みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  札幌観光ブライダル・製菓専門学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌観光ブライダル・製菓専門学校
札幌観光ブライダル・製菓専門学校
さっぽろかんこうぶらいだるせいかせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市中央区大通西9丁目3-12
    ホテル学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

ホテル学科に関する評価
      実際にホテル・ブライダルの現場で勤めていた方々が講師なので、サービス技術を細かい所まで見てもらえ、働き始めた際に自分の自信に繋がりました。 とりわけ「生徒」と「講師」ではなく、現場の「後輩」と「先輩」という関係で接してくれるので、技術だけでなく精神的な面でも成長出来ました。 それまであまり接したことのないタイプの友人がたくさん出来、色々な考え方も知ることが出来ました。 ただ就職するのに有利な技術を習得する場ではなく、技術は勿論ですが、精神的・人間的に成長できるから就職に繋がる学校だと思います。
      実際にホテル・ブライダルに就職する人も多かったですが、自分にはホテル・ブライダル以外が向いてると違う職種に就職する人も多かったです。 就職活動時には模擬面接、履歴書・エントリーシートのチェックもしてくれます。 ホテル・ブライダルは勿論ですが、それ以外の就職先についても、それぞれの就職先に合わせたサポート、チェックをしてくれて、とても助かりました。
      基本的に取る取らないは自分次第でしたが、取るとなったら過去問や普段の授業でも押さえておいた方が良いことをしっかり教えてくれました。 入学当初は一つも資格のなかった私が卒業時には10個以上も取得していました。
      分かること、出来ることはただ上手いだけじゃなく+αをしっかり加えて、出来ないことは出来るまでとことん付き合ってくれました。 自主トレにも快く教室を解放してくれ、手があくとしっりフォローにかけつけてくれました。
      大通公園向いなので分かりやすいのは勿論、地下鉄駅からも近いし、15分も歩けばJR駅にも着きます。 コンビニや銀行ATMも近いし、夏はよさこい、冬は雪まつりと季節のイベントをすぐ近くで楽しめるのでたのしい学校生活を送れました。
      ドレス、アクセサリー数も多く、フィッティング実習は色々なコーディネートに挑戦出来る環境で、現場に出た時とても役立ちました。
      奨学金、特待生制度、共に充実しているので満足ではありましたが、やはり1年にかかる費用は結構な金額になるので、きちんと相談した方が良いと思いますし、自分ど働いて稼ぐのも重要だと思います。 2年生では特待生制度は学校推薦になるため、きちんと支払いのメドをたてるのが大事です。
      同じ業界を目指して集まったクラスメイトですが、それぞれタイプが全く違う人が多かったので、最初は緊張しましたが、新しい考え方や情報をたくさん吸収でき、楽しい毎日でした。
    ホテル学科で学べること

1年次は座学、実習を中心に業界の基礎学習が多いです。 後半からは就職活動を目指して、インターンシップ、会社見学があります。 2年次からは就職活動中心になります。 自己PRや志望動機の添削、模擬面接があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ホテル以外にブライダル業界の基礎知識、フィッティング実習、海外ウェディング・ウェディングプランの提案などを行います。

口コミ投稿者の情報
    所属 <学科> ホテル学科
    <コース・専攻> ウェディング専攻
    この学校・学科を選んだ理由 一生に一度の晴れの日を笑顔で迎え、笑顔で終える手伝いをしたいと思い、サービス技術だけでなくマナー、サービス精神など必要なことを学べるので志望しました。
    取得した資格 アシスタントブライダルコーディネーター、レストランサービス技能検定など
    就職先 イタリアンレストランのサービススタッフ兼ブライダルコーディネーター
    就職先を選んだ理由 第一の希望はブライダル会社に就職し、ブライダルコーディネーターになることでしたが、アルバイトで働くうちにレストランサービスも面白くなり、レストランに就職しました。 ただブライダルの夢も捨てきれず、一軒家建ての素敵なレストランだったのでオーナーにブライダルの提案を行い、レストランブライダルという形でHPで提案させてもらえました。

私が高校生の時にこの学校に決めた理由は、施設の充実さと先輩方の楽しそうな姿を見たこと、そして 学費や奨学金制度についても オープンキャンパス等でしっかりと説明をしてく...

専門学校なのにその専門職に就かない人が多いと思った。厳しい門なので諦める人が多かった。諦めてしまうと学校の意味がないように思えた。

【就職】
生徒に対して先生の人数...

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

札幌観光ブライダル・製菓専門学校の学科一覧

• ホテル学科

★★★★☆4.22 9件
    目指せる仕事:
    コンシェルジュ,フロントクラーク,ドアパーソン,ベルパーソン他
  • ブライダル学科

客室乗務員(キャビンアテンダント)他
  • 製菓学科

★★★★★4.56 2件
    目指せる仕事:
    和菓子職人,パン職人,パティシエ(洋菓子職人),ショコラティエ他
    244.0万円
  • 観光総合学科