専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 3.94 66位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
    ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿

トリマーはもちろん、トレーナーや看護師コースを専攻しても全てのカリキュラムをやるのでトレーナーコースを卒業してもトリマーになれたりします。犬のことはもちろん、人としても成長出来る本当に凄い学校です。犬の世界を知ることができます。毎日当番という犬の世話をすることがあるのも特徴のひとつです。散歩や管理、ご飯あげなど色々できます。
      就職に関しては、まず学校自体が掃除に凄く厳しいため犬の世界でなくても通用するものです。犬のことに関してもとても厳しいです。しかしながらそれだけの価値があり、将来的に色々な業種に役立ちます。
      資格はJKCではなく独自の安達ライセンスです。しかしもちろんしっかりしていて、トリマーやトレーナーのライセンスはとにかく受けるべし!
      授業はとにかく積極的に参加して何事も挑戦させてくれます。職員もみんな親しみやすく、先生と呼ぶことは一切ありません。とにかく授業に行かないともったいないくらい楽しいです。
      小田急線と山手線、どちらも利用可能です。山手線の方が近くて便利ですが小田急線でも歩いて10分くらいなので通いやすいです。
      とにかく犬のことを考えてあるので過ごしやすい環境になっています。学生の意見も沢山受け入れてくれるため授業をよりやりやすくするために提案することも全然大丈夫です。
      本気で犬の世界を知りたいなら、東京スクールオブビジネスを迷わず選ぶべきです。ほかの専門学校より安いのに人としても成長出来るところなので、選んで間違いはないです!
      職員みんなフレンドリーなためクラスはあるけどあまり気にせず色々な人と仲良く、協力しあえます。基本色々なことが自由だし、やりたいことも積極的に言えばやらせてもらえます。
      一年次には基本シャンプーブロー、保定を中心にやります。まずは犬の扱いになれるため。先輩方と当番もやったりします。二年次にはカットも沢山入ってきます。
      トリマーB級、トレーナーC級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年次になるとカットも沢山入ってきます。グルーミングコースはトリマーを目指す人の集まりのためだんだんと本格的にカットをしはじめます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったため、グルーミングコースを専攻しました。またグルーミングコースが一番人気だったのも理由の一つです。
      トリミング、ホテルのあるトリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いのと、自分のやりたかった管理、すなわち散歩やえさやりのあるところだったこと。トリミングのやり方が自分にあっていると感じたことから選びました。

マスコミ出版・芸能学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      【強み】多くの卒業生や、一部の先生がマスコミで働いており、マスコミ業界にツテが多い。本人のやる気次第で仕事に繋がる縁が築けるかもしれない。【弱み】専門学校全体に言えることだが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。授業中とても迷惑だったので、やる気別で生徒の授業を分けてほしかった。
      イマイチ…
      マスコミに就職したい!という「強い意志」がある人はほぼマスコミ業界に就職できていた。ただし、出版社で正社員を目指す場合は大卒の資格がなければなかなか難しいところがある。でも、この業界やる気と人間力、ツテが大事なので、結局のところはその人次第。
      マスコミ業界希望の人には、必要な資格はほとんどない。マックの授業やエクセルの授業は仕事で大変役に立ったので、しっかりと受けて。
      イマイチ…
      マスコミで働いている、またはいた人が先生なのだが、現場との時代のズレが激しかった。(例)現在はほぼ使用することがないアナログな手法を教えるなどでも、マスコミで生きてきたからこそのリアルな体験談が聞けるのは貴重だった。
      立地は新宿に徒歩で行けるし、六本木や渋谷などにも電車一本で行けるので非常によかった。常に新しい情報と触れ合える環境はマスコミを目指すうえでも貴重だった。
      古くからある学校だが、割ときれいだった印象。当時最新のマックが揃っていたのは魅力的だった。
      学費は専門学校の平均。ただ、やる気のない生徒により授業が進まず、それはどうにか対策をとってほしかった。
      授業はだいたい9時〜17時までと高校生のころとかわらずびっしり。なので、アルバイトは土日しかできなかった。なので、平日の学校終わりには、友達と新宿でお茶をしたりウィンドウショッピングをしたりして楽しんだ。同じ夢を持つ人が長野、北海道などさまざまな田舎から出てきていて、そんな気の合う仲間たちと過ごした都会的な放課後は今でも宝物。
      ・マックを操作して写真の加工や原稿の流し込み、イラストマップの製作などを行う・実際に町に出てテーマに合う原稿を書く・企画立案のコツを学ぶ・キャッチコピーの作り方について・写真について学ぶ・エクセルの操作方法を学ぶなど
      特になし
      ファッション誌専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション業界の専門的な新聞を編集していた先生による、テキスタイルの授業があった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・立地がよかった・マスコミで実際に働いていた、または働いている人が先生・マスコミ業界にツテがある
      某出版社でアルバイト(1年)→編集プロダクションで正社員(3年半)
    • 就職先を選んだ理由
      東京に出てから、食べ歩き、町の散策が趣味になり、ガイドブックや町の情報誌の編集に興味をもつようになった。出版業界は、何もスキルがない初心者には狭き門だが、万年人手不足の業界でもあるので、やる気に満ちた若者をほしがっている。そのため、「編集の仕事をしたいという強い意志」が伝わるように、在学中に先生たちにアドバイスをもらいながら作り上げたグルメガイドのフリーペーパーや、自作の食べ歩きの記録を持ち込み、熱烈にPRした。

経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

私のいた専攻では、お店を自分たちで運営したり、一般の企業と提携してマーケティング案を考えたりと、将来に使える授業が多かったです。そういうことを学べる学校は少ないので、実践的なことをやってみたいと思う方には、とてもいい学校であると思います。
      学科に1人キャリアサポートの先生がついていて、とても相談しやすい環境で就活ができます。そのおかげもあってか、就職率は99%を越えています。
      イマイチ…
      検定の勉強の授業が必修であり、強制的に勉強させられるので、授業を聞いていればある程度の人は資格取得できていると思います。学校で申し込むことができる資格は先生たちも申し込みを促すので、比較的受けやすいです。
      ほとんど、外部から講師を招いていて、その勉強のこととは関係のないことまで、教えていただけるので、知識が増えます。
      代々木駅から徒歩1分圏内で、雨でもあまり濡れずに学校に行けます。また、新宿も近いので小田急線や京王線を利用する人も来やすいと思います。周辺にはコンビニや飲食店が多く、お昼休みなどに便利でした。
      立地上、一つ一つの部屋が狭いです。また、学食スペースもないし、フリースペースもないので、空き時間などに居場所に困ります。
      イマイチ…
      実践的な授業もあるので、それなりの値段ではありますが、再試などで学費の他にお金を取られます。学費プラスαのαの部分がとても割高に感じられます。
      イマイチ…
      はじめは経営学科全体で100人くらいいましたが、2年になった時点で70人ほどに減っています。専攻ごとに動くことが多く、他学科との関わりはあまりありません。
      経営学科共通では、簿記検定の勉強があり、その他専攻ごとに宅建や中小企業診断士、販売士の資格の勉強ができます。
      日商販売士検定2級
      流通・マーケティング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売士検定や簿記検定の授業のほかに、自分たちで店を運営する授業や一般の企業と提携してマーケティング案を考える授業などがあり、資格取得だけでなく実践的なスキルも身につけることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出る前から、授業の中で実践的なスキルを身につけることができるところに魅力を感じ、経営学科流通・マーケティング専攻を志望しました。
      コンビニの総合職
    • 就職先を選んだ理由
      コンビニスイーツの商品開発に興味があり、自分が今まで学んできたことを活かすことができるのもコンビニなので、この業界を選びました。

• 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
    ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

立地はいいし、先生達はいつでも親身になってくてるし、就活は専門のサポートしてくれる人もいるし、卒業してもこまめに会える大切な友達も出来た。
      個人経営しているところに行く人もたくさんいますが大手に行く人もたくさんいます。

みなさん優秀だからですかね
      ペット科の資格はもちろんビジネス学科の資格もとれます。
      簿記や秘書検定、ビジネス文書など
      お昼休みが長いのはいいけど、ペット学科は当番あると朝早いし夜遅いので...
      授業はそのクラスにあった教え方をしてます
      駅からすぐなのがいいですよね。
      新宿からもすぐにですし、代々木からだと雨降ってても走ればあまり濡れないですよ

食堂が無いぶんご飯屋さんがたくさんあって飽きません
      グルーミング室4つ、トレーニング室2つ、看護室、奥条ドックランいろいろあるので満足です。
      グルーミング道具一式を明日買うので高いかもしれないですが、卒業しても使えますし、左利きの場合もう少し高くなります。
      最初は人見知りでどうしたらいいか分からなくて不安でしたが、人見知り同士で集まれて今はとても仲がいいです。
      無断欠席とかすると心配で電話きたり、少しでも体調悪いと出席にするから早退させてもらったり、優しいのかゆるいのか...でも就活でもすごい親身になってくれました
      1年は基礎の基礎をしっかり学びます。
      2年は就活に向かって本格的に始動します

2年では選択授業があり、より学びたい分野の応用を学べます
      トリマーC級
      ペットビジネス学科 ペットグルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーを目指す人の学科です。
      主にグルーミングの勉強で看護やトレーニング、犬の心理学なども学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬のことをどの学校より愛してたように思えたからてです。
      広いスペースで犬を飼って講師に獣医さんもいるので、何かあった時も安心ですし
      個人のトリミングサロンです。
    • 就職先を選んだ理由
      シフト制で家から自転車で通えるのも魅力でした

2015-12-08投稿

自分が選んだ学科以外の他の資格も取ることができる
      他のコースとの交流もあるのでさまざまなことを学ぶことができる
      さまざまな就職先が選べる
      たくさんの学科があるので自分に合わないと思ったら変えることができる
      さまざまな資格取得が可能
      卒業後も資格を取ることが出来るため卒業生が受験していることもあった
      自分が選んだ学科、コースの授業数がこれでもか!!!と思うほどある。
      実習が多いので集中して学べる
      駅から徒歩30秒という近さ
      新宿からも歩いて10分程で着くことができるため乗り換えも便利
      線路の近くなので電車の音がするが気になるほどの騒音でもないので集中して勉強できる。
      奨学金制度が利用可能
      教材費として必要な道具を初めに買い揃えたがプロが使うものと同じものを購入するので決して安くはないが、卒業後も使うことができる。
      同じ目的の人ばかりなので技術など教え合うことができる。
      放課後や空いた時間に一緒に勉強していました。
      教え方が丁寧
      自分と年齢の近い講師が多いため質問しやすい
      学生と職員がフレンドリー
      一年次は基礎固めのため基本動作を教わると同時にプロ意識を持たせるため時間を気にしながら作業するように指導される。
      二年次からは実際に就職したことを想定して作業を進める。
      トリマーB級、トレーナーC級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングの授業がほとんどですが、トレーニングの授業と飼育管理の授業もあるので犬の扱い方や管理の仕方も学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングの技術を学ぶと同時にトレーニングと飼育管理の授業も充実しているところに魅力を感じた。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      友人がトリミングサロンを開くと話しているところに乗っかりました。

スポーツビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-07投稿

2年しかない為、学べることが少し少ない感じ。(最後の1年は就職活動に取られるため)
      授業は微妙だが、就職関係に関しては手厚いサポートをしてくれると思う。(この学校は就職活動を多少なりともやっていれば就職支援の先生が最後までしっかりとサポートしてくれる)
      これが一番厚いかも。履歴書も全部訂正してくれるし、面接も時間を合わせてしっかりと指導してくれる。職探しも色々と手配してくれてどんどん求人を見せてくれる。学校に入っていて一番助かった事柄。
      イマイチ…
      主要な資格はしっかりと自分で勉強すれば取れると思う。(過去問などたくさん渡して勉強する教材は手配してくれていた。)
      ただ、資格取得がメインなので本来どういうことが必要なのか理解できないで資格を取る感じ。
      イマイチ…
      業界で活躍している先生たちが教えてくれているのだが、あまりためになる授業は無かった気がする。授業の中でフットサル、バスケ、ボーリングをやりに行ったが、良く考えれば何のために行ったのか分からない。
      代々木駅から降りて数十秒。代々木駅なので新宿にも近く、食べ飲み出来るところがたくさんあって非常に便利な所にある。
      イマイチ…
      学校自体少し古く、際立っていいものがあるわけではない。(使えるものは教室ぐらい?)
      ジムマシンがあるので筋トレは授業がなければできる。
      イマイチ…
      2年の相場を考えるとどっこいどっこいだと思うが、様々な研修があるので色々とお金がかかる学校。(自由参加なものも多いので無理に参加する必要はないのだが)
      イマイチ…
      様々な学科の生徒が狭い校舎の中に集まるので出会いは比較的に多いと思う。それに加え、文化祭や体育祭などイベントも多いので、実行委員になればさらに出会いの場が増えると思う。
      イマイチ…
      スポーツの学科はそこまで情熱がある先生をおらず、淡々と授業をして、本来の自分の仕事に戻る先生ばかりだった気がする。
      1年次に全て詰め込む感じ。2年目は就職活動がメインとなる為、そこまで勉強という感じではなくなる。
      ビジネス文書検定3級
      健康運動実践指導者
      スキューバダイビングライセンス
      スポーツマネジメントコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トレーニング、生理学、栄養学に加えビジネスマナー、ビジネスで使う文書の作成など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      スポーツトレーナーという仕事につきたかったから。
      卒業後、治療を学びに柔道整復師の学校に入学した。
    • 就職先を選んだ理由
      中学、高校とスポーツをしてきて、強くなれなかった。トレーニングの仕方が分からなかった。そんな子達に粗動できる人になりたかったから。

マスコミ出版・芸能学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

パソコンのスキル、エクセルからワード、Macの使い方が学べたのはとても良かったし、どの業種にも使える知識でした。私は雑誌編集者を目指していたのですが、私が思い描いてた雑誌編集と違ってたので、就職には至りませんでしたが、卒業後も就活のサポートをしてくださるし、楽しい先生ばかりで、友達も増えたので入ってよかったと思ってます。
      ほとんどが就職していたし、歴史のある学校なので、それなりにいい企業からオファーがくるし、自分が専攻している学科以外でも受けることができる。
      資格はたくさん取れる。業種関係なく、ビジネスマナーや、ビジネス文章検定など、どこに行っても役立つスキルが学べ、資格もとることができた。
      興味がある授業とまったく学びたくない授業を学ばなければいけなかったから。もっと選択できる授業の幅を広げてほしかった。
      代々木駅から徒歩30秒、新宿駅からも徒歩5分くらいでつくので、立地的にはとても良い。
      イマイチ…
      古い校舎といったかんじ。タバコをすうスペースは狭いし、これといった設備はない。学食みたいなのがあればいいと思う。
      イマイチ…
      あまり覚えてないが、高かった。もっといろんな種類の授業が学べて、学校の旅行ももっといいところに連れて行ってくれるのであれば納得。。と思ってしまった。
      仲良い子、悪い子、孤立する子、に分かれる。恋愛関係も学科によってまちまちだと思うが、私の学科は恋愛をしたとか一切聞いてない。
      とても個性のある方ばかりで、就活にも親身になって相談に乗ってくれる。先生たちには感謝してます。
      あまり覚えてませんが、1年次はひつようなスキルを学び、2年次は選択授業で卒業制作や資格取得を主にしたと思います。
      ビジネス文章マナー3級、ビジネス実務マナー3級、
      色彩士検定3級、など
      総合雑誌編集者コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑誌の編集に必要なスキル。
      校正、レイアウト、取材の仕方など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      雑誌の編集に興味hがあったから。
      評価が高かったので、この学校を選びました。
      芸能事務所の事務員
    • 就職先を選んだ理由
      就活していくうちに、先生にここ受けてみては?と言っていただいたので、受けました。

• 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
    ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿

技術が身に付くだけでなく、どのようにすれば犬も人もしあわせに暮らすことができるのか学ぶことが出来る学校です。
      先輩方の研修記録もありどんなところがあるのかわかりやすかった。ペットの道以外の就職先も多数揃えてくれるのでちょっと違うかなと思っても就職先はちゃんとあります。
      やる気さえあれば先生方もしっかりサポートしてくれるので資格は取りやすいと思います。トリマーコースの私もトレーナーの資格を得ることが出来ました。
      犬が苦に感じないシャンプーのやり方、思わず尻尾を振ってしまうほどのトレーニングのやり方があることを知りました。
      代々木駅北口より30秒ほどで本校に着きます。山手線、総武線、大江戸線が通っているし、新宿まで歩いて10分で着くため新宿乗り換えが難しい方でも来やすい場所にあると思います。
      屋上にドッグランがあるため時間によっては犬たちが遊び回って観ているだけで癒やされます。昼食や日向ぼっこにも最適です。
      教材費としてトリミングセットを購入します。ハサミはちゃんとしたものを購入するので卒業した今でも使用しています。奨学金制度もあるのでとても助かりました。
      飼育当番で他のコースの人と一緒になる機会があったのでたくさんの友人ができました。
      犬に対する気持ちは誰よりも優しく、技術も盗みたくなるほどの腕前で尊敬できる方々。相談にも親身になって聞いてくれました。
      どのコースでもトリミング、トレーニング、看護、飼育は必ず学びます。二年次から選択科目があるので自分が学びたい教科を選ぶことができます。
      トリマーB級トレーナーC級
      ペットグルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースよりもトリミングの授業量が多く、2年次からはカット犬種が多くなります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬に優しいトリミングのやり方を学びたくて志望しました。
      ペットサロン
    • 就職先を選んだ理由
      友人がお店を開くということで手伝い感覚で入社しました。

• 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
    ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-28投稿

とにかく犬が中心の学科??ビジネスって名前ついてるけどほどほとんど犬の世話や犬についての勉強ができる学科。
      イマイチ…
      悪いと思います。というよりこの業界は大体最初はアルバイトからが多い為、正社員で採用されるにはそれなりに技術や経験が必要だも思います。
      特にこの業界で決まった資格がないのであまり期待は出来ない。資格はやはり民間の資格になってしまうのでそこまで就職には役立たないかなと思います。
      実際の授業で家庭の犬をお借りしてトレーニングやトリミングを学ぶ事が出来るような授業になってる。
      素晴らしく駅近で立地条件は良いです。でもあまりにも都会の真ん中過ぎて犬がここにいて良いのかなって思う時がありました。
      特に不便な思いをしたことがないので良かったのだと思います。強いて言うならもうちょい広い場所で授業をやりたかったです。
      高いです。専門学校だから妥当な金額かと思います。奨学金制度など使えばそれほど気になる金額ではないと思います。
      これに関しては学科内ではとても和気あいあいとしていましたが、他の学科の人達とはあまり交流がなかったのでと言うよりそういう場もなかったので普通でした。
      とてもどの先生も熱心に教えてくれてました。とても優しく時には厳しく叱ってくれたり勉強になりました。
      犬の幸せについてが一番学ぶべきものだと思います。とても勉強になることばかりでした。
      ドックトレーナーC級ライセンストリミングC級ライセンス
      ドックトレーナーコース
      家庭犬のしつけ
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きだから、犬のことを勉強出来るかなと思って志望しました。他にやりたいことなかったので。
      動物病院
    • 就職先を選んだ理由
      動物病院で働いてみたかった。勉強になるかと思って。

• 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
    ペットビジネス総合学科(4年制) / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-24投稿

学校の考え方が素晴らしく、他の学校とは比べ物にならない。この学校を選んで本当によかったと思っています。
      研修にまずいき、今のペット業界を詳しく知ることができます。また、就職先の詳しい情報も先生方や先輩が教えてくださります。
      一年生なのでよくまだ分からないのですが、ライセンスを取ることが可能です。休みの日に学校に行けば空いている先生が教えてくださります。
      朝の時間が早かったりしますが、将来の為にもなるし一つの作業の理由を詳しく教えていただける。
      乗り換えはあり、少し大変ですが都会にあるので定期や遊びに行く時、学校帰り、お買い物、ご飯には便利です。
      清潔で気持ちがいいです。朝晩毎日生徒が掃除をしているので、道具や学校そのものが大切にされています。
      学費は親が払ったので分かりませんが、ほかの専門学校と変わらないと以前言ってました。
      異性が少ないのが残念です。しかし、友達はみんなフレンドリーで他の学科や専攻の方ともみんな仲が良いです。
      フレンドリーですが、怒るところはきちんと怒ってくれ一人一人の個性を大切にしてくださる先生方です。
      ペット業界は基本的に男性が少ないので、ほかのペットの専門学校と変わりはないと思います。
    • 取得した資格
      まだ取得していません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬が好きでなんとか犬を幸せにしたいと思い、同じ考えである貴校を選びました。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ