みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京警察病院看護専門学校   >>  口コミ

東京警察病院看護専門学校
(とうきょうけいさつびょういんかんごせんもんがっこう)

東京都 / 私立

アクセス
新江古田駅 (660m)
学費総額
313.7 万円

東京警察病院看護専門学校 口コミ

5看護分野ランキング 12 / 372校中
学科絞込
51-5件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

1年生から国家試験対策をしています。ですが、国家試験だけではなく実技も、と考えている方は少し満足は行かないと思います。実技の授業は練習コマとなり、生徒たちのみで練習するので確かな技術が学べないというのはあると思います。デモンストレーションはありますが1回だけなのでそこが少し大変かなと思います。

全ての卒業生が東京警察病院に就職できませんが、他病院に就職することも可能です。 先輩たちは就職の模擬面接の練習をしているところを見たことがあります。

1年生から国家試験対策をするようなので充実はしていると思います。先輩たちも模試や国家試験対策に忙しそうにしています。

学校の先生だけではなく外部の先生の授業もあり、毎日大変ですが、いろんな経験をされた先生の話を聞いたり授業を受けたりするのは楽しいです。

建物自体は建てられたばかりなので綺麗だと思います。ただ、飲食スペースをもう少し充実してほしいとは思います。

妥当だとは思います。他の専門学校と比べると安い方だと思います。ただ、学費以外にちまちまと出費があるのでそこが大変かと思います。

学年にもよりますが、社会人と現役生のクラスとなりますが、とても仲がいいです。キャンプやグループワークもあるのですぐに仲良くなれました。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> この学校では主に警察病院で働く場合を想定している授業や話が多いです。実習室は警察病院の病室と全く同じもの、配置ですし実習先も警察病院がほとんどです。いろんな病院で実習したいという方には不向きかもしれません。
      この学校・学科を選んだ理由 クラスが少人数だということが1番大きかったです。また、私は海外の看護学科大学を卒業しているので大学の卒業資格で入学できるところが少なかったということもありますが、丁寧に対応してくださったので決めました。

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

私はとても満足しています。
        1クラス30人~40人で、クラスは1つしかありません。学年ごとに1クラス、つまり3年間ずっと同じ仲間たちと切磋琢磨して勉強していきます。少人数ということもあり、先生と学生の距離は近く、先生たちら親身になって私たちを支えてくださっています。何かあるとすぐ心配してくれて、学生ひとりひとりの個別性に合わせて勉強も教えてくれます。私は先生方がとても好きです!!第1志望ではない看護学校でしたが、いい先生方や、一緒に頑張って達成感を分かち合える最高な仲間と出会えて、この学校に入学してよかったと思っています。

ほとんどは警察病院に行きます。

周りは江古田の森公園の木々に囲まれ、天気のいい日は外でお弁当を食べたりしています。勉強のストレスを発散するために、お昼休みは体育館でドッチボールやバレーボール、シャトルランをやったり、外では野球やフリスビーで仲間と遊んでいます!実習室や、在宅室など、多くの備品が揃っていて実習前の実技練習などには使えます。また、患者さん人形もあるのですが、心臓の音や呼吸音などが実際に聴診でき、非常に参考になります。

私はとても充実しています!
        現役生、社会人の仲も、最初は関わりにくい雰囲気でしたが今では最高な仲間として、同級生として一緒に頑張ってます!

就職先 総合病院
      投稿者ID:482013

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年04月投稿

高校を卒業し、社会経験を経てから入学しました。1学年が40人程です。授業は、医師や看護師の方の講義を受けたり、学校の教員の方々による看護に関する講義や演習を行ったりします。教員と生徒の距離が近く、学業以外にも私生活に関する相談に親身にのってくださいました。また、グループワークが多く、クラスメイトと切磋琢磨しながら勉学に励むことができました。そして、国試対策については、それぞれ担当の教員がサポートしてくださり、生徒一人一人の苦手な分野や傾向に対しても的確なアドバイスをしてくださいます。3年間を振り返ってみると、学んできたことをフル活用して自分自身で考える力や、他者との協調性が身についたと感じます。共に頑張ってきた仲間もたくさんできました。卒業後も、様々な相談にのってくださったり、全力でサポートしてくださるので、こちらの学校にお世話になれてよかったと思います。とても貴重な3年間を過ごすことができたと心から感謝しています。

就職先 地元の病院

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費3|学生生活5

少人数制であるため、先生の指導がよく行き届いていたと感じます。先生と学生との仲もよく、アットホームな雰囲気でした。学生生活は多重課題に追われ、大変な日々を過ごしていましたが、先生たちも気にかけてくれたり、相談にものってくれます。ほとんどの卒業生が付属の警察病院へ入職します。他の病院への就職も可能です。履歴書の書き方や面接練習などよく見てくれました。卒業生がたくさんいるので、同期や知ってる先輩の顔を見たりすると安心します。

早い段階から模試の実施、国家試験の分析など行います。国家試験対策はしっかり計画されていますが、実習など課題が多く、国家試験の勉強は夏くらいから始めるか、実習終わってから始めた人が多かったような気がします。自分で頑張るしかないところもありますが、基本的にはサポートしてくれます。

学校はとても綺麗です!そして緑に囲まれているので、落ち着いた環境でリラックスもしながら勉強することができます。実習室のベッド環境も、警察病院と同じベッドや床頭台を使用しており、実習に行っても操作に困ることはありません。また、実際に呼吸音や心音、腸の音など聞くことができる人形がありますので、実際の患者さんのを聞く前に予習もできます!

安くはないです。奨学金は色々種類がありますが、140万くらいを3年間で借りて、警察病院入職時に給料から毎月3万ずつ天引きされて四年間で返して行くシステムもあります。

少人数ですので、3年間クラス替え無し、同じ仲間と過ごして行くので、絆がより深く築けるはずです!

就職先 東京警察病院

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
      2014年12月投稿

1学年40人前後の少人数、グループワークが多く手厚い指導を受けることができる。教員全員と事務の人にも名前と顔を覚えてもらえるアットホーム学校です。

就職面接の練習を5,6人ずつの少人数で行ったり、履歴書の確認や指導を受けることができます。

2年連続98%以上を維持しています。国家試験合格に向けて、国家試験短答の教員との面談があり、勉強の仕方た参考書などのアドバイスをもらえます。

授業プリントが多く、先生たちの熱意が伝わってくる授業を受けることができます。提出物にも必ずコメントを書いてくれ、毎回それを読むのが楽しみです。

一番近い江古田駅の周辺にはコンビニとスーパーしかありません。学校目の前は緑豊かな公園があり、ほっとできます。

少人数の学校で、特に不自由はないが大学に比べると図書室が小さく蔵書も少ないかもしれません。

学費は、都立の看護学校に比べると高いと思いますが、手厚い指導を受けられることを考えると、妥当な気もします。

1学年1クラスしかないので、交友関係は狭く深い感じになると思います。恋愛は男子学生が少ないので期待できません。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 看護師になるための基礎、看護師としてもあり方を学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 看護師という国家試験の受験資格が取得できるため。
      取得した資格 看護師国家試験の受験資格
      取得した資格 看護師国家試験の受験資格

学校名

ふりがな

とうきょうけいさつびょういんかんごせんもんがっこう

住所 東京都 中野区江古田3-14-18

都営大江戸線 新江古田 (660m)

東京警察病院看護専門学校の学科一覧

• 看護学科