みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(81件)
項目別に表示

動物ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

就職先が豊富でとてもキャリアの長い先生方から指導を受けることができる。ただ、校舎が汚く、掃除が行き届いていない。

先輩方の就職先が豊富にあり、研修にも行きやすい。また、就職サポートも充実している。

学校主催の資格や、授業選択により資格を取得することができる。それに関する授業はとてもわかり易い。

キャリアの長い講師の方から、実習をメインとした授業を受けることができる。質問等も個人別にとてもしやすい環境である。

駅から徒歩10分以内と近い。だが、校舎の前が十字路だったりと危険な場所でもある。

設備費として入学費等に入っているが、それが使われているのか謎なくらいに校舎は汚い。

授業に必要な実習道具や海外研修費が入るので、決して安いとは言えないが、必要なお金ではあると思う。

他の学科の生徒と関わる機会も多々あり、クラスもあるので、交友関係は広げやすかった。

所属 動物ワールド ドッグトレーナーコース
トレーニングの実習や、トリミングの基礎を学ぶことができる。講義では動物の病気や食事に関することを学べる。
犬のトレーニングや、トリミングの基礎。
この学校・学科を選んだ理由 キャリアの長い講師陣による、本格的なドッグトレーニングをまなびたかったから。
就職先 アパレルのバイト

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

挨拶、礼儀に力をいれていて、あった人には挨拶したり、人の名前を呼ばなければならなかたっりとても厳しい。

現場で働いている先生が沢山いて、さらに卒業生もいるので施設との繋がりがとても強い。個人実習で現場の人の目に留まり卒業前に働き出す人もいる。

実習で資格を取ったり、事前の勉強を教えてくれる。資格によってはTCAの学生だと半額くらいの割引で講習を受けさせてもらえることもある。

現場に出ている傍ら先生をやってくれている人もいるので目から鱗の話が沢山聞ける。但し専門的な話になるので理解していないと難しいこともある。

駅から徒歩で20ほどで学校に着く。周りにイオンやイトーヨーカドーも有るので買い物も楽。ディズニーリゾートまでチャリで20分。

学費+個人実習は自己負担。クラス実習は現地まで自力で行くこともありとてもお金が掛かる。

TCAエコだけでも2つ校舎があり、それぞれが少し離れてたっている。第二校舎はアクアリスト専攻の水槽が廊下から見えるようになっていたり、馬やカピバラを外の檻に入れているので見ていて癒される。

先輩との関わりが多く、学祭では2つの専攻がチームワークを組んで発表したりもするのでイベントがきっかけで仲良くなる人も多い。

ドルフィントレーナーや水族館など海洋系について学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 イルカの触れあい施設でドルフィントレーナーとして働きたかったら。

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

本当に動物の仕事になりたいのなら、東京ではなく山や自然に囲まれているところで授業をしてくれる学校が絶対いい。

お気に入りの生徒には全力で支援をするが、気に入ってない生徒に対しては全部自分でやれと言うようにほとんど手助けはしてくれない。

自分で選べて、しっかり勉強をしてくれる教科がある。 が、どうでもいい資格もあるので、お金だけ取られないように気をつけなくてはいけない。

これは本当に必要な授業なのか、動物園で担当動物がいるわけでもない、ただのアルバイトを少ししていた人が講師になっていたりして、為にならない授業が多々ある。

校舎がありすぎてたまにどこに行けばいいかわからなくなる。 治安が悪いところ。

飼育室では種類多く動物がいるので、実践的にはとても満足していた。 ただ、わがまま生徒、目立ちたがり生徒に気に入りの動物を占領される可能性がある。

こんな高額な授業料はありえんと思った。

自我が強すぎて、うまく馴染めないとすぐいじめの対象になったりする人が多かった。

所属 動物ワールド 動物園・動物飼育専攻
エキゾチックアニマル、野生動物、の生態実態などを詳しく学べる。 実際に飼育実習もあり、好きな動物を見つけられる。 牧場、動物園実習、インターンシップ等もある。
実習を多く取り入れており、自ら行きたい実習先を選んで応募もできる。
この学校・学科を選んだ理由 動物が大好きで、人が大嫌いなため、動物の職について動物にのめり込もうと思ったから。 資料では、就職実績もよく、飼育動物も多くいるため、より学べると思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物業界は行けなく、アルバイトでつないでいた。

随時
海洋ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

全体的に充実した学校生活で、現在でも時々足を運ぶ。水族館だけでなく、ダイビングやアクアショップなどへの就職もできて、全体の4割程度は業界へ進出する。

就職実績はまずまず。全体的にちゃんと就職活動をした人(積極性のある人)は希望の職種に就けていた。先生方は親身になってくれる人とそうでない人が分かれ、現在では親身になってくれる方がいなくなってきているように感じる。 過去の研修レポートや、就職時の面接内容などがファイリングしてあるので、わかりやすい。

ダイビングや潜水士など、必要な資格は全員で取ることができる。潜水士は勉強が追いつかない時、先生方が個別で(時間外)教えてくれるためかなり詰めて勉強できる。 他の資格も各自取ることもでき、定期的に講座のようなものもやっている。

専門的な授業は濃い内容だが、一般教養や英語などはレベルが低く、英語に関しては中1程度。試験もさほど難しくなく、追試、留年は無縁。

最寄駅は東西線の葛西駅または西葛西駅で、駅から徒歩で向かうことができる。 駅からバスでディズニーも行くことができる。

イルカを保有とうたっているが、実際はいない(現在は不明)。海洋(特にドルフィントレーナー専攻)は実習する場所がなく、基本座学。実習先は充実してらため、自己申告で2-4週間行くことができる。行った中から就職内定する場合もあり、実際に現場の方から学べるのはとてもいい勉強。

アクアリスト専攻は水槽メンテナンスが当番であるが、ドルフィンはないのに、学費も変わらないため不平等。別途で専攻別実習や個人実習、海外研修、ダイビング用品などお金がかかる。

濃い友人関係に恵まれ、卒業後もかなり仲が良い。毎年かなりの数のカップルが生まれる。

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
潜水士、魚類学(魚に関する知識)、イルカの行動心理学、船舶免許用などの専門的な授業から、一般教養、英語、パソコン、技術(物作り)など一般の学校でも学べることの授業まであります。 実習に行っても欠席扱いにはならず(要事前申請)、実習先も豊富で、全国の水族館に先輩方がいます。
イルカに関することを中心に学びます。イルカの調教師以外にも、ダイビングインストラクターや魚類の飼育員になりたい人も多数いる(在籍中に意思が変わる)ため、幅広い授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 イルカの調教師になりたいと思い、他の専門とTCAの2校を見学。最終的に就職率の高さと実習先の多さで決めました
取得した資格 泳力検定1級 潜水士 ダイビングのAOW
希望業界に就職できたか はい
就職先 田舎の水族館

海洋ワールドに関する評価

海洋についてって言っても、ダイビング、水族館、海洋ウォッチングなど、色々な分野に就ける学科です。海外、地方など、みんな就職先はバラバラです。

就職のサポートも熱心に指導してもらって、個人研修に行く前は、面接練習をして、今後に役立たせることが出来た。

授業で、潜水士、船舶について学べるので分からないことがあればすぐに聞ける環境が良かった

行動学、環境についてなど学んで、就職してから学んでいてよかったと思えることばかりです。

葛西、西葛西の間で、アクセスはいいし、飲食店が多く、ネカフェも多いので…テスト期間は泊まり込めます

校舎は3校舎に分かれていて授業によって教室を変えていました。パソコンの授業もあって助かっています。

ダイビング、海外研修、水族館研修、有名な講師の先生から学ぶので妥当だと思う。

個性溢れる友達ばかりで、研修で競いあったり、ダイビングで協力し合ったり、お互い高めあえる素敵な仲間です。沢山関わることが多かった分、カップル、そして結婚までいった子たちもいます

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
主に海洋生物について学び。 ダイビング、船舶など、海についても学びます。 救命救急や、環境についても少し学び、繋がりをしれます
海洋について学ぶ専攻です。 海、ダイビング、魚類、水泳など…
この学校・学科を選んだ理由 動物が好きで、人と話すのが好きなので、それを仕事にできるように学ぼうと思い入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 牧場に進み、水牛、カピバラを担当

随時
動物看護・ペットワールド 2 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・ペットワールドに関する評価

実習や講義が充実しているのとクラスの雰囲気の良さは良いと思った。就職に関してはあまりサポートがなかったのが残念。

ヤル気のある人の手伝いしかしない。やらない人には声掛けすらしていないような状態だった。

就職に有利になる資格は2年間を通して何一つとれなかった。学校内の資格なんていらない

実習と講義が毎日ある。トレーニング実習で学ぶことができたり、犬の知識を幅広く学べる。

駅からのアクセスは一本道でわかりやすくて良い。周りにも買い物できるお店が何店舗かあるので困らない。

犬など動物に関する用具は充実しているが教室など建物などが汚い

ほとんどが海外研修と実習用具の初期費用に使われたのかなというイメージ

クラス制なので中学や高校のような雰囲気で、ほぼ女子!女子が20人に対して男子が5人ほど

所属 動物看護・ペットワールド ドッグトレーナー専攻
1年の時から講義と実習メインで授業があります。講義は、犬の種類から病気などに関して幅広く学べます。実習は実際に犬の担当を割り振り1年かけて様々なトレーニングを学びます
犬の種類や病気などの知識を講義で学び、担当制度で犬のトレーニング技術も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 実習が充実しているなと感じたのと、就職先が幅広く色んな道を目指すことができるなぁと感じたから。
取得した資格 特になし
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレル

随時
動物ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

動物ワールドに関する評価

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと就職できないイメージ。だいたいが就職のしやすいペットショップに流れているイメージがある。学校の授業云々というよりも個人の能力・やる気次第と感じた。

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと動物園に就職できないイメージがある。だいたいが途中で進路変更し、ペットショップ、牧場に流れていく風潮がある。(動物園よりも比較的入りやすい)皆が動物園を志望していると就職実績が落ちる。就職実績を上げるために、「動物園だけじゃないんだよ」ってことを長期的にじわじわと刷り込まれたと思う。

資格は個人の頑張り次第資格があることの情報提供はしてくれるが、学科全体でその資格取得のために授業があったりするわけではない。

大変為になる授業と全く意味のない授業もある。ジブリのDVDを見るだけの授業とかもあり、大変高い鑑賞料(授業料)だと思った。

東京メトロ東西線 葛西駅と西葛西駅の中間に位置し、駅から徒歩10分くらいとアクセスしやすい。道中に商店が立ち並び買い物もたのしい。

飼育室が充実している。馬もいるが、馬には狭すぎる。校舎が2つあり、授業による移動が大変。(徒歩3分)

無意味な授業もあったりと、非常に高く感じる。1年次に海外実学研修なるものがあり、オーストラリアorアフリカを希望して行ける。行けば楽しい思い出になるが研修(勉強)というよりも思い出作りの修学旅行に思えた。やはりそれにかかる費用も高い。

友人関係は卒業後も継続的に良好。同じ学科で出会って結婚に至るペアが多数いる点からして恋愛はかなりしやすい。

1年次は、動物のからだ、生態、疾病など実習はクラスごとに全員で牧場に宿泊。希望性で動物園への実習もある。2年次は、それプラス、就職対策の授業実習は、各々の進みたい道に沿って自分で行きたい場所を選び研修交渉する。研修で内定をもらえる場合もあり、皆必死。
取得した資格 なし。
就職先 一般職

動物看護・ペットワールドに関する評価

実習が盛りだくさんで海外研修などもあり、多くの視点から学ぶことができる。ただ専攻によっては資格が一切取れない事もあるので注意が必要だと思う。犬猫だけでなく、魚類鳥類爬虫類など多くの動物と触れ合えます!

一年の夏頃から多くの人が活動を始めます。先輩方の就職先が豊富なので、職場見学にも気軽に行けました。

授業選択をすることで愛玩動物管理士の資格を取得できます。また、週に一度姉妹校の授業を受けることができます。

トレーニングの授業に重きをおきつつも、ドッグトレーナーとして飼い主さまへの指導の仕方や、犬の種類について学ぶことができました。トレーニングにおいても講義と実践があります。

クラス制なので、中学高校のような雰囲気で授業を受けることができます。先生方も経験豊富な方ばかりなので、知恵や知識を数多く学ぶことができました。

所属 動物看護・ペットワールド ドッグトレーナー専攻
犬の管理方法、トレーニング方法。トレーニング指導力。
就職先 保険会社の営業

2017年03月投稿

動物看護・ペットワールドに関する評価

経験豊富な素晴らしい講師陣に囲まれ、充実した学校生活が送れました。2年間は、本当にあっという間に感じるぐらい、とても楽しく濃い時間になりました。しいて言うなら、もっと通いたかったです…!!笑 楽しすぎて2年間では時間が足りなかったです!!!

これから社会人になるうえで、厳しくされる部分もたくさんありますが、しんみになって接してくださいました。もちろんつまづくこともあります。ですが、キャリアセンターの先生方や担任の先生、アシスタントのスタッフなどなどみなさんがサポートしてくださるので、本当に励みになります。就職は、簡単なものではありません。自分の理想の会社を探したり、履歴書を作成したり、インターンシップをしたりなどたくさん乗り越えなければならないことがありますが、すべてみなさんの支えがあってこそ乗り越えられたかと思います。

そこまで難しい資格にチャレンジすることはありませんでしたが、資格取得に対するサポートは、きちんとありました。無事にいくつもの資格を取得することができました!!

トレーニングの授業では、実際に近所の方から愛犬をお借りして、トレーニングをさせて頂きます。お借りするのも送迎をするのもすべて学生自身なので、接客などたくさんのことを学ぶことが出来ます。現場の即戦力になる人材を育てることが出来るので、学生にとって本当にいい経験が出来ると思います!

就職先 ペット業界

2017年03月投稿

動物ワールドに関する評価

一つのことだけでなく、専門分野の知識を幅広く学べる。ただ、授業はつまらない。

個人で動いていかないと気付いたら周りがどんどん就職が決まっている中置いて行かれる。

特に知識や専門的な資格を取得することは授業を通じてだとできない。

講義は講師のおもいで話を聞かされるような感じで、大半は寝ているかおしゃペリをしている。

最寄り駅からは徒歩5分以内で、周りにコンビニや商店街もあるので、昼食など友達と買いに行きやすい。

施設はかなり老朽化が進んでいる。壁や階段など、ヒビ割れも所々ある。

なかなかに良いお値段はすると思うが、大半は海外研修用の費用となっている。

クラス制で2年だが、他クラスや他先行と同じ授業を受けることもあるので、たくさん友達ができる。

犬の訓練知識や、主は家庭犬トレーナーとしての相談の乗り方を学ぶ。
取得した資格 なし。
就職先 アパレルの販売員

随時
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京ECO動物海洋専門学校

(てぃーしーえーとうきょうえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

東京都江戸川区西葛西6-29-9

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

307~677 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・作文
一般入試 面接・作文・書類審査
社会人入試 面接・作文・書類審査
指定校推薦入試 面接・作文・書類審査
高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、TCA東京ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
TCA東京ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

TCA東京ECO動物海洋専門学校の学科一覧