みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校 口コミ

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
北海道/札幌市中央区 / 西11丁目駅

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.1
(33件) ホテル分野ランキング 30位
学科絞込

エアライン学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

エアライン学科に関する評価

大変な授業を乗り越えるための友人はたくさんできます。学校の授業も大変ですがタメになる授業ばかりなので良いです

エアライン業界の職業に就いている人がとても多いので安心できます

学校で取れる資格が数多くあるので資格取得に向いていると思います

実技の授業が多いので(特に接客)、接客をすぐに身につけることができます

地下鉄を降りてすぐにある学校で大通りも近いので立地はとてもいいです

実際の機内の設備などがあるので、実際に働いた時に有利になると思います

専門学校なのでほかの学校に比べると学費は高いですが設備などがあるので妥当だと思います

学科ごとに同じ職業になりたい人がたくさんいるので、お互いに協力し合える環境です

口コミ投稿者の情報
エアライン学科で学べること 接客の基本、実技、英語、英会話、中国語、韓国語などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 エアライン業界の仕事に携わりたいと思っており、入学しました。

2020年11月投稿

エアライン学科に関する評価

ホームページやSNSで紹介されているキラキラした感じでは無いです。正直千歳の専門学校の方がいいと思います。

エアライン業界に入りたいと強く思っている人にとってはいいと思いますが、在籍中に別の職業に就きたいと思った人たちに対するサポートはあまり良いとは感じません

エアライン業界で必要な資格はたくさん撮ることが出来ますがサポートは特にされません、自分の努力次第です。TOEICは授業内で教えて貰えますがスコアアップが出来るかは自分次第です

この業界に入りたいと強く思っている人にとってはいいと思います。

地下鉄西11丁目駅からすぐなので登下校はとてもラクで良いです

この業界に入りたいと強く思っている人にとっては良いと思います

オンライン授業になっても学費は返済されませんし、在籍している学生なら分かると思いますが絶対に私たちの学費は授業外の別のものに使われていると思います。

同じ夢を持った学生が多くいるので切磋琢磨し合うことが出来ます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がありますが、ステージ3になってからようやく実施されました。それ以前は全て学校での対面授業でした
口コミ投稿者の情報
エアライン学科で学べること 接客の実技に関する授業が多いので、基本的なことを学ぶには良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 最初はキャビンアテンダントを目指してこの学校に入学しました。

2020年11月投稿

エアライン学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたいわたしにとって、とてもよいです。
    たくさん企業へ行って頑張りによっては就職の招待をくれることもあるらしいです。
    企業で実際に働くことにより就職した際にもあまり困らないので良いです

長期休みに企業体験にも行けます。
    就職までしっかりサポートしてくれます。

資格もたくさんとれ、それに対するサポートもしっかりしてくれます。

はい。
    先生も親身になってしっかり指導してくれます。
    とてもよいです

大通りに近いのでお昼にもランチに行けたりとてもよいです。
    おすすめです

新しめの校舎でとても充実した生活を送ることができます。
    良いです。

奨学金制度や特待生制度がありランクわけされていますがほとんどの人が少しでも免除されています。

クラス関係なくたくさんの人と仲良くできます!
    とても楽しいです

口コミ投稿者の情報
エアライン学科で学べること ブライダル。
プランナーだけではなくカメラや式場セットヘアメイクなどたくさん学べるので良いです
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事につきたいと強く思い、
親に相談して許可をもらえたので頑張ることにしました

エアライン学科に関する評価

一流になりたいと思っている人には最高だと思います。授業内容がとても良いです。先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいます。

入学してすぐ、早い段階から就職に対応した授業や実践的な面接の練習などを教えてくださいます。そのお陰もあってか、就職率はとても高いですし、みなさん希望する職種に就いています。

学校の先生、生徒全員が資格取得に前向きです。取らなくてはいけない資格はたくさんありますが、そのための授業を行ってくださったり放課後に生徒同士で勉強を行ったりしています。

実践的な授業が多いです。すぐに業界で働くことになっても大丈夫なようになっています。

地下鉄西11丁目駅から歩いて3分程です。JRから乗り継いで来ている人もいるようです。

実際に現場で使われている設備などが多数あり、実践的な授業ができます。

専門学校なので多少は値段が高いですが、授業内容や設備を見ると妥当なのかな、と思います。

就職に向けてお互い頑張ろう!という思いが強いので、切磋琢磨し合う仲間がたくさんいます。

口コミ投稿者の情報
エアライン学科で学べること 実際に働くことになってから使用する専門知識、マナーの基本(座学、実践共に)、アナウンスなど
この学校・学科を選んだ理由 専門知識のオープンキャンパスに行った際、先輩方がとてもかっこよく、私もこうなりたい!と思ったためです。

製菓学科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

製菓学科に関する評価

みんなも優しく教えてくれるのでやりがいを感じることができて楽しいです!難しいこともたくさんありますがいろいろ教えてくれて満足しています!

とても楽しくて良い学校です!基礎から学べるので初心者でも大丈夫です!

十分にサポートしてくれるので安心して楽しむことができます!!

先生は生徒に寄り添って対応してくれるのでとてもわかりやすく楽しいです!

私は登下校を親と一緒にしているので不満はないです!とても良いです!

校内も綺麗で設備もしっかりしてあるので困ったことは全くありません!

親が支払っているのであまりわかりませんが高くはないと言っていました!

みんな優しくて良い人たちばかりです!とても充実していて楽しいです!

口コミ投稿者の情報
製菓学科で学べること 入学したばかりでよくわかりませんがとても楽しく充実しています
この学校・学科を選んだ理由 私は将来パティシエになりたくてこの学科を選択しましたがとても満足しています!

※マイナビ進学経由で資料送付されます

ブライダル学科 2年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

ブライダル学科に関する評価

自分の夢を叶えるには、とてもこの学校を選んでよかったとおもっています。ブライダルを目指すかたはオススメです

とても学校は綺麗で、充実した生活をしています。
    先生は少し厳しい時もありますが、常にそういうわけではなく優しく楽しい1面もありとても信頼関係が築けています。

就職率はとてもたかく、資格も沢山取れているので、これからも力を入れていきたいです。

優しく厳しく教えてくれます。ブライダルということもあり、とても明るく楽しい授業です。

とても通いやすいところにあるとおもいます。オススメです)))

きれいで、ドレスも沢山あり生徒同士でいくつかのドレスを着せ合います。

専門学校では妥当な金額だとおもいます。
    けして安くはないですが、仕方ないと思います

ブライダルは女性ばかりで、同じ夢をめざしているのできもあい、とても充実しています。

口コミ投稿者の情報
ブライダル学科で学べること ブライダル関係では、挙式全体の勉強や、ドレスの着付けなど様々なことを学びます
この学校・学科を選んだ理由 わたしは、幼い頃からブライダルのキラキラした世界に憧れていたので志望しました

2020年01月投稿
ブライダル学科 2年制 / 在校生 / 2017年入学 / 男性
認証済み

ブライダル学科に関する評価

しっかり先生のサポートを受けられるのでいいと思います。オススメです!友達もたくさんでき、充実した生活を送れます

高校の校舎と比べ物にならないくらい綺麗でドレスも沢山ありその空間にいるだけでとても幸せな気分になります

先生方が親身に向き合ってくれるので安心して国家試験に望むことができます

授業も楽しく勉強になることばかりです
    先生方はみんな優しいです

札幌の中央区なのでタピオカ屋さんがあったり交通の面もいいと思いました

設備も充実しており入学してよかったと思える学校だと思います!

専門学校だと基本的にこの位の学費かなという感じなので妥当だと思います

高校の時よりもたくさんの友達ができました!
    友達にも先生にも恵まれて良かったです

口コミ投稿者の情報
ブライダル学科で学べること ブライダルの基本。結婚式について。実習などもあります。学べることが多くていいと思いました
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル興味があったのでブライダルの道に進もうと思って選びました

ブライダル学科に関する評価

生徒の自主性を尊重してくれる。授業もわかりやすく楽しい。立地も悪くない。どこから見ても欠点のない、素晴らしい学校だと思います。

手厚いサポートで、生徒も安心できる学校だと私はいつも思います。

もう少しあった方が、生徒も嬉しいのではないかなと思っています。

授業はとてもわかりやすく、毎日毎日楽しく勉強ができています。

電車で行ける程度の場所なので、特にこれといった問題はないです。

何一つ不備のない、素晴らしい設備だと思います。これからも維持して欲しいです。

人によっては高いのかもしれませんが、私にとってはまぁ妥当かなと思います。

最初はとても不安でしたが、最近はなんとか周りの友達と楽しく過ごせています。

口コミ投稿者の情報
ブライダル学科で学べること 将来つきたい職業のための、専門的な知識を学ぶことができる学科です。
この学校・学科を選んだ理由 将来そういう職業につきたかったから、この専門学校を選びました。

2019年12月投稿
ブライダル学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

ブライダル学科に関する評価

先生がプロだった方なのでとても分かりやすくリアルな声が聞ける。
    先輩方やクラスメイトの就職先も幅広く、道外にも進めるので
    最終的にどのような道に決めたとしても、サポートしてくれる良い学校。

100パーセントと謳っている。
    間違いではないが、就職を願わない人を覗いての話なので
    実際はどうなのだろうと思う。
    ただ、就職対策の授業時間は他の学校に負けない程あると言いきれるほど授業で取り組んでいる。
    履歴書の書き方から面接の受け答え、表情姿勢まで自分の学科の先生だけでなくほかの学科の先生までもがサポートしてくれている。

資格取得数は他の学校に負けていない。
    だが、欠点を挙げるとするならば数が多ければ良いと思っているところ。
    3級止まりの資格が多く、正直言ってしまえば3級など少し知識があれば誰でも取れてしまうものだと私は思う。なので、それ以上その力を伸ばしていきたいと思う気持ちがあればとても向いている学校だと思う。

どの学科も実習室が充実しており、ロープレがしやすい環境が整っている。
    先生も元現場で働いてた方が多いため、実際の話なども沢山聞けて面白い。

駅からも徒歩5.6分で着く。
    近くにコンビニも2.3件あり、飲食店も多く立ち並ぶ為
    空講などに探索も出来る。

実習室が多く、普通教室も多いため充実しているも思う。
    ただ、夏場、冬場、何故か暖房冷房が効かない時があるため
    改善の余地がある。

どこの専門学校にしても学費はこのようなものだとは
    思うが、やはり、少し高いと感じてしまう。

クラスの雰囲気も良く楽しく過ごせた。
    また戻りたいと思えるほど友人に恵まれた。

口コミ投稿者の情報
ブライダル学科で学べること ドレスの形から着せ方、ヘアメイク、プランナーとしてのロープレ、マナー研修、サービス、グループワーク、コンシェル、ユニバーサルサービス、中国語、英語、パフォーマンス、フラワー
この学校・学科を選んだ理由 他の学校に比べ、就職対策に力を入れているところ。
マナーやおもてなしを大切にしている学校の為、社会に出ても恥ずかしくないレベルになれそうだと思った。
就職先 ブライダル企業

2019年11月投稿
エアライン学科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

エアライン学科に関する評価

専門学校なのにその専門職に就かない人が多いと思った。厳しい門なので諦める人が多かった。諦めてしまうと学校の意味がないように思えた。

生徒に対して先生の人数が少ないため完全なサポートは受けられなかったと思う。

何のために資格の勉強をしているのかあまり理解していない生徒が多く見えた。

為になる授業もたくさんあったが、授業の深さが中途半端だったように思えた。浅くしかできなかった。

札幌駅からのアクセスは少し悪いが大通りが目の前でイベントなどはチェックできた。

教室がたくさんあり綺麗だった。学科に応じた教室があったのでモチベーションはあがる。

ほかの専門学校に比べたら高い気がする。 制服や教材、行事などでの費用もかなりあった。

同じ方向に向かっている人が多い為すぐに仲良くなることができた。

口コミ投稿者の情報
エアライン学科で学べること サービスに対しての知識は学べた。マナーなどは接客業につく人にはとてもいいと思った。
この学校・学科を選んだ理由 サービス業、エアライン業界に就きたかったから。その中では立地や内容がいいと思ったから。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エアライン業界

2019年07月投稿
もっと見る(あと23件)

学校名

札幌観光ブライダル・製菓専門学校

(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目
札幌市営地下鉄南北線 大通

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 155~163 万円

<内訳>

入学金 12 万円
授業料 112 万円 ~128万円 (56~64万円/年 × 2年)
その他 23 万円 ~31万円

平均学費総額(ホテル分野)

1年制123万円
2年制212万円
3年制328万円
4年制554万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
一般入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 9件
    目指せる仕事:
    客室予約係,コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン他
  • ブライダル学科 2年制

空港業務スタッフ(グランドスタッフ)他
  • 製菓学科 2年制

★★★★★4.6 2件
    目指せる仕事:
    パティシエ(洋菓子職人),和菓子職人,パン職人,ショコラティエ他
    155.0万円
  • 観光総合学科 2年制

★★★★☆3.5 2件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ツアープランナー,テーマパークスタッフ他

北海道・東北 × ホテル分野 ランキング

• 人気順