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調理師の専門学校
東京都
町田調理師専門学校
町田調理師専門学校
4.2
(51件)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
学校の特色
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徹底した少人数教育で「あなたの中のプロの意識」を育む!教員と学生、先輩と後輩。
町田調理師専門学校でまず感じるのは、
その距離がとても近いこと。
入学後は白衣の着用や器具操作といった“調理の基本”から、段階を踏んで徹底指導。
『調理することに自信がない』という方でも全く問題ありません。
徹底した実践重視のカリキュラムで、料理人としての感性をも備えたプロを育成しています。
一歩ずつ着実に進んでいきましょう。
何よりもまず、老若男女を問わずこんな方を待っています。
「入学資格は食いしん坊であることだ!」 -
多彩な技術を学べる総合的な調理実習日本・中国・西洋の各料理、それに製菓と製パン。
様々な料理から、自分の感性をより多く引き出すことが、これからの調理師には必要です。
それぞれの魅力を存分に味わってもらうことが、次へのステップであると考えています。
また魚をおろす、肉を部位に切り分けるなど、
食材を調理に適したサイズにおろすことから実習が始まります。
予め用意された食材では学べない、調理師にとって重要な技術を一から学べます。 -
レストランサービス実習両学科とも、「お客様と接するとはどういうことなのか?」を基本コンセプトに、もてなしの心を育てる一環として、校内に設置されているレストラン設備を使っての実習を行っています。
サービスする人&される人、厨房に入る人をその都度決め、ロールプレイング形式の仮想レストランをオープン。現場と同様のスタイルで実習は進んでいきます。
さらに、上級調理師科では実際に外部のお客様をお入れして、レストラン営業を秋から冬にかけて実施しています。
学科一覧
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
- 発送予定日
- 随時
口コミ
4.2
-
就職
4.17
-
資格
4.21
-
授業
4.05
-
アクセス・立地
3.79
-
施設・設備
4.33
-
学生生活
4.11
-
実践重視で就職に強い学科です調理師科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性認証済み

就職5|資格5|授業3|アクセス3|設備5|学費5|学生生活2
調理師科に関する評価
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総合評価就職実績が高く、サポート体制が充実しているため安心して学べる。
資格取得実績も良く、実践的な授業が多い。
施設や設備が整っており、学習環境が良好。 -
就職町田調理師専門学校は就職実績が高く、多くの卒業生がレストランやホテル、給食施設などで活躍しています。個別相談や面接指導、求人紹介などのサポートも充実しており、安心して就職活動ができる環境が整っています。
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資格学科の資格取得実績は高く、丁寧なサポート体制が整っています。
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授業サービス論の先生は黒板の文字が読みにくく、教科書に線を引かせる際も、生徒がちゃんと引けているか確認しない点が気になります
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アクセス・立地校舎へのアクセスは便利ですが、周辺環境は普通で特に目立った魅力はなく、星3評価です。
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施設・設備学科の施設や設備は充実しており、実習や授業に必要な環境が整っています。
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学費学科の学費は、設備やサポートの充実度を考えると妥当だと言えます。
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学生生活学校内の友人関係には満足できない部分もあり、年齢層の違いから距離を感じることもあります
学科における希望業界への就職率
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります口コミ投稿者の情報所属 調理師科 西洋コース、日本料理コース この学科で学べること 学科
所属学科では、調理技術の基本から応用まで幅広く学べます。具体的には、和洋中の料理実習、食材の知識、衛生管理、メニュー開発、栄養学、サービス論などが含まれます。実践的な授業を通じて、現場で役立つ技術と知識を身につけられます。コース・専攻
所属コース専攻では、西洋料理と日本料理の両方を学びます。
西洋料理では、基本的な調理技術やソース作り、盛り付けの工夫などを学び、伝統的なフレンチやイタリアンの技法を習得します。
日本料理では、出汁の取り方、和食の基本調理法や季節感を大切にした盛り付け、和食文化の理解を深めます。
両方の技術をバランスよく身につけ、幅広い料理に対応できる力を養います。この学校・学科を選んだ理由 学科への志望理由は、昔から料理が好きで、食を通じて人を喜ばせたいと思ったからです。専門的な技術や知識を身につけて、将来は料理のプロとして活躍したいと考えています。 希望業界に就職できたか いいえ 就職先 お弁当屋さんかお惣菜屋さんで働いて将来は自分のお店を持ちたい 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
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・2023年度用パンフレット- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10515012025年05月投稿 -
料理全般、食に携わる事を学ぶところ調理師科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性認証済み

就職3|資格3|授業5|アクセス2|設備5|学費4|学生生活5
調理師科に関する評価
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総合評価所属と言うよりか、西洋料理、中国料理、日本料理、一通りの料理について学びます。包丁一本でも種類が多いし、手入れの仕方も違います。将来どの料理人として進むか、私みたいな将来がまだ決まっていない人でも勉強になりますし、きっかけにもなってとてもいい。
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就職まだ入学してから一年目なのでよくわかりません。卒業生が学校へ挨拶にきたりはあります。
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資格卒業後のサポートについては、まだ入学一年目なのでわかりません。卒業したら調理師免許を取ることは可能です。ですが、飲食店開業するためにはどうやら調理師免許のみでは不可能らしいです。しかし就職は有利になると思います。
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授業本格的な調理実習が行われます。わからない事はなんでも教えて頂けますが、ふざけていると怒鳴られます(話を聞かずに友達としゃべってしまったときに経験あり)。しかし刃物を扱う場所なのであたりまえですよね。厳しい先生が多いですが、誉めてもらえた時はとても嬉しい。
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アクセス・立地駅周辺は人が多いしガヤガヤしてるし少し治安が悪いので、初めて降りたときは正直不安になりました。学校は駅からそんなに離れていないのでアクセスはいいです。
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施設・設備とても充実しています。高校や義務教育時代のような家庭科室的なものではなく、高級ホテルのような広いキッチンと言う感じ。調理器具も揃っています。見たことのないような調理器具もありました。
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学費まぁ調理師学校なので高いです。それでも妥当な金額だと思います。入学金が一番高いかな…。一番最初に包丁等の購入があり、研修(見学?)の時もお金がかかります。
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学生生活元々の友達は一人も同じ学校に進まなかったので最初は緊張しましたが、話してみるとフレンドリーな人が多いです!どうして調理師学校を選んだのかとか、将来の事いろいろ話しましたが、真面目に調理関係を目指す人が9割くらいかな?
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理全般、食品衛生法、栄養素など、普通の学校の主要9教科ほどの教科書があります。テスト勉強もかなり大変。この学校・学科を選んだ理由 とりあえず何か資格がほしい、という単純な志望動機です。まだ入学一年目ですが、将来的にこの経験が活かせたらなと思います。 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
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投稿者ID:10328732025年02月投稿 -
調理師になりたいならぜひ!調理師科 1年制 / 2024年入学 / 在校生 / 女性

就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備5|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
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総合評価夢に向かって充実した施設、環境で学べていると思います!調理関係の仕事のプロになりたい人にはおすすめです。
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就職就職率はとても高いと思います。また、学校全体の生徒数が少ないという点もあり、個人としての就職サポートが充実しています。
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資格国家資格や就職時に役立つ各資格を十分に取ることができます。とくに2年制のコースだと取得可能な資格の幅がとても広がるようです。
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授業実技中心の時間割で、実技を磨きつつ、国家資格取得に向けた座学も学ぶことができます。
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アクセス・立地駅が多いので、アクセスはいいと思います。少し場所が分かりにくいかもしれません。
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施設・設備施設はとても綺麗で、各備品もとても充実している方だと思います。
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学費料理学校なのでそれなりの学費にはなりますが、他の学校も結構かかるので、妥当と言えば妥当だと思います。
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学生生活色々な年代の人もいて、みんな同じ目標に向かって頑張っています。
口コミ投稿者の情報この学科で学べること 学科
調理師国家資格の勉強
日本料理、西洋料理、中国料理の基礎知識または技術この学校・学科を選んだ理由 食べるのが好きで自分も人を幸せにできる料理を作る人になりたいと思ったから。 学校が返信できる口コミ出願で20,000円分を全員にプレゼント!
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- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
- 発送予定日
- 随時
投稿者ID:10041922024年08月投稿
オープンキャンパス参加で3,000円分
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- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
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オープンキャンパス
有名人(卒業生・講師)
講師
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- 谷昇 非常勤講師 料理人
- 「イル・ド・フランス」からフレンチの世界に入り、1976年に渡仏し修業する。1989年に2度目の渡仏。「クロコディル」や「シリンガー」などで修業し帰国。「オー・シザーブル」のシェフを経て、1994年「ル・マンジュ・トゥー」をオーナーとしてオープンさせ、1996年同店のオーナーシェフとなる。 2007年ミシュランガイドで2つ星を獲得。
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- 橋本暁一 非常勤講師 料理人
- 1963年「四川飯店」で修業をはじめる。 1967年近鉄大飯店を経て、1979年都ホテル「四川」の料理長に就任する。2001年「東京都の優秀技能者都知事賞(江戸の名工)」を受賞。2009年「現代の名工」を受賞。2011年「黄綬褒章」を受章。
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- 青木定治 非常勤講師 パティシエ
- 卒業後、「シャンドン」の勤務を経て1991年渡仏。パリ「ジャン・ミエ」、スイス「レストラン・ジラルテ」、パリ「クデール」の研修、勤務を経て1998年パリにアトリエを開く。 2001年パリ「Vaugirard」をオープンさせ、翌年「Port Royal」をオープンさせる。2004年パリ「Galeries Lafayette」のグルメ館にて販売を開始。2005年全日空、ANAパリ発東京便機内でファースト、ビジネスクラスのサービス用パティスリーの提供。同年東京丸の内にブティックをオープンさせる。2006年東京伊勢丹内、東京ミッドタウン内にブティックをオープンさせ、2012年渋谷ヒカリエに東京で4店舗目をオープンさせる。
- 【備考】
- 常勤講師 …月1回以上授業をする講師
- 非常勤講師…年1回、期間限定などの授業を担当する講師
基本情報
町田調理師専門学校
(まちだちょうりしせんもんがっこう)
小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
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152~287 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 書類審査 |
|---|---|
| 一般入試 | 書類審査(場合により面接、自己PR書あり) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
| 公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
- 発送予定日
- 随時
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
よくある質問
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