みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 札幌観光ブライダル・製菓専門学校 口コミ

札幌観光ブライダル・製菓専門学校

北海道 札幌市中央区 / 西11丁目駅 徒歩4分

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
学科絞込

ブライダル学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

ブライダルについてさまざまな知識や資格を得られるので就職もしやすく、ここに入って良かったと感じています。

就職率も高く、サポートも安定しており卒業後が楽しみです。道外に就職している人も少ない訳ではなく、様々な選択肢を提案してくれます。

学科によって得られる資格が違うのはもちろんですが、さまざまななコースがあり多くの資格が得られます。

先生方が優しく授業もすごくわかりやすいです。講師の方々もフレンドリーで親しみやすいです。

中央区なので公共交通機関も多く、JRや地下鉄、バスもあります。

校舎が綺麗であるだけでなく、授業に必要な道具などの整備もしっかりしています。

妥当だと思います。平均的な専門学校の費用かな、と感じますね。

個性的な人材が多く、すごく毎日が楽しくなるような人たちばかりです。

学科
ブライダルでの礼儀作法や着付け、またヘアスタイリストに向けての学習もできます。
この学校・学科を選んだ理由 自分はヘアスタイリストと迷った末にここに決めました。ここではブライダルの知識だけでなくヘアスタイリストの資格もとれるので良いと思いました。

2022年03月投稿
ブライダル学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

基本的なことを学べるだけで就職の時に必要なテスト勉強対策はなかったとにかくあまりようないのではいらないほうがいい

高いのにそれに似合ってない授業をしている、オープンキャンパスとかけ離れたことを言っている

学費が高いのそれに似合ってない授業をしているからからおすすめできない

だるそうな態度を取られたり忙しいアピールをしてくるので良くない!

さいより駅から近いし、分かりやすいところにあるのですぐみつけれる

チャペルなどがあるのは良いと思いました。ヘアの道具も揃ってきる

学費が高いのにそれに似合ってない授業をしてきたりしているから。

仲良くない子と無理矢理組ませるのが本当に嫌で学校に行きたく無くなる

学科
ハウスコースとホテルコース、ヘアメイクコース、ホテル系の仕事
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで良いことを言われて動画を見たら感動したから

2021年10月投稿
エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

総合たかかに言うと
    本当に素晴らしい学校です。見下す方もいると思いますが、おかまいなく!この学科は好きです

とてもよく、先生方が親身になっていただけるのでとても助かり、充実してます。

設備は少し不満なとこがありますが、先生方が、何よりも素晴らしいでふ。

指導はどの学校よりも充実していると思います。皆さんぜひ来てください!

立地条件はビミョ絵で。私の通ってた学科絵の方が素晴らしいと思います。

これについては、トイレが不満です。トイレが嫌いではないのは少しおですですね

その学科に対しての金額は妥当だと思います。学費は補助もあるので活用^_^

充実しております。これからもこの学校でたくさんのことに挑戦したいです

学科
英語試験に合格するための対策がじゅうじつしております。本当に大事です
この学校・学科を選んだ理由 志望動機としては、石屋製菓にしょえらい務めたくここに入り、たくさんのことを学んでます。

2021年10月投稿
エアライン学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

コロナ禍になり、別の業界に就職した先輩で、どんな業界があるのかを聞こうとしたが一歳聞く耳を持ってくれなかったから

資格の面では、それなりにあったが、やはりコロナ禍なのか少し少ない気がした。またマナー関係がほとんどで、マナーもそうだが、ほかの資格も任意が多かった為

コロナ禍なので、別の業界に進む人が多く私もその1人であるため、エアラインの勉強をしていても無意味であるから

駅や公園からも近く立地的には便利だと思う。また札幌の中心ということもあり、不便な部分はあまりない

夏はいいが、冬がやはりあまり暖房が入っていないのかドアを開けているのかで、いつも寒い

コロナ禍で旅行や学祭などの行事が全て潰れているのにもかかわらず、その分のお金も払わされ、未だに返金してくれない

あまり団体で何かをすることがなく、あまりみんなと触れ合う機会がないため

感染症対策としてやっていること

オンライン授業はありました。ですが、生徒の着席禁止に座っている人達や、お昼に毎回換気のアナウンスが流れますが、無意味です。生徒が聞いていても換気を使用としません。お昼のマナーが悪すぎます
所属 エアライン学科 エアライン専攻
学科
エアライン業界やマナーを主に学ぶことができます。ですが、中には良い先生も居ますが、上に立つ先生方が生徒には指図してくるくせに自分が出来ていなかったり、また中にはホテル学科の男の偉い先生で、職員室でのマナーが悪く、教える立場として生徒にとって悪影響でしかないため正直要らないです。目障りです。授業に関してはいい所もありますが、こういう先生が居るため学校の質はぐださがりですね。
コース・専攻
エアライン専攻と言うなだけあり、主にエアラインについてです。
この学校・学科を選んだ理由 エアライン業界には昔から興味はあったものの英語が苦手でずっと避け続けてきた業界でした。ですが、進路を決める際に英語をここで出来るようになればそんなもの関係ないのではと思い、英語を克服するために入学しました
取得した資格 任意での 秘書検定3級
就職先 マルハン株式会社 大手企業

ブライダル学科に関する評価

ブライダルの業界に進むには普通の学校かなという感じです。 ほかにも沢山あるので比較して自分に合ったところがいいと思います

就活のサポートはしっかりとしてくれていると思います。 資格なども取れるのでいいです。

とても良いと思います。 サポートもかなりしっかりしているのでおすすめです。

かなり充実していると思います。 相談にものってくれるので大好きです

とても良いと思います。 地下鉄が近いのでどこからでも通いやすいです

設備も新しくきれいでとてもおすすめです。 もう少し新しく備品を買っても良いかと思います

学費は高いと思います。 専門学校の学費自体が高いので全体的に下げて欲しいです

とても充実しています。 大好きで大切な友人が沢山できました

感染症対策としてやっていること

オンライン授業や分散登校、オンデマンド授業などが実施されました
学科
ホテルのしくみや実際のセールストークなど様々なことが学べます
この学校・学科を選んだ理由 先輩の結婚式に参加したときにとても感動して、私もこの業界で働きたいと思ったからです
取得した資格 サービス接遇検定 ウェディングプランナー検定

2021年07月投稿
ホテル学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

私の先輩方はコロナ禍前ということもあり、就職率は良く就職先も
    都内一流ホテルの方々などが多いです。
    私達はコロナ禍ということもあり、ホテル以外の業界に就職した同級生も多いですが、北海道の中にあるホテルの専門学校ではここが1番だと思います。

ホテル学科は希望すればおおよそ、そのホテルでインターンシップをすることが出来ますし、先生方もホテル関係で働いていた方達なので、在籍中はとても勉強になりました。

頑張れば国家資格が2つも取れるのでいいと思います。
    資格は結構取れるかと。

英語の授業は成績順で構成されたクラスです。
    英語の授業はすごく良いTOEIC対策が出来ると思います。
    先生方の資格の授業などもありますが、先生方は教員免許を持っている訳では無いので漢字の誤字とかが結構多かったです。
    授業は実際業界で働いていて役立つものとそうでは無いものありますが、専門学校なので殆どは役立ちます。
    ホテル学科でしたが、製菓の授業や、茶道の授業などもありました。
    また、先生によっては生徒がうるさくしていても注意できない先生もいます。

最寄り駅(地下鉄)は西11丁目です。
    札幌駅も歩いて15分ほどで着くので立地条件はとてもいいと思います。

充分充実していると思います。
    ただコロナの関係で食堂は閉鎖されていましたが、、

高いです。他のホテルの専門学校に比べたら安いのかもしれませんが、私は高いと感じました。

どうしても札幌の中心部にある学校なので生徒達はチャラい、?という感じの生徒が結構多いので、クラスの中で格差がホテル学科、エアライン学科などでよくみられました。

所属 ホテル学科 ホテル専攻
学科
基本的には和食検定やマナープロトコール検定などをはじめ、HRSやホテルマネジメント技能検定など国家資格に関する勉強や、TOEIC対策を中心とした英語の勉強などが出来ます。
また、外部講師の方々が来てくださったり、一流企業の方が説明会などもしてくれる時があります。
この学校・学科を選んだ理由 元々ホテル業界に興味があったので、様々な学校のオープンキャンパスに行きましたが、就職実績も高く施設も充実していたので選びました。
取得した資格 ホテルマネジメント技能検定3級など。他にも6つほど
就職先 中小企業のホテル

2022年03月投稿
エアライン学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

大変な授業を乗り越えるための友人はたくさんできます。学校の授業も大変ですがタメになる授業ばかりなので良いです

エアライン業界の職業に就いている人がとても多いので安心できます

学校で取れる資格が数多くあるので資格取得に向いていると思います

実技の授業が多いので(特に接客)、接客をすぐに身につけることができます

地下鉄を降りてすぐにある学校で大通りも近いので立地はとてもいいです

実際の機内の設備などがあるので、実際に働いた時に有利になると思います

専門学校なのでほかの学校に比べると学費は高いですが設備などがあるので妥当だと思います

学科ごとに同じ職業になりたい人がたくさんいるので、お互いに協力し合える環境です

学科
接客の基本、実技、英語、英会話、中国語、韓国語などが学べます
この学校・学科を選んだ理由 エアライン業界の仕事に携わりたいと思っており、入学しました。

2020年11月投稿

エアライン学科に関する評価

ホームページやSNSで紹介されているキラキラした感じでは無いです。正直千歳の専門学校の方がいいと思います。

エアライン業界に入りたいと強く思っている人にとってはいいと思いますが、在籍中に別の職業に就きたいと思った人たちに対するサポートはあまり良いとは感じません

エアライン業界で必要な資格はたくさん撮ることが出来ますがサポートは特にされません、自分の努力次第です。TOEICは授業内で教えて貰えますがスコアアップが出来るかは自分次第です

この業界に入りたいと強く思っている人にとってはいいと思います。

地下鉄西11丁目駅からすぐなので登下校はとてもラクで良いです

この業界に入りたいと強く思っている人にとっては良いと思います

オンライン授業になっても学費は返済されませんし、在籍している学生なら分かると思いますが絶対に私たちの学費は授業外の別のものに使われていると思います。

同じ夢を持った学生が多くいるので切磋琢磨し合うことが出来ます

感染症対策としてやっていること

オンライン授業がありますが、ステージ3になってからようやく実施されました。それ以前は全て学校での対面授業でした
学科
接客の実技に関する授業が多いので、基本的なことを学ぶには良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 最初はキャビンアテンダントを目指してこの学校に入学しました。

2020年11月投稿

エアライン学科に関する評価

ウエディングプランナーになりたいわたしにとって、とてもよいです。
    たくさん企業へ行って頑張りによっては就職の招待をくれることもあるらしいです。
    企業で実際に働くことにより就職した際にもあまり困らないので良いです

長期休みに企業体験にも行けます。
    就職までしっかりサポートしてくれます。

資格もたくさんとれ、それに対するサポートもしっかりしてくれます。

はい。
    先生も親身になってしっかり指導してくれます。
    とてもよいです

大通りに近いのでお昼にもランチに行けたりとてもよいです。
    おすすめです

新しめの校舎でとても充実した生活を送ることができます。
    良いです。

奨学金制度や特待生制度がありランクわけされていますがほとんどの人が少しでも免除されています。

クラス関係なくたくさんの人と仲良くできます!
    とても楽しいです

ブライダル。
プランナーだけではなくカメラや式場セットヘアメイクなどたくさん学べるので良いです
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル関係の仕事につきたいと強く思い、
親に相談して許可をもらえたので頑張ることにしました

2020年01月投稿

エアライン学科に関する評価

一流になりたいと思っている人には最高だと思います。授業内容がとても良いです。先生方もとても親身になって相談に乗ってくださいます。

入学してすぐ、早い段階から就職に対応した授業や実践的な面接の練習などを教えてくださいます。そのお陰もあってか、就職率はとても高いですし、みなさん希望する職種に就いています。

学校の先生、生徒全員が資格取得に前向きです。取らなくてはいけない資格はたくさんありますが、そのための授業を行ってくださったり放課後に生徒同士で勉強を行ったりしています。

実践的な授業が多いです。すぐに業界で働くことになっても大丈夫なようになっています。

地下鉄西11丁目駅から歩いて3分程です。JRから乗り継いで来ている人もいるようです。

実際に現場で使われている設備などが多数あり、実践的な授業ができます。

専門学校なので多少は値段が高いですが、授業内容や設備を見ると妥当なのかな、と思います。

就職に向けてお互い頑張ろう!という思いが強いので、切磋琢磨し合う仲間がたくさんいます。

学科
実際に働くことになってから使用する専門知識、マナーの基本(座学、実践共に)、アナウンスなど
この学校・学科を選んだ理由 専門知識のオープンキャンパスに行った際、先輩方がとてもかっこよく、私もこうなりたい!と思ったためです。

2019年12月投稿
もっと見る(あと34件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌観光ブライダル・製菓専門学校

(さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区大通西9丁目3-12

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分
札幌市営地下鉄南北線 大通駅 徒歩12分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

2年制 155~163万円

<内訳>

入学金 12万円
授業料 112~128万円 (56~64万円/年 × 2年)
その他 23~31万円

平均学費総額(観光分野)

1年制107万円
2年制217万円
3年制375万円
4年制494万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
AO入試 面接・書類審査
一般入試 書類審査
推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、札幌観光ブライダル・製菓専門学校の口コミを表示しています。
札幌観光ブライダル・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる