みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

東京コミュニケーションアート専門学校
(とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

東京都 / 私立

東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(59) 東京都内194 / 254校中
学科絞込
591-10件を表示
    自然環境ワールド / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

学校生活は特に問題ないと思います。ただ、研究に関しては施設や設備が充実しておらず、詳しく研究するには難しいかと思います。陸上ワールドでは、担任や講師の方と距離が近く、相談やコミュニティを築きやすいと思います。
      専門学校なので、専門の職種につくことが大前提ですが、一般企業に流れる方もいらっしゃいます。一般企業に流れる理由としては自分の学びたいことではなかった、詳しくわからなかった等が挙げられるかと思います。また、専門職についてもお給料が安いなどの面があります。
      イマイチ…
      1学科の人数が多く、サポートの先生が一人なので対応が難しかったりするかと思われます。なので、自分一人での就職活動や企業との連絡を取ることになります。また、個人でアポを取ることもできますが、必ず学校に申請しなればなりません。
      授業に関しては専門性を問う授業よりも実習で使える内容の方が多いと感じています。授業の雰囲気はとても良く、質問もしやすい環境です。
      街中にポツンとある校舎です。最初は行くことが大変かもしれませんね。最寄駅は葛西駅で徒歩15分程度です。東西線のみでも通学になります。東西線は朝の乗車率が非常に高いので、電車通学はちょっと大変かもしれません。都心へのアクセスは良く、家賃も少し安いです。
      イマイチ…
      設備に関しては特に問題はないですが、コンピュータに関しての設備が不十分なように感じます。また、書籍についても数が少なく、学習スペースも大学に比べると少ないです。
      イマイチ…
      私立ということもあり、少し高いかと思います。また、実習もあるため学費が高いのだと思います。学費のためにもサービスを使うことも大切ですね
      大学ほど大きくないので、学科のみならず他学科でも交友関係を築くことができます。学祭などの校内イベントも多いので交流しやすいです!
      2年間通して実習が多いです。1年次は生物に関しての知識を学習し、アウトドアの技術について実習を通して学びます。2年次は実習が多くなり、2週間に1回程度あります。1年次よりもさらに詳しい実習になるので面白さが出てきます。
      特にないです

マンガ&イラストワールド(3年制) / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

それぞれの進路に向き合って、とても良い対応もしてくれ、学校の雰囲気も良いです。卒業後の進路についても学校側から支援してくれ、良い環境であると思います。
      就職は学校がサポートしてくれるのでとても良い環境です。
      また、先輩方も多くのことを指導してくれるので安心です。
      資格は大丈夫です。授業をしっかりと受けていれば、学校からきちんと資格の取得ができます。また、学校がサポートしてくれるので大丈夫です
      授業も分かりやすく、実習が多いため、学ぶ事が多くあります。将来の実践にとても役立つ内容だと思います。
      遠くから通う人は少し大変かも知れませんが駅から歩くと割りと近いので大丈夫です。周辺のお店では、アルバイトもできます。
      教室や校舎も整っている環境です。
      実習の教室も多くの器具がそろっており、とても学びやすいかんきょうです。
      学費は少し高めではありますが、きちんと資格や実習もできますので妥当だとおもいます。
      また、場所も割りと良いので、いいのではないかと思います。
      学校での友人関係はとても良く、お互いに尊重しあえる友人が多いとおもいます。
      サークルも楽しめ、充実しています。
      主に実習が多く、学校外でのかつどうもあります。
      授業をしっかりと受けて先輩や先生方にも聞くととても良いと思います。
      技術資格

海洋ワールド / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

もう少し学校行事を増やした方が盛り上がっていいと思いました。専攻独自で先輩後輩仲良く出来る行事を行おうとしても意味が無いと上の方の先生に言われたりなどしました。
      行うことは出来ましたが、学校側はあまり乗り気ではなく、約束を守ってもらえなかったですが、後輩からはやって良かったなどの評価をもらい、学校生活が楽しくなりました
      積極的にうごいている生徒にはサポートはすごくあると思います。先生だけではなく先輩からのサポートも多く、研修や実習前のイメージが掴みやすかったです
      資格の対策授業があり、講師もその分野に長けた方なのでわかりやすい授業でした。
      いろんな資格を取りやすい学校だと思います
      先生によって指導の仕方、言っていることが違うので少し難しいと思いましたが、現場を見てきたプロフェッショナルな人達ばかりでとても得られるものがありました
      駅からすぐで線路沿いなのでとてもわかりやすいです。
      ですが、道が狭かったり車や自転車の交通が多く、徒歩では少し歩きにくい印象です
      陸上系やペットなどの設備は充分でしたが、海洋系、おもにドルフィントレーナー科や海洋生物保護科などは教材や施設の設備があまり十分ではないように感じました。
      イマイチ…
      学費が高い割には何か特別なことをすることもなく、学校のリフォームなど無駄な出費が多いように感じました。
      先輩後輩仲良く、いつもわいわい楽しく過ごしていました。自分たちで行事を作り、行う事でたくさんのことを学べたと思います。
      イルカの生態、水泳、英会話、イルカの行動や管理、ボイストレーニング、潜水士対策講座など主にイルカのことについての勉強がおおかったです
      PADIレスキューダイバー

動物飼育ワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと就職できないイメージ。だいたいが就職のしやすいペットショップに流れているイメージがある。学校の授業云々というよりも個人の能力・やる気次第と感じた。
      入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと動物園に就職できないイメージがある。だいたいが途中で進路変更し、ペットショップ、牧場に流れていく風潮がある。(動物園よりも比較的入りやすい)皆が動物園を志望していると就職実績が落ちる。就職実績を上げるために、「動物園だけじゃないんだよ」ってことを長期的にじわじわと刷り込まれたと思う。
      イマイチ…
      資格は個人の頑張り次第資格があることの情報提供はしてくれるが、学科全体でその資格取得のために授業があったりするわけではない。
      大変為になる授業と全く意味のない授業もある。ジブリのDVDを見るだけの授業とかもあり、大変高い鑑賞料(授業料)だと思った。
      東京メトロ東西線 葛西駅と西葛西駅の中間に位置し、駅から徒歩10分くらいとアクセスしやすい。道中に商店が立ち並び買い物もたのしい。
      飼育室が充実している。馬もいるが、馬には狭すぎる。校舎が2つあり、授業による移動が大変。(徒歩3分)
      イマイチ…
      無意味な授業もあったりと、非常に高く感じる。1年次に海外実学研修なるものがあり、オーストラリアorアフリカを希望して行ける。行けば楽しい思い出になるが研修(勉強)というよりも思い出作りの修学旅行に思えた。やはりそれにかかる費用も高い。
      友人関係は卒業後も継続的に良好。同じ学科で出会って結婚に至るペアが多数いる点からして恋愛はかなりしやすい。
      1年次は、動物のからだ、生態、疾病など実習はクラスごとに全員で牧場に宿泊。希望性で動物園への実習もある。2年次は、それプラス、就職対策の授業実習は、各々の進みたい道に沿って自分で行きたい場所を選び研修交渉する。研修で内定をもらえる場合もあり、皆必死。
      なし。
      一般職

ドッグ&キャットワールド(3年制) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

動物看護士になりたい方には向いていると思う。訓練所などは難しい。卒業後は動物病院で働く方が多い。試験の合格率はほぼ100%。大変な事も多いが、楽しい学校。
      色んな企業さん、動物病院さんが学校に来て色々説明してくれる。学校から声をかけて説明会を実施してくれる。卒業後も就職サポートがある為、転職などの際は利用できる。
      資格対策の授業が週に1コマしかないのが少し不安。ただ、合格率は毎年高い。取れる資格は沢山あるのであとは個人のやる気次第。
      講師の先生と合う合わないが別れる気がする。学校の先生も同様。実習と座学は半々ぐらいの割合であります。
      電車の線が1本しか通ってないし、よく遅延する。バスは沢山出てるから便利だけど、帰宅の時間がディズニー客と被ることが多く、混雑する。
      設備はしっかりしてるが、教室があちこちバラついてるから移動が大変。教室は広いと感じる教室もあれば、狭いと感じる教室もある。
      学費が高い割には、在学生にはそんなにお金がかかられてない印象。高校生や、来客用のお金がほとんど。奨学金制度はあり。
      友人関係は良好。ただ、一緒に仕事(飼育当番)をしていく上でぶつかることはある。恋人はできないと考えたほうがいい。
      看護師試験を受けるためには決められた授業数の単位を取らなきゃ受けられない。1年次は基礎中心。2年次は応用中心。3年次は復習や、さらにその先を学びます。
      愛玩動物飼養管理士2級
    • 所属コース・専攻
      動物理学療法専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師と動物理学療法について学びます。メインは動物看護師ですが、さらに犬のリハビリなどについて学びます。
      個人経営の動物病院

自動車デザインワールド(4年制) / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      この学校もうだめですね。昔は評判いい学校だったかもしれないが(就職率の話)、就職率は高いとか、実は就職見込みがない学生のやる気無くさせて、自主退学に追い込む教育方針です。
      イマイチ…
      ホンダ以外、なかなかいい就職サポートもらえないです。特に日産なんて、先生の個人の都合で、向こうと仲悪いです。あと、学生のポートフォリオは、自分らしいデザインさせもらえなくて、ほぼ先生の好みでやらせています。就職先の人事部では、またTCAの学生のポートフォリオですね、どれも一緒というコメントがもらえた先輩少なくないです。かつ、留学生の就職サポートは、まぁ、留学生元々就職のハードルが高いですので、学校側のサポートは不足という、そのサポートをもらえると値する留学生そもそもなかなかいないです。一年から三年までカーデザインの授業、内容は空っぽです。なんも教えてないと言っていいくらいです。CADという3GCGの授業なんて、専門の先生すら雇ってないで授業は完全素人な先生にやらされています。原因は新しい先生きてくれないだそうです。CADの先生は学生と一緒に手探りで、教科書見てパソコンの操作しています。そんなの授業と呼ぶには。。。とにかく私の学年の学生皆この学校は最悪な学校という共同な意見に。。
      イマイチ…
      資格は卒業する時もらいます。それ以外の資格サポートなしです。
      イマイチ…
      授業は完全にだめです。専門な教科な先生不足しています。適当な素人先生で当てています。
      設備だけは割りと充実しています。
      イマイチ…
      一年200万、2年~4年は170万くらいです。学校の質からすればボッタクリです。本当に入学した自分は無知でした。
      学校の先輩や学友はいい人ばっかりです。それが学校やめなかった唯一な理由です。この友達ともっと一緒にいたいからです。

ドッグ&キャットワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門的な知識を身につけることができ、仕事に活かすことができた。イベントが多いので接客の力が身につけることができるだけではなく、人見知りをする人でも人見知りを克服することが出来ると思う。社会に出てから何が必要なのかを勉強することが出来るから社会に出た時に柔軟に対応することができると思う。
      また、他の専門学校と違うが担当犬の数。この学校は何人かで一匹担当するのではなくて、1人で何匹も担当することが出来る。学校犬はもちろんオーナー様から犬を借りてトレーニングするので、飼い主様とのコミュニケーションの取り方だったり、一般犬をトレーニングすることができる。また、家庭犬の他にも補助犬だったり使役犬のトレーニングもできるので、他の学校にはないトレーニングをすることが出来ると思います。ペットショップだったりトレーナーだけでなくて、訓練士になりたい人にもおすすめの学校だと思った。
      ペットショップの生体販売

マンガ&イラストワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

初心者の方にも優しく、分かりやすく説明してくれるので、マンガを描いたことがない、イラストは好きだが絵を描くのが下手だ、と思っている方でも入りやすい学校だと思います。また、設備も充実していて、用具の貸し出しもしています。自分はまだ初心者でコピック(イラストを描くときに用いるペン)や、パソコン、タブレットなども貸し出してくれるので、安心して道具を揃えるまでの間、学校生活を過ごすことが出来ます。また、マンガ、イラストワールドは、3年制なので、3年間自分の絵の技術を向上させたり、漫画家、イラストレーターへの道を進む為の踏み台にしたりと、自分の好きなようにできます。その為、この学校はとてもオススメしたいと思っています。
      パソコンやコピックなどを使い、イラスト技術の向上を目指したり、教師の方たちの指導を受けながら自分のイラストの良いところ、悪いところなどを自覚していくことが出来ます。マンガ、イラストの学科には、教師の方々が充実していて、質問をしたら十人十色の答えが返ってきます。なので技術の向上にはもってこいです。

海洋ワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      学校名通りコミュニケーションスキルが上がる専門学校です。とにかくイベント事が多く、座って授業を受けるというよりも、グループで作業をしたり討論をしたりすることが殆どなので積極性のある方は楽しいと思います。しかし逆に自分から動かないと卒業まで何も得ることなく、就職さえも難しいものとなりますのでご注意ください。
      イマイチ…
      良いか悪いかと言われたら悪い方かと思います。結果を申しますと同じ学科には80人近くの学生がいましたが卒業時に就職先が決まっていたのは6割ほど。そのうち水族館に行った者は数名しかいませんでした。元々狭き門の業種なので仕方ないとは思いますが…。在学時に学校側から何度も研修を勧められますが強制ではありません。運が良ければその研修中に内定が決まることもあるようですが、あくまでも運が良ければの話です。就職が難しいことを承知の上でどうしてもなりたいという人しか続かないと思います。先生方のご指導はとても熱心なので何度でも履歴書の添削や面接の練習に付き合ってくださいます。
      水族館の飲食部門担当

動物飼育ワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

今年から通ってますがいろいろ分野があるし、とてもじゅうじつしていていいと思いました。興味ない分野がひとつもないくらい楽しいところで動物もたくさんいて楽しめています。卒業後もサポートしてくれると言うことで進路が決まるまで面倒見てくれるとてもいい学校だと思ってます。就職したあともその仕事やめたらまた、面倒見てくれるらしくてとても評価高いし就職率もいいので将来が明るいです。
      もう内定もらってる人もいるらしいのでやっぱサポートはすごいと言ってました。
      値段安くなくて経済がきつい人には向かないところもありますがかかる分だけたくさん学べていろんなところに行けたりするので全然いいです。ただ金かかるわけじゃないのでいいです。海外にもいけるしたくさん経験できて将来につながる夢が叶えられるとおもいます。
      いろいろの分野があるなかの動物なので、学校事態はひろくないです。でも普通にいろんな部屋があって楽しいとこだと思ってます。
    • 所属コース・専攻
      動物園、動物飼育専攻

591-10件を表示

学校名

ふりがな

とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう

住所 東京都 江戸川区西葛西6-29-9
交通アクセス

東京メトロ東西線「西葛西駅」南口から徒歩5分

東京メトロ東西線 西葛西

電話番号

03-3688-6501

この学校の条件に近い人気の専門学校

東京コミュニケーションアート専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

オススメの専門学校

東京ベルエポック美容専門学校