みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 上級調理師科

  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
  • 町田調理師専門学校画像
1/4

上級調理師科

2年制 (募集人数 120人)
★★★★☆ 3.9 (6件)
学費総額 287 万円
目指せる仕事
食品技術者、調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子職人、パン職人
取得を目指す主な資格
調理師、食品衛生責任者、レストランサービス技能士

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

この学科の概要

  • 上級調理師科では、2年かけて調理について学びます。学生は調理師資格取得を目指し勉強し、ホテルなどに就職して活躍します。2年次には、将来を見据えた科目でビジネス感覚を養えるほか、実習では1年次を踏まえ、自分の希望する料理コースに分かれた専門的なカリキュラムで学んでいきます。内容の密度も濃くなり、より高いレベルの技術を身に付けることが可能です。

就職先・内定先

ジョエルロブション、ひらまつ、中国料理四川、人形町今半、福助、明治記念館、ハイアットリージェンシー、富士屋ホテル、小田急リゾートほか

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.9
(6件)
悪い
良い
  • 就職

    3.60
  • 資格

    4.43
  • 授業

    3.65
  • アクセス・立地

    3.86
  • 施設・設備

    4.55
  • 学生生活

    4.15
は調理分野の平均を表しています
  • 悪くは無いけれども…
    上級調理師科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
    認証済み
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス3|設備5|学費4|学生生活4

    上級調理師科に関する評価

    • 総合評価
      どれをとっても悪くは無いと思います。が、授業に当たり外れがある感じ……?はします。
      どの実習も1回きりなので、就職関係で休んでしまうと、その授業を一切受けれないので、説明会や面接の日程は自分で考えて調節すると良いかな?と思います。
    • 就職
      就職を希望すれば、ほとんどの人が就職を出来ます。ただ、今年度は就職率が少し悪い……?ような気がします。1月の後半時点で、就職を希望しているにも関わらず、内定を貰えてない人がいます。本人の準備不足なのか、就職課のサポート不足なのかは分かりませんが、早くに決まる人はインターン(5~6月に行われる)でインターン先を就職先にする人もいるようです。
      就職に関して、基本単願で動くので、自然と決まるのが少し遅くなりやすいかな?という感じはします。1個落ちると、そこからまた最初からなので、先生にこんな感じの企業に行きたいというのを伝え、早めに説明会に参加しておくのがいいと思います。
      重要
      インターンは強制参加で、20日以上で、1日6~8時間の研修ですが、給料は一切出ず、交通費の支給もありません。
    • 資格
      厚生労働省認定学校ということで、卒業と同時に調理師の免許はとれます。プラスアルファで、レストランサービス技能士検定等、学校のサポートがありながら資格を取ることができます。
      卒業と同時に調理師免許取得ということで、年2回あるテストで全教科6割(100点満点のテストなので60点)取らないと合格出来ないというシステムがありますが、基本的に授業を聞いていれば、落ちることはないです。テスト前にどの先生もどこが出る(ほぼ答え)かを教えてくれるので、そこさえ分かれば落ちません。
      落ちるとどうなるかと言うと、調理師免許取得に必須の科目(毎回3~4教科程度)は再試験の日程が設けられています。再試験は定期テストと同じ問題を解くのに、1教科あたり1000円を払って受けます。
      私はその再試験を受けたことがないのでどんな雰囲気かはわからないです。

      その他プラスアルファで資格を取りたいという時は、先生がサポートをしてくださるので、ちゃんと勉強すれば落ちないと思います。
    • 授業
      基本的に不満は無いのですが、2年次で受ける経営学の授業がダメです。
      経営学の話は一切しません。
    • アクセス・立地
      最寄り駅は小田急の町田駅なのですが、JR町田駅から行くと若干遠い?という印象。道を間違えるとほぼ開かずの踏切を渡らないと行けなくなります。
    • 施設・設備
      すごく綺麗で、色々な設備があると思います。ただ、本当に使わないやつは埃を被るレベルで使いません。
    • 学費
      物価高などもありますし、妥当だとは思いますが、インターン期間中一切学校に行かない(インターンをリタイヤすれば学校研修になるらしい)のにも関わらず、普段と同じだけの学費をはらいます。
    • 学生生活
      1クラス30人程度です。男女比はだいたい8:2ぐらい?女子が少ないです。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    1年次の調理実習は和洋中製菓全部学ぶのですが、2年次は西洋か和食コースで選んで、選ばなかったコースの料理に触れることはあんまりなくなります。中華は比較的授業があるので、少なくなった!という印象は無いです。
    製菓は元々すごい少ないです。
    この学校・学科を選んだ理由 食を通して人を笑顔にしたいと思い、この学校を選びました。設備も綺麗だし、揃っているので満足しています。
    希望業界に就職できたか はい
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:888933
    2023年02月投稿
  • 食の知識技術を深く学べる
    上級調理師科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職4|資格5|授業3|アクセス4|設備4|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    上級調理師科に関する評価

    • 総合評価
      実際働いていみると、とくに食品学とかの知識はそこまで役にはたたないけど専門学校としてはいろいろ細かいとこまで知っておける面はいいとおもう
    • 就職
      就職率は割といいとおもうけどそのあとの離職率はたかいと思う。1年持てばいいほう。そのあとのサポートはとくにないので入ってみてから現実と違うとか厳しすぎとかですぐやめてしまうとそのまま飲食から離れてしまうことが多い
    • 資格
      毎回テスト期間があってすべての科目のテストをする時に授業でテスト対策の出る内容だったりを詳しく言っといてくれるので暗記さえちゃんとしてればわりととれる。落としてもおなじ内容でテストし直せるので自分の努力次第。しっかりテストにぜんぶうかってれば衛生責任者の資格も卒業と同時に取れる
    • 授業
      授業の内容はほかの学校と大差なく座学はやれているしちゃんと聞いてればしっかり基本的なことは身につくとおもう。調理学に関しては施設もキレイだしカフェやレストランなどもあって色々体験できる
    • アクセス・立地
      まあまあ駅から近いほうだとおもう。近所も小学校などがあってすこし住宅や小さいお店などがあるだけで静か
    • 施設・設備
      きれいな調理場や普段使わないような調理器具もあって割と充実はしているとおもう
    • 学費
      専門学校なので授業料はある程度高いのは仕方ないと思う。ただすぐに働きたい人はわざわざ2年コースじゃなくてもふつうに1年やれば調理師免許とれるので経済的に厳しいひとは1年コースでも問題ないとおもう
    • 学生生活
      浪人してるひととか歳が違う人たちとかは別のクラスでまとめられたりとかしてたし割とみんな自由に付き合いはしてる

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 上級調理師科 上級調理師
    この学科で学べること
    学科
    1年のうちは主に割合としては実習と座学で半々くらいだったとおもう。2年からは実習の割合がふえる
    コース・専攻
    イタリアン先行では実習時にイタリアンの有名な先生が教えにきてくれる。質問も直接できたりする
    この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親の手伝いとかをするのが楽しかったし料理できて損はないと思った。手に食をつけられていいと思った
    取得した資格 サービス技能検定3級 食品衛生責任者 調理師免許
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 ホテル旅館都内に就職する人は有名なシェフについてく人もいる
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:528349
    2019年07月投稿
  • とても学びやすい。
    上級調理師科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    上級調理師科に関する評価

    • 総合評価
      校内はとてもきれいです。
      将来的につきたい職にあっていたのでここを選びましたが
      とても学びやすく、楽しい学生生活を送ることができています。
      調理系の学校なら是非ここをお勧めします
    • 就職
      今後の就活にとても役に立つとおもう
    • 施設・設備
      施設にかんしては、言うことなしの充実感です。この学校を選んでほんとうによかったとおもっています。
    • 学費
      妥当です。安い訳ではありませんが、とても充実していますので、まなぶには最適だと思うし妥当な金額だと思います。学生1人でも、バイトしながら、やりくりできる範囲だとと思います。
    • 学生生活
      とても充実しています。入学するまえは正直、不安もありましたが入ってからすごく楽しい学生生活をおくっています。校内設備、システム、全て充実しています。また交通の便も不便ではないと思います。残りの学生生活も楽しみたいです。また、しっかり学んでいこうと思っています。
    口コミ投稿者の情報
    就職先 ディズニー、又はベルエポック、又はヒルトンホテル
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:345631
    2017年04月投稿
  • 将来の料理長を生み出す。
    上級調理師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職3|資格4|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    上級調理師科に関する評価

    • 総合評価
      調理学校なので覚えることはほぼ暗記系です。
      基礎からしっかり教えてくれるのでとても勉強になります。 筆記テストも平均の半分以下の点数には追加試験があり、それにはお金がプラスでかかります…。
      授業は楽しいですので学校の雰囲気はいいです。
    • 就職
      就職率はとても高いです。
      求人が届いて受けたいところを受けるという感じです。
      担任や就職関連の先生が最後までしっかりと面倒を見てくれるので心強いです。
      ただ、卒業後就職をして転職や辞める人はそこそこいるのかなと思いました。
      (自分も辞めた1人なので。)
    • 資格
      卒業と同時に資格をもらえるのでとても良かったです。
      サービスの資格も任意で取ることもでき、学校を卒業してから数年現場で働けば違う資格も取れたりするので幅は広がって行きます。
    • 授業
      授業内容は今まで学校でやっていたこととは違うことをするので、全く0からのスタートです。
      単語や知識などなど暗記系が多いです。
      実験などもあり授業は充実してます。
      先生も教科によって変わり、話なども面白くて良かったです。
      授業の最後にその日の内容を書いたレポートを回収して出席扱いになります。
      なので寝てたら評価が下がるのでご注意を…
    • アクセス・立地
      最寄駅は町田駅
      路線はJR横浜線、そして小田急線が走ってます。
      なので交通的には通いやすいと思いました。
      ただ、横浜線から来ると少し歩きますし、小田急線の踏切を、渡ったりしますので通勤時はあまり開かない踏切になります。
      生徒は小田急線沿いが多いです。
      高くにはラウンドワンがあり遊びも充実していて、大きいデパートもあり買い物もできます。
    • 施設・設備
      教室、実習室、トイレなどなどとても綺麗です。
      それも生徒一人一人が一生懸命掃除をしているからです。
      設備も整っていて現場に近い教育が出来たのかと思います。
    • 学費
      学費は忘れてしまいましたが、周りの専門学校とほぼ一緒だと思います。
      安くもなく高くもなく、授業内容 習得資格を見ると妥当です。
    • 学生生活
      少人数クラスなのでみんなと話したりできるし、女性が少なめなので男同士で遊んだり話したり楽しいです。
      逆に恋愛は女性が少ないので出来にくいかと思いました…
    口コミ投稿者の情報
    所属 上級調理師科 上級調理師科
    この学科で学べること
    学科
    1年目は基礎の基礎から学んで行きます。
    包丁の持ち方、器具の名前、食材の名前や扱い方。
    2年目は自分の力をつけたい料理を選択しそれを集中的に勉強していくというのがありました。
    そして、卒業作品もグループを作ってやりました。
    コース・専攻
    1年制と2年制があり、上級は2年制。
    1年長く学習するので、自分のやりたい料理を選択でき、サービスの授業もたくさん受けれて幅が広がる。
    取得した資格 調理師免許
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:432192
    2018年03月投稿
  • 料理を学びたいなら町田調理を
    上級調理師科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費2|学生生活4

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    上級調理師科に関する評価

    • 総合評価
      全体的に見て 施設も新しくしていましたし、先生からも情報が聞けたりします。 一流の企業に行った人もいますし 内部で何か問題が起きたりして大変な時も対応してくれたりとかなり良い場所ではあるのですが やはり、あまりいい生徒が出た実績がないので就職活動やその後が意外と期待されたりという場面に遭遇した事があるので期待に耐える事を学び自分の実績に変えられるととてもいい学校です
    • 就職
      自分の時は、卒業生が現場の事や就活のノウハウなど教えてくれる人が多くいて、どこはこういう風にきついなど内部状況を教えていただけたので良かったです
    • 資格
      落ちたとしても、その後の対応もあり資格をとるために先生達も尽力してくれた
    • 授業
      素行の行動が悪い人もいましたが、注意や処罰はしっかりしていたので授業進行の邪魔をする人はいなかった
    • アクセス・立地
      町田駅から歩いて直ぐなのでかなり通いやすく感じました。 そして町田なので急行も止まったり 路線が小田急と横浜線が走っているので通いやすく行きやすいと思います
    • 施設・設備
      5人1組の班構成だったのですが、ガス台やシンクなどは人数分ある訳ではありませんが 必要なものは1人1つ分ありますし後ろからでも見えるように、ディスプレイなどもあるので見やすいです
    • 学費
      機材や維持にお金がかかるのは分かるのですが ちょっと高いかもしれません
    • 学生生活
      特に規制がある訳でもないので仲間を作るならいいと思います。。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    所属 上級調理師科 中華料理
    この学科で学べること
    学科
    授業は1年次は調理課程よりテストは楽です。 ですが2年間通い実際の試験なので1年次の内容をしっかりおぼてえ置くといいと思います。 2年次は自分の学びたい料理を学べるのでとてもいいです
    コース・専攻
    中華料理では、中華料理の基礎から包丁の使い方や中華鍋の扱い方などしっかり学ぶことが出来ます
    この学校・学科を選んだ理由 自分はその学科の先生に押してえ欲しくて町田調理を選びました。、 技術や性格などとてもいい先生だったので行きました
    取得した資格 調理師免許証
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 大手ホテル会社
    学校が返信できる口コミ

    出願で20,000円分を全員にプレゼント!

    無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    ・2023年度用パンフレット
    内容
    ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
    発送予定日
    随時
    投稿者ID:563899
    2019年08月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

同エリアの似ている学科と比較する

町田調理師専門学校
町田調理師専門学校
上級調理師科 2年制
評価
★★★★☆ 3.9 (6件)
学資
総額
287万円
  • 無償化対象校
  • 奨学金対象校
募集
人数
120
目指せる
仕事
食品技術者、調理師、パティシエ、フードコーディネーター、和菓子...
エリア
東京都 町田市
JR横浜線 町田 (736m)

オープンキャンパス

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    どちらともいえない

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    実践形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    どちらともいえない

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    厳しい

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    どちらともいえない

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    都会的

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    どちらともいえない

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    多い

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    男性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時

基本情報

学校名

町田調理師専門学校

(まちだちょうりしせんもんがっこう)

学科名

上級調理師科 2年制

住所

東京都町田市中町1-13-1

地図表示
最寄り駅

JR横浜線 町田駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

287 万円

食品技術者を目指せる学科の学費総額の相場

296万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

オープンキャンパス参加で3,000円分

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・2023年度用パンフレット
内容
・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP 食品技術者の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 上級調理師科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

町田調理師専門学校の学科一覧

  • 調理師科 1年制

    ★★★★☆4.2 31件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    152万円
    年制:
    1年制
  • 上級調理師科 2年制

    ★★★★☆3.9 6件
    目指せる仕事:
    食品技術者,調理師,パティシエ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    287万円
    年制:
    2年制