みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  専門学校東京スクール・オブ・ビジネス   >>  口コミ

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス
(せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす)

東京都 / 私立

アクセス
代々木駅 (223m)
学費総額
239.9~268.5 万円

専門学校東京スクール・オブ・ビジネス 口コミ

48事務分野ランキング 128 / 217校中
学科絞込
481-10件を表示
      2018年11月投稿
      • 就職2|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費1|学生生活-

将来事務がしたいと思っている方にはうってつけの学科だと思います。事務職ではパソコンを主にするのでその辺に重きを置いていてパソコンの授業は週3はあります。その他にも電話対応や敬語、マナーなども学べます。他にはテーブルマナーなども学べるので事務職などにはうってつけです。

悪い

前年度まではよかったらしいのですが今年は前年度まで必ず受かっていた企業に落ちたり求人すら来なかったりとあったので色々と大変ですサポートはないものと思った方がいいです。学校求人も当てにせずに自分で動いて頑張った方が早く決まると思います。

悪い

先生によって変わってきますがだいたいの先生はサポートしてくれます。ですが、1部の先生は全くノータッチです。

悪い

駅から近いだけで後者の中はパソコンなど古いものばかりであまり綺麗とは言えない。部屋によってはエアコンも壊れっぱなしだったりと充実はしていない。

悪い

高すぎると思います。学費の割になにも学べないし学校もそんな綺麗ではない。

<コース・専攻> 秘書専攻
      <コース・専攻> 秘書専攻

2018年11月投稿

自分のやる気次第では、資格もたくさん取れます。
        パソコンの授業中心ですが、実務的なことまでやれたら尚いいと思います。

悪い

先輩方との関わりはほぼゼロです。先輩方がどんな職についたのかもあまり把握していません。

試験対策がメインの授業が多いです。

悪い

先生方により差が激しいです。

学校内はとても綺麗で、駅も近く便利です。
        強いて言うならエレベーターが2つしかなく混むので不便です。

悪い

学費が高すぎます。内訳を見ても施設費、教育充実費と、どこへ使われているのか分からないお金が大量に取られます。
        お金に余裕のある方はいいかもしれませんが、奨学金でやりくりとなると、他の学校と比べて見たほうがいいと思います。
        最近ではオープンキャンパスでメインに使う場所が綺麗になっていたので、表向きの評価を上げるためにお金を払っているのだと確信しました。とても残念で後悔しています。

悪い

個人的には大切な友達ができました。

<コース・専攻> ビジネスライセンス専攻
      学べること <学科> エクセル、ワード、パワーポイント、アクセスとざっくり学べます。
      その他、簿記、秘書検定の勉強もできます。
      <コース・専攻> パソコンスキル、秘書検定、簿記検定など
      この学校・学科を選んだ理由 パソコンについての知識をつけたかった。
      取得した資格 秘書検定2級
      <コース・専攻> ビジネスライセンス専攻
      その他、簿記、秘書検定の勉強もできます。
      <コース・専攻> パソコンスキル、秘書検定、簿記検定など
      取得した資格 秘書検定2級

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿

総合的に考えると、この学校じゃなくてもよかったのかな。と思いました。
        駅から近いのはすごくいい。
        技術のある先生や講師ばかりですごいと思う。
        犬を本当にすごく大切にしてる。

就職先を探すにはいい学校だと思います。
        就職活動の先生とこまめに連絡を取れたり、企業さんへ電話をして募集しているか聞いてくれたりするのですこく心強いです。

悪い

JKCの資格がとれる学校ではないのでトリマーになりたい人は来ない方がいい。
        学校独自の資格を、取らないと卒業できないよと言われるが、社会にでて役にはたたない。
        ペットの資格以外にも、一般的な資格も取ろうと思えば試験を受けることができるのはいいと思います。

分からないことはすぐに先生にきき、丁寧に答えてくれる先生ばかりで楽しいです。
        保定は学校独自なので病院で働くなら大変だと思います。
        看護学の実技が全然なく、座学のみなので研修にいっても検査などまったくできなかった。
        座学が大切なのもわかるけど実技をやらないと身につかない。

充実していると思います。
        ただ、校長が変わり、犬が嫌いらしくペット科に当てられる予算が減ったのでシャンプー剤などの消耗品が変えなくて考えながら使用しないといけないのがつらい。

高すぎる。
        休館日が多すぎ。高いのにペット科に当てられる予算がない。
        資格を取れとしつこく言われお金を払い受け取って、テストが落ちたら再追試でお金を払い。いちいち高いと思う。

ペット科の他のコースの子とも仲良くなれる。
        クリスマスパーティーなどがあって楽しいです。
        先生との距離も近いのでいいと思います。

<コース・専攻> ペット看護コース
      取得した資格 看護中級
      <コース・専攻> ペット看護コース
      取得した資格 看護中級

ITビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿

学科の種類が豊富なので、最初は迷うかもしれません。自分がなりたい職業に向かって学科を選んでもいいし、決まっていない場合は興味のある学科、この先未来性のある学科を選んでいいと思います。

キャリアサポートの先生がいるので、就職に向けて相談はもちろん、親身になって聞いてくれます。

掲示板に、資格の合格した人の名前と顔写真が載っていたので、取得状況がいいのだなと感じました。

20人もいない1学年の生徒に対して担任の先生は1人ですが、いきとどっていると思います。

パソコンの数も多いので、待つことはないと思います。 キャリアサポートルームで就職関連の調べることが可能です。

学費は人によっては高く感じるかもしれませんが、成績によっては補助が出ると思います。

恋愛については何も言われません。 友人関係も恋愛関係も自由です。 アットホームな学校です。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> ITの職業に向けた学科はもちろんですが、経営学科の勉強も少しだけ受けることができるので、IT以外の知識も深まります。
      この学校・学科を選んだ理由 学科が多いので迷いましたが、勉強する意欲が高まると思います。 ITの学科があったので決めさせていただきました
      就職先 ITサービス業 技術職

経営学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

貿易関係に就職したい人にとっては非常にいい学部。だが、迷いがあったらやめた方がいい。実際、辞めていく人たちもいるので生半可な気持ちなら辞めた方がいい。傾向としては留学生が多く、とても楽しい。先生の質に差がありすぎるのは問題。

みんな就職はある程度名が通っている所に就職している人は多い。うちの学部は貿易に特化している特性上、JALなどの空港勤務や港勤務が多い。

実力次第な部分が大きい。かなり難しい資格もあり、努力次第。

先生の言う事聞いてれば間違いないと言う訳ではない。あくまで、授業はサポート的役割。自分で勉強する気がなければ、身につかない。

悪い

施設はあまり良くない。教室の数はあるが何より学校自体が小さい。強いて言えば、学生ホール、自販機、ジムが使い放題なとこはいい。代々木にあるため、新宿や原宿へ徒歩で移動できる。外部環境ではあまり困らない。

高いね。やっぱり

学科によって、男女比も人数もかなり差がある。それが友人の数や関わり方にもつながってくる。自分の学部は人がかなり少ないため、関わる人の数は少ないが全員と濃密に過ごせる。

所属 <学科> 経営学科
      <コース・専攻> グローバルビジネス専攻
      学べること <学科> 貿易関連。全般。英語、パソコン、人間力
      <コース・専攻> 通関士、TOEIC、貿易実務、国際物流、パソコン、人間力、起業関連、経営。
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級、通関士、貿易実務検定
      所属 <学科> 経営学科
      <コース・専攻> グローバルビジネス専攻
      取得した資格 ビジネスマナー検定3級、通関士、貿易実務検定

2017年10月投稿
      • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

先生方がとにかく熱心で、一人一人のことをちゃんと見ていてくれるのをすごく感じるし、何より1番は先生と生徒の距離が近いように感じます。
        どの先生も気さくに話しかけてくれたり、検定対策もしっかりサポートしてくれたり、何かと心強いです。
        正直、専門でここまでしっかり面倒を見てくれるのかと驚きました。

検定対策の授業があり、毎回きちんと出席していれば安心して検定に臨めます。

オフィスビジネスと言うと、パソコン、簿記、その他検定というお堅いイメージがありますが、ストレスにどう対処していくかを勉強していく心理学の授業や、自分の個性を知るパーソナルカラーの授業があったりと、幅広く勉強ができます。
        この点もこの学校の強みと言って良いと思います。
        初めはこの勉強は何の意味があるのか、この学校に入ったのになぜこの勉強をやらなければならないのか、と不満に思っていましたが、今ある程度勉強してみて1つも無駄ではないなと感じます。
        心理学やカラーの授業を通して、本当の自分の性格(強みや弱み)を知るということは、就活のとき自分は企業に対し具体的に何をアピールできるかなど真面目に向き合うきっかけになると思います。
        2年生になってからアピールポイントを探し始めるのではなく、1年生の時点でそれらを知ることができるので、就活へのステップが踏みやすいと思います。

この学科は20数人のクラスです。
        入学してすぐに合宿があり、それで割とみんな打ち解けると思います。
        スポーツ大会や学習発表会のような、クラスのみんなで協力する行事があるので、さらにみんなと仲良くなれると思います。
        この学科は他の学科の子たちとの交流は基本ないです。

ペットビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

犬について学びたいと思ってる学生にとっては良い専門学校だと思います。
        学校が365日空いてることもあり、学びたい時に学べるし、先生達も丁寧に教えてくれます。

トレーナー、トリマーなどのライセンスがあり年に2回資格を取るチャンスがあります。
        そのための練習などは先生が見てくれ、アドバイスしてくれます。

選択するコースによって授業時間が変わり、自分が学びたいことを優先的に学ぶことができます。
        トレーナーでも、トリマーのことや看護をしっかり学べるので犬について幅広く学ぶことができます。
        分からないことがあれば、先生に聞けばちゃんとアドバイスをしてくれるし、お手本も見せていただけるのでとても役に立ちます。
        ただし、授業日数が少ないのもあり、いかに自分たちで空いた時間に練習できるかが重要だと思います。

20人前後でクラスは構成されます。
        人数が少ないため、すぐに仲良くなれます。

<コース・専攻> トレーナーコース
      学べること
      <コース・専攻> 犬のトレーニングを中心に、グルーミングや看護についても学べます。
      他にもパソコン実習やビジネスマナーについて学ぶ授業もあるので、社会に出ても役に立ちます。
      <コース・専攻> トレーナーコース
      学べること

医療ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2019年07月投稿

名の知れた学校名なので、ブランドという意味では、採用の面接の際は非常に役に立った。授業内容は、非常に濃いものだったので、良かった。 学費が安ければなお良かった。

卒業生の就職先を見ると、大手の病院だったり、個人経営の病院でも経営がしっかりしているところへの就職で、学校側のサポートも非常に強いものでした。

土日に講習を受けたくても、なかなか厳しいことが多々あった。先輩方の履歴書を見れたので、役に立った。

1レッスンの中で、色々なことを集中して学べる時間が多くあった。課題も適度に出してくれて、達成感もあった。

立地が渋谷、ということで、行き帰りは非常に便利でしたが、電車の混雑時は大変でした。

進路相談の教室があり、机の形も1人1人に割り当てられていたので、学習に集中できた。

悪い

通常の大学よりは安いものの、学費を私が出していたので、もう少し安ければ嬉しかった。

悪い

幅広い年齢層の人が多くいたので、親友みたいな人はできなかった。恋愛も、その期間はなかった。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 医療ビジネス学科
      <コース・専攻> 介護福祉士育養コース
      学べること <学科> 医療に関するプログラミング、医療技術、介護福祉士になれる資格取得のための授業
      この学校・学科を選んだ理由 有名校であるし、私の友人の先輩がその学校を卒業されて、好評だったから。
      取得した資格 介護福祉士 3級
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 渋谷区にある、利用者数50名程の一階建ての介護福祉施設。
      所属 <学科> 医療ビジネス学科
      <コース・専攻> 介護福祉士育養コース
      取得した資格 介護福祉士 3級

経営学科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

経営学を教えてくださった先生がとてもわかりやすくおもしろく、受けていた授業の中でいちばん好きでした。将来、経営に携わってみたい方は是非受けてもらうと将来に役立つかなと思います。またわたしは貿易実務という授業もとっておりましたが、かなり難関の貿易実務検定を取るために日々授業を受けておりました。先生がとても教えてくださるのがうまく、また試験対策もたくさん授業外でサポートしたくださったおかげもあり、毎回難関の試験に合格することができ無事に資格を取れました。貿易実務の資格は人に話すととても珍しがられますが、すごい!と言われることがほとんどですので、待っててよかったなといつも思います。これもサポートしてくださったクラスの友達や先生のおかけです。またわたしが在学していた当時は同じクラスに外国人の留学生の子たちが多く、お友達から言語を学べたりとても人脈が広がり多くの文化に触れられるのもとても楽しかったです。

就職はかなり親身になって相談に乗ってくれていたし、卒業生もみな無事に就職についていたのもあってサポート力も高いと思います

就職先 家電量販店の販売

ショップビジネス学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年05月投稿
      • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

プロの人から実践的な授業を受けることができる。
        先生との距離も近く、充実した学校生活を送ることができている。

就職活動に一人一人親身になって応じてくれる。
        面接のマナー、履歴書の書き方なども事細かに教えてくれ、有利になる。また、スーツ講座、メイク講座もあるため、身だしなみに関しても数多く学べることがあります。
        求人票も多く来るので、自分の本当にやりたい職をみつけることができる。

自分の実力に応じてたくさんの資格がとれる。授業内で資格の勉強ができるので、合格率も高いと思う。

学科によって人数の振り幅がとても多い。
        入学当初にオリエンテーション合宿があるため、そこで友達を作ることができたし、仲を深められた。
        また、同じ学科だけではなく、スポーツ大会、文化祭などの行事活動で他の学科にも多くの友達ができた。みんなで協力して行う授業も多くあるので、話す機会がとても多く、友達を作る場が多くあるため、友人関係は充実する。

もっと見る(あと38件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうとうきょうすくーるおぶびじねす

住所 東京都 渋谷区代々木1-56

JR山手線 代々木 (223m)
JR中央・総武線 代々木 (223m)
都営大江戸線 代々木 (133m)

専門学校東京スクール・オブ・ビジネスの学科一覧

首都圏 × 事務分野 ランキング