二葉製菓学校
(ふたばせいかがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

二葉製菓学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.67 79位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓製パン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿

あまり学科が充実していないため、製菓製パン課は最終的に3教科ほどしかない、実習が主なため逆にそれがいい人はいいかも
      普段普通に授業に取り組んでいてちゃんとしていればなんの心配もなく企業気は受かることできます
      製菓製パン課はなんのしかくもとれないため資格がほしい人は別の課にいった方がいいかもしれません
      周りの生徒がやる気があまりなく結構ルーズに授業が進んでいてまたあまり授業の内容があまり興味が持てない内容なため
      吉祥寺駅から10分ほどでつき周りに食事とるとこや他にも色々揃っていて学校終わりに遊ぶこともできます
      学校自体が少し古く設備的には少し古さをかんじるかもしれません、ただ新しいところは新しいので大丈夫かと
      他の学校と比べてそこまで高くなく安くもなく妥当な金額だと思います、あとは皆さんが見てみてだとおもいます
      恋愛は男の人であればやっぱり女子が多い学科ばかりですので色々できると思います、友達も少なくともできます
      先生はみんなとても気さくでフレンドリーなためとても話しやすく相談やわからないところは気軽に聞けるため
      経営学や社会学、フランス語などお菓子を学ぶに当たって必要なことをすべてやります
    • 取得した資格
      特になし
    • 所属コース・専攻
      製菓製パン課
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓実習や学業は経営学や社会学など多岐にわたる
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓製パンをどちらも学んでみたかったため
      学校給食
    • 就職先を選んだ理由
      1年目に調理学校の方で調理をやっていたため

パティスリーメティエ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-30投稿

海外でも日本でも数々の賞を獲得している偉大な先生・講師の方が、丁寧に実習を行ってくださいます。一番印象深かったのは、先生達は皆他愛もない生徒との会話も楽しんでおられているようなとてもフレンドリーな方たちだということです。菓子大祭の作品作りの時等はデザイン作りで相談にも乗っていただけて自分らしい作品を造ることが出来ました。
      イマイチ…
      学校に届く求人票はとても少ないので、自分でもたくさん調べた方がいいです。先輩の就職先はどこだったか、今も続いてるか調べておくと、どんな会社か見えてきます。
      イマイチ…
      資格取得のための授業があるのはメティエ科だけなので、モデーヌ科のひとはほぼ独学で、ということになります。
      メティエ科は製菓衛生師資格をとる座学と実習半々なので、実習数が盛んなモデーヌ科と比べてしまうと、どうしても差が出てしまいます。でもどちらも基礎はしっかり教えてもらえます。自身の目標に一番合う科を選ぶといいと思います。
      駅から10分くらい歩きますが、商店街や井の頭公園など人気の吉祥寺の町にあるというのは素敵ですね。ただ帰りはやはり満員電車です。
      長年続く学校なので少し老朽化してるかもしれません、実習スペースも特別広いわけではありませんが、オーブンはとっても焼き上がりが良く立派です。
      おそらく製菓学校のなかで平均くらいです。高すぎず安すぎず。奨学金制度があります。
      イマイチ…
      他の学科との交流は菓子大祭や合同授業のみで機会は少なめです。女子が圧倒的に多いです。
      総合評価のうち一番の長所であると思います。どの先生も経歴関係なくとても親しみやすいです。わからないところも質問しやすいですし、自然と楽しく会話出来るようになりますよ。
      菓子製造における基礎的知識を学び、実習を通し自分の作品を見出してゆく。パティスリーメティエ科は資格取得、パティスリーモデーヌ科は世界に通ずるより高度な技術が学べる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生師という国家資格が取得できるため。多くの名誉なる偉業をなした優秀な先生のもとで学べるため。
      個人経営の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      製菓衛生師という資格を生かせて、洋菓子に関連する仕事がしたかったから。

製菓製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-26投稿
    • 就職-|資格2|授業1|アクセス・立地4|施設・設備1|学費2|学生生活2

イマイチ…
      駅から近い分通い易いが、電車が学校のすぐ隣を通っているので騒音がすごい(電車の本数が多いので結構な頻度で)。
      意識の高い・厳しい教育を望んでいる人は入学を控えた方が良い。ゆるい教育で甘やかされたい人にはオススメ。
      卒業後に学校と現場とのギャップでやられることが目に見えている。個人の意識の問題だが、現場でやっていける人間に育たない。放任主義。やる気のない生徒が集まっている。
      特に評価なし。
      イマイチ…
      授業を真面目に受けているのはほんの一握りの生徒。授業中のお喋り・居眠り・携帯いじりは当たり前。先生もたまに注意するだけで、やる気のない生徒はほとんど野放し状態。座学は授業崩壊していて、授業が成り立っていない。衛生面(手洗い・髪の毛のしまい方など)のチェックが甘い。
      イマイチ…
      校舎自体が古く、綺麗とは言えない。トイレに石鹸が置かれていない。清潔感がない。使い勝手の悪いエレベーターが一つあるだけで移動が困難。
      実績・実力のある先生が数名いるが、生徒を甘やかしすぎている。

パティスリーメティエ科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-15投稿

理論からしっかり教えてくれるので安心です。私は未経験だったのですが先生方の細やかな指導のおかげで楽しく毎日を過ごしています
      就職はしっかりとサポートしてくれるので心強いです。現場の話をきく機会も多いので参考になるとおもいます。
      資格というよりはより実践的なことを多く学びました。現場にでても困らないようにたくさんのことを勉強しました。
      古典的なお菓子から最近のものまで幅広く学ぶことができます。基本的なことをいちから、指導していただきました。
      駅からすぐなので楽ちんです。コンビニも近く、お昼御飯もすぐ買いに行けます。また商店街もすぐなので帰り道もたのしいです
      校舎自体は少し古い部分もありますが中の設備は最新のものもそろっています。しかし、更衣室が少し狭く、混んでると着替えるのが大変です。
      製菓の中でしたら高い法かもしれませんしかし、その分授業にしっかり還元されているので不満はありませんでした
      同じ夢をもったひとが集まっているのですぐ仲良くなれました。グループというよりはクラス全体で仲がよかったように感じます
      学校に常任している先生から教わることが多いのでわからないことがあればすぐ効くとこができます。また外部からの先生もきてくれるので様々なやり方を知ることができます
      製菓の基礎から学ぶことができます
    • 所属コース・専攻
      とくに所属していない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくに所属していない
    • 専門学校・学科の志望動機
      体験入学で一番しっくりきたから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      特に何もしなかった 。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ