みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ   >>  製菓学科

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

21-2件を表示
      製菓学科 / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

製菓学科に関する評価

みんなも優しく教えてくれるのでやりがいを感じることができて楽しいです!難しいこともたくさんありますがいろいろ教えてくれて満足しています!

とても楽しくて良い学校です!基礎から学べるので初心者でも大丈夫です!

十分にサポートしてくれるので安心して楽しむことができます!!

先生は生徒に寄り添って対応してくれるのでとてもわかりやすく楽しいです!

私は登下校を親と一緒にしているので不満はないです!とても良いです!

校内も綺麗で設備もしっかりしてあるので困ったことは全くありません!

親が支払っているのであまりわかりませんが高くはないと言っていました!

みんな優しくて良い人たちばかりです!とても充実していて楽しいです!

製菓学科で学べること

入学したばかりでよくわかりませんがとても楽しく充実しています

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は将来パティシエになりたくてこの学科を選択しましたがとても満足しています!

製菓学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

製菓学科に関する評価

ほかの製菓学校と比べて、人数が少ないので先生になるべく多くみてもらいたい、学校の中で競争せずマイペースに学習していきたい人にとってはいいと思う。

面接練習を元キャビンアテンダントをしていた先生が見てくれるので、いいアドバイスをもらえる。

試験が近くなると試験対策中心の授業になり、今年の出題傾向や過去の問題集など資料をたくさん用意してくれたりする。

実技が毎週あり、二年生になると販売実習が毎月ある。 講師には実際に今も働いている方が来てくれるので、業界事情などを効くこともできる。また、ほかの学科に興味があれば選択授業で希望の学科の体験ができるので、自分のやる気次第で色々な体験をすることができる。

大通りのすぐそばなので、JRでも地下鉄でも通える。 お店もたくさんあるし、夏には窓からお祭りの様子やよさこいを見ることができ、冬は雪像を観れる。 席料を払わずイベントを満喫できる。

数年前に新しく校舎ができ、旧校舎新校舎2つに調理室がある。 新校舎には先生の作業している手元をカメラでモニターに映し出し見ることができるので、誰でも作業をしっかり見ることができる。

どこの製菓学校とも金額的にはあまり変わらないと思うが、私の場合は入学前に30万ほど現金で入学金を支払い、280万ほど奨学金を借りて学費を工面した。 この学校に決める前、体験に何度も通ったが、決まった数体験にくると何万円か免除してもらえる制度もあるので、迷っていたなら早めに決めてこつこつ体験にくるといいと思う。

私の年は10人ほどしかいなかったので、たくさんの人とは行かないがそのかわり一人一人と仲良くなれた。 ほかの学科の人たちがいる校舎とは1つ道を挟んで真向かいにあるので、出会いを求めればいろんな人と交流できる。

製菓学科で学べること

定番のお菓子とパンの作り方をまず学ぶ。二年生になると販売実習に向けて原価の計算や利益の出るお菓子のうり出し方、またオリジナル商品を考える授業がある。 試験に向けての授業が中心となり、インターシップや資格の取得に向けての授業もある。コンテストや卒業制作として今まで学んだことや、また挑戦したいことなど自分で考えて物作りをする。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 体験していくうちにお菓子作りが楽しくなった。毎回違うものを作るので入る前にたくさん学べた。 また、私の時は新校舎ができたばかりの頃だったので、最新の設備で学べることが魅力的だった。
      取得した資格 製菓衛生師
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 セイコーマート

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット
内容
発送予定日
随時

学校名

ふりがな

さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄南北線 大通

当サイト限定

入学で10,000円分のギフト券をプレゼント!

※一定の条件を満たす必要がございます。

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
パンフ/願書の内容と発送予定日
・学校案内パンフレット
内容
発送予定日
随時
ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• ホテル学科

★★★★☆4.22 9件
    ★★★★☆4.2 9件
    目指せる仕事:
    客室予約係,コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン他
  • ブライダル学科

• 製菓学科

★★★★★4.56 2件
    ★★★★★4.6 2件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,ショコラティエ他
    244.0万円
  • 観光総合学科

★★★★☆3.56 2件
    ★★★★☆3.6 2件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他

北海道・東北 × 製菓分野 ランキング

• 人気順