みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 香川調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(35件) 調理分野ランキング 3位
学科絞込

テクニックコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

テクニックコースに関する評価

とにかく先生方がとても良い人ばかりです。何か分からないこを聞くと親身になって相談してになってくれます。

就職活動では先生方がしっかりとサポートしていただき、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なっています。

授業内で取れる資格や希望して取る資格がありどちらも指導してくれます

とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれます。

駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思います。周りにはカフェなどもあらので良いです。

製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実しています

学費は消して安くはないですが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思います。

同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良いです。

感染症対策としてやっていること

緊急事態宣言のときは座学を自宅で行いました。 また食事をするときは各自パーテーションもち食事しています。
学科
調理師科、製菓科どちらも学ぶことができるので、将来料理人になるのかパティシエになるのか、迷っている人におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが好きだったのでパティシエになることが夢でした。 高校生の時に様々な専門学校を見ていく中で、調理と製菓を学べる学校を見つけたのが香川調理製菓専門学校でした。
就職先 カフェ業界に内定が決まりました。

内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
2021年10月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

優しい先生方からの丁寧な指導が印象的でした。素晴らしい環境が整っている素敵な学校だなと思いました。プロを目指す学生にとってとてもよい学校だと思います。

90%と高い就職実績をもっているので、安心して就職活動に取り組むことができました。

調理師免許など多くの資格をとることができます。先生方からのサポートも充実していました。

わかりやすく楽しい授業を受けることができます。実際に経験できる実習が豊富なのが良かったです。

駅から近くスムーズに移動ができます。コンビニや商店街もあり買い物がしやすいのも便利です。

実習台が4人に1台と多くあり、とても作業がしやすい空間が整っています。

決して安くはないけれど、有名な講師の方々から直接お話を聞ける機会はなかなかないので、妥当だと思います。

行事が多く、クラスメイトとの仲は深まりやすいです。他の学科の人と関わる機会も多くありました。

学科
魚の捌き方や基本的なフライパン、包丁の使い方など、料理や製菓をする上での基本的な知識や技術を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 東京都で一番始めに認可された調理師学校ということで、強い安心感があったからです。また、パティシエになることが幼い頃からの夢だからです。

2022年03月投稿
製菓科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓科に関する評価

とにかく先生方がとても良い人ばかりで、何か分からないことを聞くと親身になって相談してになってくれる。

就職活動では先生方がしっかりとサポートしてくれて、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なってくれる。

授業内で取れる資格や希望して取る資格があり、どちらも指導してくれる。

とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれる。

駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思う。周りにはカフェなどもあらので良い。

製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実している。

学費は消して安くはないが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思う。

同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良い。

学科
自分はパティシエ志望で入学したのだが、調理も製菓も学ぶことができた。
この学校・学科を選んだ理由 身内にパティシエがいて、強い憧れを抱いていた。夢を実現するために入学を決めた。
就職先 中小企業

投稿者ID:819569
2022年03月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

全体的に良い印象です。親身で手厚い先生方の存在が魅力でした。入学してよかったと思っています。おすすめです。

先生方や講師と生徒の距離が近いように思います。とても親しみやすい優しい先生方でした。

調理師免許をはじめ、いくつかの免許、資格がとれます。ある程度のサポートはあり、みんな合格していました。

授業は座学よりも調理や製菓の実習に力を入れていた印象でした。

駅からは徒歩5分程度、周りはスーパーやコンビニがありました。

他の学校と比べた訳ではないのでわかりませんが、必要最低限はあったと思います。

都内の他の調理専門学校と比べると良心的な学費だと聞いたことがあります。

友人関係は良好だと思います。いじめなどもなかったように思います。

感染症対策としてやっていること

一部オンライン授業、少人数授業、検温、注意喚起、消毒の徹底など。
学科
調理に関する座学も実習もあります。栄養学やパソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学と提携のある調理師免許のとれる専門学校だったから。自宅から近かったから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学入学

2021年07月投稿
製菓科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓科に関する評価

いちねんせいでなお様々な授業が充実しているため、ここに来てよかったと思う。就職先は様々なのでいろいろな道を選ぶことができるのではないだろうか。

教員も真摯に相談にのってくれる。また、就職先も多く自分にあったところを選べる。

授業で取得できる。丁寧にわかるまで教えてくれるため、分かりやすい。

外部の講師も来て、分かりやすく教えてくれる。有名なかたがいらっしゃるため、ためになる。

駅から歩いて5分もかからないため、分かりやすくはやく着く。まわりにはお店もあり、困らないと思う。

パンの授業、洋菓子の授業、調理などをおこなうため充実している。

いちねんせいのため比較的良心的な値段だと思われる。この値段で様々な授業をすることは凄いことだと思われる。

一クラスの人数が多くないため、みんななかがよいと思う。実習班もあるためよりなかがよくなれる。

学科
ラッピングクリエーター、カフェクリエーター、家庭料理技能検定
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたく、その専門的知識をはやく学べるところはないかと探したところ体験授業もよかった為決めた。

2019年12月投稿
テクニックコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理1年製菓1年で
    調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
    2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる

就職先がいいところばっかで神すぎた
    決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
    先生方もめっちゃ協力してくれる

色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
    わざわざ授業を設けてくれるものもある

授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。

駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
    スーパーもあるのでかなり便利

実習室も教室も広くて過ごしやすい
    プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった

正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
    これくらいで行けるんだ?
    って言っていたので安いほうなのかと思う

人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。

学科
技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる
調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる
この学校・学科を選んだ理由 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし
オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから

2019年11月投稿
テクニックコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

テクニックコースに関する評価

調理も製菓もオールマイティーに学びたい方にとても向いてると思います!
    就学中に自分が何を仕事にしたいのか、見極めることができます。

そこまで知名度は高くないし、学校も駅から少し歩いてひっそりしたところにあります。
    しかし、卒業生のホテル就職率が高く、長く続いてる人も多いみたいです。

卒業すれば必ず調理師免許が取れるし、その他にも介護食士や食育インストラクター、色々資格を取れますが決して難しくなく、先生方のしっかりしたサポートがあるので資格を取りやすいです。

大事な単元は1日の中でも、週単位でも数回にわたってカリキュラムがくまれているので嫌でも覚えます。
    当時は辛かった食品衛生も、あの時先生がしつこく教えてくれたおかげで今役立ってます。

少し駅から遠いです。
    それでも十分くらいですが。
    遅刻しそうな時はちょっとつらいです。

校内にプランタンという実際にお客さんが利用するケーキ屋さんがあり生徒も利用できる美味しいカフェです。
    製菓科に入学するとカリキュラムで現場実践というのがあり実際の現場で働いてるかのような授業内容があります。とてもタメになります!

施設自体は小さいですが設備がとても整っているので決して安いわけではありませんが安く思えるくらい、充実した学校生活を送れると思います!

1クラスの人数が高校と同じくらいいて、
    出身もみんな違うので幅広く友達ができます!
    顔が広くなります。

学科
調理師科は中華、日本、西洋を一年の間に満遍なく学べます。
2年目の製菓科は洋菓子、和菓子、製パンを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたかったですが、
調理もできるパティシエだったら将来困らないと思い
この学校のテクニックコースがまさに理にかなってるので志望しました。
就職先 大手企業ホテルの宴会の部署

2021年09月投稿

テクニックコースに関する評価

テクニックコースは調理も製菓も様々な技術を学ぶことができる自分の力になることが多かったです。専門から大学に編入もできるところも魅力的だと思います

助手の先生との年齢が近いというのもあり、相談しやすかったりいろんな分野を経験した先生が調理にも製菓にもいるので親身になって進路相談に乗ってもらえる。日本三代ホテルの就職者もいて幅広い。自分の夢に近いところに就職することができる!

調理師科では国家資格である調理師免許をはじめ、食育インストラクターや介護食士3級などがとれます。製菓科では、カフェクリエーターや、キュイジーヌなど全員取得で取れる資格も多々あります。そのほかに希望者は簿記の資格も取れるなど技術的にも様々な実力をつけることができます。

業界で活躍しているホテルの料理長など有名な人なども講師の先生として技術を教えにきてくださいます。授業内に、レストラン実習や集団調理実習、パティスリーのお店の実習など、経験できる実習が豊富です

最寄りは山手線の駒込駅です。山手線なのでかなり便利で駅からも近いので通うには最適でした

他の学校と比べ、学校内に一般の人が来るレストランやパティスリーがあり、より実際のお店に近い実践実習ができます

学費は安いわけではないですが、それほどのクオリティの実習を受けることができるので妥当だと思います

クラスが2クラス合同で実習があり、その中でも4人班の実習班を2.3ヶ月に一回変えるのでコミュニティが広がる

感染症対策としてやっていること

座学は課題方式に、実習はクラスの時間帯を分け、一班の人数を少なく
学科
調理技術全般(和洋中)、介護食、製菓、製パン、レストラン実習、インターン、パティスリー実習、集団給食
この学校・学科を選んだ理由 カフェを経営するのが小学校からの夢であり、カフェクリエーター3級を取れることに魅力を感じました。他の学校に比べ色々な知識が身につくのでしぼうあしました。
取得した資格 調理師免許、カフェクリエーター3級、介護食士3級、家庭料理技能検定3級、ラッピングクリエーター3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 カフェ

2021年07月投稿
テクニックコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

テクニックコースに関する評価

調理も製菓も学ぶことができ、資格も取れるのでとってもいいと思う!
    有名な先生方とお話しすることができ、現場の話など聞けるのでいいと思う!

大手の就職先に入ることができ、先生も一人一人に丁寧に教えてくれる!

クラスのほぼ全員が合格することができ、不合格でも先生が個人で教えてくれる!

マイクを使ったり、テレビ画面が後ろの席にもあったり、授業がしやすい!

駅からとても近く、通り道にコンビニもあるのでとっても便利だす!

実習台は4人に1台で、隣とも間隔が空いており、とてもしやすい!

決して安いわけではないけど、有名な先生方から教わることができるので、妥当!

実習では、月一ぐらいでメンバーを変え色んな人と調理することができみんな仲良くなれる!

学科
調理師免許のほかに、自分が先生として教えることができる資格も取れる!
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りにハマっており、仕事が楽しいといいなと思い選びました!
取得した資格 調理師免許
就職先 都内の大手ホテル

2021年03月投稿
テクニックコース 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

テクニックコースに関する評価

調理師免許を持ったパティシエールになるのが夢だったため、調理師科と製菓科のどちらの授業も受けることが出来るテクニックコースがあったため

自分の取得したい資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれる

資格を取得できるように仮テストを実施してくれるなどサポートしてくれる

座学だけでなく、ほぼ毎日実習があり先生の教え方も丁寧でわかりやすい

最寄駅が駒込駅で駅から5分だったためとても通いやすかったです

実習室の設備がきれいで、器具もコンパクトに収納されていて実習しやすい

入学前は、少し高い様に感じていたが、ほぼ毎日実習があるため妥当だと思った

実習の際に班別で行うため、教室ではあまり話さない人ともかかわることができた

学科
一年目に座学にプラスして実習の日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、二年目に製菓、製パンを中心に学べる
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を持ったパティシエールになることが幼いころからの夢だったから
取得した資格 調理師免許 介護食士 カフェクリエーター ラッピングクリエイター

2019年07月投稿
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

香川調理製菓専門学校

(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ順位

東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩4分
JR山手線 駒込駅 徒歩5分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 148~150万円
2年制 277~279万円

<内訳>

入学金 21万円
授業料 127~258万円 (127~129万円/年 × 1~2年)
その他 -万円

平均学費総額(調理分野)

1年制136万円
2年制256万円
3年制379万円
4年制488万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(令和4年7月23日(土)以降随時(エントリーシート到着後)書類審査を行い、面接日通知(面接試験受験票)を郵送します。)
一般入試 面接・書類審査(令和4年11月1日(火)~AO入学・指定校推薦入学・学校推薦入学で募集定員に達した学科・コースは一般入学試験はおこないません 書類審査、面接)
推薦入試 面接・書類審査(令和4年10月1日(土)~定員になり次第締切 書類審査、場合より面接)
指定校推薦入試 書類審査(令和4年10月1日(土)~10月7日(金)まで 本校が指定校を依頼をしている高等学校からの出願者。書類審査)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、香川調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
香川調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

1年制
  • テクニックコース 2年制

★★★★★4.8 24件
    目指せる仕事:
    調理師,パティシエ,フードコーディネーター,食品技術者,栄養士他
    279万円
    2年制