みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

北海道 / 西8丁目駅 / 私立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

札幌観光ブライダル・製菓専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.14
(17) 北海道内34 / 109校中
学科絞込
171-10件を表示
    ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

私が高校生の時にこの学校に決めた理由は、施設の充実さと先輩方の楽しそうな姿を見たこと、そして 学費や奨学金制度についても オープンキャンパス等でしっかりと説明をしてくれた点です。
      ホテルマンを目指す人にとって 授業は実践的なものも多く 基礎の基礎を学ぶものですので、現在の仕事(実際にホテルに就職し、働いています)でも役に立っています。
      ホテルによってはシステムややり方が異なる場合も多いのですが、基礎やホテル用語をしっているからこそ 理解もできますし、専門学校に通っていて本当に良かったなと思うことが多いです。
      私は帯広から出て、親元を離れ札幌ではじめての生活を行なったのですが 街中にあるので プライベートも充実しますし 何より周りに沢山のホテルがあるのでランチなど 気軽に実際の現場の雰囲気を体験できるのも魅力の一つです。
      私はオープンキャンパスのアシスタントとして 高校生の子達のフォローを行い、学校の良いところを沢山紹介してきましたが この学校は本当にオススメできます。
      進路に悩んでる方が居たら、一度でいいので ぜひオープンキャンパスに参加して頂ければと思います。
      私の年代の時は、合格率は100%でした。
      私も4社受けて 1社は辞退、2社から内定を頂きました。
      面接の練習については 実際にANAで採用を担当していた先生がいらっしゃったり、友人同士で 受け答えの練習や 指摘などを積極的に行い、2年生の5月には内定を貰ったので 残りの学生生活はとても充実した日々を過ごすことができました。
      面接は最初誰でも緊張しますし、答えられなくなります。
      ですが 学校でいいだけ面接の練習を行い、緊張を経験したことで 実際の面接では緊張せずに楽しく受け答えができましたし、言いたいことをまとめることもできました。
      当時の面接練習はとても嫌でしたが、今になっては本当にあの練習があったお陰で、現在第一志望の企業で働くことができているんだなと喜びを感じています。
      全ての資格受験は強制ではありません。
      受けるからには覚悟と練習が必要です。
      国家資格である、レストランサービス技能検定については学校を挙げて取り組んでいる試験の一つです。
      もちろん私も受験しました。
      この試験では 放課後バイトの合間を縫って 残れる日は毎日居残り練習をしていた記憶があります。
      実際に友人に審査をしてもらい、厳しく指摘をしてもらいました。
      それだけでなく、実際のホテルマンの方から指導を行なってもらったり 模擬テストなども沢山行いました。
      他の資格は パソコンの授業もあったため、パソコン系は比較的に取りやすい資格ではあります。
      履歴書の資格の欄は沢山あるので、欄を埋めるためにも資格取得は積極的に行なっていくことをお勧めします。
      先生は元ホテルマン。
      実際の経験をもとに授業を行ってくれます。
      私は英語が苦手でしたが 担当してくれた先生のお陰で好きになることが出来ましたし、そこで学んだホテル英語は今でも役になって居ますし 時々見返します。
      目の前が大通公園。
      どの季節も目の前でイベントが行なっているので、学校帰りに寄っていく、なんてこともよくしていました。
      学科のみんなでの集まりや飲みも すぐ近くにススキノがあるので、すぐに行けますし ビヤガーデンも楽しむことができます。
      実習室は バーカウンターのある料飲実習室や
      ホテルの一室がそのままある 宿泊実習室、
      他の学科の実習室も チャペルや飛行機内など
      本当の環境で実習を行うことができます。
      学校内に大通公園ホールという沢山の人を収容できる施設もあり、そこで卒業式なども行われます。
      学費は大学に比べると抑えられますが
      その分専門学科特有の制服などにお金がかかります。
      奨学金制度もあり、入学前に試験があります。
      そのほかにも AO入試などで早めに入学を決めて頂いた場合は 時期によって10万円、5万円などの補助ももらえます。
      同じ目標を目指す仲間たちなので、同じホテルでアルバイトをしたり 接客が好きな子達なので みんな明るく、よく朝までボウリングオールなどをして遊んでいました。
      1年生の後半には インターンシップがあります。
      道内と道外組に分かれて、1-2ヶ月、実際にホテルへ研修へ行って働き、給料をもらいます。
      そこで本当にホテルで働きたいかを決められるいい機会だと思います。
      実際に、ホテル以外へ就職する方もいます。
      ですがその際も学校は本人の意思を尊重してしっかりとサポートをしてくれます。
      レストランサービス技能検定3級
      他、忘れました

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

楽しく学べるいい学校だと思います。ホテル業界の就職を考えてる方にはいいと思います。資格の合格率とかは分かりません。
      悪い
      就職実積などは分かりませんが就職率は悪くないと思います。
      悪い
      資格実積はさっぱり分かりません。
      しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことがてきたのが良かったです。授業は先生によりますが、質問しやすい先生が多かったです。
      悪い
      他の学校の設備がどれほどの物かが分からないので比べられません。
      悪い
      入学前に何校かと比較したのですが、高くも安くもない感じです。
      高校時代と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。他のクラスの人とは授業も別なのでかかわりはあまりありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代は特にやりたいこともなく色々考えて専門学校くらいは出ておこうと思い、何校かのパンフレットを取りよせ比較して決めました。
      地元のホテルでのレストランや宴会、結婚式でウエーターとして勤務

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

まず、入学する前のオーキャンから良くて実際結婚式に参加すると本当に夢見たいな職業だなって思いました。
      実際、ブライダル科の学生は一学年に30人程度いて、卒業数は50人でしゃかいにでたひおは100人以上です
      国家試験の合格率は昨年度、今年度おもに9割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているため、ピンポイント対策をしてくれます。こっかしけんたいさくとして、授業だけでなく、休憩中に補修を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださりました。
      悪い
      他の学校よりも最新のが1人一台用意されているのに、じっしゅうのさいも他の学生がやってることを
      悪い
      決して安いわけではありませんが妥当な金額です
      沢山とダチができます
      カリキュラムです
      漢字検定三級
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学からから憧れてたんでこの職業に決めました
      札幌の結婚会社

ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

国内でも有名なホテルブランドに就職できる可能性があります。授業は座学ももちろん実習がメイン。立ち姿勢やお辞儀の形や歩き方などの基本的な授業から、言葉遣いや接客方法まで幅広く経験できます。また、ヨガや山登りなどの体験型の特別授業も多く、さまざまな体験をすることができるので、人として成長することができると思います。先輩との交流の場も多く、相談すると親身に話を聞いてくださいます。廊下ですれ違ったときは学科や学校の身内外の関係なく、全ての人にあいさつをするように指導されているので、そういったところも将来確実に役に立つと思います。
      どの授業を受けるにしても、受ける側の姿勢次第で力が伸びたり縮んだりします。本気で目標を目指すのなら、積極的に授業に参加することが必要です。本気の人にはしっかり応えてくれる学校体制なので、目指したい場所があるならぜひ本校を選ぶべきだと思います。
      大通公園に面しているので、イベントのボランティアで参加したり、また空き講などは軽食を買いに行けます。地下鉄の駅も近いです。

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

わたしは、まだ、この学科にいるからこそこの職業につこうとは決まっていませんが、自分のやりたいことがみえてくるようになりました。わたしは、あまり将来の職業についてあまり関心がなく進路を確定させるのにも時間がかかりました。四大や短大に行く気はなく、成績がよろしいほうでも、かなったので、就職というのも悩みました。そんなとき、ちょいちょい色々な学校のオープンキャンパスに行っていたことが役立つときがきました。この学校の先輩方のお話や説明会なので聞いた沢山の情報のおかげで、この学校にしようかなと心がうごくようになりました。なので、いろいろと進路に迷っている方はオープンキャンパスにどんどんと参加すると良いと思います。「この職業につきたいから、この学科に入る!」ではなく、私のように「将来、こういう職業につきたいと思ってるわけではないんだけど、いろいろな職業を知ってみようかな」そんな感じで良いと思います。
      ハッとした気持ちからいろいろ始めてみてください!

• 札幌観光ブライダル・製菓専門学校のことが気になったら!

ホテル学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

ホテルで実際に働いていた経験のある先生なので将来の役に立つことばかり教えてくれます。
      道外のホテルへの就職率も高めです。
      たくさんの資格取得することができます。私も入学してから5つほど取得することがてまきました。これ以外にも個別で受けれるものもあるのでやる気次第ではもっと取得可能です。国家試験など重要な資格は放課後や休みの日でも特別講義をしてくれる場合もあります。
      綺麗な学校です。実際のホテルにあるようなフロントやバーカウンターなどを使ってリアルな授業をすることができます。
      色んな学校、学科が集まっているのですごく広いです。はじめの頃は何号館のどこなのか迷うこともありましたが、使う教室は限られているので慣れます。
      ホテル学科はそれほど人数も多くないので1クラスではありますが、実習系などは何クラスかにわけて行っています。年々人数がおおくなっているのでこの先どうなるかはわかりませんが。
      学校行事は多いほうだとおもいます。東京研修、体育祭、学園祭、球技大会、バスレク など 行事はすべて楽しくクラスの仲が一気に良くなります。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学

とても良い学校、良い先生方。
      色々ためになる事をたくさんおそわり、今は結婚式場に勤めています。ここに行って良かったです!
      ブライダル専門で通う学校に迷ってるならこちらにいらしてください。
      ためになる話、ためになる先輩がたがたくさんいます。
      就職の時も親身になっていただきました。
      すぐに決まったわけではありませんが、こんな私を最後までサポートしていただいて感謝しております。
      おおげさに思われますが、また学生に戻れるならこちらの学校に通いたいと本気で思っております。
      はっきり悪い点を言えばやはり本気ではない方がたまにいることでしょうか…。
      私は本気でブライダル業界で働きたかったので…。
      でもそれは学校や先生がたのせいではないので、これから行こうと思ってるかたは安心して通っていただける学校だと私は思ってます。
      考えてるかたはぜひよろしくお願いします!
      素敵な後輩が出てくる事を私も期待しております。
      長々と書きましたが、ありがとうございました!
      結婚式場

エアライン学科 / 卒業生 / 2015年入学

専門知識を1から詳しく教えてくださいます。
      社会人として必要な敬語やマナーなどもしっかり教えてくださいます。
      エントリーシートや履歴書などは事細かく見てくださり面接練習もこまめにやってくださいます。
      悪い
      英語検定を始め、TOEICや国家試験のサポートが素晴らしいです
      英語の授業などはクラスが三つほどに分かれているので自分のレベルにあった授業を受けることが可能です
      機内のモックアップを始めカウンターやパソコンなど実際現場にいるような感覚で実習を受けることができます
      悪い
      決して学費が安いわけではありませんが素晴らしい施設でたくさんの経験を積んだ先生方から学べるので充実した専門生活を送ることができます
      人数が80人ぐらいと多すぎず少なすぎず。
      授業によってはクラスごとに分かれていたり全体で受ける講義もありました。
      同じ夢を持った仲間がたくさんいると心強いです
      カウンターでの手荷物受託やチケット発券、アナウンス実習を始め機内のモックアップを使い機内食やお飲み物のサービスの練習などを行います
      国内旅行業務取扱管理者、英語検定準2級
    • 所属コース・専攻
      エアライン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エアライン業界で必要な英語の準備や手話、ビジネスマナーを始めアナウンス実習や手荷物受託の実習などありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から飛行機に乗る機会が多くそのため空港を利用することが多くそこで働く地上スタッフに憧れこの業界に進むことを決意致しました。
      この学校ではたくさんの経験を積んだ素晴らしい先生が揃っておりそんな中で授業が受けられることに感激し入学しました
      空港

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一律三十万円で3年間在学し、誰よりも早く卒業することが出来ました。フロントでの接客などお客様への対応を重点的に教えて頂き滅私奉公の信念を叩きこんでいたたきました。自分はこの業務に向いていない…そんな方は1度ホームページの方をご覧下さい、わかりやすい説明でお仕事の派生先など、様々な事をお教え頂けます。
      就職先や生徒の将来を真剣に考えておられるみたいで就業後も講師が待機し相談に乗られていたりホームルームでの将来の念押し、1日を使った説明会などを開いて降ります。特に他人に流されないよう一人ひとりの意見を尊重しどんな言葉でも深く聞き込み納得の行く解決に至るまでは付きっきりの講師がいた事にも感動いたしました。今まで自分の意見がハッキリしなく何となくで歩んで来た方や誰かと何かをしてみたかった…そんな方は少し考え方が変わるかもしれません。私もしっかり付きっきりで話を聞いていただき今に当たります。全く後悔はありません。
      サッポロプリンスホテルのベッドメイク

ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

ブライダル学科の卒業生は、ホテル、レストラン、専門式場、ドレスショップなどで多く活躍しています。学校で学んできた事が活かされる場面が多くあり、この学校を選んで良かったと感じています。
      わたしの知る限りですが、就職率は100%です。
      資格取得のために特攻の授業が設けられますので、サポートは十分かと思います。
      実際に現場で活躍していらした先生方が多いので、たくさんの話を聞く事ができました。
      ドレスのフィッティングルームやチャペル、レストランサービスを練習できる部屋やbarなど、飲料に関わる設備も充実しています。
      妥当かと思います。
      すごく充実しています。姉妹校もたくさんあるので様々な分野の友達が多くできますり
    • 所属コース・専攻
      ブライダル学科ブライダル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接客マナー、パーソナルカラー、メイク、ドレスフィッティング、中国語、英語、英会話、PC、料飲サービス など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界で活躍したいとおもった為。
      結婚式をしているレストラン
    投稿者ID:320481

171-10件を表示

札幌観光ブライダル・製菓専門学校のことが気になったら!

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12

札幌市電山鼻線 西8丁目

電話番号

0120-417-558

この学校の条件に近い人気の専門学校

札幌観光ブライダル・製菓専門学校のことが気になったら!

できます!

旅客サービスの仕事を目指せるおすすめの専門学校

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科

オススメの専門学校