みんなの専門学校情報TOP 水族館スタッフの専門学校 東京都 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ 口コミ詳細

中途半端な気持ちでは動物園には入れない

動物ワールド 2 - 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

動物ワールドに関する評価

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと就職できないイメージ。だいたいが就職のしやすいペットショップに流れているイメージがある。学校の授業云々というよりも個人の能力・やる気次第と感じた。

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと動物園に就職できないイメージがある。だいたいが途中で進路変更し、ペットショップ、牧場に流れていく風潮がある。(動物園よりも比較的入りやすい)皆が動物園を志望していると就職実績が落ちる。就職実績を上げるために、「動物園だけじゃないんだよ」ってことを長期的にじわじわと刷り込まれたと思う。

資格は個人の頑張り次第資格があることの情報提供はしてくれるが、学科全体でその資格取得のために授業があったりするわけではない。

大変為になる授業と全く意味のない授業もある。ジブリのDVDを見るだけの授業とかもあり、大変高い鑑賞料(授業料)だと思った。

東京メトロ東西線 葛西駅と西葛西駅の中間に位置し、駅から徒歩10分くらいとアクセスしやすい。道中に商店が立ち並び買い物もたのしい。

飼育室が充実している。馬もいるが、馬には狭すぎる。校舎が2つあり、授業による移動が大変。(徒歩3分)

無意味な授業もあったりと、非常に高く感じる。1年次に海外実学研修なるものがあり、オーストラリアorアフリカを希望して行ける。行けば楽しい思い出になるが研修(勉強)というよりも思い出作りの修学旅行に思えた。やはりそれにかかる費用も高い。

友人関係は卒業後も継続的に良好。同じ学科で出会って結婚に至るペアが多数いる点からして恋愛はかなりしやすい。

1年次は、動物のからだ、生態、疾病など実習はクラスごとに全員で牧場に宿泊。希望性で動物園への実習もある。2年次は、それプラス、就職対策の授業実習は、各々の進みたい道に沿って自分で行きたい場所を選び研修交渉する。研修で内定をもらえる場合もあり、皆必死。
取得した資格 なし。
就職先 一般職
学校が返信できる口コミ