みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 東京都 専門学校東京ビジネス・アカデミー 口コミ オフィスビジネス学科

みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

オフィスビジネス学科の口コミ一覧

オフィスビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

普通です。
    ただ、もう少し先生からのサポートが欲しいです。
    事務職の内容の授業なのでガチガチの事務員になりたい人には向いています!

就活に向けての授業ではスケジュールなどを確認してくれます。インターンシップなどは行けと言われますが自分から先生の所へ行かなければ先生と話せないというかんじです。

資格取得のサポートは資格によって異なり、教養の授業ではきちんとさぽーとしてくれます。

授業、先生により異なります。
    いい先生はいいですが寝てても何も言わなかったりする先生もいます。

代々木ということもあり、渋谷も新宿も近いため学校帰りにそのまま遊びに行ったりバイトに行ったりできます。

最近すこしリフォームするなどいい感じです。
    マックのパソコンも学校で1人1台使えるため実習も行いやすいです

授業内容の割に高すぎると思います。
    もうすこしやすくてもいいのでは、

オンラインということもありあまり学校の友達と話す機会がないです。また、クラスもフレンドリーという感じでなく大人しめなイメージです

サービス接遇検定、秘書検定、ビジネス文書検定、MOSExel,Word
簿記
この学校・学科を選んだ理由 東京に遊びに行きたかったのと、一般企業に就職したかったからです

2021年11月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

学びたい内容と合っていて、やる気があり資格を取りたい方は良いと思います。個人のやる気にかなり左右されます。

就職のサポートはしてもらえる。卒業生が就職している会社への就職はしやすいと感じた。

資格習得は希望者の場合があり個人のやる気に左右されると思う。やる気のある人は沢山取れる。個人でかなり差があった。

平均的だと思う。分からないことは聞けるし実技もあるので身につく。

代々木駅から1分もかからないし新宿駅からも歩けなくはないので立地はとても良い。

施設は可もなく不可もなくです。少し古めですが普通だと思います。

人によっては高く感じるかもしれません。学校で学びたいと思う人は良いと思う。

授業だけでなく、イベントもあるので自然と仲良くなれると思う。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス
事務関係に役立つ資格を中心的に学ぶ。社会人としてのマナーも学べる。
基本的に専攻で大きく変わることはありませんが、事務関係に役立つ内容。
この学校・学科を選んだ理由 事務職に就きたく資格を取っておきたいのでそこを中心に学校探しをしました。
就職先 中小企業

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

オフィス系の業界に行きたい人には、もちろん最適。
    MOSやプレゼンテーション授業などで技術面、
    パーソナルカラーの授業で自分の外見プロデュース、
    ビジネス心理学の授業で自分の内面プロデュースの
    3つのことを学べる。
    ITパスポートの資格なども取得できるため、事務職だけでなくエンジニアの仕事も就きやすいのが特徴。

私達が卒業した2020年にはコロナが流行っていたこともあり、就職先がなかなか見つからない状況でした。
    それでも、先生方が親身になっていろいろな情報を教えてくれるため、すごくやりやすかったです。

オフィスビジネス学科は、オフィスに関する資格(MOSやビジネスマナー検定など)だけでなく、ITパスポートや秘書検定の資格なども取れる。

学校自体がその業界のプロを育てるというコンセプトなだけあって、様々な業界のプロの講師の方が親身になって教えてくれる。
    質問にも優しく答えてくれるため、流れなども掴みやすい。

JR代々木駅から徒歩30秒ほどなだけあって、とても通いやすい。JR新宿駅からも歩いて5分ほどなので、それも通いやすいポイント。学校の近くに遊ぶ場合は、新宿に出るのがいい。

学校のパソコンなども最新機器が揃っており、実際の仕事現場と変わらずにできる。

決して安いわけではない。だが、たくさんの資格が取れて、先生方や講師の方が親身になってくれるから、妥当な金額だと思う。

私の学科では約20人いました。少人数のため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気でした。同じ志を持った仲間がほとんどなので、友人はできやすいと思います。留学生もいるため、バラエティに富んだ話もできやすいかも。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスコンピューティング専攻
ワードやエクセル、パワーポイントなどのパソコンの授業だけでなく、ビジネス心理学やパーソナルカラーの授業があるのが面白い。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンを触るのが好きだったから。
バラエティに富んだ授業が魅力的で、就職しやすいと思ったから。
取得した資格 ビジネス文書検定3級
就職先 中小企業

2023年02月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

オフィスビジネスというか、基本的には事務関連を前提としています。基本的なところは揃っているので、幅広く発展するには自分次第とも言えます。

きっかけは作りやすかったが、割と自分で動かないと決まりにくいと思った

サポートは普通には受けられるし、検定対策はあるが、必要かどうかもその人次第。

勉強の幅は広いが、必要かどうかは人によるし、方向性を固めるにはいいと思う。

アクセスは駅の目の前で、飲食店や、栄えてる場所までも歩いていけるのでそこはよかったと思います。

駅から近いので行きやすさはありましたが、建物や設備でいうと比較的小さいかもしれません。

よくわからないですが、様々な内容に対して、かかる費用は高いと感じざるを得ない。

友達は比較的作りやすい環境でした。立地的なところがそれを助けてるとも思いました。

オフィスソフト関連のことを軽く学べたり、他に各種検定などの勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 ざっくりとオフィスワークについて就職斡旋やスキルを身に着けたかった

2021年11月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

オフィスビジネス学科に関する評価

普通の学科だと思います。やろうと思えば独学でも出来るのですが、基本を教えて貰える学校としては良いと思います

実績は微妙ですが、教えて貰える内容が非常に良く、今後にも役に立てると思います

資格に関しては個人の頑張り次第では国家資格も取れるとおもいます

自動的には高校と違って甘いのですが、教える内容は良かったと思います

新宿南口からも代々木からも通学しやすい環境でした。ただ、人混みがキツかったです。

設備はちゃんとしております。困ったことも直ぐに担当の教諭に相談も出来ました。

妥当だと思います。新聞奨学生をしていた私でも返済は出来ました。

年齢差もあり同世代の友達は出来ましたが、今でも仲良くさせて頂いております。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
PCの基本操作がメインの学科になります。ただ、社会に通用するかは疑問です。
この学校・学科を選んだ理由 ただ、東京に出たかったというりゆうだけです。でも、良い経験ができました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 印刷業界で頑張りたいです。

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

資格も自然ととれるし私は女性なのでクラスに女性がたくさんで仲良く楽しく過ごせたのがすごくよかったです。

大手の会社が校内に張り出されてるのもみかけたのとクラスの85%は就職できていたと思います。

授業をとっていると自然と資格勉強になっているのと申込等も学校で案内をだしてくれるので取りやすいです。

パーソナルカラーの授業やビジネス心理学などはあまり必要なかったのではないかと思います。

駅から徒歩1分程度で着くのも路線が数本、新宿からも徒歩圏内でアクセスはとても良いと思います。

立地もいいですし一つの建物内で移動が全て済む、パソコンも十分用意があるので安心かと思います。

専門学校にしては少し高いのかなと思います。教材なども必要以上に購入したのではないかと思いました。

とても仲良くやっていたし行事も年に数回あったのでよかったです。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス科
エクセル、ワード、パワーポイント等基本となるパソコン作業、秘書検定ビジネス関係の検定、簿記、パーソナルカラー検定等々
この学校・学科を選んだ理由 アクセスの良さ、資格のとりやすさ、学校の雰囲気が気に入ったからです。
就職先 保険関係

2020年12月投稿
オフィスビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格2|授業-|アクセス-|設備2|学費1|学生生活-

オフィスビジネス学科に関する評価

将来事務がしたいと思っている方にはうってつけの学科だと思います。事務職ではパソコンを主にするのでその辺に重きを置いていてパソコンの授業は週3はあります。その他にも電話対応や敬語、マナーなども学べます。他にはテーブルマナーなども学べるので事務職などにはうってつけです。

前年度まではよかったらしいのですが今年は前年度まで必ず受かっていた企業に落ちたり求人すら来なかったりとあったので色々と大変ですサポートはないものと思った方がいいです。学校求人も当てにせずに自分で動いて頑張った方が早く決まると思います。

先生によって変わってきますがだいたいの先生はサポートしてくれます。ですが、1部の先生は全くノータッチです。

駅から近いだけで後者の中はパソコンなど古いものばかりであまり綺麗とは言えない。部屋によってはエアコンも壊れっぱなしだったりと充実はしていない。

高すぎると思います。学費の割になにも学べないし学校もそんな綺麗ではない。

所属 オフィスビジネス学科 秘書専攻

オフィスビジネス学科に関する評価

自分のやる気次第では、資格もたくさん取れます。
    パソコンの授業中心ですが、実務的なことまでやれたら尚いいと思います。

先輩方との関わりはほぼゼロです。先輩方がどんな職についたのかもあまり把握していません。

試験対策がメインの授業が多いです。

先生方により差が激しいです。

学校内はとても綺麗で、駅も近く便利です。
    強いて言うならエレベーターが2つしかなく混むので不便です。

学費が高すぎます。内訳を見ても施設費、教育充実費と、どこへ使われているのか分からないお金が大量に取られます。
    お金に余裕のある方はいいかもしれませんが、奨学金でやりくりとなると、他の学校と比べて見たほうがいいと思います。
    最近ではオープンキャンパスでメインに使う場所が綺麗になっていたので、表向きの評価を上げるためにお金を払っているのだと確信しました。とても残念で後悔しています。

個人的には大切な友達ができました。

所属 オフィスビジネス学科 ビジネスライセンス専攻
エクセル、ワード、パワーポイント、アクセスとざっくり学べます。
その他、簿記、秘書検定の勉強もできます。
パソコンスキル、秘書検定、簿記検定など
この学校・学科を選んだ理由 パソコンについての知識をつけたかった。
取得した資格 秘書検定2級

オフィスビジネス学科に関する評価

先生方がとにかく熱心で、一人一人のことをちゃんと見ていてくれるのをすごく感じるし、何より1番は先生と生徒の距離が近いように感じます。
    どの先生も気さくに話しかけてくれたり、検定対策もしっかりサポートしてくれたり、何かと心強いです。
    正直、専門でここまでしっかり面倒を見てくれるのかと驚きました。

検定対策の授業があり、毎回きちんと出席していれば安心して検定に臨めます。

オフィスビジネスと言うと、パソコン、簿記、その他検定というお堅いイメージがありますが、ストレスにどう対処していくかを勉強していく心理学の授業や、自分の個性を知るパーソナルカラーの授業があったりと、幅広く勉強ができます。
    この点もこの学校の強みと言って良いと思います。
    初めはこの勉強は何の意味があるのか、この学校に入ったのになぜこの勉強をやらなければならないのか、と不満に思っていましたが、今ある程度勉強してみて1つも無駄ではないなと感じます。
    心理学やカラーの授業を通して、本当の自分の性格(強みや弱み)を知るということは、就活のとき自分は企業に対し具体的に何をアピールできるかなど真面目に向き合うきっかけになると思います。
    2年生になってからアピールポイントを探し始めるのではなく、1年生の時点でそれらを知ることができるので、就活へのステップが踏みやすいと思います。

この学科は20数人のクラスです。
    入学してすぐに合宿があり、それで割とみんな打ち解けると思います。
    スポーツ大会や学習発表会のような、クラスのみんなで協力する行事があるので、さらにみんなと仲良くなれると思います。
    この学科は他の学科の子たちとの交流は基本ないです。

随時
オフィスビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

オフィスビジネス学科に関する評価

就職率は良い。就職をした今思えば、勉強しておいてよかったと思うこともあるが、事務じゃ使わないような知識の勉強が多いと感じている。

全員の就職先が決まるまでしっかりサポートをしてくれ、休日でも必要であれば相談にも乗ってくれる。本人の意思を尊重しつつ、学校でもらっている求人もどんどん紹介してくれるのでサポートが手厚い。

資格の取得、エクセル、ワード、パワーポイントの高度な使用方法を学べます。将来事務関係の仕事につくなら必要になってくる知識を学生のうちに学ぶことができます。

学びたい分野で細かくクラス分けされています。自分が学びたい分野を深く学ぶことができます。毎日同じことをするわけではないので飽きずに学ぶことができます。

代々木駅から徒歩30秒のところにあるので雨の日でも楽です。周辺にもご飯やさんがたくさんあり、新宿駅にも歩いてすぐ行けるので困ることはない。

建物がとてもきれいで駅チカです。階段とエレベーターもあるので移動も楽です。部屋もひとつひとつが広いので伸び伸びしています。パソコンの数も多いです。

専門学校にしては高い印象がありました。単位が足りない人はお金で単位を買わせます。

女性ばかりの学科なので友達はできても恋愛関係は微妙です。他学科のとの交流はあるので全くないということはないでしょう。

この学校・学科を選んだ理由 就職をする前に学生として社会の知識を学びたかったから。パソコンの知識をつけたかったから。
取得した資格 秘書検定2級、ビジネスマナー検定3級
就職先 サービス業

2020年05月投稿
もっと見る(あと4件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校東京ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこう とうきょうびじねす・あかでみー)

住所

東京都渋谷区代々木1-56-1

地図表示

JR山手線 代々木駅 徒歩1分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~397 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(総合型選抜(AO)特待生試験を受験希望の方は別途、面接・作文・筆記試験があります)
一般入試 書類審査(一般入学に限り、大学・短期大学との併願が可能です。詳しくは本校にお問い合わせください。)
推薦入試 書類審査(学校推薦・自己推薦 (詳細につきましては本校までお問い合わせください))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校東京ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校東京ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校東京ビジネス・アカデミーの学科一覧