みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 東京警察病院看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京警察病院看護専門学校

東京都 中野区 / 新江古田駅 徒歩9分

自分の夢を親身に応援してくれる学校

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとっては親身に相談にも乗ってくれます。また悩みがあったら相談しやすい環境でもありますし、勉強方法についても詳しく相談に乗ってくれます。クラスも仲が良く実習先でも先生が味方になってくれるのでいい環境だと思います。

毎年東京警察病院から看護部長がきてお話をして下さる。本格的には2年次から就職に向けて指導をしてくださる。就職面接先が決まった人からエントリーシートの書き方や面接の練習をして下さる。 決まらなくても決まるまで個々に合わせて病院を紹介してくれたり、最後まで面倒を見てくれる。

1年次から国試に向けて対策をしてくれる。テストや実習で忙しいがその中でも少しずつ定期的に対策をしてくれる。そのため、1年次から国試を意識できる。また3年次はその人に合わせて受かりそうにない人には個別的に学習プランを組んでくれたり補習をしてくれる。

学内の先生と学外の先生で授業の仕方は異なるが、学外の先生で分からないところは学内の先生が助けてくれる。 また実習を想定した学内実習ではやりながら教えてくれる時もあればやってからフィードバックをする形など使い分けており、学習がより身になる。

駅から少し歩くのでそこが大変なのと、江古田、新江古田と駅も正直微妙です。人によってはバスを利用している人もいます。実習先も離れているため行き来はしにくいです。

病院と同じベッドがあり実習と学内実習のギャップがない。また模擬患者があり心音なども確認することが出来る。車椅子や看護に必要な物品も揃っておりより実践的な練習が出来る。また体育館もあり身体を動かしてリフレッシュすることも出来る。 個別で学習をしたりグループワークをする時には小さな会議室もあり充実している。

決して学費が安いとは言えないが、実習先の警察病院の奨学金を無利子で借りることも出来る。しかし学費だけでなく実習着やテキスト、聴診器など追加でかかるものも多い。ただ大学に比べればもちろんかなり安いと思います

1クラスしかないだけでなくクラスの人数も30-40人と少人数制でクラス替えもないため全員を把握でき仲良くなれる。人間関係に関しては個人差があるが実習でグループになったり、授業でもグループワークが多いため、全員と話す機会が多い。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

いつからか分かりませんがオンライン授業が開始されたと聞いています。また授業も広い空間で密にならないようにしていると聞きました。また実習も期間が少なくなり、学内実習が増えました。

1年目は解剖生理や基礎看護学など、体のことや看護のこと、医療のことを学ぶ座学がかなり多いです。3年で144単位を取らなければいけないので毎日学校があるのはもちろんテストもかなり多いです。また2年次からは実習も始まりメインになってくるので、隙間で勉強をしなければなりません。3年時は実習が終わると看護研究が始まり同時に国試も勉強しなければならないのでかなり大変です。ですが看護についてしっかり学べるので私はとてもいいと思っていました。
この学校・学科を選んだ理由 もともと大学を受けていたが滑り止めで1つ専門を受けようと思っていた。センターの関係でここしか受けられないためここを受けたため、ここがいい理由は正直なかった。しかし入ってみるととてもいい学校であった。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 ほぼ全員が病院やクリニックに就職する

東京警察病院看護専門学校の学科一覧