みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京スクール・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

(39) 東京都内172 / 262校中

経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

貿易関係に就職したい人にとっては非常にいい学部。だが、迷いがあったらやめた方がいい。実際、辞めていく人たちもいるので生半可な気持ちなら辞めた方がいい。傾向としては留学生が多く、とても楽しい。先生の質に差がありすぎるのは問題。
      みんな就職はある程度名が通っている所に就職している人は多い。うちの学部は貿易に特化している特性上、JALなどの空港勤務や港勤務が多い。
      実力次第な部分が大きい。かなり難しい資格もあり、努力次第。
      先生の言う事聞いてれば間違いないと言う訳ではない。あくまで、授業はサポート的役割。自分で勉強する気がなければ、身につかない。
      イマイチ…
      施設はあまり良くない。教室の数はあるが何より学校自体が小さい。強いて言えば、学生ホール、自販機、ジムが使い放題なとこはいい。代々木にあるため、新宿や原宿へ徒歩で移動できる。外部環境ではあまり困らない。
      高いね。やっぱり
      学科によって、男女比も人数もかなり差がある。それが友人の数や関わり方にもつながってくる。自分の学部は人がかなり少ないため、関わる人の数は少ないが全員と濃密に過ごせる。
      貿易関連。全般。英語、パソコン、人間力
      ビジネスマナー検定3級、通関士、貿易実務検定
      グローバルビジネス専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      通関士、TOEIC、貿易実務、国際物流、パソコン、人間力、起業関連、経営。

マスコミ出版・芸能学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

Macの授業にかなり時間をとってあり、複数の先生から教わることで色々な機能を学ぶことができたと思います。indesign、photoshop、illustratorのことはだいたいのことが学べたと思います。スポーツ大会や学祭なんかもあって、それなりに楽しい学校生活でした。
      就職実績のある企業やプロダクションに斡旋はしてくれますが、やはり成績が良い人からいいところに紹介してもらえます。
      授業を通して編集の道を諦める人もいましたが、編集以外の就職口もないわけではありませんでした。
      ビジネス系の資格が多めです。かなりの数受けさせられるので履歴書が埋まって美しいですが、実際に現場で役に立つかと言われたら、役に立つもの立たないものがあります。
      授業は純粋に楽しかったです。編集長を経験して現場を退いた方などが先生をされていることが多かったです。
      校舎はかなり綺麗な方かと。歩いて新宿にも原宿にも行けるようなところで、立地がかなりいいですね。学校のまわりになんでもあります。
      秘書検定2級、ビジネス実務検定3級、など
      総合出版編集
      出版社の児童書編集

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

先生と学生の距離が近く話しやすい。先生方がとてもフレンドリーで良い。将来ペット系の仕事がしたい方は他の学校よりこちらの学校に通った方がいいと思います。
      他の学校よりこちらの学校の方がいいやり方ですが、そのせいで全然やり方の違う就職先で大変なことになってます。
      資格取りたいが、資格取りづらい雰囲気で困った。もう少し先生と自分の1対1で勉強した方がやりやすいと思いました。
      先生によってやり方が違う。そして、気に入った学生には甘く気に入らない学生には厳しい、いわゆるえこひいきです。ちゃんと指導してる先生の授業はとても良く楽しいです。
      新宿の隣ということもあり交通しやすい。飲食店やコンビニが多く休み時間にそこに行ける。公園も多いので犬の散歩には良い。
      教室はトリミングルーム、トレーニングルーム、看護室があるので授業しやすいと思います。教室の数も何部屋かあるので便利。
      犬を扱うに当たって高くなるのはわかります。トリミングのハサミが高いのもわかります。でも休みが多いからもう少し額を減らした方がいいのではないかと思います。
      自分が通ってた高校とレベルが違うところから来てる人が多いのでいろいろと合わない。陰口、悪口多くて居心地が悪いときもあった。ペット系なので男子が少ないので恋愛はほぼないです。
      犬のためになる。実際に働いたときにいろいろと役立つ。犬だけではなく人間のことまで勉強になるので良い。
      ありません。
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングがメイン。看護学やトレーニングも学べるのでグルーミングコースでも動物看護師とかに就職できるので良い。
      ペット系

オフィスビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生方がとにかく熱心で、一人一人のことをちゃんと見ていてくれるのをすごく感じるし、何より1番は先生と生徒の距離が近いように感じます。
      どの先生も気さくに話しかけてくれたり、検定対策もしっかりサポートしてくれたり、何かと心強いです。
      正直、専門でここまでしっかり面倒を見てくれるのかと驚きました。
      検定対策の授業があり、毎回きちんと出席していれば安心して検定に臨めます。
      オフィスビジネスと言うと、パソコン、簿記、その他検定というお堅いイメージがありますが、ストレスにどう対処していくかを勉強していく心理学の授業や、自分の個性を知るパーソナルカラーの授業があったりと、幅広く勉強ができます。
      この点もこの学校の強みと言って良いと思います。
      初めはこの勉強は何の意味があるのか、この学校に入ったのになぜこの勉強をやらなければならないのか、と不満に思っていましたが、今ある程度勉強してみて1つも無駄ではないなと感じます。
      心理学やカラーの授業を通して、本当の自分の性格(強みや弱み)を知るということは、就活のとき自分は企業に対し具体的に何をアピールできるかなど真面目に向き合うきっかけになると思います。
      2年生になってからアピールポイントを探し始めるのではなく、1年生の時点でそれらを知ることができるので、就活へのステップが踏みやすいと思います。
      この学科は20数人のクラスです。
      入学してすぐに合宿があり、それで割とみんな打ち解けると思います。
      スポーツ大会や学習発表会のような、クラスのみんなで協力する行事があるので、さらにみんなと仲良くなれると思います。
      この学科は他の学科の子たちとの交流は基本ないです。

経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

就活の際の親身な相談をはじめ、就活の基本的なマナーからすべて丁寧に教えてもらった。おかげで内定ももらい、そのような点ではとても助かりました。
      サービズ業に強いイメージがあります。
      サポートも先生方がとても丁寧でした
      貿易実務の検定を取ることができたのですが、授業内容も伴って丁寧でなんでも教えてくれた
      先生もとても丁寧に教えてくれ、仲も良く、充実しておりました。
      また褒めるところは褒め、指摘もしてくれるので聞きやすく信頼もできた。
      キレイで過ごしやすい。
      少し、老朽化が進んでるかなとも思う。
      イマイチ…
      妥当か少し高いかと思う。
      奨学金があった。
      国際的なクラスだったので、友達も日本以外でたくさんできた。
      また専門学校なので幅広く年齢もいたようなイメージ。クラスも大人数ではないのでみんなと仲良くなれる。
      グローバルビジネスを学んでいたので、貿易関係の仕事に就きたい方はおすすめ
      貿易実務検定
      グローバルビジネス専攻
      経営学
      株式会社ヤマダ電機

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

犬について学びたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。
      学校が365日空いてることもあり、学びたい時に学べるし、先生達も丁寧に教えてくれます。
      トレーナー、トリマーなどのライセンスがあり年に2回資格を取るチャンスがあります。
      そのための練習などは先生が見てくれ、アドバイスしてくれます。
      選択するコースによって授業時間が変わり、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができます。
      トレーナーでも、トリマーのことや看護をしっかり学べるので犬について幅広く学ぶことができます。
      分からないことがあれば、先生に聞けばちゃんとアドバイスをしてくれるし、お手本も見せていただけるのでとても役に立ちます。
      ただし、授業日数が少ないのもあり、いかに自分たちで空いた時間に練習できるかが重要だと思います。
      20人前後でクラスは構成されます。
      人数が少ないため、すぐに仲良くなれます。
      トレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      犬のトレーニングを中心に、グルーミングや看護についても学べます。
      他にもパソコン実習やビジネスマナーについて学ぶ授業もあるので、社会に出ても役に立ちます。

経営学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      現役の人が圧倒的に少ない。特に私の代は先生いわく留学生がとても多い年だったそうです。1番遠くてペルーから来た方もいました。高校を出てすぐ入学し、同年代の人たちがたくさんいると当然のように思っていましたが、女子の同年代はほんの数人。私の専攻だけで数えたら5人もいません。男子でも一桁だとおもいます。男女の比は7:3ぐらいといったでしょうか。大学出てから来た人もいれば社会人をやってから来たという方もいました。
      だからなのかは分からないがまともな人がいないイメージ。個人的に話が合わないと言うかテンションについていけないというか私は全体的に全く馴染めません。
      アルバイト先での先輩などとは親しくなれるのですが学校の人たちとは何故か波長が合いません。
      ですので居心地がいいと思ったことは一度もありませんし、このままなんの情もなく卒業するんだろうなと思っております。
      学校側もぼったくり。高い学費払わせといて何に使ってるのか謎。食堂くらい作ってくれても良くないですかね。

ショップビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

プロの人から実践的な授業を受けることができる。
      先生との距離も近く、充実した学校生活を送ることができている。
      就職活動に一人一人親身になって応じてくれる。
      面接のマナー、履歴書の書き方なども事細かに教えてくれ、有利になる。また、スーツ講座、メイク講座もあるため、身だしなみに関しても数多く学べることがあります。
      求人票も多く来るので、自分の本当にやりたい職をみつけることができる。
      自分の実力に応じてたくさんの資格がとれる。授業内で資格の勉強ができるので、合格率も高いと思う。
      学科によって人数の振り幅がとても多い。
      入学当初にオリエンテーション合宿があるため、そこで友達を作ることができたし、仲を深められた。
      また、同じ学科だけではなく、スポーツ大会、文化祭などの行事活動で他の学科にも多くの友達ができた。みんなで協力して行う授業も多くあるので、話す機会がとても多く、友達を作る場が多くあるため、友人関係は充実する。

ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学

犬の事を第一に考えて授業をしてくれる。JKC公認の資格が取れないので、そこがひっかかる。やっぱり世間一般ではJKCが1番でかいので。
      他の業界に行く人も数名いた
      学校独自の資格なので通用しない
      やっぱりJKCの資格には敵わないな
      秘書検定とかビジネスマナー検定も希望の生徒にはとらせてくれる
      知識を持った先生はいる
      先生はフレンドリーで生徒との距離は結構近いと思う。
      もっと広い学校に通いたかったのが本音
      屋上にドックランがあってスカイツリーとか見えるけどタバコみんな吸ってるからあんまり行くのは好きじゃなかったな
      高いと思う
      散歩ばっかいくし、掃除ばっかりあるし学校に何しに行ってるのかな?って疑問に感じる事は多々あった。
      女子がやっぱり多いかな
      男子はあんまりいない
      学校を卒業した今でも付き合いがある
      みんな犬が好きという共通点があるから一生付き合っていけると思う
      犬に関する知識
      ペットビジネス学科
      ペットショップ
    投稿者ID:341991

マスコミ出版・芸能学科 / 卒業生 / 2015年入学

就職先がたくさんあります。
      本気でマスコミ関係の仕事に就きたい方にオススメします。
      ただ、授業はキツキツです。
      大手芸能事務所のマネージャーになっている方や、先生からの紹介もあります。
      私以外のほとんどがイベント会社や芸能事務所、出版社で働いています。
      いろんな資格も取れますし、ビジネスマナーもたくさん学べます。
      就職率はかなり高いと思います。
      頑張り次第では先生から紹介を受けたり、ヘッドハンティングされたりします。
      たくさん資格も取れますし、オススメです。
      勉強はたくさんしなければなりませんが、映画を見るだけの授業もあり、おもしろいです。
      単位制なので大変ですが、1クラスの人数が少ないため、先生にきちんと見てもらえます。
      自分で考えることもたくさんありますが、それも今後に繋がります。
      芸能界の仕組みや、芸能関係、出版関係、についてたくさん学べるのでとても勉強になります。
      グループになって考えることや、意見を交換する授業もありますので、人の意見も参考にできておもしろいです。
      スターダストのマネージャーの仕事

この専門学校のコンテンツ一覧