みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 日本菓子専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(43件) 製菓分野ランキング 15位
項目別に表示

パティシエ技術学科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ技術学科に関する評価

一流の菓子職人をめざしている学生にとってとても向いている専門学校だと思います。毎日県外から何時間もかけて通っている子もいますが、それくらい価値のある学校だと思います。

まだ在学中なので分かりませんが、入学前のオープンキャンパスや資料を見る限り、しっかりサポートしてくれると思います。

製菓衛生師、コースによっては食品衛生責任者、菓子製造技能士の資格をとることができます。

各コースに専門の講師の先生方がおり、内容の濃い授業を受けることが出来ます。

最寄りの上野毛駅からは坂道があり、少し歩きますが、実習で作ったお菓子のカロリーを消費するのにちょうどいい距離かと思います。

都内というそれほど広い敷地を持つのが厳しい中、11もの実習室、5つの講義室など学ぶのに適した環境が揃っていると思います。また、各実習室はパン、洋菓子、和菓子など作るものに合わせた作りをしているので、実習をしやすい環境が整っていると思います。

日本で唯一お菓子業界によって設立された学校で、食品業界で必要とされる人材の育成を目的としているため、他校と比べ、良心的な学費だと思います。

皆同じ夢を目指しているので、みんなで励まし合い、楽しい学校生活を送っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
やっぱり製菓業界によって設立された専門学校なだけあり、製菓業界で活躍できるための技術を全て学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からお菓子作りをすることが大好きで、将来は製菓に関わる仕事に携わりたいと考えていた時に、本校を見つけました。
本校の魅力は、日本で唯一製菓業界によって設立された学校であること、そのため、学んできたことを現場で即生かせるというところが強みだと考えています。

随時
製菓技術学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

一流のパティシエ、パティシエールになりたい人なら是非お勧めの専門学校です。全国から集まった友達とも仲良くなれますし、授業でも一流の先生に、教えて貰えるのでとても勉強になります。

製菓業界の有名人達が日本菓子専門学校の卒業だったりと、就職に関しても学校側が率先して協力してくれます。

資格は製菓衛生師の取得が出来ます。もちろん製菓衛生師に向けた授業もあるのですが、やはり先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生だったり、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。

先生によって教科書をノートに書かせるだけの先生や、かなり熱を持って教えてくれる先生などもいて、どの先生に当たるかは運に任せましょう。たまに業界の有名人が経験談などを語ってくれる授業などもあって、とても勉強になります。

最寄り駅は二子玉川駅で自転車で通学してる人もいます。バイク、自動車での通学は認められていないです。

学科専用の教室がいくつかあり、各教室によって机の種類は違いますが、ほとんどが横長の3人座れる机で、現在はコロナ禍なので机の両端の席に座って授業を受けます。

かなり高めですが、払う価値はあると思います。学科の他にもテストで再テストなどになってしまったら人教科2000円かかります。

これから同じ業界で働いていく仲間なので、と学校側から率先して友達を作るようにと言われます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学食を食べるところでは、アクリル板などが設置されていたり、校舎の入口に消毒と先生方が毎日検温をしています。
所属 製菓技術学科 スタンダードcourse
1年次には和菓子洋菓子パンの実習を経験し、2年次からは和菓子洋菓子パンのどれかひとつに絞っての実習となります。
この学校・学科を選んだ理由 自分の家がお菓子関係の家で、元日本菓子専門学校の卒業生だったので、この学校を志望しました。

2023年02月投稿
パティシエ技術学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ技術学科に関する評価

パティシエや、料理人になりたいと思っている人には、プロから学ぶことが多くすごく良く、さいてきな学校だと思います!

自分の将来の夢にすごく近づけた学校!
    先生方も手厚いサポートで安心!

在校中に多くの内容が学べ、多くの人が資格取得でしていると思う。

「パティシエが作った学校」なので、授業がすごく分かりやすいです!

帰りによく友達と遊んでいます。世田谷にあるので、いろんなものがあります。

私は、そのようなことが気にならないので、参考にならないと思いますが、きれいだと思います。

最初は「高い!!」と思いましたが、授業などで手厚いサポートをしてくれるので妥当だと思います!

私は、知っている人がいなくボッチだったのですが、いろんな人が声をかけてくれました!

一般のお客様が来店する3つの実店舗で、製造、販売、接客を体験したりします!プロと働く学びの場が日常の中にあります!
この学校・学科を選んだ理由 小学校のときからパティシエになりたいと、思っていたからです!

2023年12月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

まあ僕は凄くわかりやすく説明してくれるし僕は凄くいいと思います。先生も優しいしまあ僕は凄くいいと思います

全然サポートしてくれないし内定のもらいかたも教えてくれない。

凄い丁寧に資格の取り方を先生が教えてくれて簡単に資格が取れました

凄く丁寧に教えて下さり個人の質問にもこたえてくれて僕は凄くいいと思います

学校の周りは凄くきれいかつ治安がいいのし立地も近くにコンビニがあり凄くいいです

凄くきれいでトイレや廊下細かいところまで掃除してて凄くきれいです

まあ言うて高くありませんね僕的にはこのじぎょうでこの学費は安いと思います

いつも凄く充実した毎日が遅れています。僕はすぐ友達が出来たので困りませんでした

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にお菓子の作り方や作るときの細かい工程を説明してもらい作るます
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りがむかしから好きで高校を卒業するとき好きな事をやりたいと思い一番近いお菓子作りの大学

2023年05月投稿

製菓技術学科に関する評価

一流の技術をみにつけたいと思ってる学生ならとてもいい専門学校だと思いました。コンクールで章を取った先生方が多く技術面ではしっかり学べます

8割がたもう決まり先生もサポートしてくださるしよかったです。

1年次に製菓衛生師取得に向けた座学が沢山あり生徒の取得割合も高く良かった!

実習の時や夕練などで先生方のお手本を見せてもらい指導してくれるからとてもいい。

駅も近くコンビニやスタバがあり立地はとてもいいと思いました。

機会が揃ってをりスムーズに実習が出来待ちがなくできるのでよかった。

少し高いと思ったが実習が他よりも多いから妥当な金額だと思った。

1クラス役25~30人の構成です。1班3人班で実習をし少人数で良い。

製菓衛生師取得に向けての座学と1年次の前期で和菓子、洋菓子、パン。後期で洋菓子、和菓子。2年次で選択コースで選べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり職に着けたく技術を学びたかったから

2023年01月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

講師の数が多いため様々な方法を学ぶことが出来る。また就職率がたかく、学費もおそらくほかより少し安いとおもいます。

企業からの求人数も多く、就職率も高い。活躍している卒業生は校内でも紹介されている。

資格を取るための時間数は確保出来ているが、座学では教える先生によってわかりやすさが異なる。

製菓理論から教えてくれるため作業工程の意味が理解出来る。現場でのことも教えてくれる。

駅からは遠いが自然が多く道も人通りがあり安全なので良いと思う

和洋パンすべてができる施設が整っている。学校も比較的綺麗です。

安くはないが実習量の多さや資格取得のための勉強、朝練夕練など充実している。

3人1班なので強制的に会話が生まれる。そこで仲が深まり、人脈が広がる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
和菓子、洋菓子、パン、製菓衛生師の免許取得のための座学。公衆衛生や食品衛生など
この学校・学科を選んだ理由 人を幸せにする職業に着きたかったから。雰囲気が良かったから。和洋パンが学べるから。

随時
製菓技術学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

多くの人が洋菓子科を選んでいました。就職先の比率的にも妥当なんでしょうね。ただ、1番人の多い学科なので少人数で実技を学びたい人には物足りないかもしれません。

進路指導の先生もしっかり相談に乗ってくださり、過去の卒業生の方の影響での求人もありました。

製菓衛生師の資格をほとんど在校生が在学中に皆とれるよう、指導していただけました。

座学、実技どちらも丁寧に教えていただきました。特に実技はグループではありますが、個人の負担のバランスが良かったように思います。

少し駅からは歩くので天気が悪い日は大変です。駅からタクシーの相乗りなどもしました。

とても充実していました。何かが足りないということもなかったです。

少し高くも感じますが、製菓専門学校の中では平均か少し低いのでしょうか。

優しい人が多く、平和な空気だったと思います。留学生の人も素敵な人が多かったです。

1年目で満遍なく学んだ後、2年目の洋菓子専門課程ですが、ここでみっちり専門的に学ぶので就職に役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を食べる事が好きで作る過程にも興味がでたので、学校見学の際に設備が充実してるように感じたのでこちらを志望しました。
就職先 中小企業

随時
製菓技術学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

製菓技術学科に関する評価

一流の駄菓子屋になりたい、パティシエになりたい人にはピッタリですね!!!いいと思います。学費もいい感じです

学校の雰囲気がいい。 生徒も楽しい人ばっかりでした 。先生もいい人ばかりで楽しかったです

パティシエをめざして頑張ったのでとてもいい感じだと思います。

先生はとても丁寧に授業をしてくれました。成績もしっかり高かったです

環境はとても良く、バスもありますし、電車もありました。便利だったと思います

机が綺麗でした。その他トイレなども綺麗で過ごしやすかったです

学費は決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。制服は正直高かったです。

とても充実していました。楽しかった思い出しかありません。いじめもなかつたです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験にはちょうど良いカリキュラムです。分析などもしっかりしてくれるためいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 お菓子がすきで美味しいものを作りたくて学校を探しました。この学校はこんな人におすすめです
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業へと就職

2023年06月投稿
製菓技術学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術学科に関する評価

有名なパティシエの卒業生の方を招いての実習があったりして、就職実績が良く授業も楽しいので学校生活を楽しめてとてもいいです。

就職実績を見ると、ホテル等への就職率が高く、独立して有名になっている卒業生も多くいます。

資格取得実績はボチボチです。
    先生方のサポートは手厚いので一人一人を見て貰えます。
    コツコツ努力すれば大丈夫です。

毎日の授業が工夫されていて凄くおもろしくて楽しいです!
    テストも週ごとにあるので内容の確認が出来ます。

駅近なので学校に行きやすいところがいいです。
    コンビニが近くにあるのもいいです。

一人1台ずつ用意されていて先生の説明と一緒に出来るのでとてもいいです。

一人1台の機械があるのでその分もありますが立地を考えると少し高いと思います。

周りの子の実力があるので日々お互いを高めあいながらできています。

製菓について実技を中心に、レベルアップして少しづつ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、パティシエに憧れていてこの学校に入ることでパティシエの夢に近ずけると思ったからです。

2023年01月投稿

製菓技術学科に関する評価

他の学校を知らないのでなんとも言えないが、綺麗だし設備も整っているし色んな人と出会えて国の文化やお菓子について話すことができるので良い学校だと思っている。

卒業生の就職場所まではわからないが就職率は高い方だと思います。

資格の勉強は個々でしなければいけないが、最終的にほとんどの人が資格を取れている。

製菓技術学科2年になれば有名なお店の方を講師として迎え、様々な知識を得ることができる。

二子玉川駅、上野毛駅が最寄りで周辺の治安もよく裏門を出て目の前に大きな公園があるのも好き。

実習室には狭いところもあるが、基本的に設備が充実していて使い勝手もいい。

これに関しては決して安くはない。テストを行うと必ず補習者を出してお金を払わなければいけないシステムもよくわからない。

留学生が全体の半数を占めていて、国籍や年齢を問わず友人になれる。ここに入らなければ決して関わることのなかった国の人とも仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、アルコール消毒の徹底。座学ではパーテーションを使うなどして飛沫防止に努めている。
1年目は洋菓子、和菓子、パンが学べる。2年目になると洋菓子科、和菓子科にわかれてよりお菓子らしいお菓子を学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 特に大した理由もないが、オープンキャンパスに参加して楽しかったから。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 個人店に就職して接客も製造もやりたいと考えている。

随時
もっと見る(あと33件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

日本菓子専門学校

(にほんかしせんもんがっこう)

住所

東京都世田谷区上野毛2-24-21

地図表示

東急大井町線 上野毛駅 徒歩10分
東急田園都市線 二子玉川駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

25~320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・書類審査
推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、日本菓子専門学校の口コミを表示しています。
日本菓子専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本菓子専門学校の学科一覧