みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校   >>  口コミ

香川調理製菓専門学校
香川調理製菓専門学校
かがわちょうりせいかせんもんがっこう / 私立
東京都 豊島区駒込3-24-3
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化制度の2020年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

香川調理製菓専門学校 口コミ

★★★★★ 4.7
24料理分野ランキング 1 / 148校中
学科絞込
241-10件を表示
    • 女性在校生
      製菓科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

      製菓科に関する評価
      • 総合評価
        良い

        いちねんせいでなお様々な授業が充実しているため、ここに来てよかったと思う。就職先は様々なのでいろいろな道を選ぶことができるのではないだろうか。

      • 就職
        良い

        教員も真摯に相談にのってくれる。また、就職先も多く自分にあったところを選べる。

      • 資格
        良い

        授業で取得できる。丁寧にわかるまで教えてくれるため、分かりやすい。

      • 授業
        良い

        外部の講師も来て、分かりやすく教えてくれる。有名なかたがいらっしゃるため、ためになる。

      • アクセス・立地
        良い

        駅から歩いて5分もかからないため、分かりやすくはやく着く。まわりにはお店もあり、困らないと思う。

      • 施設・設備
        良い

        パンの授業、洋菓子の授業、調理などをおこなうため充実している。

      • 学費
        良い

        いちねんせいのため比較的良心的な値段だと思われる。この値段で様々な授業をすることは凄いことだと思われる。

      • 学生生活
        良い

        一クラスの人数が多くないため、みんななかがよいと思う。実習班もあるためよりなかがよくなれる。

      製菓科で学べること

      ラッピングクリエーター、カフェクリエーター、家庭料理技能検定

      学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたく、その専門的知識をはやく学べるところはないかと探したところ体験授業もよかった為決めた。
      投稿者ID:597509
      この口コミは参考になりましたか?

      3人中3人が「参考になった」といっています

    • 女性在校生
      調理マイスター科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

      調理マイスター科に関する評価
      • 総合評価
        良い

        調理マイスター科は現場実習、インターシップに行くとお給料がもらえように企業と提携していて、このシステムがあるのは全国でも香川調理製菓専門学校にしかないシステムなのでこの学校を選んで良かった。

      • 就職
        良い

        古い学校なので企業との繋がりがすごいので就職がいいし、サポート体制がしっかりしている。

      • 資格
        良い

        テストが出来なければ、補講、追試があるが最後までしっかり面倒みてくれる。
        大きい学校とは違う、面倒見がいい学校だから人気のある学校なんだと思う。今年も全部の学科が募集定員になっている。

      • 授業
        良い

        少人数制でいろんなことが聞きやすい。
        先生たちは丁寧に教えてくれるし後期の実習には有名ホテルやレストラン方が教えてくれるのですごくためになる。

      • アクセス・立地
        良い

        駅から近く、落ち着いた場所なので学ぶ環境がよい。学校の中にはレストラン、お菓子屋、食堂がある。

      • 施設・設備
        良い

        大学が併設している学校なので大学と同じ施設が使える特典がある。
        ほかの専門学校にはない営業店のレストラン、パティスリー、食堂があり東京ではこの学校にしかない施設がある。

      • 学費
        良い

        他校に比べて決して高くはない。施設も大学の施設も使えるので専門学校にいながら大学の施設も使えるメリットがあるので妥当な金額だと思います。

      • 学生生活
        良い

        学科が違う人でもすぐに友達になれるし、学年が違くても全体的に仲はいい。

      調理マイスター科で学べること

      調理師免許を取得するための座学や和洋中、給食の実習や自分たちでレストランを運営する実習などがある。

      学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 面倒見がよく、体験入学の雰囲気がよくこの学校に決めた。
      それと就職が良い。
      希望業界に就職できたか はい
      投稿者ID:592681
      この口コミは参考になりましたか?

      2人中2人が「参考になった」といっています

    • 男性在校生
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2019年入学
      2019年11月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)に関する評価
      • 総合評価
        良い

        調理1年製菓1年で
        調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
        2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる

      • 就職
        良い

        就職先がいいところばっかで神すぎた
        決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
        先生方もめっちゃ協力してくれる

      • 資格
        良い

        色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
        わざわざ授業を設けてくれるものもある

      • 授業
        良い

        授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。

      • アクセス・立地
        良い

        駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
        スーパーもあるのでかなり便利

      • 施設・設備
        良い

        実習室も教室も広くて過ごしやすい
        プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった

      • 学費
        良い

        正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
        これくらいで行けるんだ?
        って言っていたので安いほうなのかと思う

      • 学生生活
        良い

        人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)で学べること

      技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる
      調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる

      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし
      オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから
      投稿者ID:581231
      この口コミは参考になりましたか?

      2人中2人が「参考になった」といっています

    • 女性在校生
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿
      • ★★★★☆
      • 4.0
      • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費4|学生生活5

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)に関する評価
      • 総合評価
        良い

        調理師免許を持ったパティシエールになるのが夢だったため、調理師科と製菓科のどちらの授業も受けることが出来るテクニックコースがあったため

      • 就職
        良い

        自分の取得したい資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれる

      • 資格
        良い

        資格を取得できるように仮テストを実施してくれるなどサポートしてくれる

      • 授業
        良い

        座学だけでなく、ほぼ毎日実習があり先生の教え方も丁寧でわかりやすい

      • アクセス・立地
        良い

        最寄駅が駒込駅で駅から5分だったためとても通いやすかったです

      • 施設・設備
        良い

        実習室の設備がきれいで、器具もコンパクトに収納されていて実習しやすい

      • 学費
        良い

        入学前は、少し高い様に感じていたが、ほぼ毎日実習があるため妥当だと思った

      • 学生生活
        良い

        実習の際に班別で行うため、教室ではあまり話さない人ともかかわることができた

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)で学べること

      一年目に座学にプラスして実習の日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、二年目に製菓、製パンを中心に学べる

      学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を持ったパティシエールになることが幼いころからの夢だったから
      取得した資格 調理師免許 介護食士 カフェクリエーター ラッピングクリエイター
      希望業界に就職できたか はい
      投稿者ID:527607
      この口コミは参考になりましたか?

      1人中1人が「参考になった」といっています

    • 男性在校生
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2018年入学
      2019年03月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)に関する評価
      • 総合評価
        良い

        ここの先生は現場経験がすごい!先生以外にも入試担当の方や就職担当の方などなんでもサポートしてくれこんなこんな学校なかなかないと思います。だから毎年、入学者がいっぱい。僕の友達は入学したかったが、募集人数がいっぱいで入学できなかった。

      • 就職
        良い

        すごく丁寧にサポートしてくれます。
        授業にもキャリヤガイダンスという就職の授業が入っているし、放課後も就職担当の先生が面倒見てくれる。大学も併設してるし伝統のある学校だから就職が抜群にいいと思う。

      • 資格
        良い

        いろいろな資格がとれます。東京の専門学校では少ないと思うけど介護食士という資格も取れます。

      • 授業
        良い

        ここの先生は経験、知識が豊富なので役に立つことが多い。
        黙なことは何もないと思う。

      • アクセス・立地
        良い

        駅から近いし、商店街も近くにあるからすごい便利。

      • 施設・設備
        良い

        大学が同じ校舎にあり、学校の中に洋菓子店とレストランを経営している多分、日本でここしかない施設がある。

      • 学費
        良い

        普通だと思う。

      • 学生生活
        良い

        毎日がすごく楽しい。他の学科の人ともすぐ友達になれる。

      投稿者ID:507958
      この口コミは参考になりましたか?

      2人中2人が「参考になった」といっています

    オープンキャンパス予約受付中!【オンラインあり】
    当サイト限定

    入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

    ※一定の条件を満たす必要がございます。

    パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
    パンフ/願書の内容と発送予定日
    ・学校案内書
    内容
    学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
    発送予定日
    請求後1週間以内
    • 女性在校生
      製菓科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • ★★★★☆
      • 4.0
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活5

      製菓科に関する評価
      • 総合評価
        良い

        ホテルや専門店での職場経験のある、知識豊富な先生方以外にも、ホテルや専門店、個人店等から様々な講師の先生がいらして、洋菓子、和菓子、パンの作り方を教えてくれます。
        実習はデモを見て、その後班のメンバーで協力しながらやるため、協調性が必要だったり、先のことを考えながら行動したりするので、始めの頃は話したことない人たちとやるのに戸惑いましたが、2週間くらいで慣れてきて、みんなで話し合いながら協力して作業できるようになりました。

      • 施設・設備
        悪い

        少し設備的には古く、継ぎ足し校舎なので、階段が多かったり、移動が面倒なところがあります。
        また、慣れるまでは校舎内で迷子になりそうになりました。。

      • 学費
        普通

        一年制なので妥当な値段だと思います。

      • 学生生活
        良い

        目指しているものが同じ人が多いので、色んな情報を交換しあい、休みの日は一緒にカフェ巡りしたりと、充実しています。

      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格が多く取れるのと、就活に対するアドバイスが他の専門学校よりもしっかりしていたので選びました。
      投稿者ID:483409
      この口コミは参考になりましたか?

      1人中1人が「参考になった」といっています

    • 女性卒業生
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 卒業生 / 2017年入学
      2020年04月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)に関する評価
      • 総合評価
        良い

        調理、製菓をバランスよく学ぶことができ最高に良かったしたくさん友達がきこの学校に入学して本当に良かった。

      • 就職
        良い

        就職率はよく、特に最近はホテルの就職がすごくいい。担任の先生がアドバイスしてくれるし、授業にキャリアガイダンスという授業があるので就職に役立つ。

      • 資格
        良い

        いろいろな資格があり、最近は野菜ソムリエの資格も取れるようになった。

      • 授業
        良い

        少人数制で、先生との距離が近いので安心して学ぶことができる。また、朝練や夕練も希望者はできるので、実習授業で上手くできないことがあれば先生がついて教えてもらえる。

      • アクセス・立地
        良い

        駅から近く便利。
        近くに大きな商店街があるので、買い物も便利です。

      • 施設・設備
        良い

        大学、短大を併設している学校なので東京の学校の中では一番充実しているとおもいます。学校の中にレストランと洋菓子店を経営してる。

      • 学費
        良い

        調理、製菓の学校の中では普通だと思います。入学後、ほかにかかる費用がない。

      • 学生生活
        良い

        他の学科や学年が違う友達ができる。
        交流もあるのでみんな仲が良いと思う。

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)で学べること

      1年目は調理の勉強で日本、西洋、中国料理、2年目は製菓、製パンを勉強するコースなので、両方勉強した人にはいいと思います。いろんなことをバランスよく学べる。

      学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      所属
      学科
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)
      コース・専攻
      テクニックコース
      この学校・学科を選んだ理由 調理と製菓を両方勉強ができ就職がいい学校だからです。
      あと、他の学校にない学校の中にある営業店のレストランと洋菓子店研修することができるからです。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 有名ホテル
      投稿者ID:640851
      この口コミは参考になりましたか?

    • 女性在校生
      調理師科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年02月投稿
      • ★★★★☆
      • 4.0
      • 就職5|資格3|授業3|アクセス・立地4|施設・設備4|学費5|学生生活5

      調理師科に関する評価
      • 総合評価
        良い

        本気でプロとかを目指す人にはとっておきの学校だと思います!環境だけではなくいい先生たちばかりなのでほんとにいい学校だと思います

      • 就職
        良い

        悩んでいても先生達が話をちゃんと聞いてくれるし的確なアドバイスもくれるので自信を持って就活ができます

      • 資格
        普通

        資格合格に向けて手を差しのべるというより、手を添えるって感じです。勉強して努力するのは結局自分自身なので。でも困っている時は助けてくれます。

      • 授業
        普通

        一部を除けばどの先生も優しくて生徒思いな先生ばかりだと思います。

      • アクセス・立地
        良い

        駅からは近いと思います、周りにも飲食店やコンビニもあるので何かと便利です

      • 施設・設備
        良い

        製菓科の実習室の雰囲気は明るいが、それに比べ調理師科は少し暗いと感じるかもしれないです

      • 学費
        良い

        安いわけではないけれど食材全てがおいしいので、毎回実習で作った料理をおいしいと感じます

      • 学生生活
        良い

        入ってよかったと思えたいちばんの理由かもしれないっていうぐらい大切で、素敵な友だちに出会えました

      調理師科で学べること

      調理師免許を持つために必要な技術や座学を学べます。栄養学や衛生面の勉強はもし調理師にならなかったとしても、あって不足はない知識だと思います。

      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 幼い時から料理に興味があって、ここなら資格の制度もしっかりしているし実技だけじゃなく座学の面もちゃんと学べるから
      投稿者ID:617075
      この口コミは参考になりましたか?

    • 女性在校生
      製菓科 / 在校生 / 2017年入学
      2020年01月投稿
      • ★★★★☆
      • 4.0
      • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地5|施設・設備5|学費3|学生生活3

      製菓科に関する評価
      • 総合評価
        良い

        将来好きなことを仕事にしたいという人は通いやすい。身の回りの先生方も親切にサポートしてくれるため頑張ろうという気になる。

      • 就職
        良い

        就職実績は90%と良く、先生方も全力でサポートしてくれるため安心している。

      • 資格
        良い

        フードコーディネーター、、ラッピングコーディネーター等の様々な資格があり、取得のためのサポートも万全。

      • 授業
        良い

        実習では特に充実さを感じるような授業をしてくれるため、楽しく学びたいという意欲にも繋がる。

      • アクセス・立地
        良い

        最寄り駅の駒込駅から徒歩5分程度で通えるので比較的アクセスしやすいと思う。

      • 施設・設備
        良い

        設備は全体的に少し古くも感じるが生活に支障はないため問題なく過ごせる。

      • 学費
        普通

        妥当である。他の専門学校と比べても数字は高くも低くもないため理解している。

      • 学生生活
        普通

        人それぞれだと思うが実習の際には周りの友人と声を掛け合う事が多いのが自然とコミュニケーションに繋がる。

      製菓科で学べること

      カリキュラムがとても豊富であり、パン、洋菓子、和菓子等の基礎知識を学べる他、企画や販売といったサービス業についても学ぶことができる。

      学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りが好きで将来自分のお店を出したいと考えている。そのため製菓に関する知識を学びたいと思ったため。
      投稿者ID:609687
      この口コミは参考になりましたか?

      1人中1人が「参考になった」といっています

    • 女性在校生
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • ★★★★★
      • 5.0
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)に関する評価
      • 総合評価
        良い

        調理も製菓も外部の講師の人がたくさん来る学校で、そのシェフたちプロばっかなので、すごい料理やお菓子を作れます。
        あと、先生の中にもすごいシェフが多いです。
        先生とも仲良くなれる学校だし、進路のことめちゃくちゃ考えてくれる先生がいるので、すごく心強いです。
        入学前は色んなところで悩んでたけどここに入ってほんとに良かったと実感してます。

      • 就職
        良い

        インターンがあり、研修に行ってそのまま決まったりする人が多いのかなと思います。
        学校の評価が良いので募集もたくさん来ます。

      • 資格
        良い

        卒業すれば調理師の免許も取れます。

      • 授業
        良い

        とても、わかりやすいです。
        職場に出てからのことをよく話してくれます。
        ホテルなどで上の立場にいた先生がいるので、話を聞くのが楽しいです。

      • 施設・設備
        良い

        設備や器具はとても整っていると思います。
        不便と思ったことはあまりないです。

      • 学費
        良い

        やっぱり、調理なので安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
        その分授業の中で美味しいコース料理を食べる機会があったりして、とても満足です。

      投稿者ID:482557
      この口コミは参考になりましたか?

      2人中2人が「参考になった」といっています

    もっと見る(あと14件)
当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内

学校の基本情報

学校名

香川調理製菓専門学校

ふりがな

かがわちょうりせいかせんもんがっこう

口コミ順位 料理分野 1位
住所

東京都 豊島区駒込3-24-3

最寄り駅

JR山手線 駒込 (398m)
東京メトロ南北線 駒込 (398m)

学費

総額

1年制158.9~236.9 万円
2年制293.1~299 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金21.2 万円
授業料 56.2 万円 ~112.4万円 (56.2万円/年 × 1~2年)
その他 81.5 万円 ~165.4万円

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
  • ・「その他」は入学金と授業料以外の卒業までにかかる学費すべて(教科書代や教材費など)です
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金
 最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
 地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
 学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

  • ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
  • ・進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることの
     できる奨学金もございます
当サイト限定

入学で6,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内書
内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
発送予定日
請求後1週間以内
ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校   >>  口コミ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

香川調理製菓専門学校の学科一覧

  • 調理マイスター科

    ★★★★★5.0 2件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    236.9万円~293.1万円
    年制:
    1 - 2年制
  • 調理師科

    ★★★★★4.6 3件
    目指せる仕事:
    調理師,バーテンダー,シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    164.3万円
    年制:
    1年制
  • 製菓科

    ★★★★☆4.5 4件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人
    学費総額:
    158.9万円
    年制:
    1年制
  • テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)

    ★★★★★4.8 15件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ(洋菓子職人),シェフ,フードコーディネーター他
    学費総額:
    299.0万円
    年制:
    2年制

首都圏 × 料理分野 ランキング

  • 人気順
  • 口コミ
  • 学費