みんなの専門学校情報TOP 通訳の専門学校 東京都 日本外国語専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(314件)
項目別に表示

国際ホテル科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際ホテル科に関する評価

一流のホテルマンになりたいと思っている方はとてもいい専門学校だと思います。ホテル系ですと、ホスピタリティも学べ業界を超えて就職も可能かと思います。

就職活動は皆んな活発的で、就職活動の部屋もあり相談しやすい雰囲気でした。実績もほぼ90%以上でサポート体制も安定していました。

資格取得に向けては普通の学校と変わらないと思います。
    試験に向けての授業もしますが、授業以外で補修などはありません。

先生たちも熱心で、その分野で働いていた方が授業をしてくれるので、細かい質問にも答えてくれます。授業の質は高く、教科書でも授業はしますが実技の授業もあります。細かいところまで見られていて、試験も実技があります。

高田馬場駅から徒歩3分から5分です。学生の街なので、色々充実しております。ほとんどの方は電車利用でした。

新入生が多くなったせいなのか、新校舎ができました。そっちは綺麗ですが、古い校舎は少々年期が入っています。

決して学費は安いわけではありませんが、その分プロの方達から授業を受けることができるので貴重な時間だと思います。入学前に特待生試験があり、それにクリアすると、学費を免除していただけます。

私の在籍中は人クラス30名ほどで5クラスありました。ABC...というクラス分けです。Aは1番頭のいいクラスで構成されてました。学力順のクラス分けです。

所属 国際ホテル科 ホテル専攻
一年生の前期の時は、ホテルの基本やマナーなど土台作りが中心で、後期よりインターンがあります。インターンに向けて面接対策もあります。2年は就職に向けての授業が多いです。パソコンの検定等も2年生で取ります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からホテルに憧れていて、ホテルマンになりたいと思い専門学校を探しました。日本外国語専門学校は、プロの先生に授業を教わることができるので魅力を感じました。
就職先 販売営業 HOYA株式会社

2023年05月投稿
アジア・ヨーロッパ言語科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

アジア・ヨーロッパ言語科に関する評価

自分の力でどんどん頑張れる人には向いている学校だし、学科だと思う。
    人任せとか受動的だとつまらなく感じてしまう。
    相性の善し悪しで決まる気がする。

航空業界やホテル業界での就職率は良いが、自分が卒業した学科はあまりよくないと思う。自分も結局は就職せずに別の専門学校に進学をした。

普通。自分のやる気次第なところが大きい。
    先生方は優しいし、周りの環境次第。

韓国人の先生が教えてくれるので、ネイティブの発音を学べるのは良かった。基礎から応用まで幅広く教えてくれる。

駅からそこまで遠くないし、周りが商店街だから飲食店も多い。
    少し治安は悪そうな雰囲気はする。
    色々なところに校舎があるから、校舎から校舎までの移動が大変。

校内は綺麗。
    自分が在学している時はオンライン授業になっていたので、パソコンが1人1台支給された。
    飲食スペースや自習スペースも広いし、使いやすい。

普通。自分の頑張り次第では妥当。
    決して安い訳では無いし、よく考えて入学した方がいい。

クラスが少人数だし、同じくらいの言語レベルの子が多いので、仲良く過ごせた。自分のクラスはグループができていたので、少し壁を感じた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 アジア・ヨーロッパ言語科 アジア・ヨーロッパ言語科 英語+韓国語専攻
韓国語を話せるようになるために、文法や発音、会話などを学ぶ。
韓国語の試験に向けた授業もあるので、試験は受けやすい。
韓国語を主に学び、ネイティブの先生方に文法や会話、試験対策についてなどを教わる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から韓国語が好きで、KPOPを聞くことが趣味だったから。
将来のためになにか自分の強みが欲しくて入学した。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 コンサートやライブ関連の仕事を学ぶ別の専門学校に入学した。

2023年01月投稿
国際エアライン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

エアライン業界で働きたい気持ちがある方にはとてもよい学校だと思います。しかし、とても厳しい面もありますので周りの友達と助け合いながら学校生活を乗り越えてください!

コロナ禍で就職先があるか不安でしたが、去年から採用を再開する企業が増えてきました。先生たちもエントリーシートや面接対応などサポートしてくれます。

エアライン業界で必要とされる資格が取りやすい環境です。TOEICは何に何回かありますしシニアになると手話検定なども取れます。

英語に視点を置いた授業が多いですが、社会で必要とされるビジネスマナーは一年時から継続して学びます。

駅からも歩いて5分程度でご飯屋さんやカフェも沢山あるので周辺環境はとても良いと思います。

カウンターや機内のモックアップでの授業は特別感があって実際に現場で働く姿が想像できます。

学費は決して安くないのでしっかり通いましょう。留学を希望する生徒はさらにかかります。

同じ夢を目指す仲間がたくさんいるのでとても良い友人関係を築くことができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ワードやエクセルなどのPCを使う授業、ビジネスマナー、英会話、TOEIC、日本文化紹介、観光地理、そのほかにもいろいろあります。多言語を勉強することもできます。
この学校・学科を選んだ理由 エアライン業界につく夢があり、実際に姉もこの学校に通ってエアライン業界につくことができたのでそのまま同じ学校を選択しました。
就職先 羽田国際線グランドスタッフ

2023年01月投稿

国際エアライン科に関する評価

先生の機嫌を伺わなきゃいけない時もあります。就職は出来るけど良くないです。

お気に入りの子には手厚いです。夢を叶えた子ももちろん多くいます。しかし、先生に夢をへし折られたという生徒も何人もいます。

周りの子はだいたい自習で点数が伸びている感じで授業の効果はないと言ってる子ばっかりです。1人の先生なんてずっと自分の自慢話ばっかりします。授業料の無駄です。

全く意味もないような授業ばっかりです。英語も全然伸びないです。

駅から近く、コンビニなどもいっぱいあります。飲食店も数多くあります。

教室は綺麗ですし、電子レンジなどもありますがご飯を食べる教室が不足してます

無駄な授業にあんな大金払ってるの信じられないです。教科書代もろくな教科書じゃないし全然使わないこともある、なんなら1回も使わなかった教科書も買わされます。

みんな仲良しで楽しいです。学校に友達がいなかったら絶対にやめてました。

航空関係に関する知識や日本文化、英語などを学ぶことが出来ますが大した内容ではないです。
この学校・学科を選んだ理由 入学前は先生方がにこにこしていていい人そうだなって思って入りました。あとは就職率です。

2022年11月投稿
英語本科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

英語本科に関する評価

夢が決まっている方には合っていると思います。
    就職率は高い学校なので、ほとんどの学生が希望の職種につけています

就職率90パー超えており非常に高いです。
    自分の希望の就職先に就職されている方も多いです。

外国語の専門学校なのでTOEICを受けるのが必須な為、TOEICの資格は取りやすい。

授業のレベルはそこまで高くないと思います。
    自分の家での勉強次第になるかと思います。

どの校舎も駅には近いため、交通は便利。近くには飲食店やコンビニも充実している。

学科が多い分、生徒の数も多いので施設は整っている方だと思われてます。

授業のレベルと照らし合わせると学費は高いと思いました。
    教科書代も高いです。

クラス分けされていて、クラス内の人数がそこまで多くないため仲良くなりやすい。また他の学科と授業が一緒の科目もあるので、出会いは多いです

アルコール消毒、換気、体温、分散登校、オンライン授業などです。
試験合格に向けたカリキュラムでほぼ高校で習った内容です。
過去問をひたすらやる科目が多いです
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、自分の目指す就職先に合っていました。
また都会に憧れていました。
就職先 国家、地方公務員全般

国際エアライン科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

国際エアライン科に関する評価

コネはとても強いです。今年は80人くらい航空会社内定してました。そんな学校はなかなかないと思います。

社会に出てからの厳しさを教えてくれている。
    間違った時、ミスしたとき叱っていただくのはとてもありがたいことなので感謝しています。
    私はどうしても空港で働きたいという思いが強かったので無事入社が決まりました。
    厳しい学校だし楽しくないです。

外部講師の方々の授業はしっかりと身につくものと、検定に直結する内容で満足です。
    エアライン科の先生方の授業以外はハズレ8為になる2です。

日外生絶対に邪魔です。多すぎて。いつも他の会社員の方たちが迷惑そうに歩いています。申し訳ないです。

何とも思わないくらいの程度です。綺麗でもなく、汚くもなく。校内に売店がないのが不便です。近くのコンビニはいつも混んでいます。

とてつもなく高くて、定期的によくわからない手数料を取られます。
    もはや笑えてきます。

同じ夢、悩みを持つ友人がいるのは心強いです。クラスごとによって仲の良いクラスとそうでないクラスがはっきりしているイメージです。

所属 国際エアライン科 CA専攻、グランドスタッフ専攻
社会に出た後の理不尽さ、常識、忙しさ。課題の多さ。スーツ登校で制服に慣れる。没個性。
専門知識
この学校・学科を選んだ理由 コネが強かったから。ただそれだけです。でも1番合理的だし効率的だと思います。時間は有限なので有効に使ってください。
取得した資格 ビジネスマナー検定3級
就職先 航空会社

総合英語科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

総合英語科に関する評価

自分で頑張っている子は良いところに就職できる。学校の力だけでは難しいと思う。こね専門学校に通ってるだけでは英語は話せるようにはなりません。

友人で努力してる子は英語を使う良いところに就職した。結局は本人の努力次第なところもあると感じたが、就職に向けてのビジネスマナーだったりは授業があるから学べる。

TOEICと英検以外にも就職に役立つようなパソコン系や接客系の資格に関してもチャレンジする機会はある。

思っていたより緩かった。本気で英語を話せるようになりたいなら留学したほうがいい。マナーに関して厳しい先生もいた。

駅からそんなに遠くないが、周りに何もない。別校舎に移動が遠い。

校舎は綺麗な方だと思うが特別なにか良い設備が整っている訳でもない。

授業内容の中身に対して学費は高いと思った。英語の授業のレベルも高いわけではない。

クラス内での友人関係以外にも仲良くできる友人がいた。学科が異なると校舎が別なので中々会えないのが残念。

英会話、英文法、英単語、TOEIC、ビジネスマナー、itパソコンスキル、
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットみていたらキラキラした学生生活を送れそうと思った。海外就職や留学への選択ができるから。
就職先 就職しないで短期留学し、帰国後に美容業界に中途入社

2022年07月投稿
国際観光科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

国際観光科に関する評価

私は2年間ここで学ぶことが出来て満足でした!
    観光に専念!というよりも、広い範囲で就職先が見られるので、まだあまり将来がみえない、、という方におすすめです。

クラス制度があり、担任がいるのでサポートが手厚い。
    就活に関して、自分から行動することはもちろんだが、放課後でも時間を割いて相談に乗ってくれたり、アドバイスをくださるので、安心でした。

学校から応募できるような資格が多いので、取得のチャンスが多い。
    また、学科によっては授業の期末テスト等で取得できるような資格もあります。
    その点ではサポートは良いと言えます!

オンライン授業ということもありましたが、大学のように大人数で受けるような授業は少ないので、分からないところなど何時でも質問できます。
    私が今まで教わった先生方は、学科内外構わず良い先生しかいませんでした。

駅から5分くらいで着くような場所なので立地は良いです。
    飲食店もたくさんあり、栄えています。
    ただ、居酒屋が多いので、夜遅くになると少し治安の悪さが、、

教室も多く、綺麗、自販機やラウンジも備わってます。
    正直、感動!という施設もなければ、がっかり、、ということもないです。
    気になる点としては、館が何個にも分かれており、移動に時間がかかるので、時間割によっては移動で休憩が潰れてしまうことも、、

決して安くはありませんが、専門学校ということで、サービスが徹底しています。

クラス制度により、友達はできやすいと思います。
    また、英語の授業などで他学科の友達もたくさんできます!

旅行業務取扱管理者資格対策、ビジネスPC知識、ビジネスマナー、英語(ネイティブの先生)、TOEIC対策、第二外国語(中国語必須)、卒業課題有り(20000字卒論)、その他選択科目
この学校・学科を選んだ理由 観光について興味があり、大学よりも専門的で多く体験できるような専門学校を志望していたところ、この学校に惹かれました。

英語通訳翻訳科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

英語通訳翻訳科に関する評価

先生が熱心な方だったので、ひとつひとつ分かるまで丁寧に教えてくださいました。
    また、復習しやすい環境が整っています。

入学して直ぐに、就職活動に向けてのビジネスマナーや、企業説明会が行われます。

質問すると、快く教えてくださる先生方が多いです。
    授業初めに、小テストがあったりするので、苦手を確認しやすい。

熱心に教えてくださいます。
    分からないことは聞くと、嫌な顔をせずに、説明して貰えます。

駅から徒歩5分くらいなので、直ぐに分かりやすい場所にあります。

学習室が広く、放課後はよくそこで勉強していました。また、パソコンもあるので、分からないことがあれば、直ぐに調べられます。

復習、予習、授業をちゃんと真面目に受けていれば、それなりに力が着くのではないかと思います。

地方から通って来る方もいたので、よく、地元話で盛り上がったりしました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語を和訳したり、日本語を英訳したりします。
スピーチ大会もあるので、実践力が着くかと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に留学したのをきっかけに、英語に興味を持ち始めました。
そこで、英語の面白さに気付き、勉強したいと思いました。

2022年02月投稿

国際エアライン科に関する評価

沢山のいい出会いと共に常に社会人になるという自覚を持ちながら勉強できることが最大のいい所であると思っております。

エアライン業界を初め様々な業界から内定を頂いており、実績はとてもいいと思います。また先生からのサポートも手厚く、たくさんの相談をさせて頂きました。

エアライン業界で今後特に必要とされている英語力の資格に関しましては、TOEICのテストが定期的に学校であり、常に英語力の向上の意識を持つことが出来ました。

どの授業も分からないことがあれば詳しく教えて頂ける優しい先生ばかりです。

最寄りの駅からは徒歩10分以内と近くなっており近くにはコンビニエンスストアなども充実しております。

本物のような飛行機のシートやカウンターがあり大学や他の専門学校では出来ない臨場感溢れる環境で授業を受けることができます。

それぞれの学科に合った臨場感溢れる教室が多数あるので学費が高くなってしまうのもわからなくはないかと思います。

毎日楽しく充実した生活が送れます。同じ場所を目指す友達が沢山いるので常にお互いを高め合い、助け合いながら頑張っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
エアライン業界に就職するための礼儀作法、エアラインをイメージした授業が沢山あります。
この学校・学科を選んだ理由 昔からエアライン業界に興味があり特に就職率がが良かったのとオープンキャンパスで先輩方が沢山話してくれた印象がとても残ったのでここに決めました。

2021年11月投稿
もっと見る(あと284件)

学校名

日本外国語専門学校

(にほんがいこくごせんもんがっこう)

住所

東京都新宿区下落合1-5-16

地図表示

JR山手線 高田馬場駅 徒歩9分

学費総額

181~442 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、日本外国語専門学校の口コミを表示しています。
日本外国語専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本外国語専門学校の学科一覧