みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  華学園栄養専門学校   >>  口コミ

華学園栄養専門学校
(はながくえんえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

華学園栄養専門学校 口コミ

(12件) 東京都内132位 / 194校中

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿

女子がほとんどでみんなでワイワイ授業したりする感じがすごい楽しいです!授業もわかりやすくて先生たちもいい人たちばかりです
      就職に向けて1年生のうちから対策がとられています
      卒業生のほとんどが就職して卒業しています
      栄養士に関する資格を学校でとれるようになってます
      特別講義などもあるのでサポートは十分です
      とてもわかりやすくてしっかりしています
      確認テストなどもあるのでつまづく事が少ないです
      最新のキッチンも用意されていてこれからの栄養士の仕事に向けて充実してると思います
      他校と比べて安いと思います
      だからといって変なところはなくしっかりとしている学校です
      栄養士の仕事関連に加えて調理を1からできる栄養士としての調理実習もあり料理が苦手な人でも1から教えてもらえるので卒業するころには立派な料理が作れると思います

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿

休みはほかの学校より少ないけど、先生一人一人がとても優しい先生が多くて、勉強もいっぱい出来るしいい人間に巡り会える!
      楽しい学校生活だった!
      就職率はいい方!
      辞めた後も学校側が助けてくれる!
      とてもいい学校!!!
      色々な資格がとれる!
      毎年試験があるので失敗しても次がある!!
      わかりやすくて、おもしろい!
      楽しい授業がいっぱい!
      テストは難しいけど頑張れば点数はとれる!
      設備はしっかりしていて、大量調理で大切な機械の使い方を教えてくれる!
      他の学校よりやすい!
      それなのにほかの学校より学べることは多いと思う!
      栄養士認定試験に合格するためにカリキュラムが組まれていて、合格しやすくなっていた!
      栄養士
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院で働けるように様々な分野の料理を学べた
      保育園

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

先生は優しいし、設備も充実しててとってもいい!コンビニも近くにあるから便利!包丁の技術もしっかり上げてくれる!
      ほぼ全員が就職できています!
      先生たちもいっぱい協力してくれます!
      栄養士という資格は確実にもらえますね!サポートも丁寧にしてくれます!
      生化学などもやります!難しいですがテストの前には先生たちがプリントを用意してくれます!
      IHやガスコンロの部屋、また、給食室もあって最高の設備です!
      安くも、高くもない、普通くらいだと思います!奨学金で補える!
      栄養素のこと調理のこと給食のこと人体の仕組みや機能までさまざまです

2016-10-18投稿

受ける教科が多く、心理学やマナー講座などもあったが最低限のものだけでいいと思った。
      とりあえず就職させたいよう。就職率を気にしていて力にはなってくれるが少しめんどくさい。
      栄養士の資格は誰でもとれるが、それ以外はあまり積極的ではない。、
      人にもよるが、おじいちゃん先生もいて大丈夫かと思った。でもとてもわかりやすく教えてくれる先生もいる。
      イマイチ…
      駅から近いが、電車の音がうるさい。
      建物は古くてせまい。あまり綺麗とは言えない。他の学校と、比べると差がつく。
      イマイチ…
      他と比べると安く済むがそれでも高いと思うので。特に入学金が高い。
      クラス替えがないため、2年間ずっと同じメンバー。女が多いのでめんどくさい。
      栄養士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養素の勉強から、化学、調理、心理学、など、幅広い。理数系が苦手だったが、化学などは本格的なもので難しかった。
      保育園の調理
    • 就職先を選んだ理由
      子供が好きなので子供と関わる仕事につきたかった。献立を作ることが好きなので献立を作れる仕事を選んだ。

管理栄養士科 / 在校生 / 2013年入学

イマイチ…
      先生方同士の連携が上手く取れておらず、年功序列な感じ。古い考えの先生方の意見を重要視しているため大変動きづらい
      イマイチ…
      全面的なサポートはなし。
      自分たちで見つけてきて、レポート等で報告、直接何かをサポートするキャリアセンターではない
      ゼミナールや研修などが充実
      プロフェッショナルな講師が揃っていて頼もしいが、教育面では欠ける点があり、例え話が下手である
      イマイチ…
      教育者ではなく現場で働いていたプロなため、教育という面では欠ける部分がいくつかある。が、個人差がある。
      イマイチ…
      綺麗なほうではあるが、満足いくものとはいえない。
      空調の効き過ぎや、不要なものばかりに維持費をかけている
      安いほうだと思うが、在籍する学科ごとにやはり資金も異なるので、暇があれば色んな学校を見るとよいと思われる。
      3年次に栄養士認定試験があり、4年時には管理栄養士国家試験対策と銘打ってゼミナールなどを開講している。

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿

カリュキュラムがしっかりしていて、実践的なことを学ぶことができ、就職にとても有利である。また、給食実習もあり実際にあることも学べる。
      就職率ほぼ100パーセントで、就職希望の人は必ず就職できるとてもいい学校。
      資格取得は栄養士の他にも様々な資格取得ができ、食育アドバイザー、などその他にも色々な資格取得ができる。
      給食実習から、調理実習など幅広く実習があり、
      放課後など先生に頼めば練習もさせてもらえる。
      ガス台からIHまで古いものから新しいものまで取り入れており、実際の現場でも使われている設備がたくさんある
      最新の機械を備えているので、決して学費は安いわけではありませんが、様々な資格取得などがあるため妥当な金額だと思います。
      栄養士認定試験に向けて2年生になるともしなどが組まれています。

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

就職活動を一人一人最後まで面倒みてくれました。
      あとは実践に近い実習や調理の基礎等を
      教えてくれました。
      イマイチ…
      就職率は100%と書いてあるが、実際就職している人は
      クラスの9割の人だった。
      サポートはよかった、
      イマイチ…
      テストが緩いので資格取得は簡単だった。
      成績が悪い人に対しては講習を設けたりと、
      サポートは良かった。
      イマイチ…
      専門分野なので、先生によってわかりやすさがバラバラだった。
      わかりづらい先生は1人でずっと話しているだけだった。
      大量調理施設が整っているので、
      実践に近い形で学習できた。
      包丁の持ち方から教わるので、初心者でも
      とてもよかった。
      他の学校にくらべてリーズナブルでした。
      給食もあるのにこの値段はよかった。
      栄養士実力認定試験合格に向けたカリキュラム構成です。
      実習なども踏まえて、より実践に近い構成。
      栄養士実力認定試験
      栄養士科調理コース
      病院

栄養士科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿

総合的にみて無難に良い学校だと思います。授業をこなしていれば栄養士の資格が取得できるし、私の選択した栄養調理コースは特に調理実習が多く、いろいろな料理を先生から教わることができます。食堂では服飾科や調理科の生徒と会う機会もあり、友達になっている人もいました。
      就職先は十分にあると思います。大抵の人が学校に来る求人情報から就職先を選択し、栄養士として就職していました。もちろんこのタイミングで栄養士を使用せずに関係のない就職先を選択している人もいました。求人が来る就職先はほとんどこちらの学校の卒業生が就職した前例があるので会社側も期待して募集をかけているし、就職する側も卒業生からの情報などあるので、少し具体的なところまで知った上で選ぶことができると思います。
      管理栄養士のコースでなければ、卒業で皆栄養士の資格が取得できるはずです。私のまわりで途中で退学する人はほぼいなかったように思います。大変なこともあるかもしれませんが特別辛くて資格を取得するに至らないということはまれだと思います。
      調理実習では調理士科の先生やプロの料理人の方から教わる機会があるし、フランス料理やイタリア料理、パンやケーキ、和菓子等なかなか教わる機会の少ないであろう内容も経験できます。座学においても卒業と同時の資格取得のため、必要な知識は十分勉強できます。私が個人的に面白かったのは、栄養学的な内容でも白衣を着て科学の実験をしたり、心理学の授業もあり楽しかったです。
      学校の周りは特に何もなく、遊んだりしたい人には物足りないのかもしれません。しかし日暮里や上野など何駅か行けば遊ぶところはあると思うので十分かなと思います。もちろんどこから通うかによりますが、通学事にやはり電車が混みます。通勤、帰宅ラッシュに重なるときはちょっと大変でした。
      施設の外観は普通で、服飾科の方はガラス張りでおしゃれな外観だったように思います。教室は普通の学校という感じで、調理室も古いがきれいだったと思います。どんな使い分けだったのか覚えていないのですが、とてもきれいな調理室もありました。食堂もあるし、自動販売機、お昼にはポットにお湯が用意され、自由に利用できます。
      正直学費はそれなりだと思いますが、周りの栄養学校よりは安かったと思います。在学中にいろいろな経験ができるし、資格を習得できると考えればしょうがないと思います。他の種類の専門学校を探したことがないので比べたことがないのですが、どんな専門学校に通うにしてもそれなりの金額はかかるんじゃないかと思います。
      私の時は栄養士のクラスが6クラスあり男子が5~6人ずつくらいいたのかなと思います。私のクラスだけ女子のみでした。ほかのクラスとの交流はそんなになかったような気がしますが、積極的に友達を増やしたいという人は容易にできるとは思います。ただ男女の割合はかなり差があるので、恋愛とか学校内でするのは本当に一部だと思います。ま、それ目当てではないと思うので参考までに、、、
      座学では栄養に関することや心理学、英語もあったような気がします。栄養の知識や、献立の立て方も一から覚えることができました。調理実習もかなりの割合であり2年目は少し減りましたが、それでもかなりの種類の料理をする7ことが出きます。
      栄養士免許
      栄養調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      資格取得に必要な栄養学、その他に料理実習があります。栄養調理コースはとにかく調理実習が多く、知識だけでなく実際に調理して、調理の知識やスキルを上げたい方は良いと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はあまり座学だけよりも実習の多い授業内容がいいなと思ったので栄養調理コースを選択しました。実際調理実習が多くとても勉強になりました。クラスのみんなとたくさん実習をすることで仲も深まり楽しいです。
      委託給食会社に就職し、老人ホームの厨房で栄養士として働きました。
    • 就職先を選んだ理由
      当時の理由のひとつとしては正直賞与が年に3回あったことと、委託会社なのでいろいろなところへ仕事に行けるかなと思い選びました。この会社は栄養士しと調理士しか募集していなく、まさに資格を生かした就職先だと思いました。各営業所の規模によって大きな営業所なら食数の多い現場を先輩栄養士や調理士からたくさんのことを学びながら仕事をできるし、小さい現場なら食数は少ないですが職員の数も少なく、少人数で現場を回す勉強になると思います。

2015-12-14投稿

栄養士になりたいとはっきり決めている人にはおすすめで、学生時代を楽しみたい人にはおすすめできない学校。制服があり毎日制服着用や、髪の毛を染めるの禁止、遅刻や欠席のチェックも厳しい。社会人として、栄養士として社会に出て恥ずかしくないように指導してくれる。
      過去の卒業生が就職したところはだいたい毎年募集がある。華学園は栄養士学校としては優秀で有名とのことで就職しやすい。
      栄養医療コースではホームヘルパー2級の資格をとるための授業や実習がある。卒業時のテストで成績が良いと食育栄養インストラクターの資格も取得できる。その他食べ物に関わる資格の情報がその都度あるので資格をたくさん取得できるチャンス。
      基礎的な授業がたくさんある。栄養士は人前で話すことも多いので、コミュニケーション能力を身につける授業があり自分の意見を発表したり、マナーや一般常識を学ぶので栄養士としてだけでなく社会人としての常識も学べる。
      鶯谷駅から徒歩3分くらいで着くのでとても便利。ただ周りの治安はあまり良くない。遊ぶところもないので学業に専念出来る。
      調理実習室がきれいでたくさんの器具や機械があり、本格的な調理が出来る。モニターがあり先生のデモンストレーションも見やすい。大量調理実習室、食堂もあり実際に学生が大量調理をして学生がそれを食べるといった給食の実習が可能。
      学費は普通で、その他制服、包丁など必要な物を買うことになるが、制服もそのまま就活に使えるし、包丁も卒業した後も使っていける良い物なので無駄な出費には全くならない。
      社会人を経験した既卒者も多いので雰囲気は落ち着いていると思う。女子が大半を占めるのでなかなか恋愛関係にはなりにくいと思う。大学と違いサークルや部活も充実していないので毎日勉強して帰るといった感じで友達と遊んだりみんなで集まることはそんなに多くない。
      ほとんどの先生が栄養士で、様々な現場で活躍されていた方(している)なので知識だけではなく現場の現状や実態、実際にあった体験談をたくさん聞ける。
      栄養学はもちろん、理系の授業が多め。調理実習は週3?4回はある。
      栄養士、ホームヘルパー2級、食育栄養インストラクター
      栄養医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースにはない、福祉の授業がありそこでホームヘルパー2級を取得できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      知り合いの栄養士に勧めてもらい、立地の良さで決めた。
      給食会社
    • 就職先を選んだ理由
      一般的な栄養士の進路だと思った。栄養士として初めは給食関係の仕事をすると決めていたから。

2015-06-06投稿

校長先生が名の知れた方。授業中に各クラスを見て回って生徒の様子を見に来てくださる学校は駅から近く、アクセスが良好
      イマイチ…
      栄養士として幅広い求人が届き、進路指導担当の先生も親身になって相談に乗ってくださいます
      イマイチ…
      栄養医療コースでは訪問介護員2級を学ぶことも出来る。実習もあり大変ではありますが、先生方が丁寧に教えてくださいます
      調理実習が多く、先生の話をしっかり聞き実行すれば、調理技術がきちんと身に付くと思います
      イマイチ…
      鶯谷駅から徒歩3分ほど。雨の日は傘をさして階段をおりなければならないですが、アクセスはとても良好だと思います。
      イマイチ…
      部屋によりますが、最新の調理器具が揃っている部屋もありよいと思います。机上の授業では黒板、調理実習ではホワイトボードを使用しています
      イマイチ…
      授業数も多く、他の学校と比較すると安めだと思います。奨学金や学校の支援制度もあるため、うまく活用するとよいと思います
      イマイチ…
      他の学科の方もいるため、学園祭等楽しめると思います。栄養士科だけではなく、管理栄養士科の方が別の教室にいるため、仲良くなって教えてもらうのもいいと思います
      イマイチ…
      親切でとても丁寧に教えてくださる方が多い。中には時字が汚くて読めない方もいましたが、話を聞いていれば何と書いたかは分かります
      栄養学、化学、生物学、解剖生理学、などを広く学びます
      訪問介護員2級、食生活アドバイザー2級、栄養士
      栄養医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      訪問介護員2級について学ぶことが出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養医療コースということで、訪問介護の知識や、病院で提供する食事について学ぶことができた(就職先の希望が病院だと、医療コースの方が有利だと思う)
      病院。
    • 就職先を選んだ理由
      医療コースで学ぶことで病院の栄養士になりたかったから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ