華学園栄養専門学校
(はながくえんえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

華学園栄養専門学校 口コミ

項目 点数 東京都順位
(全447校中)
就職 4.00 52位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

総合的にみて無難に良い学校だと思います。授業をこなしていれば栄養士の資格が取得できるし、私の選択した栄養調理コースは特に調理実習が多く、いろいろな料理を先生から教わることができます。食堂では服飾科や調理科の生徒と会う機会もあり、友達になっている人もいました。
      就職先は十分にあると思います。大抵の人が学校に来る求人情報から就職先を選択し、栄養士として就職していました。もちろんこのタイミングで栄養士を使用せずに関係のない就職先を選択している人もいました。求人が来る就職先はほとんどこちらの学校の卒業生が就職した前例があるので会社側も期待して募集をかけているし、就職する側も卒業生からの情報などあるので、少し具体的なところまで知った上で選ぶことができると思います。
      管理栄養士のコースでなければ、卒業で皆栄養士の資格が取得できるはずです。私のまわりで途中で退学する人はほぼいなかったように思います。大変なこともあるかもしれませんが特別辛くて資格を取得するに至らないということはまれだと思います。
      調理実習では調理士科の先生やプロの料理人の方から教わる機会があるし、フランス料理やイタリア料理、パンやケーキ、和菓子等なかなか教わる機会の少ないであろう内容も経験できます。座学においても卒業と同時の資格取得のため、必要な知識は十分勉強できます。私が個人的に面白かったのは、栄養学的な内容でも白衣を着て科学の実験をしたり、心理学の授業もあり楽しかったです。
      学校の周りは特に何もなく、遊んだりしたい人には物足りないのかもしれません。しかし日暮里や上野など何駅か行けば遊ぶところはあると思うので十分かなと思います。もちろんどこから通うかによりますが、通学事にやはり電車が混みます。通勤、帰宅ラッシュに重なるときはちょっと大変でした。
      施設の外観は普通で、服飾科の方はガラス張りでおしゃれな外観だったように思います。教室は普通の学校という感じで、調理室も古いがきれいだったと思います。どんな使い分けだったのか覚えていないのですが、とてもきれいな調理室もありました。食堂もあるし、自動販売機、お昼にはポットにお湯が用意され、自由に利用できます。
      正直学費はそれなりだと思いますが、周りの栄養学校よりは安かったと思います。在学中にいろいろな経験ができるし、資格を習得できると考えればしょうがないと思います。他の種類の専門学校を探したことがないので比べたことがないのですが、どんな専門学校に通うにしてもそれなりの金額はかかるんじゃないかと思います。
      私の時は栄養士のクラスが6クラスあり男子が5~6人ずつくらいいたのかなと思います。私のクラスだけ女子のみでした。ほかのクラスとの交流はそんなになかったような気がしますが、積極的に友達を増やしたいという人は容易にできるとは思います。ただ男女の割合はかなり差があるので、恋愛とか学校内でするのは本当に一部だと思います。ま、それ目当てではないと思うので参考までに、、、
      座学では栄養に関することや心理学、英語もあったような気がします。栄養の知識や、献立の立て方も一から覚えることができました。調理実習もかなりの割合であり2年目は少し減りましたが、それでもかなりの種類の料理をする7ことが出きます。
      栄養士免許
      栄養調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得に必要な栄養学、その他に料理実習があります。栄養調理コースはとにかく調理実習が多く、知識だけでなく実際に調理して、調理の知識やスキルを上げたい方は良いと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はあまり座学だけよりも実習の多い授業内容がいいなと思ったので栄養調理コースを選択しました。実際調理実習が多くとても勉強になりました。クラスのみんなとたくさん実習をすることで仲も深まり楽しいです。
      委託給食会社に就職し、老人ホームの厨房で栄養士として働きました。
    • 就職先を選んだ理由
      当時の理由のひとつとしては正直賞与が年に3回あったことと、委託会社なのでいろいろなところへ仕事に行けるかなと思い選びました。この会社は栄養士しと調理士しか募集していなく、まさに資格を生かした就職先だと思いました。各営業所の規模によって大きな営業所なら食数の多い現場を先輩栄養士や調理士からたくさんのことを学びながら仕事をできるし、小さい現場なら食数は少ないですが職員の数も少なく、少人数で現場を回す勉強になると思います。

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-14投稿

栄養士になりたいとはっきり決めている人にはおすすめで、学生時代を楽しみたい人にはおすすめできない学校。制服があり毎日制服着用や、髪の毛を染めるの禁止、遅刻や欠席のチェックも厳しい。社会人として、栄養士として社会に出て恥ずかしくないように指導してくれる。
      過去の卒業生が就職したところはだいたい毎年募集がある。華学園は栄養士学校としては優秀で有名とのことで就職しやすい。
      栄養医療コースではホームヘルパー2級の資格をとるための授業や実習がある。卒業時のテストで成績が良いと食育栄養インストラクターの資格も取得できる。その他食べ物に関わる資格の情報がその都度あるので資格をたくさん取得できるチャンス。
      基礎的な授業がたくさんある。栄養士は人前で話すことも多いので、コミュニケーション能力を身につける授業があり自分の意見を発表したり、マナーや一般常識を学ぶので栄養士としてだけでなく社会人としての常識も学べる。
      鶯谷駅から徒歩3分くらいで着くのでとても便利。ただ周りの治安はあまり良くない。遊ぶところもないので学業に専念出来る。
      調理実習室がきれいでたくさんの器具や機械があり、本格的な調理が出来る。モニターがあり先生のデモンストレーションも見やすい。大量調理実習室、食堂もあり実際に学生が大量調理をして学生がそれを食べるといった給食の実習が可能。
      学費は普通で、その他制服、包丁など必要な物を買うことになるが、制服もそのまま就活に使えるし、包丁も卒業した後も使っていける良い物なので無駄な出費には全くならない。
      社会人を経験した既卒者も多いので雰囲気は落ち着いていると思う。女子が大半を占めるのでなかなか恋愛関係にはなりにくいと思う。大学と違いサークルや部活も充実していないので毎日勉強して帰るといった感じで友達と遊んだりみんなで集まることはそんなに多くない。
      ほとんどの先生が栄養士で、様々な現場で活躍されていた方(している)なので知識だけではなく現場の現状や実態、実際にあった体験談をたくさん聞ける。
      栄養学はもちろん、理系の授業が多め。調理実習は週3?4回はある。
      栄養士、ホームヘルパー2級、食育栄養インストラクター
      栄養医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースにはない、福祉の授業がありそこでホームヘルパー2級を取得できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの栄養士に勧めてもらい、立地の良さで決めた。
      給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      一般的な栄養士の進路だと思った。栄養士として初めは給食関係の仕事をすると決めていたから。

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-06投稿

校長先生が名の知れた方。授業中に各クラスを見て回って生徒の様子を見に来てくださる学校は駅から近く、アクセスが良好
      イマイチ…
      栄養士として幅広い求人が届き、進路指導担当の先生も親身になって相談に乗ってくださいます
      イマイチ…
      栄養医療コースでは訪問介護員2級を学ぶことも出来る。実習もあり大変ではありますが、先生方が丁寧に教えてくださいます
      調理実習が多く、先生の話をしっかり聞き実行すれば、調理技術がきちんと身に付くと思います
      イマイチ…
      鶯谷駅から徒歩3分ほど。雨の日は傘をさして階段をおりなければならないですが、アクセスはとても良好だと思います。
      イマイチ…
      部屋によりますが、最新の調理器具が揃っている部屋もありよいと思います。机上の授業では黒板、調理実習ではホワイトボードを使用しています
      イマイチ…
      授業数も多く、他の学校と比較すると安めだと思います。奨学金や学校の支援制度もあるため、うまく活用するとよいと思います
      イマイチ…
      他の学科の方もいるため、学園祭等楽しめると思います。栄養士科だけではなく、管理栄養士科の方が別の教室にいるため、仲良くなって教えてもらうのもいいと思います
      イマイチ…
      親切でとても丁寧に教えてくださる方が多い。中には時字が汚くて読めない方もいましたが、話を聞いていれば何と書いたかは分かります
      栄養学、化学、生物学、解剖生理学、などを広く学びます
      訪問介護員2級、食生活アドバイザー2級、栄養士
      栄養医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      訪問介護員2級について学ぶことが出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養医療コースということで、訪問介護の知識や、病院で提供する食事について学ぶことができた(就職先の希望が病院だと、医療コースの方が有利だと思う)
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      医療コースで学ぶことで病院の栄養士になりたかったから

栄養士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿

栄養士の資格を取得するので、病院、学校、社食など幅広い所で活躍してます。また、大手お弁当チェーン店やドラックストアにも就職した方も居ます。栄養士科が使う調理室、給食室は最新型でとてもやり甲斐のある学校生活でした。
      病院、学校給食、社員食堂を主に就職して行く人が多いです。またお弁当チェーン店やドラックストアも多かったです。
      栄養士はもちろん、在学中に取れる資格が幾つかありました。私は何も取りませんでしたが、取っていけばよかったなぁーと後悔しています。
      栄養士になる為の座学はもちろん、調理コースは調理実習で和洋中製菓など幅広い分野の調理が勉強できます。またフイットネスなど身体を動かす授業もあります!医療コースは実際に病院ではどんな食事を作っているのかを詳しく勉強できます。
      鶯谷駅から徒歩5分もかかりません。上野駅まで歩いてでもいけるので便利だと思いますよ。
      教室は狭いですが実習室、給食室は広く最新型の機械とかもあるのでとても勉強になります。別館のフイットネスの授業をやる教室は筋トレ機械も幾つかあったり、他の専門学校ではないような物も体験できます。
      自分の名前入り包丁を買ったり、実習着、制服等も購入するので決して安いわけではありませんが、他の栄養士専門学校と比べてやすいと思います。
      他の学科とはなかなか触れ合える所がありません、男子もクラスに5.6人とか、、、でも、沢山の友達ができて、卒業した今も会うくらい仲良しです、
      授業はもちろん、休み時間や放課後も楽しく話しやすい先生ばかりです。就職に関しても真剣に向き合ってくれました。
      栄養士の資格を取るためにいろんな分野の勉強をしますが他にも社会学や英語、ビジネスマナーなども勉強します。また調理実習も多かったり、調理科の方達と合同で給食実習室も校内で行います。
      栄養士の受験資格
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      包丁の研ぎ方から様々な料理の勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士の資格を取得できるため。また他の学校と比べて、調理実習がたくさんあるからです。
      学校給食の委託会社
    • 就職先を選んだ理由
      栄養士という資格を活かして、また調理コースで身に付けた技術を活かして、学校給食に関する仕事がしたかったから

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-14投稿

先生がとても親身です。調理実習から、座学まで内容は充実していますが、身になるかどうかは自分次第。私はとても満足です。
      多くの紹介求人がありました。栄養士と言えど、給食会社だけでなく、薬局やエステなど幅広くあり、就職率は高いと思います。
      栄養士課程をクリアすれば必ず資格が取れます。単位が危ない人には必ず先生のサポートがあるので大丈夫です。
      実習も幅広く、和洋中製菓どれも基礎から学べます。高校のような教室での講義や座学は先生に質問しやすい環境だと思います。
      駅近でとても便利です。山手線沿線なのでアクセス抜群です。反対の出口はとんでもない風景ですが(笑)、歩いて上野まで行くことができます。
      校舎はきれいな調理室が出来ました。教室は昔からある雰囲気です。共有スペースは学部の枠を越えて交流が取れます。
      学費は栄養専門学校の中では割安な方です。制服や包丁など揃える必要がありますのでそれなりにお金はかかります。
      栄養士課に関しては圧倒的に女子が多いので恋愛面は限られた方の楽しみになるかと思います。既卒の方も結構多くいらっしゃるので年代を越えた交流も可能かと思います。
      卒業したあとも資格についての話しを聞いてくれたり、先生も親身な方が多かったです。華出身の先生も多く、相談しやすい環境でした。
      管理栄養士も目指せるコースから、調理を極めたい人まで
      栄養調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理の基礎から応用まで学べる栄養調理コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理の基礎から学べ、実習も多いので即戦力になれる
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      一般常識を学び、学費20万免除の試験に挑みました
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      子供が好きなことはもちろん、食育に興味があったため

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ