みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京コミュニケーションアート専門学校   >>  口コミ

東京コミュニケーションアート専門学校
(とうきょうこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

東京コミュニケーションアート専門学校 口コミ

(59) 東京都内203 / 262校中

海洋ワールド / 卒業生 / 2011年入学

イマイチ…
      現在のTCAには有能なキャリアの先生がいないように思えます。また、実習に来る学生のやる気、積極性などがが年々落ちているように感じます。これも、先生の指導方法が変わってきたから、ということもあるでしょう。入学はしやすいですが、入ったあと自分で頑張れる人は夢を叶えらことができますが、大半は諦めるでしょう。また、希望の水族館で働ける人はごくわずかです。100人中水族館で働けるのは毎年多くて20人程度です。ただ、意識の高い仲間と切磋琢磨、励まし合いながら勉強していくので、就職後も同じ業界で働く仲間と強いつながりができます。ただし、個人的に何度か水族館へ実習に行くことで実践的な勉強ができ、業界ではすごい方に直接学べる座学もあります。本気で目指す人には良い勉強の環境です。そして最高の仲間に出会えます。
      わたしの時には、本気の生徒には就職のチャンスを与えてくれました。履歴書や面接練習、基本的な電話対応や手紙の書き方などはしっかり指導していただきました。おかけで、書類は基本通過しました。また直接TCAに求人を出す水族館もありました。滅多にありませんが何度か実習にいき、気に入られればそこで引き抜き…みたいなこともたまにあります。業界には先輩が多数いるため、面接の情報や傾向、どういった技術試験をするかなどの資料があるのもとても良かったです。
      ダイビングの資格は基本必ず取れます。ただ、気胸の人は取ることができないのに、それを入学前に説明してくれてはいませんでした。そのため、ダイビングスーツを購入したのに潜ることができなかった、潜るための実習に行っても潜れず見ていただけだった。という生徒もいました。また、潜水士は水族館で働くには必須ですが、潜水士の座学の授業があり、試験の日も休んでOKです。座学にはダイビングショップの人が授業してくれますが、試験前には校外で教えてくれることもあり、かなりわかりやすかったです。ほかにも小型船舶などの資格取得のための座学がありますが、勉強しても取らない人もいます。取得するかしないかは本人次第で、料金も自己負担です。
      専門的なことを学べます。興味のない内容もテストは簡単なので、単位は取れますので、卒業に不安はないです。専門的な内容はその業界に在籍している人、または過去にしていた人が講師としてしっかり教えてくれます。その学年の理解力に合わせ、わかりやすいような教え方をとってくれます。ただ説明していても難しくてわからない学年には、教室内での実践的な授業に変えてくれます。授業外でも不明点は時間の許す限り教えてくれます。実習は定期的に学年全体でありますが、全体で行くよりも個人的に行った方が学べます。全国のいろいろな施設に行って、現場で働く人の話や就職についての話を聞いたり、動物に触れることで3日?5日程度の実習は終わります。個人実習は2週間から4週間行け、履歴書を作成し、先生に送ってもらい、自分で用意するのは宿と交通手段の確保くらいでしょう。費用は自己負担です。
      葛西駅、西葛西駅から歩いて10分前後ですので、さほど遠い距離でもありません。周囲に飲食店、駅前に居酒屋なども多くあるため、友人とご飯を食べて帰る機会も多かったです。
      イマイチ…
      ドルフィントレーナー専攻には座学以外の設備は特にありません。しかし、アクアリスト専攻にはアクアルームがあるため、水槽のメンテナンスなど日頃から実践的に学べていたようです。動物園の方では動物が多数いますので、そこでも実践的なことは学べていたようですが、私は全く関わることはなかったです。
      イマイチ…
      かなり高く、どこに使われているのかわからませんでした。将来への投資として支払いましたが、あれだけ払っているなら、もっと様々な実践や勉強ができるような環境にして欲しかったです。
      とにかく仲間に恵まれました。たった2年(クラス替えで1年の場合も有り)の短い間でしたが、親友と呼べる仲間もたくさんできました。濃い日々を過ごすことができ、一生のなかで、こんなにすごい仲間と濃い日々を過ごすことはもうないでしょう。サークルなどは少しだけ存在するようですが、あまり周知されていませんし、練習も外に出て行っているようでした。仲間と過ごす時間が長く、恋愛に発展する人も多かったです。恋愛も安心してできるような関係でした。
      取得を目指す資格は主に潜水士。早ければ1年次で取れます。1年次では専門的な基礎を学び、2年次ではそれの発展を学びます。ある程度この2年で業界に行くための基礎はできます。実習も年に2?3回あり、全員で行くので不安なことはありません。短期間でいくので、大変ですが、内容は濃いです。
      潜水士
      エココミュニケーション科ドルフィントレーナー専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      海洋生物(哺乳類、魚類)についてトレーニングの基本動物の行動生態学などの専門知識ダイビングに関する知識基本的な映英語(中学レベル)一般常識などの授業があります。
      水族館の飼育員

動物飼育ワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと就職できないイメージ。だいたいが就職のしやすいペットショップに流れているイメージがある。学校の授業云々というよりも個人の能力・やる気次第と感じた。
      入学当初、動物園飼育員を志望して入学する生徒が大多数だが、動物園自体狭き門なので相当の覚悟をもって望んでいないと動物園に就職できないイメージがある。だいたいが途中で進路変更し、ペットショップ、牧場に流れていく風潮がある。(動物園よりも比較的入りやすい)皆が動物園を志望していると就職実績が落ちる。就職実績を上げるために、「動物園だけじゃないんだよ」ってことを長期的にじわじわと刷り込まれたと思う。
      イマイチ…
      資格は個人の頑張り次第資格があることの情報提供はしてくれるが、学科全体でその資格取得のために授業があったりするわけではない。
      大変為になる授業と全く意味のない授業もある。ジブリのDVDを見るだけの授業とかもあり、大変高い鑑賞料(授業料)だと思った。
      東京メトロ東西線 葛西駅と西葛西駅の中間に位置し、駅から徒歩10分くらいとアクセスしやすい。道中に商店が立ち並び買い物もたのしい。
      飼育室が充実している。馬もいるが、馬には狭すぎる。校舎が2つあり、授業による移動が大変。(徒歩3分)
      イマイチ…
      無意味な授業もあったりと、非常に高く感じる。1年次に海外実学研修なるものがあり、オーストラリアorアフリカを希望して行ける。行けば楽しい思い出になるが研修(勉強)というよりも思い出作りの修学旅行に思えた。やはりそれにかかる費用も高い。
      友人関係は卒業後も継続的に良好。同じ学科で出会って結婚に至るペアが多数いる点からして恋愛はかなりしやすい。
      1年次は、動物のからだ、生態、疾病など実習はクラスごとに全員で牧場に宿泊。希望性で動物園への実習もある。2年次は、それプラス、就職対策の授業実習は、各々の進みたい道に沿って自分で行きたい場所を選び研修交渉する。研修で内定をもらえる場合もあり、皆必死。
      なし。
      一般職

ドッグ&キャットワールド(3年制) / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

動物看護士になりたい方には向いていると思う。訓練所などは難しい。卒業後は動物病院で働く方が多い。試験の合格率はほぼ100%。大変な事も多いが、楽しい学校。
      色んな企業さん、動物病院さんが学校に来て色々説明してくれる。学校から声をかけて説明会を実施してくれる。卒業後も就職サポートがある為、転職などの際は利用できる。
      資格対策の授業が週に1コマしかないのが少し不安。ただ、合格率は毎年高い。取れる資格は沢山あるのであとは個人のやる気次第。
      講師の先生と合う合わないが別れる気がする。学校の先生も同様。実習と座学は半々ぐらいの割合であります。
      電車の線が1本しか通ってないし、よく遅延する。バスは沢山出てるから便利だけど、帰宅の時間がディズニー客と被ることが多く、混雑する。
      設備はしっかりしてるが、教室があちこちバラついてるから移動が大変。教室は広いと感じる教室もあれば、狭いと感じる教室もある。
      学費が高い割には、在学生にはそんなにお金がかかられてない印象。高校生や、来客用のお金がほとんど。奨学金制度はあり。
      友人関係は良好。ただ、一緒に仕事(飼育当番)をしていく上でぶつかることはある。恋人はできないと考えたほうがいい。
      看護師試験を受けるためには決められた授業数の単位を取らなきゃ受けられない。1年次は基礎中心。2年次は応用中心。3年次は復習や、さらにその先を学びます。
      愛玩動物飼養管理士2級
      動物理学療法専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      動物看護師と動物理学療法について学びます。メインは動物看護師ですが、さらに犬のリハビリなどについて学びます。
      個人経営の動物病院

自動車デザインワールド(4年制) / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      この学校もうだめですね。昔は評判いい学校だったかもしれないが(就職率の話)、就職率は高いとか、実は就職見込みがない学生のやる気無くさせて、自主退学に追い込む教育方針です。
      イマイチ…
      ホンダ以外、なかなかいい就職サポートもらえないです。特に日産なんて、先生の個人の都合で、向こうと仲悪いです。あと、学生のポートフォリオは、自分らしいデザインさせもらえなくて、ほぼ先生の好みでやらせています。就職先の人事部では、またTCAの学生のポートフォリオですね、どれも一緒というコメントがもらえた先輩少なくないです。かつ、留学生の就職サポートは、まぁ、留学生元々就職のハードルが高いですので、学校側のサポートは不足という、そのサポートをもらえると値する留学生そもそもなかなかいないです。一年から三年までカーデザインの授業、内容は空っぽです。なんも教えてないと言っていいくらいです。CADという3GCGの授業なんて、専門の先生すら雇ってないで授業は完全素人な先生にやらされています。原因は新しい先生きてくれないだそうです。CADの先生は学生と一緒に手探りで、教科書見てパソコンの操作しています。そんなの授業と呼ぶには。。。とにかく私の学年の学生皆この学校は最悪な学校という共同な意見に。。
      イマイチ…
      資格は卒業する時もらいます。それ以外の資格サポートなしです。
      イマイチ…
      授業は完全にだめです。専門な教科な先生不足しています。適当な素人先生で当てています。
      設備だけは割りと充実しています。
      イマイチ…
      一年200万、2年~4年は170万くらいです。学校の質からすればボッタクリです。本当に入学した自分は無知でした。
      学校の先輩や学友はいい人ばっかりです。それが学校やめなかった唯一な理由です。この友達ともっと一緒にいたいからです。

ドッグ&キャットワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

専門的な知識を身につけることができ、仕事に活かすことができた。イベントが多いので接客の力が身につけることができるだけではなく、人見知りをする人でも人見知りを克服することが出来ると思う。社会に出てから何が必要なのかを勉強することが出来るから社会に出た時に柔軟に対応することができると思う。
      また、他の専門学校と違うが担当犬の数。この学校は何人かで一匹担当するのではなくて、1人で何匹も担当することが出来る。学校犬はもちろんオーナー様から犬を借りてトレーニングするので、飼い主様とのコミュニケーションの取り方だったり、一般犬をトレーニングすることができる。また、家庭犬の他にも補助犬だったり使役犬のトレーニングもできるので、他の学校にはないトレーニングをすることが出来ると思います。ペットショップだったりトレーナーだけでなくて、訓練士になりたい人にもおすすめの学校だと思った。
      ペットショップの生体販売

マンガ&イラストワールド(3年制) / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

初心者の方にも優しく、分かりやすく説明してくれるので、マンガを描いたことがない、イラストは好きだが絵を描くのが下手だ、と思っている方でも入りやすい学校だと思います。また、設備も充実していて、用具の貸し出しもしています。自分はまだ初心者でコピック(イラストを描くときに用いるペン)や、パソコン、タブレットなども貸し出してくれるので、安心して道具を揃えるまでの間、学校生活を過ごすことが出来ます。また、マンガ、イラストワールドは、3年制なので、3年間自分の絵の技術を向上させたり、漫画家、イラストレーターへの道を進む為の踏み台にしたりと、自分の好きなようにできます。その為、この学校はとてもオススメしたいと思っています。
      パソコンやコピックなどを使い、イラスト技術の向上を目指したり、教師の方たちの指導を受けながら自分のイラストの良いところ、悪いところなどを自覚していくことが出来ます。マンガ、イラストの学科には、教師の方々が充実していて、質問をしたら十人十色の答えが返ってきます。なので技術の向上にはもってこいです。

海洋ワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      学校名通りコミュニケーションスキルが上がる専門学校です。とにかくイベント事が多く、座って授業を受けるというよりも、グループで作業をしたり討論をしたりすることが殆どなので積極性のある方は楽しいと思います。しかし逆に自分から動かないと卒業まで何も得ることなく、就職さえも難しいものとなりますのでご注意ください。
      イマイチ…
      良いか悪いかと言われたら悪い方かと思います。結果を申しますと同じ学科には80人近くの学生がいましたが卒業時に就職先が決まっていたのは6割ほど。そのうち水族館に行った者は数名しかいませんでした。元々狭き門の業種なので仕方ないとは思いますが…。在学時に学校側から何度も研修を勧められますが強制ではありません。運が良ければその研修中に内定が決まることもあるようですが、あくまでも運が良ければの話です。就職が難しいことを承知の上でどうしてもなりたいという人しか続かないと思います。先生方のご指導はとても熱心なので何度でも履歴書の添削や面接の練習に付き合ってくださいます。
      水族館の飲食部門担当

動物飼育ワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

今年から通ってますがいろいろ分野があるし、とてもじゅうじつしていていいと思いました。興味ない分野がひとつもないくらい楽しいところで動物もたくさんいて楽しめています。卒業後もサポートしてくれると言うことで進路が決まるまで面倒見てくれるとてもいい学校だと思ってます。就職したあともその仕事やめたらまた、面倒見てくれるらしくてとても評価高いし就職率もいいので将来が明るいです。
      もう内定もらってる人もいるらしいのでやっぱサポートはすごいと言ってました。
      値段安くなくて経済がきつい人には向かないところもありますがかかる分だけたくさん学べていろんなところに行けたりするので全然いいです。ただ金かかるわけじゃないのでいいです。海外にもいけるしたくさん経験できて将来につながる夢が叶えられるとおもいます。
      いろいろの分野があるなかの動物なので、学校事態はひろくないです。でも普通にいろんな部屋があって楽しいとこだと思ってます。
      動物園、動物飼育専攻

動物飼育ワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

1年生の終わり頃から就活兼自分の勉強としていきたい実習先に行けます!
      自分のやりたい分野が決まってる人、積極的に行動できる人には最適だと思います。
      また、働きたい企業さんがいくつかある人も、自分のやる気次第で全箇所研修に行って現場を学べると思うのでオススメします!
      自分の行きたかった所に就職した人は数多くいますが、サポートが十分であるかや実績はその人の努力次第でキャリアの対応も変わってくると思うのでなんとも言えませんが私はすごくしっかりサポートしてもらって希望の進路に進むことができますだ。
      なんにせよ、自ら自分の考えをアピールしたり、相談することが大事だと思います!
      毎日コツコツやっていればきっと大丈夫ですよ!
      進路室にある過去の先輩方の研修日報を見たり就職情報を見ることもできるので気になる人はそう行った資料を活用することもできます。
      イマイチ…
      資格は絶対取らないと行けないのが学校の卒業認定的なものが2つありますが、履歴書に書ける様なものではありません。
      履歴書に書ける様な資格も取ることはできますが、こちらは任意なので資格情報にもアンテナを張っておかないと知らないまま卒業を迎えてしまうと思います。
      選択授業もあって、洗濯した科目で資格試験の対策をしてくれるものもあるので自分次第で取る人はたくさんとるし、取らない人は何も取らないという風に変わってきます。強制的にとらなければいけない資格は殆どありません。
      先生の知識や技術を盗もうと思えばいくらでも盗めます。
      これも、他と同じになるのですが自分次第です。
      私の場合は毎日実習室に行って動物の管理について実習して、ネットや本で分からないところを調べて、それでも分からなかったらアシスタントの先生や講師の先生に聞いたり、自分が疑問に思ってることをやっている企業さんに研修に行って学ぶなどして来たので学びの多い二年間でした。
      授業面も座って聞いているのでは充実している授業にはならないと思いますが、分からないところは聞いたり、参加する授業にしていけば内容の濃い授業だと思います!
      毎日大掃除か!ってくらい掃除はしているのでエレベーターの中までとてもきれいです!
      夏はエアコン、冬は暖房がよく効いています!笑
      動物の餌代や管理費も含まれるのでとても高いですが、入学費はかなり安い方だと思います。
      内科と歯科は、在学中は基本的にはかからないので活用するのであれば安く感じる方もいるかと思います。
      専攻によってかなり雰囲気が違うのでなんとも言えません。
      学年によっても変わってくるので、その年によって変わります。
      クラスの人数も1年生の頃は36人くらいの3クラスだったけれど、2年になるときには47~8人2クラスになりました。
      これもその年その年の学年の人数や講師の先生のスケジュール等によって変わって来ます!
      動物園やペットショップ、牧場の法律、病気の対策や栄養管理など。
      基本的な動物飼育。考え方。資料設計。トレーニング。
      畜産加工やクラフトワーク、実技の実習。乗馬や動物園見学など
    • 取得した資格
      愛玩動物飼養管理士 二級、プロジェクトワイルドエドゥケータ、エコ・アニマルコーディネータ、
      動物園・動物飼育専攻
      動物の飼養管理について
      小動物、爬虫類から家畜、大型では馬についてメインに飼養管理について学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の雰囲気や、キャリアセンター、飼育室が気に入って入学を決めました。
      私の場合は働きたいところが既に決まっていたので、まずはそこに入社することを目標にして1番目標が達成出来そうな学校を選びました。
      動物の学校も数多くあるので、それぞれの学校がどういった内容に力を入れて就職をサポートしてくれるのか、早期就職のシステムはあるのかなども知っておくと良いと思います。
      因みに、この学校は早期就職のシステムがあります!珍しいことです!!
      農業。酪農スタッフ 乳牛の管理のお仕事です。

ドッグ&キャットワールド / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活-

わんちゃんが好きでトリマーになりたい学生にはとてもよい学校だと思います。ペット業界の就職実績もよく、様々なペットショップなどで多くの先輩方が活躍しています。就職サポートもしっかりしています。また、たくさんのわんちゃんをカットできるのもいいと思います。
      イマイチ…
      施設は綺麗で設備も整っていますが、専門学校ということもあり狭いです。お昼の時間にご飯を食べるラウンジにいくとたまに席が空いてないことがあります。
      他のペット系の専門学校に比べるとすごく高いですが、トリミングをする設備が整っていたり、講師の先生方の指導などを考えると妥当だと思います。
      ペットトリマー&エステティシャン専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      名前の通り、トリマーを目指す専攻なのでトリマーになるために必要な技術を学ぶことができます。週に12時間トリミングの授業があり2年間でかなりの頭数を扱えるのはこの学校のいいところだと思います。また、犬のトレーニングなどの授業もあり、犬に関することを色々と学ぶこともできます。

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ