みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京豊島IT医療福祉専門学校   >>  口コミ

東京豊島IT医療福祉専門学校
出典:pbs.twimg.com
東京豊島IT医療福祉専門学校
(とうきょうとしまあいてぃいりょうふくしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★

学科選択

東京豊島IT医療福祉専門学校 口コミ

(5件) 東京都内174位 / 194校中

社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-18投稿

学校全体の印象としては対応が比較的丁寧と思いますが、電話に繋がりにくいので私のような遠方の通学者には不親切
      イマイチ…
      就職先の斡旋があまりないかと。試験合格率がそもそもあまり理想ではないので就職以前の話しだな。
      合格率がそれほど、とは言ったものの、合格者の合格点は平均してまあまあ高いので良い実績として見れる。
      講師によってqualityがバラバラ過ぎるよ...口頭だけで何の資料もなく...手抜きなのが見え見え。一方で熱血教師も数名はいる!
      駅から徒歩10分は遠いよ...しかも学校近くに昼食食べれる場所が本当に少ない
      イマイチ…
      建物自体が古いので汚く見えるし、一番肝心な教室が使い勝手悪い。椅子が硬い、こんな机で1日ずっと座学受けろってか
      イマイチ…
      まあ高めだと思ってます。学費に見合った細かなサポートがもう少しほしいところ
      そもそも通信なのであまり行かないけどクラス自体もないし、ゆっくり他人と語らったりする時間が皆無よ
    • 取得した資格
      未習得ですが、取れれば社会福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      社会福祉士という国家資格取得のためのための通信講座コースです

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

学校入学の際は面接等はなく、書類審査のみでした。入学まで少し不安でしたが、クラスの人数は少なく授業中質問しやすく、学ぶのにはとてもまなびやすかったです。クラスのメンバーはとても仲良く楽しかったです。担任の先生が就活めんでとてもサポートしてくれました。
      病院により先輩の過去に面接で聞かれたことや筆記試験に出た問題を知ることができました。また、先輩が働いていたりしたので直接見学に行き、話を聞くこともできました。
      色んな試験を学校で行うことができ、自分で取りたい試験を選ぶことができました。試験前には授業をそれに向けて勉強し、先生のサポートも受けられたので良かったです。
      医療事務だけでなく、介護事務や簿記、エクセル、ワードなど様々な分野を教えてもらいました。少人数制なので質問しやすい先生としにくい先生といました。
      池袋駅でした。途中まで地下の道もあり、雨をしのげました。駅からは少し遠かったです。周りには他の専門学校がたくさんあるのでコンビニやほっともっとなど充実していましたがらお昼は大混雑でした。サンシャインが近いので放課後は息抜きに遊びに行けます
      エレベーターがあり、冷暖房完備しています。パソコンも最新型でした。お昼は電子レンジやお湯が完備されています。
      他の専門学校より安いと思います。ただ、試験ごとにお金を払ったりします。一回3000円から高いものは1万円位あったりしました。
      1学年1学科に10人くらいの少人数でした。同じ目標の人たちの集まりなので色んな意見を共有したり勉強の、励みになりました。試験前にはみんなでファミレスで勉強したりしました。
      1年次は基礎を詳しく勉強します。2年次は実際に病院へ実習に行ったり、資格をたくさんとるために授業を行いました。
      電卓検定1級
    • 専門学校・学科の志望動機
      病院で働き、人の役に立つ仕事がしたいと考えていました。そのための資格がたくさん取得でき、少人数制で授業も受けやすかったです。学費もほかのところよりお手頃で学校見学に行った時、担任の先生が担当してくれて信頼できたのでここにしました
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時に、病院で働き、人の役に立ちたいと考えていてこの分野が自分に向いてるんじゃないかと思いました。いつか結婚したり子供ができても資格があればどこでも働けると知り、挑戦してみようと思いました。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-11-30投稿

イマイチ…
      総合的に見てもマイナスの評価です。ここに入学するのはおすすめできません。
      イマイチ…
      有名なところへの就職はほとんどありません。就職しても2?3年以内に仕事を辞めてしまう人が多いようです
      イマイチ…
      資格の取得のための勉強はありますが、資格試験本番に弱い授業が行われます。ほぼ独学で頑張ってくださいの放置スタイルです。
      イマイチ…
      教師により差がありますが酷い教師だと他の生徒を放って検定が近い生徒だけを見たり、ハローワークから委託された授業があるからと本科生の授業を自習にしたりやりたい放題です。
      イマイチ…
      学校のパンフレットは最新版でも昔の写真を流用しているので最初はどこにあるのかわからないと思います
      イマイチ…
      冷房、暖房は生徒が勝手につけられないので要望を出さないとつけてもらえません。しかも効きが悪くしばらく暑い、寒い中での授業をします。教室を移動する授業があるとご丁寧に空調を切られてしまうので帰ってきたらまた不快な思いを繰り返します。
      学費は他の学校と比べると安い部類に入りますがその他の細かいところでどんどんお金がかかります。書類のコピーも有料で質が悪いのでコンビニへコピーにいったほうがマシだったりします。
      イマイチ…
      学校のパンフレットにはあたかも生徒が多い風を装っていますが実際は他の学科も含めて写真を撮っているため一学科の人数は4?5人程度です。よく見たら学科毎の写真に同じ人が何回も写っているのでわかると思います。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

比較的小さなキャンパスで各学科は一クラス。病院事務の他に介護科などもあるので、それなりに交流は出来る。
      地方から出てきてる人もいる為、地元の求人なども揃えてくれるので戻って仕事をしたいという人にはいいと思う。大学病院からの求人もあるので、スキルアップを目指したい人にもいい。
      検定前になると特別授業を設けたりしてくれるので助かる。分からなければ聞けるし、クラスメイトと協力して検定の勉強も出来る。
      メインは選択した学科の授業だが、時々 他の学科の授業もする事があり、広く学ぶ事が出来る。
      駅から徒歩約10分。近くにコンビニ・飲食店もあるので昼休みを有意義に使える。少し歩けばサンシャイン60通りにぶつかるので、学校帰りに買い物などして帰る事も出来る。
      館が分かれており、廊下を渡って別館に行くのだが、外の通路を使用する為 冬場や雨の日は寒い。共有スペースがあり、昼はそこで昼食を取ってもいい。自販機あり。湯沸かし器あり。レンジあり。そこそこ便利。
      あまり比べた事はないが、他の専門学校より安いと思う。ただ教材費がかかる為、学科によっては高くなってしまうかもしれない。
      他の学科とも交流が出来るので、様々な分野の人と仲良くなれる。クラスも一クラスしかない為、深い付き合いが出来ると思う。
      先生によって差がある為、自分が聞き易い・分かり易いと思った先生になら何でも教えてもらってもいいと思う。
      医療、医薬、病理、医学、生物、簿記、ITなど。
      簿記、医療秘書、医療事務、電卓、漢検
    • 所属コース・専攻
      コースはない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院事務学科という括りな為、コースはない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の為になりたかった。ありがとう、と言われるのが好き。
      地元の大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      自分の力を試してみたかったから。スキルアップの為。

医療福祉事務学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿

少人数制なので、分からない事があれば直ぐに聞く事が出来ると思います。また、他の学科との交流も多々あるので、お互いに刺激になると思います。
      就職・進学に関しては、先生方が親身になって相談に応じてくれますが、最終的に決めるのは自分です。卒業生の話も聞けたりするので、積極的に相談してみてください。また、情報収集も大事ですので、自分で出来る事はやってみて、自分なりに就職先や進学先を調べてみてください。見学も大事ですので、機会があれば見学会に。病院などに関しては実習があるので、そちらもあわせて自分の進路の参考にしてください。
      検定前には特別授業を行ってくださる先生もいます。自分の力量に合わせて勉強でき、また、授業でも模擬試験をしていただけるので本試験の参考になると思います。2年しかないのでダブル受験も視野に入れて、短い期間で多くの資格を取る事も考えると良いと思います。
      医療系の資格を取りたいのなら此処で学び、検定前は特別授業も行ってくれます。医療の他にも様々な授業があるので、少しでも就職の幅が広がると思います。
      駅から少し離れた場所にありますが、全体的に通いやすいと思います。コンビニなども多くありますので、昼食は教室でも1階のホールでも食べる事が出来ます。駅まで10分前後で、放課後はサンシャインシティ方面に向かう学生も多くいました。
      イマイチ…
      別館と本館で分かれているのですが、行き来は連絡通路で出来ます。ただ階段や通路は屋外なので雨が降っていると少々ツラいですが、その辺は慣れだと思います。小さな学校なので学食はありませんが、1階ホールに自販機とレンジ、ポットはあります。利便性はまあまあかもしれません。
      他の学科に関しては分かりませんが、病院事務学科に関しては安いのではないかと思います。教材費は医療という専門のものなので少し高いかと思いますが。
      病院事務学科は女性ばかりです。加えて少人数制なので男性には大変な学科かもしれません。基本的に明るく元気な人達ばかりでしたので、少人数と言えども暗いという事はありません。恋愛に関しては女性ばかりのこの学科ではほとんどありませんが、他の学科との交流(合同授業など)がありますので可能性はゼロではないと思います。球技大会が年に一度あるので、様々な学科の人達と仲良くなれます。
      勉強のしやすさ、授業の分かり易さは先生次第だと思います。自分の頃は熱心に教えて下さる先生が多くおり、充実した学生生活を過ごす事が出来たと思っております。
      医療についての基礎知識から応用まで、一から学ぶ事が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の為になる職種に就きたかった為。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類のみでしたので、入って困らないよう少し医療について学んでいました。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      2年の夏休みに研修をさせていただき、厳しい中でも人の為に働く職員に憧れたからです。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ