みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 日本菓子専門学校 口コミ

日本菓子専門学校
東京都/世田谷区 / 上野毛駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(25件) 料理分野ランキング 12位
学科絞込

製菓技術学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

製菓技術学科に関する評価

有名な学校だし製菓業界でも知られている学校です。学校のそつぎょうせいでは有名な方もいるし今尚職人として働いている人もいる

就職実績が良く求人数も多く、個人の意見をとても尊重してくれる。でも自ら動かないと差が出てしまう

国家資格の合格率は高いが、試験の年は、あまり対策のじゅぎょうが行われていない

外部の先生方が来て下さるからすごくいいべんきょうになる。そして色々教えてくれる。

二子玉川駅で交通の便はいいが、駅から約12分は歩くので毎日少しだけきつい

実習室も多いしせつびもちゃんとととのっているから良いと思う。

学費は高いが、いい教材などを使っているから普通に考えてふつう

実習はかならずコミニュケーションがひつようだから自然と会話が必要になる

口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 資格の取得。製菓業界のぎじゅつをたくさん学べることができる。
この学校・学科を選んだ理由 なにか専門のものを行いたいと思っていてちょうどその時母から進められた学校がここだった

2020年01月投稿
製菓技術学科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 男性

製菓技術学科に関する評価

やる気や積極性があればどんどん技術が上がっていくと思う。 逆にそこまで熱心に取り組めない人は周りとどんどん差が開いて辛いと思う

製菓業界では名の知れている学校なので、求人が多い 一人一人の就職先を気にかけてくれてあまり多くは干渉はしないが、内定が決まってない生徒などには面談などを設け、相談に乗ってくれる

2年次に製菓衛生師試験を全員受験なので、それに向けて、1年次から対策の授業を行っている。 しかし、授業だけでは不十分な部分もあり参考書があると便利。

実習では、少人数の班で授業を受けるのて、全員がそれぞれ役割が持てる。 基礎的な部分から応用的な部分もあり幅広い技術が学べると思う。

最寄りが二子玉川駅なので、東京、神奈川に住んでいる人にとっては通いやすい 但し、駅から良く歩くので、そこら辺は注意

業界内では有名な学校ということもあり、実際に現場で使われている設備もあり勉強になると思う

良い材料を使っているし、有名な講師の授業もあるため同じ製菓学校と比べても妥当だと思う

授業が少人数班で行われるため仲良くなりやすい環境ではあると思う。 しかし、授業以外での交流がないため他のクラスの人とは仲良くなり辛い面もある

感染症対策としてやっていること

登校する際には、検温、消毒を徹底している。 その他、学園祭は、オンラインで実施した
所属 製菓技術学科 製菓技術学科、和菓子専攻
製菓技術学科で学べること 1年次に洋菓子、和菓子を満遍なく学べる。 2年次はどちらかを専攻し学ぶ。 座学は、1年次は、製菓衛生師試験に向けての授業が多く、2年次は、材料のついてや経営についてなど、深い知識をまなべる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 2年次からの専攻で文字通り、和菓子の基礎技術から応用技術まで学べる
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり、1年次に洋菓子、和菓子共に学べるから
就職先 カフェ

2020年11月投稿
製菓技術学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 男性

製菓技術学科に関する評価

とても有名な学校で、製菓業界ではとても知られている学校。 この学校の卒業生で、有名な方もおり、今尚職人として働いている方もいる

就職実績が良く、求人数も多い。 就職先の決定は、個人の意見を尊重してくれてそれにしたがってサポートしてくれる。 ただし、自ら動かないと他の人と差がつく

国家資格の合格率は良く、前年にたくさん学べる。 しかし、試験の年は、中々対策授業が少ない

座学、実習ともに外部の先生方が来てくださってとても勉強になる。 特に実習に来てくださる講師の先生はいろいろなことを教えてくれ、とても勉強になる

最寄り駅は二子玉川駅で交通の便は良いが駅から10分ほど歩くので朝などは辛い

実習室が多く、設備も現場で使っている物も多く、卒業後もその技術が使えそう

学費は、高いですが、いい材料、いい道具、講師の先生方の授業料と考えると妥当だと思います

実習は、少人数班でコミュニケーションが必要なので、自然とクラスメイトとの会話が必要となる。

口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 国家資格の取得とともに、一人前の技術者としての技術を学ぶ。 一年生は、和洋菓子の基礎が学べ、進学するとどちらかを専攻し、専門的な技術が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りに興味があり、和洋菓子の両方の技術を学びたかったので志望しました

2019年07月投稿
製菓技術学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

製菓技術学科に関する評価

パティシエ等になりたいと思われている学生さんなどにとっては製菓技術学科はとても良い科だと思われます。

卒業生の方がパティシエ、パティシエールへの就職率が高かったです。とても丁寧に教えてくださりもしました。

学科の資格取得実績はよくわかりませんが、良い方だと思います。サポートの方も十分でした。

授業は難しかったりしますが、先生方の指導もわかりやすく、とても参考になります。

これは私だけかもしれないのですが、駅からまあまあ学校が遠かったりして通うのが大変でした。

設備はとても充実していると思います。色々な機器や機材などもあります。

色々と機器や機材を揃えているので、学費が安かったりする訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。

どの科も皆仲良く一緒に学んでいます。喧嘩もあまり無く、平和な専門学校だと思われます。

感染症対策としてやっていること

髪の毛などもきちんと帽子の中に閉まって、アルコール消毒をマメにして手袋を付けてお菓子を作っていたと思います。
口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 色々な菓子をグループごとに別れて作ったりしています。たまに試験?
この学校・学科を選んだ理由 元々、私はお菓子を作ったりするのが大好きで、本気でパティシエになりたいと思い、この学科を志望しました。

製菓技術学科に関する評価

製菓衛生師も取れて実習も多く、他の専門学校より実習班が3人と少ないので自分でやることが多く必然に技術はつくので良いと思います
    1年目で和洋パンが習えるのはすごく魅力的です
    自主練時間が短いというのと文化祭がつまらないというのが難点です
    あと偏見の強い先生がいるのも 難点ですかね

就職実績は良いと思います
    求人も多いですし就職してからの離職率は菓子業界なので高いですが
    就職できないと焦っている子は就活をすごく遅めに始めたりホテルに落ちた子なので早めに始めれば大丈夫だと思います!
    夏休み期間にインターンのような研修も希望すればあります

学科の授業はありますが為になる先生とそうでない先生がいるので
    ためにならない先生(何言ってるのかわからない上に字が殴り書きで汚く、ホワイトボードに書いたその字をすぐ消すのでなんと書いたか迷宮入りになる等)に当たってしまった場合は自分で勉強しろって感じです

学校の先生が教えてくれた授業はすごいわかりやすく楽しかったのですが、外部の教えるために来る先生はみな総じてわかりにくいです

10分くらいなので許容範囲内かと思います
    上野毛からだととても急な坂道なので足腰が悪い方にはおすすめできませんがダイエットしたい方なら帰り道の上り坂で軽く運動ができます
    二子玉川は最近映画やらなんやらできて栄えてるのでお高めではありますが環境はいいと思います

最新のというのはあまりありませんがめっちゃ古いということはないのでそこそこの設備という感じですかね…?清潔感はあるのでいいと思います

今1日1万くらいの授業料と言っていたのでもう少し安くても…と思ってしまいますが他の専門学校と比べて作ったお菓子持って帰り放題なのでそこはいいなと思います

クラス替えが二回あるのはとてもいいです
    私は1番初めのクラスの雰囲気が辛すぎてしんどかったのですが
    クラス替えのおかげでめっちゃ楽しい1年生を送れました
    夏明けにクラス替えなかったらやめていたと思います

所属 製菓技術学科 洋菓子コース
製菓技術学科で学べること 製菓衛生師合格に向けたカリキュラム
1年目は学科と実習が半々くらいですが
2年目はほとんど実習です
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 世界のいろんな洋菓子をつくる
この学校・学科を選んだ理由 ケーキを作るのが大好きで将来パティシエになりたかったので
いろいろな体験入学をして吟味した結果ここが1番いいと思って選びました
就職先 中小企業

2019年11月投稿

随時
製菓技術学科 2年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性

製菓技術学科に関する評価

所属学科は、どれも、とても良いと聞きました。
    私のところも、とても良いです。充実しすぎているほどです。

サポートは、十分です。
    就職実績も、驚くほどにとても良いです。

資格取得実績は、とても良いです。
    サポートも、十分すぎるくらいです。
    とても良いです。

とても授業も先生の指導も分かりやすく、充実していると思います。

校舎へのアクセス、立地や周辺環境は、とても良いです。
    周りも静かです。

学科の施設・整備も、とても充実しています。
    とても良い所です。

学科の学費は、妥当です。
    なので、とてもオススメだと思います。

皆さんとてもフレンドリーな方が多くて、直ぐに友人が、できます。とても充実しています。

口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 所属学科は、沢山学べますが、お菓子のことについてよく知っておくこと。すなわち、外国のお菓子もそうですし、国全体のお菓子を知っといた方が役に立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子に興味があり、お菓子に携わる仕事をしたいと思い、学校を探しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ここで習ったことを生かして、お菓子への道に進みます。

2021年04月投稿
製菓技術学科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性

製菓技術学科に関する評価

一流の菓子職人になりたいと思っている学生にとっては、とても良い学校だと思います。専門学校の比率が高いのでほとんどの人が卒業し、職についています。

自分が将来菓子職人になるとするのならば、役に立つ学校です。菓子についてもよく知れますし、就職実績もかなり良いと思います。

サポートは十分良い学校です。資格が学校で取れる分勉強にもついて行けて一石二鳥です。

技術面的なことだけではなく、先生の実際の体験の話もしてくれるので、よかったです。また、一対一で話すことも可能なので練習するときに役に立ちますよ。

違う距離から通える距離ではあるが、最寄駅から通ったほうが近い。

設備がきちんとなっている分、実際に体験を行うときにスムーズに取り組むことができました

設備が整っている分、他の学校と比べて、安いってわけではないですが普通な金額でした。

人数があまり多いと言うわけではないため、和気あいあいとした雰囲気ができやすいと思います。

口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 試験合格に向けた対策がしっかりとできるのでピンポイントで対策できます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、菓子に携わる仕事がしたかったら、と思い学校探しをし、志願しました。
就職先 中小企業

2020年12月投稿

製菓技術学科に関する評価

製菓技術学科では1年では和、洋、パンの全てのジャンルを学び、2年からは洋菓子、和菓子と多様に学べるのもとても良い点だと思いました。

伝統ある有名実力校ということもあり就職実績は良く求人数も多く、個人の意見をとても尊重してくれサポートも十分行き届いてると思います。ただその分自ら動かないと差が出てしまう。

在学中に製菓衛生師の受験資格が得られるのがとても良いと思いました。ただ国家資格の合格率は高いですが試験の年は対策の授業が少ない。

外部の先生方が来て下さるからすごく良い勉強になる。そして色々教えてくれます。

二子玉川駅でアクセスしやすい環境ではありますが、駅から徒歩で約10分程はかかるので朝は少ししんどいです。あと少し奥の方で分かりにくい。

実習室も多く設備もちゃんと整っている為良いと思います。清潔感あります。

学費は高いですがその分良い教材などを使っている為妥当だと思います。

実習は少人数班(3人ほど)で必ずコミニュケーションが必要な為自然と会話が必要になります。人数が少ない分やることも多く必然的に技術がつく。

口コミ投稿者の情報
製菓技術学科で学べること 国家資格の取得とともに一人前の技術者としての技術を学ぶ。 1年生は、和洋菓子の基礎が学べ、進学するとどちらかを専攻し、専門的な技術が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 元々お菓子を作るのが好きで趣味として家で作ったりしていましたがその趣味が将来パティシエになりたいなと気持ちが変わりこの学校を選びました。

製菓技術学科に関する評価

実習は少人数制でなにも出来ないことにはならないし、先生も3人以上いるのでよくみてくれるし、話しやすい先生も多いし就職も丁寧に考えてくれるしかなりいい。

就職率はほぼ100%ホテルや企業もあるし、自分で見つけてきたところでもきちんと考えてくれる。進路担当以外の先生も相談にのってくれるし希望先の良し悪しを教えてくれるのはいい

資格取得にむけて座学はもちろん事前に練習問題などをもうけてくれるので対策がとりやすい。学費に費用は含まれているので追加で支払いは基本はなし二回目以降の受検はかかるが出願から受けるまできちんとみてくれる

座学は外部からの専門的な講師によるものが多い。実技は少人数制でサポートの先生も多いのでよくみてくれる。

駅からは15分ほどかかるが静かな住宅地にあり、公演や川など自然を感じられるところもあるのがいい。駅の周りにはショッピングモールがあり買い物だけでなく映画なども観られる

同じ道具でもメーカーのちがうものをそろえてあったり、専用の機械も置いてあるので就職を考えられている。また数もあるため必ず扱うことになるので様々なものに触れられる

学費はやや高く感じるが外来講師の授業がおおいことや授業内容を考えると妥当である。基本的に追加で支払いはあまりないが、道具の新調や補修などは別。補修はひとつにつき2000円かかる。奨学金制度は設けてある

他クラスとの合同は少ないがクラス替えはあるので友人は作りやすい部活はあるが自主的なものなので入っていない人のほうがおおい恋愛は問題なくできる

所属 製菓技術学科 洋菓子科
製菓技術学科で学べること 食品衛生や公衆衛生といった食品の安全などに関するもの、食品自体について、材料学はテキストだけでなく実物をみたりすることもある。二年は材料学も外部講師になるのでもっと専門的に学べる実習は少人数制で1年目は手作業が多くなり、2年目からは同じものでも機械を使って作るようになる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 二年から洋菓子か和菓子にわかれて応用的なものや工芸菓子を学ぶ
就職先 個人店でパティシエとして

2017年10月投稿

製菓技術学科に関する評価

パティシエになることが夢でこの学校を選ばせてもらいました。授業では丁寧に教えてくださり凄く良い学校だと思います。

私が行きたい就職先など先生方は協力して下さり応援してくれました。面接練習も丁寧にやってもらえます。

分からないところがあってもわかりやすく教えてくれたり色々調べてくれたりと親身になってくれました。なので自分も頑張ろうと努力出来ました。

丁寧に優しく教えてくれてわからないところがあれば、どう分からないのかなど一緒に改善してくれました。授業以外でも就職先の事や自分には何が足りてないかなど細かく教えてくれたりと凄く助かりました。

色々な材料など道具が揃っているので作りやすい使いやすいと思います。

学費が安いわけではないと思いますが自分がやりたい事これからもやって行きたい事をこの学校で学べるので悔いはないと思います。色々な事にお金はかかってしまうことはあるかもしれませんが自分のため少しお金がかかっても頑張ろうと思いました。

凄く皆優しくて仲良くしてくれて楽しく学校が通えました。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 元々お菓子を作るのが好きで趣味として家で作ったりしていましたがその趣味が将来パティシエになりたいなと気持ちが変わりこの学校を選ばせてもらいました。

随時
もっと見る(あと15件)

学校名

日本菓子専門学校

(にほんかしせんもんがっこう)

住所

1年制 132~168 万円
2年制 375 万円

<内訳>

入学金 16 万円 ~37万円
授業料 42 万円 ~110万円 (42~55万円/年 × 1~2年)
その他 74 万円 ~228万円

平均学費総額(料理分野)

1年制140万円
2年制256万円
3年制366万円
4年制466万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金

一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

願書受付日程

2021年09月01日(水)~未定

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる