みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 東京都 東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中 口コミ 口コミ詳細

医薬品の専門家をめざして

くすりアドバイザー科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

くすりアドバイザー科に関する評価

個人的にこの学校に入ってよかったと思います。 最後の学生であろう生活を楽しみながら学べています。医療に正直そこまで興味がなかったのが本音ですが、先生の授業や資格に向けて勉強していたら興味が湧いてきたので自主的にも勉強を続けています。 本当におすすめです。

就職率は100%をキープしており、今年度も既に就職先を決めている人がほとんどです。 企業との関係も築けている為、アフターフォローもしっかりしていると聞いています。

薬アドバイザー科のメイン資格である登録販売者の取得率は年々100%近いです。年度により1.2人落としてしまうこともあるようですが、ほぼ稀です。 学校の授業をしっかり聞いて過去問を中心に解き対策するので安心して勉学に励むことができます。

専門の分野ごとに先生が授業をしてくれます。医療の基礎からもちろん、登販の試験対策の解説など詳しく教えてもらえます。 生徒と先生との距離も近い為気軽に質問できる環境です。

本郷三丁目駅又は御茶ノ水から徒歩10くらいで着きます。 駅から学校までコンビニもいくつかあるのでそこで朝ごはんや昼ごはんを買うことも可能です。

くすりアドバイザー科はほぼ機械類を使わないのでこの点数にさせて頂きました。 しかし、他の歯科や保育科等の設備も充実しております。 また、くすりアドバイザー科はインターンシップ実習があるのでそこで経験を学べます。

学費面は少し高い気もしますが、施設状況や専門知識を学べる環境を考えると妥当な気もします。 ただもう少し安くして欲しいかも。。。

クラス内の友人関係は本当に最高です。いじめはもちろんないですし、男女共に仲良くさせてもらっています。 お互いに分からないところを教えあったり問題を出し合ったり協力しています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスガードを全生徒に配られました。 オンライン授業やオンデマンド授業も実施しており、しっかりとこなせるように簡単な課題や問題が出ます。でも、それも授業の時間内に終わるように設定され宿題となることはほぼありません。

薬の知識を学びながら現場の経験も詰めるので、卒業してからすぐに就職先で活躍できると思います。 また、インターンシップ実習はバイトと同じなため、給料も出ます!!
この学校・学科を選んだ理由 元々薬に興味を持っており、医薬品についてもっと知識を深めたい薬理作用を深く知りたいというのがきっかけでした。 市販薬などよく裏面などに書いてある成分名を見てわかるのがかっこいいと思っていました。
取得した資格 登録販売者 調剤事務 サービス接遇実務検定2級 パソコン検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ドラッグストア中小企業
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送

東京医療秘書歯科衛生&IT専門学校※2025年4月現校名より校名変更予定 認可申請中の学科一覧