みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 埼玉県 埼玉製菓専門学校 口コミ

埼玉製菓専門学校

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 徒歩8分
みんなの総合評価
(10件)
項目別に表示

製菓衛生士科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生士科に関する評価

この学科はそれなりの実力をつけたい人に適した学科だと思います。一流を目指すならもうひとつの方をオススメします

近所に住んでいる卒業生に聞いてみると、資格を取るためにサポートをしてくれて、なんでも相談に乗ってくれるし優しくて非常に良いと言っていた

パティシエになる為の資格がとれて、なりたい人はこの学校に行くのがお勧め

先生は良い先生たちばかりで、お菓子作りを学ぶことが出来る良い学校だと思う

籠原駅から近く、徒歩何分かでつきます。最近では周辺のバスもあるので環境は良いと思います

どこにでもありそうな普通の製菓学校で設備は整っていて綺麗だと思う

設備が特別に良いとかでは無いので、予想してる学費くらいだと思う

私は自分から話しかけに行くのが得意なタイプではないので友達作りには苦戦しましたが良い人ばかりです

お菓子作りの基本的なことから、だんだん難易度が高くなっていきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが大好きで、小学生の頃からパティシエになりたいと思っていて制服も可愛く、家から近かったので選びました
製菓衛生士科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生士科に関する評価

将来、製菓や栄養調理の職業に就きたい学生は素晴らしい学校です。違う道も考えている学生さんにはあまり向いていないかもしれません。

市内のケーキや製菓を製造・販売する店舗への就職率は90%ほどあります。実際自分も現在ケーキ屋でパティシエをしており、この学校に通っていて良かったな、と強く感じています。

栄養調理師の資格が取れます。恐らく市内では珍しく、サポートもとても手厚いです。

指導は的確で、実践も交えて授業を行うのでとても勉強になります。先生方もプロ方が多いので安心できます。

徒歩5分にJRの駅があり、多くの生徒はそこを利用しています。周りにもいくつもコンビニやスーパーがあるので位置的にはすごく良い場所です。

外観は県内ではトップではないかと言い切れるほど綺麗で、自分はとても気に入っていました。内装も居座りやすい感じになっています。

学費は安くは無いです。就職先はほぼ保証されているものの、調理材料費や施設費が含まれています。

皆穏やかで志の強い生徒ばかりです。友人関係は良好で、揉め事などは起こらないと思います。

主にパティシエや栄養士の資格取得を目的とした授業内容がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 自分は将来、病院食を作る、栄養調理師に就職したかったのでこの学校に入学しました。現在は製菓の方に集中していますが、いつか栄養士の資格を活かしたいです。
就職先 パティシエ
2022年10月投稿
高度製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

高度製菓技術科に関する評価

結局は全て自分の努力次第です。
    先生方も優しい方、厳しい方様々で、かつ担当の先生が変わることはほぼないので立ち回りに気をつけるべきだと思います。
    自分の立ち位置が下にならないよう頑張ってください。

就職率100%と謳っていますが、とりあえずどこでもいいから就職させるイメージが強く残っています。
    希望職に就くことができず、学校の事務に就職した方もいらっしゃるので、ご自分の努力次第だと思います。

テストの対策に対してとても親身になって教えてくださいました。

実習のレシピは無難なものが多いです。
    聞かないと教えてくれないので、積極的に質問し学ぶ努力をしなければならないと思います。
    座学はとても分かりやすく、楽しい時間でした。

駅から近く、とても通いやすいです。
    近くにコンビニもあるのもいいと思いました。

校舎はとても綺麗です。
    実習室の床に柄があるので、汚れが見えにくく、掃除がしにくいのが難点です。

自販機はとても安く設定してあり、よく買いに行きました。
    給食室は栄養、製菓の共用でしたが、座席数が足りないと感じる日が多々ありました。

少し安く感じます。
    授業によっては自分の欲しいものを教員の方に頼むので、そこで費用の差が出るのではないかと思います。
    材料や器具ががいいものだったのか学生の頃は判断できなかったので、その点については答えかねます。

卒業までクラスが変わらないので、最初の印象を大切にすべきだと思いました。
    卒業後も交友関係が続いている方々もいます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コーヒーの授業はとても学ぶことが多く、楽しかったです。
普段から知識のある方はより深くまで教えて頂けると思います。
高級な豆を用意してくださったり、コーヒーに会うチョコレートや、夏にピッタリのデザートコーヒーなども教えて下さいました。
コーヒーの先生は積極的な方がとても好きなので、積極性を大事にしてください。とても楽しい授業になると思います。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、かつ自宅から近い場所を選びました。
更に、母校(高校)との繋がりもあったため、当専門学校に入学しました。
就職先 個人経営のケーキ屋
2021年11月投稿
高度製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

高度製菓技術科に関する評価

はじめての子でも一からしっかり基礎から高度な技術まで教えてくれます。そして給食も出てしかも安くてうまいので最高です!

就職はほぼみんなできているが、希望していたところと違うところを勧められて自分の行きたい就職先にいけない人もいたのでこの評価にしました

国家資格である製菓衛生師を取れる学校です!合格率はかなり高いです!しっかり教えてくれるのですが、今はわからないが、自分たちの時は中間、期末テストで結果(点数)しか教えてもらえず間違えたところがわかりませんでした。なのでそこが改善できればおすすめできる学校です

外部から来てくれる人も常勤先生もみんな丁寧に教えてくれます。

最寄りの駅は高崎線の籠原駅で歩いて5分くらいのところにあります。駐車場もたくさんあるので全然困ることがなかったです!

設備もしっかりしていて特にいいと思ったのはカフェの授業で使うコーヒーを入れるマシーンです!なかなかできることのないカフェアートの経験をすることができます

周りの学校がでもくらいかわからないのですが、前期後期合わせて110-130くらいだったと思います

自分の学科がお菓子系なのもあり男子が4人ほかが全員女子なので出会いを求めるには最適かもしれません!w

自分がいた時はまだコロナが始まったばかりだったので、よくわからない
所属 高度製菓技術科 パティシエ・ブーランジェリーコース
1年次では座学と実習の割合が半々です。2年次になると試験のための自習があったりそしてもちろん実習が増えます!あとは、フランス語or花道の選択科目もあります!
このコースではケーキ(お菓子)やパンをメインに行います。他のコースに対して上の2つの授業回数が増えます
この学校・学科を選んだ理由 昔からパン屋になると言っていてもっとたくさん学びたいと思いこの学校を選びました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 食品関係 パン屋 ケーキ屋
製菓衛生士科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生士科に関する評価

様々な実習があって楽しい。学園祭、ケーキショーを見に行くなどのイベント事などは一切ないがとにかく技術を学びたい人にはオススメの専門学校です。

就職率は高く基本的に第1希望の職場につく子が多いが、離職率も高い。
    サポートは少し不十分だった。

授業でしっかり教えてくれて、過去問題も何回もやるので資格取得率は高い。

他の専門学校よりも実習の時間が多く、洋菓子、和菓子、パンなど様々な授業がある。

群馬県からのバス通学だと不便。時間帯によっては学校が終わってからバスに乗れるまで2時間待つこともある。車通学の人が多い。

比較的新しいので教室も実習室もきれい。実習室も広く実習がしやすい。

実習数が多いので妥当な金額。材料もわりと良いものを使っている。

クラス変えはないので男女共に仲が良い。他のクラスとも関わる実習があるので仲良くなれる。

所属 製菓衛生士科 高度製菓技術化
製菓衛生師合格に向けたカリキュラム構成。実習室は洋菓子、和菓子、パン、ラテアート、コーヒー、調理も少しあります。マナー講習やラッピングの授業もあり。
洋菓子、和菓子、パン、ラテアート
この学校・学科を選んだ理由 高校の先輩が多く通っていて、先生にもこの専門学校をオススメされて入学。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 地元のケーキ屋さん
2021年03月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生士科に関する評価

程ほどなのがいいと思う。
    体力勝負だと思う。朝早いので
    苦しいときは言った方がいい。
    気持ち悪いもねやわまやりのらら

専門的な視点からのサポートをしてくれる
    就職に向けた対策を色々お話していただける。

すごく先生方等々などでサポートをしていただける。
    学校に勉強できて良かった。

程ほどなのがいいと思う。
    指導がちゃんと行き届いている。
    頑張っているひとからしたらいいかも。

少し山の方にあるのでアクセスはよくない
    立地を考えると数えきれない。

きちんとした生活をおくれた
    設備が整っている。楽しい。
    私のがっかは特になし

不当ではない。
    満足している。奨学金を返す期間も普通の大学と比べても安いのでいい。

色々な友達を作れます。高校などのくらすとほぼかわりありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓試験合格にむけたカリキュラムこうせいです。
お菓子を学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 夢のためにパティシェを頑張っている。
苦しいこともあるがつらいこともある。其が世の中だ
就職先 株式会社不二家製菓
高度製菓技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

高度製菓技術科に関する評価

製菓について楽しくまなべたりできるのでとても良い。勉強のしがいがあるのでとてもおすすめ。難しい用語が沢山出てくるが、最初のうちは戸惑うがきちんと教わるので大丈夫。将来製菓関係の仕事につきたいと思ってる人には是非きていただきたいと思う。

それは人それぞれでなんともいえない。

製菓衛生師の資格対策がきちっとしている。

先生がわかりやすく話してくれる

普通な感じ。もっと綺麗にしてもいいところはあると思う。

少し高いけど、それだけ高い授業を教わっている為満足

まだはいりたてだけど、楽しいことばかりだからいい

製菓衛生師への勉強。お菓子の勉強
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に製菓の学校にいっており、専門学校でももっと製菓について勉強したかったから選びました。やっぱり製菓の勉強は難しいけど、楽しいから好きだなと思いました。将来もこのような関係の職場につきたいです。
取得した資格 食品衛生責任者
就職先 まだ決まっていません。
2017年09月投稿
製菓衛生士科 1年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生士科に関する評価

幅広い実習を毎日やるのでとても充実した毎日を送ることが出来ます♪
    先生達もみんなフレンドリーです!!

進路担当の先生や担任の先生などに相談してもしっかりと相談にのってもらえて、バックアップの態勢がいいですよ!

国家試験対策をちゃんと勉強できる!
    過去問題など様々な形で勉強出来ます♪

色々な場面で活躍した先生がたくさんいます!
    プロの技が見れます♪

たくさんの機具等がありなかなか使えないような機具まで使えますよ♪

機具や食材など良いものを使用しているから妥当だと思います♪♪

実習では和菓子&洋菓子&パン&シュガークラフト実習があります!
就職先 某スーパーマーケットのパン屋さん
高度製菓技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

高度製菓技術科に関する評価

資格取得まで授業で色々と教えてくださいました。全員製菓衛生師の資格取得できましたよ!絶対に資格をとりたいという人はここがいいと思います。就職のサポートまでしっかりしてくれました。嬉しかったです。

国家資格の合格率は私がいた時は100%です。
    製菓衛生師の資格を確実にとることが出来ました!

毎日実習があります。

給食がありました!すごい美味しいので絶対に食べた方がいいです!!!

周辺の学校と比べたらめっちゃ安いです!!
    給食費、制服代、試験のお金など必要なお金はありますが、機材を買うとか道具を買うとかはないので、その分お金はかかりません。

そんなに人数もいないので早くみんなと仲良くなれます!制服もあるので、私服選びに困らなくてすごい楽でしたよ。

所属 高度製菓技術科 高度製菓技術科
パン、ケーキ、和菓子、カフェ
この学校・学科を選んだ理由 県内だったのと資格取得サポートしてくれるので。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 ボンドールその後、レストランのベーカリーです。
製菓衛生士科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

製菓衛生士科に関する評価

座学は、製菓衛生師の資格を取ること一点に集中した授業。お菓子の知識が無くても全然大丈夫、とてもわかりやすい説明で一夜漬けしてでも覚えるようなことは無い。(自分はとても勉強が苦手だったが、一年通っただけで東京の試験を受けほぼ満点でした)特に過去問を紐解き、去年や一昨年などの何処どこの都道府県での試験問題も親切、親密に教えてくれる。 なのでどの都道府県での試験にも対応していける、そう考えると資格取得率はかなり高い。実習については楽しいの一言、楽しみの中に学ぶポイントもいっぱいあるので楽しみつつ学べる感じ。 ただ実習中にノートを取り、それを年二回ほど先生に見せることがある。正直、実習のノート取りが何より忙しい、四時間の実習の間にお菓子を作り、工程のメモを取り、終わったらノートを仕上げるの毎日。だか仕上がったノートは宝物になるし、いつか開業する時の基礎にもなる。全てが糧になる学科構成だと言えます。

就職に関しては、例えば私の場合埼玉から通い、卒業後茨城に引っ越す予定でした。そうした場合も茨城から求人を探してくださいます。相談も親身にしてくれるのでとても安心出来ます。

合格率は高いほうだと思う、先生方も親身に教えてくれるし何より身に着く。自分はとても勉強が苦手だったが、東京の試験を受けほぼ満点で合格しました。過去問を紐解き、去年や一昨年など何処の都道府県ではこんな問題がでる傾向があるなど、どこの都道府県の試験にも対応出来る。

座学については「公衆衛生学」 「食品学」「食品衛生学」「栄養学」「衛生法規」 「製菓理論」からなる。一見取っ付きにくそうだが、先生方がとても優秀なので覚えるのも苦に感じません。実習は楽しいの一言、楽しいの中にも学ぶポイントが多くあるので楽しみつつ学べる感じ。ただ、ノート取りが何より忙しい。例えば、四時間の実習中にお菓子を作り、メモを取り、終わったらノートを仕上げるの毎日。実習も毎日あるので自ずとたまっていってしまいます、ノートを取るのが苦手な方には少し厳しいかもしれません。ただ座学の時間をノートまとめの一時間にしてくれたり、授業の時間があまったらノートまとめして良いですよ~といったように時間を組んでくれたりもする。またノートが取れなかったから怒られると言うわけでは無いのでご安心を。だが出来上がったノートは何よりの宝物になるし、いつか開業する時の基礎にもなる。そう言う面でもとても良く出来た授業をしてくれる。

最寄りの籠原駅から徒歩5分程度です。電車やバスでも通学定期があるのでそこまで気にしなくても大丈夫です。(普通だと月数十万かかる電車代が数万円程度になります)

洋菓子、和菓子、シュガークラフトと充実した器具があります。使い方も適切に教えてくれるので安全、安心です。

一年コースでしたが、何せ一年間なので色々な切羽詰まったりしますが、この学費で資格も取れ、腕もあがり、就職先も決まるのでとても良いです、

先輩等とは交流はほぼ無いです。 一年コースは正直恋だの友情だのに遊んでいる暇はありません。ただ同じ一年コースの方たちとはかなりの信頼関係を築けます、と言うのも実習ではひとテーブルに数人が集まり作品を仕上げます。これは実際の現場に見あった実習方法です、声を掛け合いながら1つのお菓子を作っていくのです。それに一年コースは往年生徒数が余り多くありません、なのでみんな家族のような一体感が生まれます。そう言う面では友情面高いのかもしれません。

試験に徹底し、知識も磨きます、過去問を紐解きどの都道府県にも対応できるよう、全都道府県の過去問を網羅しています。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 街のお菓子屋から、工場、チェーン店、レストラン、結構式場など。

学校名

埼玉製菓専門学校

(さいたませいかせんもんがっこう)

住所

埼玉県熊谷市籠原南2-160

地図表示

JR高崎線 籠原駅 徒歩8分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

埼玉製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、埼玉製菓専門学校の口コミを表示しています。
埼玉製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉製菓専門学校の学科一覧