札幌観光ブライダル-製菓専門学校
(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

札幌観光ブライダル-製菓専門学校 口コミ

項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 4.20 21位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿

実際にホテル・ブライダルの現場で勤めていた方々が講師なので、サービス技術を細かい所まで見てもらえ、働き始めた際に自分の自信に繋がりました。 とりわけ「生徒」と「講師」ではなく、現場の「後輩」と「先輩」という関係で接してくれるので、技術だけでなく精神的な面でも成長出来ました。 それまであまり接したことのないタイプの友人がたくさん出来、色々な考え方も知ることが出来ました。 ただ就職するのに有利な技術を習得する場ではなく、技術は勿論ですが、精神的・人間的に成長できるから就職に繋がる学校だと思います。
      実際にホテル・ブライダルに就職する人も多かったですが、自分にはホテル・ブライダル以外が向いてると違う職種に就職する人も多かったです。 就職活動時には模擬面接、履歴書・エントリーシートのチェックもしてくれます。 ホテル・ブライダルは勿論ですが、それ以外の就職先についても、それぞれの就職先に合わせたサポート、チェックをしてくれて、とても助かりました。
      基本的に取る取らないは自分次第でしたが、取るとなったら過去問や普段の授業でも押さえておいた方が良いことをしっかり教えてくれました。 入学当初は一つも資格のなかった私が卒業時には10個以上も取得していました。
      分かること、出来ることはただ上手いだけじゃなく+αをしっかり加えて、出来ないことは出来るまでとことん付き合ってくれました。 自主トレにも快く教室を解放してくれ、手があくとしっりフォローにかけつけてくれました。
      大通公園向いなので分かりやすいのは勿論、地下鉄駅からも近いし、15分も歩けばJR駅にも着きます。 コンビニや銀行ATMも近いし、夏はよさこい、冬は雪まつりと季節のイベントをすぐ近くで楽しめるのでたのしい学校生活を送れました。
      ドレス、アクセサリー数も多く、フィッティング実習は色々なコーディネートに挑戦出来る環境で、現場に出た時とても役立ちました。
      奨学金、特待生制度、共に充実しているので満足ではありましたが、やはり1年にかかる費用は結構な金額になるので、きちんと相談した方が良いと思いますし、自分ど働いて稼ぐのも重要だと思います。 2年生では特待生制度は学校推薦になるため、きちんと支払いのメドをたてるのが大事です。
      同じ業界を目指して集まったクラスメイトですが、それぞれタイプが全く違う人が多かったので、最初は緊張しましたが、新しい考え方や情報をたくさん吸収でき、楽しい毎日でした。
      1年次は座学、実習を中心に業界の基礎学習が多いです。 後半からは就職活動を目指して、インターンシップ、会社見学があります。 2年次からは就職活動中心になります。 自己PRや志望動機の添削、模擬面接があります。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター、レストランサービス技能検定など
      ウェディング専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテル以外にブライダル業界の基礎知識、フィッティング実習、海外ウェディング・ウェディングプランの提案などを行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      一生に一度の晴れの日を笑顔で迎え、笑顔で終える手伝いをしたいと思い、サービス技術だけでなくマナー、サービス精神など必要なことを学べるので志望しました。
      イタリアンレストランのサービススタッフ兼ブライダルコーディネーター
    • 就職先を選んだ理由
      第一の希望はブライダル会社に就職し、ブライダルコーディネーターになることでしたが、アルバイトで働くうちにレストランサービスも面白くなり、レストランに就職しました。 ただブライダルの夢も捨てきれず、一軒家建ての素敵なレストランだったのでオーナーにブライダルの提案を行い、レストランブライダルという形でHPで提案させてもらえました。

ホテル学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿

ホテル業界の就職率は、ほぼ100%です。一年生からサービスに関するさまざまな資格がとれます。 ホテルの第一線で働いていた先生が多く現場のノウハウが聞け実践に役立ちます。親身にいろいろな相談 に乗ってくれる先生方がいるのであんしんです。学校の施設もきれいで友達もたくさんできます。
      ホテルの就職率は、ほぼ100%に決まります。道外に就職した友達も3割くらいいました。面接の練習もできたのでよかったです。
      資格は、サービスに必須なものばかりで自分のスキルにあわせて選ぶことができるしもし合格ができなくてもまた挑戦できます。
      授業は、毎回楽しく実践のような体験も出来るのでためになります。ホテル経験のある先生が担任だったのでいろいろなホテルの情報を聞くことができました。
      札幌の大通り公園に面した学校で地下鉄の出口からも徒歩5分くらいで立地条件は、GOODです。 学校帰りには、友人と食事などをしながらいろいろな情報交換などをしていました。
      学校の設備は、整っていて構内もとてもきれいです。屋上には、フットサルができるところがあるのでよく友人とたのしんでいました。
      学費の面では、そこそこだと思います。ほかの学校の学費を比べてもそれほどかわらないとおもいます。
      とても楽しい学校生活がおくれて満足しています。高校のときとはまた違う友人がたくさん出来て同じ目標を持っている仲間たちだったので過ごしやすかったです。
      一年生になるべく取れる資格は、取っておいたほうがあとあとベストだと思います。二年生になると就職活動で忙しくなるので
      サービス検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      小学校からホテルマンになるのが自分の夢だったので。学校のオープンキャンパスできめた。
      ビジネスホテルのフロント業務
    • 就職先を選んだ理由
      担任の先生からの推薦もあり先方のホテルも戦力になる人材を探していた。早く働きたい希望もあった。

ブライダル学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿

希望の職業に実習に行くことができ学び経験することができ学校では生徒達で模擬結婚式を挙げることができます。実際の結婚式同様にしっかりとした式なので初めて自分達で挙げた式に達成感が湧きます!
      幅広い業界の求人がきていて視野を広く探すことができた氷河期のため決まりづらくライバルは大学生ばかり。
      就職活動に役立つ資格ばかりで苦手分野もそれぞれの講師が出来るまでしっかりサポートしてくれます
      フィッティングやフラワーアレンジメント色彩など式場で働くには必要不可欠なことをしっかり教えてくれます
      目の前には大通公園がありお昼はみんなで外でお弁当を食べたり都市地だったので放課後にはお買い物にもいけた
      都市地を見渡せる大きな窓があり天気がいい日はとても気持ちよく一階はホテルのロビーのように綺麗な内装でした
      奨学金で通うほどなので安くはありませんが教材は今でも使えるものですし色々なジャンルで学べたので相応だと思う!
      みんなでよきライバル相談相手、あそび仲間としてお昼休みもワイワイしてました!恋愛は女子生徒が多いクラスなので出会いはない。
      実際に働いたいた講師ばかりで授業のほかにも実体験などを聞かせていただき為になりました!!生徒一人ひとりをしっかりサポートしてくれます
      ウェディングプランナーに必要なマナーやその他の分野。
      アシスタントブライダルコーディネーター検定
      ウェディング
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      結婚式の基本的なことやフィッティングの実習など
    • 専門学校・学科の志望動機
      ウェディングの他にもドレスやドリンク、フラワーパソコンなどを学べるので
      アパレル
    • 就職先を選んだ理由
      ドレスの実習に入りお洋服の楽しさを知れたから

ブライダル学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

ホテル業界の上で勉強になることいっぱいでした!研修でも東京に行かせていただけるような環境も素敵です!
      就職活動をするうえで宿泊研修でびっちり朝から夜まで箱詰めの面接研修は大変でしたがそれがすごくためになりました
      授業の中でワンポイントとしてよく出題されるようなところをピックアップされたりと勉強をしました
      厳しい授業もありつつですがすごくためになりました。中国語であったりと基本的なことから全てよかった。
      大通に面していて目の前には大通公園とイベントだったり公園の緑の環境を近くで感じられよかった
      学校内にも食堂があるなどほかの学科の方とも交流ができ面白い特徴があったとおもいます
      学費は奨学金の免除という制度もあり、他の学校と比べたら」そんなに大差はないのかと。
      とてもあたたかく他の学科との授業があったりと大変楽しめたかと思います!先輩方とも仲がよくよかった!
      とてもいい先生ばかりでした!どの先生も細かくわからないことも教えてくれたのでよかった。
      女性の方がやはり多かったのかなとおもいます
      たくさんんです
      カメラコース」
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      個人的に好きなのでよかった
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にもう覚えていませんが、やる気と根性など
      札幌グランドホテル
    • 就職先を選んだ理由
      札幌の一番の老舗ホテルであったためずっと夢でした

ホテル学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿

ホテルを目指す人には良い学校だと思います。実際の現場経験のある先生からリアルな現場の状況を学べる事ができる。学校行事もたくさんあり、楽しい学校生活を送ることもできる。自身の就職への強い意欲を持たせてくれるところ。
      就職に向けて全力でサポートしてくれる環境があります。たくさんの求人情報から自分に合った就職先を見つける事が出来ます。
      資格取得は全て自分の意思で決定できます。あらゆる資格に挑戦する事が出来る環境があります。多数の資格取得者は表彰されます。
      実際にホテルの現場で仕事をしてきた人の授業なので基礎知識とともに現場での体験談を聞く事が出来る貴重な授業だと思う。
      都市部の中心に位置し、地下鉄から徒歩5分の好立地です。学校正面には大きな公園があり、1年を通して行事が行われます。
      実際の現場のセットのような教室があり、実際にホテルで働いているような体験ができる教室がある。建物もきれいです。
      2年間の学校生活です。金額的には安いものではありませんが、学んだ知識・得た人間関係を考えると、決して無駄ではないと思います。
      同じ夢を持つ人の集まりなので、周りと一緒に自信を高め合う事が出来る環境。将来は同業者になる人が多いので、就職後の交流も多々あり。
      生徒に親身になって話を聞いて下さる先生方がいらっしゃいます。生徒の努力に全力で応援して下さる先生方がいらっしゃいます。
      ホテルに関する基礎知識、英会話等の語学知識、たち振る舞い等の礼儀作法を学べます
      ホテル専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ホテルに関する専門知識を学べる専攻です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実際の現場のようなセットで授業ができる。先生方が熱心に指導して下さる
    • 利用した入試形式
      AO入試
      特待生になるための面接練習をしました。自己PRをします。
      市内ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      授業で学んだ知識をフルに活かせる

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ