歩くので自転車で来るのがいいかと思います。
    • 施設・設備
      とても充実しています。綺麗な校舎なので毎日楽しいです。
      ですが、少しトイレが狭いのが難点です。
    • 学費
      調理実習の材料費などがあるので決して安いわけではありません。ですが、調理実習をしている身からすれば妥当な金額だと思います。
    • 学生生活
      同じ夢を目指す身なので授業のノートを見せあったり、調理実習中に相談したりと、ほぼ友人関係は円満です。
      裏では悪口を言っている方もいらっしゃいますが、あまり気にしないで表面上上手く付き合えば大丈夫かと思います。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    調理師としての基礎知識が得られます。
    栄養、衛生、調理理論、健康、食品学など、普通では学べないようなことをきちんと学べます。
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から料理が好きだったため、調理学校を探したところここを見つけました。どこの学校と比べて私にとって1番の条件だったのでここを選びました。
    希望業界に就職できたか いいえ
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:969330
    2023年12月投稿
  • とにかく料理が好きな人はきて!
    調理師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4

    調理師科に関する評価

    • 総合評価
      良きだとおもいます。友達も仲良く話していますし、学校に行きたくないと思った日は1度もありません。なんならずっとこの学校に滞在していたいくらいですよ。一人前の調理師になりたい人には最適だと思います。
    • 授業
      分からないことがあっても、細かく教えてくださって、放課後なども、
      勉強に手伝ってくださったりしています!
    • アクセス・立地
      やっぱり町田は坂が多いので、自転車通学の人は少しキツイかなと思います。
    • 施設・設備
      相当昔くらいにたてられたとおもうのですが、リフォーム?されているみたいで、中もとても綺麗です。
    • 学費
      メインが料理なのでそれなりに具材を使いますし、ガスなども使うので、
      学費に関しては今のが妥当かと思います。
    • 学生生活
      男女関係なく接していますし、先輩とも一緒に調理をしたりしています!
      町田とはいえ、すごく過ごしやすいと思います。
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    料理に関しては全般教えてくださります。
    またその時その時の具材の切り方なども細かく指導してくれます。
    この学校・学科を選んだ理由 わたしは調理師が夢で将来食堂を経営したいと考えています。
    それを実現するために、この学校に通うと決めました。
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:888068
    2023年01月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

有名人(卒業生・講師)

講師

  • 谷昇 非常勤講師 料理人
    「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入り、1976年に渡仏し修業する。1989年に2度目の渡仏。「クロコディル」や「シリンガー」などで修業し帰国。「オー・シザーブル」のシェフを経て、1994年「ル・マンジュ・トゥー」をオーナーとしてオープンさせ、1996年同店のオーナーシェフとなる。 2007年ミシュランガイドで2つ星を獲得。
  • 橋本暁一 非常勤講師 料理人
    1963年「四川飯店」で修業をはじめる。 1967年近鉄大飯店を経て、1979年都ホテル「四川」の料理長に就任する。2001年「東京都の優秀技能者都知事賞(江戸の名工)」を受賞。2009年「現代の名工」を受賞。2011年「黄綬褒章」を受章。
  • 青木定治 非常勤講師 パティシエ
    卒業後、「シャンドン」の勤務を経て1991年渡仏。パリ「ジャン・ミエ」、スイス「レストラン・ジラルテ」、パリ「クデール」の研修、勤務を経て1998年パリにアトリエを開く。 2001年パリ「Vaugirard」をオープンさせ、翌年「Port Royal」をオープンさせる。2004年パリ「Galeries Lafayette」のグルメ館にて販売を開始。2005年全日空、ANAパリ発東京便機内でファースト、ビジネスクラスのサービス用パティスリーの提供。同年東京丸の内にブティックをオープンさせる。2006年東京伊勢丹内、東京ミッドタウン内にブティックをオープンさせ、2012年渋谷ヒカリエに東京で4店舗目をオープンさせる。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師

基本情報

学校名

町田調理師専門学校

(まちだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都町田市中町1-13-1

地図表示
最寄り駅

JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~288 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

よくある質問

  • 町田調理師専門学校の評判は良いですか?
  • 町田調理師専門学校の住所を教えて下さい
  • 町田調理師専門学校の偏差値はありますか?

みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 町田調理師専門学校

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

町田調理師専門学校の学科一覧

  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.2 31件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    152万円
    年制:
    1年制
  • 上級調理師科 2年制

    ★★★★☆3.8 6件
    目指せる仕事:
    食品技術者,調理師,パティシエ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    288万円
    年制:
    2年制