みんなの専門学校情報TOP 経理の専門学校 東京都 東京豊島IT医療福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

精神保健福祉士コース 1.7年制 / 通信制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

精神保健福祉士コースに関する評価

概ね満足しています。他は知らないので、比べられませんが、目的は達成出来ました。
    アットホームで親身になって個別対応してくれるところがいいところだと思います。

現場経験者の先生が多いため、就職先の仕事内容など
    詳細を教えて貰える。

資格取得の為の講座は、他校や社会人も来ていた。独自の問題集や、そのための外部講師を招いていたし費用も良心的だった。

実務に基づいた指導内容だと思う。
    またその人に合わせた指導もしてくれる。

駅からもそんなに遠くなく、コンビニも近くにあるので食事に困らない。

校舎は広く、申し分ない。
    欲を言えば図書館の本の冊数が少ない。

良心的だと思う。
    資格試験前の講座もお手頃な値段で、複数だと割引もある

関わる人関わらない人の差は激しい。
    特にいじめのようなものはなかったと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 精神保健福祉士コース 精神保健福祉士コース
社会福祉士精神保健福祉士の受験資格を得られる科目が充実。教科書だけでなく現場に則した指導もしてくれる。
アットホームな学校なので、親身になってくれる個別対応してくれる。
精神保健福祉士受験資格取得のための科目
この学校・学科を選んだ理由 既に大学で社会福祉士の受験資格を待っていたが、
精神保健福祉士の受験資格取得を得ることが目的
取得した資格 精神保健福祉士、社会福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 1000名規模の医療法人の中にある訪問看護ステーション

2023年05月投稿
精神保健福祉士コース 1.7年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

精神保健福祉士コースに関する評価

とにかく、当時の担当教員の方の対応に不満があります。それ以外の点では可もなく不可もなくという印象です。

私が通っていたコースは通信制のため、サポートは無いに等しい。とくに当時の担当者の方はミスばかりして、何度も被害を受けた。

通信制のため、合格できるかどうかは本人のやる気次第となる。学校独自の受験対策講座は行っているが、講師の教え方が上手いかどうかは疑問。

担当教員の対応が全く不快でした。コロコロ話す内容は変わったり、連絡しても何週間も返信が来ないことは日常的にありました。約束事を守らなかった事もあり、その担当教員のことは信用しない方がいいです。

最寄りは池袋。そのためアクセスは比較的、良いと思われます。ただ少し駅から歩きます。

通信制なのであまり学校に行くことはありませんでした。なので細かい施設の充実度は分かりません。

学費はごく一般的なレベルだと思います。高くもなく低くもなく、ほかの専門学校と大差ないと思われます。

通信制なので、基本的に関わりはない。ただLINEグループは存在してるようだが、私は入らなかった。

所属 精神保健福祉士コース 精神保健福祉士通信コース
通信制の場合、基本はレポート提出で自分でテキストを読んで学びます。夏になるとスクーリングがあります。そこではディスカッション等も行いました。今はコロナ禍なので、スクーリングの実施形式は変更されているかもしれません。
人によりますが、私は病院実習と福祉施設での実習を行いました。
この学校・学科を選んだ理由 人を支援する仕事がしたいということ、どうせ学ぶなら国家資格という肩書きが欲しかった事、食いっぱぐれない資格である事、以上から精神保健福祉士を志望しました。とくに学校説明会の際の担当者の方の印象が良かったため、こちらの学校に入学を決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在は無職で、民間企業での就職を考えています。

2017年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務の勉強がメインですが簿記などの資格もとれるので、一般事務等でも戦力になる事ができるのが魅力です。

卒業就職率は98.4%とかなり高めであり、業種も幅広く選択肢が多いところが魅力です。

授業の進みと平行して資格取得の為の模擬テストがあるので、合格率はかなり高めです。他にも個人的に取得したい資格があればその為のサポートもしてくれました。

常に二人の先生が居てくれるので、授業が進んでいても質問しやすく置いてきぼりにはなりません。

駅からは徒歩15分程離れています。雨の日は足元が濡れてしまって替えの靴下があるといいです。あと、学校内用の中履きは必須。

建物は古くあまりキレイではありませんが、最低限の設備は整っていました。

高くもなく安くもなく平均的だとおもいます。授業と資格取得を考えたら安いとおもいます。

少人数のクラス編成なので自然と仲良くなりますし、年齢層もバラバラなので毎日楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本は医療事務になるためのレセプション作成が軸です。他にも資格取得の為の授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 学力的に推薦基準は足りてましたので、推薦でお願いいたしました。
就職先 病院

2017年入学 / 在校生 / 女性

池袋から徒歩10分15分で、立地もよく先生が明るく楽しく分かりやすく教えてくれます。誰でもすぐに馴染めるいい学校です。医療事務学科なのですが、たくさん資格取得に力を入れている学校なので自分的にはかなり良い学校学科です。

ほぼ100パーセント就職実績があるようです。就職先にも卒業生がいるのであまり不安になることも少ないそうです。他には、また違う学科に入学し直す人も稀にいるようです。

かなり資格取得に力を入れている学校で、毎月何かしらの資格取得試験があります。資格取得試験の会場もほぼ学校で開催されますのであっち行ってこっち行ってが無いのでいいと思います。授業で足りなければ、放課後や早出で授業をしてくれるのでちゃんとみんなにサポートされてます。

文句なしの二重丸です。とにかく、資格取得に向けた授業が基本で、毎月何かしらの資格取得試験が学校で会場になりますので、先生も資格メインで授業がすすんでます。

新しくも古くもなく普通の施設設備だと思います。喫煙ルームもあるので、分煙がされてます。食堂がないのがちょっとざんねんです。ただ、学校の前にお昼になると、お弁当屋さんが来るので朝コンビニ寄って買って行かなくてもいいので楽です。

他とあまり変わらないと思います。高くもなく、安くもないと思います。

現役か年が離れてても2つ3つくらいなので、そんなに壁や距離感なくみんななかがよいです。

医療事務の資格取得に向けた学科で、他にも簿記や電卓や情報処理系ビジネス系の資格取得ができます。
この学校・学科を選んだ理由 推薦で足りていたので、見学体験授業を経て入学手続きに進みました。
取得した資格 簿記、電卓、情報処理、ビジネス文書

2017年09月投稿
社会福祉士コース 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉士コースに関する評価

学校全体の印象としては対応が比較的丁寧と思いますが、電話に繋がりにくいので私のような遠方の通学者には不親切

就職先の斡旋があまりないかと。試験合格率がそもそもあまり理想ではないので就職以前の話しだな。

合格率がそれほど、とは言ったものの、合格者の合格点は平均してまあまあ高いので良い実績として見れる。

講師によってqualityがバラバラ過ぎるよ...口頭だけで何の資料もなく...手抜きなのが見え見え。一方で熱血教師も数名はいる!

駅から徒歩10分は遠いよ...しかも学校近くに昼食食べれる場所が本当に少ない

建物自体が古いので汚く見えるし、一番肝心な教室が使い勝手悪い。椅子が硬い、こんな机で1日ずっと座学受けろってか

まあ高めだと思ってます。学費に見合った細かなサポートがもう少しほしいところ

そもそも通信なのであまり行かないけどクラス自体もないし、ゆっくり他人と語らったりする時間が皆無よ

社会福祉士という国家資格取得のためのための通信講座コースです
取得した資格 未習得ですが、取れれば社会福祉士

2011年入学 / 卒業生 / 女性

こちらは、現在廃止されている「医療事務科」に対して投稿された口コミです。

比較的小さなキャンパスで各学科は一クラス。病院事務の他に介護科などもあるので、それなりに交流は出来る。

地方から出てきてる人もいる為、地元の求人なども揃えてくれるので戻って仕事をしたいという人にはいいと思う。大学病院からの求人もあるので、スキルアップを目指したい人にもいい。

検定前になると特別授業を設けたりしてくれるので助かる。分からなければ聞けるし、クラスメイトと協力して検定の勉強も出来る。

メインは選択した学科の授業だが、時々 他の学科の授業もする事があり、広く学ぶ事が出来る。

駅から徒歩約10分。近くにコンビニ・飲食店もあるので昼休みを有意義に使える。少し歩けばサンシャイン60通りにぶつかるので、学校帰りに買い物などして帰る事も出来る。

館が分かれており、廊下を渡って別館に行くのだが、外の通路を使用する為 冬場や雨の日は寒い。共有スペースがあり、昼はそこで昼食を取ってもいい。自販機あり。湯沸かし器あり。レンジあり。そこそこ便利。

あまり比べた事はないが、他の専門学校より安いと思う。ただ教材費がかかる為、学科によっては高くなってしまうかもしれない。

他の学科とも交流が出来るので、様々な分野の人と仲良くなれる。クラスも一クラスしかない為、深い付き合いが出来ると思う。

所属 コースはない
医療、医薬、病理、医学、生物、簿記、ITなど。
病院事務学科という括りな為、コースはない。
この学校・学科を選んだ理由 人の為になりたかった。ありがとう、と言われるのが好き。
取得した資格 簿記、医療秘書、医療事務、電卓、漢検
就職先 地元の大学病院

2010年入学 / 卒業生 / 女性

少人数制なので、分からない事があれば直ぐに聞く事が出来ると思います。また、他の学科との交流も多々あるので、お互いに刺激になると思います。

就職・進学に関しては、先生方が親身になって相談に応じてくれますが、最終的に決めるのは自分です。卒業生の話も聞けたりするので、積極的に相談してみてください。また、情報収集も大事ですので、自分で出来る事はやってみて、自分なりに就職先や進学先を調べてみてください。見学も大事ですので、機会があれば見学会に。病院などに関しては実習があるので、そちらもあわせて自分の進路の参考にしてください。

検定前には特別授業を行ってくださる先生もいます。自分の力量に合わせて勉強でき、また、授業でも模擬試験をしていただけるので本試験の参考になると思います。2年しかないのでダブル受験も視野に入れて、短い期間で多くの資格を取る事も考えると良いと思います。

医療系の資格を取りたいのなら此処で学び、検定前は特別授業も行ってくれます。医療の他にも様々な授業があるので、少しでも就職の幅が広がると思います。

駅から少し離れた場所にありますが、全体的に通いやすいと思います。コンビニなども多くありますので、昼食は教室でも1階のホールでも食べる事が出来ます。駅まで10分前後で、放課後はサンシャインシティ方面に向かう学生も多くいました。

別館と本館で分かれているのですが、行き来は連絡通路で出来ます。ただ階段や通路は屋外なので雨が降っていると少々ツラいですが、その辺は慣れだと思います。小さな学校なので学食はありませんが、1階ホールに自販機とレンジ、ポットはあります。利便性はまあまあかもしれません。

他の学科に関しては分かりませんが、病院事務学科に関しては安いのではないかと思います。教材費は医療という専門のものなので少し高いかと思いますが。

病院事務学科は女性ばかりです。加えて少人数制なので男性には大変な学科かもしれません。基本的に明るく元気な人達ばかりでしたので、少人数と言えども暗いという事はありません。恋愛に関しては女性ばかりのこの学科ではほとんどありませんが、他の学科との交流(合同授業など)がありますので可能性はゼロではないと思います。球技大会が年に一度あるので、様々な学科の人達と仲良くなれます。

医療についての基礎知識から応用まで、一から学ぶ事が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 人の為になる職種に就きたかった為。
就職先 大学病院

2014年06月投稿
2009年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス5|設備4|学費4|学生生活5

学校入学の際は面接等はなく、書類審査のみでした。入学まで少し不安でしたが、クラスの人数は少なく授業中質問しやすく、学ぶのにはとてもまなびやすかったです。クラスのメンバーはとても仲良く楽しかったです。担任の先生が就活めんでとてもサポートしてくれました。

医療事務だけでなく、介護事務や簿記、エクセル、ワードなど様々な分野を教えてもらいました。少人数制なので質問しやすい先生としにくい先生といました。

色んな試験を学校で行うことができ、自分で取りたい試験を選ぶことができました。試験前には授業をそれに向けて勉強し、先生のサポートも受けられたので良かったです。

病院により先輩の過去に面接で聞かれたことや筆記試験に出た問題を知ることができました。また、先輩が働いていたりしたので直接見学に行き、話を聞くこともできました。

池袋駅でした。途中まで地下の道もあり、雨をしのげました。駅からは少し遠かったです。周りには他の専門学校がたくさんあるのでコンビニやほっともっとなど充実していましたがらお昼は大混雑でした。サンシャインが近いので放課後は息抜きに遊びに行けます

エレベーターがあり、冷暖房完備しています。パソコンも最新型でした。お昼は電子レンジやお湯が完備されています。

他の専門学校より安いと思います。ただ、試験ごとにお金を払ったりします。一回3000円から高いものは1万円位あったりしました。

1年次は基礎を詳しく勉強します。2年次は実際に病院へ実習に行ったり、資格をたくさんとるために授業を行いました。
この学校・学科を選んだ理由 病院で働き、人の役に立つ仕事がしたいと考えていました。そのための資格がたくさん取得でき、少人数制で授業も受けやすかったです。学費もほかのところよりお手頃で学校見学に行った時、担任の先生が担当してくれて信頼できたのでここにしました
取得した資格 電卓検定1級
就職先 医療事務

2016年03月投稿

学校名

東京豊島IT医療福祉専門学校

(とうきょうとしまあいてぃいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

東京都豊島区南池袋2-8-9

地図表示

東京さくらトラム 都電雑司ヶ谷駅 徒歩5分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京豊島IT医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
東京豊島IT医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京豊島IT医療福祉専門学校の学科一覧