みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 東京健康科学専門学校 口コミ

東京健康科学専門学校

学科絞込

栄養士科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性
認証済み

栄養士科に関する評価

栄養士という資格をお金で買っているようなもんです。
    ですが、やはりいい先生の授業はタメになりとても面白いです。

特に何もしてくれません。就職ガイダンスはありますが、いざ就活となると不安が残るのでもう少し手厚くサポートして欲しいです。

入学当初、「この資格は取れる」みたいな表を貰ったのですが昨年度取り組みはありませんでした。講師の方まで呼んだのに資格については何もありませんでした。

20分以上平気で遅れてきた先生に対して1人の生徒が「学費払ってるんだからしっかりしてくれ」と言ったところ逆ギレされ「他の学校では遅く来た方が喜ばれるなぜつっかかるんだ」と言われ過呼吸になりそのまま早退したこともあります。そういった事態にも学校は特に何も対処をしませんでした。
    授業がとても面白い先生もいらっしゃいますが半分以上がテキトーにしています。テスト前に全て出るところを言ってくれるので勉強が嫌いな人でも最後の授業さえいればテストはクリアできます。

京浜東北線は毎日遅延します。学校側はもっと早く来いとうるさいです。

寒いです。とにかく寒いです。教室の前後に暖房はありますが、前方にはプロジェクターがあり作動できないので寒いです。

特待制度は1年のみ適応です。
    2年次に適応されないことがどこにもHPに書いておらず騙された気分です。
    高い学費を払ってる割に、ジムには誰も使ってません。

既卒も高卒も混ざって仲がいいです。
    助け合って勉強しています。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士を取得するためのカリキュラムが組まれています。
他にも2年次にはスポーツ関連の資格も取得できるカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に通うと、公認スポーツ栄養士の資格を取得する際のスポーツ分野の勉強時間が免除になるため決めました。
栄養士の養成校の中でもスポーツと連携して学べる点に魅力を感じました。

2020年04月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費3|学生生活5

栄養士科に関する評価

駅から近いし、都心からもアクセスしやすいので、すごい良いです。
    コンビニも近くて、ご飯屋さんも多いので食べ物にも困らないし、スーパーもあるので、実習の食材の買い物にも行きやすいです。

担任の先生は親身になって話を聞いてくれます。
    授業は調理実習や体操の指導などがあり、わからないところは質問すればわかるまで丁寧に教えてくれるし、一緒に考えてくれます。
    生徒のことを思って厳しいこともたくさん言ってくれます。
    そういうところはとても大事だと思うのでとてもありがたいです。
    調理実習では料理を基礎から教えてくださるし、カレーをルーを使わずに作ったり、だしの取り方を学んだり、料理をちゃんと最初から作れるようになるので、素敵だなと思います。
    また、栄養については、噂で聞く栄養の話が本当なのかどうかや、スポーツに関わる栄養なども教えてくれます。
    栄養や調理だけでなく、食品の歴史などについても学べます。

ちょっと高いなと思いましたが、立地もアクセスもいいのでなんやとも言えません。他大学の1年間の平均学費より高いです。

みんな自由に過ごしているのでひとりで過ごしていてもなにも思わないくらい自由だし平和です。

2018年09月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

学科について、先程にもいいましたが、たくさん魅力的なのがあり素晴らしいから。どれもとても良さげです。

通っていてとてもいい感じの専門学校で、通っていて大正解だったので良かった

こちらも実際に、いろいろとサポートがかあって、良かったかなと思うからです。すごかった。

こちらの項目も、実際に授業を、受けてみて、良かったと思えたから。

アクセスについては、近かったので、非常にいいなとおもえました。

たくさんの学科があり、どれもとてもいいなと思ったから出きました。

学費については実費を親が負担していたので、良かったと思えたから

友人については、基本的にぼっちだったので、5点にしました。。

感染症対策としてやっていること

そちらに関してはあまり、意識したことがないので、わからないです。
口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 専門的なことが、たくさん学べたので、本当にたすかりました。こちらで良かった。
この学校・学科を選んだ理由 やはり、やりたいことがこちらの専門学校で学べたので選ばせて頂きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 やはり、こちらで学んだことを生かしていまはそれに関連するお店

2021年07月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

少人数なので先生との距離が近くサポートがしっかりしている。栄養士科でもスポーツ系の授業が充実してるのでスポーツ業界を目指す事も出来る。

先生からのサポートはあまりないが生徒が自主的に就職活動を進めている。先生には相談をすれば親身に相談に乗ってくれ助言を貰える。栄養士科は半分はスポーツ業界に進み半分は栄養士として進んでいる。

多くの授業内に栄養士認定試験の問題を組み込んでいるのでコツコツと試験勉強を進めている事が出来ている。他にはスポーツ業界で働いていくための資格取得にも力を入れているようにも思われる。

外部の講師の先生が殆ど。だがどの講師陣も一流の方なので様々な業界の話や面白い話が聞ける。週に限られた時間しか会えないので質問等をしに行く時間を確保するのは難しいが学校の先生に質問をする事は出来る。先生自身が答えを出さなくても詳しく調べて後日回答を貰える。

大きな学校でも新しい学校でも無いので狭く古い設備が多いがあまり不自由はしていない。先日工事が入ったので給食室は新しく綺麗になった。

高くも安くも無い学費ではあるが、授業料や設備費を考えると妥当ではある。ただ教科書や参考書などを購入したが使わないものもあるので出来れば購入を省きたかった。

口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士科は二年次になるとクラスをスポーツ栄養コースと栄養管理コースに分けることになる。スポーツ栄養コースは運動実践の資格取得を中心に体を動かす授業が多い。栄養管理コースは管理栄養士の国家試験の勉強など座学の授業が多い。
就職先 スポーツ業界

投稿者ID:220713
健康スポーツ学科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

健康スポーツ学科に関する評価

東京健康科学専門学校では、先生方がとても熱く、親身になり、生徒達一人一人としっかり向き合いながら、話をしてくれます。学校での勉強の事はもちろん、プライベートでの悩み事など、とにかく話をしっかり聞いてくれる、そんな先生方が多くいる専門学校です。校舎は普通の専門学校に比べるとやや小さく、生徒数が少ないということもありますが、だからこそ一人一人としっかり向き合い話し合って、サポートしてもらえる学校だと思います。先生方だけではなく、部活動にも力が入っていて、就職のことだけでなく、普段の学校生活も思う存分楽しめる環境が整っています。
    専門学校の場所は駅から徒歩5分と交通面でもとても便利な場所にあると思います。改札を出て線路沿いをほぼまっすぐ歩いて行くと着きます。
    最後に、学校生活の中でたくさんの資格が取得できるようになっています。在学中に資格を取得して社会人となり即活用できるという素晴らしい環境が整っています。

就職先 某スポーツクラブ

2018年10月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2014年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士資格を取りたいのであれば、学校のサポートが手厚いので取りやすいと思います。栄養士にプラスの資格を取りたいのであれば、学校側もサポートしてくれますが自分でかなりの勉強量をこなさなければ難しいと思います。卒業後はほとんどが就職しますが、そのまま学校に就職する方もいらっしゃるいます。自分の勉強量と行動力次第で、就職先や成績が決まると言っても過言ではありません。

求人広告は毎年数え切れないほど届きます。その中で自分の理想に合った就職先は一握りほど。理想に就職するための、面接や履歴書などの練習も親身になって行ってくれます。自分で行動し、先生の時間を頂けた場合のみですが・・・

栄養士資格は2年間きちんと通い、卒業とともにとれます。その他のプラスで取りたい資格は自分の努力次第です。

先生方はプロの方ばかりです。その代りわからないこともたくさん出てきます。授業中の成績を含める方やテストの成績のみで決める方など様々なので、学校の先生に情報収集するのがいいです。

最寄り駅は京浜東北線の大井町駅です。最初は迷うかもしれませんが、慣れれば徒歩5分で着きます。京急線の青物横丁駅からも通えますが、30分ほど歩きます。学校から徒歩1分でコンビニがありお昼や放課後におやつを買いたい時などに重宝します。そのほか10分圏内にファミレスやランチを取り扱っているお店がたくさんあるので、ご飯には困りません。JR線なので、駅にはアトレというショッピングモールや通り道には100円ショップもあるので学校帰りにショッピングするには重宝します。

施設や設備はかなり揃っていると思いますが、やや不便に思うところもあります。学校自体、日陰に入っていることが多いので、冬場はかなり寒いですが、夏場はかなり涼しいです。しかし冷房もつけるので寒くなり風邪をひかないように、1枚羽織るものがあると便利です。

1学年の前期から実習や実験があるので妥当な金額だとは思いますが、栄養士プラスの資格を取るのが前提なので他の専門学校に比べて、高いと感じるかもしれません。

栄養士科の1学年の定員は60名ですが、だいたい毎年半数以下しか入りません。少ない人の中で人間関係を築くのは、難しいところがあるかもしれません。ただ、グループワークやスポーツ大会、学園祭などでクラスの人と関わることが多くありますので、そこで仲良くなれるかもしれませんね。

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養士資格取得に向けたカリキュラムです。1年次は座学と実験、調理が主です。2年次は1年次に加えて、グループ発表するためのグループワークや調べものが多くなります。
取得した資格 栄養士資格
就職先 学校や病院等の調理業務
就職先を選んだ理由 就職先のほとんどが調理業務になります。新卒ではお給料も高くなく、朝も早いのでかなり体力を使います。その中で自分の最終目標に向かってどれだけ頑張れるかが、大事になってきます。私は土日祝休みのところに就職し、講習会など必要だと思った時には行くようにしています。

栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

他の学校を知らないので何とも言えないけど、普通なのかと思います。

他の学校を知らないので何とも言えないけど、ここは個人に任せている。

他の学校を知らないので何とも言えないけど、行けばとれた。テストの勉強は沢山時間外でしてくれた。

他の学校を知らないので何とも言えないけど、普通なのかなと思います。

近くになんでもあってよかった。100円均一ショップやスーパー飲食店コンビニなんでもそろっている。

他の学校を知らないので何とも言えないけど、ある程度揃っているけど、小さいのがちょっと。

少人数制だから、私達の代は全員が仲間という感じでとてもよかった。高校では私の名前がわからない先生、同級生も沢山いただろうけど、ここではそんなことはない。それが私は良かったなと思う

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 栄養士になるための座学、実験、実習スポーツに関わるものもを毎日やりました。
取得した資格 栄養士免許
就職先 飲食関係
就職先を選んだ理由 栄養士としては働きたくないと思い、普通の飲食関係にしました。

無料パンフ/願書をもらう

学校名

東京健康科学専門学校

(とうきょうけんこうかがくせんもんがっこう)

住所

東京都 品川区南品川6-10-5

地図表示

JR京浜東北線 大井町駅 徒歩6分

卒業までにかかる学費
2年制 255~259 万円

<内訳>

入学金 5 万円
授業料 130 万円 ~140万円 (65~70万円/年 × 2年)
その他 110 万円 ~124万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制142万円
2年制240万円
3年制360万円
4年制503万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
AO入試 面接
推薦入試 書類審査
自己推薦入試 書類審査・面接(場合により面接免除)
一般入試 書類審査・面接

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

東京健康科学専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる