東京コミュニケーションアート専門学校
(とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.67 76位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

海洋ワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿

講師は業界トップクラスの力があり、質問も時間があれば受け付けてくれます。 就職サポートも充実しているので不安も解消されます。
      キャリアカウンセラーが常駐しているのでわからないことはいつでも質問できます。履歴書の書き方から丁寧に教えてもらえます。
      資格取得のための講義もあり、取得サポートも充実しています。資格取得が履修単位取得になったりもするのでそこは注意が必要です。
      質問があれば聞くことはできますが、忙しい講師ばかりなので授業中に聞かないとなかなか聞くチャンスがない。
      東京都と千葉県の県境にあるので通うのは少し大変です。交通も地下鉄かバスだけなのでお金に余裕があるならば寮やアパートを借りた方が便利です。
      私のいた専攻は新しいものをなかなか買ってもらえなかったので修理しながら使っていました。ですので、どんな構造になっているかを知ることができました。
      私大の約4年分にあたるのでなかなか厳しいところがあります。奨学金で通っている人がほとんどでした。なかにはアルバイトで学費をまかなっている人もいました。
      飼育当番の日は朝がとても早いので注意が必要です。授業は座学の方が多く実際の体験をするためには研修に行く必要があります。
      アクアショップで扱うであろう、魚、水草、両生・は虫類などを主に勉強します。1年次から将来設計をして就職までの道筋を自分で立てます。
      コミュニケーションスキルアップ検定
      水族館・アクアリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水族館やアクアショップ、ダイビングのインストラクターなどになりたい人が集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学に落ちて困っていた時にこの学校を知りました。水族館への就職率が良かったので入学を決めました。
      一般の書店
    • 就職先を選んだ理由
      イベントの仕事に就きたかったのですが、東日本大震災で内定取り消しになり、一般の仕事に就きました。

動物ワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿

自分のやりたい分野に挑戦できる学校です。コースも豊富で授業内容も、その業界にかかわるものなので興味を持てるし楽しいです。実習を通して実際にその業界を知ることができる機会が多いです。
      大卒でその業界を目指す人もいるし、狭き門だと思います。ですが、実習を通して現場で活躍できる力を身に着けるのがこの学校の特徴なので、そこから就職先としてつながることも多いです。
      資格取得は私のいたコースでは「こういうものがある」程度の紹介が多かったです。自分に必要な資格は自分で手続きから行う形です。中には、在籍する先生が講師をつとめる講義に参加して資格が取得できるというものもありました。すべては自分のやる気次第だと思います。
      現場に出ている先生の授業はためになることばかりです。求められる人材やその業界の今を知ることができます。
      駅から近く、都心へのアクセスも便利です。学校と寮も近いし、生活に必要なものは一通りそろっています。
      最近新しくなった教室も多いです。見た目は普通のビルですがその学科に応じた実習室もあり、充実していると思います。
      学科によって多少の違いはありますが、それなりの費用がかかります。様々な体験ができるのでそれに見合うものなのかもしれません。
      興味や関心が同じ人が集まるので、とても楽しいです。学校の近くに住んでいた友だちの家によく集まっていました。学校生活は2年間という短さですが、友だちと充実した毎日を過ごせました。
      その業界の今や、動物に関することが多かったです。全員で行う実習のほかに、希望者は実際の現場で一か月近く実習できるシステムもあります。海外研修はぜひ行くべきです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで動物、自然にかかわる仕事につけたらいいなと思ったから。入学前に、話を聞ける機会、見られる機会が多く、楽しそうだと思った。
      自然にかかわる仕事
    • 就職先を選んだ理由
      実際に現場で実習などを通して業界について知ったうえで、自分にはこの道が合ってると思ったから。

• 東京コミュニケーションアート専門学校
    CG・アニメワールド(3年制) / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-14投稿

どの学科もサポートがとても充実しているため、就職はしやすいと思います。特にゲーム業界、最近ではCG業界が最も就職しやすいと思います。実際にCG科に在籍していますが、講師の方が業界で活躍されていらっしゃいますので、非常に勉強になります。卒業生も、業界の第一線で活躍している方が多数いらっしゃいます。高校までクリエイティブな活動をしていなかった学生もたくさんいるので、専門学校から取り組んでも全然遅くないですし、楽しいことがたくさんあります。
      東京コミュニケーションアート専門学校は、どの業界からも、たくさんのよい評価を頂いております。特にゲーム業界、CG業界は多くの卒業生が就職しました。就職活動の際の模擬面接や、履歴書のチェックなど、専門のサポーターが丁寧に指導してくださるので、非常に役に立つと思います。
      選択授業ですが、滋慶学園の姉妹校の授業を選択することが出来ます。福祉、製菓、ダンス、ミュージックなど、デザイン系のものとは全く異なった知識を得ることが出来ます。
      それぞれの業界で活躍していらっしゃる講師の方が、各学科にいらっしゃいます。また、休日には、有名なクリエーターや声優、漫画家を特別講師として招いて、特別講義を行います。貴重な話を聞くことができ、大変勉強になります。講師によって授業スタイルが異なるので一概には言えませんが、どの講師の方も親身に、学生一人一人にアドバイスをくれます。
      東京メトロ東西線、西葛西駅から歩いて約5分、葛西駅から約8分と、駅から近いです。東京の割には家賃の安いところが多く、一人暮らしの学生が多数います。ゲームセンターやショッピングモールもあるので、学校終わりに友達と交流が出来ると思います。
      一般的な家庭のPCよりは専用のソフトを無理なく動かせるので、満足のいくものだと思います。しかし、最新のCGソフトは価格の事もあり、インストールされてないものもあります。地下に大きな施設があり、みんなで大画面で映画をみたり、ゲームをすることが出来ます。ただ本校舎のトイレが非常に狭いです。それだけが残念です。
      専門学校ですので、学費が高いイメージがあると思います。しかし、毎日しっかり授業にでて、最新のソフトをたくさん使い、真面目に取り組めば決して高くはない額だと思います。本校の初年度約200万、年間約140万、3年制だとすると計約500万円です。絵がうまくなりたい方であれば、某有名私立美大に行くより安いことになります。ただ絵がうまくなりたい、美麗イラストを描きたい、というような方でしたら、専門学校を選ぶことを強く勧めます。
      人によりけりですが、いろんな学科と交流がある人もいれば、所属学科の友達しかいらないわ、なんて人もいます。学生のスタッフが開催するパーティー(旧正月パーティー、七夕パーティー、ハロウィンパーティー等)がありますので、交流の場はたくさんあります。クラスの中で作品を見せ合ってお互いを高めあったりして、とても充実することが出来ます。
      1年次では、デッサンやPCを学び、基礎力を身につけます。未経験の方もこの期間にしっかりと基礎を学ぶことができます。作品制作を通して、クリエーターとしての基礎力を培います。2年次は企業プロジェクトや、チーム制作を通して、考える力、創る力を鍛えます。就職したときに必要なコミュニケーション能力や、プレゼンテーション能力を伸ばしていきます。3年次は、実際に企業で働き、プロのクリエーターの現場を経験します。
    • 取得した資格
      色彩士検定3級を取得いたしました。
    • 所属コース・専攻
      ゲームグラフィック&キャラクター専攻現在は、CG・映像クリエーター専攻です。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次には、CGソフトMayaを中心に、モデリングやアニメーションの基礎を学習します。AfterEffects、Photoshop、Illustlatorの基礎学習もあります。2年次からは、各々の進みたい職業に沿った授業を選択して、より専門的な内容になります。またチーム制作も増え、クリエーターに必要不可欠なコミュニケーション能力を伸ばしていきます。3年次は、自分の作品作りを中心に、就職活動を行います。インターンに行く学生もここで一気に増えていきます。映像を作りたいひと、CGクリエーターになりたい人が多く在籍しています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      当校の他にも、たくさんの有名クリエーターが通っていた、阿佐ヶ谷美術専門学校と迷いましたが、校内の広さや、設備の充実度、たくさんの学科があって、学習の幅が広がりそうな点で、東京コミュニケーションアート専門学校を選びました。就職サポートがよい、卒業後の対応もよいというところも魅力に感じました。

動物ワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿

総合評価は、あんまり就職率が無いって感じます。クラスで3人その職業につけばお祝い事。人もそんなにいないのか何故か2クラス合同。クラスメンバーは結構グループになり仲が良いかなどはそんなに仲良くないって感じる
      イマイチ…
      就職率は全く無いに等しい。多分2年で以外と辞めたくなる人や、真面目に取り組む人や凄いわかれるが、就職率が全く無いって言っても良いって思う。学校からしたら値段が高すぎるかも。
      イマイチ…
      資格は、授業の一環で行ったり色々やるが、学期末にカードを受かった人は配られるが、全然何が何処まで通用するのか、、。履歴書には書ける範囲かはさがかではなく。全く意味わからないかも
      授業は分かりやすく、楽しい授業もあり、色々聞くと答えてくれたり、先生って言うより本当に若い先生ばかりで、色々相談に乗ったり、たわいもない話も出来て楽しい。
      イマイチ…
      駅からは徒歩5分とかで、昼には色々食べるものが多いので、まわりにはそんなに不十しない分。学生からしたら少しお金がかかってさしまうかも。
      設備は凄い綺麗だと思う。以外と中も清潔だし、トイレも綺麗だし。色々何不十無く毎回掃除の人もいて有難い。
      イマイチ…
      学費は、色々な面では凄い割高。自分は親だが、あの総合で出して貰うには申し訳ないし、揃える物も高く、結構高すぎる。
      イマイチ…
      クラスについては、男子が二人位居るが、恋愛などは無く、皆女の子としてしか見てないし、そこまで他クラスと付き合うとかも以外と無いかも。出会いは無く、友も上部だけかな
      一年生は、色々分野別に特徴など、色々覚えたりすることが多いが、2年は、就活や、海外旅行かね研修やあんまり覚えず、手作り品をつくったり授業は真剣的にはない。
      ペットトリマー4級、3級、会話なんちゃらの資格
      ペットトリマー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬の洗いかた、皮膚の見方。カットなどトリマー科は学ぶことが沢山あり、海外でもペット見に行くし動物好きが集まる場所。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格が欲しく行ったけど、よくわからない。資格が出来たのか…未だに分からないけど、動物関係では無いなら入学は楽しいからありかな。
      卒業後は、女の子はみんな家庭に。男の子などは居酒屋に。トリマーにはそんなに。
    • 就職先を選んだ理由
      トリマー業界や、販売は時給を考えたりする授業があったり、二年生なら2年の6月前には企業説明会が。実際色々な事考えたら本当に好きでやる仕事。給料は12万程度。土日祝日は絶対。まぁ、理想と現実は違ってしまう。

ペットワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-09投稿

授業に関しては、ヤル気の有り無しで取り組み方がものすごく別れる。なので、本当に動物関連に進みたいと強い意志がなければ、周りに流されてしまいやすい。
      卒業生が色んな場所に就職している実績があるので、全国に就職先を探すことができる。
      特に、これと言った資格を取ることはできない。学校が認めた資格を取ることは可能である。
      実習カリキュラムが多いので、実践的に学ぶことができる。ただ、先生に質問は自発的にという感じではある。
      駅から徒歩10分以内で行くことができる。 学校のそばにはコンビニやご飯どころも多数ある。
      入学金等で支払っている割には、校舎の壁が汚かったり掃除用具が揃っていなかったりする。
      動物や授業に必要な道具を揃えるのでけっしてやすくはないが、就職してからも使い回しのできるものを揃えることができるからだとうかなとおもう。
      1学年40人程度でクラス制で、他の学科との交流もあるので、たくさん友達を作ることはできる。
      とにかく犬のトレーニングを実習形式で行っていく。座学では犬の病気や種類を学ぶことができる。
      ドッグトレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、警察犬介助犬の訓練士やペットショップ勤務を目指す人が多く、トレーニングを中心に、犬のことを学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トレーニング実習が充実していること、就職先として実績が多数あることが、入学の決め手となりました。
      コムサイズム/販売職
    • 就職先を選んだ理由
      犬の道に進むには家系的に厳しくなり、貯金を増やしながら、犬の道に進むためにここに就職しました。

海洋ワールド / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿

お互いに刺激し合える勉強しやすい環境です。わからないことは一緒に考えることができるのでクラスの団結力も高まります。
      就職担当のキャリアカウンセラーがいて履歴書の書き方から研修の受け方などまでいろいろ相談にのってくれます。
      資格を取るための講義が充実しています。選択授業でも受講できるので自分の単位に合わせた時間割を作ることができます。
      アクア業界で先頭を切っているような講師の方ばかりでとても良い刺激を受けます。答えは一つではないことを学びました。
      東京都の学校ですが校舎から10分ほど歩いたら千葉県です。通学手段も地上を走る地下鉄の区間なのでしょっちゅう電車が止まって通うのは大変でした。
      アクアの設備はとにかく古かったです。水を扱うので必然的に水道代だけでなく電気代も馬鹿にならないので古い装置を直しながら使っていました。
      専門学校なので一般的な私大の4年間の授業料より高かったです。当然奨学金を借りていまも返済中です。
      私のいた学科では入学式の前にイベントがあってそこで初めてクラスの人の顔を見ます。でもそのイベントがきっかけで仲良くなり、その後の実習などで団結することができました。
      淡水・海水魚の生態など、水草、魚の飼い方、採集の仕方、生体の運び方などを学びました。
      コミュニケーションスキルアップ検定
      水族館・アクアリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      水族館の飼育員、アクアショップの店員、ダイビングのインストラクターなどになるために勉強ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      本当は大学に行きたかったのですが不合格で次にやりたいことがありそうなのがこの学校だったので。
      一般書店
    • 就職先を選んだ理由
      就職の内々定をもらっていましたが東日本大震災の影響で採用がなくなり、一般書店に入社しました。

ペットワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿

実践的な研修も多く、就職研修等にも役立つと思います。
      また、一般の方が来場するイベントにもスタッフとして参加する事が出来る為、すごく成長出来ます。
      ただ、若干教室が狭い気もします。
      定期的に企業説明会が開催されたり等、企業と接する機会は多くありました。
      また、イベントスタッフとしての参加も多い為、就職時に有利になる事は多いと思います。
      授業により、資格が取得出来るのはありがたかったです。
      ただ、希望者のみのケースが多く、あまりアピールはしてもらえない為、資格取得者は多くなかったと思います。
      現場で活躍している講師の方が多く、とても勉強になります。
      また、自分の専攻している科目だけではなく、幅広く勉強が出来る為、視野が広がります。
      イマイチ…
      東西線の混雑がつらかったです。
      駅からはそれほど離れていない為、通いやすかったです。
      近くにファミレスが欲しかったです。
      イマイチ…
      学校は比較的きれいでよかったです。
      また、それぞれの目的に合わせた構造になっている為、学校の配慮を感じました。
      ただ、若干狭かった印象があります。
      専門学校なので、やはり高いです。
      実際の金額はわかりませんが、生き物を扱っているので、仕方ないかなと。
      1クラス30人程度でした。
      常に同じクラスでの行動になる為、大学というよりは、高校に近い感じでした。
      他クラスとの交流がもっと出来ればよかったなと思っています。
      気さくな先生が多く、時間外の質問にも快く対応して頂けました。
      とても個性の強い先生が多く、いい刺激になりました。
      ただ、就職活動に関しては特に助けて頂いた事はない気がします。
      1年の時は基礎学習が多いです。
      2年の時から実習時間が多くなります。
      エクストーリームインストラクター資格
      ドッグトレーニング専攻
      犬のトレーニング
      トリミングの基礎
      動物看護の基礎
      ドッグインストラクターや訓練所希望の人も多かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      警察犬訓練士に憧れていた為、トレーニング専攻があったので。
      また、オープンキャンパス時の対応も明るく、きらきらしていたので。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      就職研修時に、動物病院で犬のリハビリを見学し、この道に進みたいと強く思ったからです。
      動物看護士は、資格がなくても、やる気次第で就職出来る為、自分の力を発揮できました。

海洋ワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

就職に必要な資格も習得でき、研修先も多いので
      就職先の選択肢も多いです。
      業界で活躍するプロの講師もおり、学ぶことがたくさんあります。
      全国の水族館やアクア業界に卒業生がいるので、
      研修先も多く、就職先の選択肢も多いです。
      資格を取得するための授業もあり、
      それぞれの業界の就職に有利になるので
      とても役立ちました。
      それぞれの業界で活躍するプロの講師から学べるので
      とても良かったです。
      知識の幅を広げられます。
      駅から近く、コンビニも近くにあるので便利です。
      校舎は葛西駅と西葛西駅の間にあるので、どちらからでも使えます。
      アクアリスト専攻では魚や爬虫類を飼育する部屋が
      あります。
      校舎も学科によってわかれていて、いくつもあります。
      決して安いとは言えませんが、
      奨学金制度があるので助かりました。
      同級生には親の援助なしで授業料を払ってる人もいました。
      同じ業界を目指す仲間がたくさんいるので刺激になります。
      専攻によって女子の数は違いますが、学校にはたくさんがいます。
      第一線で活躍する講師から学べるので、とてもためになります。
      個性的な人も多いので、とても楽しいです。
      一年次は生態や展示の見せ方など
      二年次は、水族館、アクアショップ、ダイビングの
      3コースに別れ、それぞれの知識の幅を広げる
      オープンウォーターダイバー ダイビングのライセンス
      潜水士の資格
      小型船舶免許
      水族館、アクアリスト専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生き物の生態や展示の見せ方
      生き物の扱い方、命の大切さ
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さな頃から海が好きで魚が好きで、水族館が好きでした。
      生き物を飼育し、命の大切さを学べる環境に魅力を感じました。
      職業潜水士
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にダイビングに魅了され、潜ることに夢中になりました。
      インストラクターになることを考えましたが、
      自分の中で違和感を感じ、
      考えた結果、ダイバーとして、人のためになれる仕事がしたいと思い潜水士を目指しました。

海洋ワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-03投稿

海洋業界への就職に強く、仕事に必要な資格や技術習得のために、水族館の現場や実際の飼育員の仕事を学べる環境が素晴らしいと思います。
      海洋業界ではメジャーな学校であり、業界内にこの専門学校の卒業生が多く就職しています。
      資格取得を目的とした授業がいくつかあり、必要な知識や技術を身につけることができました。
      海洋業界で活躍している、プロの講師の方がたくさんいて、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。
      2つの駅の中間に位置しており、都心からもそう遠くはないところにあります。電車の本数も多くアクセスしやすいです。
      きれいな校舎で実技の授業が行えるような広々としたスペースがある教室もありました。
      イマイチ…
      高いです。何に使われているのかもよく分からないし、違った部分にお金が使われているようでした。あまりおすすめできません。
      男1、女3の割合のクラスが2クラスありました。同じ業界を目指す仲間がいることで、互いに切磋琢磨して勉強していました。
      キャリアセンターが設備されていて、業界と学校を結ぶ架け橋ともなる先生が常にセンターにいたため、就活で困ったことがあれば親身に相談に乗ってくれました。
      魚や海棲哺乳動物を中心に海の生き物全般に携わる仕事を目指す人に向けた授業カリキュラムとなっています。
      潜水士、ダイビングライセンス
      ドルフィントレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      魚や海棲哺乳動物を中心に、海の生き物全般に携わる仕事を目指す人向きのカリキュラムです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      インターンシップ、業界実習など、実際に現場で仕事を体験できる機会を学校側が提供してくれるといったことが充実していたからです。
      水族館
    • 就職先を選んだ理由
      水族館でイルカのトレーナーをすることが子供のころからの夢だったから。

海洋ワールド / 在校生 / 2013年入学
    2015-11-30投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地2|施設・設備3|学費-|学生生活1

イマイチ…
      補講などの発表が遅いためバイトなどをやってるとバイトに迷惑かける
      バイトのことを理解してくれない
      先輩後輩の関係が中学生並。
      学費が無駄になる
      98パーと言ってるがだいたいがバイト
      資格は自腹。
      ダイビングのOWのみ授業費に入ってる
      ダイビング系に進みたかったら他のところ探したほうがいい
      イマイチ…
      ためになる授業なんて2.3個
      イマイチ…
      駅から近いからこれはすごくいいと思う
      ただ遅延しても怒られる
      綺麗っちゃ綺麗
      高すぎる
      別途にお金がかかってくる
      イマイチ…
      友達はみんな明るくてすごく楽しい!!
      時間を守らない先生がいる
      魚類学
      など
      OWライセンス
      エココミュニケーション科ドルフィントレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      イルカのことには詳しくなれる
    • 面白かった授業名
      魚類学
    • 面白かった授業の概要
      先生が面白い
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドルフィントレーナーになるため
    • 利用した入試形式
      AO