みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 吉祥寺二葉製菓専門職学校

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1/22
★★★★☆ 4.2 (9件)
学費総額 158~298 万円
奨学金あり
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2023年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

学校の特色

  • 二葉製菓だからできる実習中心のカリキュラム
    ・「二葉製菓学校」から新学校に2022年4月より変更
    ・製菓製パン科
     1年間で製菓とパンの基本技術を効率よくマスターできるよう、
     中身の濃い授業を行います。
     1年間で製菓85%、製パン15%。基本を身に付け最短で現場を目指します。
    ・パティスリーモデーヌ科
     世界に通ずる技術を2年で身に付けるカリキュラム。
     ウエディングケーキ・チョコレート・あめ細工などの工芸菓子も学び想像力の高い
     オーナーパティシエを目指します。
    ・パティスリーメティエ科
     国家資格「製菓衛生師」取得を目指し、技術と知識をバランスよく学びます。
     少人数制で世界レベルの講師から直接指導を受け、実践力を身につけます。
  • 世界コンクール日本代表が常勤講師として指導!自慢の講師陣
    プロの腕を見る。実践で磨き抜かれたノウハウにふれる。
    エキスパートならではの思想に感動する。
    講師陣は、すべて現役のお菓子に関する専門家です。
    じっくりと、ひとつひとつ積み重ね、時に大胆に。
    お菓子づくりの楽しさ、そして苦しさのすべてを知っている先輩たちに、
    かたちになるものから、ならないことまでしっかりと学べます。
    さらに当校では、日本代表として数々の大会に出場して賞を獲得してきた一流パティシエが常勤!
    実習で直接指導を行っています。
  • 二葉製菓の「学び」の3本柱
    ・豊富なメニュー
     製菓の基本技術を1年制で200種、2年制では380種の豊富なメニューから学びます。
     加えて製パン・工芸菓子・カフェなども身につけます。
    ・少人数制
     1クラスの人数は32名。
     実践で磨き抜かれた知識と経験をもつ世界基準の講師から基礎から応用までを学びます。
    ・実践的な学習環境
     即戦力として活躍できるよう基本的な製菓機材の扱いを学びます。
     時間内に1人1台ケーキを仕上げる試験などを行い、実践力を育みます。

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口コミ
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みんなの総合評価
★★★★☆ 4.2
(9件)
悪い
良い
  • 就職

    3.81
  • 資格

    3.71
  • 授業

    4.10
  • アクセス・立地

    4.03
  • 施設・設備

    3.77
  • 学生生活

    3.55
は製菓分野の平均を表しています
  • 実技重視の2年コース
    パティスリーモデーヌ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備4|学費3|学生生活5

    パティスリーモデーヌ科に関する評価

    • 総合評価
      いい学科です、実技重視の学科なのでパイピングや絞りの練習もよくやったりします。基礎から教えてもらえます。
    • 就職
      コロナの影響で今年はスムーズにいかなかったですが、実績はいい方だと思います
    • 資格
      メティエ科だと筆記でも資格がとれます、分からないところは教えてくれます
    • 授業
      分かりやすく教えてくれます、たまに厳しいですが生徒の為を思ってです
    • アクセス・立地
      駅から近い方です、近くにローソンもあってお昼はよく混んでいます
    • 施設・設備
      自販機がつきました。エレベーターは1つしかなく、広い教室も少ないです
    • 学費
      少しお高めです、奨学金を借りずに通うのはとてもじゃなくても難しいです
    • 学生生活
      いい友達ができました、友達同士で教え合ったりもするのでお互いに成長できます
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    主に実技を学べます。お菓子を作るだけではなく、絞りの練習などもします
    この学校・学科を選んだ理由 一番良さそうだったため選びました、もうすぐ卒業ですが後悔してません。
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:724535
    2021年03月投稿
  • 色々学べる学校!!!
    パティスリーモデーヌ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職2|資格2|授業2|アクセス3|設備3|学費2|学生生活1

    パティスリーモデーヌ科に関する評価

    • 総合評価
      コンテストで入賞してる先生が多数居るので
      たくさんのことを学べると思います
      その分大変なことも沢山ありますが
      貴重な経験が出来ると思います
    • 就職
      お気に入りの人には就職斡旋がよくされています!
      それ以外も聞きに行けばしてもらえますが
      なかなか希望通りは難しいかもしれません
    • 資格
      違う科では資格がとれますがこの科では取れません
      自分で何か取ろうと思えば取れるかもしれません
    • 授業
      授業は結構時間厳守で説明が早めなのでなかなか聞きに行きずらいです
      放課後聞きに行けば教えてもらえる時もあります
    • アクセス・立地
      駅からすごく近いわけではないですが
      吉祥寺という土地柄色々揃っているので
      いいと思います
    • 施設・設備
      設備はだいぶ充実していると思います。
      実習台は少し狭いですが…
    • 学費
      いい材料を使っているとはいえ結構高めです
      余ったものを捨てたりしていたのでそこら辺が
      勿体ないと思っていました。
    • 学生生活
      周りと上手くやれる人は友達が多いと思います!
      実習班によっても友人関係が変わると思います

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    洋菓子、パン、フランス語、ドイツ語 造形色彩など
    たくさんのことが学べます!
    この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり仕事にしたいなと思い学びたいと思った為
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 飲食業界
    学校が返信できる口コミ

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    投稿者ID:785829
    2021年10月投稿
  • 国家資格を取得できます
    パティスリーメティエ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス4|設備4|学費4|学生生活3

    パティスリーメティエ科に関する評価

    • 総合評価
      洋菓子はもちろん、細工ものも様々な種類を教えてもらえます。求人もたくさん来るのでホテルや個人店など自分が希望するところに就職できるのではないかと思います。
    • 就職
      就業実績はいいと思います。サポートもしっかりしてもらえます。
    • 資格
      過去の問題をたくさん授業中に解いたり、どこらへんが出る傾向にあるかしっかり教えてくれます。
    • 授業
      実習は伝統的なフランス菓子が多いと思います。あめ細工などの細工の実習もあり、賞を受賞されている先生がいるので授業の質は高いと思います。
    • アクセス・立地
      吉祥寺駅から徒歩10分ほどです。販売実習を行う実習室は三鷹にあります。
    • 施設・設備
      最新の機器などはあまりないと思いますが、職場に近いような設備になっているのではないかなと思います。
    • 学費
      良い材料を使っているので学費は安くはありませんが、それだけ良いお菓子が作れます。休んでしまう日数が多いと補講になってしまうので、学費とは別に料金を払わなくてはいけなくなります。
    • 学生生活
      メティエ科は人数が少ないので仲良くなりやすいと思いますがクラスでいざこざがあると大変だと思います。他のクラスとは体育祭や文化祭で関わったりします。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
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    この学科で学べること
    学科
    一年次には、製菓衛生師試験の為の勉強が多いです。2年次には実習が多くなります。販売実習もあります。
    この学校・学科を選んだ理由 賞を受賞している先生や助手の先生がいたので志望しました。資格を取得したかったので、メティエ科にしました。
    取得した資格 製菓衛生師免許
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    投稿者ID:563815
    2019年08月投稿

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有名人(卒業生・講師)

卒業生

  • 本間淳 パティシエ
    卒業後、「ぶどうの木」、「ホテル西洋銀座」を経て、1996年に渡仏。ベルサイユやベルギーで修業し、1999年に帰国。「エヴァンタイユ」にてシェフ・パティシエを務め、1999年「シェ・シーマ」のシェフ・パティシエに就任する。
  • 石川晶子 料理人
    卒業後、イタリアにて修業を積み東京吉祥寺に本場イタリアの味を提供する為「Stefano Anna」をオーナーとしてオープンさせる。
  • 小笠原俊介 料理人
    SERRURIE オーナーシェフ

講師

  • 大野龍男 非常勤講師 料理人
    972年「コロンバン」を経て1991年「メゾン・ド・コロンバン」宮内庁ケーキ担当シェフに就任する。1992年SOPEXA全国洋菓子コンクール準優勝。1993年フランス「リエデレ洋菓子店」アンメトル担当。同年第3回クープドウモンド世界大会6位。1994年「コロンバン」製造課長として宮内庁ケーキ及び商品開発、技術指導担当となる。2013年第34回食生活文化賞 銀賞受賞。
  • 永宗喜昭 非常勤講師 料理人
    1988年バッケンモーツァルト ガトウ・ドウミセックの商品開発、ケータリング担当となる。 1999年東日本洋菓子作品展 小型工芸菓子部門銅賞受賞。2003年キリクリームチーズコンテスト 最優秀賞受賞。2009年クープ・ド・モンド パティスリー 日本大会2位。2011年WPTC日本予選大会 アメ細工部門 準優勝。2012年クープ・ドゥ・モンド デュラ・パティスリー日本大会 準優勝。2015年ザ・スター・オブ・シュガー・シゲップ2015 グランプリ受賞。
  • 加藤信 非常勤講師 パティシエ
    18歳のとき洋菓子店「S・ワイル」にて修業を始める。1959年「ロイヤル」にて洋菓子製造次長となる。1963年スイスへ渡りリッチモンド製菓学校に入学。1965年スイス「ホテル・ベルビューパラス」、1967年スイス「ホテル・ボーリヴァージュ」を経て、1968年フランス「ペーシュミニヨン洋菓子店」シェフどパティシエに就任する。1970年帰国し帝国ホテル ペストリー部門のシェフを務める。
【備考】
常勤講師 …月1回以上授業をする講師
非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
有名人をもっと見る(全6人)

基本情報

学校名

吉祥寺二葉製菓専門職学校

(きちじょうじふたばせいかせんもんしょくがっこう)

住所

東京都武蔵野市吉祥寺本町2-23-8

地図表示
最寄り駅

JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

158~298 万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文・書類審査
一般入試 面接・作文・書類審査
自己推薦入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 書類審査
公募推薦入試 書類審査

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よくある質問

  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の評判は良いですか?
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校にある学科を教えてください
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の住所を教えて下さい
  • 吉祥寺二葉製菓専門職学校の偏差値はありますか?

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