みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  東京健康科学専門学校   >>  口コミ

東京健康科学専門学校
(とうきょうけんこうかがくせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

東京健康科学専門学校 口コミ

(3件) 東京都内112位 / 193校中

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

栄養士資格を取りたいのであれば、学校のサポートが手厚いので取りやすいと思います。栄養士にプラスの資格を取りたいのであれば、学校側もサポートしてくれますが自分でかなりの勉強量をこなさなければ難しいと思います。卒業後はほとんどが就職しますが、そのまま学校に就職する方もいらっしゃるいます。自分の勉強量と行動力次第で、就職先や成績が決まると言っても過言ではありません。
      イマイチ…
      求人広告は毎年数え切れないほど届きます。その中で自分の理想に合った就職先は一握りほど。理想に就職するための、面接や履歴書などの練習も親身になって行ってくれます。自分で行動し、先生の時間を頂けた場合のみですが・・・
      栄養士資格は2年間きちんと通い、卒業とともにとれます。その他のプラスで取りたい資格は自分の努力次第です。
      先生方はプロの方ばかりです。その代りわからないこともたくさん出てきます。授業中の成績を含める方やテストの成績のみで決める方など様々なので、学校の先生に情報収集するのがいいです。
      最寄り駅は京浜東北線の大井町駅です。最初は迷うかもしれませんが、慣れれば徒歩5分で着きます。京急線の青物横丁駅からも通えますが、30分ほど歩きます。学校から徒歩1分でコンビニがありお昼や放課後におやつを買いたい時などに重宝します。そのほか10分圏内にファミレスやランチを取り扱っているお店がたくさんあるので、ご飯には困りません。JR線なので、駅にはアトレというショッピングモールや通り道には100円ショップもあるので学校帰りにショッピングするには重宝します。
      施設や設備はかなり揃っていると思いますが、やや不便に思うところもあります。学校自体、日陰に入っていることが多いので、冬場はかなり寒いですが、夏場はかなり涼しいです。しかし冷房もつけるので寒くなり風邪をひかないように、1枚羽織るものがあると便利です。
      イマイチ…
      1学年の前期から実習や実験があるので妥当な金額だとは思いますが、栄養士プラスの資格を取るのが前提なので他の専門学校に比べて、高いと感じるかもしれません。
      栄養士科の1学年の定員は60名ですが、だいたい毎年半数以下しか入りません。少ない人の中で人間関係を築くのは、難しいところがあるかもしれません。ただ、グループワークやスポーツ大会、学園祭などでクラスの人と関わることが多くありますので、そこで仲良くなれるかもしれませんね。
    • 取得した資格
      栄養士資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士資格取得に向けたカリキュラムです。1年次は座学と実験、調理が主です。2年次は1年次に加えて、グループ発表するためのグループワークや調べものが多くなります。
      学校や病院等の調理業務
    • 就職先を選んだ理由
      就職先のほとんどが調理業務になります。新卒ではお給料も高くなく、朝も早いのでかなり体力を使います。その中で自分の最終目標に向かってどれだけ頑張れるかが、大事になってきます。私は土日祝休みのところに就職し、講習会など必要だと思った時には行くようにしています。

栄養士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿

他の学校を知らないので何とも言えないけど、普通なのかと思います。
      イマイチ…
      他の学校を知らないので何とも言えないけど、ここは個人に任せている。
      他の学校を知らないので何とも言えないけど、行けばとれた。テストの勉強は沢山時間外でしてくれた。
      他の学校を知らないので何とも言えないけど、普通なのかなと思います。
      近くになんでもあってよかった。100円均一ショップやスーパー飲食店コンビニなんでもそろっている。
      他の学校を知らないので何とも言えないけど、ある程度揃っているけど、小さいのがちょっと。
      少人数制だから、私達の代は全員が仲間という感じでとてもよかった。高校では私の名前がわからない先生、同級生も沢山いただろうけど、ここではそんなことはない。それが私は良かったなと思う
    • 取得した資格
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士になるための座学、実験、実習スポーツに関わるものもを毎日やりました。
      飲食関係
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士としては働きたくないと思い、普通の飲食関係にしました。

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

少人数なので先生との距離が近くサポートがしっかりしている。栄養士科でもスポーツ系の授業が充実してるのでスポーツ業界を目指す事も出来る。
      先生からのサポートはあまりないが生徒が自主的に就職活動を進めている。先生には相談をすれば親身に相談に乗ってくれ助言を貰える。栄養士科は半分はスポーツ業界に進み半分は栄養士として進んでいる。
      多くの授業内に栄養士認定試験の問題を組み込んでいるのでコツコツと試験勉強を進めている事が出来ている。他にはスポーツ業界で働いていくための資格取得にも力を入れているようにも思われる。
      外部の講師の先生が殆ど。だがどの講師陣も一流の方なので様々な業界の話や面白い話が聞ける。週に限られた時間しか会えないので質問等をしに行く時間を確保するのは難しいが学校の先生に質問をする事は出来る。先生自身が答えを出さなくても詳しく調べて後日回答を貰える。
      イマイチ…
      大きな学校でも新しい学校でも無いので狭く古い設備が多いがあまり不自由はしていない。先日工事が入ったので給食室は新しく綺麗になった。
      高くも安くも無い学費ではあるが、授業料や設備費を考えると妥当ではある。ただ教科書や参考書などを購入したが使わないものもあるので出来れば購入を省きたかった。
      栄養士科は二年次になるとクラスをスポーツ栄養コースと栄養管理コースに分けることになる。スポーツ栄養コースは運動実践の資格取得を中心に体を動かす授業が多い。栄養管理コースは管理栄養士の国家試験の勉強など座学の授業が多い。
      スポーツ業界

この専門学校のコンテンツ一覧