みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京警察病院看護専門学校 口コミ

東京警察病院看護専門学校

東京都 中野区 / 新江古田駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(11件) 看護・治療分野ランキング 8位
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格をとりたいのであれば、とても良いと思う。基本警察病院を希望する人が多いが、どんな目標でも応援してくれる。就職実績も良く、進学も可能。

先生方が面接対策等を熱心に行ってくれる。警察病院以外の就職希望でも応援してくれ、就職率はとても良いと思う。

先生との距離も近く、生徒一人一人のことを把握してくれているため、個々のレベルに合わせてサポートしてくれる。授業での国試対策も充実している。最近は毎年1.2人落ちてしまっているが、学校で言われた通りのことをやっていれば合格できると思う。

内部の教員だけでなく、警察病院のドクターやナースも授業してくれ、質問にも丁寧に答えてくれる。また、内部講師は特に、生徒の反応をみながら、当てて来たりするので、楽しい。

新江古田駅から徒歩10分かからないくらい。バスや江古田駅、沼袋駅も使えるためアクセスは良い。特にバス停は目の前にある。電車の場合だと若干は歩くし、坂を登るのが少し大変だが、周りの環境(緑、コンビニも近い、治安も良い)が良く気に入っている。

キャンパスは新しく、ベッドの数も十分。自販機もあるし、ユニフォームのクリーニングも無料で行ってくれる。お昼には中庭や体育館で遊べて楽しい!

専門学校の割に少し高いが、少人数で、教員の質も高く、実習も充実しており、素晴らしい学校だと思うため、妥当。

年にもよるが、私の学年はとても平和で、楽しい。放課後や休日に遊ぶ仲の良い友達ができる。

看護の勉強。英語や体育、芸術、その他諸々看護以外の勉強もできる!
この学校・学科を選んだ理由 昔から何となく看護に興味があり、国家資格をとりたかったため。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

警察病院を専門としているので、やはりそのことに関する授業が多いです。クラスの人数は少ないので、一人一人が充実した学校生活を送れるかと思います。

全ての生徒が東京病院に就職できる訳ではありませんが、他病院への就職も可能です。

1年生から国家試験対策をするので、充実しているとは思います。

臨時実習が多く、技術を身に付けることができるという点では優れているかと思いますが、生徒達で活動する事が多い為、不確かな技術を学んでしまう事はあるかと…。

駅から10分ほどで、すぐ近くにバス停があります。特に不満はありません。

建物自体は新しいので綺麗です。外で体を動かすこともできます!

妥当だと思います。むしろ専門学校としては安めな方なのでは…?と。

学年によって差はありますが、特別仲が悪いというような事はあまりありませんでした。

1年生は基本の技術を学ぶ。
2年生は専門的な座学、実習
3年生は実習
といった感じでしょうか。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、東京警察病院は国家試験対策も充実していると聞いたので、志望しました。
投稿者ID:820991
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している人にはとてもいいと思う。資格はほぼの確率でとれる。本当に行きたいという気持ちがあるならば行ってみるといい。

就職実績はいいと思う。サポートもそれなりに

しっかり勉強していれば資格はとれます。
    多少自己責任なとこはある。

授業はわかりやすく、先生の指導も充実している。資格がとれるくらいに教えてくれる。

駅から近くとても通いやすい。近くにはコンビニやファストフード店もたくさんある。

きれいだし、学びやすい環境だと思う。
    駅近だし交通機関が充実している。

他とあまり変わらないし、普通にいいと思う。
    安心して通えると思う。

みんなすぐ仲良くなれると思う。一人でいる子はあまり見たことない。

看護資格を取りたい人はそれに向けてとことん勉強できる。とてもいいと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人に尽くす職業に就きたくて、それに一番合っているのが看護師だった。
就職先 警察病院看護師
2023年02月投稿
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

生徒数が少ないので、どの先生も一人一人を把握している感じがします!生徒と先生の仲がいいので勉強面でも心の面でも安心だと思います!

看護師の試験に落ちる人は毎年クラスで1人くらいだと思います!十分だと思います!

先生との距離がとても近く、皆さん優しく、サポートは十分だと思います!

質問もしやすい雰囲気でやさしい先生ばっかりですです!
    先生によると思います。

駅まで10分くらいかかります。
    バスだとすぐ近くにバス停があります。

お昼ご飯の後は外でバレーやバドミントンなどで遊べるのでワイワイ楽しめます

妥当だと思います!ナース服のクリーニングもやってもらえます!

半分くらいが社会人なので看護学校特有の女同士のいざこざが起こりにくいと思いますし、社会人の方が引っ張ってくださって何事もスムーズに進んでいると思います!
    社会人の方は色んな経験を経て看護師をめざしており、様々な人と関われて楽しいです!
    同級生もみんな優しく面白く毎日楽しいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日机を消毒することを徹底しています 他にも隣同士席が1メートル以上離れるようにしていたり色々しています!
看護についてしっかりと学べると思います!実習練習も学校特有のアセスメントがあり、他の学校よりも詳しく学べると思います!

この学校・学科を選んだ理由 大学を受ける前の練習校として受け、ここしか受からなかったのでここになりました笑
しかし、今では大学にいかず、ここで学べていることに本当に感謝です
就職先 看護師もしたいし、資格だけ取得して色んな仕事をしてみたいです!
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

確実に看護師になりたい方は3年間みっちり頑張れば大学より1年早く看護師になれるので良いと思います。社会人経験した方も大歓迎しているので入りやすいと思います。

少人数なので就活のサポートが手厚く安心です。2年生の終わりから意識し始め指導が入ります。

国家試験合格率は毎年90%程で良いと思います。3年生になってからは特に対策の時間が設けられています。

座学の試験は多いですがどこの学校も同じだと思います。実習先が安定しており、実習先の看護師も卒業生が多いので安心できます。

駅から少し歩きますが、通っていれば慣れてしまう距離です。目の前にバスもあるのでバスを使用している学生もいます。

実技練習がいつでも出来るような施設設備で充実しています。ベッドの数も生徒2人で1つを使えるような数です。

専門学校の中では高い方ですが、充実した設備や先生方の手厚いサポートがあり妥当だと思います。

一学年30~40人であり高校のように和気あいあいとしています。辛い実習や勉強も3年間同じメンバーと乗り越えるので絆が出てきます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年生の頃は基本的な技術試験と座学、2年生では専門的な座学と途中から実習が始まります。3年生では実習を中心とし国試に向けた学習をします。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思い、警察病院を見学した際に魅力を感じたので専門学校を受験しました。
就職先 看護師
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

1年生から国家試験対策をしています。ですが、国家試験だけではなく実技も、と考えている方は少し満足は行かないと思います。実技の授業は練習コマとなり、生徒たちのみで練習するので確かな技術が学べないというのはあると思います。デモンストレーションはありますが1回だけなのでそこが少し大変かなと思います。

全ての卒業生が東京警察病院に就職できませんが、他病院に就職することも可能です。 先輩たちは就職の模擬面接の練習をしているところを見たことがあります。

1年生から国家試験対策をするようなので充実はしていると思います。先輩たちも模試や国家試験対策に忙しそうにしています。

学校の先生だけではなく外部の先生の授業もあり、毎日大変ですが、いろんな経験をされた先生の話を聞いたり授業を受けたりするのは楽しいです。

建物自体は建てられたばかりなので綺麗だと思います。ただ、飲食スペースをもう少し充実してほしいとは思います。

妥当だとは思います。他の専門学校と比べると安い方だと思います。ただ、学費以外にちまちまと出費があるのでそこが大変かと思います。

学年にもよりますが、社会人と現役生のクラスとなりますが、とても仲がいいです。キャンプやグループワークもあるのですぐに仲良くなれました。

この学校では主に警察病院で働く場合を想定している授業や話が多いです。実習室は警察病院の病室と全く同じもの、配置ですし実習先も警察病院がほとんどです。いろんな病院で実習したいという方には不向きかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 クラスが少人数だということが1番大きかったです。また、私は海外の看護学科大学を卒業しているので大学の卒業資格で入学できるところが少なかったということもありますが、丁寧に対応してくださったので決めました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては親身に相談にも乗ってくれます。また悩みがあったら相談しやすい環境でもありますし、勉強方法についても詳しく相談に乗ってくれます。クラスも仲が良く実習先でも先生が味方になってくれるのでいい環境だと思います。

毎年東京警察病院から看護部長がきてお話をして下さる。本格的には2年次から就職に向けて指導をしてくださる。就職面接先が決まった人からエントリーシートの書き方や面接の練習をして下さる。 決まらなくても決まるまで個々に合わせて病院を紹介してくれたり、最後まで面倒を見てくれる。

1年次から国試に向けて対策をしてくれる。テストや実習で忙しいがその中でも少しずつ定期的に対策をしてくれる。そのため、1年次から国試を意識できる。また3年次はその人に合わせて受かりそうにない人には個別的に学習プランを組んでくれたり補習をしてくれる。

学内の先生と学外の先生で授業の仕方は異なるが、学外の先生で分からないところは学内の先生が助けてくれる。 また実習を想定した学内実習ではやりながら教えてくれる時もあればやってからフィードバックをする形など使い分けており、学習がより身になる。

駅から少し歩くのでそこが大変なのと、江古田、新江古田と駅も正直微妙です。人によってはバスを利用している人もいます。実習先も離れているため行き来はしにくいです。

病院と同じベッドがあり実習と学内実習のギャップがない。また模擬患者があり心音なども確認することが出来る。車椅子や看護に必要な物品も揃っておりより実践的な練習が出来る。また体育館もあり身体を動かしてリフレッシュすることも出来る。 個別で学習をしたりグループワークをする時には小さな会議室もあり充実している。

決して学費が安いとは言えないが、実習先の警察病院の奨学金を無利子で借りることも出来る。しかし学費だけでなく実習着やテキスト、聴診器など追加でかかるものも多い。ただ大学に比べればもちろんかなり安いと思います

1クラスしかないだけでなくクラスの人数も30-40人と少人数制でクラス替えもないため全員を把握でき仲良くなれる。人間関係に関しては個人差があるが実習でグループになったり、授業でもグループワークが多いため、全員と話す機会が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

いつからか分かりませんがオンライン授業が開始されたと聞いています。また授業も広い空間で密にならないようにしていると聞きました。また実習も期間が少なくなり、学内実習が増えました。
1年目は解剖生理や基礎看護学など、体のことや看護のこと、医療のことを学ぶ座学がかなり多いです。3年で144単位を取らなければいけないので毎日学校があるのはもちろんテストもかなり多いです。また2年次からは実習も始まりメインになってくるので、隙間で勉強をしなければなりません。3年時は実習が終わると看護研究が始まり同時に国試も勉強しなければならないのでかなり大変です。ですが看護についてしっかり学べるので私はとてもいいと思っていました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと大学を受けていたが滑り止めで1つ専門を受けようと思っていた。センターの関係でここしか受けられないためここを受けたため、ここがいい理由は正直なかった。しかし入ってみるととてもいい学校であった。
取得した資格 看護師免許
就職先 ほぼ全員が病院やクリニックに就職する
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

私はとても満足しています。
    1クラス30人~40人で、クラスは1つしかありません。学年ごとに1クラス、つまり3年間ずっと同じ仲間たちと切磋琢磨して勉強していきます。少人数ということもあり、先生と学生の距離は近く、先生たちら親身になって私たちを支えてくださっています。何かあるとすぐ心配してくれて、学生ひとりひとりの個別性に合わせて勉強も教えてくれます。私は先生方がとても好きです!!第1志望ではない看護学校でしたが、いい先生方や、一緒に頑張って達成感を分かち合える最高な仲間と出会えて、この学校に入学してよかったと思っています。

ほとんどは警察病院に行きます。

周りは江古田の森公園の木々に囲まれ、天気のいい日は外でお弁当を食べたりしています。勉強のストレスを発散するために、お昼休みは体育館でドッチボールやバレーボール、シャトルランをやったり、外では野球やフリスビーで仲間と遊んでいます!実習室や、在宅室など、多くの備品が揃っていて実習前の実技練習などには使えます。また、患者さん人形もあるのですが、心臓の音や呼吸音などが実際に聴診でき、非常に参考になります。

私はとても充実しています!
    現役生、社会人の仲も、最初は関わりにくい雰囲気でしたが今では最高な仲間として、同級生として一緒に頑張ってます!

就職先 総合病院
投稿者ID:482013
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

高校を卒業し、社会経験を経てから入学しました。1学年が40人程です。授業は、医師や看護師の方の講義を受けたり、学校の教員の方々による看護に関する講義や演習を行ったりします。教員と生徒の距離が近く、学業以外にも私生活に関する相談に親身にのってくださいました。また、グループワークが多く、クラスメイトと切磋琢磨しながら勉学に励むことができました。そして、国試対策については、それぞれ担当の教員がサポートしてくださり、生徒一人一人の苦手な分野や傾向に対しても的確なアドバイスをしてくださいます。3年間を振り返ってみると、学んできたことをフル活用して自分自身で考える力や、他者との協調性が身についたと感じます。共に頑張ってきた仲間もたくさんできました。卒業後も、様々な相談にのってくださったり、全力でサポートしてくださるので、こちらの学校にお世話になれてよかったと思います。とても貴重な3年間を過ごすことができたと心から感謝しています。

就職先 地元の病院
2019年04月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費3|学生生活5

看護学科に関する評価

少人数制であるため、先生の指導がよく行き届いていたと感じます。先生と学生との仲もよく、アットホームな雰囲気でした。学生生活は多重課題に追われ、大変な日々を過ごしていましたが、先生たちも気にかけてくれたり、相談にものってくれます。ほとんどの卒業生が付属の警察病院へ入職します。他の病院への就職も可能です。履歴書の書き方や面接練習などよく見てくれました。卒業生がたくさんいるので、同期や知ってる先輩の顔を見たりすると安心します。

早い段階から模試の実施、国家試験の分析など行います。国家試験対策はしっかり計画されていますが、実習など課題が多く、国家試験の勉強は夏くらいから始めるか、実習終わってから始めた人が多かったような気がします。自分で頑張るしかないところもありますが、基本的にはサポートしてくれます。

学校はとても綺麗です!そして緑に囲まれているので、落ち着いた環境でリラックスもしながら勉強することができます。実習室のベッド環境も、警察病院と同じベッドや床頭台を使用しており、実習に行っても操作に困ることはありません。また、実際に呼吸音や心音、腸の音など聞くことができる人形がありますので、実際の患者さんのを聞く前に予習もできます!

安くはないです。奨学金は色々種類がありますが、140万くらいを3年間で借りて、警察病院入職時に給料から毎月3万ずつ天引きされて四年間で返して行くシステムもあります。

少人数ですので、3年間クラス替え無し、同じ仲間と過ごして行くので、絆がより深く築けるはずです!

就職先 東京警察病院
もっと見る(あと1件)

学校名

東京警察病院看護専門学校

(とうきょうけいさつびょういんかんごせんもんがっこう)

住所

東京都中野区江古田3-14-18

地図表示

都営大江戸線 新江古田駅 徒歩9分

学費総額

306 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
一般入試 面接・小論文・筆記
社会人入試 面接・小論文・筆記
高校生推薦入試 面接・小論文・筆記

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

東京警察病院看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東京警察病院看護専門学校の口コミを表示しています。
東京警察病院看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京警察病院看護専門学校の学科一覧