日本菓子専門学校
(にほんかしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

日本菓子専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.60 19位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓技術学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-18投稿

外部の先生方が有名な方ばかりで内容も普段の授業ではやらないことが多いのでとても勉強になるし、働いた時の話も聞けるのがいいと思います。
      卒業生がいるところなどは積極的に採ってくれたりするし、大体の人は就けていたと思う。
      週2回に一日中講義授業があり、それぞれ外部の先生がきて対策をとってくれるからそこでちゃんと受けていれば大丈夫だと思う
      先生方のオリジナルのレシピを教えていただけるのでとても勉強になるし、話も興味深く楽しいと思います。
      イマイチ…
      最寄り駅から7分ぐらいだが、場所が少し奥のところにあってわかりにくいところに建っている。
      和、洋、パンの授業が受けられるので、それぞれの機械があって古いのもあったりするけど大切に使っているのがわかるので好感が持てる。
      2年で300万は高いと思うけど、使用材料が妥協のないとても良いものを使っているので仕方ない気もする。
      意外と男女比率が4:6ぐらいで差があまりないから恋愛も出来るだろうし、同じ目的を持ってる人が集まってるから悩みとかも話しやすいと思う。
      取得できる製菓衛師の内容でそれぞれ外部の先生が来てテスト対策をおこなってくれる。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一年では和、洋、パンの基礎を学び、二年で洋菓子か和菓子を選んでそれぞれさらに細かい技術を学んでいく
    • 専門学校・学科の志望動機
      仕事をする際に必要だと思ったのと、あった方が就職活の際に役立つと思ったからです)
      パンの製造
    • 就職先を選んだ理由
      パンが好きだったのと、将来喫茶店で働きたくてそこの会社に喫茶があったからそこでも働けると考えたから。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-15投稿

菓子業界への就職に強く、仕事に役立つ知識や技術の習得のために、 実際に現場で活躍している大先輩を講師に呼び、授業することが多いところが良いと思います。 設備も非常に整っており、落ち着いて学ぶことができます。 学校の仲間たちと交流するイベントも多く友人関係が広がります。
      歴史ある学校で、菓子業界の中でも知名度が高く就職率は非常に高いです。 希望すればかなりの確率で企業に勤めることができます。
      特別な授業を受けることなく、卒業ごろには製菓衛生士の受験資格を得られます。 申し込みなども学校でまとめてしてくれるので面倒な手続きが必要ありません。 資格については、クラスの8割ほどが合格していました。
      菓子業界で第一線で活躍している方を講師として招き授業をするので 間近にプロの技を見ることができ、さらに現場での生の声が聞けるので とても刺激になります。
      オシャレな街として有名な二子玉川駅から徒歩15分ほどの閑静な住宅街にあります。 遊ぶところは充実していながら落ち着いた環境で学べることは非常に恵まれていると思います。
      学校は非常に清潔感あふれる内装で、気持ちよく毎日を過ごすことができます。 また、製菓に使う器具も種類豊富に取り揃えているところも魅力的です。
      菓子の材料費が含まれるので安くはありませんが、授業内容やイベントのレベルの高さを考えたら 決して高すぎるということはないと思います。
      和菓子科、洋菓子科、製パン科と違うジャンルを学ぶ人がいるのはとても刺激になり、新しい発想にもつながる良い環境だと思いました。
      1学年では和菓子と洋菓子の両方を学びます。 2学年で和洋どちらかを選び、それぞれより専門的に学んでいきます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋菓子について、実際に作ることはもちろん使う材料やお菓子の歴史、栄養面についてなど、食に関して幅広く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロが作るような繊細なお菓子を作れるようになりたいと思い洋菓子科に決めました。 また、製菓衛生士の資格を取得できるというところにも魅力を感じました。
      洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      お菓子やで働くことが子供のころからの夢だったから。 お菓子を作り、それを見たり食べたりしている人を見ると幸せな気持ちになるので 非常にやりがいのある仕事だと思います。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿

いつもの先生達、外から来る講師方みんな熱意があり刺激をずっとうけるので毎日が楽しかったです。 パン、洋菓子、和菓子と色んな分野のお菓子を毎回違うものを作るので飽きることなく出来ます。 自分作ったお菓子は全部持って帰れます。 道具は貰えるので学費も安いと思います。 校舎も数年前に立て替えてとてもキレイです。
      有名になってる卒業生もいるし、この業界では強い学校です。 就職も一人一人ちゃんと先生が面倒見てくれるので決まらないとかはなりません。
      授業の中で試験に出る問題をやるので何回も繰り返しやれば覚えれます。 実習でも何度も先生は大事な事は言っているのでどの樹も集中してるから聞くようにすればそこまで難しくはないでしょう。
      外部の講師の先生が多く、色んな分野の専門家の方の話を聞けるのでとても面白かったです。 試験の為の授業なのですが、面白くて授業が楽しみでした。
      二子玉川駅にも上野毛駅にも同じくらい近く通いやすいです。 帰りに寄り道するお店がたくさんあり通うのも楽しいです。
      数年前に立て替えたばかりですごくキレイな校舎でとても気持ち良いです。 テレビの撮影にもよく使われていました。
      道具を自分で買うことはないし、実習で作ったお菓子もタッパーにも入れて全部持ってかえれます。 製菓衛生師の資格も取れます。他の学校に比べて良心的な費用だと思います。 実際に外で働く研修はありません。
      クラスの半分くらいが年齢が違う、国が違うといった色んな人がいます。 しかし目指しているところは同じなのでみんな仲良くできます。実習は毎日3人1組でやるし休んだ子がいればクラスの中でフォローします。定期的にグループも変わります。なのでクラスであの人と話したことがないとかもおこりません。お昼も食べる場所が限られてるのでぼっちとかなりません。
      一年目に製菓衛生師の資格を取るための授業、和菓子と洋菓子とパンの実習を少しずつやります。 二年目で和菓子洋菓子に別れ、パンは10回ほど実習(洋菓子)しそれ以外は外部の講師の実習が多く入ります。
      製菓衛生師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      二年目は少しだけパンの授業があって、あとは洋菓子の細工の授業があります。飴細工、チョコレート細工、マジパン、各2、3日ずつなのでものすごいうまくなるとかはないです。それより美味し以外お菓子を作る授業に力を入れている学校です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際に活躍している現場から講師の先生がきてくれるところに魅力を感じました。 製菓衛生師の資格を取れる学校も少なかったのでこの学校を選びました。 調理と両方できる学校も見に行きましたが。お菓子の細工に力を入れていて興味があまりわかなかったです。
      個人の洋菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      個人の店なら少ない人数でやるので覚えることが多く色んなことをやらせてもらえるとおもったからです。

2015-12-09投稿

製菓衛生士に必要な科目全てを週2のペースでやるので、大変だが対策をとってくれたりするので勉強がはかどると思う。
      有名なホテルに決まった人もいるし、私自身動くのが遅かったが、相談したら的確なアドバイスを頂き、私の決意が固まり就職が決まったのでとても感謝している。
      週2のペースで行い!だいたいの先生が試験対策をとってくれるので勉強しやすいと思う。
      最終的にはみんな合格出来ていた。
      内容が製菓衛生士に必要なことがほとんどなので対策をとってくれて勉強がしやすい。
      みんなと考える授業もあったりするのでみんなで勉強してる感じがある。
      イマイチ…
      最寄り駅からの距離が遠く、学校がある場所が少し奥で見つけにくいしまわりになにもなく目印になるものが特にないので、行きにくいと思った。
      和、洋、パンの全てにおいて機械は優れているものばかりだし、校舎もキレイだと思う。道具を大切にしているところが素晴らしいと思う。
      2年間で300万以上なので入る前は高いと思っていたが、使用している材料が妥協がなく良いものを使っているので納得出来ると思う。
      男女比が4:6ぐらいで他の学校に比べたら多いと思うし、みんな同じものを目指しているので相談もしやすかったり話が合うので楽しいと思う。
      学科の授業は、学校の先生ではなく外部の先生がほとんどで、どの先生も面白く話しやすい人が多いので授業を受けやすいと思う。
      1年次は和、洋、パン全ての基本的な事を学び、2年で洋菓子か和菓子を選んで専門的な技術を学ぶ。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      たまにパンを作るが、ほぼ毎日実習でフランスやドイツの伝統菓子も作ったりする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来やりたいことが決まっていたが、経験として和、洋、パン全てやってみたかったから。
      (株)日本ガストロノミー研究所 シェ・リュイ
    • 就職先を選んだ理由
      アクセスが良かったのと、将来カフェで、働きたかったから。

2015-06-24投稿

授業で使用材料は、手の抜いてない本格的なものばかりで、教えに来てくださる講師の先生は業界ではかなり有名な方ばかりなので、しっかりとした技術が身に付けられる
      ほとんど90%は就職率があるし、卒業生が働いているところは求人が来やすいのでとてもありがたいと思う。
      一年次で、週二で教わるし、テスト日が近くになるとそれに合わせて学科の授業を組んでくれるので、勉強はしやすいと思う。
      一年次は和、洋、パン三つを学ぶことができるので、迷ってる人には選びやすいと思う。また、決めていても経験ができるので魅力的に思う。
      最寄りの駅から約7分かかるし、場所が目立たないところにあるので正直行きづらいとは思う。
      知らない機械が沢山あるし、色々な専門学校を見てきた中でも、比べて充実していると思った。
      授業で使う材料は、一切手の抜かない本格的なものを使っているし、有名な講師のかたが沢山いらっしゃるので、妥当だと思う。
      目的が同じ人ばかりなので、ケーキ屋を食べ歩いたりできるところがいいとこだと思う。
      話がうまく、真剣に教えてくださっていることがとても伝わるのでやりやすい。話が面白い先生が多いので楽しいと思う。
      製菓衛生士に必要な栄養などについてを学んでいく。
      洋菓子を中心とした内容
    • 専門学校・学科の志望動機
      お菓子を自分で作ってあげたら、思っていた以上に喜んでくれたから。
      個人店
    • 就職先を選んだ理由
      こじんまりと働きたいのと、仕事が沢山できると思ったから。

2015-06-12投稿

授業内容も良く、有名な講師の先生が教えてくれたり、設備も充実していて不自由無い、いい環境だと思うから。
      1年生の時から数回、進路に関しての授業がある。、また市場調査というものがあって、気になるお菓子屋さんの物を食べて自分の思ったことやそのお店の評価をまとめる授業があるので就職に繋げやすいと思う。
      1年生の時に週2週間で筆記の授業があり、それぞれの講師の先生が教えてくれる。また、使用する材料についての授業もあり、使用目的などを理解することができる。
      使う材料が本格的で妥協がなく、3人で実習を行うので積極的に授業を受けられるから。また、教えに来てくださる講師の先生が有名な方ばかりで本物を学ぶことができるから。
      2つの最寄り駅があるが、近い方でも約10分ぐらいかかるので、駅から遠く、また周りに目印になるような物がないので場所も見つけにくいと思うから。
      自分がいろんな学校を見てきた中でも、器具や機械がしっかりしていたり知らないようなものが沢山あるので充実していると思ったから。
      授業で使っている材料が本格的なものばかりを使っているから。また、バターが無いと騒がれていたときも、保加のところは代用品を使ったりしていたが、そんなこともなかったから。
      将来のために色々な所のお菓子屋さんの商品を食べ歩くが、そのときに違う学校の友達だとついていけなかったりするのでいっしょに食べ歩き出来たりするところが良いと思う。
      授業の時はもちろん厳しく指導してくれるが、休み時間になると気さくに話しかけてくださったりと、在籍してる先生方は話しかけやすい人ばかりなので相談もしやすいところが良いと思う。
      国家資格である製菓衛生士を取得するために各分野の勉強をする。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来はパティシエになりたいと思ったから。

2015-06-05投稿

1年次には和、洋、パンの3つの授業があるので迷っていても決めやすくなるとおもうし、途中でこっちの方が向いてるって思っても切り替えができるのが魅力的だと思う。
      就職した先輩が話をしてくれたりしてイメージしやすい。就職関連の授業を多くとってくれるので準備が落ち着いてできると思う。また、面接練習も行ってくれるので気持ちの準備もしやすい。
      視角をとるための授業が多く、外部の先生や校内の先生がしっかりとした授業をしてくれる。また、材料学というのがあり、お菓子を作るのに重要な知識も得られることができる。
      有名な人たちが講師として教えてくれる。また、デモンストレーションでセンセイガタそれぞれの技術をしっかり見ることができるのが一番いいところだと思う。
      最寄り駅から少し歩くのと、場所がわかりにくいと思う。その代わり二子玉川が最寄の1つだが、お菓子屋が多いしアクセスしやすい駅だと思う。
      自分が見学してきた学校のなかで、設備などがしっかりしている方だと思った。本当にたくさんの種類があって見学するだけでも充分に面白いと思う。
      材料が手の抜いてない本格的なものばかりを使っているから妥当だと思う。外部の先生も使用材料を誉めてたりしてたので一切手を抜いていないのだと思った。
      前期と後期でクラス替えがあるし、掃除が一周したらすぐ班替えがあるので交流の幅が広がると思う。
      授業以外は生徒たちとふざけたりと仲良く接してくれて相談もしやすいと思う。明るい先生が多く生徒と近い感じで接してくれるところが良いと思う。
      和、洋、パン3つの基本的な部分を勉強してから、自分がやりたい分野を選考して本格的に学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓衛生士という国家資格がとれるから。実習が多いから
      個人店

製菓技術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-03投稿

基礎基本をしっかりと教えてくれる学校です。校則などが他の学校に比べて厳しいと感じる人もいると思いますが、現場に出る前の段階で学校で慣れておくという意味で良いとおもいます。
      業界との繋がりがとても強いので、就職先はとてもたくさんあります。就職が決まるまで進路指導の先生がしっかりサポートしてくれるのて心強かったです。
      製菓衛生師の受験が出来ます。合格率はその年の受験地の平均と同じくらいだったと思います。しっかり学科の授業を受けていれば合格出来ると思います。
      実習が1テーブル3人体制で行われるので、他の人の作業を見る時間よりお菓子に触れている時間がたくさんあるのが良かったと思います。講師の先生は、2学年の時にたくさん来てくれます。質問には丁寧に答えてくれました。
      上野毛駅から徒歩10分ほど、二子玉川駅から徒歩15分ほどだったと思います。近隣に有名菓子店がたくさんあるので、学生の頃はよく友達とお菓子屋さん巡りをしました。とても良いところにあると思います。
      学校自体が長くあるので、古いものから新しい物まであります。現場に出ると新しい物ばかりではないので最新の物だけでなく古い物も使い方が分かっていてよかったと思うことはあります。
      学費は決して安くはありませんが、奨学金の制度もありますし、支援制度もあるので助かりました。どの学校に行くとしても、納入の期限など、学費を払ってくれる人としっかり話して知っておくことは大切だと思います。
      洋菓子、和菓子、パン科があるのでそれぞれの業界に友人が出来るのはとても心強いです。卒業しても連絡を取り合って情報の共有をしたり、遊んだりしています。
      先生はみんな親切、丁寧に質問に答えてくれます。授業以外に朝練夕練があるので、出来るようになるまでしっかりと教えてもらうことができました。
      1学年は洋菓子、和菓子、パンの実習と製菓衛生師を受験するために学科の勉強をします。2学年は洋菓子か和菓子どちらかを専攻して実習をします。
      製菓衛生師の受験資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋菓子、和菓子、パンの実習を1年の時に出来るので、自分が本当にやりたいことがわかると思ったので。
      結婚式場のペストリー
    • 就職先を選んだ理由
      ウエディングケーキを作れるようになりたかったので。

製菓技術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-15投稿

他の製菓学校はチャラチャラした印象がありましたが、この学校はまじめな生徒が多く、ほとんどが遅刻・欠席をしません。周りの意識が高いので自然とそれが当たり前になり、充実した学校生活になると思います。
      先生方が各企業先の情報を詳しく知っているので、このお店のオーナーはこうだ、とか過去にこういう事があったけど頑張れるか?など学生には分からないこともアドバイスしてくれるのが有難かったです。
      国家資格に合格するために、通常の授業中でも過去問を出してくれますし、資格受験前には集中講座を設けて高い合格率を目指します。
      専門分野の先生が講義に来てくれるので、より詳しい情報を学べます。質問しやすい環境でもあるので、理解しやすいかと思います。資格試験前には集中講座もあるので頼りになりました。
      二子玉川駅から10分ほど歩きますが、途中にコンビニも何件かあり、歩道も広いので安全に通えます。閑静な住宅街にあるので最初は迷うかもしれません。
      耐震設備に力を入れており、万が一の際にはどこよりも安全なのではないかと思います。校内もクリーニングスタッフの方がお掃除をしてくれているので快適に過ごせます。
      必要な道具を一式購入し、材料費等もかかるので妥当ではないかと思います。講座に参加するのに別料金のかかる学校もありますが、この学校ではそのようなことはありません。
      努力家が多く、自主練習にも積極的に参加する学生ばかりでした。趣味がお菓子作りだった。という学生も多いのですぐに友達になれました。
      授業中はもちろん厳しい先生も、学校行事や体育祭のときにはフレンドリーに接してくれます。放課後の進路相談等にも時間を割いてくれました。
      製菓・製パンの基礎知識から基本技術、理論を学びます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和菓子・洋菓子・製パンを2年間で学び、製菓衛生士試験の受験資格を得ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓理論を詳しく学べることと、実技が多いので。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      志望動機や将来やりたいことについて話をしました。
      パティスリー
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだ基礎を活かしながら、自分の糧になることを吸収できると思ったからです。

2014-12-19投稿

授業内容が充実していて、朝練夕連もしっかいと先生がついているので安心して出来る。だが、先生がついていないと練習が出来ないのでさがして、見つけられても部屋が空かなければ出来ないのでそこが大変だと思う。
      ディズニーなど有名な企業から個人業や、卒業生が働いているところからも求人がくる。
      試験を受けるために講義の授業が週2であるが、それで衛生師の試験が受けられる。強制だが今までの講義の授業を無駄にしたくないのでやる気に繋がると思う。
      教えかたがとても上手く、厳しい先生もいるが、言っていることが正しく動きも無駄がないのでついていこうと思える。
      最寄りが2駅あるが、どちらも少し遠く、片方が8分でもう片方が20分と立地が悪い。
      校内がとてもきれいだし、製造するための機械がたくさんあると思う。広くて歩きやすい。
      学費は2年間で約300万なので少し高いが、とてもいい素材の材料を使用しているのでそれなりの値段だと思う。
      前期と後期でクラス替えがあるし、班も掃除が一周したら毎回くじで班替えがあるのでトモダチハ作りやすいと思う。
      授業を持つメインの先生は忙しくなかなか話が出来ないが、聞いてくれるときはしんみになって話を聞いてくれる。
      製菓衛生師試験を受けるための授業を受けます。
    • 取得した資格
      こらから受ける。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次では洋菓子、和菓子、パンの3分野を学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      2年次で製菓衛生師試験が受けられるから。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ