みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 香川調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.7
(38件) 調理分野ランキング 2位
項目別に表示

製菓科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

製菓科に関する評価

テクニックコースは製菓調理どちらも学ぶことが出来るので、進路選択の幅が広く、どっちに進むか迷っている方などにおすすめです!

先生がとても親切に教えてくださって大好きな学校です!
    卒業したくない、、

資格がたくさん取れるし、就職の面接練習だったりまで一緒になって考えてくれるので第1志望のホテルに決まって大満足です!!

どの先生も優しく成果も調理もどちらも楽しめて充実感がある!!

駅から近い、またコンビニも何個もあって環境はいいと思います!

校舎が広く、栄養大学とも一緒になっているので進学も可能です。

美味しい料理が沢山食べれるし、持ち帰りもたくさんあるので満足です

班で作業することが多く、班替えもあるので色んな人と関わる事ができる

所属 製菓科 テクニックコース
衛生についてだったり、製菓理論、また簿記などもとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 先生に引かれて入りました!!気になったらシェフの名前を調べてみてください

内容
学校案内書、募集要項、体験入学セミナー案内等をお送りいたします!
請求後1週間以内
テクニックコース 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

テクニックコースに関する評価

上手になりたいとたくさん努力できる人に向いてる学校だと思います!
    ホテル業界への進出したい人はとてもいいとおもう!

調理業界では有名で就職率はかなり高い
    色んなホテルから声がかかっておりたくさんのところから選べる

調理の勉強もでき試験に取り組むのにも対策の授業がある。おすすめできる学校

テストで悪い点をとると先生ができるまでサポートしてくれる。
    プリント授業でわかりやすい

駅から近く山手線なので帰り池袋や、渋谷に遊べるのですごくいい

お菓子屋さんや料亭があり一般の人が入れる施設もありそれに関する実習もおこなっている

決して安いわけではないがたくさんの調理器具を揃えるのには妥当

クラスはほぼ女子で男子は5人しかいないのですが
    みんな仲良くしてます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理や製菓や製パンについて学べます。
あとは栄養についてなど有名シェフが教えてくれたりもします
この学校・学科を選んだ理由 給食の実習があったためその学校にした。カリキュラムが豊富でそこにした。
就職先 給食センター

2023年12月投稿
調理マイスター科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理マイスター科に関する評価

パティシエになりたくてこの学校へ入学しました、パティシエは国家資格が無いので、調理師免許を取る為に調理コースへ1年、国試をとってから
    2年目に製菓コースという感じで2年間です。
    とても授業も楽しく、充実した2年間を過ごせました。

卒業生の就職率は100%で、オープンキャンパスの時から言われていましたがサポートがしっかりしているのと、相談しやすい校風(生徒と先生の距離が近い)です。

在校中はコロナ禍だった事もあり、対面授業が入学式直後は出来ず、オンライン授業だったので、実習も少し少なかったです。
    ただ、国試のサポートはしっかりしています。

細かいところまで見て授業出来るのと、外部講師の先生方もとても授業が楽しかったです。
    色々と授業時間が終わった後にも質問したり出来ました。

駒込駅からも徒歩5分位だし、繁華街すぎない立地なので良かったです。

図書館や、カフェも併設されており大学も隣接しているので施設は充実しています。
    実習室も多く、とても綺麗にされています。

実習費込みの学費なので仕方ないかと思いますが、妥当な学費ではないかと思います。

女子が8割方です、男子は少人数ですがその分皆とても仲良く楽しい学生生活でした。

所属 調理マイスター科 調理マイスターコース
調理コース、製菓コースの2年間で
実技と学科と両方を学べます。
調理マイスターコース、調理全般
この学校・学科を選んだ理由 パティシエになりたくて高校生の時にオープンキャンパスで体験してこちらの学校に行きました。
取得した資格 調理師免許
就職先 ロマンティックロード株式会社

2023年06月投稿
テクニックコース 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

テクニックコースに関する評価

とにかく先生方がとても良い人ばかりです。何か分からないこを聞くと親身になって相談してになってくれます。

就職活動では先生方がしっかりとサポートしていただき、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なっています。

授業内で取れる資格や希望して取る資格がありどちらも指導してくれます

とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれます。

駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思います。周りにはカフェなどもあらので良いです。

製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実しています

学費は消して安くはないですが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思います。

同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言のときは座学を自宅で行いました。 また食事をするときは各自パーテーションもち食事しています。
調理師科、製菓科どちらも学ぶことができるので、将来料理人になるのかパティシエになるのか、迷っている人におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作ることが好きだったのでパティシエになることが夢でした。 高校生の時に様々な専門学校を見ていく中で、調理と製菓を学べる学校を見つけたのが香川調理製菓専門学校でした。
就職先 カフェ業界に内定が決まりました。

調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

調理師科に関する評価

優しい先生方からの丁寧な指導が印象的でした。素晴らしい環境が整っている素敵な学校だなと思いました。プロを目指す学生にとってとてもよい学校だと思います。

90%と高い就職実績をもっているので、安心して就職活動に取り組むことができました。

調理師免許など多くの資格をとることができます。先生方からのサポートも充実していました。

わかりやすく楽しい授業を受けることができます。実際に経験できる実習が豊富なのが良かったです。

駅から近くスムーズに移動ができます。コンビニや商店街もあり買い物がしやすいのも便利です。

実習台が4人に1台と多くあり、とても作業がしやすい空間が整っています。

決して安くはないけれど、有名な講師の方々から直接お話を聞ける機会はなかなかないので、妥当だと思います。

行事が多く、クラスメイトとの仲は深まりやすいです。他の学科の人と関わる機会も多くありました。

魚の捌き方や基本的なフライパン、包丁の使い方など、料理や製菓をする上での基本的な知識や技術を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 東京都で一番始めに認可された調理師学校ということで、強い安心感があったからです。また、パティシエになることが幼い頃からの夢だからです。

製菓科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓科に関する評価

とにかく先生方がとても良い人ばかりで、何か分からないことを聞くと親身になって相談してになってくれる。

就職活動では先生方がしっかりとサポートしてくれて、例えば履歴書の添削や企業への連絡など手厚く行なってくれる。

授業内で取れる資格や希望して取る資格があり、どちらも指導してくれる。

とても分かりやすく、わからないところを聞くと丁寧に、教えてくれる。

駅からも遠くなく、通いやすく、わかりやすいと思う。周りにはカフェなどもあらので良い。

製菓科、調理師科のどちらとも、現場で実際に使う物であったりとても充実している。

学費は消して安くはないが、授業や実習内容の濃さから考えると妥当だと思う。

同年代だけでなく、大人の主婦の方や大学生の方、色んな世代の人が通っており、皆んなとても仲が良い。

自分はパティシエ志望で入学したのだが、調理も製菓も学ぶことができた。
この学校・学科を選んだ理由 身内にパティシエがいて、強い憧れを抱いていた。夢を実現するために入学を決めた。
就職先 中小企業

投稿者ID:819569
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

全体的に良い印象です。親身で手厚い先生方の存在が魅力でした。入学してよかったと思っています。おすすめです。

先生方や講師と生徒の距離が近いように思います。とても親しみやすい優しい先生方でした。

調理師免許をはじめ、いくつかの免許、資格がとれます。ある程度のサポートはあり、みんな合格していました。

授業は座学よりも調理や製菓の実習に力を入れていた印象でした。

駅からは徒歩5分程度、周りはスーパーやコンビニがありました。

他の学校と比べた訳ではないのでわかりませんが、必要最低限はあったと思います。

都内の他の調理専門学校と比べると良心的な学費だと聞いたことがあります。

友人関係は良好だと思います。いじめなどもなかったように思います。

一部オンライン授業、少人数授業、検温、注意喚起、消毒の徹底など。
調理に関する座学も実習もあります。栄養学やパソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学と提携のある調理師免許のとれる専門学校だったから。自宅から近かったから。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大学入学

2021年07月投稿
製菓科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓科に関する評価

いちねんせいでなお様々な授業が充実しているため、ここに来てよかったと思う。就職先は様々なのでいろいろな道を選ぶことができるのではないだろうか。

教員も真摯に相談にのってくれる。また、就職先も多く自分にあったところを選べる。

授業で取得できる。丁寧にわかるまで教えてくれるため、分かりやすい。

外部の講師も来て、分かりやすく教えてくれる。有名なかたがいらっしゃるため、ためになる。

駅から歩いて5分もかからないため、分かりやすくはやく着く。まわりにはお店もあり、困らないと思う。

パンの授業、洋菓子の授業、調理などをおこなうため充実している。

いちねんせいのため比較的良心的な値段だと思われる。この値段で様々な授業をすることは凄いことだと思われる。

一クラスの人数が多くないため、みんななかがよいと思う。実習班もあるためよりなかがよくなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ラッピングクリエーター、カフェクリエーター、家庭料理技能検定
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたく、その専門的知識をはやく学べるところはないかと探したところ体験授業もよかった為決めた。

請求後1週間以内
テクニックコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理1年製菓1年で
    調理1年やって製菓をキャンセルってこともできるので融通が利く
    2年いると調理の先生も製菓の先生も仲良くなれる

就職先がいいところばっかで神すぎた
    決まるの早い人は早いしその後遊べるから気が楽。
    先生方もめっちゃ協力してくれる

色々とれるし、とるためにサポートもしてくれる!
    わざわざ授業を設けてくれるものもある

授業の内容もわかりやすく先生も面白い先生が多くて楽しく授業をしています。

駅から近いしt周りに飲食店やコンビニもいくつもあるし
    スーパーもあるのでかなり便利

実習室も教室も広くて過ごしやすい
    プランタンという洋菓子店に通い詰めるほどハマった

正直親が払ってくれているので詳しくはわからないが
    これくらいで行けるんだ?
    って言っていたので安いほうなのかと思う

人それぞれだと思うが自分的にはずっと一緒にいたいし学校に行きたくなるほど会いたいくらいの友達ばっかり。

技術はもちろん衛生学や栄養のことも学べる
調理も製菓も理論を学ぶことで仕組みを理解し、応用できる
この学校・学科を選んだ理由 東京都内で最初に認可された調理師学校ということでかなり安心できるし
オーキャンに行った時、生徒さんからたくさん細かいことまで包み隠さず聞けたから

請求後1週間以内
テクニックコース 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

テクニックコースに関する評価

調理も製菓もオールマイティーに学びたい方にとても向いてると思います!
    就学中に自分が何を仕事にしたいのか、見極めることができます。

そこまで知名度は高くないし、学校も駅から少し歩いてひっそりしたところにあります。
    しかし、卒業生のホテル就職率が高く、長く続いてる人も多いみたいです。

卒業すれば必ず調理師免許が取れるし、その他にも介護食士や食育インストラクター、色々資格を取れますが決して難しくなく、先生方のしっかりしたサポートがあるので資格を取りやすいです。

大事な単元は1日の中でも、週単位でも数回にわたってカリキュラムがくまれているので嫌でも覚えます。
    当時は辛かった食品衛生も、あの時先生がしつこく教えてくれたおかげで今役立ってます。

少し駅から遠いです。
    それでも十分くらいですが。
    遅刻しそうな時はちょっとつらいです。

校内にプランタンという実際にお客さんが利用するケーキ屋さんがあり生徒も利用できる美味しいカフェです。
    製菓科に入学するとカリキュラムで現場実践というのがあり実際の現場で働いてるかのような授業内容があります。とてもタメになります!

施設自体は小さいですが設備がとても整っているので決して安いわけではありませんが安く思えるくらい、充実した学校生活を送れると思います!

1クラスの人数が高校と同じくらいいて、
    出身もみんな違うので幅広く友達ができます!
    顔が広くなります。

調理師科は中華、日本、西洋を一年の間に満遍なく学べます。
2年目の製菓科は洋菓子、和菓子、製パンを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエになりたかったですが、
調理もできるパティシエだったら将来困らないと思い
この学校のテクニックコースがまさに理にかなってるので志望しました。
就職先 大手企業ホテルの宴会の部署

請求後1週間以内
もっと見る(あと28件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

香川調理製菓専門学校

(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ順位

東京メトロ南北線 駒込駅 徒歩3分
JR山手線 駒込駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

162~304 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(令和6年6月1日(土)エントリー受付開始。令和6年7月20日(土)以降随時(エントリーシート到着後)書類審査を行い、面接日通知(面接試験受験票)を郵送します。)
一般入試 面接・書類審査(令和6年11月1日(金)~ 定員になり次第締切 高等学校卒業見込以上の者。面接、書類審査)
推薦入試 面接・書類審査(令和6年10月1日(火)~定員になり次第締切 書類審査、場合より面接)
指定校推薦入試 書類審査(令和5年10月2日(月)~10月10日(火)まで 本校が指定校を依頼をしている高等学校からの出願者。書類審査)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、香川調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
香川調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

香川調理製菓専門学校の学科一覧

• 調理マイスター科 2年制