みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通まじめに勉強したい人間にはいい大学だと思う。 いろいろな先生、本などが充実しており、知りたいことをすぐに知れる環境が整っている、
講義・授業普通さまざまな講師がいて、授業内容の幅も広い。知的好奇心を刺激され、学ぶ意欲が自然と湧いてくる。質問も気軽にできる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、中には企業や国と共同で研究するような内容もある。研究費は豊富にある。
就職・進学普通大手から中堅まで、就職する企業規模は人それぞれでさまざま。中には大学に残ったり公務員になる人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩1分の立地であり、駅には急行も停車するため、通学もしやすい。周囲には食事処や買い物する店も多い。
施設・設備普通研究機器はいろいろな研究室にいろいろなものがある。必要な機器があれば相互で気軽に借りることもできる。
友人・恋愛普通1年生は基礎から一般教養に始まり、2~3年生になると専門性が高まってくる。4年生になると研究室に配属になる。
学科で学ぶ内容大きく分類すると有機化学、無機化学、物理化学を学ぶ。
就職先・進学先製造業、研究開発職
就職先・進学先を選んだ理由就活中に唯一内定をもらった企業であったため
志望動機社会ですぐに役立つような化学を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師一般の熟
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験の対策を満遍なく勉強していた
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通情報工学について学ぶことができる学科である。ただし情報工学がなんであるか正しく理解して所属する人は少ないように感じる。 情報工学に興味がある人なら楽しい学科であると思う
講義・授業普通講義は比較的少なく課題の量も少ない。そのため成績はテストのみで着くことが多いので課題よりテストを好むならやりやすい。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは学部四年以降になるので学部三年生までは研究室に関わることや情報をえることはあまりない
就職・進学普通まだ就職活動に携わったことがないので就職活動時のサポートについて余り知らないが模擬面接や履歴書のチェックなどをしてくれるという話を聞いたことはない
アクセス・立地良い最寄り駅の大岡山駅は大井町線や目黒線が通っており、また近くの自由が丘駅からは東横線が使用できるので交通の便がよい
施設・設備悪い情報工学科は実験などが少ない学科なので施設をそれほど必要としない。しかし東工大にはスパコンTSUBAMEが使用できるのが良い点だと思う
友人・恋愛悪い学生同士が深く関わるようなことはない。但し他の学科も恐らく深く関わるような学科は無いと思う。他学科との交流も基本的にはなくサークルで同じ程度である。
学科で学ぶ内容1年次は数学、物理を何処の学科でも学ぶ。それ以外は文系科目をそれなりの量とらなくては卒業できない。2年次以降は情報工学に関係するような授業が多くなる。
志望動機プログラミングに興味があったので情報工学に進学した
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか東工大はセンター試験が加算されないので2次試験対策を重点的に行った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価良いポリマーを研究したいひとにはかなりおすすめです。ゆっくりなにを専攻するかは考えられるのでよいと思います。ただし、教育改革が来年からあるので学科等もかなり変わる可能性はあります。
講義・授業良い授業をしてくれる先生はクセのある先生も結構いますが、授業を受ければ確実に成長出来ると思います。昔は楽だったそうですが、今はわりと課題が出ます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているところが多いです。ただし、私はまだ研究室には所属していないのでそれ以上のことは何とも言えないです。
就職・進学普通多くのひとは大学院に進学します。多くは修士で就職します。様々に企業に就職しています。最近はやりの分野ということもあって就職はうまくいくと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までは非常に近いです。美味しい店はラーメン屋以外はそこまで多くはないと思います。構内の散策は意外と面白いです。
施設・設備良い設備はわりと充実していると思います。実験をするときも設備に困ることは現時点ではないです。講義室に時計はありません。
友人・恋愛良い生活して楽しいと思います。また、比較的女子が多い(今年だけかもしれないが)です。他学科との授業はそこまで多くはないです。恋愛はあまりそのような話は聞かない。
学科で学ぶ内容物理化学、有機化学などの化学や、高分子の基礎をやっているところです。
志望動機ポリマーについて学んでみたかった。そして結構人気があったから。
投稿者ID:112046 -
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価良い立地は不便に感じられますが、その分勉強に打ち込むのにふさわしい環境です。理系のみの単科大学で、数学、物理学、化学、生物学、情報科学それぞれの分野のスペシャリストがそろっているので、高度な知識を身につけることができます。よって、就職するにしても、大学院に進み研究者の道に進むにしても、この大学で学んだことは何らかの形で必ず役に立ちます。
講義・授業良い座学、実験の授業がバランスよく用意されているので、各分野に必要な論理的思考力を身につけることはもちろん、その応用の仕方を実践で習得することができます。
研究室・ゼミ良いどの学問分野に関しても、基礎研究から、最先端の研究に至るまで、幅広い内容の研究が行われているので、自分の研究したいことに合った研究室が見つけやすい。
就職・進学普通在学中に高度な知識を習得することから、大手企業への就職に関しては引く手あまたです。大学の勉強に真面目に取り組んでいる人は、皆希望の就職先から内定を勝ち取っています。
アクセス・立地良い都会から外れた場所に立地しているので、遊ぶ場所は少ないですが、近くの商店街に美味しいごはんを食べられる所がたくさんあります。
施設・設備良い伝統ある校舎を構えていますが、内部にある設備は最先端の研究に使用される、新しいものが大変多いです。また、売店、学食が大変充実しています。
友人・恋愛悪いエンジニアとして大手企業に就職する、大学院に進み研究者を目指す、など同じ目標を持った仲間にたくさん出会い、切磋琢磨して勉強できます。恋愛に関しては、男女比があまりに偏っている(男子が圧倒的に多い)ため、カップルは非常に少ないです。
学科で学ぶ内容物理学科で、将来の研究の基礎となる様々な分野を学びました。
所属研究室・ゼミ名理学セミナー
所属研究室・ゼミの概要理学を志す人たちが、ものの考え方を身につけるゼミです。
志望動機その大学の学部学科でしかできない研究があったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾MEPLO
どのような入試対策をしていたか塾のテキストの予習復習及び過去問演習をひたすらした。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価良いその学科で必要なことを重点的にしっかり学ぶことが出来るので、良いと思います。就職活動の実績も高いので、充実した学校生活を遅れると思います。
講義・授業良い自分が学びたいことや学ぶべきことだけでなく、他の予備知識なども講義で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まって、自分の興味のあるところなどのゼミに所属することができます
就職・進学普通進学実績は比較的良い方であると思うがサポートが少し不足していると感じるところがある。
アクセス・立地普通立地は比較的よく、周辺駅からのアクセスも良い方ではあると思うが、娯楽施設は周辺には少ない。
施設・設備普通新しい設備もあるにはあるのですが
1部施設には老朽化が目立ちます。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで、友人を作ることは難しくは無いと思います。
学生生活普通サークルは充実していると思います。
しかし、行事等が少し小規模であるため、テレビで見るような文化祭とは少し違うと思います。
学科で学ぶ内容基本は基本教養その他を学んだ後に専門的な分野などの勉強を行います。、
志望動機昔から医科学科等に興味があり、その道をめざしたいと考えていたのでこの学校を志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです物質理工学院材料系の評価-
総合評価普通実際自分が研究したい分野ではないことも多いので少し退屈する
講義・授業良い講義はわかりやすく、たまに入る教授の研究内容の話が面白い、また、授業を受けていて楽しい
研究室・ゼミ良い国立であるため、研究費用がかなり出て様々な機材が揃えられる、教授に頼むと結構揃えてくれたりする
就職・進学普通研究職で食べていこうと思うのはなかなか難しい、大学院まで行くとかなりお金がかかってしまう
アクセス・立地普通家から近いため通いやすく、生活費や交通費などの削減につながる
施設・設備良いなによりもトイレが綺麗なのでとても清潔感ある校舎であるため、不快にならない
友人・恋愛悪いずっと通ってきて付き合った人は誰もいない、そもそも女性の方が少ないのでいい人は既に相手がいる
学生生活良いサークルは楽しいが学校との両立が難しく、寝不足になることもある
学科で学ぶ内容量子力学などを中学からやりたいと思っていたのでできてよかった
志望動機量子力学を中学の頃からやりたいと思っていたからこの学科を志望した
就職先・進学先金融・保険
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通素晴らしいです。大学でもまだまだ学べることは沢山あります。そんな学びを得たい人はぜひこの学科に入るべきです。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師などによる授業は大変ためになります
研究室・ゼミ普通自分でゼミを選択しますが、その時に選択を間違えると後々後悔します。
就職・進学普通大企業に就職する人も多くいて在学中に学んだことを生かせる職に就くことをおすすめします
アクセス・立地普通位置はとてもいいです。行きやすい感じの場所です。ぜひおすすめします。
施設・設備普通新しい施設もありますし、長年使われているところもきちんと整備がされています。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友人はいくらでも作れます。ですが恋愛関係は努力を重ねることが大事です
学生生活普通してます。サークルもイベントも多種あり自分の好きなものを探してみるのもいいですよ
学科で学ぶ内容様々な角度から自分のしたいことを学べます。とても素晴らしいことだと思います。
志望動機自分が何に進むべきか考えた時にビビッときたのがこの学科でした
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです工学院機械系の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいと思ってる生徒にはとてもいい場所だと思う。ただ、勉強よりも遊ぶ方が大事な人には向いてないと思う。
講義・授業良い先生の説明が分かりやすく、また面白いため、講義を受けるのが楽しい。
研究室・ゼミ良い必要な器具が何でもそろってる
就職・進学普通在学中なので分かりませんが先輩の話ではしっかりしてるそうです。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでが近い上、駅に止まる電車も多く、便利である。
施設・設備良い新しく改築された校舎もいくつかあるが、老朽化が目立つ施設もある。
友人・恋愛良いサークルに入ると趣味の合った友人や先輩などがたくさんできる。
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、1つは興味のあるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生で大まかなことをたくさん学び、その中から自分で選んだ物を2年生から学ぶ。
志望動機研究したい物があってそれに必要な器具や資金や人がそろっているし、サポートも充実しているから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです医学部医学科の評価-
総合評価普通環境はすばらしく、やりたい研究や行きたい国への留学もできるので、有意義な4ヶ月を過ごせるとおもえる。
講義・授業普通単科大学なので、心配していたが専門的で入学してよかったと思える。
研究室・ゼミ普通医学は大変興味深い
就職・進学普通受験生時代から情報誌の役立つ情報にお世話になった。学生の意識は高いとおもう
アクセス・立地普通中央線の御茶ノ水駅で、電車は混んでいるが、アクセスはとても良い
施設・設備普通設備面はほんとうに素晴らしいとおもう。とくに医学科のものは。
友人・恋愛普通同じ高校からの持ち上がりの生徒も多いが、とてもわきあいあいとしてる。
学生生活普通単科大学なので、他大学に比べるとわからないが、たくさんある。
学科で学ぶ内容高学年では医学の実践的な内容を学ぶとともに、自分の好きな研究もできる
志望動機もともと医者になるのが夢だったから。受験生時代に訪れて、綺麗だったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院土木・環境工学系の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、比較対象となるようなほかの大学に行っていないために判断がし難い。あえていうのであれば一流の大学である点が良い点だが、知名度の低い所が悪い点だろうか。
講義・授業普通抗議の内容自体は良いものも悪いものも有る。他の大学の講義がどのようなものか分からないため、比較しがたい。あえていうのであれば無意味に英語の講義をしたがるという点が欠点として挙げられる
研究室・ゼミ普通研究室を自由に選択できないというのがまず、良くない点として挙げられる。成績優秀な上位は選べるため、自分は良い環境を選べたべたが、悪いところは悪い。
就職・進学普通就職のサポートはあまり期待できないように感じる。とはいえ、自分は公務員を目指したため、民間では違うかもしれない。
アクセス・立地普通大岡山駅から歩くとそこそこ遠い。大岡山駅自体の鉄道アクセスはそこまで悪くはない。緑が丘駅の方が近いが、あまりよろしくない。
施設・設備普通実験室などはあるし、コンクリートの練り混ぜや破壊実験から、水理学実験用の水槽などもある。しかし、古いものが結構多く、そう言う点では良くない。
友人・恋愛悪い友人はともかくとして、恋愛面では女性がいないため期待はできない。サークルや運によっては絶対に不可能とは言わないが。
学生生活悪い学科の評価という事なので、学科でサークルのイベントは主導していないため0点とした。大学全体での評価とするのであれば、鳥人間コンテスト出場サークルなどがある。
学科で学ぶ内容一年生では学科には所属しない。二年から三年までは学科の講義を取り、一般的にはここで講義は取り終える。四年では研究室に所属。
就職先・進学先公務員