みんなの専門学校情報TOP   >>  東京都の専門学校   >>  華学園栄養専門学校   >>  口コミ

華学園栄養専門学校
(はながくえんえいようせんもんがっこう)

東京都 / 私立

口コミ:★★★

華学園栄養専門学校 口コミ

(19) 東京都内174 / 255校中

栄養士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

イベントも充実しており、学生同士や教師との距離も近く自由な学生生活が送れました。ただ、三クラスある中で1クラスだけ高卒だけでなく社会人も混ざっているので他クラスとは雰囲気が変わりました。
      就職は学生の自主性なので面接練習を手伝ってもらえる程度でした。自信が無い人は何度も練習に行っていました。
      授業をちゃんと受けていれば持ち込み可のテストもあるので資格が取れないということはまずないと思います。
      先生が面白い方が多いので聞いていて飽きません。例えが面白かったり、自分の実体験から想像しやすいように解説してくれます。
      イマイチ…
      駅の近くではありますが、コンビニなどが遠くお昼には困ります。また、運動をする授業では教室移動で別館に移動しますが徒歩五分ほどかかり、昼休みが削られることもあります。
      汚くはないですが古いです。少し壁が黄ばんでいるなど。設備は必要最低限は整えられているので問題ありません。
      学費は親が負担したので正確な金額はわかりません。再試、補修に関してはテストで落ちる度に金額が上がります。
      友人関係はいいですが、女性が多いので恋愛はまずなく、むしろ恋愛をするとクラス内が居心地悪くなります
      栄養士の資格を取るための授業が主ですが、それとは別に食育インストラクターの資格を取るテストを受けられるよう勉強します。食育インストラクターに関しては本人の点数しだいなので確実に取れる資格ではありません。
      栄養士免許。食育インストラクターの資格
      特にコースはないです
      サービス業でケーキを主にしたカフェでの仕事

2017年10月投稿

資格取得がしやすい環境とテスト内容で勉強したいときは集中しやすい。実技の授業も多いので、座学でやったことが身に入りやすい。先生も優しくて、面倒見いい人が多い
      就職の授業やサポートが手厚い。一人一人面接の練習をしてくれたり、的確なアドバイスをもらえて、いろいろな就職情報をくれるのでよい
      要所要所、大事なところをピックアップしてくれて、何を覚えるべきなのかがわかりやすい。テストも重要なところばかりでるので勉強の優先順位がつけやすい
      授業は先生にもよるが、大事なところを明確にしてやってくれるのでわかりやすい。覚え方も教えてくれるのでよい
      駅から徒歩5分以内でつくのでかなり楽だが、電車が、山手線と京浜東北線なので満員電車で乗れないこともある
      給食実習の施設が最新のシステムで勉強になる。ガスコンロもIHクッキングヒーターもあるので、火力の違いや作り方の違いも学べる
      四年制大学よりは安いとは思うが、最新のシステムが導入がされている関係で少し高いとは思うが妥当でもあると思う
      静かな人が多いので、高校生のような活発さはないが落ち着いているので、友人関係も安定している。恋愛は男子が少ない関係で発展するのはごく稀
      調理実習が基本的には多く組み込まれていて、座学は、2年の方が多かった感じがする。就職対策も二年にやる
      栄養士食育インストラクター
      栄養士栄養調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理実習がおおくて、和洋中の料理を学べる。本格的な料理人から学べる
      ドラッグストア

栄養士科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

就職関係のことなど先生方がすごくよくおしえてくれたりしてくれるいい学校です!
      電車の音がたまにきになりますがとても過ごしやすい環境だと思います!
      運動会などもあり陸上競技場をかりてやっています!
      とても楽しくもりあがってます!
      年の差などもありますがいろいろな話をきけるので参考になったりします!
      運動会はほかのクラスの人と交流できたりするいい行事だと思います!
      駅からも近く交通手段も楽でとてもよいです!
      先生方がしっかりと教えてくれてとても勉強になります!
      わからないところなどあったらわかるまでおしえてくださる先生ばかりです!
      設備もしっかりしてますね!
      図書室などもありテスト期間の時などは図書室で勉強できたりします!
      調理実習などもとてもやりやすく良い環境で出来ます!
      学費は安くはありませんが入って損はありません!
      女子がたくさんいますが男子もそれなりに楽しく出来るので充実はしてますね!笑笑

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学

向上心があり、わからないことを自分から進んで知りたいと思えるのであれば先生方もよく教えてくれるので良いと思う。
      就職サポートもひとりひとり見てくれたし、卒業後も何かあったらと言ってくれてました。
      就職希望の人で残念な結果になった人がいたら次へ次へとサポートしていた。
      卒業後もギリギリまで決まらなかった人のサポートまでしていました。
      希望すれば介護の資格もとることができた。
      調理実習が多く、一年次は週に一度お昼持参すれば良いぐらいのペースで実習がありました。
      放課後、調理室を開いて実技の練習もできた。
      教室自体は古いと思いますが、IHの綺麗な調理室もありました。
      都内の栄養学科では一番リーズナブルなのではないかと思います。
      当時はそうでした。
      社会人や既卒のいるクラスだったので良い所をお互い高めることができたと思う。
      若者同士の楽しさだけでなく、大人の遊びではない学校生活もメリハリが出て良い影響だった。
      卒業後新しいコースができたようですが当時は調理コースと介護コースがあり、調理コースは和洋中製菓製パンと調理実習をし、
      介護コースは介護職員初任者研修を取得できた。
      調理コースでも希望すれば介護職員初任者研修をとることができました。
      栄養士、食育インストラクター、介護職員初任者研修
      調理コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基礎調理の他に、和洋中、製菓製パンの調理実習がありました。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安かった
      病院系の委託会社

栄養士科 / 卒業生 / 2013年入学

華学園は技術力に力を入れているので、実際に現場で不可欠は調理技術が身に付きます。
      献立作成等も常勤の先生がいつでも相談にのってくれるので、安心です。
      しかし、パソコンを使った授業や課題が少ないので、エクセルやワード、パワポなどは自力でやらないと卒業後に大学卒の同期についていけません。
      給食委託会社が一番多い。
      皆、栄養士になります。逆に言えば、栄養士意外の道は極端に少ないです。
      希望すれば、栄養士以外にも介護の資格もとれます。また、卒業後の管理栄養士講座もあります。
      実習が多いので眠たくなる学生が多いですが、先生は優しく起こしてくれます。寝かせてくれません。
      調理実習では姉妹校の調理専門の先生がいるので、和洋中、菓子、パンなども本格的に学べます。
      大学などに比べると、狭いし、暑いし、古いです。
      安いと思います。
      クラス替えはないですし、実習や実験は班ごとに行うのでクラスメイトと話す機会は多いです。班編成は学期毎に変わりますが、先生達が人間関係なども考慮して決めているみたいです。ありがたいです。
      給食委託会社の栄養士

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学

先生と生徒の距離感が程よくて
      悩み事や相談事もできる、
      そんな学校です!!
      進路相談も親身になって応えてくれます!
      学費も比較的安い分、1人でバイトしながら勉強もしてやっていくのは、出来なくはない環境だと思います!寮に入る人は寮費はまぁまぁかかるのでバイトしながら勉強はキツキツの生活になるのでお薦め出来ないのですが、実家とか安めの部屋を借りてなら
      やっていけなくはないかなといった感じです!
      就職活動も、先生方も親身になって応えてくれるので、わからないことは素直に言って、どんどん自分がやりたい事があったら言って相談できる、そんな環境の学校です!
      普段の授業も、興味を引くような授業ばかりなので
      飽きずに授業を受けられるのも利点ですね。
      新しい発見も出来て楽しいです。
      実習もデモから始まってきちんとやり方の説明を受けてからやるので、大きな間違えをせずにスムーズにこなせる感じです。
      病院の調理の仕事

栄養士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

どの教科も、基礎の基礎から教えてくれます。試験が苦手な人も、毎日真面目に授業を受けていればきちんとした成績を残せます。栄養士の試験も、授業で過去問対策をしたり、学校全体で模擬試験を行なったりと準備体制が整っているので、安心です。
      就職活動した友人はみな、自分の進みたい栄養士の業種に就けていた。(保育園・小学校・社食・病院・委託会社など)
      希望する人は面接練習も行えた。キャリアセンターでは過去の求人情報や内容報告書を見ることができたので、私は先輩方の就活報告シートを活用して、就職試験の対策を練りました。
      校内に給食施設があるので大量調理の実習ができる。自分が考えた献立を発注、栄養士の立場になって調理師役の人に調理してもらい、生徒や先生に喫食してもらいます。大変ですが自分が考えた献立を実際に提供するので、勉強になります。
      わたしがいたクラスは全体的に仲が良く、和気あいあいと授業を受けていました。わからないところは聞き合い、実りある時間だったと思います。中でも特に仲が良かった数人では卒業しても連絡を取り合い、集まったときには意見交換をして楽しい時間を過ごしています。
      栄養士職
    投稿者ID:320105

栄養士科 / 在校生 / 2016年入学

女子がほとんどでみんなでワイワイ授業したりする感じがすごい楽しいです!授業もわかりやすくて先生たちもいい人たちばかりです
      就職に向けて1年生のうちから対策がとられています
      卒業生のほとんどが就職して卒業しています
      栄養士に関する資格を学校でとれるようになってます
      特別講義などもあるのでサポートは十分です
      とてもわかりやすくてしっかりしています
      確認テストなどもあるのでつまづく事が少ないです
      最新のキッチンも用意されていてこれからの栄養士の仕事に向けて充実してると思います
      他校と比べて安いと思います
      だからといって変なところはなくしっかりとしている学校です
      栄養士の仕事関連に加えて調理を1からできる栄養士としての調理実習もあり料理が苦手な人でも1から教えてもらえるので卒業するころには立派な料理が作れると思います

栄養士科 / 卒業生 / 2014年入学

休みはほかの学校より少ないけど、先生一人一人がとても優しい先生が多くて、勉強もいっぱい出来るしいい人間に巡り会える!
      楽しい学校生活だった!
      就職率はいい方!
      辞めた後も学校側が助けてくれる!
      とてもいい学校!!!
      色々な資格がとれる!
      毎年試験があるので失敗しても次がある!!
      わかりやすくて、おもしろい!
      楽しい授業がいっぱい!
      テストは難しいけど頑張れば点数はとれる!
      設備はしっかりしていて、大量調理で大切な機械の使い方を教えてくれる!
      他の学校よりやすい!
      それなのにほかの学校より学べることは多いと思う!
      栄養士認定試験に合格するためにカリキュラムが組まれていて、合格しやすくなっていた!
      栄養士
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病院で働けるように様々な分野の料理を学べた
      保育園

栄養士科 / 在校生 / 2015年入学

先生は優しいし、設備も充実しててとってもいい!コンビニも近くにあるから便利!包丁の技術もしっかり上げてくれる!
      ほぼ全員が就職できています!
      先生たちもいっぱい協力してくれます!
      栄養士という資格は確実にもらえますね!サポートも丁寧にしてくれます!
      生化学などもやります!難しいですがテストの前には先生たちがプリントを用意してくれます!
      IHやガスコンロの部屋、また、給食室もあって最高の設備です!
      安くも、高くもない、普通くらいだと思います!奨学金で補える!
      栄養素のこと調理のこと給食のこと人体の仕組みや機能までさまざまです

この専門学校のコンテンツ一覧

栄養に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

栄養に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ