みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京スクール・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

(22件) 東京都内102位 / 193校中

マスコミ出版・芸能学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

入口がたくさんあるので就職活動の幅は広い。しかし先生がしっかりしてくれていないので少し不安だったことがある。
      マスコミ業界じゃない人も合わせて就職率はほぼ9割。学校求人より自分で探した方が良い。
      資格はほぼ必須のようなもの。授業内で勉強できるため、家でやらない人でも受ける価値がある。
      Macを学びたい人にはオススメ。先生によるが、しっかり深く学べる。実技が多いので身につけることができる。
      パソコンは一人一台ある。ほぼパソコンの教室。動物アレルギーの方にはオススメできない。
      イマイチ…
      安いわけじゃないのにもかかわらず授業が適当だった。納得できないことも多い。
      Mac、校正はしっかり学べた。やはり実技的な授業のものはしっかり身につく。

ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

先生同士がとても仲が良く、学生同士も先輩後輩関係なしに仲が良い。何かあればなんでも先生に話かけらことができとても信頼してる。
      友達も自分がやりたいところに就職できている。先生たちも親身になって話を聞いてくれる
      授業で資格のお知らせやライセンスのお知らせをしてくれて練習や分からないところがあれば聞いてくれる
      先生は面白いし授業は面白いし分からないところはなんでも聞いてくれる。
      都内で工事が多いこと以外を除けば実習室も学科で使う教室も設備は整ってるからそこは凄くいい
      動物を扱う学科ということもありいろんなコースがあるので妥当な学費だと思う
      動物看護、トリミング、ドッグトレーナー、動物心理学一般常識などなど
      ドッグトレーナーC級
      ドッグトレーナーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースよりトレーニング授業が多く、選択の授業でもトレーニングをとってる子の大半がトレーニングクラス
      アルバイト

ペットビジネス総合学科(4年制) / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

本当に犬の幸せを願ってる方ならやりがいがあります。
      学校に犬がいて、担当犬が与えられます。日々成長を見守ると共に卒業まで一緒にすごせます。努力した分だけ自分にかえってきます。中途半端な気持ちで進むと後悔すると思います。
      まだ在学中なので詳しくはわかりませんが、しっかりと学校に来て、コミニュケーション能力があり笑顔と挨拶が出来れば大丈夫です。技術より人間性が重視されます。
      安達ライセンスがあります。ほとんどの人が受かっています。年に2回のチャンスです。
      座学より、実習が多いです。身体で覚えていく方が身につきます。実習はシャンプー、カット。座学は動物看護、パソコン、一般教養など。
      トイレが和式が多いです。グルーミング室のシンク、ドライヤー、空調機、トレーニング室、講義室、特に問題はないです。
      最新機器を揃えています。ハサミなども他の学校より良いもの、国産品を使っています。妥当な額だとおもいます。
      資格試験に合わせたカリキュラム。どのコースでも自分の努力次第で、トリマー、トレーナー、動物看護師などに勤めることができます。

ショップビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-18投稿

授業もしっかりしていて先生達も面白いのでやりやすいからです。
      就職に関して詳しい先生がいて生徒一人ひとりをサポートしていて有名な企業さんに就けてる人が多いため
      資格の種類が沢山あるのでいろんな資格を取得することが出来る。
      細かく丁寧に教えてくださるのでわかりやすくてやりやすいです。
      代々木駅から20秒で着くので交通の便利が良くて通いやすいです
      内装がとても綺麗で見た目も大きくてつい見上げてしまうほど高い
      学費は少々高めだがそれなりの授業や先生がしっかりしているので問題は無い
      クラスのみんながいい人で話しやすいので楽しいです。毎日充実してます
      特にない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ショップに関する勉強で、おもてなしの心を大切にしたプロの接客を目指す事です。
      アパレル会社のSamantha Thavasa

ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      軽い気持ちで資格を取得したいという人には向いていない。思ったより大変だったり、環境や先輩、先生などの圧力などがあって学校やめてしまう人も数名いる。街中にあるので通いやすいが、その分、人の通りが多い。他と比べたことがないが、就職するためと考えたらとても良い。がこの学校が合うか合わないかと考えたら人それぞれだと思い。2にしました。
      先輩方の話によると就職している人は多い。担任、生鮮がひとりひとりとしっかり向かい合ってくれると思います。全くわからない人も先生がサポートしてくれると思います。
      イマイチ…
      練習などしっかりフォローしてくれる。資格を取得することはもちろん簡単ではないが、ひとりひとりの弱点を見つけて指導をしてくれる。実績はまあまあだと思われる。しかし確実とは言えない。
      その先生によって授業の雰囲気が違うが、ひとりひとりの生徒としっかり向かい合ってくれる。先生もアシスタントの人も現在もお店で働いている方ばかりで、そのお店のことも教えてくれる。
      代々木駅がとても近く良い。駅から1分ぐらいです。私は新宿駅から通っていますが約5分ぐらいです。学校の前にはタリーズとマックなどがあり、ラーメン家もたくさんあります。少し歩けばスタバもあります。
      イマイチ…
      パソコン室もたくさんあり、グルーミング台、ドライヤーもたくさんあります。講義室もあり、勉強したいときや練習したいときは使用可能です。※空いてるときのみ。トイレは少し古く、洋式は少数しかありません。
      イマイチ…
      もちろん安くはありません。その学科とコースにもよりますが、材料自体が高いので、まあまあだと思います。
      友達がたくさんできるわけではありませんが、同じものを目指す者同士なので気持ちが共有できますし、年齢も違ったりするので楽しいです。が、「楽しい」って人と「つまらない」「楽しくない」という人の差が激しいです。私自身は学校に合っていないので学校生活は良いとは言えません。なので個人差あります。友達とは楽しくお話や買い物、たまにお泊り会などしています。
      トリマーC級ライセンス
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格を取得し、就職というのが目的です。もちろんその分野の知識を身につけるというのもひとつ。1年生と2年生でレベルが変わっていき、1年次は基本の基本を学びます。それを基本に2年次で応用学ぶといった感じです。
      まだ大手としか決めていません。

ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿

トリマーはもちろん、トレーナーや看護師コースを専攻しても全てのカリキュラムをやるのでトレーナーコースを卒業してもトリマーになれたりします。犬のことはもちろん、人としても成長出来る本当に凄い学校です。犬の世界を知ることができます。毎日当番という犬の世話をすることがあるのも特徴のひとつです。散歩や管理、ご飯あげなど色々できます。
      就職に関しては、まず学校自体が掃除に凄く厳しいため犬の世界でなくても通用するものです。犬のことに関してもとても厳しいです。しかしながらそれだけの価値があり、将来的に色々な業種に役立ちます。
      資格はJKCではなく独自の安達ライセンスです。しかしもちろんしっかりしていて、トリマーやトレーナーのライセンスはとにかく受けるべし!
      授業はとにかく積極的に参加して何事も挑戦させてくれます。職員もみんな親しみやすく、先生と呼ぶことは一切ありません。とにかく授業に行かないともったいないくらい楽しいです。
      小田急線と山手線、どちらも利用可能です。山手線の方が近くて便利ですが小田急線でも歩いて10分くらいなので通いやすいです。
      とにかく犬のことを考えてあるので過ごしやすい環境になっています。学生の意見も沢山受け入れてくれるため授業をよりやりやすくするために提案することも全然大丈夫です。
      本気で犬の世界を知りたいなら、東京スクールオブビジネスを迷わず選ぶべきです。ほかの専門学校より安いのに人としても成長出来るところなので、選んで間違いはないです!
      職員みんなフレンドリーなためクラスはあるけどあまり気にせず色々な人と仲良く、協力しあえます。基本色々なことが自由だし、やりたいことも積極的に言えばやらせてもらえます。
      一年次には基本シャンプーブロー、保定を中心にやります。まずは犬の扱いになれるため。先輩方と当番もやったりします。二年次にはカットも沢山入ってきます。
      トリマーB級、トレーナーC級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年次になるとカットも沢山入ってきます。グルーミングコースはトリマーを目指す人の集まりのためだんだんと本格的にカットをしはじめます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリマーになりたかったため、グルーミングコースを専攻しました。またグルーミングコースが一番人気だったのも理由の一つです。
      トリミング、ホテルのあるトリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      家から近いのと、自分のやりたかった管理、すなわち散歩やえさやりのあるところだったこと。トリミングのやり方が自分にあっていると感じたことから選びました。

マスコミ出版・芸能学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿

イマイチ…
      【強み】多くの卒業生や、一部の先生がマスコミで働いており、マスコミ業界にツテが多い。本人のやる気次第で仕事に繋がる縁が築けるかもしれない。【弱み】専門学校全体に言えることだが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。授業中とても迷惑だったので、やる気別で生徒の授業を分けてほしかった。
      イマイチ…
      マスコミに就職したい!という「強い意志」がある人はほぼマスコミ業界に就職できていた。ただし、出版社で正社員を目指す場合は大卒の資格がなければなかなか難しいところがある。でも、この業界やる気と人間力、ツテが大事なので、結局のところはその人次第。
      マスコミ業界希望の人には、必要な資格はほとんどない。マックの授業やエクセルの授業は仕事で大変役に立ったので、しっかりと受けて。
      イマイチ…
      マスコミで働いている、またはいた人が先生なのだが、現場との時代のズレが激しかった。(例)現在はほぼ使用することがないアナログな手法を教えるなどでも、マスコミで生きてきたからこそのリアルな体験談が聞けるのは貴重だった。
      立地は新宿に徒歩で行けるし、六本木や渋谷などにも電車一本で行けるので非常によかった。常に新しい情報と触れ合える環境はマスコミを目指すうえでも貴重だった。
      古くからある学校だが、割ときれいだった印象。当時最新のマックが揃っていたのは魅力的だった。
      学費は専門学校の平均。ただ、やる気のない生徒により授業が進まず、それはどうにか対策をとってほしかった。
      授業はだいたい9時?17時までと高校生のころとかわらずびっしり。なので、アルバイトは土日しかできなかった。なので、平日の学校終わりには、友達と新宿でお茶をしたりウィンドウショッピングをしたりして楽しんだ。同じ夢を持つ人が長野、北海道などさまざまな田舎から出てきていて、そんな気の合う仲間たちと過ごした都会的な放課後は今でも宝物。
      ・マックを操作して写真の加工や原稿の流し込み、イラストマップの製作などを行う・実際に町に出てテーマに合う原稿を書く・企画立案のコツを学ぶ・キャッチコピーの作り方について・写真について学ぶ・エクセルの操作方法を学ぶなど
      特になし
      ファッション誌専攻コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッション業界の専門的な新聞を編集していた先生による、テキスタイルの授業があった。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ・立地がよかった・マスコミで実際に働いていた、または働いている人が先生・マスコミ業界にツテがある
      某出版社でアルバイト(1年)→編集プロダクションで正社員(3年半)
    • 就職先を選んだ理由
      東京に出てから、食べ歩き、町の散策が趣味になり、ガイドブックや町の情報誌の編集に興味をもつようになった。出版業界は、何もスキルがない初心者には狭き門だが、万年人手不足の業界でもあるので、やる気に満ちた若者をほしがっている。そのため、「編集の仕事をしたいという強い意志」が伝わるように、在学中に先生たちにアドバイスをもらいながら作り上げたグルメガイドのフリーペーパーや、自作の食べ歩きの記録を持ち込み、熱烈にPRした。

経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-28投稿

私のいた専攻では、お店を自分たちで運営したり、一般の企業と提携してマーケティング案を考えたりと、将来に使える授業が多かったです。そういうことを学べる学校は少ないので、実践的なことをやってみたいと思う方には、とてもいい学校であると思います。
      学科に1人キャリアサポートの先生がついていて、とても相談しやすい環境で就活ができます。そのおかげもあってか、就職率は99%を越えています。
      イマイチ…
      検定の勉強の授業が必修であり、強制的に勉強させられるので、授業を聞いていればある程度の人は資格取得できていると思います。学校で申し込むことができる資格は先生たちも申し込みを促すので、比較的受けやすいです。
      ほとんど、外部から講師を招いていて、その勉強のこととは関係のないことまで、教えていただけるので、知識が増えます。
      代々木駅から徒歩1分圏内で、雨でもあまり濡れずに学校に行けます。また、新宿も近いので小田急線や京王線を利用する人も来やすいと思います。周辺にはコンビニや飲食店が多く、お昼休みなどに便利でした。
      立地上、一つ一つの部屋が狭いです。また、学食スペースもないし、フリースペースもないので、空き時間などに居場所に困ります。
      イマイチ…
      実践的な授業もあるので、それなりの値段ではありますが、再試などで学費の他にお金を取られます。学費プラスαのαの部分がとても割高に感じられます。
      イマイチ…
      はじめは経営学科全体で100人くらいいましたが、2年になった時点で70人ほどに減っています。専攻ごとに動くことが多く、他学科との関わりはあまりありません。
      経営学科共通では、簿記検定の勉強があり、その他専攻ごとに宅建や中小企業診断士、販売士の資格の勉強ができます。
      日商販売士検定2級
      流通・マーケティング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      販売士検定や簿記検定の授業のほかに、自分たちで店を運営する授業や一般の企業と提携してマーケティング案を考える授業などがあり、資格取得だけでなく実践的なスキルも身につけることができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会に出る前から、授業の中で実践的なスキルを身につけることができるところに魅力を感じ、経営学科流通・マーケティング専攻を志望しました。
      コンビニの総合職
    • 就職先を選んだ理由
      コンビニスイーツの商品開発に興味があり、自分が今まで学んできたことを活かすことができるのもコンビニなので、この業界を選びました。

ペットビジネス総合学科(4年制) / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-08投稿

立地はいいし、先生達はいつでも親身になってくてるし、就活は専門のサポートしてくれる人もいるし、卒業してもこまめに会える大切な友達も出来た。
      個人経営しているところに行く人もたくさんいますが大手に行く人もたくさんいます。

みなさん優秀だからですかね
      ペット科の資格はもちろんビジネス学科の資格もとれます。
      簿記や秘書検定、ビジネス文書など
      お昼休みが長いのはいいけど、ペット学科は当番あると朝早いし夜遅いので...
      授業はそのクラスにあった教え方をしてます
      駅からすぐなのがいいですよね。
      新宿からもすぐにですし、代々木からだと雨降ってても走ればあまり濡れないですよ

食堂が無いぶんご飯屋さんがたくさんあって飽きません
      グルーミング室4つ、トレーニング室2つ、看護室、奥条ドックランいろいろあるので満足です。
      グルーミング道具一式を明日買うので高いかもしれないですが、卒業しても使えますし、左利きの場合もう少し高くなります。
      最初は人見知りでどうしたらいいか分からなくて不安でしたが、人見知り同士で集まれて今はとても仲がいいです。
      無断欠席とかすると心配で電話きたり、少しでも体調悪いと出席にするから早退させてもらったり、優しいのかゆるいのか...でも就活でもすごい親身になってくれました
      1年は基礎の基礎をしっかり学びます。
      2年は就活に向かって本格的に始動します

2年では選択授業があり、より学びたい分野の応用を学べます
      トリマーC級
      ペットビジネス学科 ペットグルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリマーを目指す人の学科です。
      主にグルーミングの勉強で看護やトレーニング、犬の心理学なども学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      犬のことをどの学校より愛してたように思えたからてです。
      広いスペースで犬を飼って講師に獣医さんもいるので、何かあった時も安心ですし
      個人のトリミングサロンです。
    • 就職先を選んだ理由
      シフト制で家から自転車で通えるのも魅力でした

2015-12-08投稿

自分が選んだ学科以外の他の資格も取ることができる
      他のコースとの交流もあるのでさまざまなことを学ぶことができる
      さまざまな就職先が選べる
      たくさんの学科があるので自分に合わないと思ったら変えることができる
      さまざまな資格取得が可能
      卒業後も資格を取ることが出来るため卒業生が受験していることもあった
      自分が選んだ学科、コースの授業数がこれでもか!!!と思うほどある。
      実習が多いので集中して学べる
      駅から徒歩30秒という近さ
      新宿からも歩いて10分程で着くことができるため乗り換えも便利
      線路の近くなので電車の音がするが気になるほどの騒音でもないので集中して勉強できる。
      奨学金制度が利用可能
      教材費として必要な道具を初めに買い揃えたがプロが使うものと同じものを購入するので決して安くはないが、卒業後も使うことができる。
      同じ目的の人ばかりなので技術など教え合うことができる。
      放課後や空いた時間に一緒に勉強していました。
      教え方が丁寧
      自分と年齢の近い講師が多いため質問しやすい
      学生と職員がフレンドリー
      一年次は基礎固めのため基本動作を教わると同時にプロ意識を持たせるため時間を気にしながら作業するように指導される。
      二年次からは実際に就職したことを想定して作業を進める。
      トリマーB級、トレーナーC級
      グルーミングコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トリミングの授業がほとんどですが、トレーニングの授業と飼育管理の授業もあるので犬の扱い方や管理の仕方も学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トリミングの技術を学ぶと同時にトレーニングと飼育管理の授業も充実しているところに魅力を感じた。
      トリミングサロン
    • 就職先を選んだ理由
      友人がトリミングサロンを開くと話しているところに乗っかりました。

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ