みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 埼玉県 埼玉製菓専門学校 高度製菓技術科

埼玉製菓専門学校

埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 徒歩8分

高度製菓技術科

2年制 (募集人数 80人)
★★★★☆ 3.7 (4件)
学費総額 - 万円
目指せる仕事
パン職人、バリスタ、パティシエ、和菓子職人
取得を目指す主な資格
製菓衛生師

この学科の概要

  • この学科は複数のコースに分かれており、カフェ・パティシェコース、パティシェ・ブーランジェコースの2つのコースがあります。
    カフェ・パティシェコースでは、学生は製菓衛生士などの資格取得を目指し2年間勉強し、カフェなどに就職します。
    このコースは、製菓・製パンの技術に加え、ドリンクメニューやカフェメニューなど業界で必要とされる技術と知識、そして実践力を身につけます。
    パティシェ・ブーランジェコースでは、学生は製菓衛生士などの資格取得を目指し2年間勉強し、ホテルなどに就職します。
    このコースは、実習を通して基礎からじっくりと学びます。チョコレート・シュガークラフト・マジパン細工・アメ細工などの製菓技術を習得します。

就職先・内定先

ボンシェール(館林市)・ア・ルーアン(館林市)・ル・クレール(太田市)・フールアンピエール(太田市)・サンドリヨン(熊谷市)・梅林堂本店(熊谷市)・十万石本店(行田市)・レーヴ・ド・プルミエール(深谷市)・フランス菓子ピエージュドゥー(熊谷市)・マイ・ピア(太田市)ほか ※他の学科の就職先も含みます

口コミ
投稿する

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
(4件)
  • あまりオススメは致しません。
    高度製菓技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格5|授業3|アクセス5|設備3|学費4|学生生活3

    高度製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      結局は全て自分の努力次第です。
      先生方も優しい方、厳しい方様々で、かつ担当の先生が変わることはほぼないので立ち回りに気をつけるべきだと思います。
      自分の立ち位置が下にならないよう頑張ってください。
    • 就職
      就職率100%と謳っていますが、とりあえずどこでもいいから就職させるイメージが強く残っています。
      希望職に就くことができず、学校の事務に就職した方もいらっしゃるので、ご自分の努力次第だと思います。
    • 資格
      テストの対策に対してとても親身になって教えてくださいました。
    • 授業
      実習のレシピは無難なものが多いです。
      聞かないと教えてくれないので、積極的に質問し学ぶ努力をしなければならないと思います。
      座学はとても分かりやすく、楽しい時間でした。
    • アクセス・立地
      駅から近く、とても通いやすいです。
      近くにコンビニもあるのもいいと思いました。
    • 施設・設備
      校舎はとても綺麗です。
      実習室の床に柄があるので、汚れが見えにくく、掃除がしにくいのが難点です。

      自販機はとても安く設定してあり、よく買いに行きました。
      給食室は栄養、製菓の共用でしたが、座席数が足りないと感じる日が多々ありました。
    • 学費
      少し安く感じます。
      授業によっては自分の欲しいものを教員の方に頼むので、そこで費用の差が出るのではないかと思います。
      材料や器具ががいいものだったのか学生の頃は判断できなかったので、その点については答えかねます。
    • 学生生活
      卒業までクラスが変わらないので、最初の印象を大切にすべきだと思いました。
      卒業後も交友関係が続いている方々もいます。

    学科における希望業界への就職率

    10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    コーヒーの授業はとても学ぶことが多く、楽しかったです。
    普段から知識のある方はより深くまで教えて頂けると思います。
    高級な豆を用意してくださったり、コーヒーに会うチョコレートや、夏にピッタリのデザートコーヒーなども教えて下さいました。
    コーヒーの先生は積極的な方がとても好きなので、積極性を大事にしてください。とても楽しい授業になると思います。
    この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、かつ自宅から近い場所を選びました。
    更に、母校(高校)との繋がりもあったため、当専門学校に入学しました。
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか はい
    就職先 個人経営のケーキ屋
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:786622
    2021年11月投稿
  • 楽しく学べて繋がる未来
    高度製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性
    • ★★★★☆
    • 就職4|資格3|授業4|アクセス5|設備5|学費3|学生生活3

    高度製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      はじめての子でも一からしっかり基礎から高度な技術まで教えてくれます。そして給食も出てしかも安くてうまいので最高です!
    • 就職
      就職はほぼみんなできているが、希望していたところと違うところを勧められて自分の行きたい就職先にいけない人もいたのでこの評価にしました
    • 資格
      国家資格である製菓衛生師を取れる学校です!合格率はかなり高いです!しっかり教えてくれるのですが、今はわからないが、自分たちの時は中間、期末テストで結果(点数)しか教えてもらえず間違えたところがわかりませんでした。なのでそこが改善できればおすすめできる学校です
    • 授業
      外部から来てくれる人も常勤先生もみんな丁寧に教えてくれます。
    • アクセス・立地
      最寄りの駅は高崎線の籠原駅で歩いて5分くらいのところにあります。駐車場もたくさんあるので全然困ることがなかったです!
    • 施設・設備
      設備もしっかりしていて特にいいと思ったのはカフェの授業で使うコーヒーを入れるマシーンです!なかなかできることのないカフェアートの経験をすることができます
    • 学費
      周りの学校がでもくらいかわからないのですが、前期後期合わせて110-130くらいだったと思います
    • 学生生活
      自分の学科がお菓子系なのもあり男子が4人ほかが全員女子なので出会いを求めるには最適かもしれません!w

    感染症対策としてやっていること

    自分がいた時はまだコロナが始まったばかりだったので、よくわからない
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度製菓技術科 パティシエ・ブーランジェリーコース
    この学科で学べること
    学科
    1年次では座学と実習の割合が半々です。2年次になると試験のための自習があったりそしてもちろん実習が増えます!あとは、フランス語or花道の選択科目もあります!
    コース・専攻
    このコースではケーキ(お菓子)やパンをメインに行います。他のコースに対して上の2つの授業回数が増えます
    この学校・学科を選んだ理由 昔からパン屋になると言っていてもっとたくさん学びたいと思いこの学校を選びました
    取得した資格 製菓衛生師
    希望業界に就職できたか いいえ
    就職先 食品関係 パン屋 ケーキ屋
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:768623
    2021年08月投稿
  • 楽しいが辛いめんもあるけどやっぱり楽しい
    高度製菓技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
    • ★★★☆☆
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス-|設備3|学費3|学生生活3

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    高度製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      製菓について楽しくまなべたりできるのでとても良い。勉強のしがいがあるのでとてもおすすめ。難しい用語が沢山出てくるが、最初のうちは戸惑うがきちんと教わるので大丈夫。将来製菓関係の仕事につきたいと思ってる人には是非きていただきたいと思う。
    • 就職
      それは人それぞれでなんともいえない。
    • 資格
      製菓衛生師の資格対策がきちっとしている。
    • 授業
      先生がわかりやすく話してくれる
    • 施設・設備
      普通な感じ。もっと綺麗にしてもいいところはあると思う。
    • 学費
      少し高いけど、それだけ高い授業を教わっている為満足
    • 学生生活
      まだはいりたてだけど、楽しいことばかりだからいい
    口コミ投稿者の情報
    この学科で学べること
    学科
    製菓衛生師への勉強。お菓子の勉強
    この学校・学科を選んだ理由 高校の時に製菓の学校にいっており、専門学校でももっと製菓について勉強したかったから選びました。やっぱり製菓の勉強は難しいけど、楽しいから好きだなと思いました。将来もこのような関係の職場につきたいです。
    取得した資格 食品衛生責任者
    就職先 まだ決まっていません。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:366626
    2017年09月投稿
  • 生徒のために色々と動いてくれます!
    高度製菓技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
    • ★★★★★
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活5

    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。

    高度製菓技術科に関する評価

    • 総合評価
      資格取得まで授業で色々と教えてくださいました。全員製菓衛生師の資格取得できましたよ!絶対に資格をとりたいという人はここがいいと思います。就職のサポートまでしっかりしてくれました。嬉しかったです。
    • 資格
      国家資格の合格率は私がいた時は100%です。
      製菓衛生師の資格を確実にとることが出来ました!
    • 授業
      毎日実習があります。
    • 施設・設備
      給食がありました!すごい美味しいので絶対に食べた方がいいです!!!
    • 学費
      周辺の学校と比べたらめっちゃ安いです!!
      給食費、制服代、試験のお金など必要なお金はありますが、機材を買うとか道具を買うとかはないので、その分お金はかかりません。
    • 学生生活
      そんなに人数もいないので早くみんなと仲良くなれます!制服もあるので、私服選びに困らなくてすごい楽でしたよ。
    口コミ投稿者の情報
    所属 高度製菓技術科 高度製菓技術科
    この学科で学べること
    コース・専攻
    パン、ケーキ、和菓子、カフェ
    この学校・学科を選んだ理由 県内だったのと資格取得サポートしてくれるので。
    取得した資格 製菓衛生師
    就職先 ボンドールその後、レストランのベーカリーです。
    学校が返信できない口コミ
    投稿者ID:327077
    2017年04月投稿

同エリアの似ている学科と比較する

埼玉製菓専門学校
埼玉製菓専門学校
高度製菓技術科 2年制
評価
★★★★☆ 3.7 (4件)
学資
総額
-万円
  • 奨学金対象校
募集
人数
80
目指せる
仕事
パン職人、バリスタ、パティシエ、和菓子職人
エリア
埼玉県 熊谷市
JR高崎線 籠原 (612m)

在校生・卒業生へのアンケート

在校生・卒業生 計2名へのアンケートを基にした特徴です

就職・資格について

  • 就職先の企業
    どちらともいえない

    大手企業が多い

    中小企業が多い

  • 就職先の種類
    民間企業が多い

    民間企業が多い

    公務員が多い

  • 資格取得対策の傾向
    授業形式中心

    授業形式中心

    実践形式中心

  • 資格取得のサポート
    自主性を尊重

    懇切丁寧に指導

    自主性を尊重

授業について

  • 授業の形態
    実習中心

    座学中心

    実習中心

  • クラスの生徒数
    少ない

    多い

    少ない

  • 先生の教え方
    どちらともいえない

    優しい

    厳しい

  • 課題の量
    少ない

    多い

    少ない

  • カリキュラム
    決まっている

    自由に決める

    決まっている

続きを読む

学生生活について

  • キャンパスの雰囲気
    活気がある

    活気がある

    落ち着いている

  • 周辺の環境
    どちらともいえない

    自然豊か

    都会的

  • 学校の歴史
    新しい学校

    長い歴史がある

    新しい学校

  • 奨学金制度の利用者
    どちらともいえない

    多い

    少ない

  • 学生交流
    学内が多い

    学内が多い

    学外が多い

  • 学内恋愛
    少ない

    多い

    少ない

  • 男女の比率
    女性が多い

    男性が多い

    女性が多い

  • 入学者の割合
    高卒が多い

    高卒が多い

    社会人が多い

  • サークルや部活
    活発ではない

    活発

    活発ではない

  • 学生の雰囲気
    明るい

    明るい

    落ち着いている

  • 一人暮らしの比率
    実家暮らし

    一人暮らし

    実家暮らし

続きを読む

基本情報

学校名

埼玉製菓専門学校

(さいたませいかせんもんがっこう)

学科名

高度製菓技術科 2年制

住所

埼玉県熊谷市籠原南2-160

地図表示
最寄り駅

JR高崎線 籠原駅 徒歩8分

学費総額
パン職人を目指せる学科の学費総額の相場

292万円

相場は同じ仕事を目指せる学科の1年あたりの学費の平均を算出し、この学科の年制に掛け合わせた金額です

【注意事項】

  • ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学科で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。

②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。

③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

  • 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

埼玉製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

みんなの専門学校情報TOP パン職人の専門学校 埼玉県 埼玉製菓専門学校 高度製菓技術科

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

埼玉製菓専門学校の学科一覧