みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌観光ブライダル・製菓専門学校 口コミ 製菓学科

みんなの総合評価
★★★★★ 4.8
項目別に表示

製菓学科の口コミ一覧

製菓学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

製菓学科に関する評価

私の夢ということもあり私的にはとても良かったものだと思う。
    製菓業につきたい人に取ってとても良い学校だったなと思う

多くの教師が親身に教えて下さり、また就職について有利に進むよう相談に乗ってくださった

余り資格を取るまたは取ったと言うようなことは聞いたことがなかったが
    私は取ることができたため3

とても充実しており主に衛生科や社会科について苦手だったためテストの点数が取れなかったのだが、教師の手厚い御指導により成績を伸ばすことが出来た

北海道ということもあり、冬はとても寒くあまり登校しやすい立地ではなかったと思う

化粧室があまり綺麗でなく、専門学校としてはどうなのかと思った
    しかし、教室の等は使いやすく勉強のしがいのある部屋だった。

決して学費が安いわけでもないですが、この先の就職を楽にできる点や、専門学校ということを考えると妥当な金額だと思う

共に製菓の職業に着きたい人が多くいるため目指す先が同じ人とライバル関係となり勉強するのがとても楽しかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓業に就職に向けての衛生管理についてや基礎的な知識技術について多くのことを学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 私が小さい頃からの夢としていてまた、母がこういった職業に着いていたということもあり母と共にこの製菓業について話し合いたかったから
取得した資格 菓子製造管理士免許

製菓学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓学科に関する評価

みんなも優しく教えてくれるのでやりがいを感じることができて楽しいです!難しいこともたくさんありますがいろいろ教えてくれて満足しています!

とても楽しくて良い学校です!基礎から学べるので初心者でも大丈夫です!

十分にサポートしてくれるので安心して楽しむことができます!!

先生は生徒に寄り添って対応してくれるのでとてもわかりやすく楽しいです!

私は登下校を親と一緒にしているので不満はないです!とても良いです!

校内も綺麗で設備もしっかりしてあるので困ったことは全くありません!

親が支払っているのであまりわかりませんが高くはないと言っていました!

みんな優しくて良い人たちばかりです!とても充実していて楽しいです!

入学したばかりでよくわかりませんがとても楽しく充実しています
この学校・学科を選んだ理由 私は将来パティシエになりたくてこの学科を選択しましたがとても満足しています!

製菓学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓学科に関する評価

製菓、ブライダルなど、さまざまなことに関して詳しく学べるので将来のことを考えて選ぶといいと思います。

個人差があるのでなんとも言えませんが先生方の指導はとてもいいです

いいと思います。サポートもわかるまでしっかりとついてくれます

積極的な授業を行えていたので充実していたと思います。先生によって差はあるかと思います

札幌の中心ということもあり地下鉄など交通の便はとてもいいです。

少し古いかもしれませんが困ることはありません。今は最新のものが入っているのではないでしょうか?

安いとも高いとも言えませんが、相応の金額ではあると思います。

しています。ですが、仲のいい集団で固まることが多かったです。

資格所得に関する勉強、ブライダルでは体験などもできたと聞いたことがあります。
この学校・学科を選んだ理由 製菓の仕事に興味があり、専門的に学びたいとおもったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 コロナ禍で仕事が見つかってないです

製菓学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓学科に関する評価

ほかの製菓学校と比べて、人数が少ないので先生になるべく多くみてもらいたい、学校の中で競争せずマイペースに学習していきたい人にとってはいいと思う。

面接練習を元キャビンアテンダントをしていた先生が見てくれるので、いいアドバイスをもらえる。

試験が近くなると試験対策中心の授業になり、今年の出題傾向や過去の問題集など資料をたくさん用意してくれたりする。

実技が毎週あり、二年生になると販売実習が毎月ある。 講師には実際に今も働いている方が来てくれるので、業界事情などを効くこともできる。また、ほかの学科に興味があれば選択授業で希望の学科の体験ができるので、自分のやる気次第で色々な体験をすることができる。

大通りのすぐそばなので、JRでも地下鉄でも通える。 お店もたくさんあるし、夏には窓からお祭りの様子やよさこいを見ることができ、冬は雪像を観れる。 席料を払わずイベントを満喫できる。

数年前に新しく校舎ができ、旧校舎新校舎2つに調理室がある。 新校舎には先生の作業している手元をカメラでモニターに映し出し見ることができるので、誰でも作業をしっかり見ることができる。

どこの製菓学校とも金額的にはあまり変わらないと思うが、私の場合は入学前に30万ほど現金で入学金を支払い、280万ほど奨学金を借りて学費を工面した。 この学校に決める前、体験に何度も通ったが、決まった数体験にくると何万円か免除してもらえる制度もあるので、迷っていたなら早めに決めてこつこつ体験にくるといいと思う。

私の年は10人ほどしかいなかったので、たくさんの人とは行かないがそのかわり一人一人と仲良くなれた。 ほかの学科の人たちがいる校舎とは1つ道を挟んで真向かいにあるので、出会いを求めればいろんな人と交流できる。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
定番のお菓子とパンの作り方をまず学ぶ。二年生になると販売実習に向けて原価の計算や利益の出るお菓子のうり出し方、またオリジナル商品を考える授業がある。 試験に向けての授業が中心となり、インターシップや資格の取得に向けての授業もある。コンテストや卒業制作として今まで学んだことや、また挑戦したいことなど自分で考えて物作りをする。
この学校・学科を選んだ理由 体験していくうちにお菓子作りが楽しくなった。毎回違うものを作るので入る前にたくさん学べた。 また、私の時は新校舎ができたばかりの頃だったので、最新の設備で学べることが魅力的だった。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 セイコーマート

学校名

札幌観光ブライダル・製菓専門学校

(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

248 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌観光ブライダル・製菓専門学校の口コミを表示しています。
札幌観光ブライダル・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆3.8 17件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,キャビンアテンダント,グランドハンドリング
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.2 10件