みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
東京製菓学校
口コミ
東京製菓学校
4.2
口コミ一覧
第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
先生の経験が豊富なので大体の和菓子は教えていただけるし、教え方がとても上手だと思います!和菓子の方は人数が少ないので質問がしやすいです!
-
就職
先生と生徒の距離近いし先生の教え方が丁寧で通いやすいです!!
-
資格
サポートがしっかりしているので合格率がたかいです!卒業後に取れる資格が多く在学中に資格って感じではないです!
-
授業
4人一班なので手が忙しいけどどの作業もできない人がいないってことないから満足!
-
アクセス・立地
西早稲田駅からは近いけど高田馬場からだと少し遠く道も分かりずらい気がする!
-
施設・設備
ないものない。大体揃ってるし作り方も教えてくれるので大抵は揃ってます、
-
学費
高いけどその分材料めちゃくちゃこだわってる!設備もいいし満足!
-
学生生活
基本的に班での活動が多いから友達いないってことは基本的にないと思う!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
和菓子の製造が主です。座学もありますがほぼ実習です!経験しては覚える!って感じです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 和菓子のみの製菓専門学校ってなかなかなくてここしかないかって思いオープンキャンパスなど参加するとすごく雰囲気が良くていい意味で部活みたいだなって思い、楽しく学べるんじゃないかなっておもい決めました。 |
第1部和菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
交換授業で、パンや洋菓子の授業があるのでとてもいいとおもいます。なかなかそれに特化した授業もないので自分には合っていた。
-
就職
卒業後も先生と連絡が取れるのと定期的に講習会がありとても満足
-
資格
座学の面で時間は満たすので、あとは実技を満たすと資格を取れるので良いと思う。
-
授業
とても分かりやすく全てに的確になぜ、について答えてくれるのでそこに答えがあるのがありがたい
-
アクセス・立地
高田馬場駅から徒歩十分くらいなので通いやすい場所ではあるとおもう。。
-
施設・設備
真空器も湯煎器胴突き、蒸し器あん練りきせいあんき全てが揃っている。
-
学費
なかなか良い金額を取りますがそれだけのざいりょうをつかっているのでしかたがないのかなとおもう。
-
学生生活
二年間同じクラスなのと、班での作業がメインなので仲良くなれる。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 第1部和菓子本科(昼間部) 普通科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
コース・専攻
同じ事です。 朝生菓子を始めとする焼き菓子からひがしまで幅広いお菓子です。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | よその学校に比べて専門分野だからここでは二年間同じ和菓子を習える。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和菓子 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
もう少ししっかりと一人一人に向き合って欲しい。
設備は良いが、先生も生徒もダメ
楽しく過ごしてワイワイしたい人にはオススメだが、本格的にやりたい人には勧められない -
就職
就職率は良いと思う
就職サポートは全然してくれない。
自分でどうにかしろと言わんばかりに、放置だし求人表も見づらい -
資格
努力次第だが、講義などがあるため、嫌でも話しを聞く事ができる。
-
授業
気に入られた子しか得られない情報や、ちゃんとやっていても文句を言う先生が多すぎる
-
アクセス・立地
駅からは割と近くて、道もわかりやすいため、行きやすいと思う。
-
施設・設備
一度しか使わないマシンなども沢山揃っている。
流石学校だと思った。 -
学費
なぜか学費を払っているのに、自分達で作ったお菓子を持ち帰るのが有料
-
学生生活
夜間部だが、しっかりしていない子や、自己中な人が多すぎる。
遊び半分な人が多い
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 第1部洋菓子本科(昼間部) 洋菓子専科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
パン科 和菓子科 洋菓子科 それぞれ本科と専科がある。 本科は日中 専科は夜間 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 洋菓子だけを学べて、日中は洋菓子屋で働きながら、夜間に来られる学校がここしかなかった |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | アルバイト先のシェフの紹介 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいたくさん実習をこなしたいと思っている学生にとってはとても良いと思います。1年次はスポンジ等基礎の基礎から始まるので、初心者でも安心です。個人的には夜より昼がおすすめです。
-
就職
現職のシェフの方々に教えていただいて学ぶことができるので、高い技術を身につけられます。ネームバリューもあるので就職にも困りません。
-
資格
食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。また、製菓衛生師の資格がとれます。
-
授業
基礎から応用までしっかりと学べます。ただ、気に入られた子しか得られない情報や、ちゃんとやっていても文句を言う先生が多すぎるかもです。
-
アクセス・立地
都心なので、電車の本数もたくさんあり、通いやすいです。また、授業終わりに渋谷や新大久保などに遊びにいきやすいです。
-
施設・設備
駅からは割と近くて、道もわかりやすいため、行きやすいと思う。設備は充実してます。困ることはほとんどないです。
-
学費
学費を払っているのに、自分達で作ったお菓子を持ち帰るのが有料なので、安くはないです。
-
学生生活
昼の部はしっかりした人が多く、ちょうどいい人数で授業も学びやすかったと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
洋菓子の実習授業を中心に、座学もあり、初心者からでも安心してパティシエになることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美味しいケーキをつくり、周りの人にもその美味しさを伝えたいから。 |
| 取得した資格 | 食品衛生責任者 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | とある洋菓子店で見習いやってます |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
洋菓子を本格的に、現職のシェフの方々に教えていただいて学ぶことができたので、この科を選んでよかったです。
-
就職
進路の方が親身になって話を聞いてくださったので良かったです。
-
資格
勉強時間をもう少し確保できていたらよかったかな、と思います。
-
授業
いろんな先生がいて、まいかい違った授業がとても楽しかったです。
-
アクセス・立地
都心なので、電車の本数もたくさんあり、通いやすいと思います。
-
施設・設備
どれも充実していて、とても授業を集中して受けやすい環境でした。
-
学費
安いとは言えないけれど、他の専門学校より実技の授業が充実していると思います。
-
学生生活
多くも少なくもなく、ちょうどいい人数で授業も学びやすかったと思います。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子の製造を現職のシェフの方と教えていただけるので、本格的に学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作るのが好きで、お菓子を作る仕事をしたいと思ったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子の個人店 |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
どの学校よりも優れていると言えます。パン屋を目指している人は絶対的にお勧めします。私は行ってよかったです。
-
就職
とても親身になってくださる先生が沢山いて、高い技術を習得することができました。
-
資格
食品衛生責任者の資格を習得する事ができました。しっかりサポートしていただきました。
-
授業
毎日授業が楽しく、在学中少しめんどくさかった授業も、今となってはとても役立つ知識が沢山あります。
-
アクセス・立地
とてもいいです。新大久保や新宿へは歩きで行くこともできます。
-
施設・設備
立派な石窯があり、他の学校にはないものだと思います。また、ロッカーが1人1つあり、とてもきれいで学校全体がとても清潔です。
-
学費
少し高いなと感じていますが、2年間の充実感を考えると妥当かと思います。
-
学生生活
他の学科との交流は先輩との交流が年に数回あり、とても充実してます。
| この学科で学べること |
学科
パン作りの基礎、応用、栄養、海外のパンの種類そして作り方などです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 美味しいパンを自分で作って、自分で食べたい。そしてそれを周りの人にも食べてもらって幸せを感じでほしい。 |
| 取得した資格 | 食品衛生責任者 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 株式会社パンとエスプレッソとへ就職しました。東京製菓学校というだけで高い知識という認識があります。 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいたくさん実習をこなしたいと思っている学生にとってはとても良いところです。ネームバリューもあるので就職にも困りません。他の専門学校と比べて圧倒的に実習が多いこともありますが、それに比例して学費が高いです。
-
就職
学校自体にかなりネームバリューがあるのと先生が賞を取っていたりと成果業界に通じている人が多く、毎年たくさんの求人が学校に来るのでほぼほぼ就職できます。また自分で店舗を作る時も学校に相談出来るシステムがあり、卒業後のサポートも充実しています。
-
資格
店舗の責任者として名前を使える製菓衛生師の資格がとれます。 全員が製菓衛生師の資格を取るために座学にも重きを置いており、定期テストがあります。
-
授業
実習の割合が非常に多く、基礎から応用までしっかりと学べます。また先生は学校の卒業生なので定期テストのポイント等も教えて貰えます
-
アクセス・立地
最寄りはJR山手線、東西線の高田馬場、東京メトロ副都心線の西早稲田ですが、5分10分歩きます。西早稲田からはほぼ一本道ですが、高田馬場からは何回か曲がったりと慣れていないと少し行きずらいです。ただ歩いて行けない距離ではないです。
-
施設・設備
実際に現場で使っているようなオーブンや冷蔵庫等があり、プロ仕様のものも置いてあるので現場に近い環境で実習することができます。
-
学費
2年で400万円ちょっとという安くはない学費ですがその分実習が多くたくさんのことを学べるということと、その中に施設費等全て含まれているのであとからちょこちょこ増えてくるということがないです。
-
学生生活
クラスによって人数は違いますが30人から40人で人クラスになっています。その中で班わけがされているので同じ班の人とはたくさんのコミュニケーションがとれます。 2年次にはクラス替えもあるので違うクラスだった人とも関わる機会があります。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 第1部洋菓子本科(昼間部) 本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年次はスポンジ等基礎の基礎から始まります。 2年次になるとカットケーキだけでなく一つ一つ仕上げるタイプのケーキや、飴、チョコの特別講習もあります。
コース・専攻
専科(夜学)と比べて実習時間が多いので一つ一つ基礎から応用までしっかりとやります。将来有名なところで働きたいと思っている人は本科(昼学)で学ぶべきだと思います。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があったのとホテルで働きたい思ったからです。ホテルは個人店と違い求人がなかなか出ていなかったりと入りずらいので学校になら求人がくると思ったからです。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
第1部パン本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
一流パン職人を目指せる学校です。有名な先生もいたり、外部の先生をお呼びして教えていただくこともあります。
-
就職
就職率も高く、学校にはたくさんの求人情報も張り出されています。先生たちもサポートしてくれます。
-
資格
資格は取ろうと思えば取れるはずです。学校を卒業すると受けられるようになる検定などもあります。
-
授業
留学生にもとても丁寧に分かりやすく教えてくれる、熱心な先生たちです。分からないところがあると何回でも教えてくれます!
-
アクセス・立地
駅も近いですし、周りには飲食店もあります。高田馬場駅なども近いです。
-
施設・設備
就職しても困らないように、普通のお店て使われている機械などがあり充実しています!
-
学費
少し他の学校よりも高いですが、それだけの学費を払う価値のある学校だと思っています。
-
学生生活
クラスの雰囲気はいつも明るく仲が良いです。友達同士で教えあったり、切磋琢磨できる関係です。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| 所属 | 第1部パン本科(昼間部) パン科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
パン製造技術など、原材料や色彩の勉強など将来お店を経営していくための知識などを学ぶことができます。
コース・専攻
パンについて |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来パンで人を笑顔にしたいと考えているからです。東京製菓学校に行けば一流のパン職人になれると思いました。 |
| 就職先 | パン屋 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
先生もしっかりサポートしてくれたし、友達にも恵まれて楽しい生活を送ることができました!資格も取りやすくて良い学校だと思います。
-
就職
先生たちがしっかりとサポートしてくれました。実績は良いと思います
-
資格
食品衛生管理などはほとんどみんなが取れると思います。サポートもしっかりしていました。
-
授業
わからないところがあったら先生たちに質問しやすい環境なので、とてもよかったです。
-
アクセス・立地
降りる駅によって便利さが変わると思います。二西早稲田駅からだと近いです。
-
施設・設備
無い設備はないと言っていいほどなんでも揃っていました!とても充実しています
-
学費
少し高いけど、それに見合った施設だったので文句はないです。設備もちゃんとしています。
-
学生生活
班行動が多いので自然と友達はできると思います!和菓子は人数が洋菓子よりも少ないのでできやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
和菓子作りのノウハウ知ることができます!実習多めなので自然と上手になれると思います。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 和菓子が好きで、仕事にしてみたいと思い、思い切って入学しました! |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 知り合いのお店で和菓子を作っています。 |
第1部洋菓子本科(昼間部)に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思う。ホテル業界、有名洋菓子店などへの就職率もよく、自身で起業してる人もいます。
-
就職
先生方はよくメディアにも出ている方々で、分からないことなども丁寧にサポートしてくれました。
-
資格
資格取得のためにしっかりサポートしてくれるので安心して学習出来た。
-
授業
実習前にデモンストレーションを含め細かく説明、実践時も助手の先生含めちょくちょく様子を見てくれた。
-
アクセス・立地
最寄りは山手線の高田馬場駅です。少々歩くのと、通勤ラッシュがちょっと大変です。
-
施設・設備
他の製菓学校がどうか分からないが、学校内の階段が少々狭く感じた。
-
学費
一人ずつ道具一式支給されるが、決して安いとは言えない、妥当だと思う。
-
学生生活
専門学校なので、年齢層が様々ですが班に分かれて協力、楽しく出来た。
| この学科で学べること |
学科
洋菓子の実習授業を中心に、座学もあり、泊まり込みで郊外学習にも行きます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが大好きで、高校時代調べていて最初に目に留まり魅力を感じたので。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 洋菓子店へ就職、デパートにも数店舗出店しておりデパート内(伊勢丹新宿店)の店舗で勤務しています。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京製菓学校
(とうきょうせいかがっこう)
東京メトロ副都心線 西早稲田駅 徒歩2分
JR山手線 高田馬場駅 徒歩7分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
458~459 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接 |
|---|---|
| 一般入試 | 面接・筆記・書類審査(一般入試課題) |
| 推薦入試 | 面接・書類審査 |
| 指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東京製菓学校の口コミを表示しています。
「東京製菓学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。



