みんなの専門学校情報TOP トリマーの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(70件)
項目別に表示

愛玩動物看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

看護師を目指して来るのであれば決して悪くは無いです。将来やりたいことが変わった場合も動物関連の職であれば問題は少ないと思います。

愛玩動物看護師になりたいのであれば良いと思います。
    実習等々で就職が決まる方もいるようなのでしっかりと勉強していれば行きたい病院におそらく行けると思います

学科自体ができたばっかりなのでそこまでわからないですが資格の授業とは別である程度勉強すれば問題ないと思います
    (愛玩動物看護師の資格はしっかり自分で勉強する必要あり)

授業は比較的わかりやすいがやる必要があるのか少し疑問に思う授業があるのでそこは理解しておいた方が良いと思います
    期末は6割取れれば良いので慢心せず授業聞いていれば問題なく単位はとれます

代々木駅が隣なので立地は良いと思います。新宿駅からも10分少々あれば歩いて行けるので問題ないです

学校で簡単な検査をできるところから設備自体は比較的充実していると思います。

看護師ということで決して安くはありませんが妥当な金額ではあると思います。

ほとんどが女子のため馴染めるかはその人次第ではあると思います。

基本的には愛玩動物看護師の国家資格をとるための勉強を進めつつ実習や他の資格の勉強などがあります
この学校・学科を選んだ理由 動物を救う仕事に就きたいと考えて獣医学科のある大学を受験しましたが落ちてしまい、近いものでと考え志望しました

随時
フラワービジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

授業内で結婚式の案を考えたり、アレンジメントでワイヤリング、ループリボンなどのやり方を教えてもらえます!

電話対応や敬語などの授業があったり インターンシップ、短期アルバイトがあって色んな企業さんと関わることが出来ます!
    また 履歴書の書き方、企業さんが学校に来てくれて説明会を開いてくれたりもします。卒業しても就職先が決まってないと先生方がサポートしてくれる所も良いと思っています!

サービス接遇検定、サービス接務検定、色彩士検定、簿記など様々な検定を受けることが出来ます。
    検定日が近くなると過去問対策をしてくれて、授業内模試をしてくれるので今自分がどれくらいできているか分かることができます

フラワーショップ専攻、ブライダルフラワー専攻、フラワーコーディネーター専攻があり、全専攻合わせて1つの教室で授業を受けています。
    フラワーアレンジメントと華道の授業はショップ専攻、コーディネーター専攻とブライダルフラワー専攻で分かれて授業を受けています。
    アレンジメントも華道も先生に質問しやすく、先生も分かりやすく説明してくれてとても分かりやすいです!

最寄り駅はJRの代々木駅、新宿駅です。
    代々木駅からは徒歩20秒で新宿駅からでも5分で着くのでとても近いです!
    なので雨の日でも走っちゃえばあまり濡れずに済みます

テレビに先生の手元が映し出されて見えるので 後ろの席の子でもテレビを見ればどんな風にやっているのかわかるので良いと思います!

私は両親が払ってくれているので何ともないですが、もちろん一人暮らしをしている友達もたくさんいます。なので奨学金制度を使ってる子もいるし 受験の時に特待生試験を受け、合格すると学費が全額免除されたり50~10万円くらい免除されます!

3学科合計の41人クラスが1クラスあります。
    人数が高校の時とあまり変わらずとても楽しく過ごせています!
    5月にはフラワー学科内の仲を深めたり、他の学科との交流も含め合宿に行きます!そこで 他の学科と交流できる機会がたくさんあり、同学科内で友達が増えたりとても楽しかったです!
    また12月にはスポーツ大会もありそこでまた仲が深まると思っています!!

・フラワーアレンジメント
・華道(池坊)
・デッサン
・色彩学
・リテールマーケティング(選択した人だけ)
・Illustrator(選択した人だけ)
・ホスピタリティ
などがあります
この学校・学科を選んだ理由 私は人に何かするのが大好きで、小学生の時にアレンジメントを習っていたこともあって お花を通して人にできることをしたいと思ってこの学校にしました

経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経営学科に関する評価

経営学科のしたにくつのコース・専攻ありますが、ビジネスマネジメントコースのビジネス経営専攻ではなにも勉強になりませんので、おすすめしません。

ビジネス経営コースは関しては、全く就活サポートないと言っても過言ではありません。担任先生曰く、クラスの人があまりにも多すぎて、一人ひとりへ支援はできない、だからお前たちから来いとのことでした。不責任の態度と責任転嫁だけは上手でした。

2年生になった現在、取った資格は4つのみ。日商簿記2級・リテールマーケティング(販売士)2級・ビジネスマナー3級・ビジネス文書検定3級でした。このうち、就活に役立てるのが簿記のみです。なぜならマイナビなどの就活サイトはそもそもビジネスマナーや販売士2級なんかの資格を認めず入力さえできません。

先申し上げたい通り、就活サポート全くございません。
    授業も適当なものばかりです。

代々木駅に徒歩2分くらい、周りにほかの専門学校いくつがあります。ラーメン屋からマックまでの飲食店多くあります。

スポーツ学科用のジムやIT学科用のパソコン教室ありますが、経営学科特有の施設全くありません。

施設使用料・設備充実料などの項目あるにも関わらず、就活用の履歴書は有料です。

所属クラスの人皆さん話しやすいです、留学生割と多いですが、差別やいじめ?などありません。なお、カップルらしい人も割と多いですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

取り組みありません。対面授業はメインで、席も隣席ですし、こっちの担任先生にきたら、よく授業中にマスク外しますし(笑)
所属 経営学科 ビジネスマネジメントコース・ビジネス経営専攻
日商簿記の勉強をメインとしています。そのほかパソコンの授業やFPの授業などあります。ただ簿記以外の科目はほぼ資格レベル達していないため、資格目指すなら自分で努力必要あります。
この学校・学科を選んだ理由 家庭事情により、四年制の大学へ行くのが不現実と思ったため、学歴のために2年制の専門学校選びました。そして経営系の専門学校なら、経済なとと関わりあるのではないかと思い、こちらの学校志望しました。
取得した資格 日商簿記2級・ビジネス文書検定3級・販売士2級
就職先 小売業やメーカーに志望し、就活やっています。

投稿者ID:820986
ペットビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

独自でどのくらい頑張るかで結果は変わってくると思います。やる気が大事です。ほんとになれるのかな?と不安にはなります。

ちゃんと行おうとする生徒についての相談などはしっかり行ってくれると思います。

事前に〇日に検定がある、などの報告がほとんどなく、その検定の勉強についても本当に独自でって感じです。

授業では実際に働いていて大事なことなど教えてくれます。ちゃんと聞いて板書し、頭に入れることが大切だと思います。

最寄り駅は代々木駅で、新宿駅からも歩いて来れる距離で近いし、代々木駅からは歩いて10秒程度で着くのでとても便利です!また周りにも飲食店など学生が行きやすいファミレスとかも沢山あるのでとても良いです。

特に困ることはないですが、お昼の時間に授業によって教室が違うので席が空いてなかったりします。

やっぱり学費については高いなと感じます。必要な道具を揃えなくてはいけないので割とかかるとは思います。

学科別に仲良くなることはほとんどないですが、同じ学科内では仲良くなったりできます。でもコロナの関係で行事がなくなりあまり関わる機会はないです。

なりたい職業に向けて必要な資格を取るにあたって必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 なるべく多くの人資格を取りたく、勉強できる資格の量が多かったため

2022年02月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

普通です。
    ただ、もう少し先生からのサポートが欲しいです。
    事務職の内容の授業なのでガチガチの事務員になりたい人には向いています!

就活に向けての授業ではスケジュールなどを確認してくれます。インターンシップなどは行けと言われますが自分から先生の所へ行かなければ先生と話せないというかんじです。

資格取得のサポートは資格によって異なり、教養の授業ではきちんとさぽーとしてくれます。

授業、先生により異なります。
    いい先生はいいですが寝てても何も言わなかったりする先生もいます。

代々木ということもあり、渋谷も新宿も近いため学校帰りにそのまま遊びに行ったりバイトに行ったりできます。

最近すこしリフォームするなどいい感じです。
    マックのパソコンも学校で1人1台使えるため実習も行いやすいです

授業内容の割に高すぎると思います。
    もうすこしやすくてもいいのでは、

オンラインということもありあまり学校の友達と話す機会がないです。また、クラスもフレンドリーという感じでなく大人しめなイメージです

サービス接遇検定、秘書検定、ビジネス文書検定、MOSExel,Word
簿記
この学校・学科を選んだ理由 東京に遊びに行きたかったのと、一般企業に就職したかったからです

2021年11月投稿
経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

経営学科に関する評価

経営学科ならこの学校を選ばないと学べないような内容はあまりないと思います。中小企業診断士とか難しい国家資格を取りたいなら他の大学とかではなくてこの学校を選ぶ理由になるかもしれません。
    私はやりたいことがなく大学に行ける学力もないので、なんとなくこの学校を選びましたが、時々なんでこの学校に来たんだろう。この学校に通う意味あるのかな?と思うときがあります。

説明会で聞いていたほど就職へのサポートはしてもらえない。それを期待して入るとガッカリすると思います。

しっかり勉強して資格を取ろうとする人と何も勉強せずにただ授業に出席してるだけの人の差が激しいです。
    やる気があれば資格は取れます。
    入学して半年ちょっとですが、私は三個資格を取りました。

先生によって授業の質はまちまち。正直つまらない授業もありますが、3回欠席してしまうと、試験が受けられなくなるので仕方なく出席しています。
    大学のように自分で好きな授業を選べるわけではなくて決められた授業を受ける形です。なので、興味のないつまらない授業も受けるしかありません。

代々木駅が最寄り駅ですが、新宿駅からも歩ける距離です。実際新宿駅から歩いてる人もいます。
    コンビニもありますしマックやラーメン屋さんなど外食出来るところもあります。お昼ご飯では不便しないと思います。
    ただし、授業中に電車の音が聞こえてくるのがうるさいと感じます。先生の声が聞こえにくいです。

最近階段も綺麗になって机などの備品も新しく購入したみたいで綺麗になりました。
    上の階は綺麗ですが、下の階は少し古い印象です。

学費は安くないです。それに見合ってる授業や就職サポートが受けられるとは思いませんでした。

友達が出来る人は出来るけど、出来ない人は出来ないです。私もあまり友達が出来てません。でも、いじめなどはないので安心して過ごせると思います。
    後期からクラスが変わりますが、前期別のクラスだった人とはあまり話す機会もなくて気まずい感じがします。

所属 経営学科 ビジネスマネジメント
日商簿記検定三級、二級。リテールマーケティング二級。ビジネス実務マナー検定三級。ビジネス文書検定三級。ビジネス実務法務。貿易実務など。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいこともないし大学に行ける学力もないけど高卒で働くのは嫌だったから。少しでも学歴を上げるため。
取得した資格 簿記検定三級、販売士二級、ビジネス実務マナー検定三級

経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経営学科に関する評価

アクセスの利便性、学費、授業、友達、施設の設備全てを考慮したうえで、特に不自由に感じた点がないため高く評価した

代々木駅からほど近くにありアクセスが大変便利である。 また駅周辺にも飲食店が多数あり良い。

授業数が豊富で視覚に向けてばっちり対策ができる環境が整っていると思う。

先生は基本的に教科書通り授業を進めてくれてわからないところがあれば丁寧に教えてくれる

代々木駅からほど近くにあり、大変便利である。 また、駅周辺には飲食店が多数あり食べ物に困らない

代々木駅からほど近くにあり大変便利である。 また、駅周辺には飲食店が多数あり食べ物に困らない

学費については基本的には申し分ないが、専門学校の中では高い方だと思っている

同じ学科の中はもちろん、スポーツ大会など他の学科とも関わる機会がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内でコロナ患者が出た際、授業が中止になった。 今でも、毎週火曜と金曜はオンラインで授業を行なっている
所属 経営学科 経営学科 グローバル キャリア専攻。
経営学科のグローバルキャリアに所属しているが、そこでは主にぼうえきについてであったり、言語について学ぶ
貿易学や経営学や言語
この学校・学科を選んだ理由 駅から近かったため。 商社に入りたかったため。 施設内が綺麗だっため。
就職先 専門商社

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

熱意のみで入学できるが、反面、ペットビジネスをビジネスと割り切って考えられない甘い考えのまま入学し、失意のまま消えてゆく学生もいます。出席時間数が不足した時に、事前の警告などもなく留年を通告された友人がいました。今時ここまで自己責任/自己管理とは…。

学校自体には、特に大きなコネやブランド力がある訳ではないため、結局は個人のやる気に依存しているように感じます。動物病院などでのアルバイトも実績に加えられています。

こればかりは何とも言えません。民間資格ですし、業界全体がまだ発展途上の印象があります。サポートというほど熱心には勧めていません。

先生にもよると前置きした上で言うなれば、正直なところ不満が多かったです。「それ、ペットビジネス(及びこの教科名)と関係ないよね?」と言いたくなるような内容の授業もありました。

山手線の駅から徒歩数分で、立地はとても良いです。近くにカフェもあり、学外の友人との待ち合わせにも重宝しました。

納得して入った学校なので、施設や設備には特に不満はありません。

あまり身にならないこと、退学者の人数、就職実績、授業内容を考えれば、決して安くはないと思います。設備費や実習のことを考えれば、学校を活かせる学生にとっては妥当です。

良くも悪くも色々な人がいるので、仲の良い人は自然とできると思います。

ペットビジネスに関してです。国内外でのペット事情や文化、犬種、猫種ほか。トリミングの方法論及び実習。
この学校・学科を選んだ理由 今後ペット業界が(アニマルセラピー含め)見直され始め、より高度になってゆくと感じたため。伸びしろがある業界だと思ったため。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手流通業界の支店の受付(アルバイト)

2023年05月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

学びたい内容と合っていて、やる気があり資格を取りたい方は良いと思います。個人のやる気にかなり左右されます。

就職のサポートはしてもらえる。卒業生が就職している会社への就職はしやすいと感じた。

資格習得は希望者の場合があり個人のやる気に左右されると思う。やる気のある人は沢山取れる。個人でかなり差があった。

平均的だと思う。分からないことは聞けるし実技もあるので身につく。

代々木駅から1分もかからないし新宿駅からも歩けなくはないので立地はとても良い。

施設は可もなく不可もなくです。少し古めですが普通だと思います。

人によっては高く感じるかもしれません。学校で学びたいと思う人は良いと思う。

授業だけでなく、イベントもあるので自然と仲良くなれると思う。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス
事務関係に役立つ資格を中心的に学ぶ。社会人としてのマナーも学べる。
基本的に専攻で大きく変わることはありませんが、事務関係に役立つ内容。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就きたく資格を取っておきたいのでそこを中心に学校探しをしました。
就職先 中小企業

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

オフィス系の業界に行きたい人には、もちろん最適。
    MOSやプレゼンテーション授業などで技術面、
    パーソナルカラーの授業で自分の外見プロデュース、
    ビジネス心理学の授業で自分の内面プロデュースの
    3つのことを学べる。
    ITパスポートの資格なども取得できるため、事務職だけでなくエンジニアの仕事も就きやすいのが特徴。

私達が卒業した2020年にはコロナが流行っていたこともあり、就職先がなかなか見つからない状況でした。
    それでも、先生方が親身になっていろいろな情報を教えてくれるため、すごくやりやすかったです。

オフィスビジネス学科は、オフィスに関する資格(MOSやビジネスマナー検定など)だけでなく、ITパスポートや秘書検定の資格なども取れる。

学校自体がその業界のプロを育てるというコンセプトなだけあって、様々な業界のプロの講師の方が親身になって教えてくれる。
    質問にも優しく答えてくれるため、流れなども掴みやすい。

JR代々木駅から徒歩30秒ほどなだけあって、とても通いやすい。JR新宿駅からも歩いて5分ほどなので、それも通いやすいポイント。学校の近くに遊ぶ場合は、新宿に出るのがいい。

学校のパソコンなども最新機器が揃っており、実際の仕事現場と変わらずにできる。

決して安いわけではない。だが、たくさんの資格が取れて、先生方や講師の方が親身になってくれるから、妥当な金額だと思う。

私の学科では約20人いました。少人数のため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でした。同じ志を持った仲間がほとんどなので、友人はできやすいと思います。留学生もいるため、バラエティに富んだ話もできやすいかも。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスコンピューティング専攻
ワードやエクセル、パワーポイントなどのパソコンの授業だけでなく、ビジネス心理学やパーソナルカラーの授業があるのが面白い。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったから。
バラエティに富んだ授業が魅力的で、就職しやすいと思ったから。
取得した資格 ビジネス文書検定3級
就職先 中小企業

2023年02月投稿
もっと見る(あと60件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

JR山手線 新宿駅 徒歩5分
小田急線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

266~404 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧