みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 TCA東京ECO動物海洋専門学校 口コミ

TCA東京ECO動物海洋専門学校
東京都 江戸川区 / 西葛西駅 徒歩7分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.5
学科絞込

海洋ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2021年入学 / 男性

海洋ワールドに関する評価

水族館で働きたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。おすすめできます。就職率も高いです。

1年次から手厚いサポートが受けられます。就職希望者の就職率は100%です。

取得率は高く、親身になってサポートしてくださいます。就職に役立つ資格を先生が教えてくれます。

実際の現場で働いている先生からの授業なのでとてもおもしろいです。また、ダブルメジャープログラムにより、水族館のことを学びながら、動物園やペットのことも学べます。組み合わせは自由です。

都心からでも通えています。立地は良いと思います。
    東京以外からだと少し遠いかなと思います。

学校はとてもきれいです。飼育設備を実際の現場とほぼ同じくらいのレベルのものがあります。

高いですが、実習に必要な道具を揃えなくてはいけないので、仕方ないと思います。

生き物が好きな人達が集まっているので、好きな生き物をよく語り合いします。

口コミ投稿者の情報
海洋ワールドで学べること 実際に、現場で働いてる先生から飼育方法や展示方法を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 将来、水族館で働きたいと思っていて、就職率が
高かったので志望しました。

2021年09月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

動物ワールドに関する評価

1年生の頃は週1で飼育当番があります。体力的にも精神面的にも正直辛いですが、なによりとても勉強になります。途中で当番に来なくなる人もいましたが、現場に出た時に当番で培ってきたことは無駄にはなりません。また、飼育室には沢山の動物がいるので動物の生態や行動についても学ぶことができます。怪我や病気をした動物は学生でこれからどうしていくかを考え対処していくのでそこも勉強になると思います。

2021年度の卒業生はコロナの影響もあり3月頃まで就職先が決まらない人がいた。
    また、先生のミスで書類を送る期限を間違えたかなんだったかで希望していた所に就職できない先輩がいた。

でも履歴書の添削会や就職相談会など希望している人が受けられる講義がある。

就職の実績は動物園に就職できる人が極わずかでその他の人は牧場、触れ合い施設、ペットショップ、動物病院に就職している。
    本人のやる気次第だと思います。

コミュニケーションスキルアップ検定、ECOアニマルコーディネーター検定というものは全員対象で受けさせられるが、そんなに就職に有利な資格ではない。他の専攻は資格の勉強をよく頑張っているのを見る。

業界で働いていた方々なのでとても勉強になる。
    でも授業が分かりずらい人もいる。

最寄り駅から少し歩きますがそんなに遠くは無いです。
    学校の近くには、ファミリーマート、まいばすけっと、お弁当屋さん、ワイズマートなどがあるので学生はよくそこで昼食を買っています。

施設は新しく建て直したばかりなので綺麗。
    また、設備も充実していると思う。

コロナの影響で海外研修に行けなくなってしまったのにお金が返ってこない。
    本来ならあった授業や実習などもなくなったのに払っている額が同じなのは有り得ない。

私の専攻は入学当初70人くらいいました。
    クラスは2クラスあります。男女比は同じくらいだと思います。
    友人関係は人によると思います。

口コミ投稿者の情報
動物ワールドで学べること 馬学、飼育概論、環境教育、エキゾチックアニマル、動物の健康管理、動物園研究、魚類・爬虫類学、アニマルヒストリー、行動学、疾病と予防、畜産、動物園飼育論、公衆衛生、コミュニケーション、プレゼンテーション、パソコン、一般教養などです。
この学校・学科を選んだ理由 動物に携わる仕事をしたいと考えていて、本校は設備もしっかりしていて就職率も良かったので志望しました。

2021年08月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

海洋ワールドに関する評価

オーキャンなど見る限りではとても充実していて楽しく見えるが、学校側の対応が悪かったり連絡が遅かったりなど不満は多くある。 ただ、仲間と共に学べたり実習に多く行けることは楽しく学ぶことが多い。

就職率100%と書いてあるが、業界に入ってる人とは限らず業界に入ってる人はほとんど居ない

資格を取れと言われるが授業だけで特にサポートはない。公欠にはなる。

優しい先生が多く分からないところは聞きに行けばなんでも教えてくれる。その先生が務めている施設に行けることがある。

駅からまっすぐ来ればつくし、道中にお店も充実している方だと思う。駅から近い

新築でとても綺麗。エレベーターは1台しかないけどトイレなども綺麗で過ごしやすい

実習費などが含まれているから妥当かと思うが、個人研修の費用は自腹なので学費以上にかかるお金が多い。

私の専攻ではコミュニケーション能力が高い子が多いのでクラス全体が仲良いという印象

感染症対策としてやっていること

分散登校や入校時の体温チェック、アルコール消毒 教室使用後の消毒
所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
海洋ワールドで学べること 私の専攻ではイルカの生態やトレーニングの仕方、その他の海獣類の飼育の仕方、生態など 1年次には水泳と人命救助
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イルカの生態、その他の海獣類の飼育の仕方、生態。 プール講習や人命救助。一般教養など
この学校・学科を選んだ理由 昔から海やイルカが好きだったり、水泳を長く続けていたこともありそのことを活かし人を笑顔にできる仕事がしたいと思ったから。
取得した資格 オープンウォーターダイバー 潜水士資格
就職先 九十九島水族館でイルカのトレーナーをやりたい

2021年07月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

海洋ワールドに関する評価

講師陣が充実しており授業は楽しいですが、実技や日々の飼育当番を行う飼育ルームが非常に狭く、とても使いにくいです。

水族館やペットショップ等専門職の求人をはじめ、一般職の求人も充実しています。一般職に進む人もいますが、多くは専門職に進んでいるように感じます。

通常授業、選択授業共に資格を取得する機会があります。指導もしっかり行われているので、取得実績は良いと思います。

講師陣は専門業界で活躍している方ばかりで、非常に充実しています。座学ばかりでなく実技、校外授業も多いのでとても楽しいです。

最寄り駅から徒歩5分程度、周囲には食べ物屋や公園があり、校舎周囲、校舎ともにとても綺麗で利用しやすいです。

校舎は改装工事後なので非常に綺麗です。昼休みになると学生ラウンジが非常に混み合うので座れないことが多く、そこが唯一の不満です。

2年間通って1度も使わなかった教科書も何冊かあり、それもあって少し高いように感じます。

同じ志を持った仲間と出会えます。友人関係は非常に充実しています。

感染症対策としてやっていること

リモートを使った授業をはじめ、校舎入口での検温、各自の体調アンケート調査が行われています。
所属 海洋ワールド アクア&両生爬虫類専攻
海洋ワールドで学べること 生き物の生体や自然環境、大型イベントの運営スタッフ等実践的なことも学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 魚類と両生類、爬虫類の飼育や水草の育成、道具の扱い方をはじめ、基礎的な英会話やコンピュータスキルも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 各専門分野で活躍している講師陣から座学の専門知識だけでなく、実技や現場での活躍談など将来的に役に立つ話を沢山聞いて学ぶことができ、ペットショップ店員を目指すという夢に近付けると思った為志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2021年03月投稿

海洋ワールドに関する評価

時々無茶な日程が多かったり、学校の都合により研修に行きたくても行けなかった生徒が多く出たりと、効率面にかける場面が多いです。プロの講師の方々揃っている点や他企業との繋がりが強い学科です。

海洋関係の就職実績に置いては、年々減っているのが現状です。海洋関係の就職には、自力での努力がかなり要されます。サポート面に関しては、相談をすると紳士に向き合ってくださる先生が多いです。校外での研修、実習も充実しています。

就職の際に必要となる資格のための実習を行えたり、カリキュラムにその講義が含まれていたりして、資格の取りやすい環境ではないかと思います。

海洋ワールドの中でさらに専攻が別れており、それぞれの専攻にあった先生方が教えてくださります。プロの先生方が大勢おり、かなり質の高い授業を受けることができます。

駅からも近く、駅周辺に様々な店があるので、大変助かります。寮があり、遠方の生徒でも、マンションなどを借りずとも良いですし、通学時間に時間を取られずに済みます。

あまり充実していないです。最近新校舎に変わったのですが、正直なところ旧校舎の方が使い勝手や設備が良かったかもしれません。飼育スペースも1部縮小し、生徒から不満の声も聞かれます。ドルフィンに関しては、他の滋慶グループの動物系学校と違い、イルカに代わる動物のトレーニングが行えないので、研修がかなり大事になってきます。

かなりの額になります。
    時おり本当にこんなに払う必要があったのかと思う時が足ります。

専攻にもよると思いますが、自分のクラスは40人ほどで、そこまで悪い雰囲気のクラスではないかと思いますが、壁がないと言うだけで勿論「仲良しグループ」はいくつも存在します。また元気が良く、授業中にうるさい場面が多くよく困っています。

所属 海洋ワールド ドルフィントレーナー専攻
海洋ワールドで学べること 生物の飼育、仕組み、トレーニング、資格の勉強など、隅々まで学ぶことができます。また、Wメジャーや滋慶選択など、他の専攻、他の学科の勉強もすることができ、幅を広げて学ぶことも可能です。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること イルカに関する知識、仕組み、トレーニングの仕方、生態、種類、水族館など、広範囲に渡って学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 ドルフィントレーナーに憧れ、学校を探している時にこの学校を見つけ、体験入学などで良い経験をできた他、就職率の良さからこの学校を選びました。

2020年01月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

海洋ワールドに関する評価

水族館の飼育係になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。日本全国の水族館への就職実績があります。

長年培った日本の水族館への就職実績があり、そのためのサポートも手厚いからです。

代表的な国家資格として、潜水士があり講義のカリキュラムで対策できます。昨年度の合格率は8割ほどでした。

水族館の元館長、有名企業役員の方が講師として本格的な指導をしてくださります。

最寄りの西葛西駅からは徒歩10分程度です。ただ、東西線一本で快速で止まらないので立地がいいとは言いにくいです。

ほかの学校より飼育施設が最新のものが多いため、
    適切に生物の管理がしやすいです。

決して安いわけではありません。しかし、水族館関係に就職するための環境は最良といえます。

基本的に高校と変わらず和気あいあいとしています。年齢に関係なく、交流がされています。

口コミ投稿者の情報
海洋ワールドで学べること 水族館の飼育係になるための知識。例えば、魚類や無脊椎動物から海獣などの生物のこと。また、基礎生物や潜水士対策などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から水族館に興味があり、水生生物に携わる仕事をしたいと思っていました。

2020年01月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

動物ワールドに関する評価

自分の学科は楽しいですし、学校の設備、先生達のサポートなどなど、しっかりしてていいです!それに、動物業界などで、活躍してる人達の話も聞けますし、実習など、行けて学ぶ事などできて、凄く良い

先輩達から、聞いたんですが、自分達は就職するとき先生達にサポートしてもらい、今就職できてると聞きました!それにわ

十分だと思います!色んな科目の先生が資格のテストなどで、だされそうな、問題をおしえてくれますし!勉強もみてくれるからです

先生達の授業はわかりやすく!おもしろく!自分達のためになる授業だと思ってます

放飼場が、あるんですが、動物などが、騒いでしまって迷惑をかけてしまいますし、それに道路が近くで動物達に影響があるかもしれない

設備など施設はつい最近学校が引っ越して綺麗になりました!それに大きな水槽など追加されて来ても見ても楽しい学校になりました、

学費は高いですけど、それほどの額を払う価値はあります!けど、それでもサポートなど相談にのってもらえるので良い学校です

皆、コミュニケーション力が高く!先輩や先生、それに同級生とも仲よくなれて楽しいです

所属 動物ワールド 動物園・動物飼育専攻
動物ワールドで学べること まず、動物の体の仕組みや畜産、コミュニケーションのスキルアップの授業それに、動物研究など
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで姉から東京コミュニケーションアート専門学校のパンフレットみせてもらいきめました

2019年12月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

海洋ワールドに関する評価

先生方は親切です。授業内容も適当なとこに行くよりか断然良いです。企業とも密にかかわりがあるのでコネをうまく使えばスムーズに就職できます。が、アクセスの悪さや学費の高さ、授業内容の不十分さがあるかなと感じたのでこの評価です。

当たり前のことかもしれませんが、真剣に授業を受けて、先生にもアピールして、真剣に就職に向けて動いていればそこそこサポートはしてくれます。 就職実績はあると思います。

資格の種類がそもそもそんなにないし、先生方も教えてくれることもそんなにないです。 授業内でとれるものもあります。質問したらきちんと答えてくれます。

授業は充実してるのではないでしょうか。種類は沢山ありますし、ためになる授業もあります。 ただし、時間を無駄にしているな、と感じる時間もあったと思います。 就職先で知識が生かされたかと言われればそんなことなかったりします。

駅からは近いですがメトロがそもそも弱いのでよく止まります。周辺には東京とだけあって色んな施設があります。が距離が遠いです。

アクアルームと爬虫類ルームがあります。水槽本数や先生の趣味もあったかと思いますが、なかなか個人では飼えないような(値段的にも)個体がたくさんいました。 部屋が狭いのが難点です。

生体代や水代などを考えると妥当なのかなとは思いますが安くはないです。

生体を管理する班があります。ここで連絡先を交換する人もいると思いますし、2クラス混ぜて班を作るので交友が増える人もいると思います。別の専攻の人との交流は取りづらいかもしれません。が、意外と他専攻と仲良くなっている人もいたのでゼロではないです。

感染症対策としてやっていること

飼育管理があるので完全なオンラインなどは不可能だと思います。道具の消毒などはきちんとされてると思いますが……
口コミ投稿者の情報
所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻(現在は名前が変わっています)
海洋ワールドで学べること 海洋関係全般学べます。ワールドからさらに細かく専攻が選べて自分が目指したい職について学べます。実践もあるので生き物とのかかわり方も学べます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 水族館に就職したい人、アクアショップに勤めたい人、問屋で働きたい人向けです。水槽を扱う授業や問屋の実情、水族館が求める人材などを教わります。
この学校・学科を選んだ理由 水族館に勤めたくて学校を探しているときに見つけ、専門学校で学びたかったのと、体験授業が楽しかったので決めました。
就職先 神畑養魚株式会社

2020年11月投稿
動物ワールド 2 - 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

動物ワールドに関する評価

動物園もたくさんいて、研修も沢山できるのですが、飼育の先生はいない時の方が多いです。
    けどとにかく飼育室にいると病気の動物の治療の仕方なと色んな経験ができます。

たくさんの動物が飼育室にいる所と、海外研修がある点と研修がたくさんあって経験が詰めるのがいい点だとおもいます。

頼りたい先生がいない時が多すぎるし、あまり頼りがいのある先生がいない

もともと動物園やペットショップで働いていた人が多いためたくさんの質問ができる。

駅から近いし、近くに安いスーパーやお弁当屋さんもあります。
    コンビニも近くに何件かあるので便利です。

新校舎に変わったばかりで、今は綺麗です。
    クーラーも完備です。
    ただ第2校舎の方は着替える場所が、狭くトイレが大混雑します。

若干高い気がします
    研修費や施設費があるので仕方ないとは思いますが、教材を全くと言っていいほど使わないので正直高いです。

趣味の合う人や同じ動物が好きな人が沢山います。
    マニアックな動物も好きな人多いです。

口コミ投稿者の情報
動物ワールドで学べること 動物園やペットショップでの働き方や取った方が良い資格や動物の体の仕組み、命の大切さについて学ぶことができます。
実際に業界に研修に行ったり、イベントのお手伝いに行ったりできます。
この学校・学科を選んだ理由 私は産まれた時から動物を飼っていて身近にいたので、もっと動物について知りたいと思ったのでいま学校に通っています。

2020年01月投稿
海洋ワールド 2 - 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

海洋ワールドに関する評価

友だちと仲良く出来れば楽しく騒ぐことができたり、アクアショップに一緒に行ったり、イベントにも参加したりなどと1つの友好関係を築くことが出来たらこれから先も仲良く出来ると思います。業界への勉強+友だち作りがすごくオススメ。

それぞれ行きたい就職場所が変わったりもしたのでなんとも言えませんが、業界に残ったのはひと握りくらいです。

船舶や愛玩動物飼養管理士の免許もやる気があれば先生が優しく教えてくれました。なので、やる気を見せればサポートも充実です。

先生によってでした。英語は特に酷かったです。
    ですが、大半の先生がとてもいい方ばかりでした。

駅チカなのでとてもいいと思います。コンビニなどもありますし、授業潰れた時はゲームセンターも近くにあるので暇つぶしになります

生体ルームに関してはそこそこでした。自分の飼育したい種類も出来たのでそこは満足でしたね。

妥当だと思います
    オーストラリアへの実習も楽しめたのでアクア業界だけではなく海外の生活なども学べます。

充実してました。放課後に食事しに行ったり、アクアリウムバスやブラックアウトなどといったイベントも誘い合って行けましたのでそこがとてもいい思い出でした。

所属 海洋ワールド 水族館・アクアリスト専攻
海洋ワールドで学べること アクアに関しては爬虫類、両生類、小動物、魚類を学べるので一番満遍なく学べると思います。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 海外研修や養魚場見学がとても楽しかったです
この学校・学科を選んだ理由 爬虫類と両生類がとくに好きだったので。富田先生の授業はとても役に立ちます。
就職先 動物医療

2019年12月投稿
もっと見る(あと54件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

TCA東京ECO動物海洋専門学校

(てぃーしーえーとうきょうえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

東京都 江戸川区西葛西6-29-9

地図表示

東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩7分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 222~250 万円
3年制 287~317 万円
4年制 373~392 万円

<内訳>

入学金 10 万円
授業料 130 万円 ~276万円 (65~69万円/年 × 2~4年)
その他 82 万円 ~106万円

平均学費総額(動物分野)

1年制97万円
2年制217万円
3年制347万円
4年制407万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
社会人入試 面接・書類審査・作文

願書受付日程

2021年10月01日(金)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

241.5万円~306.5万円
  • 自然環境ワールド 2年制

★★★★☆4.0 1件
    目指せる仕事:
    造園士,花屋店員,環境コンサルタント,レンジャー(自然保護官)他
    250.5万円
    2年制