みんなの専門学校情報TOP
食品技術者の専門学校
東京都
織田調理師専門学校
口コミ
織田調理師専門学校
4.5
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
先生も面白いし設備も十分整っているので、学ぶ環境には適切。とても楽しいので入学して後悔しないと思います、
-
就職
就業実績がよく、先生のサポートも親身にしていただき行きたい会社に就職できた
-
資格
資格取得の勉強が少ないが、普段の授業を受ければそれなりに十分なサポートになる
-
授業
先生がとても優しく面白くて、授業も楽しく受けることができました
-
アクセス・立地
駅から近くて楽だが、駅が急行止まらないのでたまに不便だったです
-
施設・設備
調理器具など、新しいものが多く綺麗で授業を楽に勧めることができた
-
学費
調理器具など必要なものが多かったり設備もしっかりしてるのでそれなりの値段だと思う
-
学生生活
共通の目標を持ってるだけあってとても仲良くなれ、今も続いてる友達がたくさんいます
| この学科で学べること |
学科
調理資格を取るために必要なことを学べる。中華、洋食などとらわれず全ジャンル学べる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理をすることが好きなので料理関係の仕事に就くために、調理資格を取るために入学した |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたいという夢があったので、評判がよいここにしました。
学費、授業内容、全てを見てもいいと思う -
就職
就職率はすごく高く、サポート体制はばっちりなので、確実にいいです
-
資格
資格取得率は100パーセントなので、安心して任せられると思います。
-
授業
調理師免許取得に向けて、全てを学べるので、とてもいいとおもいます。
-
アクセス・立地
周囲はバス、駅などはしっかりあり、通学などは問題なく行えるので
-
施設・設備
設備はとても充実していて、とてもよいと思います。
おすすめです。 -
学費
専門学校なので、学費はお高めですが、専門学校なので、妥当だと思います。
-
学生生活
個人個人によるので、どうかはわからないですが、自分は充実していた
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得に向けて全てを学べるので、とてもおすすめ出来ると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 周囲でも評判がよく、とてもいいと思ったので、ここにすることにしました |
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価
評価が難しいですがよいとおもいます。
-
就職
十分なサポートでしたよ。
-
資格
わからなくてすみませんがサポートすごくいいとききましたよ力になれたらいいです
-
授業
すごく充実した指導をうけているそうです。あまり詳しくないですが
-
アクセス・立地
多分ですが良いと思われます。違ったら本当に申し訳ございません。
-
施設・設備
これに関してはすごくすごく充実していましたびっくりするくらいです
-
学費
妥当なんじゃないでしょうかわからないですが、それなりに充実していてこの値段はいいとおもわれます
-
学生生活
いじめなどもなくすごく良い学校だと思います詳しくなくすみません
| この学科で学べること |
学科
それに関してはわからないですごめんなさい本当に申し訳ないです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私にはわからないです、本当に本当に申し訳ございませんすみません |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ないです |
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価
調理師免許を取ろうとしている人はこの学科がむいていると思います。総合的に料理のことについて学べ、進学実績も良いです。
-
就職
特に有名な企業に就職できる訳でもないが、そこそこ手堅い職種に就職している人が多い。先生方も親身になってサポートをしてくれる。
-
資格
調理師免許や栄養士資格などを取得する人は多い。授業内容が整っているので、特に独学に時間を割くことなく取得できる。
-
授業
学びたいテーマをとことん深く学べるような、専門的な授業内容である。
-
アクセス・立地
中野駅から徒歩でアクセスでき、非常に良い。放課後食事するのにも向いている。
-
施設・設備
出来たての後者では無いので、綺麗とは言えない。例えると公立高校の校舎のような感じ。
-
学費
安くもないが、高くもないと言った感想。卒業してからの職業で巻き返せるのでヨシ。
-
学生生活
全体的に女子が多いので、女子校のようで絆は育まれやすい。恋愛はあまりなし。
| この学科で学べること |
学科
調理師免許を取るための専門的な授業。実習もかなり多い。楽しい。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が過ぎで、料理に携わる仕事をしたかった。調理師免許を取っていれば就職の幅が広がるという理由。 |
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価
一流の寿司屋になりたいと思っている人にはとてもいいと思います。魚の捌き方が素晴らしいです。しかし、まれに素人の他の生徒に足を引っ張られることがあるので注意が必要です。
-
就職
当学校のサポートは十分だと思います。わたしの学科の担当の先生が自分に合っていると思われる職場をいくつか提示してくれました。
-
資格
取得試験に向けて対策の指導や個別質問等たくさん答えてもらい、気軽に質問できるので数ヶ月で解ける問題数がかなり増えました。
-
授業
とても充実していると思います。実際に調理師の方に来てもらい目の前で調理をしてもらったのでとても勉強になりました
-
アクセス・立地
普通だと思います。私はたまたま家が近くにあったので、自転車で通学していましたが、電車の人には少し交通の弁が悪いと思われます
-
施設・設備
少し充実していないかと思われます。フライパンなどのこげが取れておらず少し汚いイメージです。
-
学費
少しお高いと思われる方もいらっしゃるようですが、体験学習等のことを踏まえると妥当だと思います。
-
学生生活
とても充実しています。お互いの家で料理を作り、それの写真をシェアしあったりしていて素晴らしい友達だと思います。
| この学科で学べること |
学科
主に魚の切り方などのカリキュラムが多いです。あまり経験がない人でもすぐにできるようになりました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から魚に興味があり、おじと釣りなどをして調理し、食べているうちにもっと上手に調理したいと思ったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業の魚の卸売業です。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
卒業したら必ず資格がもらえるため、安心して通うことができた。友人や先生にも恵まれ、少ない学生生活でしたが、将来に生きる糧となった気がします。
-
就職
在学生に対するサポートが厚く、必ず資格が取れるため、就職に困らなかった。
-
資格
先述したとおりカリキュラム内で資格が取れるため、サポートが十分だと感じる。
-
授業
先生はみんな優しく、良い人たちだったので通うのが楽しかった。
-
アクセス・立地
家から徒歩15分の場所にあったので、通いやすく助かりました。
-
施設・設備
調理に必要なものは揃っており、できない作業がないので、安心して通うことができた。
-
学費
資格が取れるのに、良心的な金額で入学できたのでとても助かりました。
-
学生生活
様々な経験を経た人が集まっていた印象で、影響を受けながら通うことができた。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師資格にむけた技術指導や、知識を学ぶカリキュラムでした。
コース・専攻
調理の知識、技術 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理を作ることが好きなため、調理に関わる仕事に就きたかった。そのためには、資格が取れる専門学校へ行きたかったので、家から通いやすい場所を志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 惣菜屋さんの調理 |
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価
プロの料理人になろうと思っている学生にとっては素晴らしい専門学校だと思います。 実習や普段の生活でも仲間と楽しく共に学び、スキルを高めあっているのでとても充実すると思います。
-
就職
就職率は100%近く就職に関しては安心できると思いますが、自分がどの道に進むかによって色々変わってくるので自分でしっかりと行きたい会社や分野を決めていくのが良いと思います。
-
資格
資格は他の学校より多く取れるのでとてもいいと思います。資格を多く持っていた方が就職に強いのでおすすめです。
-
授業
和洋中によって先生方の教え方が違うので実習の時はとても学ぶ事が多いです。
-
アクセス・立地
最寄りは中野駅です。学校までは5分ぐらいで着きます。 中野駅周辺は少し汚い印象です
-
施設・設備
料理人を目指す道に進む学生にとってはとても過ごしやすい環境だと思います
-
学費
およそ300万近く掛かりますが その分学べることの方が大きいので妥当だと感じます。
-
学生生活
上京して来る人や留学生などがいるのでとても和気藹々とやっていて良いです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
2年生のコースであり、一年次は英会話や調理美学などを学びニ年次ではフランス語やワインの基礎知識、レストランサービスなどが学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 一年では就職までの時間が短く入学してすぐに考えないと行けないので2年のほうが沢山学びじっくりと学んで就職先を決めた方が良いと思って入学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
調理師科に関する評価
-
総合評価
技術や実際の職場体験をしたい人はとっても良い専門学校だと思います。
実習や実技が多いので、自分を高められます -
就職
寮があり卒業をしてもその会社で社員として働くことも出来る
またホテルや自分の住んでいる近い地域でも就職先を見つけやすい -
資格
各科の専門の先生が丁寧に楽しく教えてくれる
技術は自分で練習をしなくてはいけないですが、働きながらでも通えるので、学校の先生以外にも仕事場の先輩などが手厚く教えてくれる -
授業
実習ではちょっとしたコツや、できるまで何度も先生や寮での先輩などが教えてくれるので、無理なく通えました
-
アクセス・立地
JR長野駅と大きな駅と駅から近い場所なので、駅を降りならバスなどをつかずにすぐに通えて、通いやすかったです。
-
施設・設備
学科ごとに棟が違うのと専門の担当や施設はかなり充実していると思う
-
学費
自分は働きながらじぶんで学派を支払ってたので、高く感じましたが、他の専門学校に比べたら良心的なのかも・・・
-
学生生活
地方から来る人もいる為、色々な方と話もでき夜間もあるのて、色々と交流はできると思いますの
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理科 夜間部 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師学科は調理師免許しか取得できないので、出来れば栄養士を取る方がいいのかなぁと卒業をした後に思いました。
コース・専攻
食品衛生や栄養管理など調理術の勉強 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は職を手にしたかったので、行きました。 今でも通って良かったと思う |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | いまホテルでウエイターとして働いている |
調理技術経営学科に関する評価
-
総合評価
一流になりたい、知識を十分に身につけたいと思っている方は文句なしの学科だと思います。ホテル業界に進む方もたくさん出ています
-
就職
先生方がとても優しく、授業も分かりやすく教えてくれました!
プライベートの相談も親身になって聞いてくださり、実技でつまずいてしまった時もていねいにアドバイスしてくれました! -
資格
今でも残ってる知識が多く、とても授業も面白く、何事にもサポートしてくれます!
-
授業
学校の規則などをしっかりと守り、授業をしっかり聞いていればとても優しく且つわかりやすい指導をして下さいます。
-
アクセス・立地
校舎周辺は電車などが近くを通るため電車の音が近いということ以外は特に何もないです
-
施設・設備
実習室も常にこまめに掃除をしているためとても綺麗で、校舎も凄く綺麗に使われています。
-
学費
学費に見合った授業や、実習での食材を使ったり細かな所まで教えて頂けるので妥当かと思います
-
学生生活
凄くほかのクラスとの交流の機会もある為、友人関係などもとても充実していると思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
経営学から、英語やフランス語、そしてテーブルマナーや、栄養学、食べ物の有名な産地など細かなところまで沢山学ぶことができます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 凄く校舎が綺麗というのと、オープンキャンパスの参加の時にとても優しく誰でも話しやすい対応をしてくださり、とても居心地の良い学校だと感じました。そして、デモンストレーションもとても凄く、はじめてしっかりと了解指導をして頂き、感動しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテル業界 |
調理製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
教科によるしほかの学校は知らないのでなんとも言えないが、寝なけりゃまあまあ身につくとは思う。私は毎回寝ていたので。
-
就職
先生によって違うけれども、就活のサポートはしてくれます。就職してない人も何人か知ってます( ?-? )
-
資格
調理師免許は何もしなくても取れるけど他の資格は特にありません。
-
授業
実習の先生は充実しているが、座学はとんでもない老害もいるので注意。
-
アクセス・立地
駅から真っ直ぐ歩いて5分。ちょっと行けばライフがあるから昼飯や練習用食材の買い出しはみんなそこに。
-
施設・設備
日本料理は包丁刺し、中国料理は包丁貸出、西洋料理はサラマンダー、織田調のイチオシ
-
学費
安くもなければ高くもない。人によっては高いと感じるよ、そりゃ人によるよ。
-
学生生活
それも人によるでしょうけど、我々のクラスは結構仲良かったですねえ。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
和洋中製菓製パン全部やるので知識としては幅広い。でも料理やりたい人は技経に行った方がいいよまじで。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理もお菓子も全部やりたかったから。いい感じにちょうど良かったから。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 小籠包が有名な中華・台湾料理 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
織田調理師専門学校
(おだちょうりしせんもんがっこう)
JR中央線 中野駅 徒歩4分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
151~289 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、織田調理師専門学校の口コミを表示しています。
「織田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



