みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京警察病院看護専門学校   >>  口コミ

東京警察病院看護専門学校
(とうきょうけいさつびょういんかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

東京警察病院看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-15投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

少人数制であるため、先生の指導がよく行き届いていたと感じます。先生と学生との仲もよく、アットホームな雰囲気でした。学生生活は多重課題に追われ、大変な日々を過ごしていましたが、先生たちも気にかけてくれたり、相談にものってくれます。ほとんどの卒業生が付属の警察病院へ入職します。他の病院への就職も可能です。履歴書の書き方や面接練習などよく見てくれました。卒業生がたくさんいるので、同期や知ってる先輩の顔を見たりすると安心します。
      早い段階から模試の実施、国家試験の分析など行います。国家試験対策はしっかり計画されていますが、実習など課題が多く、国家試験の勉強は夏くらいから始めるか、実習終わってから始めた人が多かったような気がします。自分で頑張るしかないところもありますが、基本的にはサポートしてくれます。
      学校はとても綺麗です!そして緑に囲まれているので、落ち着いた環境でリラックスもしながら勉強することができます。実習室のベッド環境も、警察病院と同じベッドや床頭台を使用しており、実習に行っても操作に困ることはありません。また、実際に呼吸音や心音、腸の音など聞くことができる人形がありますので、実際の患者さんのを聞く前に予習もできます!
      安くはないです。奨学金は色々種類がありますが、140万くらいを3年間で借りて、警察病院入職時に給料から毎月3万ずつ天引きされて四年間で返して行くシステムもあります。
      少人数ですので、3年間クラス替え無し、同じ仲間と過ごして行くので、絆がより深く築けるはずです!
      東京警察病院

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿

1学年40人前後の少人数、グループワークが多く手厚い指導を受けることができる。教員全員と事務の人にも名前と顔を覚えてもらえるアットホーム学校です。
      就職面接の練習を5,6人ずつの少人数で行ったり、履歴書の確認や指導を受けることができます。
      2年連続98%以上を維持しています。国家試験合格に向けて、国家試験短答の教員との面談があり、勉強の仕方た参考書などのアドバイスをもらえます。
      授業プリントが多く、先生たちの熱意が伝わってくる授業を受けることができます。提出物にも必ずコメントを書いてくれ、毎回それを読むのが楽しみです。
      一番近い江古田駅の周辺にはコンビニとスーパーしかありません。学校目の前は緑豊かな公園があり、ほっとできます。
      少人数の学校で、特に不自由はないが大学に比べると図書室が小さく蔵書も少ないかもしれません。
      学費は、都立の看護学校に比べると高いと思いますが、手厚い指導を受けられることを考えると、妥当な気もします。
      1学年1クラスしかないので、交友関係は狭く深い感じになると思います。恋愛は男子学生が少ないので期待できません。
      どの学科も先生が熱心で、授業プリントがたくさん配られ、先生の熱意を感じます。また実習も多く、実践に即した授業を受けられます。
      看護師になるための基礎、看護師としてもあり方を学べます。
    • 取得した資格
      看護師国家試験の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験の受験資格が取得できるため。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校