みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 埼玉県 埼玉製菓専門学校 口コミ

埼玉製菓専門学校

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 徒歩8分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(14件)
学科絞込
項目別に表示

口コミ一覧

14
高度製菓技術科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

高度製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    とても満足します。特にパン実習では専門の方に来てもらい授業をしてもらっています。また、自分のペースで作れるのでとてもいいです

  • 就職

    先生も優しくわからないところは全て教えてくれてしょうらいやくだつことばかりです。

  • 資格

    授業では資格のために過去問をやりわからないところは重点的に教えてもらいます。

  • 授業

    とてもわかりやすく、特にケーキ屋さんで必要な技術をよりわかりやすく教えてもらっています

  • アクセス・立地

    とても通いやすくわかりやすいので近くの人は特に通いやすいと思います.最寄りは籠原駅です

  • 施設・設備

    実習もやりやすい環境で机も広くわかりやすい構造で居心地がいいです

  • 学費

    動画も全て貸し出しされていて、それプラス実習でちょうどいいのかなと思います

  • 学生生活

    専門出てきたお友達とはすごく仲が良く就職しても分かり合えるんだなって思ってます

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
パンやコーヒーなど専属の先生が来てくれてとてもわかりやすいです
この学校・学科を選んだ理由 小さいからからお菓子に興味を持っていてケーキに関わる仕事をしたいと思う入学しました
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:1062695
2025年08月投稿
高度製菓技術科 2年制 / 2023年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4

高度製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    色々なことを学べて、先生も楽しくて、給食があり栄養バランスが考えられていて、この学校を選んで良かったと感じる

  • 就職

    学校で色んな話を聞けて、自分は就職出来なそうと思っていたが、先生が力になってくれ就職できた

  • 資格

    1年の時から過去問を沢山解くことができ、また、先生の教え方が分かりやすく、2年生でとる事ができた。

  • 授業

    とてもわかりやすいし、楽しいし、近くで見れるのが良く教わることができる

  • アクセス・立地

    駅からも近く通いやすいし、周りの雰囲気的にも落ち着いているし、静かで良い

  • 施設・設備

    施設は新しめで、充実しているし、道具を買わなくて良いのが良い

  • 学費

    他の学校と比べて安い方だと思うから妥当だと感じるし、学食が栄養バランス考えられていてよい

  • 学生生活

    クラス的に人数は少なめだけど、誰かしらと仲良くできるし、先生が年齢的に近く話しやすい

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
栄養、食品衛生、食品学、製菓理論など座学は幅広く学べるし、パン、洋菓子、和菓子など授業数は少ないものもあるけど一通りできて楽しいまた、コーヒーの授業もあり、ラテアートができるし、自分の考えたレシピを試すことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 家が近く通いやすいのと幅広く学べ、資格を取ることが出来るから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ブライダル
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:1055724
2025年06月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★★★
  • 就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    将来自分のなりたい職業になるために全てが揃っているとても良いと思います。先生方の実力も確かだと思います

  • 就職

    とても!!すごい高い確率で就職へとつながっていると思います!

  • 資格

    自分はそこまで資格を取らなかったですが友人は資格をとても多く取得した

  • 授業

    先生方の指導は業界のプロが多くとてもサポートが厚く頼りになる。

  • アクセス・立地

    立地がいいので通学はとてもしやすいと思います!周りにいろいろな施設もある

  • 施設・設備

    施設設備はとても使いやすく素晴らしいものが用意されています。

  • 学費

    そうですね!妥当だと思いますとても充実しているので間違いなく

  • 学生生活

    友人は多く作りはしませんが作る機会はとても多いと思いますよ!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
将来自分の就きたい仕事に就いたときに活かすことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は将来お菓子を作る仕事につきたかったのでこの学校を志望しました
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:1047403
2025年05月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格3|授業3|アクセス3|設備2|学費3|学生生活3

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    全てふつうです。まあ自分の想像していた通りのところだったのでおおむね満足です。ふつうに食品関係目指すなら良いと思います。

  • 就職

    栄養士関係に就職している先輩方が多いです。授業もそういう系が多いと思います。

  • 資格

    ふつうだと思います。栄養士系の資格はみんな大体所持することになります

  • 授業

    授業をちゃんと聞きていれば理解できるものです。先生の授業もふつうです。

  • アクセス・立地

    自分は車で行っているので、なんとも言えません。まあ田舎の方です。

  • 施設・設備

    よくも悪くもふつうの設備です。特に充実しているわけではないです。

  • 学費

    妥当の金額だと思います。よくある専門学校と同じ金額ぐらいだと思います。

  • 学生生活

    高校の頃の友人と一緒に行ったために普通にできると思います。友人達が面白いです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
栄養士に向けたカリキュラム構成です。自分の友人も自分と同じものをやりました。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイトで飲食店をやっておりその時に料理に興味を持ったから。
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:1037378
2025年03月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格4|授業3|アクセス4|設備3|学費3|学生生活4

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    この学科はそれなりの実力をつけたい人に適した学科だと思います。一流を目指すならもうひとつの方をオススメします

  • 就職

    近所に住んでいる卒業生に聞いてみると、資格を取るためにサポートをしてくれて、なんでも相談に乗ってくれるし優しくて非常に良いと言っていた

  • 資格

    パティシエになる為の資格がとれて、なりたい人はこの学校に行くのがお勧め

  • 授業

    先生は良い先生たちばかりで、お菓子作りを学ぶことが出来る良い学校だと思う

  • アクセス・立地

    籠原駅から近く、徒歩何分かでつきます。最近では周辺のバスもあるので環境は良いと思います

  • 施設・設備

    どこにでもありそうな普通の製菓学校で設備は整っていて綺麗だと思う

  • 学費

    設備が特別に良いとかでは無いので、予想してる学費くらいだと思う

  • 学生生活

    私は自分から話しかけに行くのが得意なタイプではないので友達作りには苦戦しましたが良い人ばかりです

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
お菓子作りの基本的なことから、だんだん難易度が高くなっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが大好きで、小学生の頃からパティシエになりたいと思っていて制服も可愛く、家から近かったので選びました
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:936095
2023年09月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職4|資格5|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活4

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    将来、製菓や栄養調理の職業に就きたい学生は素晴らしい学校です。違う道も考えている学生さんにはあまり向いていないかもしれません。

  • 就職

    市内のケーキや製菓を製造・販売する店舗への就職率は90%ほどあります。実際自分も現在ケーキ屋でパティシエをしており、この学校に通っていて良かったな、と強く感じています。

  • 資格

    栄養調理師の資格が取れます。恐らく市内では珍しく、サポートもとても手厚いです。

  • 授業

    指導は的確で、実践も交えて授業を行うのでとても勉強になります。先生方もプロ方が多いので安心できます。

  • アクセス・立地

    徒歩5分にJRの駅があり、多くの生徒はそこを利用しています。周りにもいくつもコンビニやスーパーがあるので位置的にはすごく良い場所です。

  • 施設・設備

    外観は県内ではトップではないかと言い切れるほど綺麗で、自分はとても気に入っていました。内装も居座りやすい感じになっています。

  • 学費

    学費は安くは無いです。就職先はほぼ保証されているものの、調理材料費や施設費が含まれています。

  • 学生生活

    皆穏やかで志の強い生徒ばかりです。友人関係は良好で、揉め事などは起こらないと思います。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
主にパティシエや栄養士の資格取得を目的とした授業内容がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来、病院食を作る、栄養調理師に就職したかったのでこの学校に入学しました。現在は製菓の方に集中していますが、いつか栄養士の資格を活かしたいです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティシエ
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:869084
2022年10月投稿
高度製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職3|資格5|授業3|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

高度製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    結局は全て自分の努力次第です。
    先生方も優しい方、厳しい方様々で、かつ担当の先生が変わることはほぼないので立ち回りに気をつけるべきだと思います。
    自分の立ち位置が下にならないよう頑張ってください。

  • 就職

    就職率100%と謳っていますが、とりあえずどこでもいいから就職させるイメージが強く残っています。
    希望職に就くことができず、学校の事務に就職した方もいらっしゃるので、ご自分の努力次第だと思います。

  • 資格

    テストの対策に対してとても親身になって教えてくださいました。

  • 授業

    実習のレシピは無難なものが多いです。
    聞かないと教えてくれないので、積極的に質問し学ぶ努力をしなければならないと思います。
    座学はとても分かりやすく、楽しい時間でした。

  • アクセス・立地

    駅から近く、とても通いやすいです。
    近くにコンビニもあるのもいいと思いました。

  • 施設・設備

    校舎はとても綺麗です。
    実習室の床に柄があるので、汚れが見えにくく、掃除がしにくいのが難点です。

    自販機はとても安く設定してあり、よく買いに行きました。
    給食室は栄養、製菓の共用でしたが、座席数が足りないと感じる日が多々ありました。

  • 学費

    少し安く感じます。
    授業によっては自分の欲しいものを教員の方に頼むので、そこで費用の差が出るのではないかと思います。
    材料や器具ががいいものだったのか学生の頃は判断できなかったので、その点については答えかねます。

  • 学生生活

    卒業までクラスが変わらないので、最初の印象を大切にすべきだと思いました。
    卒業後も交友関係が続いている方々もいます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
コーヒーの授業はとても学ぶことが多く、楽しかったです。
普段から知識のある方はより深くまで教えて頂けると思います。
高級な豆を用意してくださったり、コーヒーに会うチョコレートや、夏にピッタリのデザートコーヒーなども教えて下さいました。
コーヒーの先生は積極的な方がとても好きなので、積極性を大事にしてください。とても楽しい授業になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、かつ自宅から近い場所を選びました。
更に、母校(高校)との繋がりもあったため、当専門学校に入学しました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人経営のケーキ屋
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:786622
2021年11月投稿
高度製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★★☆
  • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活3

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

高度製菓技術科に関する評価

  • 総合評価

    はじめての子でも一からしっかり基礎から高度な技術まで教えてくれます。そして給食も出てしかも安くてうまいので最高です!

  • 就職

    就職はほぼみんなできているが、希望していたところと違うところを勧められて自分の行きたい就職先にいけない人もいたのでこの評価にしました

  • 資格

    国家資格である製菓衛生師を取れる学校です!合格率はかなり高いです!しっかり教えてくれるのですが、今はわからないが、自分たちの時は中間、期末テストで結果(点数)しか教えてもらえず間違えたところがわかりませんでした。なのでそこが改善できればおすすめできる学校です

  • 授業

    外部から来てくれる人も常勤先生もみんな丁寧に教えてくれます。

  • アクセス・立地

    最寄りの駅は高崎線の籠原駅で歩いて5分くらいのところにあります。駐車場もたくさんあるので全然困ることがなかったです!

  • 施設・設備

    設備もしっかりしていて特にいいと思ったのはカフェの授業で使うコーヒーを入れるマシーンです!なかなかできることのないカフェアートの経験をすることができます

  • 学費

    周りの学校がでもくらいかわからないのですが、前期後期合わせて110-130くらいだったと思います

  • 学生生活

    自分の学科がお菓子系なのもあり男子が4人ほかが全員女子なので出会いを求めるには最適かもしれません!w

感染症対策としてやっていること

自分がいた時はまだコロナが始まったばかりだったので、よくわからない
口コミ投稿者の情報
所属 高度製菓技術科 パティシエ・ブーランジェリーコース
この学科で学べること
学科
1年次では座学と実習の割合が半々です。2年次になると試験のための自習があったりそしてもちろん実習が増えます!あとは、フランス語or花道の選択科目もあります!
コース・専攻
このコースではケーキ(お菓子)やパンをメインに行います。他のコースに対して上の2つの授業回数が増えます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパン屋になると言っていてもっとたくさん学びたいと思いこの学校を選びました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 食品関係 パン屋 ケーキ屋
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:768623
2021年08月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★☆
  • 就職3|資格4|授業4|アクセス2|設備4|学費3|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    様々な実習があって楽しい。学園祭、ケーキショーを見に行くなどのイベント事などは一切ないがとにかく技術を学びたい人にはオススメの専門学校です。

  • 就職

    就職率は高く基本的に第1希望の職場につく子が多いが、離職率も高い。
    サポートは少し不十分だった。

  • 資格

    授業でしっかり教えてくれて、過去問題も何回もやるので資格取得率は高い。

  • 授業

    他の専門学校よりも実習の時間が多く、洋菓子、和菓子、パンなど様々な授業がある。

  • アクセス・立地

    群馬県からのバス通学だと不便。時間帯によっては学校が終わってからバスに乗れるまで2時間待つこともある。車通学の人が多い。

  • 施設・設備

    比較的新しいので教室も実習室もきれい。実習室も広く実習がしやすい。

  • 学費

    実習数が多いので妥当な金額。材料もわりと良いものを使っている。

  • 学生生活

    クラス変えはないので男女共に仲が良い。他のクラスとも関わる実習があるので仲良くなれる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 製菓衛生士科 高度製菓技術化
この学科で学べること
学科
製菓衛生師合格に向けたカリキュラム構成。実習室は洋菓子、和菓子、パン、ラテアート、コーヒー、調理も少しあります。マナー講習やラッピングの授業もあり。
コース・専攻
洋菓子、和菓子、パン、ラテアート
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩が多く通っていて、先生にもこの専門学校をオススメされて入学。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元のケーキ屋さん
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:724816
2021年03月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業2|アクセス3|設備4|学費4|学生生活4

この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

製菓衛生士科に関する評価

  • 総合評価

    程ほどなのがいいと思う。
    体力勝負だと思う。朝早いので
    苦しいときは言った方がいい。
    気持ち悪いもねやわまやりのらら

  • 就職

    専門的な視点からのサポートをしてくれる
    就職に向けた対策を色々お話していただける。

  • 資格

    すごく先生方等々などでサポートをしていただける。
    学校に勉強できて良かった。

  • 授業

    程ほどなのがいいと思う。
    指導がちゃんと行き届いている。
    頑張っているひとからしたらいいかも。

  • アクセス・立地

    少し山の方にあるのでアクセスはよくない
    立地を考えると数えきれない。

  • 施設・設備

    きちんとした生活をおくれた
    設備が整っている。楽しい。
    私のがっかは特になし

  • 学費

    不当ではない。
    満足している。奨学金を返す期間も普通の大学と比べても安いのでいい。

  • 学生生活

    色々な友達を作れます。高校などのくらすとほぼかわりありません。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓試験合格にむけたカリキュラムこうせいです。
お菓子を学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 夢のためにパティシェを頑張っている。
苦しいこともあるがつらいこともある。其が世の中だ
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社不二家製菓
学校が返信できない口コミ
投稿者ID:589681
2019年12月投稿
もっと見る(あと4件)

基本情報

学校名

埼玉製菓専門学校

(さいたませいかせんもんがっこう)

住所

埼玉県熊谷市籠原南2-160

地図表示
最寄り駅

JR高崎線 籠原駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。

②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。

  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

埼玉製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、埼玉製菓専門学校の口コミを表示しています。
埼玉製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 埼玉県 埼玉製菓専門学校 口コミ

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

埼玉製菓専門学校の学科一覧