みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本菓子専門学校   >>  口コミ

日本菓子専門学校
日本菓子専門学校
(にほんかしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

学科選択

日本菓子専門学校 口コミ

(15) 東京都内19 / 255校中

2017年10月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

日本でも有名なプロの方から実際に授業を受けたり、技術向上の為の練習もさせて頂けたり大変意識の高い学校です。私の専攻していた製菓技術学科は和菓子、洋菓子、パンを一年次で学ぶため、全体の知識が豊富になったり創造力も豊かになります。
      就職率はほぼ100%でかなり良いですが、面接対策には少し欠けていると思いました。特にホテルや大手に就職希望だと面接で他校の人と差が出てしまうと感じました。また業界自体で就職後も退職率は高いかもしれません。
      実習室の数が、他の製菓学校に比べて豊富である。校内も清潔感があり、設備も大変充実している。機械や用具も素晴らしい物が沢山あり、特徴などの比較も教えて頂けます。
      1年次、和菓子、洋菓子、パン
      2年次、洋菓子の技術をより高いレベルにて学習、国家試験製菓衛生師の試験対策
      レストランとブライダル関係の会社のパティシエ、転職後はカフェ勤務、その後は商品開発部希望

製菓技術学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

実習は少人数制でなにも出来ないことにはならないし、先生も3人以上いるのでよくみてくれるし、話しやすい先生も多いし就職も丁寧に考えてくれるしかなりいい。
      就職率はほぼ100%ホテルや企業もあるし、自分で見つけてきたところでもきちんと考えてくれる。進路担当以外の先生も相談にのってくれるし希望先の良し悪しを教えてくれるのはいい
      資格取得にむけて座学はもちろん事前に練習問題などをもうけてくれるので対策がとりやすい。学費に費用は含まれているので追加で支払いは基本はなし二回目以降の受検はかかるが出願から受けるまできちんとみてくれる
      座学は外部からの専門的な講師によるものが多い。実技は少人数制でサポートの先生も多いのでよくみてくれる。
      駅からは15分ほどかかるが静かな住宅地にあり、公演や川など自然を感じられるところもあるのがいい。駅の周りにはショッピングモールがあり買い物だけでなく映画なども観られる
      同じ道具でもメーカーのちがうものをそろえてあったり、専用の機械も置いてあるので就職を考えられている。また数もあるため必ず扱うことになるので様々なものに触れられる
      学費はやや高く感じるが外来講師の授業がおおいことや授業内容を考えると妥当である。基本的に追加で支払いはあまりないが、道具の新調や補修などは別。補修はひとつにつき2000円かかる。奨学金制度は設けてある
      他クラスとの合同は少ないがクラス替えはあるので友人は作りやすい部活はあるが自主的なものなので入っていない人のほうがおおい恋愛は問題なくできる
      食品衛生や公衆衛生といった食品の安全などに関するもの、食品自体について、材料学はテキストだけでなく実物をみたりすることもある。二年は材料学も外部講師になるのでもっと専門的に学べる実習は少人数制で1年目は手作業が多くなり、2年目からは同じものでも機械を使って作るようになる
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年から洋菓子か和菓子にわかれて応用的なものや工芸菓子を学ぶ
      個人店でパティシエとして

製菓技術学科 / 卒業生 / 2015年入学

パティシエになることが夢でこの学校を選ばせてもらいました。授業では丁寧に教えてくださり凄く良い学校だと思います。
      私が行きたい就職先など先生方は協力して下さり応援してくれました。面接練習も丁寧にやってもらえます。
      分からないところがあってもわかりやすく教えてくれたり色々調べてくれたりと親身になってくれました。なので自分も頑張ろうと努力出来ました。
      丁寧に優しく教えてくれてわからないところがあれば、どう分からないのかなど一緒に改善してくれました。授業以外でも就職先の事や自分には何が足りてないかなど細かく教えてくれたりと凄く助かりました。
      色々な材料など道具が揃っているので作りやすい使いやすいと思います。
      学費が安いわけではないと思いますが自分がやりたい事これからもやって行きたい事をこの学校で学べるので悔いはないと思います。色々な事にお金はかかってしまうことはあるかもしれませんが自分のため少しお金がかかっても頑張ろうと思いました。
      凄く皆優しくて仲良くしてくれて楽しく学校が通えました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      元々お菓子を作るのが好きで趣味として家で作ったりしていましたがその趣味が将来パティシエになりたいなと気持ちが変わりこの学校を選ばせてもらいました。
      パティシエ

製菓技術学科 / 卒業生 / 2014年入学

1年から和洋菓子、パンの三種授業受けれるのはいいと思う。2年にあがる時に自分にはなにが向いているのか、気づくから。
      大体100%近いし、いいと思う。私はなかなか内定を貰えず動かない時があったが進路指導の先生がいろんなお店を紹介してくれて今のお店にいる
      ちゃんとしたカリキュラムだからこそ、製菓衛生師の資格を取ることができる。たとえ落ちたとしても3回のチャンス、授業みたいなサポートもある。
      海外で働いていた先生や、いろんな会に所属している先生方が多い。経験話や色々聞けるからいいと思う
      他にはない機械や古い型などもあるから、知っておいて損はないし、ちゃんと扱えるようにもなるから素晴らしい。
      他の専門と比べれば安いはず。それに材料や機械に拘ってる。それでこの値段なら文句はないであろう。安い。
      作る技術だけでなく、ラッピング、語学、ディスプレイ、文字の書き方、など
      渋谷のチョコレート屋さん

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学

業界との繋がりが深い学校です。創立してから長く、講師の先生方も長年勤めている方が多いです。業界の事情をよく知っている先生も多いので、卒業後も相談にのっていただきます。
      就職を希望する人はほとんど就職できていたと思います。業界との繋がりが深いので、その影響かとも思います。夏季は大手ホテルなどのインターンを受けることなどもできます。
      パティシエは資格がなくとも働くことができますが、ほとんどの学校で製菓衛生師の受験を推奨しています。私の学校では、講師の先生の授業や、過去問などを解いて対策をしていました。
      1年次は学科と実習、2年次は実習が中心の授業となります。他の学校と違うのは、朝練と夕飯があることです。強制ではなく、自主的にやりたい人が集まる感じです。助手の先生が見てくれてアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は上野毛駅ですが、みんな二子玉川から通っていました。自由が丘や二子玉川、渋谷はとてもお店も多く遊ぶところもあるので、学生にはとても良いと思います。また、沿線にお菓子屋さんも多くあったので良い勉強になりました。
      学校の創立は古いですが、新校舎も出来ているので新しい実習室もあります。オーブンやミキサーなども、古いものから新しいものまで色々あるので、自分が就職するお菓子屋さんに新しいものがあるとは限らないので、その点はとても良いと思います。
      ほかの専門学校と比べると良心的な価格になっていると思います。また、奨学金の制度も充実しています。
      サークル活動もあるので、ほかの学科の生徒とも交流ができます。二年制の製菓技術学科だと、1年次は洋菓子科、和菓子科に分かれる前なので、どちらにいくとしても、友達が出来るのはとても良いと思いました。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師を習得するために必要な科目を全てまんべんなく勉強します。
      ウエディング業界のパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      人の笑顔につながる仕事をしたいと考えていました。ウエディング業界は幸せを作る、幸せを形にする仕事です。婚礼では1つのミスも許されないので、宴会場の華やかな雰囲気とは反対に裏は戦場です。ですが、達成感は実際に働いて見ないと計り知れないものがあります。私はこの仕事に就いて本当によかったと思っています。

2016年03月投稿

外部の先生方が有名な方ばかりで内容も普段の授業ではやらないことが多いのでとても勉強になるし、働いた時の話も聞けるのがいいと思います。
      卒業生がいるところなどは積極的に採ってくれたりするし、大体の人は就けていたと思う。
      週2回に一日中講義授業があり、それぞれ外部の先生がきて対策をとってくれるからそこでちゃんと受けていれば大丈夫だと思う
      先生方のオリジナルのレシピを教えていただけるのでとても勉強になるし、話も興味深く楽しいと思います。
      イマイチ…
      最寄り駅から7分ぐらいだが、場所が少し奥のところにあってわかりにくいところに建っている。
      和、洋、パンの授業が受けられるので、それぞれの機械があって古いのもあったりするけど大切に使っているのがわかるので好感が持てる。
      2年で300万は高いと思うけど、使用材料が妥協のないとても良いものを使っているので仕方ない気もする。
      意外と男女比率が4:6ぐらいで差があまりないから恋愛も出来るだろうし、同じ目的を持ってる人が集まってるから悩みとかも話しやすいと思う。
      取得できる製菓衛師の内容でそれぞれ外部の先生が来てテスト対策をおこなってくれる。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年では和、洋、パンの基礎を学び、二年で洋菓子か和菓子を選んでそれぞれさらに細かい技術を学んでいく
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事をする際に必要だと思ったのと、あった方が就職活の際に役立つと思ったからです)
      パンの製造
    • 就職先を選んだ理由
      パンが好きだったのと、将来喫茶店で働きたくてそこの会社に喫茶があったからそこでも働けると考えたから。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

菓子業界への就職に強く、仕事に役立つ知識や技術の習得のために、 実際に現場で活躍している大先輩を講師に呼び、授業することが多いところが良いと思います。 設備も非常に整っており、落ち着いて学ぶことができます。 学校の仲間たちと交流するイベントも多く友人関係が広がります。
      歴史ある学校で、菓子業界の中でも知名度が高く就職率は非常に高いです。 希望すればかなりの確率で企業に勤めることができます。
      特別な授業を受けることなく、卒業ごろには製菓衛生士の受験資格を得られます。 申し込みなども学校でまとめてしてくれるので面倒な手続きが必要ありません。 資格については、クラスの8割ほどが合格していました。
      菓子業界で第一線で活躍している方を講師として招き授業をするので 間近にプロの技を見ることができ、さらに現場での生の声が聞けるので とても刺激になります。
      オシャレな街として有名な二子玉川駅から徒歩15分ほどの閑静な住宅街にあります。 遊ぶところは充実していながら落ち着いた環境で学べることは非常に恵まれていると思います。
      学校は非常に清潔感あふれる内装で、気持ちよく毎日を過ごすことができます。 また、製菓に使う器具も種類豊富に取り揃えているところも魅力的です。
      菓子の材料費が含まれるので安くはありませんが、授業内容やイベントのレベルの高さを考えたら 決して高すぎるということはないと思います。
      和菓子科、洋菓子科、製パン科と違うジャンルを学ぶ人がいるのはとても刺激になり、新しい発想にもつながる良い環境だと思いました。
      1学年では和菓子と洋菓子の両方を学びます。 2学年で和洋どちらかを選び、それぞれより専門的に学んでいきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子について、実際に作ることはもちろん使う材料やお菓子の歴史、栄養面についてなど、食に関して幅広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロが作るような繊細なお菓子を作れるようになりたいと思い洋菓子科に決めました。 また、製菓衛生士の資格を取得できるというところにも魅力を感じました。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子やで働くことが子供のころからの夢だったから。 お菓子を作り、それを見たり食べたりしている人を見ると幸せな気持ちになるので 非常にやりがいのある仕事だと思います。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

いつもの先生達、外から来る講師方みんな熱意があり刺激をずっとうけるので毎日が楽しかったです。 パン、洋菓子、和菓子と色んな分野のお菓子を毎回違うものを作るので飽きることなく出来ます。 自分作ったお菓子は全部持って帰れます。 道具は貰えるので学費も安いと思います。 校舎も数年前に立て替えてとてもキレイです。
      有名になってる卒業生もいるし、この業界では強い学校です。 就職も一人一人ちゃんと先生が面倒見てくれるので決まらないとかはなりません。
      授業の中で試験に出る問題をやるので何回も繰り返しやれば覚えれます。 実習でも何度も先生は大事な事は言っているのでどの樹も集中してるから聞くようにすればそこまで難しくはないでしょう。
      外部の講師の先生が多く、色んな分野の専門家の方の話を聞けるのでとても面白かったです。 試験の為の授業なのですが、面白くて授業が楽しみでした。
      二子玉川駅にも上野毛駅にも同じくらい近く通いやすいです。 帰りに寄り道するお店がたくさんあり通うのも楽しいです。
      数年前に立て替えたばかりですごくキレイな校舎でとても気持ち良いです。 テレビの撮影にもよく使われていました。
      道具を自分で買うことはないし、実習で作ったお菓子もタッパーにも入れて全部持ってかえれます。 製菓衛生師の資格も取れます。他の学校に比べて良心的な費用だと思います。 実際に外で働く研修はありません。
      クラスの半分くらいが年齢が違う、国が違うといった色んな人がいます。 しかし目指しているところは同じなのでみんな仲良くできます。実習は毎日3人1組でやるし休んだ子がいればクラスの中でフォローします。定期的にグループも変わります。なのでクラスであの人と話したことがないとかもおこりません。お昼も食べる場所が限られてるのでぼっちとかなりません。
      一年目に製菓衛生師の資格を取るための授業、和菓子と洋菓子とパンの実習を少しずつやります。 二年目で和菓子洋菓子に別れ、パンは10回ほど実習(洋菓子)しそれ以外は外部の講師の実習が多く入ります。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年目は少しだけパンの授業があって、あとは洋菓子の細工の授業があります。飴細工、チョコレート細工、マジパン、各2、3日ずつなのでものすごいうまくなるとかはないです。それより美味し以外お菓子を作る授業に力を入れている学校です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に活躍している現場から講師の先生がきてくれるところに魅力を感じました。 製菓衛生師の資格を取れる学校も少なかったのでこの学校を選びました。 調理と両方できる学校も見に行きましたが。お菓子の細工に力を入れていて興味があまりわかなかったです。
      個人の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      個人の店なら少ない人数でやるので覚えることが多く色んなことをやらせてもらえるとおもったからです。

製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

製菓衛生士に必要な科目全てを週2のペースでやるので、大変だが対策をとってくれたりするので勉強がはかどると思う。
      有名なホテルに決まった人もいるし、私自身動くのが遅かったが、相談したら的確なアドバイスを頂き、私の決意が固まり就職が決まったのでとても感謝している。
      週2のペースで行い!だいたいの先生が試験対策をとってくれるので勉強しやすいと思う。
      最終的にはみんな合格出来ていた。
      内容が製菓衛生士に必要なことがほとんどなので対策をとってくれて勉強がしやすい。
      みんなと考える授業もあったりするのでみんなで勉強してる感じがある。
      イマイチ…
      最寄り駅からの距離が遠く、学校がある場所が少し奥で見つけにくいしまわりになにもなく目印になるものが特にないので、行きにくいと思った。
      和、洋、パンの全てにおいて機械は優れているものばかりだし、校舎もキレイだと思う。道具を大切にしているところが素晴らしいと思う。
      2年間で300万以上なので入る前は高いと思っていたが、使用している材料が妥協がなく良いものを使っているので納得出来ると思う。
      男女比が4:6ぐらいで他の学校に比べたら多いと思うし、みんな同じものを目指しているので相談もしやすかったり話が合うので楽しいと思う。
      学科の授業は、学校の先生ではなく外部の先生がほとんどで、どの先生も面白く話しやすい人が多いので授業を受けやすいと思う。
      1年次は和、洋、パン全ての基本的な事を学び、2年で洋菓子か和菓子を選んで専門的な技術を学ぶ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たまにパンを作るが、ほぼ毎日実習でフランスやドイツの伝統菓子も作ったりする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来やりたいことが決まっていたが、経験として和、洋、パン全てやってみたかったから。
      (株)日本ガストロノミー研究所 シェ・リュイ
    • 就職先を選んだ理由
      アクセスが良かったのと、将来カフェで、働きたかったから。

製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

授業で使用材料は、手の抜いてない本格的なものばかりで、教えに来てくださる講師の先生は業界ではかなり有名な方ばかりなので、しっかりとした技術が身に付けられる
      ほとんど90%は就職率があるし、卒業生が働いているところは求人が来やすいのでとてもありがたいと思う。
      一年次で、週二で教わるし、テスト日が近くになるとそれに合わせて学科の授業を組んでくれるので、勉強はしやすいと思う。
      一年次は和、洋、パン三つを学ぶことができるので、迷ってる人には選びやすいと思う。また、決めていても経験ができるので魅力的に思う。
      最寄りの駅から約7分かかるし、場所が目立たないところにあるので正直行きづらいとは思う。
      知らない機械が沢山あるし、色々な専門学校を見てきた中でも、比べて充実していると思った。
      授業で使う材料は、一切手の抜かない本格的なものを使っているし、有名な講師のかたが沢山いらっしゃるので、妥当だと思う。
      目的が同じ人ばかりなので、ケーキ屋を食べ歩いたりできるところがいいとこだと思う。
      話がうまく、真剣に教えてくださっていることがとても伝わるのでやりやすい。話が面白い先生が多いので楽しいと思う。
      製菓衛生士に必要な栄養などについてを学んでいく。
      洋菓子を中心とした内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を自分で作ってあげたら、思っていた以上に喜んでくれたから。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      こじんまりと働きたいのと、仕事が沢山できると思ったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

製菓・パンに関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

製菓・パンに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ