みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ   >>  ホテル学科

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

91-9件を表示
      ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
      2017年10月投稿

ホテル学科に関する評価

国内でも有名なホテルブランドに就職できる可能性があります。授業は座学ももちろん実習がメイン。立ち姿勢やお辞儀の形や歩き方などの基本的な授業から、言葉遣いや接客方法まで幅広く経験できます。また、ヨガや山登りなどの体験型の特別授業も多く、さまざまな体験をすることができるので、人として成長することができると思います。先輩との交流の場も多く、相談すると親身に話を聞いてくださいます。廊下ですれ違ったときは学科や学校の身内外の関係なく、全ての人にあいさつをするように指導されているので、そういったところも将来確実に役に立つと思います。
        どの授業を受けるにしても、受ける側の姿勢次第で力が伸びたり縮んだりします。本気で目標を目指すのなら、積極的に授業に参加することが必要です。本気の人にはしっかり応えてくれる学校体制なので、目指したい場所があるならぜひ本校を選ぶべきだと思います。
        大通公園に面しているので、イベントのボランティアで参加したり、また空き講などは軽食を買いに行けます。地下鉄の駅も近いです。

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿

ホテル学科に関する評価

わたしは、まだ、この学科にいるからこそこの職業につこうとは決まっていませんが、自分のやりたいことがみえてくるようになりました。わたしは、あまり将来の職業についてあまり関心がなく進路を確定させるのにも時間がかかりました。四大や短大に行く気はなく、成績がよろしいほうでも、かなったので、就職というのも悩みました。そんなとき、ちょいちょい色々な学校のオープンキャンパスに行っていたことが役立つときがきました。この学校の先輩方のお話や説明会なので聞いた沢山の情報のおかげで、この学校にしようかなと心がうごくようになりました。なので、いろいろと進路に迷っている方はオープンキャンパスにどんどんと参加すると良いと思います。「この職業につきたいから、この学科に入る!」ではなく、私のように「将来、こういう職業につきたいと思ってるわけではないんだけど、いろいろな職業を知ってみようかな」そんな感じで良いと思います。
        ハッとした気持ちからいろいろ始めてみてください!

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年09月投稿
      • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

ホテル学科に関する評価

ホテルで実際に働いていた経験のある先生なので将来の役に立つことばかり教えてくれます。
        道外のホテルへの就職率も高めです。

たくさんの資格取得することができます。私も入学してから5つほど取得することがてまきました。これ以外にも個別で受けれるものもあるのでやる気次第ではもっと取得可能です。国家試験など重要な資格は放課後や休みの日でも特別講義をしてくれる場合もあります。

綺麗な学校です。実際のホテルにあるようなフロントやバーカウンターなどを使ってリアルな授業をすることができます。
        色んな学校、学科が集まっているのですごく広いです。はじめの頃は何号館のどこなのか迷うこともありましたが、使う教室は限られているので慣れます。

ホテル学科はそれほど人数も多くないので1クラスではありますが、実習系などは何クラスかにわけて行っています。年々人数がおおくなっているのでこの先どうなるかはわかりませんが。
        学校行事は多いほうだとおもいます。東京研修、体育祭、学園祭、球技大会、バスレク など 行事はすべて楽しくクラスの仲が一気に良くなります。

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

ホテル学科に関する評価

一律三十万円で3年間在学し、誰よりも早く卒業することが出来ました。フロントでの接客などお客様への対応を重点的に教えて頂き滅私奉公の信念を叩きこんでいたたきました。自分はこの業務に向いていない…そんな方は1度ホームページの方をご覧下さい、わかりやすい説明でお仕事の派生先など、様々な事をお教え頂けます。

就職先や生徒の将来を真剣に考えておられるみたいで就業後も講師が待機し相談に乗られていたりホームルームでの将来の念押し、1日を使った説明会などを開いて降ります。特に他人に流されないよう一人ひとりの意見を尊重しどんな言葉でも深く聞き込み納得の行く解決に至るまでは付きっきりの講師がいた事にも感動いたしました。今まで自分の意見がハッキリしなく何となくで歩んで来た方や誰かと何かをしてみたかった…そんな方は少し考え方が変わるかもしれません。私もしっかり付きっきりで話を聞いていただき今に当たります。全く後悔はありません。

就職先 サッポロプリンスホテルのベッドメイク

2018年03月投稿

ホテル学科に関する評価

私が高校生の時にこの学校に決めた理由は、施設の充実さと先輩方の楽しそうな姿を見たこと、そして 学費や奨学金制度についても オープンキャンパス等でしっかりと説明をしてくれた点です。
        ホテルマンを目指す人にとって 授業は実践的なものも多く 基礎の基礎を学ぶものですので、現在の仕事(実際にホテルに就職し、働いています)でも役に立っています。
        ホテルによってはシステムややり方が異なる場合も多いのですが、基礎やホテル用語をしっているからこそ 理解もできますし、専門学校に通っていて本当に良かったなと思うことが多いです。
        私は帯広から出て、親元を離れ札幌ではじめての生活を行なったのですが 街中にあるので プライベートも充実しますし 何より周りに沢山のホテルがあるのでランチなど 気軽に実際の現場の雰囲気を体験できるのも魅力の一つです。
        私はオープンキャンパスのアシスタントとして 高校生の子達のフォローを行い、学校の良いところを沢山紹介してきましたが この学校は本当にオススメできます。
        進路に悩んでる方が居たら、一度でいいので ぜひオープンキャンパスに参加して頂ければと思います。

私の年代の時は、合格率は100%でした。
        私も4社受けて 1社は辞退、2社から内定を頂きました。
        面接の練習については 実際にANAで採用を担当していた先生がいらっしゃったり、友人同士で 受け答えの練習や 指摘などを積極的に行い、2年生の5月には内定を貰ったので 残りの学生生活はとても充実した日々を過ごすことができました。
        面接は最初誰でも緊張しますし、答えられなくなります。
        ですが 学校でいいだけ面接の練習を行い、緊張を経験したことで 実際の面接では緊張せずに楽しく受け答えができましたし、言いたいことをまとめることもできました。
        当時の面接練習はとても嫌でしたが、今になっては本当にあの練習があったお陰で、現在第一志望の企業で働くことができているんだなと喜びを感じています。

全ての資格受験は強制ではありません。
        受けるからには覚悟と練習が必要です。
        国家資格である、レストランサービス技能検定については学校を挙げて取り組んでいる試験の一つです。
        もちろん私も受験しました。
        この試験では 放課後バイトの合間を縫って 残れる日は毎日居残り練習をしていた記憶があります。
        実際に友人に審査をしてもらい、厳しく指摘をしてもらいました。
        それだけでなく、実際のホテルマンの方から指導を行なってもらったり 模擬テストなども沢山行いました。
        他の資格は パソコンの授業もあったため、パソコン系は比較的に取りやすい資格ではあります。
        履歴書の資格の欄は沢山あるので、欄を埋めるためにも資格取得は積極的に行なっていくことをお勧めします。

先生は元ホテルマン。
        実際の経験をもとに授業を行ってくれます。
        私は英語が苦手でしたが 担当してくれた先生のお陰で好きになることが出来ましたし、そこで学んだホテル英語は今でも役になって居ますし 時々見返します。

目の前が大通公園。
        どの季節も目の前でイベントが行なっているので、学校帰りに寄っていく、なんてこともよくしていました。
        学科のみんなでの集まりや飲みも すぐ近くにススキノがあるので、すぐに行けますし ビヤガーデンも楽しむことができます。

実習室は バーカウンターのある料飲実習室や
        ホテルの一室がそのままある 宿泊実習室、
        他の学科の実習室も チャペルや飛行機内など
        本当の環境で実習を行うことができます。
        学校内に大通公園ホールという沢山の人を収容できる施設もあり、そこで卒業式なども行われます。

学費は大学に比べると抑えられますが
        その分専門学科特有の制服などにお金がかかります。
        奨学金制度もあり、入学前に試験があります。
        そのほかにも AO入試などで早めに入学を決めて頂いた場合は 時期によって10万円、5万円などの補助ももらえます。

同じ目標を目指す仲間たちなので、同じホテルでアルバイトをしたり 接客が好きな子達なので みんな明るく、よく朝までボウリングオールなどをして遊んでいました。

ホテル学科で学べること

1年生の後半には インターンシップがあります。
      道内と道外組に分かれて、1-2ヶ月、実際にホテルへ研修へ行って働き、給料をもらいます。
      そこで本当にホテルで働きたいかを決められるいい機会だと思います。
      実際に、ホテル以外へ就職する方もいます。
      ですがその際も学校は本人の意思を尊重してしっかりとサポートをしてくれます。

取得した資格 レストランサービス技能検定3級
      他、忘れました

2017年10月投稿

ホテル学科に関する評価

楽しく学べるいい学校だと思います。ホテル業界の就職を考えてる方にはいいと思います。資格の合格率とかは分かりません。

悪い

就職実積などは分かりませんが就職率は悪くないと思います。

悪い

資格実積はさっぱり分かりません。

しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことがてきたのが良かったです。授業は先生によりますが、質問しやすい先生が多かったです。

悪い

他の学校の設備がどれほどの物かが分からないので比べられません。

悪い

入学前に何校かと比較したのですが、高くも安くもない感じです。

高校時代と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスの人とは授業も別なのでかかわりはあまりありません。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校時代は特にやりたいこともなく色々考えて専門学校くらいは出ておこうと思い、何校かのパンフレットを取りよせ比較して決めました。
      就職先 地元のホテルでのレストランや宴会、結婚式でウエーターとして勤務

2016年03月投稿

ホテル学科に関する評価

ホテル業界の就職率は、ほぼ100%です。一年生からサービスに関するさまざまな資格がとれます。 ホテルの第一線で働いていた先生が多く現場のノウハウが聞け実践に役立ちます。親身にいろいろな相談 に乗ってくれる先生方がいるのであんしんです。学校の施設もきれいで友達もたくさんできます。

ホテルの就職率は、ほぼ100%に決まります。道外に就職した友達も3割くらいいました。面接の練習もできたのでよかったです。

資格は、サービスに必須なものばかりで自分のスキルにあわせて選ぶことができるしもし合格ができなくてもまた挑戦できます。

授業は、毎回楽しく実践のような体験も出来るのでためになります。ホテル経験のある先生が担任だったのでいろいろなホテルの情報を聞くことができました。

札幌の大通り公園に面した学校で地下鉄の出口からも徒歩5分くらいで立地条件は、GOODです。 学校帰りには、友人と食事などをしながらいろいろな情報交換などをしていました。

学校の設備は、整っていて構内もとてもきれいです。屋上には、フットサルができるところがあるのでよく友人とたのしんでいました。

学費の面では、そこそこだと思います。ほかの学校の学費を比べてもそれほどかわらないとおもいます。

とても楽しい学校生活がおくれて満足しています。高校のときとはまた違う友人がたくさん出来て同じ目標を持っている仲間たちだったので過ごしやすかったです。

ホテル学科で学べること

一年生になるべく取れる資格は、取っておいたほうがあとあとベストだと思います。二年生になると就職活動で忙しくなるので

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小学校からホテルマンになるのが自分の夢だったので。学校のオープンキャンパスできめた。
      取得した資格 サービス検定2級
      就職先 ビジネスホテルのフロント業務
      就職先を選んだ理由 担任の先生からの推薦もあり先方のホテルも戦力になる人材を探していた。早く働きたい希望もあった。

ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

ホテル学科に関する評価

実際にホテル・ブライダルの現場で勤めていた方々が講師なので、サービス技術を細かい所まで見てもらえ、働き始めた際に自分の自信に繋がりました。 とりわけ「生徒」と「講師」ではなく、現場の「後輩」と「先輩」という関係で接してくれるので、技術だけでなく精神的な面でも成長出来ました。 それまであまり接したことのないタイプの友人がたくさん出来、色々な考え方も知ることが出来ました。 ただ就職するのに有利な技術を習得する場ではなく、技術は勿論ですが、精神的・人間的に成長できるから就職に繋がる学校だと思います。

実際にホテル・ブライダルに就職する人も多かったですが、自分にはホテル・ブライダル以外が向いてると違う職種に就職する人も多かったです。 就職活動時には模擬面接、履歴書・エントリーシートのチェックもしてくれます。 ホテル・ブライダルは勿論ですが、それ以外の就職先についても、それぞれの就職先に合わせたサポート、チェックをしてくれて、とても助かりました。

基本的に取る取らないは自分次第でしたが、取るとなったら過去問や普段の授業でも押さえておいた方が良いことをしっかり教えてくれました。 入学当初は一つも資格のなかった私が卒業時には10個以上も取得していました。

分かること、出来ることはただ上手いだけじゃなく+αをしっかり加えて、出来ないことは出来るまでとことん付き合ってくれました。 自主トレにも快く教室を解放してくれ、手があくとしっりフォローにかけつけてくれました。

大通公園向いなので分かりやすいのは勿論、地下鉄駅からも近いし、15分も歩けばJR駅にも着きます。 コンビニや銀行ATMも近いし、夏はよさこい、冬は雪まつりと季節のイベントをすぐ近くで楽しめるのでたのしい学校生活を送れました。

ドレス、アクセサリー数も多く、フィッティング実習は色々なコーディネートに挑戦出来る環境で、現場に出た時とても役立ちました。

奨学金、特待生制度、共に充実しているので満足ではありましたが、やはり1年にかかる費用は結構な金額になるので、きちんと相談した方が良いと思いますし、自分ど働いて稼ぐのも重要だと思います。 2年生では特待生制度は学校推薦になるため、きちんと支払いのメドをたてるのが大事です。

同じ業界を目指して集まったクラスメイトですが、それぞれタイプが全く違う人が多かったので、最初は緊張しましたが、新しい考え方や情報をたくさん吸収でき、楽しい毎日でした。

ホテル学科で学べること

1年次は座学、実習を中心に業界の基礎学習が多いです。 後半からは就職活動を目指して、インターンシップ、会社見学があります。 2年次からは就職活動中心になります。 自己PRや志望動機の添削、模擬面接があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ホテル以外にブライダル業界の基礎知識、フィッティング実習、海外ウェディング・ウェディングプランの提案などを行います。

所属 <学科> ホテル学科
      <コース・専攻> ウェディング専攻
      この学校・学科を選んだ理由 一生に一度の晴れの日を笑顔で迎え、笑顔で終える手伝いをしたいと思い、サービス技術だけでなくマナー、サービス精神など必要なことを学べるので志望しました。
      取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター、レストランサービス技能検定など
      就職先 イタリアンレストランのサービススタッフ兼ブライダルコーディネーター
      就職先を選んだ理由 第一の希望はブライダル会社に就職し、ブライダルコーディネーターになることでしたが、アルバイトで働くうちにレストランサービスも面白くなり、レストランに就職しました。 ただブライダルの夢も捨てきれず、一軒家建ての素敵なレストランだったのでオーナーにブライダルの提案を行い、レストランブライダルという形でHPで提案させてもらえました。

ホテル学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2014年06月投稿

ホテル学科に関する評価

ホテルを目指す人には良い学校だと思います。実際の現場経験のある先生からリアルな現場の状況を学べる事ができる。学校行事もたくさんあり、楽しい学校生活を送ることもできる。自身の就職への強い意欲を持たせてくれるところ。

就職に向けて全力でサポートしてくれる環境があります。たくさんの求人情報から自分に合った就職先を見つける事が出来ます。

資格取得は全て自分の意思で決定できます。あらゆる資格に挑戦する事が出来る環境があります。多数の資格取得者は表彰されます。

実際にホテルの現場で仕事をしてきた人の授業なので基礎知識とともに現場での体験談を聞く事が出来る貴重な授業だと思う。

都市部の中心に位置し、地下鉄から徒歩5分の好立地です。学校正面には大きな公園があり、1年を通して行事が行われます。

実際の現場のセットのような教室があり、実際にホテルで働いているような体験ができる教室がある。建物もきれいです。

2年間の学校生活です。金額的には安いものではありませんが、学んだ知識・得た人間関係を考えると、決して無駄ではないと思います。

同じ夢を持つ人の集まりなので、周りと一緒に自信を高め合う事が出来る環境。将来は同業者になる人が多いので、就職後の交流も多々あり。

ホテル学科で学べること

ホテルに関する基礎知識、英会話等の語学知識、たち振る舞い等の礼儀作法を学べます

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ホテルに関する専門知識を学べる専攻です。

所属 <学科> ホテル学科
      <コース・専攻> ホテル専攻
      この学校・学科を選んだ理由 実際の現場のようなセットで授業ができる。先生方が熱心に指導して下さる
      就職先 市内ホテル
      就職先を選んだ理由 授業で学んだ知識をフルに活かせる

学校名

ふりがな

さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄南北線 大通

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• ホテル学科

★★★★☆4.22 9件
    ★★★★☆4.2 9件
    目指せる仕事:
    客室予約係,コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン他
  • ブライダル学科

• 製菓学科

★★★★★4.56 2件
    ★★★★★4.6 2件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,ショコラティエ他
    244.0万円
  • 観光総合学科

★★★★☆3.56 2件
    ★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他

北海道・東北 × ホテル分野 ランキング

• 人気順