みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
東京調理製菓専門学校
口コミ
東京調理製菓専門学校
4.1
口コミ一覧
高度調理師技術科に関する評価
-
総合評価
実技の先生は優しく、フリートレーニングでわかるようになるまで時間が許す限り教えてくれました。
不器用だけど、一生懸命がんばれば就職も決まるので
頑張ってください! -
就職
学校での就職会社説明会などがあり、しっかりしています。行きたいところを決めたら、何回でも志望動機を見てくれて訂正してくれます。
-
資格
資格は取りたいと思えば多めに取れますし、レストラン技能検定は事前指導を過去問を解かせてくれてひたすらコツとともに教えてくれました。実技もしっかり教えてくれて合格をつかみ取れました。
-
授業
人によって好き嫌いが分かれる先生がいます。それほど筆記は一生懸命勉強を寝ないでまじめに受けていれば、合格ラインに届きます。実技は練習あるのみです!
-
アクセス・立地
新宿から徒歩五分くらいですぐ着きます。最初は分かりにくいかもしれませんが慣れたらすぐ行けるようになりますり
-
施設・設備
設備は少し大きめで広いです。階段が急なのが苦しいかなくらいです。地下一階に料理の本がたくさんある図書室があり、顔なじみになると色々話してくれる優しい司書さんがいます!
-
学費
調理なのもあり、高めです。でも奨学金制度のことも学校がサポートしてくれるので通いやすいと思います。
-
学生生活
新宿にあるのもあり、すこしプライドが高い人たちもいますが、優しい子もいます!小さいミニ部活もあるので交流が深まります!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年目は調理師の資格を取るためのカリキュラムです! 2年目はレストラン経営や専門料理を徹底的に学べます。西洋はフレンチメインなのでイタリアンは少し少なめです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼稚園の頃、「クッキングまいんちゃん」に憧れていて、中学高校で紆余曲折はしたものの、料理ができるようになりたいと高校中盤で再加熱し、東京調理製菓専門学校で2年目は好きな専門料理が学べるので学びたいと想いました。 あと図書館があるのも魅力でした。 |
| 取得した資格 | レストランサービス検定3級 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 多業種のカプリチョーザ、エッグスンシングスなどが有名なWDI Japan |
高度調理師技術科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師やインスタ映えを狙うパティシエなどを目指している学生はとってもいいと思いますみんなで楽しくやっています
-
就職
とてもいいです調理に関しての興味があり就職にも繋がってとてもいいです
-
資格
とてもいいです。学科の勉強をし、調理師免許を、もらいました。
-
授業
先生による正しくせいかくな指示はとてもすばらしく学びやすいです
-
アクセス・立地
やや遠いですがバスを使い投稿していますオンライン授業なども考えて欲しいです
-
施設・設備
学校の施設設備は調理がちゃんとできるようになっていてとてもいいです
-
学費
アルバイトと親の援助で通っています。親に楽にさせたいので早く卒業したいです
-
学生生活
調理を通じて友達や恋人ができとても満足しています素晴らしい青春です
| この学科で学べること |
学科
調理師免許獲得に向けた勉強や実践調理など様々なことを学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をするのが好きで将来に生かせると思いこの学校にしました |
調理師技術科に関する評価
-
総合評価
それぞれなりたい一流のシェフになるために、色んな学科に分かれており、それぞれ料理に集中ができ、料理業界の有名人になれるほど、いい仕事に就職ができます。他の料理専門学校と、比べかなり面接などをすると比率がとても高いので、先輩などは、すぐに就職できたそうです。
-
就職
調理業界としては、かなり人気であり、Googleなどの評価などをみても、かなりいいと書いてあります。そして、卒業生などを聞くとかなりいい就職先や、有名人などが多いので、とてもいいと思いました。自分にあった就職先を先生とじっくり決めていくので、自分にとてもあった、就職先を見つけられます。
-
資格
やはり、有名校なので、料理系の仕事につくときは、かなり資格の合格率がかなり高いので、安心してゆっくり資格を取れます。非常にオススメできる学校です。
-
授業
確かに、かなり体験をさせてくれる楽しい授業ですが、たまにちょっと、わかりづらい授業があり、そこら辺を先生に詳しく聞けばわかります。
-
アクセス・立地
最寄り駅なのにすこし遠く、ギリギリに家を出ると、すぐに遅刻してしまうので、いつも走っています。
しかし、周りの設備や、お店はとてもいいお店ばっかでとてもいいです。 -
施設・設備
一人ひとり自由に好きな料理が作れるような設備であり、教室や、廊下などすべて、とてもピカピカで、綺麗になっています。一番いいところは、色んな道具があるのでだいたいなんでもできるので、こちらにとっては、非常に良いと思います。
-
学費
色んな道具がある割には、学費がかなり安くて母子家庭の私にとっては、自由に料理を作れるので、とても喜ばしいです。
-
学生生活
とても充実しております。友人といっしょに協力したりしているので、とてもいい関係で、優しいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師技術科 調理師技術科コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理の幅広い基礎の技術や、知識などを学ぶため、調理師の資格を取るために毎日料理を作ったり、基礎知識を学んでいます。
コース・専攻
1年間で、西洋料理から、中国料理など幅広い国の料理と、技術をバランスよく学んで、料理の基礎を覚えます。ここで技術は、どうやって華やかにみせて、どうしたら食べてくれるのかを考えたりしています。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 父が卒業した学校であり、私も昔から父のようにかっこいいシェフになりたいと思い、入ってみました。さらに、調べてみて、私が行きたい仕事にも入れそうだったので志望しました。 |
| 取得した資格 | フードアナリスト検定四級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
高度調理師技術科に関する評価
-
総合評価
料理を、しっかり学びたい人にとっては、とてもよい場所なのではないでしょうか、菓子を、主に学ぶ形?になると思います
-
就職
安定して就職できているし、サポートもしっかりとされていたのでいいと思う
-
資格
わかるまで何度も教えてくれているので、ほとんどの人が資格を取れていた
-
授業
親身に学習のサポートをしてくれているので、心配はないと思う、みんな優しいですよ
-
アクセス・立地
場所が場所なので比較的楽に行けると思いますバスや電車でも行けると思います
-
施設・設備
学習、実習に適した環境が、作れている、学習は、とてもしやすい
-
学費
設備が、揃っているので、とても安い!と言うわけではないが、妥当な値段だと思う
-
学生生活
みんな、専門学校なので、同じ目標を持った人と切磋琢磨して、親交を深められると思います
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
包丁の使い方、調理器具の正しい使い方、料理の作り方、栄養について、学びます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで、色々な料理を作れるようになりたいと思ったから |
| 希望業界に就職できたか | はい |
パティシエ・ブーランジェ科に関する評価
-
総合評価
100点満点だと思いました。
実習が沢山あり毎日お菓子、パン作りができ、
週一の座学もあり沢山学べました -
就職
就職について不安なことをたくさん時間使って親身になって話を聞いてくれました。
-
資格
1年生だと資格は取れなかったですが、技術は身につきました。。
-
授業
プロの技術を学べて実践できてとても勉強になりました。
実習が多くて楽しかったです。 -
アクセス・立地
駅から近く周りにも色んなお店が揃っていたので非常に良かったです
-
施設・設備
施設、設備はすごく充実していて、学びやすい環境だなと思いました
-
学費
色んな道具が必要で安い訳ではないですが、妥当かなと思いました
-
学生生活
性別、年齢、出身地、バラバラで色んな人がいましたが仲良くなれ楽しい時間でした
| この学科で学べること |
学科
お菓子、パン作りの基礎から学べます。 衛生面の勉強もしっかり出来ます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエを目指しており、お菓子作りが好きだったので選びました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | ケーキ屋さん |
高度調理師技術科に関する評価
-
総合評価
個人的な意見になるのですが、正直2年制なら通って2年も要らないなと感じました。
2年目は1年目の復習をすふぐらいなので要らない時間です。
1年と2年で悩んでいるのなら1年をお勧めします。 -
就職
評判がいい学校だと思います。
就職してからも卒業生の素行がいいこともあり、助かりました。 -
資格
物覚えの悪い私でもできるようになりました。
その点ではサポートは十分だと思います! -
授業
わかりやすく教えてくださり覚えの悪い私でもできるようになりました。
-
アクセス・立地
新宿にあるのでアクセスなどについての文句は一切ありません。
強いて言えば駅から少し歩くかな?程度です。 -
施設・設備
少し古い建物なので色んなところにガタが来ている。
土地柄的にも校舎が狭い。階段で譲り合わなくては行けないほど。 -
学費
そんな中にするほどの値段ではないのかなとはおもいます。
新宿にある他校に比べると安いのかなと。 -
学生生活
いい人ばかりな気がします。留学生とも交流できるので色んな人と仲良くなれました。
| この学科で学べること |
学科
2年目には自分の選考したい料理をとことん勉強できることです。 日本料理なら日本料理だけを学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実家が飲食店で、小さい頃から家業を継ぐ気でいるので調理師の免許が欲しい為入学しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食店 |
高度調理師技術科に関する評価
-
総合評価
学科選択を間違えなければとても良いと思います。選択を間違えると授業が苦痛です。2年生になる前にやりたいことを明確にした方がいいです。
-
就職
就職先が沢山あって就職率100%です。就職の面接や相談など親身になって協力してくれます。
-
資格
最後に学科試験を受けたら調理師免許が取得できます。テストを受けて合格しすれば誰でもとれます。
-
授業
先生の他に助手の先生もいるのでわからないことがあっても聞きやすいです。
-
アクセス・立地
新宿駅から近いので歩いてすぐに着きます。西武新宿も近いです。
-
施設・設備
必要な器具は沢山あるので器具の数などで困ったことはないです。
-
学費
安いわけではないけど器具や材料などで不便はないので妥当です。
-
学生生活
30名程のクラスです。協調性があり授業も学校生活も楽しく過ごせています。
| この学科で学べること |
学科
西洋のコースだと、フレンチ、イタリアンを2年生で学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が100%だったのが大きいです。レストランの授業があることも決めてです、 |
調理師技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている人には最適な学校です。就職率も高く、実績も良いのでおすすめです
-
就職
卒業後のサポートは十分です。卒業後もアフターフォローしてくれるので、助かりました。
-
資格
専門学科の分野に就職できる確率は80%くらいですね。近年の合格率は90パーセントと聞きました。
-
授業
先生の指導はあまり良くなかったです。わからないことがあっても教えてもらえませんでした
-
アクセス・立地
駅から近く、通いやすいです。雨が降っててもすぐ近いのでかなり便利だとおもいますよ
-
施設・設備
設備は完璧です。学校生活を送るのにはかなり充実しているとおもいます!
-
学費
少しお高いとは思いますが、それなりの技術を習得できますので、妥当かとおもいます。
-
学生生活
真面目な人もいれば社交的な人も居て、私はとても楽しかったです、人間関係も良かったです
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
基礎的なところから、細かいところまでカリキュラムがしっかり学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 以前からパティシエ、ものづくりに興味があり、やってみようと思ったがきっかけです |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手企業 |
パティシエ・ブーランジェ科に関する評価
-
総合評価
パティシエや調理師、パン職人、バリスタになりたいと思ってる人にはとてもよい専門学校だと思います
卒業と共に資格を貰えるというのも魅力の一つだと思います -
就職
調理師やパティシエ、パン職人、バリスタなどを目指す方におすすめです
就職実績もかなりあります
-
資格
卒業と同時に調理師免許を貰えるということもあり就職にはかなり有利に働きます
また栄養士にもなろうと思えばこの先の学校に進み取得することが可能です -
授業
デモンストレーションを見ながら実習が出来るということろや
先生方のフォローも手厚でとても良いと思います -
アクセス・立地
東京都の新宿区ということもあり交通の便もよく比較的通いやすいと思います
私も電車ですが電車通学の人はかなり多いです -
施設・設備
たくさんの実習室があり、製菓、製パン、ドリンク、調理、
更には総合調理室などという教室もありかなり充実しています -
学費
調理器具や製菓器具を揃えるにあたり安くはありません
また、授業内で使う材料費なども学費に入っているため妥当な学だと思われます -
学生生活
みんな同じものが好き!という共通点もありすぐに友達が出来ました
教え合いながらも楽しく学校生活を送っています!
| 所属 | パティシエ・ブーランジェ科 パティシエ、ブーランジェコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年生は総合学科。2年次から選択になります 総合とは全ての学科を1度学びます。その後にみんなそれぞれ選択していきます
コース・専攻
製菓や製パンについてをやります たまにバリスタや調理のこともやります |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からパティシエになりたいという夢があったことからこの学校を選びました。 |
パティシエ・ブーランジェ科に関する評価
-
総合評価
私は実習の多さに惹かれて入学しました。週の大半に実習があるので毎日楽しかったです。また自分の思う職業につけたため、とても満足しています。学費は決して安くは無いですが、通って損はない学校だと思います。
-
就職
希望の職につくことができました。周りの人も大半は希望通りになっています。
-
資格
学校でとることができる資格はないですが、個人でとることはできます。
-
授業
先生は優しく指導してくれます。わからないところは聞いたら教えてくれます。実習が多いです。
-
アクセス・立地
新宿にあるので、まわりに色々な場所があって楽しいと思います。
-
施設・設備
必要なものは揃っています。家にはないようなものもあって楽しいです。
-
学費
少し高いですが、ほかの学校と比べると実習が多いので妥当かなと思います。
-
学生生活
クラスの人と実習で関わることが多いので仲良くなれます。人数も少なく、同じ趣味の人が集まっているので、楽しく過ごせました。
| この学科で学べること |
学科
タルトやシュー生地、パン、和菓子など様々な実習があります。パティシエやパン職人などを目指すことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子作りが趣味で、それを仕事にしたいと思い製菓専門学校に行くことを決めました。東京調理製菓専門学校に決めたのはほかの学校と比べると段違いに実習が多かったからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ホテルパティシエ |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
東京調理製菓専門学校
(とうきょうちょうりせいかせんもんがっこう)
都営大江戸線 新宿西口駅 徒歩2分
西武新宿線 西武新宿駅 徒歩3分
JR山手線 新宿駅 徒歩5分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
114~305 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接 |
|---|---|
| 一般入試 | 書類審査(場合により面接を行うことがあります) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査(場合により面接を行うことがあります) |
| 社会人推薦入試 | 書類審査(社会人特別選抜、社会人一般選抜があります。/ 場合により面接を行うことがあります) |
| 公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接を行うことがあります) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、東京調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「東京調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
東京調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.1
14件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 305万円
- 年制:
- 2年制
-
4.1
11件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,バリスタ,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 163万円
- 年制:
- 1年制
-
4.7
5件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,パン職人,調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 164万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
フードコーディネーター
- 学費総額:
- 114万円
- 年制:
- 1年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
調理師
- 学費総額:
- 123万円
- 年制:
- 1.5年制
-
-
0件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,調理師,パン職人,フードコーディネーター,食品技術者他
- 学費総額:
- 295万円
- 年制:
- 2年制
