みんなの専門学校情報TOP フラワーコーディネーターの専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ フラワービジネス学科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

フラワービジネス学科の口コミ一覧

フラワービジネス学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

授業内で結婚式の案を考えたり、アレンジメントでワイヤリング、ループリボンなどのやり方を教えてもらえます!

電話対応や敬語などの授業があったり インターンシップ、短期アルバイトがあって色んな企業さんと関わることが出来ます!
    また 履歴書の書き方、企業さんが学校に来てくれて説明会を開いてくれたりもします。卒業しても就職先が決まってないと先生方がサポートしてくれる所も良いと思っています!

サービス接遇検定、サービス接務検定、色彩士検定、簿記など様々な検定を受けることが出来ます。
    検定日が近くなると過去問対策をしてくれて、授業内模試をしてくれるので今自分がどれくらいできているか分かることができます

フラワーショップ専攻、ブライダルフラワー専攻、フラワーコーディネーター専攻があり、全専攻合わせて1つの教室で授業を受けています。
    フラワーアレンジメントと華道の授業はショップ専攻、コーディネーター専攻とブライダルフラワー専攻で分かれて授業を受けています。
    アレンジメントも華道も先生に質問しやすく、先生も分かりやすく説明してくれてとても分かりやすいです!

最寄り駅はJRの代々木駅、新宿駅です。
    代々木駅からは徒歩20秒で新宿駅からでも5分で着くのでとても近いです!
    なので雨の日でも走っちゃえばあまり濡れずに済みます

テレビに先生の手元が映し出されて見えるので 後ろの席の子でもテレビを見ればどんな風にやっているのかわかるので良いと思います!

私は両親が払ってくれているので何ともないですが、もちろん一人暮らしをしている友達もたくさんいます。なので奨学金制度を使ってる子もいるし 受験の時に特待生試験を受け、合格すると学費が全額免除されたり50~10万円くらい免除されます!

3学科合計の41人クラスが1クラスあります。
    人数が高校の時とあまり変わらずとても楽しく過ごせています!
    5月にはフラワー学科内の仲を深めたり、他の学科との交流も含め合宿に行きます!そこで 他の学科と交流できる機会がたくさんあり、同学科内で友達が増えたりとても楽しかったです!
    また12月にはスポーツ大会もありそこでまた仲が深まると思っています!!

・フラワーアレンジメント
・華道(池坊)
・デッサン
・色彩学
・リテールマーケティング(選択した人だけ)
・Illustrator(選択した人だけ)
・ホスピタリティ
などがあります
この学校・学科を選んだ理由 私は人に何かするのが大好きで、小学生の時にアレンジメントを習っていたこともあって お花を通して人にできることをしたいと思ってこの学校にしました
学校が返信できる口コミ

随時
フラワービジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

フラワービジネス学科に関する評価

フラワー業界に関することがしっかり学ぶことができます。また、資格もたくさん取得することができるので入学して損はないと思います。

就職活動の際には就職担当の先生がしっかりサポートしてくれます。

授業で資格対策の勉強をしっかりできます。たくさんの資格を取ることで就職活動にも活かすことができます。

フラワー業界で働いている先生方、働いたことのある先生方からの授業を受けることができます。座学や実技でフラワー業界のことがしっかり学べます。

代々木駅から歩いてすぐのところに学校があります。また、新宿駅からもアクセスが良いので通いやすいと思います。

授業で使用する教室は他の学科も使用することが多いですが、ロビーにあるフラワーショップはフラワー学科が使用しています。パソコンの授業では1人1台使用できるほど、パソコンの台数が多いので作動できなかったり、動かなくなっても別のパソコンを使用することができます。

学費が安いわけではありませんが、フラワー業界に関することをしっかり学ぶことが出来るので妥当だと思います。

個人的には友達を多く作らないと決めていたので同じ学科の人や他の学科の人とはあまり交流してきませんでした。

フラワー学科では学ぶ内容はどの専攻もほぼ変わりません。フラワーショップ専攻では花束やアレンジメントの作成、商品企画の発表などがあります。
フラワーショップ専攻
この学校・学科を選んだ理由 昔からフラワー業界に就職したいと思っていて、東京で働きたいという思いがあったので入学しました。
取得した資格 フラワー装飾技能士検定3級、Word文書処理技能認定試験2級、Excel表計算処理技能認定試験3級ど
希望業界に就職できたか はい
就職先 葬儀の生花祭壇の作成や施行などを行う株式会社フレシード
学校が返信できる口コミ

2020年05月投稿

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

東京都渋谷区代々木1-56-1

地図表示

JR山手線 代々木駅 徒歩1分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧