みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京科学大学 >> 口コミ
国立東京都/大岡山駅
口コミ
国立大
TOP10
東京科学大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学院情報工学系の評価-
総合評価普通学科の人数が多いために2つのクラスに分かれている。そのためクラスによって受ける授業が異なることがおおい。
講義・授業良い授業は基本的に学校から提示された授業を受けることが多く専門科目において授業選択の幅は小さい。文系科目については選択の幅がそれなりにある。
研究室・ゼミ普通研究室に所属するのは学部4年生以降であるので研究室については詳しくしらない。逆に学部3年生になるまで研究室についての情報はほとんど与えられない。
就職・進学普通学部生の多くが大学院に進学するので学部で就職する生徒は少ないらしい。就職活動の際のサポートについては聞いたことがない。
アクセス・立地良い最寄り駅から学校の校門まではかなり近い。また最寄り駅は複数の路線が通っており交通の便がよい。ただすずかけ台キャンパスは都心から離れているのでアクセスがよくない。
施設・設備良い情報工学科の生徒は授業で計算機室という部屋を使用することができる。この部屋で課題なども行うことができる全員に同じ環境が提供されるので便利である。
友人・恋愛悪い情報工学科は人数が多く2クラスに分かれるので同じ学科の半分の学生とは関わることがない。また同じクラスでも50人程度の人数がいるため人が多く人間関係は希薄である。
学科で学ぶ内容1年生の時はまだ学科が分かれていないため専門科目はなく数学や物理学などが多い。2年生になると学科が分かれるので専門科目が多くなってくる。
所属研究室・ゼミ名未所属
所属研究室・ゼミの概要3年生までは研究室に所属することがないのでその情報はない。
志望動機情報工学は比較的新しい学問でありこれから進歩していくものだと思ったから所属した。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか現役の時は塾などを使用しないで自学したが失敗した。浪人した時は予備校のカリキュラムにそって勉強した。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。物質理工学院応用化学系の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい人には向いている。また、最寄り駅から徒歩1分以内、大きな図書館もあり、勉強する空間にも恵まれている。学内には食堂があるが、近所にも多数の食事どころもあり、食事どころに飽きる心配もない。
講義・授業普通いろいろな講師陣が集まっているため、興味さえ持てれば実にさまざまな分野の学問を学ぶことができる。質問にも気軽に回答してもらえる。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、中には企業や国と共同研究を行い、実用的なことに応用できる場合もある。
就職・進学普通さまざまな大手企業、公的機関、他大学への進学など、進路については非常に幅広い。中には学生時代の専門とはあえて無関係の仕事に付く人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅から非常に近いため、通うのに非常に都合がよい。近所には商店街もあり、食事や買い物など、生活にはそれほど困らない。
施設・設備普通研究設備、研究機器は豊富にあり、研究するには向いている。大きな図書館もあるため、調べものや勉強も非常にはかどる。
友人・恋愛普通実験で先輩に教わる機会もあり、たとえサークルに入らなくとも、ある程度上下の関係を持つことができる。研究室に入れば自分が教える立場にもなる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、基礎教育が中心、2~3年になると専門的な学問に移行し、4年になると研究室に配属となる。
所属研究室・ゼミ名無回答
志望動機科学を学びたいと考え、特に実用的な分野を学びたいと考えた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健衛生学科の評価-
総合評価普通将来、看護師・臨床検査技師として働きたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。医療系に特化している大学であるため、授業のほとんどは専門的であり、また先輩や先生、同級生のほとんどが同じ道を進む、または進んだ人であるため、参考にしつつ共に支え合える関係を構築することができます。
その一方で、入学してから医学以外のことに興味がわいてしまった時、あまりサポートしてもらえず、自分の力のみで新しい道を切り開いていかないといけないので、自分の将来についてよく考えてから入学を決めた方が良いです。 -
講義・授業良い一般教養は1年生の間のみで、2年生からは基本的に専門的な講義ばかりになります。また、3年生からは実習も増えて、1限目から5限目までびっしり授業が組まれます。常に専門的なことを学ぶので、将来に直結したことを学ぶことができ、努力次第で自分の能力の向上に繋げられると思います。
一方で、ほとんどが必修科目であるので、授業内容を習得するのでいっぱいいっぱいになってしまい、他に学びたいことがあっても余裕がないケースが多いかもしれません。 -
研究室・ゼミ良い大学院に進学する人と、卒業後就職する人で入る研究室が少しわかれます。
病院に就職してから行うことを研究テーマとしている研究室もあるので、就職活動にも役立ちます。また、大学院に進学する人は、論文投稿や学会発表の機会を与えてくれる研究室も多いので、自分の頑張り次第で実績を積み上げることができます。 -
就職・進学良い卒業後、病院就職を考えている人はあまり苦労することなく大きな大学病院へ就職することができます。先生や先輩も親身になって相談に乗ってくれるので、あまり悩む必要はないと思います。しかし、それ以外の就職を希望する人は、基本的にサポートはないうえに、就職活動時期と同時に国家試験の勉強も行わなければならないので、とてもハードな生活を送らなければなりません。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで到着するので通学はこれ以上ないほど楽です。
大きな学食はないので、お昼は基本的にお弁当を持ってくるかコンビニで買うかになります。
近年新しいタワーが建ち、図書館はとてもきれいで、医学書もそろっているので自習するには最適な空間です。 -
施設・設備普通医学部は基本的にきれいな建物です。一番新しい校舎はほとんど医学科の研究室が入っているのであまり使用できませんが、保健衛生学科の建物も快適に過ごすことができると思います。
友人・恋愛普通大学全体の生徒数も少ないうえに、基本的に4年間30~50人の同じメンバーで授業を受けるので、あまり広い交友関係は築けません。また、皆医学関連の人たちなので、少し視野が狭くなりがちです。
自分からアルバイトをしたり、部活動をしたりと外の人と交流する場を見つけていった方が様々なカテゴリーの人とふれあえると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師・看護師になるための基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院へ進学した。
就職先・進学先を選んだ理由病院だけでなく、大学で学んだ知識を活かせる就職先の選択肢を増やしたかったため。
志望動機医学に特化した大学であるため、将来に直結した専門知識を習得できる点に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾、東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えた問題は何度も繰り返して解いた。
常に英単語帳を持ち歩き、空き時間はいつ目を通していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価普通計算機と電気回路について興味のある人にとってはどちらも学べて良い学科だと思う。どちらかにしか興味がないのであれば情報科学科、電気電子工学科をお勧めする。
講義・授業良い講義数は多くはないが、決してそれぞれの講義が簡単なわけではない。ただクラスによって同じことを学ぶ講義でも単位の取りやすさが変わるのでクラス分けが運命を決める。
研究室・ゼミ普通研究室所属は学部4年生からなので現時点では分からない。しかし、逆に言えばそれまでは研究室と関わることはほとんど無い。
就職・進学普通有名な大学ではないので就職に強いかどうかは分からない。しかし進学については多くの学生が院に進むらしく自分も院に進学することに躊躇いは無くなる。
アクセス・立地良い大岡山は目黒線と大井町線の2つの線が走っており、さらに自由が丘が近いため東横線も使いやすく便利である。ただしすずかけキャンパスの場合は便利ではない?
施設・設備良い情報科学科が使える計算機室と言うものがあり便利である。この部屋はコンピューターが多く置いてあり画面も大きいので快適であるが、使用時間に制限があるのが難点である。
友人・恋愛悪い学科の人数が他の学科に比べて多いので友人には困る事はないと思う。恋愛については男子にたいして女子の割合がとても低いので無理。
学科で学ぶ内容計算そのものについてやプログラミングについて。さらに電子回路論理回路についても学ぶ。
志望動機コンピューターが好きだったのでそれについて学びたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
総合評価普通将来病院に就職して検査技師や看護師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。授業内容は2年生からは全て専門内容なので、プロフェッショナルを目指すためには最適であり、就職口も豊富です。しかし、在学中に他の職種に就きたいと思ったときには、大学のフォローなどはほぼないので、自分の力のみでたたかわなければなりません。
講義・授業普通一年生の教養が終わると、二年生からは専門知識のみを学ぶので、将来看護師、検査技師のスペシャリストを目指している人には満足できる内容だと思います。ただ、教授が医師である場合が多いので、少し医師よりの知識を学ぶ機会が多いかもしれません。
研究室・ゼミ良い少人数制なので、自分でスケジュールを立て、しっかり研究に取り組むことができます。また、海外の研究所に留学できる研究室や学科発表の機会をたくさん与えてくれる研究室も多いので、自分自身の功績をしっかりと残すことができます。
就職・進学良い大手大学病院への就職実績があります。病院就職ならばあまり苦労せずに有名病院へ就職できます。ですが、他の一般企業、特に医療に全く関係ない企業への就職は難しいです。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅を降りるとすぐに見えるところにあって、JR、丸ノ内線、千代田線が使えるので非常に交通の便は良いです。また、近年近くにオシャレな飲食店がたくさん入った高層ビルがいくつかできたので、帰りに美味しいご飯やさんに寄れます。
施設・設備普通数年前に新しい校舎ができたので、医学部の建物はとても綺麗です。医学関連の本しか置いてありませんが図書館も新しく、自習スペースも充実しています。残念なのは生協で、基本的に食事を学食ではとらないため、お弁当を持ってくるかコンビニで買うかが多くなります。
友人・恋愛悪い小さい大学なので、多くの人と知り合えるかというと難しいです。部活動に参加するか、アルバイトをするなどしないと基本的にはクラスメイトにしか毎日会いません。一学科30~50人なので、高校のような雰囲気で、広く浅くというよりは、深く狭い友人関係を築く人が多いようです。保険衛生学科はほどんど女性なので、学科内カップルはほんの一握りでした。
学科で学ぶ内容検査技師や看護師になるための基礎知識や、様々な実習を通して基本スキルを学びます。国家試験に合格するための勉強というよりは、専門職についてから自分で考え自分で答えを導きだすというような、プロフェッショナルになるための土台作りです。
就職先・進学先検査会社
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に身につけた検査技術学の知識を活かすことができ、病院よりも頑張った分だけキャリアアップでき常にモチベーション高く働ける会社で働きたかったため。
志望動機検査技師になるための知識を身に付けたいと思い、医学に特化した大学であり、より専門的な知識を学べる点に魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか時間が空いているときは常に英単語帳を見ていました。また、数学や理科は苦手だったので、何度も繰り返して同じ問題に取り組み、頭に刷り込みました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境・社会理工学院融合理工学系の評価-
総合評価普通学科のスタンスは「工学+国際開発」です。ほかの学科に比べ人気は低いほうです。それでも東工大なので、成長できる環境ではあります。講義の充実度は寧ろ他の学科より上です。留学生が多い学科なので、彼らとの異文化交流も体験出来ます。不人気な学科ではありますが、環境としてはそこまで悪いものではありません。
講義・授業良い機械工学、化学工学や土木工学など多方面の知識を学べる上、JICAの職員などの講義を受けることができ、視野を広げるのに適してると思います。
研究室・ゼミ悪い4類機械系に属している学科ですが、化学工学や土木工学も取り扱うため研究室もあり、テーマのジャンルは豊富にあります。研究室配属では選択肢は広い方です。学会等にも参加できますが、指導教員のテーマによってはマイナな学会になることもあります。研究費はそこまで裕福じゃない方ですが、困るほどでもないです。
就職・進学普通基本的には院に進学してから就職する感じです。大手企業への就職実績は充実しています。基本メーカー、プラント関係やゼネコンへ行く人が多いですが、商社や外資系投資銀行へ行く人も年に数人はいます。
アクセス・立地良い講義室と研究室は大岡山の石川台地区に集中しているので、駅から若干遠いですが、それでも歩いて5分から10分程度です。近くにコンビ二やお弁当屋さんもあり、食事には困りません。
施設・設備悪い研究棟の設備は新しい方ですが、棟内のトイレの数が少ないが玉に瑕です。建物はそう大きなものではないので、大係りな設備が必要な場合は外部研究施設を借りたりします。
友人・恋愛普通主に中国、韓国、東南アジアからの外国人留学生が多い学科なので、異文化交流が体験できます。フィールドワークなどでの共同作業もあるので、人間関係を深められます。女子率も東工大の中では多い方です。
学科で学ぶ内容機械工学の知識全般、制御工学。やる気次第ではほかの学科の講義儲けることができます。
所属研究室・ゼミ名持丸研究室
所属研究室・ゼミの概要FOTRANによる解析の研究を取り扱う研究室です。もう教授は退官してます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由工学系の研究を続けたいと感じたからです。
志望動機機械工学を勉強したい、同時にグローバルセンスを身につけたいと感じ、志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にない
どのような入試対策をしていたか特に何か対策したわけではなく、普通に勉強しただけです。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学院物理学系の評価-
総合評価普通単位とるのは大変だし卒論も大変だけどそれなりに楽しめます。サークルも入った方がいいかなと思いまっすう
講義・授業普通意識高い人にはばっちりオッケーな感じです。しっかり予習復習していくとなお楽しめます。まじめくんが多いです
アクセス・立地悪いまあそれなりにへんぴなとこにありますが悪くはないですよ。ごみごみしてないですし。ただごはんとかには困ります
施設・設備普通研究施設はそれなりにしっかりしていました。他はぼろいとこもなきにしもあらずでしたけど。まあやっていけます
友人・恋愛普通これは大学動向じゃなくて本人次第ですね。能動的に行動できれば友人も彼女もできます。研究室内でできたりもします。
部活・サークル普通部活はそんなにですけdサークルはぼとぼちですね。それなりに楽しめますよ。入ることをおすすめしますね、
学科で学ぶ内容物理に関することをいままで知らなかったことを知ることができます。
所属研究室・ゼミ名サイエンスロジック
所属研究室・ゼミの概要サイエンス全般なんでもやりましたね。楽しかったです。
志望動機知り合いが入っていて楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら、問題をときまくりましたね。それあるのみですね
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京医科歯科大学」に投稿された口コミです
総合評価普通学科の人数が多くないのでアットホームな雰囲気で授業や実習ができます。周りの大学生と比べてかなりハードで忙しいように思いますが、真面目に取り組みたいひと、とことん研究したいひとには向いていると思います。
講義・授業良い講義で大体国試の範囲は網羅してくれていると思います。必修科目が多いため選択科目が少なく自由度は低いですが、東工大などの講義を受けて単位が取れる制度もあります。
アクセス・立地良い大学は最寄り駅を出るとすぐに見えるくらい近く、周辺には飲食店や本屋などがあり便利です。ただし1年目は全学部共通で千葉の国府台キャンパスに通うことになりますが、駅からも遠くてむしろアクセスが悪いです。
施設・設備良い実験室などの設備はちゃんとあると思いますが、学年の人数によっては教室・実験室ともにかなり手狭になります。病院が併設されているので、昼食時学食は満員状態のことが多いです。最近敷地内にスタバができました。
友人・恋愛悪いやるときはやる型のひとが多いように感じます。他学科のひととは、サークルなど以外では1年次の教養科目くらいしか接点がありません。
部活・サークル悪い部活やサークルがものすごく活発というのはあまりききませんが、インカレなども合わせれば結構いろいろあると思います。医療系大学ならでは…というものもあり面白いです。
学科で学ぶ内容臨床検査技師国家資格の取得をめざし、検査やその他医療について様々なことを学びます。
志望動機研究がしたかったので、実績があり、また附属病院があるので臨床と近い研究ができると考えたため。
どのような入試対策をしていたか記述問題は苦手だったので、とにかくセンターで点を稼ぐようセンター対策に力を入れました。基本的には過去問や模試の問題で勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学院システム制御系の評価-
総合評価普通研究したい人は研究に没頭できるし,逆にサボることもできてしまう.趣味に没頭することもできるし,自由であるという面では良いと思う.
講義・授業普通機械知能システム学科では1つの講義で5単位程度の科目が多くあるため1つの科目を落とすと後々痛い目にあいます.
研究室・ゼミ普通研究室の先生方は丁寧でブラックな研究室は少ない.研究費も余っているような状態なのでやりたいことはいくらでもやれる.
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績がある.OBが研究室向けに説明会を行ってくれたりするほか,様々な説明会がある.
アクセス・立地良い東工大自体は駅の目の前にあるのだが機械知能システム学科は石川台地区という駅から7分くらい離れたところにあるので若干不便である.
施設・設備普通建物はそこそこ古いが綺麗に清掃されているので全く気にならない.入口に吹き抜けがあって開放感があるのも良い.
友人・恋愛悪い基本的には出会いは期待できない.私の学年は40人くらいいたが女子は1人だけでそれ以外は皆男子だった.
学科で学ぶ内容機械要素の設計の知識やシステムの設計などについて学べる
志望動機機械系の中では割と倍率が低くて入りやすそうだったから.
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか難問奇問でも解けるように難しい問題集を使用した
在校生 / 2010年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「東京工業大学」に投稿された口コミです
総合評価普通3次元CADなど,パソコンを使った実習が多い一方,手書きの製図などはほとんど教わらない.そのため後々困ることになるかもしれない.
講義・授業普通他の学科と異なり,複数の時限をまとめて一つの講義としているため,一講義で5単位程度の単位数になる.それゆえ,1講義落とすと損失が大きい.
研究室・ゼミ普通普段は普通にやっていればいいが,週に二回あるゼミのときは非常に厳しく指導を受ける.
研究室自体は和やかな雰囲気でいい.
ただ,他の研究室では忙しいところもあるようだ. -
就職・進学良い9割程度の人が大学院に進学する
アクセス・立地良い大学の正門自体は駅の目の前だが,機械知能システム学科は石川台地区という奥のほうにあるため7~8分程度かかる
施設・設備良い設備は充実していると思う.旋盤やフライス盤などの工作機械は一通りそろっているし,CADなどの実習環境も整っている.
友人・恋愛普通95%以上男子なので学科内での恋愛は期待できない.
このページでは、東京科学大学の口コミを表示しています。
「東京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。