みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 口コミ 上級調理師科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

上級調理師科の口コミ一覧

上級調理師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

上級調理師科に関する評価

どれをとっても悪くは無いと思います。が、授業に当たり外れがある感じ……?はします。
    どの実習も1回きりなので、就職関係で休んでしまうと、その授業を一切受けれないので、説明会や面接の日程は自分で考えて調節すると良いかな?と思います。

就職を希望すれば、ほとんどの人が就職を出来ます。ただ、今年度は就職率が少し悪い……?ような気がします。1月の後半時点で、就職を希望しているにも関わらず、内定を貰えてない人がいます。本人の準備不足なのか、就職課のサポート不足なのかは分かりませんが、早くに決まる人はインターン(5~6月に行われる)でインターン先を就職先にする人もいるようです。
    就職に関して、基本単願で動くので、自然と決まるのが少し遅くなりやすいかな?という感じはします。1個落ちると、そこからまた最初からなので、先生にこんな感じの企業に行きたいというのを伝え、早めに説明会に参加しておくのがいいと思います。
    重要
    インターンは強制参加で、20日以上で、1日6~8時間の研修ですが、給料は一切出ず、交通費の支給もありません。

厚生労働省認定学校ということで、卒業と同時に調理師の免許はとれます。プラスアルファで、レストランサービス技能士検定等、学校のサポートがありながら資格を取ることができます。
    卒業と同時に調理師免許取得ということで、年2回あるテストで全教科6割(100点満点のテストなので60点)取らないと合格出来ないというシステムがありますが、基本的に授業を聞いていれば、落ちることはないです。テスト前にどの先生もどこが出る(ほぼ答え)かを教えてくれるので、そこさえ分かれば落ちません。
    落ちるとどうなるかと言うと、調理師免許取得に必須の科目(毎回3~4教科程度)は再試験の日程が設けられています。再試験は定期テストと同じ問題を解くのに、1教科あたり1000円を払って受けます。
    私はその再試験を受けたことがないのでどんな雰囲気かはわからないです。

その他プラスアルファで資格を取りたいという時は、先生がサポートをしてくださるので、ちゃんと勉強すれば落ちないと思います。

基本的に不満は無いのですが、2年次で受ける経営学の授業がダメです。
    経営学の話は一切しません。

最寄り駅は小田急の町田駅なのですが、JR町田駅から行くと若干遠い?という印象。道を間違えるとほぼ開かずの踏切を渡らないと行けなくなります。

すごく綺麗で、色々な設備があると思います。ただ、本当に使わないやつは埃を被るレベルで使いません。

物価高などもありますし、妥当だとは思いますが、インターン期間中一切学校に行かない(インターンをリタイヤすれば学校研修になるらしい)のにも関わらず、普段と同じだけの学費をはらいます。

1クラス30人程度です。男女比はだいたい8:2ぐらい?女子が少ないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次の調理実習は和洋中製菓全部学ぶのですが、2年次は西洋か和食コースで選んで、選ばなかったコースの料理に触れることはあんまりなくなります。中華は比較的授業があるので、少なくなった!という印象は無いです。
製菓は元々すごい少ないです。
この学校・学科を選んだ理由 食を通して人を笑顔にしたいと思い、この学校を選びました。設備も綺麗だし、揃っているので満足しています。

2023年02月投稿
上級調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

上級調理師科に関する評価

実際働いていみると、とくに食品学とかの知識はそこまで役にはたたないけど専門学校としてはいろいろ細かいとこまで知っておける面はいいとおもう

就職率は割といいとおもうけどそのあとの離職率はたかいと思う。1年持てばいいほう。そのあとのサポートはとくにないので入ってみてから現実と違うとか厳しすぎとかですぐやめてしまうとそのまま飲食から離れてしまうことが多い

毎回テスト期間があってすべての科目のテストをする時に授業でテスト対策の出る内容だったりを詳しく言っといてくれるので暗記さえちゃんとしてればわりととれる。落としてもおなじ内容でテストし直せるので自分の努力次第。しっかりテストにぜんぶうかってれば衛生責任者の資格も卒業と同時に取れる

授業の内容はほかの学校と大差なく座学はやれているしちゃんと聞いてればしっかり基本的なことは身につくとおもう。調理学に関しては施設もキレイだしカフェやレストランなどもあって色々体験できる

まあまあ駅から近いほうだとおもう。近所も小学校などがあってすこし住宅や小さいお店などがあるだけで静か

きれいな調理場や普段使わないような調理器具もあって割と充実はしているとおもう

専門学校なので授業料はある程度高いのは仕方ないと思う。ただすぐに働きたい人はわざわざ2年コースじゃなくてもふつうに1年やれば調理師免許とれるので経済的に厳しいひとは1年コースでも問題ないとおもう

浪人してるひととか歳が違う人たちとかは別のクラスでまとめられたりとかしてたし割とみんな自由に付き合いはしてる

所属 上級調理師科 上級調理師
1年のうちは主に割合としては実習と座学で半々くらいだったとおもう。2年からは実習の割合がふえる
イタリアン先行では実習時にイタリアンの有名な先生が教えにきてくれる。質問も直接できたりする
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の手伝いとかをするのが楽しかったし料理できて損はないと思った。手に食をつけられていいと思った
取得した資格 サービス技能検定3級 食品衛生責任者 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル旅館都内に就職する人は有名なシェフについてく人もいる

随時
上級調理師科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

上級調理師科に関する評価

校内はとてもきれいです。
    将来的につきたい職にあっていたのでここを選びましたが
    とても学びやすく、楽しい学生生活を送ることができています。
    調理系の学校なら是非ここをお勧めします

今後の就活にとても役に立つとおもう

施設にかんしては、言うことなしの充実感です。この学校を選んでほんとうによかったとおもっています。

妥当です。安い訳ではありませんが、とても充実していますので、まなぶには最適だと思うし妥当な金額だと思います。学生1人でも、バイトしながら、やりくりできる範囲だとと思います。

とても充実しています。入学するまえは正直、不安もありましたが入ってからすごく楽しい学生生活をおくっています。校内設備、システム、全て充実しています。また交通の便も不便ではないと思います。残りの学生生活も楽しみたいです。また、しっかり学んでいこうと思っています。

就職先 ディズニー、又はベルエポック、又はヒルトンホテル

随時
上級調理師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

調理学校なので覚えることはほぼ暗記系です。
    基礎からしっかり教えてくれるのでとても勉強になります。 筆記テストも平均の半分以下の点数には追加試験があり、それにはお金がプラスでかかります…。
    授業は楽しいですので学校の雰囲気はいいです。

就職率はとても高いです。
    求人が届いて受けたいところを受けるという感じです。
    担任や就職関連の先生が最後までしっかりと面倒を見てくれるので心強いです。
    ただ、卒業後就職をして転職や辞める人はそこそこいるのかなと思いました。
    (自分も辞めた1人なので。)

卒業と同時に資格をもらえるのでとても良かったです。
    サービスの資格も任意で取ることもでき、学校を卒業してから数年現場で働けば違う資格も取れたりするので幅は広がって行きます。

授業内容は今まで学校でやっていたこととは違うことをするので、全く0からのスタートです。
    単語や知識などなど暗記系が多いです。
    実験などもあり授業は充実してます。
    先生も教科によって変わり、話なども面白くて良かったです。
    授業の最後にその日の内容を書いたレポートを回収して出席扱いになります。
    なので寝てたら評価が下がるのでご注意を…

最寄駅は町田駅
    路線はJR横浜線、そして小田急線が走ってます。
    なので交通的には通いやすいと思いました。
    ただ、横浜線から来ると少し歩きますし、小田急線の踏切を、渡ったりしますので通勤時はあまり開かない踏切になります。
    生徒は小田急線沿いが多いです。
    高くにはラウンドワンがあり遊びも充実していて、大きいデパートもあり買い物もできます。

教室、実習室、トイレなどなどとても綺麗です。
    それも生徒一人一人が一生懸命掃除をしているからです。
    設備も整っていて現場に近い教育が出来たのかと思います。

学費は忘れてしまいましたが、周りの専門学校とほぼ一緒だと思います。
    安くもなく高くもなく、授業内容 習得資格を見ると妥当です。

少人数クラスなのでみんなと話したりできるし、女性が少なめなので男同士で遊んだり話したり楽しいです。
    逆に恋愛は女性が少ないので出来にくいかと思いました…

所属 上級調理師科 上級調理師科
1年目は基礎の基礎から学んで行きます。
包丁の持ち方、器具の名前、食材の名前や扱い方。
2年目は自分の力をつけたい料理を選択しそれを集中的に勉強していくというのがありました。
そして、卒業作品もグループを作ってやりました。
1年制と2年制があり、上級は2年制。
1年長く学習するので、自分のやりたい料理を選択でき、サービスの授業もたくさん受けれて幅が広がる。
取得した資格 調理師免許

随時
上級調理師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

上級調理師科に関する評価

全体的に見て 施設も新しくしていましたし、先生からも情報が聞けたりします。 一流の企業に行った人もいますし 内部で何か問題が起きたりして大変な時も対応してくれたりとかなり良い場所ではあるのですが やはり、あまりいい生徒が出た実績がないので就職活動やその後が意外と期待されたりという場面に遭遇した事があるので期待に耐える事を学び自分の実績に変えられるととてもいい学校です

自分の時は、卒業生が現場の事や就活のノウハウなど教えてくれる人が多くいて、どこはこういう風にきついなど内部状況を教えていただけたので良かったです

落ちたとしても、その後の対応もあり資格をとるために先生達も尽力してくれた

素行の行動が悪い人もいましたが、注意や処罰はしっかりしていたので授業進行の邪魔をする人はいなかった

町田駅から歩いて直ぐなのでかなり通いやすく感じました。 そして町田なので急行も止まったり 路線が小田急と横浜線が走っているので通いやすく行きやすいと思います

5人1組の班構成だったのですが、ガス台やシンクなどは人数分ある訳ではありませんが 必要なものは1人1つ分ありますし後ろからでも見えるように、ディスプレイなどもあるので見やすいです

機材や維持にお金がかかるのは分かるのですが ちょっと高いかもしれません

特に規制がある訳でもないので仲間を作るならいいと思います。。

所属 上級調理師科 中華料理
授業は1年次は調理課程よりテストは楽です。 ですが2年間通い実際の試験なので1年次の内容をしっかりおぼてえ置くといいと思います。 2年次は自分の学びたい料理を学べるのでとてもいいです
中華料理では、中華料理の基礎から包丁の使い方や中華鍋の扱い方などしっかり学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 自分はその学科の先生に押してえ欲しくて町田調理を選びました。、 技術や性格などとてもいい先生だったので行きました
取得した資格 調理師免許証
就職先 大手ホテル会社

随時
上級調理師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

上級調理師科に関する評価

時には厳しく時には優しく愛のあるご指導をして頂きたくさんのことを学びました。礼儀や掃除など基礎から学びとても役に立っております。楽しい思い出も作れてとてもいい学生生活でした。

飲食業界は非常に離職率が高い。趣味で料理が好きとかではなく本気で学びたいと言う意欲がなければ続かない。

学科の授業もわかりやすくプリントなどとても身になることがたくさんあるのでファイルにまとめて今でも見て勉強して使っています。実技の方も講師の先生が外部からいらしてくれるので貴重な時間を体験出来ます。和洋中製菓パンを学べるのが魅力的です。

器具など豊富で使い方を学んだおかげで役立つことがたくさんあります。

行事も充実してますし実習班も毎回違うので友達との交流は出来ます。クラスでプライベートで遊んだりとても楽しかったです。

所属 上級調理師科 フレンチコース
この学校・学科を選んだ理由 製菓の専門に元々入りたかったのですが調理学校でも製菓を学べるとしり調理学校にしました。
取得した資格 上級調理師免許
就職先 都内イタリアン

2017年03月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

町田調理師専門学校

(まちだちょうりしせんもんがっこう)

住所

東京都町田市中町1-13-1

地図表示

JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~287 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 書類審査(場合により面接、自己PR書あり)
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査(場合により面接)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、町田調理師専門学校の口コミを表示しています。
町田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

町田調理師専門学校の学科一覧

• 調理師科 1年制

★★★★☆4.2 31件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    152万円