みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経営学科に関する評価

経営学科のしたにくつのコース・専攻ありますが、ビジネスマネジメントコースのビジネス経営専攻ではなにも勉強になりませんので、おすすめしません。

ビジネス経営コースは関しては、全く就活サポートないと言っても過言ではありません。担任先生曰く、クラスの人があまりにも多すぎて、一人ひとりへ支援はできない、だからお前たちから来いとのことでした。不責任の態度と責任転嫁だけは上手でした。

2年生になった現在、取った資格は4つのみ。日商簿記2級・リテールマーケティング(販売士)2級・ビジネスマナー3級・ビジネス文書検定3級でした。このうち、就活に役立てるのが簿記のみです。なぜならマイナビなどの就活サイトはそもそもビジネスマナーや販売士2級なんかの資格を認めず入力さえできません。

先申し上げたい通り、就活サポート全くございません。
    授業も適当なものばかりです。

代々木駅に徒歩2分くらい、周りにほかの専門学校いくつがあります。ラーメン屋からマックまでの飲食店多くあります。

スポーツ学科用のジムやIT学科用のパソコン教室ありますが、経営学科特有の施設全くありません。

施設使用料・設備充実料などの項目あるにも関わらず、就活用の履歴書は有料です。

所属クラスの人皆さん話しやすいです、留学生割と多いですが、差別やいじめ?などありません。なお、カップルらしい人も割と多いですね。

感染症対策としてやっていること

取り組みありません。対面授業はメインで、席も隣席ですし、こっちの担任先生にきたら、よく授業中にマスク外しますし(笑)
口コミ投稿者の情報
所属 経営学科 ビジネスマネジメントコース・ビジネス経営専攻
学科
日商簿記の勉強をメインとしています。そのほかパソコンの授業やFPの授業などあります。ただ簿記以外の科目はほぼ資格レベル達していないため、資格目指すなら自分で努力必要あります。
この学校・学科を選んだ理由 家庭事情により、四年制の大学へ行くのが不現実と思ったため、学歴のために2年制の専門学校選びました。そして経営系の専門学校なら、経済なとと関わりあるのではないかと思い、こちらの学校志望しました。
取得した資格 日商簿記2級・ビジネス文書検定3級・販売士2級
就職先 小売業やメーカーに志望し、就活やっています。

投稿者ID:820986
2022年03月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

独自でどのくらい頑張るかで結果は変わってくると思います。やる気が大事です。ほんとになれるのかな?と不安にはなります。

ちゃんと行おうとする生徒についての相談などはしっかり行ってくれると思います。

事前に〇日に検定がある、などの報告がほとんどなく、その検定の勉強についても本当に独自でって感じです。

授業では実際に働いていて大事なことなど教えてくれます。ちゃんと聞いて板書し、頭に入れることが大切だと思います。

最寄り駅は代々木駅で、新宿駅からも歩いて来れる距離で近いし、代々木駅からは歩いて10秒程度で着くのでとても便利です!また周りにも飲食店など学生が行きやすいファミレスとかも沢山あるのでとても良いです。

特に困ることはないですが、お昼の時間に授業によって教室が違うので席が空いてなかったりします。

やっぱり学費については高いなと感じます。必要な道具を揃えなくてはいけないので割とかかるとは思います。

学科別に仲良くなることはほとんどないですが、同じ学科内では仲良くなったりできます。でもコロナの関係で行事がなくなりあまり関わる機会はないです。

学科
なりたい職業に向けて必要な資格を取るにあたって必要な知識を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 なるべく多くの人資格を取りたく、勉強できる資格の量が多かったため

2022年02月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

普通です。
    ただ、もう少し先生からのサポートが欲しいです。
    事務職の内容の授業なのでガチガチの事務員になりたい人には向いています!

就活に向けての授業ではスケジュールなどを確認してくれます。インターンシップなどは行けと言われますが自分から先生の所へ行かなければ先生と話せないというかんじです。

資格取得のサポートは資格によって異なり、教養の授業ではきちんとさぽーとしてくれます。

授業、先生により異なります。
    いい先生はいいですが寝てても何も言わなかったりする先生もいます。

代々木ということもあり、渋谷も新宿も近いため学校帰りにそのまま遊びに行ったりバイトに行ったりできます。

最近すこしリフォームするなどいい感じです。
    マックのパソコンも学校で1人1台使えるため実習も行いやすいです

授業内容の割に高すぎると思います。
    もうすこしやすくてもいいのでは、

オンラインということもありあまり学校の友達と話す機会がないです。また、クラスもフレンドリーという感じでなく大人しめなイメージです

学科
サービス接遇検定、秘書検定、ビジネス文書検定、MOSExel,Word
簿記
この学校・学科を選んだ理由 東京に遊びに行きたかったのと、一般企業に就職したかったからです

2021年11月投稿
経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

経営学科に関する評価

経営学科ならこの学校を選ばないと学べないような内容はあまりないと思います。中小企業診断士とか難しい国家資格を取りたいなら他の大学とかではなくてこの学校を選ぶ理由になるかもしれません。
    私はやりたいことがなく大学に行ける学力もないので、なんとなくこの学校を選びましたが、時々なんでこの学校に来たんだろう。この学校に通う意味あるのかな?と思うときがあります。

説明会で聞いていたほど就職へのサポートはしてもらえない。それを期待して入るとガッカリすると思います。

しっかり勉強して資格を取ろうとする人と何も勉強せずにただ授業に出席してるだけの人の差が激しいです。
    やる気があれば資格は取れます。
    入学して半年ちょっとですが、私は三個資格を取りました。

先生によって授業の質はまちまち。正直つまらない授業もありますが、3回欠席してしまうと、試験が受けられなくなるので仕方なく出席しています。
    大学のように自分で好きな授業を選べるわけではなくて決められた授業を受ける形です。なので、興味のないつまらない授業も受けるしかありません。

代々木駅が最寄り駅ですが、新宿駅からも歩ける距離です。実際新宿駅から歩いてる人もいます。
    コンビニもありますしマックやラーメン屋さんなど外食出来るところもあります。お昼ご飯では不便しないと思います。
    ただし、授業中に電車の音が聞こえてくるのがうるさいと感じます。先生の声が聞こえにくいです。

最近階段も綺麗になって机などの備品も新しく購入したみたいで綺麗になりました。
    上の階は綺麗ですが、下の階は少し古い印象です。

学費は安くないです。それに見合ってる授業や就職サポートが受けられるとは思いませんでした。

友達が出来る人は出来るけど、出来ない人は出来ないです。私もあまり友達が出来てません。でも、いじめなどはないので安心して過ごせると思います。
    後期からクラスが変わりますが、前期別のクラスだった人とはあまり話す機会もなくて気まずい感じがします。

所属 経営学科 ビジネスマネジメント
学科
日商簿記検定三級、二級。リテールマーケティング二級。ビジネス実務マナー検定三級。ビジネス文書検定三級。ビジネス実務法務。貿易実務など。
この学校・学科を選んだ理由 特にやりたいこともないし大学に行ける学力もないけど高卒で働くのは嫌だったから。少しでも学歴を上げるため。
取得した資格 簿記検定三級、販売士二級、ビジネス実務マナー検定三級

2021年10月投稿
経営学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

経営学科に関する評価

アクセスの利便性、学費、授業、友達、施設の設備全てを考慮したうえで、特に不自由に感じた点がないため高く評価した

代々木駅からほど近くにありアクセスが大変便利である。 また駅周辺にも飲食店が多数あり良い。

授業数が豊富で視覚に向けてばっちり対策ができる環境が整っていると思う。

先生は基本的に教科書通り授業を進めてくれてわからないところがあれば丁寧に教えてくれる

代々木駅からほど近くにあり、大変便利である。 また、駅周辺には飲食店が多数あり食べ物に困らない

代々木駅からほど近くにあり大変便利である。 また、駅周辺には飲食店が多数あり食べ物に困らない

学費については基本的には申し分ないが、専門学校の中では高い方だと思っている

同じ学科の中はもちろん、スポーツ大会など他の学科とも関わる機会がある

感染症対策としてやっていること

学校内でコロナ患者が出た際、授業が中止になった。 今でも、毎週火曜と金曜はオンラインで授業を行なっている
口コミ投稿者の情報
所属 経営学科 経営学科 グローバル キャリア専攻。
学科
経営学科のグローバルキャリアに所属しているが、そこでは主にぼうえきについてであったり、言語について学ぶ
貿易学や経営学や言語
この学校・学科を選んだ理由 駅から近かったため。 商社に入りたかったため。 施設内が綺麗だっため。
就職先 専門商社

2021年10月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

オフィスビジネスというか、基本的には事務関連を前提としています。基本的なところは揃っているので、幅広く発展するには自分次第とも言えます。

きっかけは作りやすかったが、割と自分で動かないと決まりにくいと思った

サポートは普通には受けられるし、検定対策はあるが、必要かどうかもその人次第。

勉強の幅は広いが、必要かどうかは人によるし、方向性を固めるにはいいと思う。

アクセスは駅の目の前で、飲食店や、栄えてる場所までも歩いていけるのでそこはよかったと思います。

駅から近いので行きやすさはありましたが、建物や設備でいうと比較的小さいかもしれません。

よくわからないですが、様々な内容に対して、かかる費用は高いと感じざるを得ない。

友達は比較的作りやすい環境でした。立地的なところがそれを助けてるとも思いました。

学科
オフィスソフト関連のことを軽く学べたり、他に各種検定などの勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 ざっくりとオフィスワークについて就職斡旋やスキルを身に着けたかった

2021年11月投稿
ⅠTビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ⅠTビジネス学科に関する評価

留学生との交流が多いので勉強になることも多いです。教えることも多いのでかなり覚えます!なのでとても良いです

先生方がとことんサポートしてくれるので就職するための環境がとても良いです

いっぱい資格を取れます
    最近Excel、PowerPoint、Wordなどの検定を取りました

適切な指導をしてくれます
    単位が足りない人への面談や、救済措置などもきちんと取ってくれます

代々木駅からすごく近いです。徒歩1分くらい
    コンビニもあるので便利

ご飯を食べる場所が限られます(学科による)
    パソコンも古いのも多いです

妥当だと思います
    学費に見合った充実具合だと思ったからです!!

みんな仲がいいです
    通いやすい環境はとても整ってると思います!!

所属 ⅠTビジネス学科 プログラマー専攻
Java、Excel、ビジネスマナーなど
その業界で必要なスキルは身に付くと思います
HTMLなど
この学校・学科を選んだ理由 みんな優しい
一度行ってみてここだ!って思ったので通ったらとても良かったから

2019年12月投稿
フラワービジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

フラワー業界に関することがしっかり学ぶことができます。また、資格もたくさん取得することができるので入学して損はないと思います。

就職活動の際には就職担当の先生がしっかりサポートしてくれます。

授業で資格対策の勉強をしっかりできます。たくさんの資格を取ることで就職活動にも活かすことができます。

フラワー業界で働いている先生方、働いたことのある先生方からの授業を受けることができます。座学や実技でフラワー業界のことがしっかり学べます。

代々木駅から歩いてすぐのところに学校があります。また、新宿駅からもアクセスが良いので通いやすいと思います。

授業で使用する教室は他の学科も使用することが多いですが、ロビーにあるフラワーショップはフラワー学科が使用しています。パソコンの授業では1人1台使用できるほど、パソコンの台数が多いので作動できなかったり、動かなくなっても別のパソコンを使用することができます。

学費が安いわけではありませんが、フラワー業界に関することをしっかり学ぶことが出来るので妥当だと思います。

個人的には友達を多く作らないと決めていたので同じ学科の人や他の学科の人とはあまり交流してきませんでした。

学科
フラワー学科では学ぶ内容はどの専攻もほぼ変わりません。フラワーショップ専攻では花束やアレンジメントの作成、商品企画の発表などがあります。
フラワーショップ専攻
この学校・学科を選んだ理由 昔からフラワー業界に就職したいと思っていて、東京で働きたいという思いがあったので入学しました。
取得した資格 フラワー装飾技能士検定3級、Word文書処理技能認定試験2級、Excel表計算処理技能認定試験3級ど
希望業界に就職できたか はい
就職先 葬儀の生花祭壇の作成や施行などを行う株式会社フレシード

2020年05月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

普通の学科だと思います。やろうと思えば独学でも出来るのですが、基本を教えて貰える学校としては良いと思います

実績は微妙ですが、教えて貰える内容が非常に良く、今後にも役に立てると思います

資格に関しては個人の頑張り次第では国家資格も取れるとおもいます

自動的には高校と違って甘いのですが、教える内容は良かったと思います

新宿南口からも代々木からも通学しやすい環境でした。ただ、人混みがキツかったです。

設備はちゃんとしております。困ったことも直ぐに担当の教諭に相談も出来ました。

妥当だと思います。新聞奨学生をしていた私でも返済は出来ました。

年齢差もあり同世代の友達は出来ましたが、今でも仲良くさせて頂いております。

学科
PCの基本操作がメインの学科になります。ただ、社会に通用するかは疑問です。
この学校・学科を選んだ理由 ただ、東京に出たかったというりゆうだけです。でも、良い経験ができました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 印刷業界で頑張りたいです。

2020年01月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

資格も自然ととれるし私は女性なのでクラスに女性がたくさんで仲良く楽しく過ごせたのがすごくよかったです。

大手の会社が校内に張り出されてるのもみかけたのとクラスの85%は就職できていたと思います。

授業をとっていると自然と資格勉強になっているのと申込等も学校で案内をだしてくれるので取りやすいです。

パーソナルカラーの授業やビジネス心理学などはあまり必要なかったのではないかと思います。

駅から徒歩1分程度で着くのも路線が数本、新宿からも徒歩圏内でアクセスはとても良いと思います。

立地もいいですし一つの建物内で移動が全て済む、パソコンも十分用意があるので安心かと思います。

専門学校にしては少し高いのかなと思います。教材なども必要以上に購入したのではないかと思いました。

とても仲良くやっていたし行事も年に数回あったのでよかったです。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス科
学科
エクセル、ワード、パワーポイント等基本となるパソコン作業、秘書検定ビジネス関係の検定、簿記、パーソナルカラー検定等々
この学校・学科を選んだ理由 アクセスの良さ、資格のとりやすさ、学校の雰囲気が気に入ったからです。
就職先 保険関係

2020年12月投稿
もっと見る(あと53件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

住所

東京都渋谷区代々木1-56-1

地図表示

JR山手線 代々木駅

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 236~304万円
3年制 373~433万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 164~303万円 (82~101万円/年 × 2~3年)
その他 57~115万円

平均学費総額(動物分野)

1年制90万円
2年制231万円
3年制339万円
4年制436万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(AO特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査(学校推薦・特別推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問合せください))

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、専門学校東京スクール・オブ・ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校東京スクール・オブ・ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる