みんなの専門学校情報TOP 東京都の専門学校 華学園栄養専門学校 口コミ

華学園栄養専門学校
東京都 台東区 / 鶯谷駅 徒歩8分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.8
(26件) 栄養分野ランキング 19位
学科絞込

管理栄養士科 4年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

管理栄養士科に関する評価

不安な教科などがあっても,親身になって教えてくれる先生ばかりで,努力を怠らなければとても充実する学科だと思う。

就職実績もとても良く,先生方がとても親身になってくれるため,安心して過ごせる学校。

国家資格の合格率は昨年度100%で,4年間最後まで優しく,サポートをしてくれるのがとても良い。

実習,演習を多くやってくれるため,とてもわかりやすいと思う。

最寄駅の鶯谷駅から見えて,上野までは500mで行けるという点がいいと思った。

安全面を考慮してIHのコンロにしてくれてるところがとてもいいと思う。

4年間かけて国家資格合格に向けてサポートが充実しているので妥当な金額だと思う。

1クラスしかないため,4年間同じ顔で過ごし,仲良くなれるのが良いと思う。

口コミ投稿者の情報
管理栄養士科で学べること 管理栄養士の国家資格合格に向けたカリキュラムが中心となっている。4年間の半分以上は演習や実習を取り入れている。
この学校・学科を選んだ理由 4年間の授業のうち半分以上を実習などをしていることから,就職したときにすぐに活躍できると思ったのと,国家資格合格率が100%だからです。

2020年01月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2018年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

サポート体制も整っていてとても良いと思う。資格は自分で選ぶので、興味があるものを目指すことができるところが良い

自分から質問をしないと置いてかれる感じがある。聞いたら答えてくれるが

資格の取得が自分の興味があるものを選択できるのてわ、とても良いと思う

わかりやすく丁寧に答えてくれるので、充実はしていると思います

最寄りから直通なのであまり面倒では無い。駅直通なので雨にも濡れない

調理場が広々としていてモニターも多く設置してあるので良いと思う

入学自体はあまり高いと思わないが、資格取得時には自腹なので、費用が高い場合もある

毎日違うメンバーと知り合う機会があるのでとても充実している。

感染症対策としてやっていること

毎日登校したら検温とアルコールを行い、テーブルには、板があるので安心
口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 学ぶ学科は人それぞれなのですが、主に大枠は決まっている。自分の判断で決めるので、取りたく無いものはスルーできる
この学校・学科を選んだ理由 昔から栄養について凄い興味があるったので、栄養管理士を目指すようになった
取得した資格 栄養検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 なし

2021年07月投稿
栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

資格を取るのに充実した授業と友人や先生に恵まれた また卒業後に管理栄養士の資格を取りたいと思ってる人は月に一度スクーリングがあり授業を受けることでき毎月学校から問題が送られてきて家でも勉強しやすい環境を作ってくれるので卒業後のサポートも良い

実習が充実しているから就職してから調理作業がスムーズに出来る

実力認定試験の対策授業があるのでA判定で資格を取れてる人が多かった

2年次から医療、調理、食育と自分が進みたい施設に合わせての授業があり学びたい分野を学べる

駅から徒歩1、2分ととても近く学校の周辺にはコンビニもあり良い、歩いて上野駅まで歩ける距離で帰りも楽しい

大量調理の実習室があり実際に給食を提供する、食べることが出来る

他の専門学校に比べて安い学費だが資格を取るのに足りないことや不足していることは特に無く駅からのアクセスも良い

同じ道を目指してる人が集まるので卒業してからも定期的に連絡を取り合っている友人が多い、また全体的に思いやりのある子が多いと感じた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
栄養士科で学べること 栄養士の資格を取るためのカリキュラム構成で、座学もだけど実習がとても充実していて和洋中の料理を毎週交代で作ったりパンやお菓子を作る製菓の授業、給食を作る大量調理の授業ととても充実している、また1年次に必要な試験等を受け合格すると管理栄養士科に行くこともできる
この学校・学科を選んだ理由 学費が安くて指定校推薦を取る事ができ、入学試験が何もなかったから
取得した資格 栄養士 栄養食育インストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 保育園

2021年08月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費3|学生生活3

栄養士科に関する評価

就職関係のことなど先生方がすごくよくおしえてくれたりしてくれるいい学校です!
    電車の音がたまにきになりますがとても過ごしやすい環境だと思います!
    運動会などもあり陸上競技場をかりてやっています!
    とても楽しくもりあがってます!
    年の差などもありますがいろいろな話をきけるので参考になったりします!
    運動会はほかのクラスの人と交流できたりするいい行事だと思います!
    駅からも近く交通手段も楽でとてもよいです!

先生方がしっかりと教えてくれてとても勉強になります!
    わからないところなどあったらわかるまでおしえてくださる先生ばかりです!

設備もしっかりしてますね!
    図書室などもありテスト期間の時などは図書室で勉強できたりします!
    調理実習などもとてもやりやすく良い環境で出来ます!

学費は安くはありませんが入って損はありません!

女子がたくさんいますが男子もそれなりに楽しく出来るので充実はしてますね!笑笑

2017年10月投稿
管理栄養士科 4年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性

管理栄養士科に関する評価

一流になりたいと思っている学際にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の専門学校に比べて比率は高いです

就活実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに高い。過去の国家試験の分析も行なっている

座学と実習のテストの点数を合計した成績順で、クラスが分けられています

バスを使って通学している学祭が多いように感じます。歩いて通える距離ではない

他の学校よりも最新の機材が用意されているのでとても安心できます。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではないでは。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。かかわりはあまりないです

口コミ投稿者の情報
管理栄養士科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。過去問の分析もしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありました。就職率もとてもいいことから志望しました。

2020年01月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

先生がとてもわかりやすく教えてくれます。
    一人一人しっかり対応して話を聞いてくれます!!
    学校に会社の人を呼んで説明会をしてくれます。一人必ず3つの会社を聞くことができます!私は、そのなかでいいなっと思った会社に行き、またお話を聞きに行きました。学校で説明会を開いてくれたおかげで、自分のあった会社を見つけることができました!就活をするきっかけをつくってくれました!
    就活は、何から始めればいいかわからなく、なかなか行動に出れなかったので、きっかけがあってよかったです
    授業では、大量調理についてまなびます!いずれ何百食のご飯を作らなくてはいけないので、学校に実習室があり、作ったものを在校生に食べてもらいます!実習の経験があるので社会に出ても困ることはないなっとおもいます!真空調理の実習もあり、使い方を学ぶことができるので、とてもいいです!クラス替えもなく!みんな仲良しです!先生がしっかり生徒のことを把握しているので不安なく通うことができます

就職した先はみんないいところです

とてもしっかりしています
    合格率はほとんどてす

成績が悪い子でも補修をし、しっかりできるようになります

実習室がしっかりしています

妥当なねだんです

クラス替えがなくとてもいいです

所属 栄養士科 調理コース
栄養士科で学べること 調理コース 実習がとても多く、パンなども作ります
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること お菓子などパンや真空調理
この学校・学科を選んだ理由 クラス制で、就活の際とても安心だから
取得した資格 なし
就職先 保育調理

2018年11月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

栄養士科に関する評価

女子がほとんどでみんなでワイワイ授業したりする感じがすごい楽しいです!授業もわかりやすくて先生たちもいい人たちばかりです

就職に向けて1年生のうちから対策がとられています
    卒業生のほとんどが就職して卒業しています

栄養士に関する資格を学校でとれるようになってます
    特別講義などもあるのでサポートは十分です

とてもわかりやすくてしっかりしています
    確認テストなどもあるのでつまづく事が少ないです

最新のキッチンも用意されていてこれからの栄養士の仕事に向けて充実してると思います

他校と比べて安いと思います
    だからといって変なところはなくしっかりとしている学校です

栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
認証済み
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

栄養士科に関する評価

先生と生徒の距離感が程よくて
    悩み事や相談事もできる、
    そんな学校です!!
    進路相談も親身になって応えてくれます!
    学費も比較的安い分、1人でバイトしながら勉強もしてやっていくのは、出来なくはない環境だと思います!寮に入る人は寮費はまぁまぁかかるのでバイトしながら勉強はキツキツの生活になるのでお薦め出来ないのですが、実家とか安めの部屋を借りてなら
    やっていけなくはないかなといった感じです!
    就職活動も、先生方も親身になって応えてくれるので、わからないことは素直に言って、どんどん自分がやりたい事があったら言って相談できる、そんな環境の学校です!
    普段の授業も、興味を引くような授業ばかりなので
    飽きずに授業を受けられるのも利点ですね。
    新しい発見も出来て楽しいです。
    実習もデモから始まってきちんとやり方の説明を受けてからやるので、大きな間違えをせずにスムーズにこなせる感じです。

就職先 病院の調理の仕事

栄養士科 2年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

栄養士科に関する評価

どの教科も、基礎の基礎から教えてくれます。試験が苦手な人も、毎日真面目に授業を受けていればきちんとした成績を残せます。栄養士の試験も、授業で過去問対策をしたり、学校全体で模擬試験を行なったりと準備体制が整っているので、安心です。

就職活動した友人はみな、自分の進みたい栄養士の業種に就けていた。(保育園・小学校・社食・病院・委託会社など)
    希望する人は面接練習も行えた。キャリアセンターでは過去の求人情報や内容報告書を見ることができたので、私は先輩方の就活報告シートを活用して、就職試験の対策を練りました。

校内に給食施設があるので大量調理の実習ができる。自分が考えた献立を発注、栄養士の立場になって調理師役の人に調理してもらい、生徒や先生に喫食してもらいます。大変ですが自分が考えた献立を実際に提供するので、勉強になります。

わたしがいたクラスは全体的に仲が良く、和気あいあいと授業を受けていました。わからないところは聞き合い、実りある時間だったと思います。中でも特に仲が良かった数人では卒業しても連絡を取り合い、集まったときには意見交換をして楽しい時間を過ごしています。

就職先 栄養士職

投稿者ID:320105
2017年03月投稿
栄養士科 2年制 / 在校生 / 2015年入学 / 男性

栄養士科に関する評価

先生は優しいし、設備も充実しててとってもいい!コンビニも近くにあるから便利!包丁の技術もしっかり上げてくれる!

ほぼ全員が就職できています!
    先生たちもいっぱい協力してくれます!

栄養士という資格は確実にもらえますね!サポートも丁寧にしてくれます!

生化学などもやります!難しいですがテストの前には先生たちがプリントを用意してくれます!

IHやガスコンロの部屋、また、給食室もあって最高の設備です!

安くも、高くもない、普通くらいだと思います!奨学金で補える!

※マイナビ進学経由で資料送付されます

もっと見る(あと16件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

華学園栄養専門学校

(はながくえんえいようせんもんがっこう)

住所

東京都 台東区根岸1-1-12

地図表示

JR山手線 鶯谷駅 徒歩8分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 269~275 万円
4年制 538~554 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~25万円
授業料 130 万円 ~288万円 (65~72万円/年 × 2~4年)
その他 119 万円 ~241万円

平均学費総額(栄養分野)

1年制142万円
2年制240万円
3年制360万円
4年制503万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
社会人入試 書類審査・筆記・面接
AO入試 面接
推薦入試 書類審査・筆記・面接
自己推薦入試 書類審査・筆記・面接
一般入試 書類審査・筆記・面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

華学園栄養専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる