みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 吉祥寺二葉製菓専門職学校 口コミ 口コミ詳細

アットホームで楽しく資格を取得!

パティスリーメティエ科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

パティスリーメティエ科に関する評価

アットホームな雰囲気のある学校なので、製菓のデモンストレーション中でもすぐにわからないことが聞けてよかったです。また、パティスリーメティエ科やパティスリーモデーヌ科の2年生では、自由研修といって、今まで授業で作ったお菓子の中から自分が苦手なものを再度作れるので苦手克服にはもってこいだと思いました。また、自由研修は自分で段取りを組んで実習を行うので、現場であるケーキ屋に入ってからのいい練習になります。(職場では自分で段取りを組むことも多いので)

詳しくはわからないのですが、毎年受付のファイルには製菓、製パンなどと分類されたファイルにびっしりと求人がきていたと思います。卒業後も就職のサポートをしてくれるのでサポートもバッチリかと!

国家資格に関してはパティスリーメティエ科のみが製菓衛生士の資格を取得できます。授業も分かりやすいので、1回で受かると思います。

製菓実習はもちろん、その他にラッピングや色彩、フランス語などが学べ、就職してから役に立ちました!(特にラッピング。ケーキ屋さんは始めに接客からなので。)

吉祥寺駅から少し離れてはいますが、吉祥寺にはケーキ屋さんもカフェも多いので、放課後に色んなお店に行って食べ歩き、というか勉強ができます。

洋菓子、製パンに関しては問題がないのですが、和菓子の設備がないため、和菓子は勉強できませんでした。

いい材料(和三盆やメープルシュガー、高級チョコレートなど高価な材料)を使っているので、妥当だと思います。

パティスリーメティエ科、モデーヌ科は大体15人弱くらいで、製菓製パン科はもう少し多いと思います。人数の少ないモデーヌとメティエはクラス内での雰囲気もみんな仲良くてよかったです。

パティスリーメティエ科は製菓衛生士の資格を取得するのが目標の学科です。1年目は座学(栄養学や公衆衛生学など)が多いですが、2年目からは実習も増え、フランス語や色彩、ラッピングを学びます。
取得した資格 製菓衛生士
就職先 洋菓子業界、パティシエール