みんなの専門学校情報TOP フードコーディネーターの専門学校 東京都 華学園栄養専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(36件)
項目別に表示

栄養士科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

やる気が無い人が、かなりいた。通ってさえいれば良い、みたいな人が多い。あと、料理が出来ない人がかなり多かった。

学校を卒業したが、東京近郊の職場しか就職先が無い。栄養士科だけ制服なので、お金が掛かって大変だった。

2年勉強すれば、誰でも資格が取れる。サポートとしては充分とは言えない。

先生方の指導は、悪くはないが少し教科によってはバラつきがある。

駅の近くだから、悪くはないが地下鉄駅からは遠くて、少し大変だった。

設備は悪くはないが、少し古いかな?と言う感じ。実習は回数としては、普通かと思う。

学費と、習う内容はまぁまぁバランスは取れているかな、と言う感じ。

ハッキリと派閥が出来ていて、遊びに来たのかと思うような人もいた。おとなしい人は相手にされず、退学していた。

解剖生理学、心理学、公衆衛生1、公衆衛生2、英語、調理実習などの基本的な勉強をした。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士なら、仕事があるかと思って入学した。華学園は、推薦試験しかなかったから楽だった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 結局は、栄養士としては働いて無い。

2023年05月投稿
管理栄養士科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

管理栄養士科に関する評価

先生方同士の連携が上手く取れておらず、年功序列な感じ。古い考えの先生方の意見を重要視しているため大変動きづらい

全面的なサポートはなし。
    自分たちで見つけてきて、レポート等で報告、直接何かをサポートするキャリアセンターではない

ゼミナールや研修などが充実
    プロフェッショナルな講師が揃っていて頼もしいが、教育面では欠ける点があり、例え話が下手である

教育者ではなく現場で働いていたプロなため、教育という面では欠ける部分がいくつかある。が、個人差がある。

綺麗なほうではあるが、満足いくものとはいえない。
    空調の効き過ぎや、不要なものばかりに維持費をかけている

安いほうだと思うが、在籍する学科ごとにやはり資金も異なるので、暇があれば色んな学校を見るとよいと思われる。

3年次に栄養士認定試験があり、4年時には管理栄養士国家試験対策と銘打ってゼミナールなどを開講している。

栄養士科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

卒業とともに資格が取れる。
    実習が多い。
    自分の教室があるので荷物を置くことが出来る
    ご飯、デザート、パンなど沢山の実習を経験できる

校外実習に行かされて、その日数休みがつく。
    就職活動でもあまりサポートして貰えない
    感染症などで休みが多くなり、試験に落とされ再試にされる

卒業とともに資格が取得できるためあまりサポートがあるようには感じない
    実力認定試験にむけては授業があり、毎週説明をうける

実習は多いですが、時間内に終わらなかったりする。
    また、材料を自分たちで購入し学校に持っていくため荷物も多くなるし、お金もかかる

駅から徒歩1分ほどでアクセスはかなり良い。
    山手線、京浜東北線なのでよく遅延する。
    ラブホ街なので周りには何も無くホテルのみ

実習室が沢山あるが教室自体全体的に狭くなっている
    自動販売機があるが基本現金しか使えない

学費はかなり安いと感じている
    そのぶん材料費や制服、実習着に実験の白衣など他のものでお金がかかる

毎日かなり楽しくしている。
    友達とワイワイしている。
    環境は高校と同じように感じます

栄養教育論
英語
化学
栄養指導論
大量調理
運動健康実技
生化学実験
臨床栄養学
この学校・学科を選んだ理由 駅からも家からも近く、入試試験が書類選考のみだったため(指定校推薦だから)
実習が多く、学費も安かったため

管理栄養士科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

色んなこと教えてくれます!学びたいことたくさんでいっぱいある人は行った方がいいとおもいますよ!楽しい。

業界では有名な学校で、への就職率が12%とたかいです。就職実績は知りませんでした。

に就職するための重要な、の資格がとれます。数少ない学校だと思います。

ととのテストの点数を合計して上と下とでわけます。留年生も入ります。多分した

アクセスはいいです。多分。恐らく。最寄り駅は知りません。どこですか。

1人1台パソコンあります。これで自宅待機でも安心ですね。買ってください。

安くは無いです。まあその辺の学校と同じぐらいですかね。普通です。

充実してる子は充実してます。自分から作りに行く行動力さえあれば何とかなる。

試験がいっぱいある。ととを学ぶ人は言っといたらいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 近くにあったからです。昔からに興味があって、に携わる仕事をしたかった。

管理栄養士科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

管理栄養士科に関する評価

一流になりたいと思っている学際にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の専門学校に比べて比率は高いです

就活実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高い。過去の国家試験の分析も行なっている

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分けられています

バスを使って通学している学祭が多いように感じます。歩いて通える距離ではない

他の学校よりも最新の機材が用意されているのでとても安心できます。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではないでは。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。かかわりはあまりないです

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありました。就職率もとてもいいことから志望しました。

栄養士科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

栄養士科とはいえ、調理実習では様々な料理を経験することができたのは嬉しかった 栄養士としての役割というのを学べ、社会に出て生かせることができた

良くもなく悪くもなく。 でもキャリアの先生には就職決まるまですごく面倒見てくれた

サポートしてくれているのが半分半分なため。 課題が多かったのでゆっくり予習復習ができなかった

本当に必要なのか、という授業があり、不快に思う授業があった 他の分野では、もっと深くまで教わりたいとは思った

乗り換えが少なく、駅近の学校であるため通いやすかった 食堂とか近くにあれば嬉しかった

狭かったり、軋んだり、建付け悪そうなイメージがあった。 他の学校とくらべるとケチな部分も見えた

自分で揃えなければいけない物が多々あり、学費高いとこではないので、これで妥当だと思う。

クラス替えがなかったり、他のクラスとの交流も最初の修学旅行以外ではあまりないので、もう少し交流のある授業があるといいと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
衛生、調理、食中毒、調理学、臨床、実験、食育マネジメント、フードデザイナ
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ栄養士を目指して栄養士を目指した。 華は就職率が100%と謳っていたので
取得した資格 栄養士免許 食育インストラクター3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園の栄養士として勤務

栄養士科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

イベントも充実しており、学生同士や教師との距離も近く自由な学生生活が送れました。ただ、三クラスある中で1クラスだけ高卒だけでなく社会人も混ざっているので他クラスとは雰囲気が変わりました。

就職は学生の自主性なので面接練習を手伝ってもらえる程度でした。自信が無い人は何度も練習に行っていました。

授業をちゃんと受けていれば持ち込み可のテストもあるので資格が取れないということはまずないと思います。

先生が面白い方が多いので聞いていて飽きません。例えが面白かったり、自分の実体験から想像しやすいように解説してくれます。

駅の近くではありますが、コンビニなどが遠くお昼には困ります。また、運動をする授業では教室移動で別館に移動しますが徒歩五分ほどかかり、昼休みが削られることもあります。

汚くはないですが古いです。少し壁が黄ばんでいるなど。設備は必要最低限は整えられているので問題ありません。

学費は親が負担したので正確な金額はわかりません。再試、補修に関してはテストで落ちる度に金額が上がります。

友人関係はいいですが、女性が多いので恋愛はまずなく、むしろ恋愛をするとクラス内が居心地悪くなります

所属 栄養士科 特にコースはないです
栄養士の資格を取るための授業が主ですが、それとは別に食育インストラクターの資格を取るテストを受けられるよう勉強します。食育インストラクターに関しては本人の点数しだいなので確実に取れる資格ではありません。
取得した資格 栄養士免許。食育インストラクターの資格
就職先 サービス業でケーキを主にしたカフェでの仕事

栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

栄養士科に関する評価

先生と生徒の距離感が程よくて
    悩み事や相談事もできる、
    そんな学校です!!
    進路相談も親身になって応えてくれます!
    学費も比較的安い分、1人でバイトしながら勉強もしてやっていくのは、出来なくはない環境だと思います!寮に入る人は寮費はまぁまぁかかるのでバイトしながら勉強はキツキツの生活になるのでお薦め出来ないのですが、実家とか安めの部屋を借りてなら
    やっていけなくはないかなといった感じです!
    就職活動も、先生方も親身になって応えてくれるので、わからないことは素直に言って、どんどん自分がやりたい事があったら言って相談できる、そんな環境の学校です!
    普段の授業も、興味を引くような授業ばかりなので
    飽きずに授業を受けられるのも利点ですね。
    新しい発見も出来て楽しいです。
    実習もデモから始まってきちんとやり方の説明を受けてからやるので、大きな間違えをせずにスムーズにこなせる感じです。

就職先 病院の調理の仕事

栄養士科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

栄養士科に関する評価

どの教科も、基礎の基礎から教えてくれます。試験が苦手な人も、毎日真面目に授業を受けていればきちんとした成績を残せます。栄養士の試験も、授業で過去問対策をしたり、学校全体で模擬試験を行なったりと準備体制が整っているので、安心です。

就職活動した友人はみな、自分の進みたい栄養士の業種に就けていた。(保育園・小学校・社食・病院・委託会社など)
    希望する人は面接練習も行えた。キャリアセンターでは過去の求人情報や内容報告書を見ることができたので、私は先輩方の就活報告シートを活用して、就職試験の対策を練りました。

校内に給食施設があるので大量調理の実習ができる。自分が考えた献立を発注、栄養士の立場になって調理師役の人に調理してもらい、生徒や先生に喫食してもらいます。大変ですが自分が考えた献立を実際に提供するので、勉強になります。

わたしがいたクラスは全体的に仲が良く、和気あいあいと授業を受けていました。わからないところは聞き合い、実りある時間だったと思います。中でも特に仲が良かった数人では卒業しても連絡を取り合い、集まったときには意見交換をして楽しい時間を過ごしています。

就職先 栄養士職

投稿者ID:320105
2017年03月投稿
栄養士科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

栄養士科に関する評価

女子がほとんどでみんなでワイワイ授業したりする感じがすごい楽しいです!授業もわかりやすくて先生たちもいい人たちばかりです

就職に向けて1年生のうちから対策がとられています
    卒業生のほとんどが就職して卒業しています

栄養士に関する資格を学校でとれるようになってます
    特別講義などもあるのでサポートは十分です

とてもわかりやすくてしっかりしています
    確認テストなどもあるのでつまづく事が少ないです

最新のキッチンも用意されていてこれからの栄養士の仕事に向けて充実してると思います

他校と比べて安いと思います
    だからといって変なところはなくしっかりとしている学校です

栄養士の仕事関連に加えて調理を1からできる栄養士としての調理実習もあり料理が苦手な人でも1から教えてもらえるので卒業するころには立派な料理が作れると思います

もっと見る(あと26件)

学校名

華学園栄養専門学校

(はながくえんえいようせんもんがっこう)

住所

東京都台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

277~558 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、華学園栄養専門学校の口コミを表示しています。
華学園栄養専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

華学園栄養専門学校の学科一覧