みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 香川調理製菓専門学校 口コミ

料理分野 口コミ2位
(31件) 料理分野ランキング 2位
学科絞込

調理師科 1年制 / 卒業生 / 2019年入学 / 女性

調理師科に関する評価

全体的に良い印象です。親身で手厚い先生方の存在が魅力でした。入学してよかったと思っています。おすすめです。

先生方や講師と生徒の距離が近いように思います。とても親しみやすい優しい先生方でした。

調理師免許をはじめ、いくつかの免許、資格がとれます。ある程度のサポートはあり、みんな合格していました。

授業は座学よりも調理や製菓の実習に力を入れていた印象でした。

駅からは徒歩5分程度、周りはスーパーやコンビニがありました。

他の学校と比べた訳ではないのでわかりませんが、必要最低限はあったと思います。

都内の他の調理専門学校と比べると良心的な学費だと聞いたことがあります。

友人関係は良好だと思います。いじめなどもなかったように思います。

感染症対策としてやっていること

一部オンライン授業、少人数授業、検温、注意喚起、消毒の徹底など。
口コミ投稿者の情報
調理師科で学べること 調理に関する座学も実習もあります。栄養学やパソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学と提携のある調理師免許のとれる専門学校だったから。自宅から近かったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学入学

2021年07月投稿
製菓科 1年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

製菓科に関する評価

いちねんせいでなお様々な授業が充実しているため、ここに来てよかったと思う。就職先は様々なのでいろいろな道を選ぶことができるのではないだろうか。

教員も真摯に相談にのってくれる。また、就職先も多く自分にあったところを選べる。

授業で取得できる。丁寧にわかるまで教えてくれるため、分かりやすい。

外部の講師も来て、分かりやすく教えてくれる。有名なかたがいらっしゃるため、ためになる。

駅から歩いて5分もかからないため、分かりやすくはやく着く。まわりにはお店もあり、困らないと思う。

パンの授業、洋菓子の授業、調理などをおこなうため充実している。

いちねんせいのため比較的良心的な値段だと思われる。この値段で様々な授業をすることは凄いことだと思われる。

一クラスの人数が多くないため、みんななかがよいと思う。実習班もあるためよりなかがよくなれる。

口コミ投稿者の情報
製菓科で学べること ラッピングクリエーター、カフェクリエーター、家庭料理技能検定
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたく、その専門的知識をはやく学べるところはないかと探したところ体験授業もよかった為決めた。

2019年12月投稿
テクニックコース 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

調理1年製菓1年で
    調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
    2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる

就職先がいいところばっかで神すぎた
    決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
    先生方もめっちゃ協力してくれる

色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
    わざわざ授業を設けてくれるものもある

授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。

駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
    スーパーもあるのでかなり便利

実習室も教室も広くて過ごしやすい
    プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった

正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
    これくらいで行けるんだ?
    って言っていたので安いほうなのかと思う

人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。

口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる
調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる
この学校・学科を選んだ理由 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし
オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから

2019年11月投稿
テクニックコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

テクニックコースに関する評価

テクニックコースは調理も製菓も様々な技術を学ぶことができる自分の力になることが多かったです。専門から大学に編入もできるところも魅力的だと思います

助手の先生との年齢が近いというのもあり、相談しやすかったりいろんな分野を経験した先生が調理にも製菓にもいるので親身になって進路相談に乗ってもらえる。日本三代ホテルの就職者もいて幅広い。自分の夢に近いところに就職することができる!

調理師科では国家資格である調理師免許をはじめ、食育インストラクターや介護食士3級などがとれます。製菓科では、カフェクリエーターや、キュイジーヌなど全員取得で取れる資格も多々あります。そのほかに希望者は簿記の資格も取れるなど技術的にも様々な実力をつけることができます。

業界で活躍しているホテルの料理長など有名な人なども講師の先生として技術を教えにきてくださいます。授業内に、レストラン実習や集団調理実習、パティスリーのお店の実習など、経験できる実習が豊富です

最寄りは山手線の駒込駅です。山手線なのでかなり便利で駅からも近いので通うには最適でした

他の学校と比べ、学校内に一般の人が来るレストランやパティスリーがあり、より実際のお店に近い実践実習ができます

学費は安いわけではないですが、それほどのクオリティの実習を受けることができるので妥当だと思います

クラスが2クラス合同で実習があり、その中でも4人班の実習班を2.3ヶ月に一回変えるのでコミュニティが広がる

感染症対策としてやっていること

座学は課題方式に、実習はクラスの時間帯を分け、一班の人数を少なく
口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 調理技術全般(和洋中)、介護食、製菓、製パン、レストラン実習、インターン、パティスリー実習、集団給食
この学校・学科を選んだ理由 カフェを経営するのが小学校からの夢であり、カフェクリエーター3級を取れることに魅力を感じました。他の学校に比べ色々な知識が身につくのでしぼうあしました。
取得した資格 調理師免許、カフェクリエーター3級、介護食士3級、家庭料理技能検定3級、ラッピングクリエーター3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェ

2021年07月投稿
テクニックコース 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

テクニックコースに関する評価

調理も製菓も学ぶことができ、資格も取れるのでとってもいいと思う!
    有名な先生方とお話しすることができ、現場の話など聞けるのでいいと思う!

大手の就職先に入ることができ、先生も一人一人に丁寧に教えてくれる!

クラスのほぼ全員が合格することができ、不合格でも先生が個人で教えてくれる!

マイクを使ったり、テレビ画面が後ろの席にもあったり、授業がしやすい!

駅からとても近く、通り道にコンビニもあるのでとっても便利だす!

実習台は4人に1台で、隣とも間隔が空いており、とてもしやすい!

決して安いわけではないけど、有名な先生方から教わることができるので、妥当!

実習では、月一ぐらいでメンバーを変え色んな人と調理することができみんな仲良くなれる!

口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 調理師免許のほかに、自分が先生として教えることができる資格も取れる!
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りにハマっており、仕事が楽しいといいなと思い選びました!
就職先 都内の大手ホテル

2021年03月投稿
テクニックコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

テクニックコースに関する評価

調理師免許を持ったパティシエールになるのが夢だったため、調理師科と製菓科のどちらの授業も受けることが出来るテクニックコースがあったため

自分の取得したい資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれる

資格を取得できるように仮テストを実施してくれるなどサポートしてくれる

座学だけでなく、ほぼ毎日実習があり先生の教え方も丁寧でわかりやすい

最寄駅が駒込駅で駅から5分だったためとても通いやすかったです

実習室の設備がきれいで、器具もコンパクトに収納されていて実習しやすい

入学前は、少し高い様に感じていたが、ほぼ毎日実習があるため妥当だと思った

実習の際に班別で行うため、教室ではあまり話さない人ともかかわることができた

口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 一年目に座学にプラスして実習の日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、二年目に製菓、製パンを中心に学べる
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を持ったパティシエールになることが幼いころからの夢だったから
取得した資格 調理師免許 介護食士 カフェクリエーター ラッピングクリエイター

2019年07月投稿
テクニックコース 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

テクニックコースに関する評価

ここの先生は現場経験がすごい!先生以外にも入試担当の方や就職担当の方などなんでもサポートしてくれこんなこんな学校なかなかないと思います。だから毎年、入学者がいっぱい。僕の友達は入学したかったが、募集人数がいっぱいで入学できなかった。

すごく丁寧にサポートしてくれます。
    授業にもキャリヤガイダンスという就職の授業が入っているし、放課後も就職担当の先生が面倒見てくれる。大学も併設してるし伝統のある学校だから就職が抜群にいいと思う。

いろいろな資格がとれます。東京の専門学校では少ないと思うけど介護食士という資格も取れます。

ここの先生は経験、知識が豊富なので役に立つことが多い。
    黙なことは何もないと思う。

駅から近いし、商店街も近くにあるからすごい便利。

大学が同じ校舎にあり、学校の中に洋菓子店とレストランを経営している多分、日本でここしかない施設がある。

普通だと思う。

毎日がすごく楽しい。他の学科の人ともすぐ友達になれる。

2019年03月投稿
製菓科 1年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備2|学費3|学生生活5

製菓科に関する評価

ホテルや専門店での職場経験のある、知識豊富な先生方以外にも、ホテルや専門店、個人店等から様々な講師の先生がいらして、洋菓子、和菓子、パンの作り方を教えてくれます。
    実習はデモを見て、その後班のメンバーで協力しながらやるため、協調性が必要だったり、先のことを考えながら行動したりするので、始めの頃は話したことない人たちとやるのに戸惑いましたが、2週間くらいで慣れてきて、みんなで話し合いながら協力して作業できるようになりました。

少し設備的には古く、継ぎ足し校舎なので、階段が多かったり、移動が面倒なところがあります。
    また、慣れるまでは校舎内で迷子になりそうになりました。。

一年制なので妥当な値段だと思います。

目指しているものが同じ人が多いので、色んな情報を交換しあい、休みの日は一緒にカフェ巡りしたりと、充実しています。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 資格が多く取れるのと、就活に対するアドバイスが他の専門学校よりもしっかりしていたので選びました。

2018年11月投稿
テクニックコース 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

テクニックコースに関する評価

調理師免許も取得でき基本的な技術や気を付けなければならないことなど様々なことを学べたので良かったです

皆が就職できるようにオススメの就職先や場所などを教えてしてサポートしていた

卒業とともに調理師免許や食育インストラクターなど様々な資格を取得できた
    資格を取得するための授業も実施していた

実習はとても分かりやすく今後に役に立つような情報もおしてえくれるため有意義でした
    座学は少々つまらない科目もありました

山手線の駒込駅から徒歩五分ほどで電車の量も多くとても通いやすかったです

調理台など調理に関係する設備や備品がとても充実していた
    実際のお店も併設されていたためそこでの実習はとてもためになりました

実習に使う材料費や光熱費、他にも様々な資格を取得できるためには妥当な金額だと思います

実習は班を作って行っていたため普段話さない人ともコミュニケーションをとる機会があった

口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 一年目に和洋中の基本的な料理技法や食品衛生などを学ぶことができ、二年目では製菓製パンを学べます
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許をもったパティシエになりホテルでケーキを作りたかったから
就職先 ホテルの調理師

2020年12月投稿

テクニックコースに関する評価

調理だけでなく二年目に製菓も勉強できて資格も多く取得出来てとても満足した 友人も多くでき、現在も良く交流している

資格の取得率も高く就職活動に積極的に協力してくれる先生方が多くとてもよかった

資格取得のために資格に関係のある授業を設けていてとてもためになった

実習授業はどの授業もとても充実していたが座学の授業が少しつまらないものもあった

駅から5分程度の立地で通学しやすかった。周りに飲食店も多く昼に食べに行くことも多々あった

調理台がとてもきれいで器具もそろっていて授業を楽しく受けることができる環境が揃っていた

実習などの材料費を考えると授業内容的に学費は妥当な金額だと思った

40人程度のクラスが人学年4クラスあり、実習で他クラスとの交流もあり友人ができやすい環境だった

口コミ投稿者の情報
テクニックコースで学べること 調理の基本的な勉強もでき卒業とともに調理師免許も獲得できなおかつ製菓の勉強もできるため私の求めていたカリキュラムだった
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許取得して製菓の仕事を射したいと思ったためどちらも勉強できるここに入学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク付近のホテルで調理師として仕事をしている

2020年11月投稿
もっと見る(あと21件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

香川調理製菓専門学校

(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ順位
料理分野 2位
住所

東京都 豊島区駒込3-24-3

地図表示

東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩4分
JR山手線 駒込駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 148~150 万円
2年制 205~206 万円

<内訳>

入学金 21 万円
授業料 56 万円 ~112万円 (56万円/年 × 1~2年)
その他 70 万円 ~72万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
AO入試 面接・書類審査(7月20日(火)以降随時(エントリーシート到着後)書類審査を行い、面接日通知(面接試験受験票)を郵送します。)
一般入試 書類審査・面接(書類審査、面接(10月30日までに募集定員に達した学科・コースは一般入学試験はおこないません))
推薦入試 書類審査・面接(書類審査、場合より面接)
指定校推薦入試 書類審査(本校が指定校を依頼をしている高等学校からの出願者。書類審査)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • テクニックコース 2年制

★★★★★4.8 22件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    206.2万円
    2年制