みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

東京コミュニケーションアート専門学校
出典:www.tca.ac.jp
東京コミュニケーションアート専門学校
(とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(47) 東京都内167 / 222校中

マンガ&イラストワールド(3年制) / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      今現在在校生です。
      授業内容や先生の対応等に満足いかず転入を検討しています。
      1年生で半年しか授業は受けていませんが総合点からして、このような考えを持ってしまうのも仕方ない事です。
      入学金や時間も勿体無いのでこれから学校を探さす方達に参考になればと記載しました。
      授業内容が充実していれば、こちらの学校は他にはない3年制なのでお勧めです。
      私自身も3年制という事に魅力を感じ入学をしました。
      その代わり高額な授業料も3年分になります。
      イマイチ…
      入学説明では就職サポート、また入社した会社が万が一合わず辞めてしまった時は再就職サポートをしてくれるとの事。
      イマイチ…
      学科の資格取得に関しては何もありません。
      イマイチ…
      先生の対応等に関してはほぼ最低クラスかと思います。生徒に指導したり、管理したりといった事に不慣れな感じです。先生個人の仕事が発生し突然授業がお休みも多々有り。その連絡も遅い為、学校に到着してから聞かされる事も少なく有りません。
      学校からの連絡事項は電子掲示板に記載されるのですが更新されるのが遅かったり更新忘れなど多く、振り回される事も多々。
      入学半年で授業に参加しなくなった生徒は1/3居ます。
      イマイチ…
      校舎や設備はある程度充実しているかと思います。ただ授業で必要な機材の部屋予約が取れず、自習になってしまう日もあります。
      イマイチ…
      決して安い授業料ではありません。
      初年度は海外研修もある為、すでに払っている入学金、授業料、そして今回の海外研修代トータルで190万弱の支払いです。
      それなのに自習になる授業や突然の休み。振替授業も特にありません。出された課題の修正作業をする日が多く、何を教わると言った授業にはなってない感じです。
      そう言ったことはやはり大学のが充実しているのでしょうか…。
      夏休みも高校生なみにあり、前期後期の中間休みも発生します。
      1週間の時間割を見てもスカスカなので、この授業料に対して今の授業内容とで妥当かどうかはギモンです。
      イマイチ…
      このような学科は大きく騒ぐような人はおらず、わりかし皆さん内気な性格の人が多いです。中国人、韓国人もクラスに数名います。
      地方からの生徒も多く積極性があれば色々な友達が出来そうな感じです。

動物飼育ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿

学校の雰囲気は明るい。
      ただ、飼育当番などでお世話になる先輩たちは優しくいい人が基本的に多いと思うが、人見知りなどがはげしいと怖くて苦痛かもしれない。
      また積極性と、些細なことでもメモを取る癖が必要。
      飼育当番は週に1回、平日は7時に、休日は9時に、学校に行く。リアルに動物とかかわることが出来て、勉強になる。
      イマイチ…
      飼育員になる人も、もちろんいる。が、なれなかった人の方が多い。就職率は高いが、全員が飼育員になっているわけではない。
      動物園に就職しても、飼育員ではなくスタッフとして採用されている場合もある。
      ただ、動物関係の仕事につけることはつけるのだと思うし、飼育員になれないわけでもない。
      イマイチ…
      Wメジャーにて、愛玩動物の資格をとる授業がある。
      選択すると別途に3万ぐらいかかるのと、予定人数を超えると抽選になり授業が取れないこともある。
      それ以外の動物関係の資格は知らないが、それ以外だと同じくWメジャーや滋慶選択というカリキュラムの中に資格が取れる授業があった。(別途費用が必要になることも)
      授業は、当然だが動物に関することが主。
      ただ、高校時代にやったことがあるとPCの授業がいらないと思ったり、CSU(コミュニケーションスキルアップ)という授業に必要性を感じられないかもしれない。
      ノートを取るのはもちろん、先生の話も大切。
      あとは個性やクセが強い先生が多い気がする。
      校舎などは綺麗。
      ただ、トイレは狭いと思うかもしれない。
      イマイチ…
      学費が高いのは分かっていると思うけれど、それにプラスしてさらにかかる。
      聞かなかったのも悪く、見落としていたら申し訳ないし、10万でいけるなんて思ってはいなかったが実学研修費について初期に納入する10万に加えてアフリカは60万ぐらい、オーストラリアは30万ぐらいかかるということを入学前に知りたかった。(値段は、その年によるが)
      これ以上両親に迷惑かけられないし、それに行って確実に飼育員になれるわけでもないし行きたくないと思ってしまう。
      入学前にあるガイダンス時には、既にグループが出来ているところもある。
      見学時などに友達を作ったり、TwitterやMyスクールを利用してもいいかもしれない。
      友達は、高校のときのが楽しかったなと思うこともあるかもしれないけど、いた方が絶対にいい。
      動物園や動物について
      回答ナシ

海洋ワールド / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      本当に夢を叶えたいと考えている学生にとってはおすすめしません。高い学費を払う余裕がある方、そして暇つぶし感覚で学校に通える方にはいいと思います。就職率は100%などとうたっているかもしれませんが、希望通りの就職をした人は今年の場合10%程度です。また外部からいらしてる先生は良いのですが、教務の先生方の対応が悪く、言葉遣いもよろしく無い方が多いので注意などされていると結構傷つきます。また授業変更などの情報が生徒に回ってくるのも遅く、生徒は皆混乱する始末です。
      正直、この学校ではなく大学や他の専門学校に行くことを強くおすすめします。
      イマイチ…
      就職率100%などとうたっていますが、それは飽くまで一般企業のアルバイトなどを含めた数値であり、正社員として就職をした友達は僕の学年の場合5%程度。ちなみに今年は本専攻だけで、20名ほど就職出来ませんでした。また、水族館への就職を目指す人が80%を占めていたが、水族館から出る正社員の求人は毎年10人程度。しかし学年の生徒は80人以上存在し、水族館就職を目指す専門学校も全国に多数。この事実のデータから考えればもうお分かりだと思いますが、この学校に入れば夢が叶うという事はありません。
      水族館などにどうしても入りたい方は大学へ行って学芸員の資格や獣医師の資格を取得すれば、そう行った資格保有者への求人はかなり多いですのでそちらをおすすめします。
      イマイチ…
      学校認定(この学校でのみ認められる公的でない資格)ばかり取らされ、本当に必要な国家資格などは自分で勝手にとってもらう生徒任せな傾向が見られる。
      今までは開催していた資格講座なども廃止されてしまい、公的な資格を取ることが非常に難しくなった。
      大学と専門学校の差は資格の取りやすさと取れる資格の数だと思っているので、高い学費を払ってまでこの学校に入る必要はない。
      他の専門学校をおすすめします。
      イマイチ…
      教務の先生方の在校生への対応が雑です。
      イマイチ…
      動物を飼育する施設はあるものの狭くて汚いです。
      学校公開や体験入学の日には綺麗にしていますが普段はとても綺麗とは言えません。
      イマイチ…
      数ある動物系の専門学校の中でも非常に学費が高いです。
      卒業した高校の先生方からは、「滋慶学園(この学校のグループ)は実習が少ないのに学費が高い」と言われて不安でいましたが、その言葉に間違いはありませんでした。
      素直に他の学校をおすすめします。
      イマイチ…
      他専攻、他学科との交流の機会は全くありません。
      他クラスとの交流も学園祭含めほぼ無いので、クラス同士や専攻同士の仲が非常に悪く、マナーが悪い生徒、先生も多いのでいじめなども存在します。
      非常にギスギスしていて居心地が悪いです。
      水族館・アクアリスト専攻
      水族館で働きたかった
      未就職

マンガ&イラストワールド(3年制) / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

自分のなりたい職種に徹底的に学ぶことができます。
      学校の強みがあり、いろんな職種や会社とこも関わることが出来ます。
      サポートはほかの専門学校よりもすごいと思います。学校と会社様の信頼が深いというのがあり、絶対的信頼があります。
      講師の先生や、実際今活動している先生のリアル体験から経験を貰えるのでスキルが身につきます!
      あと、先生たちおもしろいです!
      イラストレーターが強みになります。
      あとはほかの専攻を浅く触れることができます。
      色んなことを学んでおきたい方にはこの専攻が一番いいと思います!
      コミックイラスト専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      ほかの専門学校とちがい、3年制というじっくり基礎が学べ、迷っていてもいろんな授業を受けられる、ちゃんと就職履歴があり、先輩たちもいろんな会社に入れているというところからここを選びました。
      高校気分のままでも1年生は基礎なのでゆっくり専門学生になっても大丈夫だと思います!

ドッグ&キャットワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職2|資格1|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活2

イマイチ…
      実習が盛りだくさんで海外研修などもあり、多くの視点から学ぶことができる。ただ専攻によっては資格が一切取れない事もあるので注意が必要だと思う。犬猫だけでなく、魚類鳥類爬虫類など多くの動物と触れ合えます!
      イマイチ…
      一年の夏頃から多くの人が活動を始めます。先輩方の就職先が豊富なので、職場見学にも気軽に行けました。
      イマイチ…
      授業選択をすることで愛玩動物管理士の資格を取得できます。また、週に一度姉妹校の授業を受けることができます。
      トレーニングの授業に重きをおきつつも、ドッグトレーナーとして飼い主さまへの指導の仕方や、犬の種類について学ぶことができました。トレーニングにおいても講義と実践があります。
      イマイチ…
      クラス制なので、中学高校のような雰囲気で授業を受けることができます。先生方も経験豊富な方ばかりなので、知恵や知識を数多く学ぶことができました。
      犬の管理方法、トレーニング方法。トレーニング指導力。
      ドッグトレーナー専攻
      保険会社の営業

海洋ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

夢は叶ったけど学校で習ったことはあまり役に立っていません。ただ、学校外に行く研修が多いので楽しいです。
      イマイチ…
      卒業生も結局アルバイトで水族館に入った人が大半です。
      イマイチ…
      潜水士の試験を強制的に受けさせられますがサポートはあまりないですし、基本放置です。
      イマイチ…
      素敵な先生も何人かいますが、変な先生もいます。
      素敵な先生は本当にいいひとなのでたくさんお話を聞くといいと思います。
      イマイチ…
      割と古い校舎です。他の学部の校舎は綺麗です。
      イマイチ…
      とても高いです。そんなにいい勉強はできた気がしないので高いです。
      良い友達ができました。卒業してからも遊んでいます。
      イルカのトレーニング方法、魚類学、コミュニケーション、簡単な英語、潜水士、航海士
      ドルフィントレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イルカのトレーニング方法、学校外に行く実習が多く楽しいです。
      海外研修という名目でオーストラリアにいっしゅうかんあそびにいけます。お金はかかりますがいい思い出作りにはなります。
      水族館で海獣トレーナー
    投稿者ID:320625

ドッグ&キャットワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

経験豊富な素晴らしい講師陣に囲まれ、充実した学校生活が送れました。2年間は、本当にあっという間に感じるぐらい、とても楽しく濃い時間になりました。しいて言うなら、もっと通いたかったです…!!笑 楽しすぎて2年間では時間が足りなかったです!!!
      これから社会人になるうえで、厳しくされる部分もたくさんありますが、しんみになって接してくださいました。もちろんつまづくこともあります。ですが、キャリアセンターの先生方や担任の先生、アシスタントのスタッフなどなどみなさんがサポートしてくださるので、本当に励みになります。就職は、簡単なものではありません。自分の理想の会社を探したり、履歴書を作成したり、インターンシップをしたりなどたくさん乗り越えなければならないことがありますが、すべてみなさんの支えがあってこそ乗り越えられたかと思います。
      そこまで難しい資格にチャレンジすることはありませんでしたが、資格取得に対するサポートは、きちんとありました。無事にいくつもの資格を取得することができました!!
      トレーニングの授業では、実際に近所の方から愛犬をお借りして、トレーニングをさせて頂きます。お借りするのも送迎をするのもすべて学生自身なので、接客などたくさんのことを学ぶことが出来ます。現場の即戦力になる人材を育てることが出来るので、学生にとって本当にいい経験が出来ると思います!
      ドッグトレーナー専攻
      ペット業界

ゲームワールド(3年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

とても良い3年間でした!色々な経験もできこの学校に入学できて本当によかったと思います。今後CGに興味があるひとはぜひこの学校へ!
      サポートはかなり親切に対応してくれました。
      しかくに関するサポートなどは十分でした。
      授業は楽しく学べました。
      施設や設備はかなり充実していて病院も無料で診察してくれたりしてくれます。
      学費はその授業内容などに見合う妥当な値段だと思いました。
      友人関係は上下関係はほぼ無く楽しく学生生活を送れました。先生たちも優しく親身に教えてくれて良かったです。
      デッサン
      CGアニメーション
      イラストレーター
      フォトショップ
      CGモデリング
      英会話
      その他
    • 取得した資格
      特になかったですが色彩検定など色々な資格を取得出来ます。
      CGクリエーター専攻
      イラストレーター
      フォトショップ
      アフターエフェクト
    • 専門学校・学科の志望動機
      映画が好きで映画の中のCGに感動しそんな映画をつくってみたいと思い志望しました。
      印刷会社の軽作業

メディアデザイナーワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学

技術、作品を出すチャンスをくれるところです。
      しかし、機材の不備が多くて、やりにくさも感じます。
      課題も多いので、生活リズムも崩れる。
      サポートはしてくれますが、あくまでサポートだけだと思う。
      ここに通っておけばなんとかなるってかんがえは捨てるべき。ら
      資格試験の案内とかはあった覚えがないです。
      作品展の案内や、特別講義、説明会の案内は多いですね。
      資格とかは自分でなんとかすべきかも。
      課題が多く、きつい面もありますが、身についている実感はあっていい。
      イマイチ…
      パソコンの不備がひどい。新しくしてほしいです。
      ソフトも、少し古いやつがあったりもするし..
      高いです。奨学金借りてる人が大勢います。
      学費を取り戻す気概にはなります。
      カットイラスト、デッサン、パソコンソフトなど。
      イラストレーター、フォトショップをよく学びますよ。

海洋ワールド / 卒業生 / 2014年入学

現在でも活躍している業界の方と直接話したり、動物業界についてしっかり学べ、実習、研修も多いのでたくさんのきっかけに出会える場所だと思います。
      海洋でも、水族館、ダイビング、ウォッチング、動物園などの様々な分野の職につけており、卒業後もサポートしてくれます。
      海洋は、コミュニケーション、PADY、潜水士以外にも選択授業などでも取得でき、試験対策もしてくれます。
      座学、実習は、直接、業界に触れられるような授業ばかりで海外研修もあり、海外の業界についても学ぶことができます。
      授業をするのには十分なスペースがあります。身体を使うときもあるので、大きな教室もあります。
      決して安い金額ではありませんがら、実習などもあるので妥当だと思います。
      応急救護、コミュニケーション、ドルフィントレーニング、動物学など、幅広く学べます。
      動物園の飼育員

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ