みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
東京都/渋谷区 / 代々木駅 徒歩2分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
学科絞込

ITビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

ITビジネス学科に関する評価

留学生との交流が多いので勉強になることも多いです。教えることも多いのでかなり覚えます!なのでとても良いです

先生方がとことんサポートしてくれるので就職するための環境がとても良いです

いっぱい資格を取れます
    最近Excel、PowerPoint、Wordなどの検定を取りました

適切な指導をしてくれます
    単位が足りない人への面談や、救済措置などもきちんと取ってくれます

代々木駅からすごく近いです。徒歩1分くらい
    コンビニもあるので便利

ご飯を食べる場所が限られます(学科による)
    パソコンも古いのも多いです

妥当だと思います
    学費に見合った充実具合だと思ったからです!!

みんな仲がいいです
    通いやすい環境はとても整ってると思います!!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ITビジネス学科 プログラマー専攻
ITビジネス学科で学べること Java、Excel、ビジネスマナーなど
その業界で必要なスキルは身に付くと思います
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること HTMLなど
この学校・学科を選んだ理由 みんな優しい
一度行ってみてここだ!って思ったので通ったらとても良かったから

2019年12月投稿
フラワービジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

フラワー業界に関することがしっかり学ぶことができます。また、資格もたくさん取得することができるので入学して損はないと思います。

就職活動の際には就職担当の先生がしっかりサポートしてくれます。

授業で資格対策の勉強をしっかりできます。たくさんの資格を取ることで就職活動にも活かすことができます。

フラワー業界で働いている先生方、働いたことのある先生方からの授業を受けることができます。座学や実技でフラワー業界のことがしっかり学べます。

代々木駅から歩いてすぐのところに学校があります。また、新宿駅からもアクセスが良いので通いやすいと思います。

授業で使用する教室は他の学科も使用することが多いですが、ロビーにあるフラワーショップはフラワー学科が使用しています。パソコンの授業では1人1台使用できるほど、パソコンの台数が多いので作動できなかったり、動かなくなっても別のパソコンを使用することができます。

学費が安いわけではありませんが、フラワー業界に関することをしっかり学ぶことが出来るので妥当だと思います。

個人的には友達を多く作らないと決めていたので同じ学科の人や他の学科の人とはあまり交流してきませんでした。

口コミ投稿者の情報
フラワービジネス学科で学べること フラワー学科では学ぶ内容はどの専攻もほぼ変わりません。フラワーショップ専攻では花束やアレンジメントの作成、商品企画の発表などがあります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること フラワーショップ専攻
この学校・学科を選んだ理由 昔からフラワー業界に就職したいと思っていて、東京で働きたいという思いがあったので入学しました。
取得した資格 フラワー装飾技能士検定3級、Word文書処理技能認定試験2級、Excel表計算処理技能認定試験3級ど
希望業界に就職できたか はい
就職先 葬儀の生花祭壇の作成や施行などを行う株式会社フレシード

2020年05月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

普通の学科だと思います。やろうと思えば独学でも出来るのですが、基本を教えて貰える学校としては良いと思います

実績は微妙ですが、教えて貰える内容が非常に良く、今後にも役に立てると思います

資格に関しては個人の頑張り次第では国家資格も取れるとおもいます

自動的には高校と違って甘いのですが、教える内容は良かったと思います

新宿南口からも代々木からも通学しやすい環境でした。ただ、人混みがキツかったです。

設備はちゃんとしております。困ったことも直ぐに担当の教諭に相談も出来ました。

妥当だと思います。新聞奨学生をしていた私でも返済は出来ました。

年齢差もあり同世代の友達は出来ましたが、今でも仲良くさせて頂いております。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
オフィスビジネス学科で学べること PCの基本操作がメインの学科になります。ただ、社会に通用するかは疑問です。
この学校・学科を選んだ理由 ただ、東京に出たかったというりゆうだけです。でも、良い経験ができました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 印刷業界で頑張りたいです。

2020年01月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

資格も自然ととれるし私は女性なのでクラスに女性がたくさんで仲良く楽しく過ごせたのがすごくよかったです。

大手の会社が校内に張り出されてるのもみかけたのとクラスの85%は就職できていたと思います。

授業をとっていると自然と資格勉強になっているのと申込等も学校で案内をだしてくれるので取りやすいです。

パーソナルカラーの授業やビジネス心理学などはあまり必要なかったのではないかと思います。

駅から徒歩1分程度で着くのも路線が数本、新宿からも徒歩圏内でアクセスはとても良いと思います。

立地もいいですし一つの建物内で移動が全て済む、パソコンも十分用意があるので安心かと思います。

専門学校にしては少し高いのかなと思います。教材なども必要以上に購入したのではないかと思いました。

とても仲良くやっていたし行事も年に数回あったのでよかったです。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス科
オフィスビジネス学科で学べること エクセル、ワード、パワーポイント等基本となるパソコン作業、秘書検定ビジネス関係の検定、簿記、パーソナルカラー検定等々
この学校・学科を選んだ理由 アクセスの良さ、資格のとりやすさ、学校の雰囲気が気に入ったからです。
就職先 保険関係

2020年12月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み
  • 就職2|資格2|授業-|アクセス-|設備2|学費1|学生生活-

オフィスビジネス学科に関する評価

将来事務がしたいと思っている方にはうってつけの学科だと思います。事務職ではパソコンを主にするのでその辺に重きを置いていてパソコンの授業は週3はあります。その他にも電話対応や敬語、マナーなども学べます。他にはテーブルマナーなども学べるので事務職などにはうってつけです。

前年度まではよかったらしいのですが今年は前年度まで必ず受かっていた企業に落ちたり求人すら来なかったりとあったので色々と大変ですサポートはないものと思った方がいいです。学校求人も当てにせずに自分で動いて頑張った方が早く決まると思います。

先生によって変わってきますがだいたいの先生はサポートしてくれます。ですが、1部の先生は全くノータッチです。

駅から近いだけで後者の中はパソコンなど古いものばかりであまり綺麗とは言えない。部屋によってはエアコンも壊れっぱなしだったりと充実はしていない。

高すぎると思います。学費の割になにも学べないし学校もそんな綺麗ではない。

所属 オフィスビジネス学科 秘書専攻

オフィスビジネス学科に関する評価

自分のやる気次第では、資格もたくさん取れます。
    パソコンの授業中心ですが、実務的なことまでやれたら尚いいと思います。

先輩方との関わりはほぼゼロです。先輩方がどんな職についたのかもあまり把握していません。

試験対策がメインの授業が多いです。

先生方により差が激しいです。

学校内はとても綺麗で、駅も近く便利です。
    強いて言うならエレベーターが2つしかなく混むので不便です。

学費が高すぎます。内訳を見ても施設費、教育充実費と、どこへ使われているのか分からないお金が大量に取られます。
    お金に余裕のある方はいいかもしれませんが、奨学金でやりくりとなると、他の学校と比べて見たほうがいいと思います。
    最近ではオープンキャンパスでメインに使う場所が綺麗になっていたので、表向きの評価を上げるためにお金を払っているのだと確信しました。とても残念で後悔しています。

個人的には大切な友達ができました。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス専攻
オフィスビジネス学科で学べること エクセル、ワード、パワーポイント、アクセスとざっくり学べます。
その他、簿記、秘書検定の勉強もできます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること パソコンスキル、秘書検定、簿記検定など
この学校・学科を選んだ理由 パソコンについての知識をつけたかった。
取得した資格 秘書検定2級

2018年11月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

総合的に考えると、この学校じゃなくてもよかったのかな。と思いました。
    駅から近いのはすごくいい。
    技術のある先生や講師ばかりですごいと思う。
    犬を本当にすごく大切にしてる。

就職先を探すにはいい学校だと思います。
    就職活動の先生とこまめに連絡を取れたり、企業さんへ電話をして募集しているか聞いてくれたりするのですこく心強いです。

JKCの資格がとれる学校ではないのでトリマーになりたい人は来ない方がいい。
    学校独自の資格を、取らないと卒業できないよと言われるが、社会にでて役にはたたない。
    ペットの資格以外にも、一般的な資格も取ろうと思えば試験を受けることができるのはいいと思います。

分からないことはすぐに先生にきき、丁寧に答えてくれる先生ばかりで楽しいです。
    保定は学校独自なので病院で働くなら大変だと思います。
    看護学の実技が全然なく、座学のみなので研修にいっても検査などまったくできなかった。
    座学が大切なのもわかるけど実技をやらないと身につかない。

充実していると思います。
    ただ、校長が変わり、犬が嫌いらしくペット科に当てられる予算が減ったのでシャンプー剤などの消耗品が変えなくて考えながら使用しないといけないのがつらい。

高すぎる。
    休館日が多すぎ。高いのにペット科に当てられる予算がない。
    資格を取れとしつこく言われお金を払い受け取って、テストが落ちたら再追試でお金を払い。いちいち高いと思う。

ペット科の他のコースの子とも仲良くなれる。
    クリスマスパーティーなどがあって楽しいです。
    先生との距離も近いのでいいと思います。

所属 ペットビジネス学科 ペット看護コース
取得した資格 看護中級

2018年11月投稿
ITビジネス学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

ITビジネス学科に関する評価

学科の種類が豊富なので、最初は迷うかもしれません。自分がなりたい職業に向かって学科を選んでもいいし、決まっていない場合は興味のある学科、この先未来性のある学科を選んでいいと思います。

キャリアサポートの先生がいるので、就職に向けて相談はもちろん、親身になって聞いてくれます。

掲示板に、資格の合格した人の名前と顔写真が載っていたので、取得状況がいいのだなと感じました。

20人もいない1学年の生徒に対して担任の先生は1人ですが、いきとどっていると思います。

パソコンの数も多いので、待つことはないと思います。 キャリアサポートルームで就職関連の調べることが可能です。

学費は人によっては高く感じるかもしれませんが、成績によっては補助が出ると思います。

恋愛については何も言われません。 友人関係も恋愛関係も自由です。 アットホームな学校です。

口コミ投稿者の情報
ITビジネス学科で学べること ITの職業に向けた学科はもちろんですが、経営学科の勉強も少しだけ受けることができるので、IT以外の知識も深まります。
この学校・学科を選んだ理由 学科が多いので迷いましたが、勉強する意欲が高まると思います。 ITの学科があったので決めさせていただきました
就職先 ITサービス業 技術職

2018年10月投稿
経営学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

経営学科に関する評価

貿易関係に就職したい人にとっては非常にいい学部。だが、迷いがあったらやめた方がいい。実際、辞めていく人たちもいるので生半可な気持ちなら辞めた方がいい。傾向としては留学生が多く、とても楽しい。先生の質に差がありすぎるのは問題。

みんな就職はある程度名が通っている所に就職している人は多い。うちの学部は貿易に特化している特性上、JALなどの空港勤務や港勤務が多い。

実力次第な部分が大きい。かなり難しい資格もあり、努力次第。

先生の言う事聞いてれば間違いないと言う訳ではない。あくまで、授業はサポート的役割。自分で勉強する気がなければ、身につかない。

施設はあまり良くない。教室の数はあるが何より学校自体が小さい。強いて言えば、学生ホール、自販機、ジムが使い放題なとこはいい。代々木にあるため、新宿や原宿へ徒歩で移動できる。外部環境ではあまり困らない。

高いね。やっぱり

学科によって、男女比も人数もかなり差がある。それが友人の数や関わり方にもつながってくる。自分の学部は人がかなり少ないため、関わる人の数は少ないが全員と濃密に過ごせる。

所属 経営学科 グローバルビジネス専攻
経営学科で学べること 貿易関連。全般。英語、パソコン、人間力
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 通関士、TOEIC、貿易実務、国際物流、パソコン、人間力、起業関連、経営。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級、通関士、貿易実務検定

2017年10月投稿
  • 就職-|資格4|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活3

オフィスビジネス学科に関する評価

先生方がとにかく熱心で、一人一人のことをちゃんと見ていてくれるのをすごく感じるし、何より1番は先生と生徒の距離が近いように感じます。
    どの先生も気さくに話しかけてくれたり、検定対策もしっかりサポートしてくれたり、何かと心強いです。
    正直、専門でここまでしっかり面倒を見てくれるのかと驚きました。

検定対策の授業があり、毎回きちんと出席していれば安心して検定に臨めます。

オフィスビジネスと言うと、パソコン、簿記、その他検定というお堅いイメージがありますが、ストレスにどう対処していくかを勉強していく心理学の授業や、自分の個性を知るパーソナルカラーの授業があったりと、幅広く勉強ができます。
    この点もこの学校の強みと言って良いと思います。
    初めはこの勉強は何の意味があるのか、この学校に入ったのになぜこの勉強をやらなければならないのか、と不満に思っていましたが、今ある程度勉強してみて1つも無駄ではないなと感じます。
    心理学やカラーの授業を通して、本当の自分の性格(強みや弱み)を知るということは、就活のとき自分は企業に対し具体的に何をアピールできるかなど真面目に向き合うきっかけになると思います。
    2年生になってからアピールポイントを探し始めるのではなく、1年生の時点でそれらを知ることができるので、就活へのステップが踏みやすいと思います。

この学科は20数人のクラスです。
    入学してすぐに合宿があり、それで割とみんな打ち解けると思います。
    スポーツ大会や学習発表会のような、クラスのみんなで協力する行事があるので、さらにみんなと仲良くなれると思います。
    この学科は他の学科の子たちとの交流は基本ないです。

2017年10月投稿
もっと見る(あと47件)

学校名

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

住所

東京都 渋谷区代々木1-56-1

地図表示

都営大江戸線 代々木 2分
JR山手線 代々木 2分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 245~303 万円

<内訳>

入学金 15 万円
授業料 164 万円 (82万円/年 × 2年)
その他 66 万円 ~124万円

平均学費総額(ビジネス分野)

1年制109万円
2年制208万円
3年制295万円
4年制422万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
高校生推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査
AO入試 面接
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

※マイナビ進学経由で資料送付されます

専門学校東京スクール・オブ・ビジネスと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる