みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本菓子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(34件) 製菓分野ランキング 24位
学科絞込

製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

講師の数が多いため様々な方法を学ぶことが出来る。また就職率がたかく、学費もおそらくほかより少し安いとおもいます。

企業からの求人数も多く、就職率も高い。活躍している卒業生は校内でも紹介されている。

資格を取るための時間数は確保出来ているが、座学では教える先生によってわかりやすさが異なる。

製菓理論から教えてくれるため作業工程の意味が理解出来る。現場でのことも教えてくれる。

駅からは遠いが自然が多く道も人通りがあり安全なので良いと思う

和洋パンすべてができる施設が整っている。学校も比較的綺麗です。

安くはないが実習量の多さや資格取得のための勉強、朝練夕練など充実している。

3人1班なので強制的に会話が生まれる。そこで仲が深まり、人脈が広がる

学科
和菓子、洋菓子、パン、製菓衛生師の免許取得のための座学。公衆衛生や食品衛生など
この学校・学科を選んだ理由 人を幸せにする職業に着きたかったから。雰囲気が良かったから。和洋パンが学べるから。

内容
・学校情報/学科情報 ・入学要項(出願書類一式) ・学生情報 ・オープンキャンパス情報
2021年10月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

他の学校を知らないのでなんとも言えないが、綺麗だし設備も整っているし色んな人と出会えて国の文化やお菓子について話すことができるので良い学校だと思っている。

卒業生の就職場所まではわからないが就職率は高い方だと思います。

資格の勉強は個々でしなければいけないが、最終的にほとんどの人が資格を取れている。

製菓技術学科2年になれば有名なお店の方を講師として迎え、様々な知識を得ることができる。

二子玉川駅、上野毛駅が最寄りで周辺の治安もよく裏門を出て目の前に大きな公園があるのも好き。

実習室には狭いところもあるが、基本的に設備が充実していて使い勝手もいい。

これに関しては決して安くはない。テストを行うと必ず補習者を出してお金を払わなければいけないシステムもよくわからない。

留学生が全体の半数を占めていて、国籍や年齢を問わず友人になれる。ここに入らなければ決して関わることのなかった国の人とも仲良くなれる。

感染症対策としてやっていること

検温、アルコール消毒の徹底。座学ではパーテーションを使うなどして飛沫防止に努めている。
学科
1年目は洋菓子、和菓子、パンが学べる。2年目になると洋菓子科、和菓子科にわかれてよりお菓子らしいお菓子を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 特に大した理由もないが、オープンキャンパスに参加して楽しかったから。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 個人店に就職して接客も製造もやりたいと考えている。

2021年08月投稿
パティシエ技術学科 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ技術学科に関する評価

自分の希望にそって、細かく教えていただけます。東京の有名なホテルのパティシエになっている方も多くいらっしゃいます。

お菓子の外見、中身まで細かく教えていただきました。とても素晴らしかったです!

資格検定に必要な力をつけていただくことができます。スポンジのフワフワさをどう作るのかなど。

時には厳しく、優しく接してくださる先生ばかりです。とても充実した授業です。

東京の世田谷区ですのでとても綺麗で環境はとても良いと思います。

自分の考えを尊重するためにレポートなどもあり、一人一人が活躍できる場所です。

やはり、世田谷区ですのでそこまで安くはないですが、その分環境は素晴らしいです。

同じ夢を持つ女の子も多くいますので、お互いささえあいながら勉強ができます。

学科
簡単に言うと分からないことを徹底的に分かるようにするようなものです。
この学校・学科を選んだ理由 幼稚園の頃にパティシエが夢だったと分かり、そこからパティシエの道に進みたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルで勤めさせていただいてます。

2022年03月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

パティシエ、和菓子職人、ブーランジェリーになりたい方はもちろん、製菓で起業を考えてる人にもおすすめです。実際に働いていた方々からお話、受講できるのはとても貴重な体験です。また、国家資格の製菓衛生師を取得できるのも魅力的です。

就職率は洋菓子科、和菓子科はほぼ全員、製パン学科は全員内定を頂いていて、卒業生数より15倍も求人数があり、サポートもしっかりとしていて安心できます。また、先生方のほとんどが有名なパティスリー、ホテルで働いていた方なので、経験に基づいている、的確な支援をして頂けることも強みです。

資格は国家試験でもある製菓衛生師を取得できます。試験の合格率は約95%と極めて高い水準です。試験のスペシャリストをお呼びしてしっかりと勉強できるので安心して受講することができます。

実際にパティスリー、ホテルで働いていた方々から教わるので、本場に近い授業が行えていると思います。実習室にある道具は全て仕事で使っているものなので、しっかりと勉強ができます。実習室は全て統一されておらず、オーブンも国産と外国産どちらも使用しているので、就職して初めて使うオーブン、道具でも対応できます。

二子玉川駅から徒歩10~15分程で行けます。通学途中にショッピングモールがあるので放課後に遊びに行くこともできます。(中に製菓材料店やフードショーがあるので毎週のように顔出してます笑)周りは木々が生い茂っており、授業を受けていると春にはホトトギスの鳴き声も聞こえてくるような穏やかな場所です。とても素敵な場所です。

和菓子では十分な蒸籠、道具があり、洋菓子もオーブンと道具があり、製パンもフランスパン用のオーブンがあり、色んなお菓子に対応出来る機械が備わっています。その他にもたくさんあるのですが、名前が分からないのでぜひオープンキャンパスで聞いてみてください

製菓技術学科は小計320万円と2年でこの学費はまだ安いと思います。この中に入学金、授業料、そして道具も全て入っているので、追加で...ということがありません。他校はかなり別料金として取ることが多いので、親切だと思います。製パンは1年で168万円です。こちらも上記と同様、全て組み込まれています。

1クラス約30人なので高校と変わらないです。ですが、実際に実習をするときは最大3人で活動します。声を出していかないとやっていけないので、嫌でも友達はできます。そして留学生が多いので、色々な国の人と友達になれます。今の時期はコロナでできませんが、球技大会もあるので交流する機会はたくさんあります。

感染症対策としてやっていること

登校する時間を2グループに分けて、人数を減らしています。毎日入口前には消毒、検温をします。実習室、講義室は毎回換気を行っています。トイレもペーパーが設置しており、コロナ対策は万全だと思います。
所属 製菓技術学科 洋菓子科
学科
製菓技術学科の1年目は洋・和・パン全てを学ぶことができます。また、製菓衛生師試験に向けた授業を受けます。全て学ぶことができるので、途中でパンに行きたいと思う方もいます。その場合は2年目に製パン学科へ行くことができます。2年目では洋菓子科、和菓子科に分かれてよりプロフェッショナルな授業になります。1年目では週2~3回の実習時間が、2年目では週ほぼ5回、そして有名なパティシエの方が講師として来てくださいます。なのでストレートに言うと辛いです。しかし、本気でパティシエになりたい、職人になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。
コース・専攻
製菓衛生師試験に向けた授業、実習の他に、マジパン細工、カフェ、ラッピングなどの授業があります。そして10月にはジャパンケーキショーを見学します。そこで創造力や製菓についての知識を養うことができます。(洋菓子科3年目であるハイテクニカル科では出品をするらしいです)
この学校・学科を選んだ理由 私の家が菓子店を営んでいて、昔からお菓子が好きでした。今までは食べて喜んでいましたが、お菓子を作って人を喜ばせる側にもなりたいと思い、家業を継ぐことを目標に専門学校に行くことにしました。そして、私の家は洋菓子と和菓子をやっているので、どちらの知識、技術がほしいということで、1年目にどちらも習うことができる日本菓子専門学校にしました。そして製菓衛生師の資格を持っていれば食品責任者の資格を同時に取得でき、オーナーになれるのも素敵だなと思いました。
就職先 パティスリー

製菓技術学科に関する評価

有名な学校だし製菓業界でも知られている学校です。学校のそつぎょうせいでは有名な方もいるし今尚職人として働いている人もいる

就職実績が良く求人数も多く、個人の意見をとても尊重してくれる。でも自ら動かないと差が出てしまう

国家資格の合格率は高いが、試験の年は、あまり対策のじゅぎょうが行われていない

外部の先生方が来て下さるからすごくいいべんきょうになる。そして色々教えてくれる。

二子玉川駅で交通の便はいいが、駅から約12分は歩くので毎日少しだけきつい

実習室も多いしせつびもちゃんとととのっているから良いと思う。

学費は高いが、いい教材などを使っているから普通に考えてふつう

実習はかならずコミニュケーションがひつようだから自然と会話が必要になる

学科
資格の取得。製菓業界のぎじゅつをたくさん学べることができる。
この学校・学科を選んだ理由 なにか専門のものを行いたいと思っていてちょうどその時母から進められた学校がここだった

2020年01月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

普通の材料学などの授業の他にもお店を持つためには?など卒業してからのこともその道の外部講師から学べる。

進路担当の先生と面談をして色々決めることが出来る。 また求人が届いてない職場には先生が電話で聞いてくれる。

資格用の教材を買わされたけど使わなかったものが多かった。 授業で試験勉強の時間はあったがもう少し増やしてほしかった。

1テーブル3人なので作業量が多いから技術が身につきやすい。また3人だからこそ班員とコミュニケーションが取れる。

駅から歩いて10分くらいなのはすごくありがたい。 だが、周りが住宅街なので時には迷惑になることもある。

講義室や実習室はもちろん、図書室や食堂などもありすごく充実している。 ただ、場所は覚えないとめんどくさい。

教材や材料費など色々なことを考えれば普通だと思う。 その中で外部講師としてお店を持つパティシエの方の授業を受けられる。

人によって合う合わないは必ずあると思うのでなんともえいない。

学科
1年生では和洋パンを一通り習います。2年生になると和菓子か洋菓子に分かれてより応用的なことを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 1テーブル3人制なのがすごく魅力的だったし、朝と放課後に自主練をしていいのはありがたいと思ったから。
就職先 個人経営の洋菓子店

製菓技術学科に関する評価

色々なコンテストに出たいと思ってる人にはハイテクニカル科があってより技術を磨けるからとてもいい学校だと思う。ただ学校内で携帯が使えないので、作った製品や日程が写真撮ったり出来ないのは微妙なところだった製品の写真を取りたい時は自分でカメラを持参しなければいけないからめんどくさい

菓子業界では有名な古い学校なので業界との太いパイプがあったり先生の知り合いや同級生のシェフのお店も求人があるので比較的いいお店に就職しやすい。先輩が就職してる職場からの求人も多いので就職前に不安なことがあると聞きやすくていいと思う。就職のサポートをメインでしてくれる先生も業界での顔が広く相談も親身になってのってくれるので不安なことがあってもなんとかなる

製菓衛生師の国家試験を受けるのに必要な勉強は試験前に学科の授業で過去問を解く時間をくれるのでそこで対策が十分にできる。

学科を教えに来てくれる外部の講師の人は当たりハズレが結構ある。いい先生は毎回授業でわかりやすいプリントを配ってくれたり、授業の中で小テストを毎回やってくれるので頭にはいりやすいが、あまり良くない先生は教科書を読んでるだけなのでわざわざ授業料を払って教えてもらうようなことではないと思ったことがある

最寄りの駅は二子玉川駅で駅前は栄えていて都心からのアクセスもいいが駅から学校が徒歩20分くらいあり雨が降ったり夏暑かったりすると登下校が大変だと思うただ周りは閑静な住宅街なので治安はとてもいいと思う

学科を受ける全ての教室にエアコンが付いてるので暑かったり寒かったりする事はそんなにない

学科の教科書をしっかりしたものを使ってるので妥当だとおもう。国家試験対策の過去問集も学費の中から配ってくれるのでわざわざ自分で購入する必要もなかったからよかった

1年生の時に前期と後期でクラスが変わるので色んな人と関わることができると思うクラスが違ってもロッカーが近いとそこでも仲良くなる子もいるのでいろんな人と関わることができる

感染症対策としてやっていること

2020年の4月から臨時休校になり、6月からは登校時間をずらしての登校があった
学科
国家試験にむけた学科の授業就職した際の技術を学べる。2年生になると洋菓子科と和菓子科でわかれるのでより専門的な技術が身につく
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓業界に興味があり、先輩が通っていてオススメされたので志望した
就職先 製菓個人店

2021年07月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

やる気や積極性があればどんどん技術が上がっていくと思う。 逆にそこまで熱心に取り組めない人は周りとどんどん差が開いて辛いと思う

製菓業界では名の知れている学校なので、求人が多い 一人一人の就職先を気にかけてくれてあまり多くは干渉はしないが、内定が決まってない生徒などには面談などを設け、相談に乗ってくれる

2年次に製菓衛生師試験を全員受験なので、それに向けて、1年次から対策の授業を行っている。 しかし、授業だけでは不十分な部分もあり参考書があると便利。

実習では、少人数の班で授業を受けるのて、全員がそれぞれ役割が持てる。 基礎的な部分から応用的な部分もあり幅広い技術が学べると思う。

最寄りが二子玉川駅なので、東京、神奈川に住んでいる人にとっては通いやすい 但し、駅から良く歩くので、そこら辺は注意

業界内では有名な学校ということもあり、実際に現場で使われている設備もあり勉強になると思う

良い材料を使っているし、有名な講師の授業もあるため同じ製菓学校と比べても妥当だと思う

授業が少人数班で行われるため仲良くなりやすい環境ではあると思う。 しかし、授業以外での交流がないため他のクラスの人とは仲良くなり辛い面もある

感染症対策としてやっていること

登校する際には、検温、消毒を徹底している。 その他、学園祭は、オンラインで実施した
所属 製菓技術学科 製菓技術学科、和菓子専攻
学科
1年次に洋菓子、和菓子を満遍なく学べる。 2年次はどちらかを専攻し学ぶ。 座学は、1年次は、製菓衛生師試験に向けての授業が多く、2年次は、材料のついてや経営についてなど、深い知識をまなべる
コース・専攻
2年次からの専攻で文字通り、和菓子の基礎技術から応用技術まで学べる
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり、1年次に洋菓子、和菓子共に学べるから
就職先 カフェ

2020年11月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

とても有名な学校で、製菓業界ではとても知られている学校。 この学校の卒業生で、有名な方もおり、今尚職人として働いている方もいる

就職実績が良く、求人数も多い。 就職先の決定は、個人の意見を尊重してくれてそれにしたがってサポートしてくれる。 ただし、自ら動かないと他の人と差がつく

国家資格の合格率は良く、前年にたくさん学べる。 しかし、試験の年は、中々対策授業が少ない

座学、実習ともに外部の先生方が来てくださってとても勉強になる。 特に実習に来てくださる講師の先生はいろいろなことを教えてくれ、とても勉強になる

最寄り駅は二子玉川駅で交通の便は良いが駅から10分ほど歩くので朝などは辛い

実習室が多く、設備も現場で使っている物も多く、卒業後もその技術が使えそう

学費は、高いですが、いい材料、いい道具、講師の先生方の授業料と考えると妥当だと思います

実習は、少人数班でコミュニケーションが必要なので、自然とクラスメイトとの会話が必要となる。

学科
国家資格の取得とともに、一人前の技術者としての技術を学ぶ。 一年生は、和洋菓子の基礎が学べ、進学するとどちらかを専攻し、専門的な技術が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり、和洋菓子の両方の技術を学びたかったので志望しました

2019年07月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

勉強に取り組みやすく、充実して勉強を楽しくすることができました。友達とも楽しく、学び合うことが出来て、良かったです。

先生のサポートがとても良くて、とても就職実績が良いと思います。

資格取得実績はとてもよく、先生方のサポートが十分になっています。

先生の授業が分かりやすく、指導もとても充実しています。楽しかったです。

とても整っていて良いです。アクセスもよく、立地や周辺環境も整っています。

施設はとても充実していて、勉強の環境がとても整っていて、勉強しやすいです。

とても妥当だと思います。満足した学費で楽しく過ごすことが出来ました。

とても充実していて、一生の友達を作ることが出来たと思っています。

学科
お菓子の専門的なことはもちろん、たくさんのことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作る仕事について、美味しいお菓子を食べてもらいたいです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 お菓子づくりです。

2021年09月投稿
もっと見る(あと24件)

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本菓子専門学校

(にほんかしせんもんがっこう)

住所

1年制 132~168万円
2年制 375万円

<内訳>

入学金 16~37万円
授業料 42~110万円 (42~55万円/年 × 1~2年)
その他 74~228万円

平均学費総額(製菓分野)

1年制138万円
2年制264万円
3年制340万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で2,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、日本菓子専門学校の口コミを表示しています。
日本菓子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる