みんなの専門学校情報TOP 埼玉県の専門学校 埼玉県調理師専門学校 口コミ

埼玉県調理師専門学校
埼玉県 熊谷市 / 籠原駅 徒歩10分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
(8件) 料理分野ランキング 25位
学科絞込

高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

高度調理技術科に関する評価

とてもいい学科だと思っています。
    先生の講義もわかりやすいです。
    どんな時でもアドバイスも的確で助かっています。

とても全体的に良く、先生の話もわかりやすいです!!
    必ずオススメできます!

自分は資格習得にとても力を入れていました
    先生のアドバイスも加え、自分の理想の将来に近づけました

とても充実しています。
    とにかく先生の話が面白く、わかりやすいためオススメです!

とても良いと思っています。
    周辺にはコンビニなどもありますし、困ることはないですね

とても満足しています
    色々な設備が整っているので、素晴らしいところだと思います!

最初は多少高いと思うと思います。
    が、自分はバイトも両立させるほどのいいところです

いじめなどはほとんど見たことがなく、とても校風もいいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 高度調理技術科 バリスタコースです。とても楽しいです!
高度調理技術科で学べること 就職などに向けたコースもあります。
とても色々なことを経験してきました。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること バリスタコースです!とても先生が面白くわかりやすいです!
この学校・学科を選んだ理由 私がここの専門学校に入学した理由はたくさんありますが、
バリスタを学ぶ上でここが1番近道だと思ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業です
2021年08月投稿
高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

高度調理技術科に関する評価

就職は、県内だけでなく県外に就職した先輩もたくさんいるのでとても良いと思う。
    この業界は厳しいと思うけどこの学校てまたくさんのことが学べます。

就業実績は良いと思います。
    先生も丁寧にサポートしてくれます。

自分が取りたい資格が取れます。
    先生がサポートしてくれるので安心できます。

実習が多いのですが、実際やってみないとわからないことがたくさんあるのでとてもわかりやすいです。

最寄り駅からも近くて通いやすいと思います。
    近くにお店もあります。

設備はとても充実していると思います。校内もとても綺麗で過ごしやすいです。

学費は安いわけではありませんが、自分的には妥当な金額だと思います。

人数があまり多くないので団体行動が苦手な私でもすぐに馴染めました。

口コミ投稿者の情報
高度調理技術科で学べること 調理師免許を取得することができるので、専門的な仕事に役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 栄養士の資格と調理師免許を取得したくてこの学校をえらひました。
2019年12月投稿
高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性

高度調理技術科に関する評価

自分のためになるようなことを教えてもらえる!
    でもを見て自分たちで作る師範のにより近づけるかが鍵になる!

まだ、その時期ではないが学校から紹介もしてもらえるし自分でも探していける

卒業すれば、調理師の資格はもらえる!

授業はいい時もあれば悪い時もある
    実習中の指導は完璧

広くてまだ、覚え切れてない

調理師だけにお高め

いろんな個性を持った人がいて楽しい!

所属 高度調理技術科 バリスタコース
高度調理技術科で学べること 2年生ならソムリエコースかバリスタコース、製パンなどにわかれる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること バリスタコースは、コーヒーなどについて学ぶ
自分でコーヒーを落としミルクを泡だてラテアートも学べる
がしかしラテアートをやりたいからなどで行くと損します
コーヒーを学びたいからやるらラテアートもできるし知識もあるのようなやり方
この学校・学科を選んだ理由 小学5年の時から調理師に上がれを持ちました。
自分の作った料理で人を笑顔にさせたくその笑顔をみたく調理師になりたいと思いそして調理の技術を向上させ将来自分の店を持ちたいという夢を叶えたくこの学校を志願しました。
2017年10月投稿
調理師養成科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 女性
  • 就職-|資格2|授業3|アクセス-|設備3|学費2|学生生活4

調理師養成科に関する評価

1年生なので年上の人が多く、真剣に授業受ける雰囲気が出ていた。
    文化祭などといったイベントが無くて、その点は物足りなさを感じた。
    就職は本当に自分の頑張り次第で上にも行けるし、バイト並みの底辺まであると思った。

普通、、、
    生徒によって先生がこの先のサポートが違う気がする。
    やっぱり熱心な生徒には、先生も力が入ってる気がする。
    私の気にしすぎかも知れませんが、、、

高度調理科は先生がそれなりに良い先生がいると思うが、養成科はまあまあな気がする。
    でも全体的に優しい人が揃ってるが、ひとり凄い恐い人がいる。

充実してると思う
    不便さは特にありませんでした
    私の知識が無いだけかもしれませんが、、、

高い。
    けど、専門学校ってこのくらいなのかなーって思いました。
    コックコートとかはもちろん必要だけど、制服代とかやけに高いからここ削りたいなあーって思いました!!!
    フレンチとかイタリアンに進んだ場合、高級食材を扱わなければならいけなくなると思うから、もっとそこらへんも学べたらなあーーーって思った。

その年によって大きく変わると思いますが、私の入学した年はまあまあ良かった。たまに変な人いるけど、別に気にしなかった。おじいちゃん先生の授業になるとほとんどの人が寝てるのが面白かった。
    調理実習でグループごとに作るけど、出来るおばちゃんと一緒になるとその人がリードしてやるからついて行くのが必死でその作業やってみたかった!っていうのも先にやられてしまって、食器洗いとかが専門になったりなんかしたら専門に入った意味ーーー!ってなると思った。

口コミ投稿者の情報
この学校・学科を選んだ理由 これから料理を作るというのは生活していくのに必須だから、食べる事が好きな自分にとってより良い美味しい物を食べたい!と思って勉強したいから専門学校選んだ。
就職先 給食センター
2018年10月投稿
高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

高度調理技術科に関する評価

先生は優しくて楽しい。料理も美味しくて良い、しかし進路担当の人は就職できればいいと思って適当な人でよくない。ただ就職率を100パーセントにしたいだけ!なのでできれば変えて欲しい。

成績は休まなきゃほぼ全員良い。テストはペーパーテストが簡単。実技テストは西洋料理のオムレツしかない。サポートは自分次第!

卒業と同時に取れる免許なので苦労しないで取れる。

している。OGが多いので結構親近感がわく!みんなサバサバしてて優しくて良い先生ばかり。可愛くてふわふわしてる先生も1人いる。比較的年齢がわかめ。

している。でもゴキブリがでたり汚いのでもっと新しく変えて欲しい。お金は有り余ってそう。オープンキャンパスにお金かかり過ぎ。

かなり高いぼったくり。2年生の後期はほぼ学校に行く日がないのに47万もの学費が高すぎる。そんなにかかってないはず。

とても良い環境。

所属 高度調理技術科 製菓パンコース
高度調理技術科で学べること 製菓パン料理も学べる
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓パン
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許をとりたかった
取得した資格 調理師免許
2017年09月投稿
高度調理技術科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
認証済み
  • 就職1|資格5|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

高度調理技術科に関する評価

とても分かりやすく教えてくれる講師がたくさんいます。中には、授業時間外でも包丁の研ぎ方をレクチャーしてくれる講師もいます!
    事務の方も、書類の書き方を丁寧に教えてくれるので、初めて書かなければいけない書類も安心です。

就職先を選ぶ時は注意してください!
    ブラックな所を平気で薦めてきます。
    そこの就職先を辞めたいと言っても絶対にyesとは言いません!
    就職先は自分で探した方がいいです!

資格の申請は埼玉なら学校経由で、県外なら一緒に行ってくれます!
    過保護過ぎるくらいに親切です!
    高度調理技術科の2年になると、専門調理師の筆記の勉強もさせてもらえます。

実習はお店を経営しているような講師、
    座学は栄養科の先生が分かりやすく教えてくれます。
    ワイン1つでも産地や種類、細かく教えてくれます。

広い実習室で伸び伸びと実習できます。

所属 高度調理技術科 西洋料理・ソムリエコース
高度調理技術科で学べること 調理技術
栄養知識
お酒に関する知識(ソムリエコース)
2017年09月投稿
調理師養成科 1年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

調理師養成科に関する評価

とっても先生がいい先生ばかりいる学校です。基礎から学べますよ!就職先もたくさんあるので、安心してください。県外の就職先もたくさんあるのと、いろんな職種もあるので最高!

いいとは思いますが、わかりません。

そこまでサポートしてくれるかはわかりません。してくれる先生はいますが…

とっても楽しいですよ。基礎から学べて(包丁の握り方から使い方まで)毎回作ったものが食べれたり、パン実習のときは持ち帰れたりします。太りますが、わたしは10キロ太りました。けど楽しいですよ!

他の学校に行ったことないのでなんとも言えませんが…とってもきれいです。設備はまあまあだとおもいます。

うーん。まあ妥当だと思います。制服があるのが難ですがびっくりしました。

毎日楽しかったです。あっという間に終わってしまってもう少し学びたかったなあと思いました。

口コミ投稿者の情報
就職先 まだです。
学校が返信できない口コミ
高度調理技術科 2年制 / 卒業生 / 2012年入学 / 女性

高度調理技術科に関する評価

調理科の中でもコース次第で製菓の勉強もしっかりと出来ます。自分のお店を持っている講師の方も多く、「今」の現場について知ることができます。学費も都内校が1年時より2年時の方が高くなるのが当たり前な所、こちらの学校では2年時の学費の方が下り、総額にすると断然安いです。研修制度で職場の見極めにもとても良いと思います。

常に求人情報が集まってくるので、自分に合った条件の職場を選ぶことが出来ました。書類の書き方から、面接練習まで個別に対応してくれるので安心です。

卒業と同時に資格が取れるので日々の講義、実習をしっかりと受けていれば特に問題もなく、安定した学校だと思います。

講師の方々は皆さんフレンドリーで、下らない話にも付き合ってくれるので、その流れで真剣な悩みや相談も色々としやすかったです。

駅から徒歩5分ほどで、高崎線、湘南新宿ラインなどが使えるので多方から通っている学生がいます。すぐ隣にコンビニがあったので何かと便利でした。

実習台の広さや、デモ台の見易さ(天井からの鏡や配置)講師の方はピンマイクを使用するなど、実習がスムーズに行えていたと思います。

都内校だと初年度に100万ほど、2年時は高い所だと160万。総額にして260万近くかかる所も多々ありますが、こちらの学校は2年時に100万以下で、単純にみても60万は安くなっています。

特殊な学科で少人数制だったため、15人ほどのクラスでした。実習に関してはマンツーマンで教われるため理想的ですが、広がりは持てなかったように思います。その分授業には集中できますし、狭く深く、といったところです。

所属 高度調理技術科 調理技術科 製菓製パンコース
高度調理技術科で学べること 1年次は製菓や製パンが中心で後半から調理が増えてきます。 2年次は調理メインで 和洋中と学べます。ソムリエ、レストランマナーなども多少入ってきます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 製菓、調理の実習をメインに座学では栄養学や衛生学なども学びます。 他の調理師校では学べない、製菓についても学べるのが魅力です。
この学校・学科を選んだ理由 調理の学校であるのに、製菓についても学べる、という所に惹かれました。 見学に行った際も、職員の方の気持ちの良い対応に安心しました。 よく見かける東京の有名校も検討しましたが、学費の安さはとても大事で、この学校を選びました。
取得した資格 調理師免許
就職先 パティシエ
就職先を選んだ理由 研修制度で行かせてもらったお店で作業を手伝わせてもらい、先輩や上司の技術に追いつきたいと思い、誘って頂けたのでそのまま決めました。
2016年03月投稿

学校名

埼玉県調理師専門学校

(さいたまけんちょうりしせんもんがっこう)

住所

埼玉県 熊谷市籠原南2-149

地図表示

JR高崎線 籠原駅 徒歩10分

入試
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査・面接
ユーザーのみなさまへ

埼玉県調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる