東京コミュニケーションアート専門学校
出典:www.tca.ac.jp
東京コミュニケーションアート専門学校
(とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(40件) 東京都内133位 / 193校中

デザイン・イラストワールド / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿

技術、作品を出すチャンスをくれるところです。
      しかし、機材の不備が多くて、やりにくさも感じます。
      課題も多いので、生活リズムも崩れる。
      サポートはしてくれますが、あくまでサポートだけだと思う。
      ここに通っておけばなんとかなるってかんがえは捨てるべき。ら
      資格試験の案内とかはあった覚えがないです。
      作品展の案内や、特別講義、説明会の案内は多いですね。
      資格とかは自分でなんとかすべきかも。
      課題が多く、きつい面もありますが、身についている実感はあっていい。
      イマイチ…
      パソコンの不備がひどい。新しくしてほしいです。
      ソフトも、少し古いやつがあったりもするし..
      高いです。奨学金借りてる人が大勢います。
      学費を取り戻す気概にはなります。
      カットイラスト、デッサン、パソコンソフトなど。
      イラストレーター、フォトショップをよく学びますよ。

海洋ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

現在でも活躍している業界の方と直接話したり、動物業界についてしっかり学べ、実習、研修も多いのでたくさんのきっかけに出会える場所だと思います。
      海洋でも、水族館、ダイビング、ウォッチング、動物園などの様々な分野の職につけており、卒業後もサポートしてくれます。
      海洋は、コミュニケーション、PADY、潜水士以外にも選択授業などでも取得でき、試験対策もしてくれます。
      座学、実習は、直接、業界に触れられるような授業ばかりで海外研修もあり、海外の業界についても学ぶことができます。
      授業をするのには十分なスペースがあります。身体を使うときもあるので、大きな教室もあります。
      決して安い金額ではありませんがら、実習などもあるので妥当だと思います。
      応急救護、コミュニケーション、ドルフィントレーニング、動物学など、幅広く学べます。
      動物園の飼育員

ペットワールド / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

色んな専攻の人たちもいるため学べる範囲が広がる。先生たちもとても生徒思いで毎日が楽しい。
      1人で何かをするのはとても大変だけどこの学校では様々な先生が一人一人を大事にしてくれてしかも最後まで面倒をみてくれるので安心できる。
      とても事細かに勉強を教えてくれる。資格は確かにとるのが大変だけど先生はそれでも色々と教えてくれる。
      どの学科をとっても充実している。これから先も使えるように沢山のことを教えてくれる。
      線路沿いにあってわかりやすい。電車に乗ってる時も学校名が見えるためわかりやすいと思う。
      どの専攻も凄く充実していると思う。何不自由なく沢山あると思う。
      色んな設備があるためだとは分かっているものの少し高いかもしれないという気持ちもある。
      色んな専攻の人はいるが話せる機会が少ない。だけど色んな人も見ることができるため少し楽しい。
    • 取得した資格
      名前は覚えていません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分が本当にやりたいことに熱中して学ぶことができる。本当に欲しい知識だけが揃う。
      ペットサロン

• 東京コミュニケーションアート専門学校
    CG・アニメワールド(3年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

講師のほとんどが現役クリエーター。業界就職率は高い方だと思う(マンガ等のデビュー系は除く。)自分も複数のCG会社から内定を貰えた。資格が必要になるような専攻は少ないので、積極的に資格をとることは私の専攻ではなかった。選択科目で色彩士検定等の資格が取得でる。
      講師が現役クリエーターなので現場に近い技術が学べる。他校は2年制が多いが、ここは3年生なので、充分に技術を磨ける。業界就職率も高い。
      資格取得の必修授業はなかったが、必要とされる資格が特にないので問題なかった。
      イマイチ…
      現役クリエーターが教えている。また、粘土、デッサン、照明等、CGソフト以外の基礎部分もたくさん学べる。
      駅から少し歩く。治安が少し悪いように感じる。昼休みに行けるような飲食店が少ない。
      個人のロッカー等がないので、大きな荷物があっても一日中持ち歩かないといけない。ラウンジが狭く、ほとんどの学生が学校前の公園で昼食を取っている。
      はっきりとした金額は覚えていないが、他校より1年あたりの学費が高かった。
      私の学科は20人前後の少人数で3年間ずっと一緒に勉強してきたので、とても仲がいい。そのうち約半数が留学生で、一度にこんなにたくさんの外国人の仲間ができることはそうそうないと思う。この学校に入って一番の収穫は、外国人の友達がたくさんできたことです。
    • 取得した資格
      CSU検定。選択授業で色彩士検定の授業もあった。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CGプロダクション等、自分の目指す業種、会社に入るためのカリキュラム。CGソフト以外にも、クリエイターの基礎となるデッサン、粘土、照明、絵コンテ制作等の授業もある。
      CG制作会社でCGデザイナーとして働いている。
    • 就職先を選んだ理由
      進路のことを考えていた高校時代に、アニメの仕事をしてみたいと思うようになり、アニメのCG部分を作りたいと思いこの専攻を選んだ。卒業後は都内CGプロダクションに就職。

動物ワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿

動物もたくさんいて、たくさんの研修や実習など講義などあり、とても勉強になることが多い。でももっと動物数を多くしてもいいかなと思う。
      いろんなとこに就職希望が出せ、研修には行けるが、実際には動物園などの動物を近くで世話をしないからわからないとこも多々ある。
      いろいろな資格がとれるけど、そこまで多くの資格はない。。。。
      有名な先生が教えてくれたり、わかりやすく楽しく教えてくれたり、どうも一緒に授業に参加することがありわかりやすい。
      駅から近いから便利だと思うが、東西線でしか行けないから不便な人もいるかもしれない。また、バスなども出てるから便利。
      設備もよく、犬も校舎内を歩くため、動物にも優しい工夫や、高校生が見学しにくるときに、楽しい・いろいろな動物が観れるようになっている。
      学費は少し高いけど、どのぐらいかは忘れた。だけど、たくさん勉強や研修があるからいいと思う。
      クラス内や他のクラスとも仲良くでき、コースが違くても動物での話が出来るから、誰とでも仲良くなれる。
      プロジェクトワイルド・エデュケーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年生では動物のことやお世話の話が多いが、二年からは実際に動物園での仕事内容や動物園動物の世話や働いた時の注意してみるポイントなど勉強できる。
      子どもたちがたくさんくる場所での仕事
    • 就職先を選んだ理由
      入学するまえは大きい動物の世話がしたい、就職したい、と思っていたが、いろいろ勉強して、いろいろな実習やイベントに参加する中で、やりたいことがどんどん変わって、最後は子どもと動物一緒に世話をできるとこに勤めたいと思った。

動物ワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-11投稿

一つのことだけでなく、専門分野の知識を幅広く学べる。ただ、授業はつまらない。
      個人で動いていかないと気付いたら周りがどんどん就職が決まっている中置いて行かれる。
      特に知識や専門的な資格を取得することは授業を通じてだとできない。
      イマイチ…
      講義は講師のおもいで話を聞かされるような感じで、大半は寝ているかおしゃペリをしている。
      イマイチ…
      最寄り駅からは徒歩5分以内で、周りにコンビニや商店街もあるので、昼食など友達と買いに行きやすい。
      イマイチ…
      施設はかなり老朽化が進んでいる。壁や階段など、ヒビ割れも所々ある。
      イマイチ…
      なかなかに良いお値段はすると思うが、大半は海外研修用の費用となっている。
      クラス制で2年だが、他クラスや他先行と同じ授業を受けることもあるので、たくさん友達ができる。
      なし。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の訓練知識や、主は家庭犬トレーナーとしての相談の乗り方を学ぶ。
      アパレルの販売員
    • 就職先を選んだ理由
      犬の業界で働くのは金銭的に難しいと思いあたり、地元のアパレル店にアルバイト採用で雇用された。

海洋ワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

授業がとにかくおもしろい!特に海外研修は海外の良さを知るいい機会だった。海きれいだし、ご飯美味しいし、最高だった。
      卒業後の就職活動にもしっかり対応してくれます。在学中に研修をしっかり行っていれば就職は問題ないと思います
      ほぼ全員のひとが今後その学科の人にとって必要な資格をとれるようになっています
      本当に実績がすごい先生達が授業をしてくれるので、実際の現場のことをきけたりしておもしろい
      学校内に自分の家では到底できない施設があり、そこで就職に必要な勉強ができた
      安くはないが専門的な授業と施設、多くのイベント、行事などを考えると妥当だと思う
      動物のことだけではなく、英語やパソコンの使い方、コミュニケーションのことなど、さまざまです
      オープンウォーターダイバー
    • 所属コース・専攻
      水族館・アクアリスト
      魚のことを学びます
      ペットショップ

マンガワールド / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

特徴としては先生や先輩が友好的であり、どんなことでも気軽に相談出来るので悩み事があっても大丈夫です。1年生の内は学校生活に慣れることが大切なので、分からないことがあればどんどん相談できる環境です。
      マンガワールドは就職よりもデビューを目指す学生が多いです。デビューするために自分の作品を何度も持ち込みしています。そのためのサポートは卒業後にも適用されるのでデビューできるまでのサポートは充実しています。
      資格は授業で取れるもの、自分で選んで取るものがあり、1年生の内はCSU(コミュニケーションスキルアップ)の授業内で行います。2年生以降は大体自分自身で取りに行く感じです。
      授業は90分ごとに1コマで分けられ、1日6コマあります。同じ先生の授業は大体2コマ刻みであり、180分内で授業+作業の時間があります。作業中は自分の作品作りを行い、相談したいことがあればその時の先生に聞きに行けます。課題は先生ごとに異なりますが、どれも授業中に終わらせられるような内容なので持ち帰りの課題は少ないです。
      機材のレンタルも充実しており、もし機材を持っていなくても借りることができます。
      学費は安くないです。ですが、その分施設や機材が充実しているので妥当だとは感じました。
      漫画や小説、シナリオなどの他にもゲームや雑誌の編集を選択で学ぶことができます。

海洋ワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

水族館で働くことを目指して入学し、憧れだけで目指した学生には、現場実習や研修のカリキュラムで、憧れだった仕事の大変さや厳しさに気付くことができる。
      そんな経験の中で、しっかり水族館を目指す学生と進路変更する学生が出てくるが、憧れだけで仕事は務まらないと気付けることがよかった。
      関連企業含めての就職はある程度高いと思うが、水族館以外の就職先、ダイビング業界に関してははぼサポートなしで個人で動かなければならない。一般企業を選んだら全くサポートはない雰囲気だった。
      イマイチ…
      業界的に必須資格がほとんどないからなのか、色々な資格取得は出来るが、実際業界に必要なのか?と思うような資格も多く不明。
      イマイチ…
      現場実習では、OBやOGが働いており色々な話を聞くことができるし体験出来る。
      先生はそれぞれ現場で活躍した方が多い印象だったが、卒業した後に授業内容であまり印象は残らないものが多かった。
      学科によって差はあると思うが、座学の教室やパソコン室等に不満はなかったように思う。
      イマイチ…
      安い学費ではないため、校外実習などが多くあるので、その点にかかっているのかなと感じる。
      しかし、個人研修の際は実費になるため、一人暮らしの学生は大変そうな印象を受けた。
      水族館に勤めるために必要な、海生哺乳類の知識や、トレーニング方法、一般常識、環境について学ぶことができる。
      ダイビング業界

海洋ワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

講師は業界トップクラスの力があり、質問も時間があれば受け付けてくれます。 就職サポートも充実しているので不安も解消されます。
      キャリアカウンセラーが常駐しているのでわからないことはいつでも質問できます。履歴書の書き方から丁寧に教えてもらえます。
      資格取得のための講義もあり、取得サポートも充実しています。資格取得が履修単位取得になったりもするのでそこは注意が必要です。
      質問があれば聞くことはできますが、忙しい講師ばかりなので授業中に聞かないとなかなか聞くチャンスがない。
      東京都と千葉県の県境にあるので通うのは少し大変です。交通も地下鉄かバスだけなのでお金に余裕があるならば寮やアパートを借りた方が便利です。
      私のいた専攻は新しいものをなかなか買ってもらえなかったので修理しながら使っていました。ですので、どんな構造になっているかを知ることができました。
      私大の約4年分にあたるのでなかなか厳しいところがあります。奨学金で通っている人がほとんどでした。なかにはアルバイトで学費をまかなっている人もいました。
      飼育当番の日は朝がとても早いので注意が必要です。授業は座学の方が多く実際の体験をするためには研修に行く必要があります。
      アクアショップで扱うであろう、魚、水草、両生・は虫類などを主に勉強します。1年次から将来設計をして就職までの道筋を自分で立てます。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      水族館・アクアリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水族館やアクアショップ、ダイビングのインストラクターなどになりたい人が集まっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちて困っていた時にこの学校を知りました。水族館への就職率が良かったので入学を決めました。
      一般の書店
    • 就職先を選んだ理由
      イベントの仕事に就きたかったのですが、東日本大震災で内定取り消しになり、一般の仕事に就きました。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ