みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校   >>  口コミ

香川調理製菓専門学校
(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
駒込駅 (574m)
学費総額
158.9~299.0 万円

香川調理製菓専門学校 口コミ

16料理分野ランキング 2 / 144校中
学科絞込
161-10件を表示
      テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

調理師免許を持ったパティシエールになるのが夢だったため、調理師科と製菓科のどちらの授業も受けることが出来るテクニックコースがあったため

自分の取得したい資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれる

資格を取得できるように仮テストを実施してくれるなどサポートしてくれる

座学だけでなく、ほぼ毎日実習があり先生の教え方も丁寧でわかりやすい

最寄駅が駒込駅で駅から5分だったためとても通いやすかったです

実習室の設備がきれいで、器具もコンパクトに収納されていて実習しやすい

入学前は、少し高い様に感じていたが、ほぼ毎日実習があるため妥当だと思った

実習の際に班別で行うため、教室ではあまり話さない人ともかかわることができた

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 一年目に座学にプラスして実習の日本料理、西洋料理、中国料理を学べて、二年目に製菓、製パンを中心に学べる
      この学校・学科を選んだ理由 調理師免許を持ったパティシエールになることが幼いころからの夢だったから
      取得した資格 調理師免許 介護食士 カフェクリエーター ラッピングクリエイター
      希望業界に就職できたか いいえ

2019年03月投稿

ここの先生は現場経験がすごい!先生以外にも入試担当の方や就職担当の方などなんでもサポートしてくれこんなこんな学校なかなかないと思います。だから毎年、入学者がいっぱい。僕の友達は入学したかったが、募集人数がいっぱいで入学できなかった。

すごく丁寧にサポートしてくれます。
        授業にもキャリヤガイダンスという就職の授業が入っているし、放課後も就職担当の先生が面倒見てくれる。大学も併設してるし伝統のある学校だから就職が抜群にいいと思う。

いろいろな資格がとれます。東京の専門学校では少ないと思うけど介護食士という資格も取れます。

ここの先生は経験、知識が豊富なので役に立つことが多い。
        黙なことは何もないと思う。

駅から近いし、商店街も近くにあるからすごい便利。

大学が同じ校舎にあり、学校の中に洋菓子店とレストランを経営している多分、日本でここしかない施設がある。

普通だと思う。

毎日がすごく楽しい。他の学科の人ともすぐ友達になれる。

製菓科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年11月投稿
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活5

ホテルや専門店での職場経験のある、知識豊富な先生方以外にも、ホテルや専門店、個人店等から様々な講師の先生がいらして、洋菓子、和菓子、パンの作り方を教えてくれます。
        実習はデモを見て、その後班のメンバーで協力しながらやるため、協調性が必要だったり、先のことを考えながら行動したりするので、始めの頃は話したことない人たちとやるのに戸惑いましたが、2週間くらいで慣れてきて、みんなで話し合いながら協力して作業できるようになりました。

悪い

少し設備的には古く、継ぎ足し校舎なので、階段が多かったり、移動が面倒なところがあります。
        また、慣れるまでは校舎内で迷子になりそうになりました。。

一年制なので妥当な値段だと思います。

目指しているものが同じ人が多いので、色んな情報を交換しあい、休みの日は一緒にカフェ巡りしたりと、充実しています。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 資格が多く取れるのと、就活に対するアドバイスが他の専門学校よりもしっかりしていたので選びました。
      口コミ投稿者の情報

テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

調理も製菓も外部の講師の人がたくさん来る学校で、そのシェフたちプロばっかなので、すごい料理やお菓子を作れます。
        あと、先生の中にもすごいシェフが多いです。
        先生とも仲良くなれる学校だし、進路のことめちゃくちゃ考えてくれる先生がいるので、すごく心強いです。
        入学前は色んなところで悩んでたけどここに入ってほんとに良かったと実感してます。

インターンがあり、研修に行ってそのまま決まったりする人が多いのかなと思います。
        学校の評価が良いので募集もたくさん来ます。

卒業すれば調理師の免許も取れます。

とても、わかりやすいです。
        職場に出てからのことをよく話してくれます。
        ホテルなどで上の立場にいた先生がいるので、話を聞くのが楽しいです。

設備や器具はとても整っていると思います。
        不便と思ったことはあまりないです。

やっぱり、調理なので安いわけではないですが、妥当な金額だと思います。
        その分授業の中で美味しいコース料理を食べる機会があったりして、とても満足です。

テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 卒業生 / 2016年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生と生徒の距離が近くわからないことをなんでも気軽に話せます。
        また卒業後、仕事の事で悩んだりした時気軽に学校に行って相談でき、しっかり聞いてくれます。

一人一人とちゃんと向き合ってくれます。
        個人的には全面的にサポートしてくれて、とても助かりました。

就職してから感じることは、学校で学んだことは何一つ無駄ではなかったということです。
        座学に関しても、実習に関しても。
        他のジャンルの実習内容も実際現場に行くとかなり生かせることが多いと思います。
        先生方もだからこそ真剣に教えてくださいます。

個人的には今までの学生生活で1番充実した学生生活でした。
        入学当初は知っている人が誰もいませんでしたが、実習や学校行事を通して最後にはクラス全員の人とそれぞれの思い出を作ることが出来ました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 調理に進むか製菓に進むか悩んでいたので両方を学んでからという理由でこのコースにしました
      1年目で調理に進むと決めた子は2年目の製菓に進むことなく1年目で卒業することが可能だったからです
      就職先 有名なお店の製造のお仕事

調理マイスター科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

先生が優しいし学校行事も充実してる!夢叶える為に、授業時間以外にも練習や勉強の面倒を見てくれる。就活も最後の最後まで応援してくれる先生や友達がいる。毎日が楽しくて卒業が嫌になるくらい最高の学校!

どのクラスも就職率100%

取らなきゃいけない資格はもちろん、自分でやってみたい資格への授業対策をしてくれて、もし落ちたとしても出来なかった点を詳しく説明してくれる

本に乗っていないこともプリント等を作って説明してくれる

教室や実習室の設備は最高だと思う。包丁は入学時に和洋中全部の包丁を揃えさせてくれるし、休憩室であるブルーラウンジがありそこはリラックスできます

他の学校と比べてもそんなに変わらない。実習で使う食材等を考えると妥当な値段だと思う(´・ ・`)

男女比率で言うと男8女2のクラスで最初は不安だったけど、男の世界だしクラスで凹んでもダメだからってゆう気持ちで生活してたら、めっちゃ仲良くなったし、卒業してからの職場でも男の人と接しやすくなった

就職先 プリンスホテル
      口コミ投稿者の情報

テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

調理と製菓の両方が経験でき、資格もたくさんとれるからです。また調理師免許も取得できることで就職の視野も広がるからです

製菓で就職したくて倍率が高くて無理だった場合でも、調理師免許も取得できているコースのため調理に進むことも考えられるから

実習は班の人数が少ないため、1人1人がみんな作業に協力でき、先生も1人1人のことをしっかり見てくれます。また実技テストなどどこがだめだったのかしっかり教えてくれます。

クラスの人数は40人くらいです。高校と同じようにはっきりとクラスが分かれているので仲の良い友達が作りやすいと思います。ら席替えはなく実習の班替えは前期と後期にあります。みんな調理が好きでこの学校に来ているので食べ物の話で仲良くなれることもあると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 子供の頃からお菓子や料理を作ることが好きで、見学の際に先輩方の挨拶がとてもよく、オープンキャンパスでは先生のわかりやすいデモストレーション、先輩の親切な指導に心を惹かれここの学校にしました。
      口コミ投稿者の情報

製菓と調理を両方覚たい人はこの学科は凄くオススメです!一応調理だけでも製菓は習いますが細かい所まで教えてくれないので凄く良いと思います!

年々の就職率は100%と凄い面倒見の良い学校でいろいろな有名な所に行っている人もいるとのことです!

凄く面倒見が良い学校なのでもし実技に落ちてしまっても優しい先生方が親身に教えてくれるので凄くサポートはしてくれます!

先生の指導は凄く分かりやすく優しく教えてくれます!
        指導は凄く良いと思います!

他の学校よりも設備は充実していると思います!
        まず環境が綺麗で感動します!

凄く妥当だと思います!現場の先生方が親身に教えてくれますので調理師選んで良かったです!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> テクニックコースは調理と製菓を両方学べるので現場に出た時にどっちにいくか決められます。

口コミ投稿者の情報

テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制) / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

調理と製菓の両方の学科があるのでどちらに進みたいか迷っている人にはいいと思います
        朝練や夕練でも先生が見てくれたりもするので技術もしっかり身につくと思います
        就職に関しては前年度の求人など自由に見れたり、企業の就職面接や試験の内容なども教務課で見せてもらうことも出来るので前もって対策も立てることができます
        先生達はいろいろな相談に親身になってくれるのでとても相談しやすいです
        資格が沢山取れることや学校内のレストラン、集団調理の授業、学校内のお菓子屋さんでの実習があるのも良いところだと思います

総合評価に書いたように沢山の資料を見れる事や先生達が相談に親身になってくれるので安心して就活できます

資格の対策も授業でしっかりしてくれるので大丈夫です

普通の座学だけでなく実験実習がありカビや菌などを採取したり顕微鏡で見たりする授業もあります
        調理や製菓の実習は1班ずつの人数が少ない為いろいろな作業が出来るので沢山の方が身につきます
        授業中に先生が現場の話をしてくれたりもします

他の学校ではあまりない、学校内でお菓子屋さんやレストラン、集団調理の授業が出来ます

就職先 集団調理の現場

2017年10月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

高校のようにフレンドリーな先生方ばかりで、雰囲気もとても明るくて過ごしやすい環境です。
        調理師科は、週に3回実習があり簡単なレポート提出もあります。分野は日本、中華、西洋全て学べます。集団給食、レストランも学校にある施設で1週間実習で学べます。
        製菓科は、毎日実習があり毎日、お菓子を作って持ち帰ります。もちろんレポートはあります。製菓も学校が経営しているケーキ屋さんで実習できます。
        どちらの科も分かりやすい説明の授業でとても楽しい日々を送れます。

就職率はとても良いと思います。
        なかなか決まらない生徒がいても、見捨てずに最後までサポートしてくれるし、面接練習や履歴書の添削など全て先生方がしてくれます。

調理師科、マイスター科を卒業すれば調理師免許が取得できます。
        その他にそれぞれの科で沢山の資格がとれるので、積極的に取るべきだと思います。
        実技など練習しなければいけないもの、試験があるもの、試験がなく授業に参加し卒業すれば取れる資格など色んな資格があるので、自分ができる程度に挑戦すべきです。

口コミ投稿者の情報
      就職先 学校の給食を受託している会社
      口コミ投稿者の情報

もっと見る(あと6件)

学校名

ふりがな

かがわちょうりせいかせんもんがっこう

住所 東京都 豊島区駒込3-24-3

JR山手線 駒込 (574m)
東京メトロ南北線 駒込 (276m)

香川調理製菓専門学校の学科一覧

1年制
  • 製菓科

★★★★☆4.44 2件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人)
    158.9万円
    1年制
  • テクニックコース(調理師科1年制+製菓科1年制)

★★★★★4.74 12件
    目指せる仕事:
    調理師,シェフ,フードコーディネーター,クッキングアドバイザー他
    299.0万円
    2年制