みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本菓子専門学校   >>  口コミ

日本菓子専門学校
(にほんかしせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★★

4.58

(12)

学科選択

日本菓子専門学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★★4.58
(12件) 東京都内15位 / 193校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

12件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年から和洋菓子、パンの三種授業受けれるのはいいと思う。2年にあがる時に自分にはなにが向いているのか、気づくから。
    • 就職
      おすすめ!
      大体100%近いし、いいと思う。私はなかなか内定を貰えず動かない時があったが進路指導の先生がいろんなお店を紹介してくれて今のお店にいる
    • 資格
      おすすめ!
      ちゃんとしたカリキュラムだからこそ、製菓衛生師の資格を取ることができる。たとえ落ちたとしても3回のチャンス、授業みたいなサポートもある。
    • 授業
      おすすめ!
      海外で働いていた先生や、いろんな会に所属している先生方が多い。経験話や色々聞けるからいいと思う
    • 施設・設備
      おすすめ!
      他にはない機械や古い型などもあるから、知っておいて損はないし、ちゃんと扱えるようにもなるから素晴らしい。
    • 学費
      おすすめ!
      他の専門と比べれば安いはず。それに材料や機械に拘ってる。それでこの値段なら文句はないであろう。安い。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      作る技術だけでなく、ラッピング、語学、ディスプレイ、文字の書き方、など
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    進路について
    • 就職先
      渋谷のチョコレート屋さん
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-16投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      業界との繋がりが深い学校です。創立してから長く、講師の先生方も長年勤めている方が多いです。業界の事情をよく知っている先生も多いので、卒業後も相談にのっていただきます。
    • 就職
      おすすめ!
      就職を希望する人はほとんど就職できていたと思います。業界との繋がりが深いので、その影響かとも思います。夏季は大手ホテルなどのインターンを受けることなどもできます。
    • 資格
      おすすめ!
      パティシエは資格がなくとも働くことができますが、ほとんどの学校で製菓衛生師の受験を推奨しています。私の学校では、講師の先生の授業や、過去問などを解いて対策をしていました。
    • 授業
      おすすめ!
      1年次は学科と実習、2年次は実習が中心の授業となります。他の学校と違うのは、朝練と夕飯があることです。強制ではなく、自主的にやりたい人が集まる感じです。助手の先生が見てくれてアドバイスをしてくれます。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      最寄駅は上野毛駅ですが、みんな二子玉川から通っていました。自由が丘や二子玉川、渋谷はとてもお店も多く遊ぶところもあるので、学生にはとても良いと思います。また、沿線にお菓子屋さんも多くあったので良い勉強になりました。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校の創立は古いですが、新校舎も出来ているので新しい実習室もあります。オーブンやミキサーなども、古いものから新しいものまで色々あるので、自分が就職するお菓子屋さんに新しいものがあるとは限らないので、その点はとても良いと思います。
    • 学費
      おすすめ!
      ほかの専門学校と比べると良心的な価格になっていると思います。また、奨学金の制度も充実しています。
    • 学生生活
      おすすめ!
      サークル活動もあるので、ほかの学科の生徒とも交流ができます。二年制の製菓技術学科だと、1年次は洋菓子科、和菓子科に分かれる前なので、どちらにいくとしても、友達が出来るのはとても良いと思いました。
    専門学校に関するコメント
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓衛生師を習得するために必要な科目を全てまんべんなく勉強します。
    進路について
    • 就職先
      ウエディング業界のパティシエ
    • 就職先を選んだ理由
      人の笑顔につながる仕事をしたいと考えていました。ウエディング業界は幸せを作る、幸せを形にする仕事です。婚礼では1つのミスも許されないので、宴会場の華やかな雰囲気とは反対に裏は戦場です。ですが、達成感は実際に働いて見ないと計り知れないものがあります。私はこの仕事に就いて本当によかったと思っています。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格5|授業4|アクセス・立地2|施設・設備4|学費4|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      外部の先生方が有名な方ばかりで内容も普段の授業ではやらないことが多いのでとても勉強になるし、働いた時の話も聞けるのがいいと思います。
    • 就職
      おすすめ!
      卒業生がいるところなどは積極的に採ってくれたりするし、大体の人は就けていたと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      週2回に一日中講義授業があり、それぞれ外部の先生がきて対策をとってくれるからそこでちゃんと受けていれば大丈夫だと思う
    • 授業
      おすすめ!
      先生方のオリジナルのレシピを教えていただけるのでとても勉強になるし、話も興味深く楽しいと思います。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      最寄り駅から7分ぐらいだが、場所が少し奥のところにあってわかりにくいところに建っている。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      和、洋、パンの授業が受けられるので、それぞれの機械があって古いのもあったりするけど大切に使っているのがわかるので好感が持てる。
    • 学費
      おすすめ!
      2年で300万は高いと思うけど、使用材料が妥協のないとても良いものを使っているので仕方ない気もする。
    • 学生生活
      おすすめ!
      意外と男女比率が4:6ぐらいで差があまりないから恋愛も出来るだろうし、同じ目的を持ってる人が集まってるから悩みとかも話しやすいと思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      取得できる製菓衛師の内容でそれぞれ外部の先生が来てテスト対策をおこなってくれる。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年では和、洋、パンの基礎を学び、二年で洋菓子か和菓子を選んでそれぞれさらに細かい技術を学んでいく
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事をする際に必要だと思ったのと、あった方が就職活の際に役立つと思ったからです)
    進路について
    • 就職先
      パンの製造
    • 就職先を選んだ理由
      パンが好きだったのと、将来喫茶店で働きたくてそこの会社に喫茶があったからそこでも働けると考えたから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      菓子業界への就職に強く、仕事に役立つ知識や技術の習得のために、 実際に現場で活躍している大先輩を講師に呼び、授業することが多いところが良いと思います。 設備も非常に整っており、落ち着いて学ぶことができます。 学校の仲間たちと交流するイベントも多く友人関係が広がります。
    • 就職
      おすすめ!
      歴史ある学校で、菓子業界の中でも知名度が高く就職率は非常に高いです。 希望すればかなりの確率で企業に勤めることができます。
    • 資格
      おすすめ!
      特別な授業を受けることなく、卒業ごろには製菓衛生士の受験資格を得られます。 申し込みなども学校でまとめてしてくれるので面倒な手続きが必要ありません。 資格については、クラスの8割ほどが合格していました。
    • 授業
      おすすめ!
      菓子業界で第一線で活躍している方を講師として招き授業をするので 間近にプロの技を見ることができ、さらに現場での生の声が聞けるので とても刺激になります。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      オシャレな街として有名な二子玉川駅から徒歩15分ほどの閑静な住宅街にあります。 遊ぶところは充実していながら落ち着いた環境で学べることは非常に恵まれていると思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校は非常に清潔感あふれる内装で、気持ちよく毎日を過ごすことができます。 また、製菓に使う器具も種類豊富に取り揃えているところも魅力的です。
    • 学費
      おすすめ!
      菓子の材料費が含まれるので安くはありませんが、授業内容やイベントのレベルの高さを考えたら 決して高すぎるということはないと思います。
    • 学生生活
      おすすめ!
      和菓子科、洋菓子科、製パン科と違うジャンルを学ぶ人がいるのはとても刺激になり、新しい発想にもつながる良い環境だと思いました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1学年では和菓子と洋菓子の両方を学びます。 2学年で和洋どちらかを選び、それぞれより専門的に学んでいきます。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子について、実際に作ることはもちろん使う材料やお菓子の歴史、栄養面についてなど、食に関して幅広く学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロが作るような繊細なお菓子を作れるようになりたいと思い洋菓子科に決めました。 また、製菓衛生士の資格を取得できるというところにも魅力を感じました。
    進路について
    • 就職先
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子やで働くことが子供のころからの夢だったから。 お菓子を作り、それを見たり食べたりしている人を見ると幸せな気持ちになるので 非常にやりがいのある仕事だと思います。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地5|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      いつもの先生達、外から来る講師方みんな熱意があり刺激をずっとうけるので毎日が楽しかったです。 パン、洋菓子、和菓子と色んな分野のお菓子を毎回違うものを作るので飽きることなく出来ます。 自分作ったお菓子は全部持って帰れます。 道具は貰えるので学費も安いと思います。 校舎も数年前に立て替えてとてもキレイです。
    • 就職
      おすすめ!
      有名になってる卒業生もいるし、この業界では強い学校です。 就職も一人一人ちゃんと先生が面倒見てくれるので決まらないとかはなりません。
    • 資格
      おすすめ!
      授業の中で試験に出る問題をやるので何回も繰り返しやれば覚えれます。 実習でも何度も先生は大事な事は言っているのでどの樹も集中してるから聞くようにすればそこまで難しくはないでしょう。
    • 授業
      おすすめ!
      外部の講師の先生が多く、色んな分野の専門家の方の話を聞けるのでとても面白かったです。 試験の為の授業なのですが、面白くて授業が楽しみでした。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      二子玉川駅にも上野毛駅にも同じくらい近く通いやすいです。 帰りに寄り道するお店がたくさんあり通うのも楽しいです。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      数年前に立て替えたばかりですごくキレイな校舎でとても気持ち良いです。 テレビの撮影にもよく使われていました。
    • 学費
      おすすめ!
      道具を自分で買うことはないし、実習で作ったお菓子もタッパーにも入れて全部持ってかえれます。 製菓衛生師の資格も取れます。他の学校に比べて良心的な費用だと思います。 実際に外で働く研修はありません。
    • 学生生活
      おすすめ!
      クラスの半分くらいが年齢が違う、国が違うといった色んな人がいます。 しかし目指しているところは同じなのでみんな仲良くできます。実習は毎日3人1組でやるし休んだ子がいればクラスの中でフォローします。定期的にグループも変わります。なのでクラスであの人と話したことがないとかもおこりません。お昼も食べる場所が限られてるのでぼっちとかなりません。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      一年目に製菓衛生師の資格を取るための授業、和菓子と洋菓子とパンの実習を少しずつやります。 二年目で和菓子洋菓子に別れ、パンは10回ほど実習(洋菓子)しそれ以外は外部の講師の実習が多く入ります。
    • 取得した資格
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年目は少しだけパンの授業があって、あとは洋菓子の細工の授業があります。飴細工、チョコレート細工、マジパン、各2、3日ずつなのでものすごいうまくなるとかはないです。それより美味し以外お菓子を作る授業に力を入れている学校です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に活躍している現場から講師の先生がきてくれるところに魅力を感じました。 製菓衛生師の資格を取れる学校も少なかったのでこの学校を選びました。 調理と両方できる学校も見に行きましたが。お菓子の細工に力を入れていて興味があまりわかなかったです。
    進路について
    • 就職先
      個人の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      個人の店なら少ない人数でやるので覚えることが多く色んなことをやらせてもらえるとおもったからです。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-09投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    • 就職4|資格4|授業4|アクセス・立地2|施設・設備4|学費3|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      製菓衛生士に必要な科目全てを週2のペースでやるので、大変だが対策をとってくれたりするので勉強がはかどると思う。
    • 就職
      おすすめ!
      有名なホテルに決まった人もいるし、私自身動くのが遅かったが、相談したら的確なアドバイスを頂き、私の決意が固まり就職が決まったのでとても感謝している。
    • 資格
      おすすめ!
      週2のペースで行い!だいたいの先生が試験対策をとってくれるので勉強しやすいと思う。
      最終的にはみんな合格出来ていた。
    • 授業
      おすすめ!
      内容が製菓衛生士に必要なことがほとんどなので対策をとってくれて勉強がしやすい。
      みんなと考える授業もあったりするのでみんなで勉強してる感じがある。
    • アクセス・立地
      イマイチ…
      最寄り駅からの距離が遠く、学校がある場所が少し奥で見つけにくいしまわりになにもなく目印になるものが特にないので、行きにくいと思った。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      和、洋、パンの全てにおいて機械は優れているものばかりだし、校舎もキレイだと思う。道具を大切にしているところが素晴らしいと思う。
    • 学費
      まあまあ
      2年間で300万以上なので入る前は高いと思っていたが、使用している材料が妥協がなく良いものを使っているので納得出来ると思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      男女比が4:6ぐらいで他の学校に比べたら多いと思うし、みんな同じものを目指しているので相談もしやすかったり話が合うので楽しいと思う。
    • 先生
      おすすめ!
      学科の授業は、学校の先生ではなく外部の先生がほとんどで、どの先生も面白く話しやすい人が多いので授業を受けやすいと思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1年次は和、洋、パン全ての基本的な事を学び、2年で洋菓子か和菓子を選んで専門的な技術を学ぶ。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      製菓技術学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たまにパンを作るが、ほぼ毎日実習でフランスやドイツの伝統菓子も作ったりする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来やりたいことが決まっていたが、経験として和、洋、パン全てやってみたかったから。
    進路について
    • 就職先
      (株)日本ガストロノミー研究所 シェ・リュイ
    • 就職先を選んだ理由
      アクセスが良かったのと、将来カフェで、働きたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-24投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地3|施設・設備4|学費4|学生生活4

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      授業で使用材料は、手の抜いてない本格的なものばかりで、教えに来てくださる講師の先生は業界ではかなり有名な方ばかりなので、しっかりとした技術が身に付けられる
    • 就職
      おすすめ!
      ほとんど90%は就職率があるし、卒業生が働いているところは求人が来やすいのでとてもありがたいと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      一年次で、週二で教わるし、テスト日が近くになるとそれに合わせて学科の授業を組んでくれるので、勉強はしやすいと思う。
    • 授業
      おすすめ!
      一年次は和、洋、パン三つを学ぶことができるので、迷ってる人には選びやすいと思う。また、決めていても経験ができるので魅力的に思う。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      最寄りの駅から約7分かかるし、場所が目立たないところにあるので正直行きづらいとは思う。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      知らない機械が沢山あるし、色々な専門学校を見てきた中でも、比べて充実していると思った。
    • 学費
      おすすめ!
      授業で使う材料は、一切手の抜かない本格的なものを使っているし、有名な講師のかたが沢山いらっしゃるので、妥当だと思う。
    • 学生生活
      おすすめ!
      目的が同じ人ばかりなので、ケーキ屋を食べ歩いたりできるところがいいとこだと思う。
    • 先生
      おすすめ!
      話がうまく、真剣に教えてくださっていることがとても伝わるのでやりやすい。話が面白い先生が多いので楽しいと思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      製菓衛生士に必要な栄養などについてを学んでいく。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子を中心とした内容
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を自分で作ってあげたら、思っていた以上に喜んでくれたから。
    進路について
    • 就職先
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      こじんまりと働きたいのと、仕事が沢山できると思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職4|資格5|授業5|アクセス・立地3|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      授業内容も良く、有名な講師の先生が教えてくれたり、設備も充実していて不自由無い、いい環境だと思うから。
    • 就職
      おすすめ!
      1年生の時から数回、進路に関しての授業がある。、また市場調査というものがあって、気になるお菓子屋さんの物を食べて自分の思ったことやそのお店の評価をまとめる授業があるので就職に繋げやすいと思う。
    • 資格
      おすすめ!
      1年生の時に週2週間で筆記の授業があり、それぞれの講師の先生が教えてくれる。また、使用する材料についての授業もあり、使用目的などを理解することができる。
    • 授業
      おすすめ!
      使う材料が本格的で妥協がなく、3人で実習を行うので積極的に授業を受けられるから。また、教えに来てくださる講師の先生が有名な方ばかりで本物を学ぶことができるから。
    • アクセス・立地
      まあまあ
      2つの最寄り駅があるが、近い方でも約10分ぐらいかかるので、駅から遠く、また周りに目印になるような物がないので場所も見つけにくいと思うから。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      自分がいろんな学校を見てきた中でも、器具や機械がしっかりしていたり知らないようなものが沢山あるので充実していると思ったから。
    • 学費
      おすすめ!
      授業で使っている材料が本格的なものばかりを使っているから。また、バターが無いと騒がれていたときも、保加のところは代用品を使ったりしていたが、そんなこともなかったから。
    • 学生生活
      おすすめ!
      将来のために色々な所のお菓子屋さんの商品を食べ歩くが、そのときに違う学校の友達だとついていけなかったりするのでいっしょに食べ歩き出来たりするところが良いと思う。
    • 先生
      おすすめ!
      授業の時はもちろん厳しく指導してくれるが、休み時間になると気さくに話しかけてくださったりと、在籍してる先生方は話しかけやすい人ばかりなので相談もしやすいところが良いと思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      国家資格である製菓衛生士を取得するために各分野の勉強をする。
    • 取得した資格
      製菓衛生士
    • 所属コース・専攻
      洋菓子科
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来はパティシエになりたいと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    製菓技術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-05投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地4|施設・設備5|学費5|学生生活5

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      1年次には和、洋、パンの3つの授業があるので迷っていても決めやすくなるとおもうし、途中でこっちの方が向いてるって思っても切り替えができるのが魅力的だと思う。
    • 就職
      おすすめ!
      就職した先輩が話をしてくれたりしてイメージしやすい。就職関連の授業を多くとってくれるので準備が落ち着いてできると思う。また、面接練習も行ってくれるので気持ちの準備もしやすい。
    • 資格
      おすすめ!
      視角をとるための授業が多く、外部の先生や校内の先生がしっかりとした授業をしてくれる。また、材料学というのがあり、お菓子を作るのに重要な知識も得られることができる。
    • 授業
      おすすめ!
      有名な人たちが講師として教えてくれる。また、デモンストレーションでセンセイガタそれぞれの技術をしっかり見ることができるのが一番いいところだと思う。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      最寄り駅から少し歩くのと、場所がわかりにくいと思う。その代わり二子玉川が最寄の1つだが、お菓子屋が多いしアクセスしやすい駅だと思う。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      自分が見学してきた学校のなかで、設備などがしっかりしている方だと思った。本当にたくさんの種類があって見学するだけでも充分に面白いと思う。
    • 学費
      おすすめ!
      材料が手の抜いてない本格的なものばかりを使っているから妥当だと思う。外部の先生も使用材料を誉めてたりしてたので一切手を抜いていないのだと思った。
    • 学生生活
      おすすめ!
      前期と後期でクラス替えがあるし、掃除が一周したらすぐ班替えがあるので交流の幅が広がると思う。
    • 先生
      おすすめ!
      授業以外は生徒たちとふざけたりと仲良く接してくれて相談もしやすいと思う。明るい先生が多く生徒と近い感じで接してくれるところが良いと思う。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      和、洋、パン3つの基本的な部分を勉強してから、自分がやりたい分野を選考して本格的に学ぶ。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士という国家資格がとれるから。実習が多いから
    進路について
    • 就職先
      個人店
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性卒業生
    製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    • 就職5|資格3|授業4|アクセス・立地4|施設・設備4|学費5|学生生活3

    学科に関する口コミ
    • 総合評価
      おすすめ!
      基礎基本をしっかりと教えてくれる学校です。校則などが他の学校に比べて厳しいと感じる人もいると思いますが、現場に出る前の段階で学校で慣れておくという意味で良いとおもいます。
    • 就職
      おすすめ!
      業界との繋がりがとても強いので、就職先はとてもたくさんあります。就職が決まるまで進路指導の先生がしっかりサポートしてくれるのて心強かったです。
    • 資格
      まあまあ
      製菓衛生師の受験が出来ます。合格率はその年の受験地の平均と同じくらいだったと思います。しっかり学科の授業を受けていれば合格出来ると思います。
    • 授業
      おすすめ!
      実習が1テーブル3人体制で行われるので、他の人の作業を見る時間よりお菓子に触れている時間がたくさんあるのが良かったと思います。講師の先生は、2学年の時にたくさん来てくれます。質問には丁寧に答えてくれました。
    • アクセス・立地
      おすすめ!
      上野毛駅から徒歩10分ほど、二子玉川駅から徒歩15分ほどだったと思います。近隣に有名菓子店がたくさんあるので、学生の頃はよく友達とお菓子屋さん巡りをしました。とても良いところにあると思います。
    • 施設・設備
      おすすめ!
      学校自体が長くあるので、古いものから新しい物まであります。現場に出ると新しい物ばかりではないので最新の物だけでなく古い物も使い方が分かっていてよかったと思うことはあります。
    • 学費
      おすすめ!
      学費は決して安くはありませんが、奨学金の制度もありますし、支援制度もあるので助かりました。どの学校に行くとしても、納入の期限など、学費を払ってくれる人としっかり話して知っておくことは大切だと思います。
    • 学生生活
      まあまあ
      洋菓子、和菓子、パン科があるのでそれぞれの業界に友人が出来るのはとても心強いです。卒業しても連絡を取り合って情報の共有をしたり、遊んだりしています。
    • 先生
      おすすめ!
      先生はみんな親切、丁寧に質問に答えてくれます。授業以外に朝練夕練があるので、出来るようになるまでしっかりと教えてもらうことができました。
    専門学校に関するコメント
    • 所属学科で学べる内容
      1学年は洋菓子、和菓子、パンの実習と製菓衛生師を受験するために学科の勉強をします。2学年は洋菓子か和菓子どちらかを専攻して実習をします。
    • 取得した資格
      製菓衛生師の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子、和菓子、パンの実習を1年の時に出来るので、自分が本当にやりたいことがわかると思ったので。
    進路について
    • 就職先
      結婚式場のペストリー
    • 就職先を選んだ理由
      ウエディングケーキを作れるようになりたかったので。
    この口コミは参考になりましたか?

12件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめコンテンツ

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

専門学校を探す

みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  日本菓子専門学校   >>  口コミ

日本菓子専門学校の学科

オススメの専門学校

日体柔整専門学校
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (3件)
東京都世田谷区 / 私立
専門学校東京工科自動車大学校世田谷校
近隣の学校です
★★★★☆ 4.00 (2件)
東京都世田谷区 / 私立
川崎看護専門学校
川崎看護専門学校
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
神奈川県川崎市高津区 / 私立