みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  香川調理製菓専門学校   >>  口コミ

香川調理製菓専門学校
(かがわちょうりせいかせんもんがっこう)

東京都 / 私立

香川調理製菓専門学校 口コミ

(5) 東京都内5 / 221校中

製菓科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

製菓だけでもいい人なら十分学ぶことができると思う。
      基礎さえできてれば、就職先でも通用するから。変に詳しくやるよりいいと思う。
      有名ホテルから有名な個人店など、さまざまな所の就職先を見つけることができる、技術を極めたいなら個人店、福利厚生を求めるならホテルなど企業に就職すればいいし、その人の希望にあった就職先を見つけることができるのでとってもいいと思う
      ラッピングコーディネーター、簿記、フードコーディネーター、キュイジーヌバンケット、などいろいろな資格を取得することができる
      週のほとんどが実習となっているのでとってもいいと思う、先生方を元々ホテルなどで勤めていたプロの方たちなのでとっても身になることばかりである
      学ぶには最低限のものはある、就職先でも同じようなものを使うので十分である
      どこの専門学校にいってもこれくらいかかるので妥当、逆にもっと高いところもあるがぶっちゃけ、そんなに、変わらない
      とっても充実させられると思う
      品川プリンスホテル
    投稿者ID:319176

テクニックコース / 在校生 / 2016年入学

製菓と調理を両方覚たい人はこの学科は凄くオススメです!一応調理だけでも製菓は習いますが細かい所まで教えてくれないので凄く良いと思います!
      年々の就職率は100%と凄い面倒見の良い学校でいろいろな有名な所に行っている人もいるとのことです!
      凄く面倒見が良い学校なのでもし実技に落ちてしまっても優しい先生方が親身に教えてくれるので凄くサポートはしてくれます!
      先生の指導は凄く分かりやすく優しく教えてくれます!
      指導は凄く良いと思います!
      他の学校よりも設備は充実していると思います!
      まず環境が綺麗で感動します!
      凄く妥当だと思います!現場の先生方が親身に教えてくれますので調理師選んで良かったです!
      テクニックコースは調理と製菓を両方学べるので現場に出た時にどっちにいくか決められます。

テクニックコース / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

食品に関係する業界への就職にはもちろん強いです。授業の中で沢山の資格の取得ができるので現場に出て使える力も学べます。講師の先生方は有名なホテル、レストランで活躍した方達で、そこでの沢山の経験を生徒たちに分かりやすく教えてくれます。同じ業界で活躍しようとしてる生徒達のために先生方も真摯に向き合ってアドバイスや、相談に乗ってくれるのでとても距離が近いのを感じました。卒業しても学校に遊びに行きたいと思えるのは学校かとてもいい環境であったからだとおもいます。クラスは40~60人のクラスで人数が多いですが、全員と仲良くなれると思います。店舗実習、学祭、感謝祭など生徒主体な行事も多いので進んで行動することや協調性なども学べます。
      専門学校なので、飲食業界から沢山求人がきます。それだけでなく先生方の紹介だったり、卒業生からの紹介もあったりなど就職先は多いと思います。その中から自分がやりたい事将来を考えて先生方に相談したりなどして決定していきます。模擬面接や面談、履歴書のチェックなどしっかりサポートもしていただけるので安心です。
      調理の技術者を育てるだけでなく、百貨店での就職者などにも必要な技術の授業や食育などの授業があり、資格の取得も出来ました。
      業界の第一線で活躍してきた講師の方や、現在でも現役で活躍している方が講師として学校で授業をしてくれるので、技術や知識を広められるだけでなく、現場での生の雰囲気を知れます。先生方との距離も近いのでいろんな相談にも乗っていただけて助かりました。4人1組での実習になるので一人一人が沢山のことに挑戦できます。
      主に山手線での通学者が多かったですが主要駅に近いので通いやすかったと思います。駅からも徒歩5分くらいなので便利です。スーパーや商店街、コンビニなどもあり必要なものも調達には便利でした。飲食店も多くあったのでお昼を食べに出かける事も沢山ありました。
      調理室が4箇所、製菓実習室が大きいもの2箇所あります。学校内に店舗があり、レストラン、カフェテリア、パティスリーそれぞれの場所での研修もあります。パティスリーとカフェテリアでの研修は実際に外部のお客様への提供もあるので勉強になります。パティスリーでの研修では自分たちで考えたケーキを1から作り販売するので、これからの事にも繋がる実習ができたと思いました。
      安くはありませんが、沢山の経験をできるので相応だと思います。授業以外に練習する場合は自分たちで材料の調達をしたりするので少しお金がかかるかも知れません。特待生制度や奨学金制度もあるので活用するといいと思います。
      調理科では40人~製菓科では60人~なので人数が多いですが、生徒主体の行事が多いのでいろんな人と話す機会が沢山あると思います。同じ道を行く仲間なので共通の話題で盛り上がったり、休みの日に食べ歩きをしたりなど学校内外で交流ができると思います。
      テクニックコースでは2年間になるので1年目は実技では調理の和洋中、介護病院食などの基礎応用を学びます。座学では基本的な調理器具の扱い方、名前、食材の扱い方、栄養学、衛生学などを学びます。2年目では製菓製パンの実技が加わります。まだなにをやっていきたいかはっきり決まっていない人はテクニックコースを選んだ方が道が広がるのではないかと思います。
    • 取得した資格
      食育インストラクター三級、ラッピングクリエーター三級、パンコーディネーター三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中の調理技術、製菓製パンの技術が学べます。広く学べるので自分の道に迷ってるならこのコースは適していると思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食に携わる仕事をしたいと思い、オープンキャンパスに行ったところこのコースは調理と製菓製パンを2年間じっくり学べるので魅力を感じ選びました。
      フレンチのレストランに就職しました。
    • 就職先を選んだ理由
      2年間学校で勉強し、自分がやりたい事を確認したので1番技術が身につけられそうなその会社に就職をしました

テクニックコース / 卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿

まだどの料理を専攻するか、料理に行くか製菓製パンに行くか悩んでいてもすべて学べる学科コースがあるので学校に入ってからでも悩めます。外部講師も週に1回は来るので現場の声が直接聞けて参考になる事も多いです。施設も充実していて、学校内に学校が運営するお店が3つあるのでそこでの実習があり調理、製造、販売の仕事を体験できます。先生方も親身になって相談に乗って頂けるのでとても助かります。クラスも60人程度なので沢山の人と交流が出来ます。卒業生も学校によく来るので先輩の話もたくさん聴けます。
      面接の受け方や履歴書の書き方など基本的なことからきちんとサポートしていただけてその後も面倒を見てもらえるので安心です。外部講師のお店に就職する人も多数いました。技術講師の方々は業界で長く働いて実績もある方ばかりなのでしっかりサポートしていただけます。
      食育、フードコーディネーター、パンコーディネーターなど沢山の授業を行ってます。しっかり合格できる授業内容でテスト前にちゃんと対策もあるので助かります。ほぼ全員が合格できます。
      外部からの講師の方が沢山来ていただけて、指導してもらえるのでとてもいいです。実際の仕事の話も多く聴けます。授業も班ごとで行い、先生方も一授業に3人は居るのでわからない場合すぐに質問ができます。実際のお店で働く研修もあるので楽しいです。先生と生徒の距離も近いので小さい質問から相談、雑談などにも付き合ってもらえて嬉しかったです。資格の取れる授業も沢山あるので気になるものは授業を受けた方がいいと思います。
      使える線は1つですが、駅からは5分程度で近いです。近くに商店街があったりコンビニも近くにあるので便利です。
      綺麗な調理実習室があり数も多いので沢山実習ができます。学校直のお店もあるので授業で販売などもできて楽しいです。
      決して安いものではありませんが、妥当な金額であると思います。奨学金制度や特待生制度もあるのでそういう制度を使えばとても助かると思います。
      調理科は1クラス40人程度、製菓製パン科は1クラス60人と多いですが実習は2つに分けて行ったりするので余り気になりません。同じ道を目指す人たちばかりなので相談やお店巡りなど休日でも会うことが多いです。卒業してもよく連絡をとりあえたりするのでとてもいいです。学祭や感謝祭などイベントも多いので結束も高まり、楽しく学園生活が送れます。
      学期の前半は基本的な調理技術を学んだり、道具、包丁の扱い方を丁寧に教えてもらいます。後半からは基本を使った応用などの料理を沢山実習で行っていきます。2年次からは調理マイスターは料理を専攻し深く学んでいきます。製菓製パンはまた1から基本的製菓製パン技術を学んでいきます。資格なども取れるので為になる事が沢山あります。
    • 取得した資格
      調理師免許、食育インストラクター3級、パンコーディネーター3級など
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で調理の基礎、応用を。2年で製菓製パンの基礎応用を学べます。まだ何を専攻してやっていきたいか学校に入る前に悩んでる場合はこの科を選んだ方がいいとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理製菓製パン全てを学びたかったので選びました。他の学校にも同じような学科はありましたがこの学校が1番授業内容が良かったので。
      フランス料理のレストランキッチンです
    • 就職先を選んだ理由
      学校で専攻が決まり、フランス料理の調理師になろうと思いそこにしました。フランス研修やワイン研修などがあり魅力があったのでそこにしました。

テクニックコース / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

各専門分野の先生方がとても丁寧な授業を行ってくださるので、興味も持ちやすく、楽しく学ぶことができました。また、とても有名なホテル、レストランなどで活躍されている先輩方も多く、目標にもなりました。友人とも楽しく学生生活を過ごすことが出来ました。
      大手のホテルへの就職、先輩方の活躍を実際に本人に聞ける機会があったりと、とにかく心強いサポートがありました。また同じ学園の短期大学や、大学への編入制度もあり、選べる幅が広がりまさ。
      取得できる資格が多いのが魅力だと思います。調理師免許はもちろんですが、フードアナリスト、ラッピングなど作るための資格だけではなく、この業界で役立つ資格取得ができるのがよかったです。
      第一線で活躍された先生方からの現場の見え方や、仕事内容など、詳しく聞くことができました。興味を持ちやすい授業内容が多かったです。
      駅から歩いて5分ぐらいと、アクセスはいいと思います。また、近くにコンビニエンスストアもあるので、お昼休みになると、みんなお昼を買いに行ったりと、とても便利でした。
      1番の魅力は、校内にケーキ屋とレストランがあることだと思います。実際にそのお店で実習をして、調理も販売も接客も校内で体験できることがとてもよかったです。また、調理室の設備などもよく、実習も行いやすかったです。
      いい食材を使っての実習だったりするので、学費は安いとは言えません。また、包丁だったりと買い揃えるものもあります。しかし、学校どくじの奨学金制度などもあるので、とても助かりました。
      実習の際は、班での行動になるので、意見を出し合ったり、協力したりと絆も深まりました。また、校内カップルも多く、私自身も同級生と結婚しました。同じ道を目指すので、お互いの悩みなど分かってあげられることも多いのではないのかな?と思います。
      先生方みなさん、とても優しく、いい距離感で接してくださいました。授業のことだけでなく、就職のことや、様々な悩みの相談にものっていただいていました。
      テクニックコースでは、1年目は調理師科として、調理の勉強を主にしていきます。2年目は製菓科として、ケーキ、お菓子、パンを主に勉強していきます。
    • 取得した資格
      調理師免許、フードアナリスト、食育インストラクター、ラッピングクリエーター、カフェクリエーター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、製菓ともに飲食に関する勉強や、専門的な料理やケーキなどを作る実習を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師免許という国家資格が取得できるため。また、校内にお店があるという点です。
      ケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを生かせて、ケーキ屋に就職したかったため。

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ