みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
出典:www.skb.ac.jp
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

北海道 / 私立

口コミ:★★★★

札幌観光ブライダル・製菓専門学校 口コミ

(11) 北海道内14 / 98校中

ブライダル学科 / 卒業生 / 2015年入学

とても良い学校、良い先生方。
      色々ためになる事をたくさんおそわり、今は結婚式場に勤めています。ここに行って良かったです!
      ブライダル専門で通う学校に迷ってるならこちらにいらしてください。
      ためになる話、ためになる先輩がたがたくさんいます。
      就職の時も親身になっていただきました。
      すぐに決まったわけではありませんが、こんな私を最後までサポートしていただいて感謝しております。
      おおげさに思われますが、また学生に戻れるならこちらの学校に通いたいと本気で思っております。
      はっきり悪い点を言えばやはり本気ではない方がたまにいることでしょうか…。
      私は本気でブライダル業界で働きたかったので…。
      でもそれは学校や先生がたのせいではないので、これから行こうと思ってるかたは安心して通っていただける学校だと私は思ってます。
      考えてるかたはぜひよろしくお願いします!
      素敵な後輩が出てくる事を私も期待しております。
      長々と書きましたが、ありがとうございました!
      結婚式場

エアライン学科 / 卒業生 / 2015年入学

専門知識を1から詳しく教えてくださいます。
      社会人として必要な敬語やマナーなどもしっかり教えてくださいます。
      エントリーシートや履歴書などは事細かく見てくださり面接練習もこまめにやってくださいます。
      イマイチ…
      英語検定を始め、TOEICや国家試験のサポートが素晴らしいです
      英語の授業などはクラスが三つほどに分かれているので自分のレベルにあった授業を受けることが可能です
      機内のモックアップを始めカウンターやパソコンなど実際現場にいるような感覚で実習を受けることができます
      イマイチ…
      決して学費が安いわけではありませんが素晴らしい施設でたくさんの経験を積んだ先生方から学べるので充実した専門生活を送ることができます
      人数が80人ぐらいと多すぎず少なすぎず。
      授業によってはクラスごとに分かれていたり全体で受ける講義もありました。
      同じ夢を持った仲間がたくさんいると心強いです
      カウンターでの手荷物受託やチケット発券、アナウンス実習を始め機内のモックアップを使い機内食やお飲み物のサービスの練習などを行います
      国内旅行業務取扱管理者、英語検定準2級
      エアライン学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エアライン業界で必要な英語の準備や手話、ビジネスマナーを始めアナウンス実習や手荷物受託の実習などありました
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から飛行機に乗る機会が多くそのため空港を利用することが多くそこで働く地上スタッフに憧れこの業界に進むことを決意致しました。
      この学校ではたくさんの経験を積んだ素晴らしい先生が揃っておりそんな中で授業が受けられることに感激し入学しました
      空港

ホテル学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

一律三十万円で3年間在学し、誰よりも早く卒業することが出来ました。フロントでの接客などお客様への対応を重点的に教えて頂き滅私奉公の信念を叩きこんでいたたきました。自分はこの業務に向いていない…そんな方は1度ホームページの方をご覧下さい、わかりやすい説明でお仕事の派生先など、様々な事をお教え頂けます。
      就職先や生徒の将来を真剣に考えておられるみたいで就業後も講師が待機し相談に乗られていたりホームルームでの将来の念押し、1日を使った説明会などを開いて降ります。特に他人に流されないよう一人ひとりの意見を尊重しどんな言葉でも深く聞き込み納得の行く解決に至るまでは付きっきりの講師がいた事にも感動いたしました。今まで自分の意見がハッキリしなく何となくで歩んで来た方や誰かと何かをしてみたかった…そんな方は少し考え方が変わるかもしれません。私もしっかり付きっきりで話を聞いていただき今に当たります。全く後悔はありません。
      サッポロプリンスホテルのベッドメイク

ブライダル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

ブライダル学科の卒業生は、ホテル、レストラン、専門式場、ドレスショップなどで多く活躍しています。学校で学んできた事が活かされる場面が多くあり、この学校を選んで良かったと感じています。
      わたしの知る限りですが、就職率は100%です。
      資格取得のために特攻の授業が設けられますので、サポートは十分かと思います。
      実際に現場で活躍していらした先生方が多いので、たくさんの話を聞く事ができました。
      ドレスのフィッティングルームやチャペル、レストランサービスを練習できる部屋やbarなど、飲料に関わる設備も充実しています。
      妥当かと思います。
      すごく充実しています。姉妹校もたくさんあるので様々な分野の友達が多くできますり
      ブライダル学科ブライダル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      接客マナー、パーソナルカラー、メイク、ドレスフィッティング、中国語、英語、英会話、PC、料飲サービス など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ブライダル業界で活躍したいとおもった為。
      結婚式をしているレストラン
    投稿者ID:320481

観光総合学科 / 在校生 / 2016年入学

先生がとてもいい人達で環境も施設も整っておりとても過ごしやすい環境だと思います。観光ついても十二分に学べます
      とてもいいと思います。サポートなどもよくしてくれます。しゅうしょくもいいです。
      十分だと思います。自分の取りたい資格が取れてそれにてっしたサポートしてくれます。
      充実してると思います。わかりやすくとても優しく教えてくれて親身になってくれます。
      充実してると思います。とても過ごしやすく楽しく過ごせる環境が整っていると思います。
      ちょーどいいと思います。自分のやりたい事や学びたい事が学べるので
      観光の総合的な知識からその他もろもろいろんなところや場所などたくさんの事が学べる

エアライン学科 / 卒業生 / 2013年入学

グランドスタッフや、キャビンアテンダントを目指している方には
      とてもおすすめです。授業も実践的なものが多く、就職活動にも、就職後にもとても役立ちました
      サポートをしてくれるところがきちんと設けられているので
      とても良かったです
      必要な資格をとるため、授業しっかりありますし、
      主に旅行関係や、英語、パソコン関係が多かったと思います
      それぞれの職のプロが授業をしてくださるので
      とてもよかったです
      模擬施設がたくさんあり、実際の現場のものもたくさんあったので
      本当に行っているように、授業ができました
      個々にあったレベルに合わせた授業や、研修などもたくさんあったので妥当だったと思います
      国家試験に向けた勉強、アナウンス、サービスの基本、手作法などさまざまです。
      航空会社

ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

実際にホテル・ブライダルの現場で勤めていた方々が講師なので、サービス技術を細かい所まで見てもらえ、働き始めた際に自分の自信に繋がりました。 とりわけ「生徒」と「講師」ではなく、現場の「後輩」と「先輩」という関係で接してくれるので、技術だけでなく精神的な面でも成長出来ました。 それまであまり接したことのないタイプの友人がたくさん出来、色々な考え方も知ることが出来ました。 ただ就職するのに有利な技術を習得する場ではなく、技術は勿論ですが、精神的・人間的に成長できるから就職に繋がる学校だと思います。
      実際にホテル・ブライダルに就職する人も多かったですが、自分にはホテル・ブライダル以外が向いてると違う職種に就職する人も多かったです。 就職活動時には模擬面接、履歴書・エントリーシートのチェックもしてくれます。 ホテル・ブライダルは勿論ですが、それ以外の就職先についても、それぞれの就職先に合わせたサポート、チェックをしてくれて、とても助かりました。
      基本的に取る取らないは自分次第でしたが、取るとなったら過去問や普段の授業でも押さえておいた方が良いことをしっかり教えてくれました。 入学当初は一つも資格のなかった私が卒業時には10個以上も取得していました。
      分かること、出来ることはただ上手いだけじゃなく+αをしっかり加えて、出来ないことは出来るまでとことん付き合ってくれました。 自主トレにも快く教室を解放してくれ、手があくとしっりフォローにかけつけてくれました。
      大通公園向いなので分かりやすいのは勿論、地下鉄駅からも近いし、15分も歩けばJR駅にも着きます。 コンビニや銀行ATMも近いし、夏はよさこい、冬は雪まつりと季節のイベントをすぐ近くで楽しめるのでたのしい学校生活を送れました。
      ドレス、アクセサリー数も多く、フィッティング実習は色々なコーディネートに挑戦出来る環境で、現場に出た時とても役立ちました。
      奨学金、特待生制度、共に充実しているので満足ではありましたが、やはり1年にかかる費用は結構な金額になるので、きちんと相談した方が良いと思いますし、自分ど働いて稼ぐのも重要だと思います。 2年生では特待生制度は学校推薦になるため、きちんと支払いのメドをたてるのが大事です。
      同じ業界を目指して集まったクラスメイトですが、それぞれタイプが全く違う人が多かったので、最初は緊張しましたが、新しい考え方や情報をたくさん吸収でき、楽しい毎日でした。
      1年次は座学、実習を中心に業界の基礎学習が多いです。 後半からは就職活動を目指して、インターンシップ、会社見学があります。 2年次からは就職活動中心になります。 自己PRや志望動機の添削、模擬面接があります。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター、レストランサービス技能検定など
      ウェディング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル以外にブライダル業界の基礎知識、フィッティング実習、海外ウェディング・ウェディングプランの提案などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一生に一度の晴れの日を笑顔で迎え、笑顔で終える手伝いをしたいと思い、サービス技術だけでなくマナー、サービス精神など必要なことを学べるので志望しました。
      イタリアンレストランのサービススタッフ兼ブライダルコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      第一の希望はブライダル会社に就職し、ブライダルコーディネーターになることでしたが、アルバイトで働くうちにレストランサービスも面白くなり、レストランに就職しました。 ただブライダルの夢も捨てきれず、一軒家建ての素敵なレストランだったのでオーナーにブライダルの提案を行い、レストランブライダルという形でHPで提案させてもらえました。

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿

ホテル業界の就職率は、ほぼ100%です。一年生からサービスに関するさまざまな資格がとれます。 ホテルの第一線で働いていた先生が多く現場のノウハウが聞け実践に役立ちます。親身にいろいろな相談 に乗ってくれる先生方がいるのであんしんです。学校の施設もきれいで友達もたくさんできます。
      ホテルの就職率は、ほぼ100%に決まります。道外に就職した友達も3割くらいいました。面接の練習もできたのでよかったです。
      資格は、サービスに必須なものばかりで自分のスキルにあわせて選ぶことができるしもし合格ができなくてもまた挑戦できます。
      授業は、毎回楽しく実践のような体験も出来るのでためになります。ホテル経験のある先生が担任だったのでいろいろなホテルの情報を聞くことができました。
      札幌の大通り公園に面した学校で地下鉄の出口からも徒歩5分くらいで立地条件は、GOODです。 学校帰りには、友人と食事などをしながらいろいろな情報交換などをしていました。
      学校の設備は、整っていて構内もとてもきれいです。屋上には、フットサルができるところがあるのでよく友人とたのしんでいました。
      学費の面では、そこそこだと思います。ほかの学校の学費を比べてもそれほどかわらないとおもいます。
      とても楽しい学校生活がおくれて満足しています。高校のときとはまた違う友人がたくさん出来て同じ目標を持っている仲間たちだったので過ごしやすかったです。
      一年生になるべく取れる資格は、取っておいたほうがあとあとベストだと思います。二年生になると就職活動で忙しくなるので
      サービス検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校からホテルマンになるのが自分の夢だったので。学校のオープンキャンパスできめた。
      ビジネスホテルのフロント業務
    • 就職先を選んだ理由
      担任の先生からの推薦もあり先方のホテルも戦力になる人材を探していた。早く働きたい希望もあった。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

希望の職業に実習に行くことができ学び経験することができ学校では生徒達で模擬結婚式を挙げることができます。実際の結婚式同様にしっかりとした式なので初めて自分達で挙げた式に達成感が湧きます!
      幅広い業界の求人がきていて視野を広く探すことができた氷河期のため決まりづらくライバルは大学生ばかり。
      就職活動に役立つ資格ばかりで苦手分野もそれぞれの講師が出来るまでしっかりサポートしてくれます
      フィッティングやフラワーアレンジメント色彩など式場で働くには必要不可欠なことをしっかり教えてくれます
      目の前には大通公園がありお昼はみんなで外でお弁当を食べたり都市地だったので放課後にはお買い物にもいけた
      都市地を見渡せる大きな窓があり天気がいい日はとても気持ちよく一階はホテルのロビーのように綺麗な内装でした
      奨学金で通うほどなので安くはありませんが教材は今でも使えるものですし色々なジャンルで学べたので相応だと思う!
      みんなでよきライバル相談相手、あそび仲間としてお昼休みもワイワイしてました!恋愛は女子生徒が多いクラスなので出会いはない。
      実際に働いたいた講師ばかりで授業のほかにも実体験などを聞かせていただき為になりました!!生徒一人ひとりをしっかりサポートしてくれます
      ウェディングプランナーに必要なマナーやその他の分野。
      アシスタントブライダルコーディネーター検定
      ウェディング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式の基本的なことやフィッティングの実習など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウェディングの他にもドレスやドリンク、フラワーパソコンなどを学べるので
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      ドレスの実習に入りお洋服の楽しさを知れたから

ブライダル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿

ホテル業界の上で勉強になることいっぱいでした!研修でも東京に行かせていただけるような環境も素敵です!
      就職活動をするうえで宿泊研修でびっちり朝から夜まで箱詰めの面接研修は大変でしたがそれがすごくためになりました
      授業の中でワンポイントとしてよく出題されるようなところをピックアップされたりと勉強をしました
      厳しい授業もありつつですがすごくためになりました。中国語であったりと基本的なことから全てよかった。
      大通に面していて目の前には大通公園とイベントだったり公園の緑の環境を近くで感じられよかった
      学校内にも食堂があるなどほかの学科の方とも交流ができ面白い特徴があったとおもいます
      学費は奨学金の免除という制度もあり、他の学校と比べたら」そんなに大差はないのかと。
      とてもあたたかく他の学科との授業があったりと大変楽しめたかと思います!先輩方とも仲がよくよかった!
      とてもいい先生ばかりでした!どの先生も細かくわからないことも教えてくれたのでよかった。
      女性の方がやはり多かったのかなとおもいます
      たくさんんです
      カメラコース」
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      個人的に好きなのでよかった
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にもう覚えていませんが、やる気と根性など
      札幌グランドホテル
    • 就職先を選んだ理由
      札幌の一番の老舗ホテルであったためずっと夢でした

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ